手作りお菓子によく使われる溶かしたチョコレート。ひと言でチョコレートを溶かすといっても、湯せんで溶けるまで混ぜたり、焦げないように電子レンジの時間を調整したり、何かとひと苦労ですよね。さらに、容器にこびり付いたチョコレートを洗うのは地味に面倒なもの…。そんなモヤモヤを解決する方法を、大手コンビニチェーン『ローソン』のInstagramアカウント(akiko_lawson)で発見しました。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 とにかく洗い物を増やしたくない人にとって、まさに朗報です。実際に試してみます。チョコレートを保存袋で溶かす方法『ローソン』によると、チョコレートを溶かす時に使用するのはジッパー付き保存袋。ジッパー付き保存袋の種類により、耐熱温度が違うので必ず確認しましょう。まず、ジッパー付き保存袋にチョコレートを入れ、適度な大きさに割ります。この時、袋の上から割ることにより、手が汚れなくなるのでおすすめです。次に、鍋に湯を沸かします。ポットで沸かした湯を耐熱容器に移しても大丈夫です。湯の中にチョコレートが入ったジッパー付き保存袋を入れます。鍋または耐熱容器に蓋をして、溶けるまで待ちましょう。今回は、板チョコ2枚ぶんの100gを使用したところ、約5分で完全に溶けました。湯に入れてほったらかすだけなので、簡単にできました!チョコレートを溶かしている間に、ほかのことができるのもいいですよね。ちなみに、チョコレートを出す時、ジッパー付き保存袋の端を切ることで絞り袋の代わりになりますよ。今回は溶かしたチョコレートをそのまま使いましたが、生クリームやバターを混ぜるレシピの場合、ジッパー付き保存袋にすべて入れ、揉んで混ぜることができますよ。この方法なら焦がす心配がないので、お菓子作りの初心者にもおすすめです。チョコレートを割ったり絞ったりする工程は火を使わないので、子供と一緒に楽しみながらやってみてもいいかもしれませんね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月22日味噌汁を作る際、どんなキッチングッズを使っていますか。筆者はスプーンで味噌をすくい、こし器もしくはお玉で味噌を溶かしていました。しかし、洗い物が増えるほか、スプーンやお玉の端に付いた味噌を溶かすのが地味に面倒…。そんな時に出会ったのが、生活雑貨店『3COINS(スリーコインズ)』の『味噌マドラー』です。全長約16cmというコンパクトな泡立て器のような形状。税込み330円で値段も手頃です。この『味噌マドラー』を使ってすくうと、ワイヤーの中に大さじ約4~4.5杯の味噌が入る仕様になっています。味噌をすくい、鍋に入れてかき混ぜると…。『味噌マドラー』から味噌が溶け出すため、スプーンやこし器を汚さず、これ1本で完結できました!洗い物が少なくなるだけでもかなりのメリットですが、個人的に「すごくいいな」と思った点がこちら。味噌パックの端にこびり付いた味噌をきれいにはぎ取れることです。筆者はこれまでスプーンや箸でちまちまと取っていましたが、その分洗い物が増えて面倒だと感じていました。『味噌マドラー』は、洗い物嫌いな人にとっては救世主ともいえるでしょう。かなり使い勝手がいいので、ぜひ使ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月22日手作りお菓子を作る時、泡立てるクリームが飛び散ったり、チョコレートを溶かすのが大変だったりと、何かと面倒なシーンが多いもの。その悩みを簡単に解決する方法がありました。お菓子作りの裏技3選のご紹介です。使う道具はキッチンにあるものばかり「製菓用チョコレートを溶かすのが大変」「卵の白身と黄身をうまく分けられない」「クリームを泡立てると飛び散る」。どれもお菓子を手作りする時にありがちな悩みではないでしょうか。ローソン(akiko_lawson)がInstagram公式アカウントで投稿した裏技を使えば、その悩みを手軽に解決できます。1.チョコレートを溶かす用意するものはジップ付きのフリーザーバッグ(耐熱100℃以上)と鍋、熱湯です。砕いたチョコレート(50g)を袋に入れて口をしっかり閉じたら鍋に入れ、熱湯(5003)を加えてフタをし、10分放置します。10分後、すっかりきれいに溶けていました!なめらかな状態で溶けムラもありません。湯煎にかけてじっくり時間をかけながら溶かすことが多いチョコレートですが、この方法なら溶かしている間にほかの作業をすることも可能です。「湯煎していたらうっかりお湯が入って分離してしまった」ということも防げるでしょう。2.卵黄と卵白を分ける卵黄と卵白を分ける時、失敗するとグチャッと混ざってしまうことも。ペットボトルを使って簡単に分けてしまいましょう。まず、容器に卵を割り入れます。洗って清潔な状態のカラのペットボトルを用意し、少し手で押してへこませた状態で、口の部分に卵黄を当てます。手を離すと、空気が戻る力で卵黄だけが吸い込まれました!あとは少しへこませるようにペットボトルを握り、離すと卵黄が押し出されます。失敗しがちな卵黄と卵白の分離も、これなら簡単に成功しますね。3.ホイップクリームの飛び散りを防ぐクリームを入れたボウルの約3分の2にラップをかけます。ミキサーを入れ、ミキサーそのものは動かさないようにしながらボウルを傾けてホイップしてみてください。ラップがクリームの飛び散りを防ぎます。ミキサーに巻き込まれないよう、ラップはボウルにしっかり貼り付けておいてください。クリームが跳ねなくなったらラップを外し、あとはお好みの固さまで泡立てれば完成です。手軽な裏技にコメントが続々「こんな簡単に出来るなんて!」「泡立て器それやろう」「もっと早く知りたかった」お菓子作りでありがちなトラブルは多くの人を悩ませていたようです。これからは便利な裏技が役立ちそうですね。手作りのお菓子はバレンタインやホワイトデー、クリスマスや誕生日といったイベントを盛り上げたり、普段のおやつタイムをもっと楽しくししてくれるはず。ローソン発信の裏技を使って、これからもお菓子作りを楽しみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月19日毎年2月14日のバレンタインデーは、好きな人やお世話になっている人にチョコレートを贈る日。既製品を買ってプレゼントする人もいれば、自分で手作りして渡す人もいるでしょう。相手の喜ぶ姿を想像しながら、かわいくデコレーションしたり、ラッピングしたりするのは楽しいもの。しかし、そんな『手作りチョコ』について、こんなふうに話す男性がいました。「手作りっていっているけれど、チョコレートを溶かして固めるだけでしょう」こう話したのは、nagomi_campさん。会社の同僚である女性と、バレンタインの話題になった際に、このように発言したとSNSに投稿しました。確かに、チョコレートを溶かし、型に流して冷やすだけなら、簡単な作業。ですが、投稿者さんは仕事から帰ってからすぐ、同僚に『発言を訂正する』という旨の連絡をしたとか。その理由は…。5歳になる娘さんから初めて、手作りチョコを貰ったから…!これまで、手作りチョコは『ただ板チョコを溶かして固めたもの』だと思っていた、投稿者さん。娘さんの愛情がこもった手作りチョコを受け取り「こんなにも嬉しいものなんだ!」と初めて気が付いたようです!そして、数時間前の自身の発言について大いに反省し、同僚にこのようにメッセージを送ったとか。「チョコレートを溶かして固めるだけではなく、愛情を込める作業なんですね」たとえ簡単に作れるものだったとしても、相手を想って用意したチョコレートには、何にも代えがたい愛情が込められています。そんな素敵な気持ちに気付かせてくれた、娘さんの手作りチョコ。投稿者さんにとって、一生忘れられない思い出の味になりそうですね…![文・構成/grape編集部]
2024年02月17日朝食メニューの定番といえば味噌汁。調理中に意外と手間がかかるのが、「味噌を溶く」タイミングです。「できるだけ素早く味噌を溶きたい」と思う人に役立つライフハックを、しーばママ(shi_bamama)さんのInstagram投稿から紹介します。「あえて具と混ぜる」のがコツ味噌を溶かすのは、味噌汁を作るための最終工程です。「この作業さえ終われば調理完了なのに…」とやきもきしつつも、丁寧に味噌を溶かしている人も多いのではないでしょうか。素早く溶ければ、そのぶん時短につながります。早速、しーばママさんが紹介する方法を参考にしてみましょう。まずは通常のやり方から。お玉に味噌を入れて、菜箸で混ぜて溶かしましょう。味噌の塊がなかなか小さくならず、時間がかかっている様子がうかがえます。続いては、裏技を使った方法です。こちらでは、お玉の中に味噌だけではなく具材もイン。一緒に混ぜ合わせていきます。先ほどとは比べ物にならないほど、素早く溶けていくのが分かります。お玉の中である程度溶けたら、具材とともにお鍋全体を優しく混ぜましょう。いつもより素早く、お味噌汁を完成できます。味噌を溶くのにおすすめの具材は「ネギ」しーばママさんの投稿では、味噌を溶かすために使っているのはワカメです。味噌と合わせる具材は基本的になんでもOKですが、あまり柔らかいと崩れてしまうでしょう。味噌と一緒に混ぜても影響の少ない具材を選択するのがおすすめです。何と一緒に混ぜればいいのかと悩んだ時には、ぜひ輪切りにしたネギを組み合わせてみてください。ネギの風味を生かすためには、味噌を溶かした後に加えるのがベスト。味噌と同じタイミングでお玉にネギを入れれば、細かなネギが菜箸と同じような役割を果たしてくれます。火が通りすぎていないシャキシャキのネギは、味噌を絡めて溶かす効果も抜群です。またさまざまな具材との相性もよく、トッピング感覚で使えるところもメリットといえるでしょう。味噌を素早く溶かすために、セットで投入してみてはいかがでしょうか。ちなみに、味噌汁をおいしく仕上げるためには、味噌を溶いた後の行動が鍵に。沸騰させる直前で火を止めましょう。味噌の風味を飛ばさず、より奥深い香りと味わいを楽しめるはずです。味噌を素早く溶かすためには「味噌こし器」を使うのも1つの方法。とはいえ「わざわざ洗い物を増やすのもちょっと…」とためらう人も多いのではないでしょうか。しーばママさんが紹介する裏技を使って、調理中のプチストレスを解消してみてください。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月29日クリープハイプが、12月8日にリリースするニューアルバム『夜にしがみついて、朝で溶かして』の詳細を発表した。クリープハイプにとって約3年3カ月ぶりのアルバムとなる今作には、第34回東京国際映画祭コンペティション部門にも選出された映画『ちょっと思い出しただけ』の主題歌で、先日行われた『クリープハイプの日 2021(仮)』で初披露された新曲「ナイトオンザプラネット」をはじめ、過去最多の全15曲が収録される。リリース形態は特装盤、初回限定盤、通常盤の全3形態で、クリープハイプのオフィシャルファンクラブ「太客倶楽部」と無料のFanplusメンバー、UNIVERSAL MUSIC STOREにて10月7日まで予約受付が行われている特装盤には、CDに加えインディーズ時代の作品『踊り場から愛を込めて』から今作まで全曲の歌詞を収録した512ページにおよぶ歌詞集『ことばのおべんきょう』を同梱。また初回限定盤には『クリープハイプの日 2021(仮)』のライブ映像などが収録されたBlu-rayが付属する。さらに、今作のデザインを前作『泣きたくなるほど嬉しい日々に』や芥川賞候補にノミネートされた尾崎世界観『母影』を手がけているアートディレクターの寄藤文平が担当することが発表された。合わせて寄藤の手書きによるアルバム仕様詳細イラストも公開されている。<クリープハイプ>クリープハイプ ニューアルバム『夜にしがみついて、朝で溶かして』2021年12月8日(水) リリース●特装盤:7,700円(税込)※完全受注生産クリープハイプ『夜にしがみついて、朝で溶かして』特装盤 仕様イラストクリープハイプ『夜にしがみついて、朝で溶かして』特装盤 仕様イラストクリープハイプ『夜にしがみついて、朝で溶かして』特装盤 仕様イラスト【仕様】・特装盤特別仕様・ゴムバンド(アメゴム)・歌詞集 (『ことばのおべんきょう』限定特別仕様 512P想定)・CD(全15曲収録)●初回限定盤:6,600円(税込)クリープハイプ『夜にしがみついて、朝で溶かして』初回限定盤 仕様イラスト【仕様】・初回限定盤特別仕様+ブックレット48P想定・Blu-ray(『クリープハイプの日 2021(仮)』ライブ映像ほか収録予定)・CD(全15曲収録)●通常盤:3,300円(税込)【仕様】・ジュエルケール+ブックレット24P想定・CD(全15曲収録)【CD収録曲】・ニガツノナミダ・愛す・キケンナアソビ・幽霊失格・モノマネ・四季・しょうもな・ナイトオンザプラネットほか全15曲収録【店舗特典】・Amazon.co.jp:メガジャケ・HMV:詩めくりカレンダー(絵柄A)・タワーレコード:詩めくりカレンダー(絵柄B)・TSUTAYA RECORDS:詩めくりカレンダー(絵柄C)・UNIVERSAL MUSIC STORE / 『太客倶楽部』/ Fanplusメンバー:詩めくりカレンダー(絵柄D)・ヴィレッジヴァンガード:詩めくりカレンダー(絵柄E)・楽天ブックス:チケットホルダー・その他・一般店:B2告知ポスター『夜にしがみついて、朝で溶かして』予約URL:<ツアー情報>クリープハイプ 対バンツアー『ストリップ歌小屋 2021』クリープハイプ『ストリップ歌小屋 2021』告知画像10月1日(金) 福岡 Zepp Fukuoka出演:クリープハイプ / Mom10月6日(水) 愛知 Zepp Nagoya出演:クリープハイプ / トム・ブラウン10月8日(金) 大阪 Zepp Osaka Bayside出演:クリープハイプ / 崎山蒼志10月9日(土) 大阪 Zepp Osaka Bayside出演:クリープハイプ / 女王蜂10月15日(金) 北海道 Zepp Sapporo出演:クリープハイプ / My Hair is Bad10月21日(木) 東京 Zepp Tokyo出演:クリープハイプ / どぶろっく10月22日(金) 東京 Zepp Tokyo出演:クリープハイプ / iri【チケット情報】チケット料金:指定 6,000円(税込)※ドリンク代別途必要一般発売:9月18日(土) 10:00〜受付URL:関連リンククリープハイプ 公式サイトクリープハイプ YouTubeチャンネルクリープハイプ Twitterクリープハイプ Facebookクリープハイプ Instagramクリープハイプ LINE
2021年09月28日日本の家庭料理の定番、味噌汁。野菜や豆腐などの具材が入った、温かい味噌汁を飲むと、ほっとした気持ちになりますよね。味噌汁はだし汁に味噌を溶かして作りますが、お玉と箸を使って溶かす際、溶け残りが出てしまうことがよくあります。※写真はイメージですTwitterで料理のコツなどを投稿している麦ライス(@HG7654321)さんは、味噌を溶かしやすくする方法を紹介しました。ネット上で反響を呼んだ、その方法とは…。味噌を溶かすときにネギと一緒に混ぜると一瞬で溶かせるのを全ての日本人に教えたい。 pic.twitter.com/1bfVHnvk4A — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) March 10, 2021 ポイントは、ネギと一緒に味噌を混ぜること!味噌汁の中にネギを入れることは多いですが、たいていは味噌を溶かす前後に入れるでしょう。しかし麦ライスさんいわく、お玉の中で一緒に混ぜれば「ネギがお箸数本分の役割をしてくれる」とのこと。ちなみに、ネギが柔らかすぎると溶けにくくなるので、生の状態で混ぜるのがおすすめだといいます。投稿を見た人たちからは「知らなかった!今日早速やってみる」「わざと具を避けていたけど、これはいいかも!」などのコメントが寄せられています。ネギが苦手な場合は、細かく切った油揚げなどでも代用できるそうです。味噌を溶かす際、こし器があると便利ですが、洗いものが増えて面倒なこともありますよね。そんな時は、具と一緒に混ぜる方法を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年03月11日「少し前に買ったはちみつが、使いたいときに固まっていた」「白くなっていたから、傷んだと思って捨ててしまった」そんな経験がある人はいないでしょうか。はちみつは割と簡単に固まってしまうものなので、そんなに驚くことはありません。でも、普段とろとろのはちみつが、固まっていたら、どうしたらいいのでしょう。今回は、はちみつが固まってしまう原因と、とろとろの状態に戻す方法をご紹介します。■はちみつが固まる原因は?・温度によって結晶化しやすいはちみつが固まらない温度は18℃~24℃くらいです。15℃くらいになると、容器の底の方から白っぽくなり、固まりだしてきます。この白く固まる現象を「結晶化」と言います。一般的に、14℃~16℃くらいの間が結晶化しやすい温度です。はちみつは温度が低いほど固まりやすい印象がありますが、そうではなく、マイナス18℃より低い温度では結晶化しなくなる特徴があります。これははちみつの成分、ブドウ糖によるものです。・ブドウ糖の性質によるものはちみつは天然のブドウ糖と果糖からできていて、ブドウ糖の割合が多いと、固まりやすくなります。これは花の種類によって変わってくるので、同じメーカーのはちみつでも、アカシアとレンゲでは固まり具合が変わってきます。一般的には、アカシアの方がブドウ糖より果糖の割合が多いので、固まりにくいとされています。他にはリンゴのはちみつも、同様です。・振動によって結晶化が促進される振動が多い場所に保管すると、結晶化が進みやすくなります。これは、空気中の不純物が振動によって、はちみつに入ってしまうからです。冷蔵庫など細かい振動があるような家電の上に置いておくと、結晶化しやすくなりますので注意しましょう。また、大きな容器をそのまま使っていると、なくなるまでに時間がかかり、そのたびに取り出すため、振動を受ける回数が増えてしまいます。大きな容器に入っているはちみつは、小さめの容器に移して使うようにしましょう。・固まっても品質に影響はない白く固まってしまったからもう食べられない、ということはありません。品質には変わりがありませんので、安心して食べることができます。そのままジャムのようにトーストにつけて食べることもできますよ。中にはジャリジャリした食感に、病みつきになってしまう人もいるようです。・固まらないはちみつもあるの?「今まで買っていたはちみつは固まったことがなかったけど、人からもらったはちみつは固まってしまった」とか「旅行先で買ったものは、なぜか固まってしまう」という経験がある人もいるのではないでしょうか。売られているはちみつの中には、製法で固まらなくなっているものもあります。はちみつは容器に詰める前に、花粉や不純物をフィルターで取り除いているのですが、中には粘度が高くこのフィルターを通りにくいものがあるのです。そのために少し加熱しながらフィルターを通すのですが、大量生産の場合、早くフィルターに通したいために高温で処理されることがあります。このことで、はちみつはサラサラに近い状態になり、容器に入れやすくなりますが、はちみつの成分が壊れて、固まらなくなるのです。一見「固まらない方がいい」と思われるかもしれませんが、栄養素もなくなり、はちみつ本来の風味も落ちるので、固まらないはちみつにはこのような商品があることも、覚えておいた方がよいかもしれません。■意外な方法も!固まったはちみつの戻し方固まってしまったはちみつの定番の戻し方から、簡単な裏ワザまでをご紹介いたしますので、是非参考にしてみてくださいね。・湯煎で溶かすこの方法が最も一般的で、知られている戻し方です。はちみつの容器の蓋をあけて、水を張った鍋に入れて火にかけます。このとき、火は中火から弱火で、ゆっくり温めるようにします。湯せんの水は沸騰させないように気を付けましょう。鍋の水は、最初からお湯の状態だと、高温になりすぎてしまう場合がありますので、水から火にかけてゆっくり加熱するのがベストです。途中、はちみつの容器の中をスプーンなどでかき混ぜて、中の温度が均等になるようにしましょう。結晶化した状態から、通常のはちみつ色に溶けたら、いつものように使えます。固まり具合にもよりますが、30分~1時間くらいで使えるくらいに溶けます。金属製のスプーンを使うことで、はちみつが金属成分を溶かしてしまう、という話もありますが、長期間はちみつにつけなければ影響はなく、溶かすだけなら大丈夫という意見もあります。諸説ありますので、心配な人は木製のスプーンやハニーディッパーを使うようにしましょう。また、プラスチック製の容器の場合は、熱源に近いと容器が溶けてしまうおそれもあります。様子を見ながら溶かし、場合によっては鍋の底の部分に皿などを置いて、上げ底をするといいですね。・電子レンジで溶かす湯せんにかける時間がない場合に手軽にできる方法です。温めすぎてしまうとはちみつの栄養素が壊れてしまったり、容器が溶けてしまうこともあるので、使いたい分だけを取り出して、耐熱の別容器で温めましょう。大さじ1~2杯程度ですと、10~20秒くらいで溶けます。失敗しないように短い時間で様子を見ながら、温めるようにしましょう。・ホッカイロで溶かす使い捨てカイロを使う裏ワザです。火を使うこともないので安全ですし、温まりすぎることもないので、こまめに確認する必要もありません。方法は、容器にホッカイロを巻いて、その上からタオルで巻きます。熱が逃げないように、容器全体を毛布や厚手のタオルなどでくるんで、12~14時間くらい放置すれば溶けているはずです。・お風呂に入れて溶かす容器の蓋をしっかりしめて、さらにビニール袋やフリーザーバッグに入れるなどして、中にお湯が入らないようにします。湯船にいれて1~5時間ほど放置します。少し時間がかかってしまいますが、はちみつを溶かす適温の40℃に近い温度で、容器全体を温めることができるので、ムラなくきれいに溶かすことができますよ。・暖房器具で溶かす猫や室内犬の暖房器具を使う人もいるようです。動物が触ってもヤケドをしないくらいの40℃くらいに保たれているため、ちょうどいいようです。他にも電気毛布や電気あんかを使う方法もあります。ファンヒーターなどを使うこともできますが、吹き出し口は70℃くらいの高温に達するものもあるので、注意が必要です。エアコンの吹き出し口は50℃くらいなので、ちょうどいいかもしれませんが、吹き出し口に容器をどのようにつけるかが、問題になってきますね。こたつに入れて溶かそうと思われる人もいるかと思いますが、こたつの内部の温度は強運転で約35℃くらいです。1日中入れてあれば溶ける可能性もありそうですが、弱運転の場合ですと、温度が低くなるので難しいかもしれません。■固まったはちみつを戻すときの注意点温めればいいとむやみに熱を加えると、はちみつの栄養素が失われてしまいます。注意点を載せますので、気をつけながら戻すようにしましょう。・加熱しすぎない加熱しすぎると、はちみつの栄養素が壊れてしまいます。はちみつにはミネラルや酵素がたくさん含まれていますが、これらの栄養素は熱に弱い性質です。はちみつの栄養素をそのまま食べるためにも、はちみつを溶かすときは低い温度からゆっくり溶かしましょう。また、容器がプラスチックの場合は、熱に耐えられないものもあります。加熱しすぎると容器も溶けてしまう場合がありますので、注意が必要です。・繰り返し溶かさないはちみつを溶かすときに、中途半端に溶かしてしまうと、また固まってしまうことがあります。繰り返し溶かしてしまうと、はちみつの風味が落ちますので、何度も溶かすことがないように、しっかり溶かします。・急速な加熱をしない急な加熱をしてしまうと、温度にムラができやすくなります。一部分だけがサラサラの状態になってしまい、はちみつの成分が壊れてしまったり、逆にしっかり溶けない部分ができるなどの失敗を引き起こしてしまうこともあります。焦らずじっくり溶かすようにしましょう。■はちみつが固まるのを防止する方法・18℃~24℃の場所で常温保存固まるのを防ぐためには、ちょうどいい温度で、振動を避けられる場所に保管することが大事です。キッチンの吊戸棚や食器棚の上の方が、ほどよく温度が高めで保管に適しています。また、冬などは暖房のきいた室内に置いておくことで、固まるのを防ぐことができます。反対に、ガス台や炊飯器の近くなどは室温よりも温度が高くなりやすく、湿度も上がりやすい場所なので避けましょう。・直射日光を避ける直射日光ははちみつを劣化させる原因の一つです。キッチンの窓際などに置くことはしないようにしましょう。直射日光による紫外線も影響がありますが、急な温度変化もよくありません。はちみつの風味と栄養を守るために、直射日光が当たる場所には置かないようにしましょうね。■はちみつは固まると腐る?はちみつが固まると腐る、という噂を耳にした人もいるのではないでしょうか。先述した通り、固まる原因は痛んだからでないことは、お判りいただけたと思います。とはいえ、はちみつは実際に腐るのか、おいしく食べられる期間はどれくらいなのかは、気になるところです。ご説明いたしますので、参考にしてくださいね。・はちみつの一般的な賞味期限はちみつは腐らない食品ではありますが、日本の法律では賞味期限が設けられています。売られているはちみつの一般的な賞味期限は、2~3年くらいになっています。白いツブツブが出てきたら結晶化が始まっている合図です。古くなったはちみつは、水分量が減ってしまうため、温かい環境でも固まりやすくなります。・殺菌効果があるので腐らない糖度が高く水分が少ない上に、殺菌作用があるため腐ることはありません。ですが、使っている途中で、容器に菌が入ってしまうことがあります。菌が瓶に入らないように、スプーンを入れて使う際は、清潔なものを使いましょう。はちみつは保存状態がよければ腐らない食品ですが、水あめなどの添加物が入っていたり、水分量が高いものですと、腐るおそれが出てきます。このような添加物が入っているはちみつは、賞味期限内に食べたほうが無難です。・風味は落ちていくいくら腐らないとはいえ、古くなってしまうと風味はなくなっていきます。はちみつ独特の甘い風味や香りは、ミネラルやビタミンからのものです。風味が落ちてきているということは、これらの栄養素もなくなってきているサインですので早めに食べるようにしましょう。■固まっても大丈夫!はちみつおすすめレシピ固まったはちみつを溶かさなくても、おいしく食べる方法がいくつかあります。固まってしまったものをそのまま使ってみたい、という時にはこのレシピを参考にしてみてくださいね。・はちみつ漬けレモンを約1mmの輪切りにします容器のなかに固まったはちみつと、輪切りにしたレモンを交互に重ねていきます1日ほど冷蔵庫で置いたら、できあがりですレモンの水分が出ることで、はちみつがサラサラになるので、使いやすくなります。できたものはソーダ割やレモネードにしたり、ヨーグルトにかけて食べることができますよ。レモンの他にもオレンジなどでも作ることができますので、試してみてはいかがでしょうか。・はちみつバターはちみつ大さじ2に対して、室温に戻したバター20gを混ぜ合わせることでできます。出来上がったはちみつバターは、トーストにそのまま塗ってもいいですし、蒸かしたさつまいもに乗せてもりっぱなデザートになります。クラッカーに乗せれば、おしゃれなおもてなしオードブルの一品になりそうですね。■はちみつは固まっても大丈夫!上手に使っておいしく食べよう!はちみつは、純粋なものであれば、いずれかは白く固まってしまうものです。でもそれが、自然のビタミンやミネラルのなせるワザだと知ると、少し安心できたのではないでしょうか。固まったはちみつは使い勝手があまりよくありませんが、上手に溶かすことで栄養素を壊すことなくトロトロに戻すことができることもわかりました。古代では薬と同じように用いられ、特権階級でしか食べられなかったはちみつですが、現代では簡単に手に入れられ、庶民でも食べることができます。自然の恵みを上手に取り入れて、おいしく食べていきたいですね。
2020年08月27日寒い冬を元気に過ごせるようにサポート株式会社ファンケルは、「溶かして飲むかぜよけ湯」を2019年11月20日(水)より通信販売と直営店舗で数量限定で販売する。同製品は、お湯に溶かして飲むタイプのサプリメントだ。これまでも冬限定で販売し、好評を得ている。今回、厳選された成分を新たに配合し、製品の名称も変更。寒い冬を元気に過ごせるようにサポートする。とろみのあるドリンクで、生姜の風味とゆずの香りが漂う。飲むと体が温まるため、帰宅後に寒さを感じた時やホッと一息ついたい時などにおすすめだ。外敵から守る「シールド乳酸菌」配合今回、新たに「シールド乳酸菌」100億個と「ビタミンD」を配合。外的から守る盾(シールド)をイメージして名付けられた特別な乳酸菌と、健康に役立つと話題を集めいているビタミンだ。また、寒さが気になる季節におすすめの「ショウガエキス末」生ショウガ14.5g相当と、毎日積極的に摂りたい「ビタミンC」をレモン果汁50個分相当を配合している。子供や妊娠・授乳中の人でも飲めるため、寒さが気になる季節に家族みんなでかぜ対策ができる。販売価格は、8g10本入りで、1235円(税込み)。個包装のため、鞄に入れて持ち運び外出先や会社でも手軽に飲める。(画像はプレスリリースより)【参考】※ファンケルニュースリリース
2019年11月11日マーナーコスメチックスより"火を灯して溶かして使う"「マジックキャンドルオイル」が2012年10月10日(水)より発売される。「マジックキャンドルオイル」は、アロマキャンドルがそのままボディオイルになるというユニークな製品。火を灯すとバームが溶け、温かいオイルに変わり、そのまま保湿しながらマッサージが可能で、残ったキャンドルは練り香水としても使用できる。肌を温めながらマッサージをすると、リンパや血行もよくなりリラックス効果がある。さらにオーガニックソイオイルやボタニカルオイルなど100%植物由来成分でできたナチュラルなキャンドルオイルは、エッセンシャルオイルの香りでアロマテラピー効果や、空気中の不純物を減らす空気清浄・消臭効果も期待できる。同商品は気分に合わせて選べる3種類の香り、ハピネスチャージ(エネジーチャージの香り)、バランス(ヒーリングハーブの香り)、ドリームタイム(ナイトハーブの香り)が揃う。全国のバラエティショップ(LOFT、東急ハンズ、shop inなど)で発売される。【お問い合わせ先】株式会社マーナーコスメチックスTEL 0120-55-3760元の記事を読む
2012年10月05日