雄鶏と雌鶏の愛の下に生み出された卵は、適度な温度で温められることで3週間後にヒヨコになる。しかし孵化数日前の状態の卵を取り上げ、茹でて食べてしまう。そんな食文化が東南アジアから中国南部にかけて存在するのをご存知だろうか。この「未完成のヒヨコ入り茹で卵」は、タイで「カイハンハン」、ベトナムで「ホビロン」、フィリピンで「パロッ」などとそれぞれ呼ばれる。文字の国・中国に至れば「喜蛋」「破胎蛋」「活蛋」あるいは「毛蛋」など、その命名は実にダイレクトだ。以下、閲覧注意画像が含まれます。モザイク無しの画像が見たい方は各写真をクリックしてください。アジア旅行時の珍食体験として紹介されることが多いヒヨコ入り卵だが、現在では東京都内でも一部のアジア食材専門店で購入が可能。筆者もネット上の情報をもとに、ヒヨコ入り卵を仕入れてみた。ヒヨコ入り鶏卵は10個入り1パックで1,000円。通常の鶏卵の5~6倍の値段だが、見た目に違いはない。これを食すには、まず通常のゆで卵の3倍に当たる30分をかけて茹でるとのこと。鍋に張った水に卵を入れれば、面白いようにプカプカ浮き上がった。そのありさまに「産みたての新鮮な卵は水に沈む」との言葉は本当だと感心する。やがて沸騰する湯の中、卵は対流につられグルグル踊り始めた。30分かけて茹で上げた卵の「丸い部分」を丁寧に叩いて小さな穴を開ける。そこから耳かき一杯分の塩を落とした上で汁気をすすり込めば、「鶏がらだしの卵スープ」の味がする。多少の生臭みがあるものの、淡白な味わいで実においしい。次に全体の殻をむけば、薄緑色に固まった白身の表面は、網状の血管で覆い尽くされている。下側には歪んでへばりついた黄身と、関節らしきもの……。違和感を覚えながらもサクリとかみ切る。その瞬間、硬く固まった白身の中から鶏肉そのままの味が広がる。細かい肉のスジと同時に羽毛らしきもの、細かい骨を舌先に感じるが、決して食欲を妨げるものではない。生まれかけの鶏肉は実に柔らかい。まさに滋味だ。東南アジアでは精力剤や妊婦の栄養剤、あるいは軽食として広く親しまれているヒヨコ入り茹で卵。姿かたちの先入観など気にせず、ぜひ味わってみるべきだろう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月29日日本生活協同組合連合会は6月1日、「CO・OP油で揚げていない若鶏竜田」を発売する。現代の日本人が過剰に摂取しがちなエネルギー、脂質、食塩をおいしく減らすことをコンセプトに開発した「健康づくり応援シリーズ」のひとつ。同商品は、電子レンジで約1分30秒(2個、500Wの場合)加熱するだけで完成。高温の水蒸気で焼き上げる過熱蒸気製法で、油を使わず、唐揚げのような食感を実現した。この製法により、従来品の「CO・OP国産若鶏のやわらかからあげ」と比べて、カロリーを25%程度、脂質を70%程度カットしたという(100gあたり)。国産若鶏の皮なしムネ肉を使用し、一度調味液に漬け込んでから衣をつけて焼き上たため、中まで味がしっかりついているのも特長。しょうゆと砂糖をベースにしょうが、にんにくを程よく利かせた和風しょうゆ味。冷めても硬くならないので、お弁当にも適しているという。サックリとした歯ごたえで、中はしっとり柔らかに仕上がっている。1パック250g(10~12個)入りで価格398円。全国の生協の宅配および店舗で購入できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月24日ラーメンの種類の中でも特に人気が高いのが豚骨ラーメン。あの濃厚な豚骨のスープがやみつきになる、という人も多いようです。さて、そんな豚骨ラーメンですが、一般家庭で豚骨スープを作る場合、スープのキモである豚骨の費用はいくらになるのでしょうか? また、そこからさらに豚骨ラーメンを作る場合は、全部でいくらぐらいになるのでしょうか? 精肉店での販売価格などを参考に調査してみました。まず豚骨ラーメンに使われる豚骨各種の価格調査を行いました。調べたのは街の精肉店とインターネットショップでの価格です。さて、いくらぐらいなのでしょうか?豚ゲンコツ……28円~35円(100グラム価格)豚背骨……31円~39円(100グラム価格)豚バラ骨……24円~33円(100グラム価格)豚頭骨……290円~350円(頭骨1個分価格)業務用ではない、バラ売りでの価格だとこのような金額になりました。部分にもよりますが、最低価格は100グラムで24円とかなり安い印象を受けます。業者が購入する場合の卸売り価格だと、ここからさらに安く、骨がブランド豚の場合はもっと高くなるようです。次はスープを作る際に必要になる費用を計算してみました。豚骨スープ作りに必要な材料は以下のようになります。豚骨スープ3人分豚ゲンコツ……1キログラム水……2.5リットルリンゴ……1個タマネギ……1個ネギ……1本ニンニク……5片ショウガ……半片このレシピの費用を割り出したところ、全部で約800円。豚骨だけの価格を見ると、豚ゲンコツ1キロで計算して約300円になりました。2時間豚骨を煮込んだとして、ここにガス代約70円(都市ガスで計算)を追加しても約870円。3人分でこの価格ですから、スープ作りの段階ではひとり頭約300円になります。個人的にはこの時点ですでに高い印象を受けますね。ここからさらにラーメンを作る場合は、麺代と具材代が加算されます。スーパーで手に入る市販の麺や具材でそろえた場合、全部で500円以内で手に入るでしょう。そうなると……870円+500円=1,370円最大で1,370円の費用がかかることになります。なので3人で割った場合はひとり頭約450円になりますね。お店で食べる豚骨ラーメンの価格を700円前後と見れば、かなり安上がりに感じますが、スープ作りからの手間を考えると微妙なところ。「手間のかかる料理をがんばって作る」という趣味として楽しむことができる人はいいかもしれません。さて、この価格を高いと見るか安いと見るか……みなさんはいかがでしょうか?(高橋モータース@dcp)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月24日4月26日、都内にて、「多発性骨髄腫による骨病変及び固形癌骨転移による骨病変を効能・効果とする『ランマーク皮下流120mg』新発売のお知らせ」と題した記者説明会が行われた。同説明会は、製造販売元である第一三共株式会社(以下「第一三共」)、プロモーション提携を行うアストラゼネカ株式会社(以下「アルトラゼネカ」)が合同で開催した。「ランマーク皮下流120mg」とは、多発性骨髄腫による骨病変ならびに固形癌骨転移による骨病変の改善に効果が期待される薬のこと。一般名は「デノスマブ(遺伝子組換え)」という。第一三共は、2012年1月18日に、同薬の製造販売商品を取得、同4月17日に薬価基準を収載している。説明会では、虎ノ門病院 臨床腫瘍科 部長を務める高野利実医師による、「がんの骨転移について」の講演を開催。そこで、デノスマブの有効性が語られた。高野医師は冒頭、がん罹患率の推移について説明した。昨今、女性は乳がん患者がもっとも多く、男性は胃がん患者数が最多で、前立腺がん患者も増加傾向にあることを説明。その上で、骨に転移する確率としては、乳がん、前立腺がん、肺がんが圧倒的に高いと解説した。さらに、転移性乳がんを例に挙げ、その治療指針を解説。骨転移がみられた患者に対しての治療指針として、放射線や薬物での治療にと並行して、骨転移治療薬を投与していく必要があると訴えた。高野医師によると、これまで、骨転移治療薬として使用されていたのは、「ゾメタ」、「アレディア」などの薬名で販売されていたビスフォスフォネートという薬のみであった。しかし、新たにデノスマブが発売されることによって、患者の選択肢が増えたという。ビスフォスフォネートとデスノマブの主たる違いは何か。この点について、高野医師は、ビスフォスフォネートのひとつである点滴薬・ゾメタとランマークを比較しながら解説。それによれば、ゾメタは十度の腎機能障害があると使うことができなかったが、ランマークは腎機能への影響が少ないため、腎機能障害のある患者でも使用可能だという。また、ゾメタは15分以上の点滴で投与する必要があるが、ランマークは皮下注射で投与可能だと説明した。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月03日ヴェルクは24日、医療系学生を対象にした解剖学を学ぶためのiPhone用アプリ『らくらく解剖学「骨」』をリリースした。現役医学生が企画したもので、テキストでは難しかった実践的な方法で、骨および基本的な関節の名称・構成する骨を学習することができるという。『らくらく解剖学「骨」』は、これから解剖を学習する医学部生、歯学部生、 看護学生、薬学部生、放射線技師、理学療法士、作業療法士、 柔道整復師、介護福祉士などの医療系職を目指している人を対象に開発された。医療系学生に実際にテストして意見を反映させたとのこと。骨をタップして回答していくという、テキストでは難しかった実践的な方法で、全ての骨および基本的な関節の名称・構成する骨を学習することができる。その他、最も間違えた問題から解く復習モードや、ランダム問題の出題、骨を「名前から」「画像から」調べられるレファレンス機能もある。また、骨の部位ごとに集中的に学習することも可能。出題・レファレンス機能とともに、英語・日本語に対応している。ダウンロードはiTunes App Storeで行える。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月26日オンラインストア「イーサプライ」では、従来の倍である、16本の骨で作られた強風対策雨傘を販売開始した。強度を高めたため、台風などの強風時でも傘が裏返ったりすることなく使うことができるという。今回、発売された強風対策雨傘は、風に耐える力を強くするために、従来の倍の16本骨を採用。雨風が強くてもひっくり返らない設計となっている。また、スイッチ部分にはネイルガード付で、つめや指などを傷つけることなく傘を広げることができるという。機能面だけではなくスタイルにもこだわり、優美なパゴダスタイルを実現。先端を長くするなど、持ち手にもこだわった。先端部分は、ショックアブソーバーが付き、傷が付きにくくなっているという。強風対策傘は、イーサプライ本店(、イーサプライ楽天市場店(、イーサプライYahoo!ショッピング店(の各通販サイトで購入できる。1,598円より。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月02日ウーロン茶に新しい仲間デビュー!サントリー食品インターナショナルが5月15日から「サントリー烏龍妃茶オリエンタルブレンド」を新発売する。「サントリー烏龍茶」というロングセラーヒットブランドアイテムをもつ同社の新烏龍茶飲料として注目だ。この「烏龍妃茶」はその名称に「妃」とあるように、古くから中国の宮廷料理の食材や香りづけとして用いられ、時代を彩った多数の王妃らにも愛されたといわれる美容・健康食材を配合したもの。すっきりとした味わいはもちろん、食事に合わせて摂取することで、アジアンビューティーを目指せそうだ。香りも華やか!ボトルも美しく烏龍茶をベースにした味わいは苦み、渋みの少ない、すっきりとした仕上がり。華やかな香りが特徴のジャスミン茶もブレンドしており、女性におすすめの烏龍茶飲料となっている。ハスの葉、クコ、なつめなどの東洋発想による美容健康食材を含み、その素材の特長も活かしながら、飲みやすさを重視して仕上げたという。ボトルデザインもすっきり、凛とした輝きをもっており、黒を基調とした背景に描かれたハスの花が華やかで美しい。ロゴは「サントリー烏龍茶」にならったスタイルで、同シリーズの新タイプであることが見て取れるものとなっている。初夏からさわやかな茶飲料として、さまざまな場面で楽しめそうだ。インナービューティーを目指すあなたにぜひ。元の記事を読む
2012年04月02日業界初!鶏もも肉まるごと1枚を鉄板で焼いて食べられる、「鶏の極上旨味焼き」の販売が、地鶏本舗 王鶏(武蔵新城店)にて開始する。鶏もも肉をサムギョプサルのように鉄板で調理することで、鶏の旨味をそのまま閉じ込め、鶏肉の表面をカリッと、中はジューシーにふっくらと焼きあげている。王鶏オリジナルの特製スパイスで、ぜひ試してみて。お問い合わせ:地鶏本舗 王鶏 武蔵新城店 tel.044-799-3939
2012年03月24日箱根エリアで活躍する料理人たちによる、食への総合的な取り組み「地産Cafeプロジェクト」。この冬こちらに小田急 箱根ハイランドホテルが、「御殿場地鶏」をふんだんに取り入れた「御殿場地鶏のブロシェットカレー」をもって初参加する。手羽先を煮込んだ「御殿場地鶏のブロシェットカレー」は、ココナッツミルクを少量加え、マイルドで上品な味わいに仕上がっている。注目は、カレーに添えられたモモ肉とねぎのブロシェット。薪火のかまどで焼いた香ばしくてジューシーなモモ肉は、カレーとの相性が抜群。薪火のかまどがある“箱根ハイランドホテル”でしか味わえない、魅力満載のカレーだ。この「御殿場地鶏のブロシェットカレー」は、2012年3月31日までの間のランチタイムに、1日20食限定で味わえる。サラダ、コーヒーが付いて¥2,541と、ホテルのランチ価格としては控えめなのもうれしい限りだ。御殿場地鶏のブロシェットカレー期間:~2012年3月31日(土)まで価格:¥2,541(サラダ・コーヒー付き)※1日20食限定場所:レストラン「ラ・フォーレ」open.11:30~14:00( L.O. )お問い合わせ:小田急 箱根ハイランドホテル tel.0460-84-8541
2011年12月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ピリ辛の揚げ鶏には優しい味の白和えと、シンプルに焼いたピーマンの和え物が良く合います。 ・揚げ鶏のたっぷりネギダレがけ カラッと揚げた鶏もも肉に、白ネギがたっぷり入ったネギダレをかけて。男性が喜ぶ一品です。 ・ヒジキの白和え ゆでた豆腐を裏ごしして芽ヒジキと和えた、ヘルシーな一品。練り白ゴマでコクをプラス。 ・焼きピーマンのおかか和え グリルで焼いたピーマンを、かつお節としょうゆで和えた簡単レシピ。 ・春雨スープ 春雨と水煮タケノコ、豚肉が入った中華風のスープ。ゴマ油の香りが食欲をそそります。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!鶏と野菜のシンプルな炒め物に、かつお節を加えて風味をプラス。揚げナスは漬け汁ごと生野菜にかけたサラダ仕立てに。野菜がとれる献立です。 ・鶏とオクラのおかか炒め 鶏もも肉とオクラ、キャベツを酒と薄口しょうゆで炒めた、あっさりとした一品です。 ・エビと大根の卵焼き エビと切干し大根が入った、食物繊維が豊富な卵焼き。ナンプラーのタレが効いています! ・揚げナスサラダ 油で揚げたナスをニンニクが入ったタレに漬け込んで、味をなじませます。作り置きしても良いですね。 ・ズッキーニのみそ汁 薄切りにしたズッキーニが入ったみそ汁。ミョウガで味と食感にアクセントをつけました。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!サッパリとした優しい味の親子丼に、ワサビのパンチが効いた副菜を添えて。 ・鶏ひき肉の親子丼 火の通りが早い鶏ひき肉を使う事で時間短縮。溶き卵を入れる前にご飯を盛っておくと、要領よく作れますよ。 ・セロリのワサビ和え セロリとモッツァレラチーズを、ワサビの効いたドレッシングで和えました。鼻にツンとくる辛さがたまりません。 ・ちくわのきんぴら 甘めに味付けをしたきんぴらはお弁当にもオススメです。 ・スイカのフルーツポンチ スイカと白桃、ナタデココを炭酸ドリンクと一緒に盛った、さわやかなデザート。ラム酒の量はお好みで調節して下さい。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月26日