新アイス「ピノ あまおう苺」が、2021年3月29日(月)より全国で期間限定発売。発売から45周年を迎えるロングセラーアイス「ピノ」から、春限定「ストロベリー」フレーバーの新作が登場。あまおう果汁を使用した苺アイスをなめらかなくちどけのミルクチョコでコーティングした。ひとくちタイプのアイスで食べやすいのもポイント。口に入れると、本格的な苺の香りが広がり、春らしい味わいを堪能できる。【詳細】「ピノ あまおう苺」152円(税込)発売日:2021年3月29日(月)~9月頃まで※期間限定発売取扱店舗:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店ほか【問い合わせ先】お客さま相談室TEL:0120-082-749※フリーダイヤル
2021年03月21日生産者と飲食店・消費者を結ぶ“食メディア”食の情報サイト「逸品グルメ」を運営する株式会社ジェネシーズは、「逸品グルメ」の新しい記事として、【Amazake Lab.(あまざけらぼ)の『生こうじあまざけ』が甘酒の概念をくつがえす!】をリリースした。「逸品グルメ」は、他の媒体からは得られないオリジナル情報が中心のウェブサイトである。食材紹介、店舗紹介、料理・調理方法に関する記事、消費者目線の情報記事など、食に関連する情報を掲載している。Amazake Lab.の『生こうじあまざけ』「あまざけ」は、その栄養価が高いことから、“飲む点滴”“飲む美容液”と呼ばれており、海外でも評価が高い。今回の記事では、「あまざけ」のイメージをくつがえす新しい概念の『生こうじあまざけ』を紹介している。『生こうじあまざけ』は、生こうじ・米・水を合わせて発酵させたもの。米本来の自然な甘みやうま味があり、口当たりがまろやかで後味もすっきりしているため、「あまざけ」が苦手な人でも飲みやすくなっている。フレーバーも複数あり、アルコール分は0%でノンシュガー。国産の原材料のみを使用しているので安心で安全な食品である。冷凍保存にこだわっているため、酵素が壊れにくく、飲みやすさも維持している。「腸活」を意識している人にオススメである。同サイトでは、記事を読んで興味を持った場合には、紹介した商品を購入することができる。今回紹介した『生こうじあまざけ』の購入も可能。詳細や販売価格などは、「逸品グルメ」で確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ジェネシーズ※逸品グルメ
2021年03月18日アロマ生チョコレート専門店・メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、「旅するメゾン」第6弾として“あまおう”苺を使用したスイーツを2021年3月15日(月)から期間限定で発売する。福岡県産“あまおう”苺スイーツを生産者と共同開発日本各地の生産者が生み出す素材へのこだわりやストーリーを、最大限引き出す製品を共同開発するメゾンカカオのプロジェクト「旅するメゾン」から、福岡県・友納農園のあまおう苺を使ったスイーツが登場。甘みと酸味が絶妙なバランスを織り成す大粒苺・あまおうを主役にした、生チョコレートやケーキ、ドリンクなどが展開される。あまおうのアロマ生チョコや生チョコタルト「アロマ生チョコレート STRAWBERRY」は、あまおうの風味を引き出すために余計な甘さを加えずに仕上げた生チョコレート。華やかな香りのカカオバターで作った、すっきりとした口当たりのホワイトチョコレートとあまおうを組み合わせ、あまおう本来の味わいを際立たせている。「リッチ生チョコタルト いちご」は、滑らかな甘酸っぱいあまおういちごの生チョコクリームとサクサク食感の手焼きタルトの調和を楽しめるスイーツ。パリっとしたあまおうチョコレートでコーティングを施し、下には濃厚なあまおうピューレを忍ばせるなど、あまおうの風味を贅沢に味わうことができる。チョコやカカオのあまおうドリンクメゾンカカオ小町店、長谷店、ニュウマン 横浜店、CHOCOLATE BANKではあまおうを使ったドリンクも展開。あまおうとホワイトチョコレートのフローズンにあまおうをトッピングしたデザートドリンク「生チョコっぺ あまおう」や、カカオの果実部分から作った希少なカカオビネガーにあまおうのみずみずしい果実を合わせた「カカオビネガーソーダ あまおう」を提供する。ロールケーキ、プリンなどのスイーツも加えて、一部店舗では、あまおうジュレをたっぷりとかけた「生チョコプリン あまおう」や、カスタードクリーム、生クリームとたっぷりのあまおうを閉じ込めた「ロールケーキ あまおう」、どこから食べてもあまおうの甘酸っぱさを楽しめる本店限定「生チョコエクレア あまおう」などを発売。多彩なスイーツを通じてあまおうの魅力を堪能できる。【詳細】メゾンカカオ「旅するメゾン”あまおう”」販売期間:2021年3月15日(月)~4月11日(日)※ジェイアール名古屋タカシマヤ店のみ、アロマ生チョコレートとリッチ生チョコレートタルトを3月3日(水)~先行発売※「ロールケーキ あまおう」のみ3月31日(水)までの期間限定販売販売店舗:メゾンカカオ 鎌倉小町本店、大船ルミネウィング店、ニュウマン 横浜店、グランスタ東京店、ルミネ新宿店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、カカオハナレ 長谷店、CHOCOLATE BANK、メゾンカカオ オンラインショップ■商品例・アロマ生チョコレート STRAWBERRY 2,376円・リッチ生チョコタルト いちご 3個入り 2,160円※CHOCOLATE BANKを除く全店舗で販売・生チョコっぺ あまおう 972円※小町店、長谷店、CHOCOLATE BANK、ニュウマン 横浜店で販売・カカオビネガーソーダ あまおう 648円※小町店、長谷店、CHOCOLATE BANK、ニュウマン 横浜店で販売・生チョコエクレア あまおう 648円※小町店で数量限定販売・ロールケーキ あまおう 648円※小町店、長谷店、CHOCOLATE BANK、大船ルミネ店で3月31日(水)まで期間限定販売・生チョコプリン あまおう 540円※小町店、長谷店、CHOCOLATE BANK、大船ルミネ店、ニュウマン 横浜店、ルミネ新宿店で販売※価格は全て税込
2021年03月15日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ」が、「奇跡のパンケーキ 極・あまおうがいっぱい」を、2021年2月26日(金)から5月7日(金)まで、フリッパーズ全店にて発売する。ストロベリーフェアの第2弾として登場する「奇跡のパンケーキ 極・あまおうがいっぱい」は、その名の通り、甘くてジューシーな苺「あまおう」が主役。契約養鶏場の厳選卵から作るとろける口どけのスフレパンケーキに、溢れんばかりの「あまおう」をたっぷりとのせた、苺好き必見の一品に仕上げている。またプレートには、「あまおう」と相性抜群のこだわり素材をコンビネーション。ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)アイスクリームの人気フレーバー「ストロベリー」と、芳醇なマダガスカルバニラビーンズをプラスした北海道産極上生クリームが絡み合う、リッチな味わいを楽しむことができる。【詳細】「奇跡のパンケーキ 極・あまおうがいっぱい」2,300円+税発売期間:2021年2月26日(金)~5月7日(金)展開店舗:フリッパーズ全店
2021年02月15日カフェコムサ(Cafe comme ca)では、福岡県産いちご「あまおう」を使用した限定ケーキ2種などを、2021年1月12日(火)から2月3日(水)まで提供する。福岡県産「あまおう」を使用した限定ケーキ「福岡県産いちご「あまおう」のケーキ」は、「あまおう」を堪能できるよう大ぶりにカットして、フロマージュブランのベースに合わせたケーキだ。甘くみずみずしい大粒のいちごを存分に楽しめる1品に仕上げている。一方「福岡県産いちご「あまおう」八女抹茶クリームのケーキ」は、甘酸っぱい「あまおう」とほろ苦い抹茶のハーモニーを楽しめるケーキ。カスタードクリームのベースに、大粒の「あまおう」、そして八女抹茶を合わせたマロンクリームを飾り付けた。そのほか、甘酸っぱい福岡県産「あまおう」をふんだんに使用した「あまおうミルク」も用意。グラスには、ハートをかたどった「あまおう」をあしらっている。詳細あまおうフェア期間:2021年1月12日(火)〜2月3日(水)提供店舗:全国のカフェコムサ※渋谷西武店・本川越ペペ店・高崎オーパ店では展開なし展開メニュー:・福岡県産いちご「あまおう」のケーキ 1ピース 1,300円(銀座店 1,500円)・福岡県産いちご「あまおう」八女抹茶クリームのケーキ 1ピース 1,100円(銀座店 1,300円)・あまおうミルク 850円※価格はいずれも税込※銀座店は価格とデザインが異なる※フルーツの入荷状況や店舗によって、価格・デザイン・展開内容が異なる場合あり
2021年01月15日ホテルニューオータニ幕張で「スーパーあまおうショート ケーキ」が食べ放題となる苺ビュッフェが2021年5月5日(水・祝)まで開催される。4月1日(木)からは、平日限定かつ事前予約制にて朝10時からの提供もスタートする。スーパーあまおうショート ケーキが“食べ放題”本ビュッフェの目玉となるのが、ホテルニューオータニを代表するスイーツ「スーパーあまおうショート ケーキ」だ。「博多あまおう」の甘みを引き立てるよう、和三盆糖やきび砂糖などをブレンドした生クリーム、長崎県産「太陽卵」を使用したスポンジを組み合わせた「スーパーあまおうショート ケーキ」は、1カットで1,000円を超えるにも関わらず完売が続出した“究極の逸品”。そんな人気スイーツを、思う存分楽しむことができる。人気ナポレオンパイやいちごタルトも「スーパーあまおうショートケーキ」に加え、ホテル開業当時から受け継ぐ伝統的な製法で作る「いちごショートケーキ」や、人気のナポレオンパイ、いちごタルトといった苺スイーツも多数ラインナップする。いちごスイーツ以外では、滑らかな口あたりの「ガトーオペラ」や、「チョコレートタルト」など、チョコレートをたっぷり使用したメニューも用意。さらに、毎週土・日・祝日限定で、糖度14度以上のマスクメロンのみを使用した「スーパーメロンショートケーキ」に加え、「スーパーチーズケーキ」「スーパー豆カン」のミニサイズ3種を盛り合わせた「スーパースイーツプレート」が、1人につき1皿提供される。その他、目の前で焼き上げる出来立ての「窯焼きピッツア」や、ふわふわ玉子の「だし巻きたまごサンド」など、和・洋両方のメニューを揃えるほか、大豆ミートパティを使用した「新東京大豆ミートバーガー」といったヘルシーなフードも展開する。【詳細】サンドウィッチ &スイーツプレゼンテーション ~ ストロベリー&ショコラ ~期間:2021年1月4日(月)~5月5日(水・祝)※当初、3月31日(水)までの開催を予定していたが、好評につき5月5日(水・祝)まで延長開催することになった時間:平日11:30~14:30(L.O.)※4月1日(木)より事前予約制で10:00~11:30(L.O.)、14:30~16:00(L.O.)も開催土・日・祝<1部>11:00~12:30 <2部>13:00~14:30/17:30~20:00(最終入店19:00)※ディナーは毎週土曜日、5月2日(日)~5月4日(火・祝)に開催※繁忙日は90分制場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」1F住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目120−3料金:大人 平日 4,400円(税込) 土・日・祝日 4,950円(税込)5月1日(土)~5月5日(水・祝) 5,500円(税込)小学生 2,530円(税込) 幼児(4歳以上) 1,320円(税込)※いずれもサービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1847(ザ・ラウンジ/10:00~20:00)
2020年12月28日ホテルニューオータニ直営3ホテル(東京・幕張・大阪)のペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」から、新作ケーキ「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」が登場。2020年12月11日(金)から2021年3月下旬までの期間限定で発売される。究極のお土産ケーキ「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」"ホテルの総力を結集して作り上げる究極のショートケーキ"をコンセプトに、2004年に誕生した「スーパーショートケーキ」。その後、2014年にはホテル開業50周年を記念して上位種の「エクストラスーパーあまおうショートケーキ」も発売されるなど、「パティスリーSATSUKI」の名物スイーツとしての系譜は脈々と続いている。2種類の特別な生地であまおうと特製生クリームをサンド今回は上位種の「エクストラスーパーあまおうショートケーキ」が、リニューアルして登場。まず生クリームは、アーモンドミルクに柔らかな風味の和三盆糖を加えたっぷりと空気を含ませることで、軽やかな口当たりに。次にスポンジ生地は、ホテル専用農家で無農薬玄米を食べて育った鶏の「玄米卵」で、ふんわりとした食感とさっぱりとした後味に仕上げた専用生地と、ホテルオリジナルの国産雑穀米「Jシリアル」を使用した風味豊かな生地を採用。この2種類の生地で、旬を迎えた繊細な味わいのあまおうと生クリームを優しくサンドしている。価格は1ピース3,000円+税で、1日20個限定(※大阪は10個)での販売。グランシェフ・中島眞介が素材や製法に徹底的にこだわった究極のお土産ケーキ、この機会に是非一度味わってみてはいかがだろう。商品情報「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」販売期間:2020年12月11日(金)〜2021年3月下旬まで(予定)料金:3,000円+税販売個数:1日限定20個(※大阪は1日限定10個)※食材の入荷状況により予告なく販売内容を変更する場合あり。販売場所:■ホテルニューオータニ(東京)東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階 パティスリーSATSUKI予約・問い合わせ先:TEL 03-3221-7252(11:00~20:00)■ホテルニューオータニ幕張千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階 パティスリーSATSUKI予約・問い合わせ先:TEL 043-299-1639(10:00~20:00)■ホテルニューオータニ大阪大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階 パティスリーSATSUKI予約・問い合わせ先:TEL 06-6949-3298(10:00~20:00)
2020年12月13日ウイルスに負けない体づくりを酒類・食品の製造販売事業を展開する株式会社仙醸は、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」において、「この時代だからこそ届けたい!自分の体の免疫力を強める酵素200種類の『生あまざけ』」プロジェクトを11月20日からスタートした。プロジェクトの期間は、12月14日まで。目標金額は、1,000,000円である。一般的な「あまざけ」は、高温で加熱処理されているため、酵素が失活しているという。生の「あまざけ」は、加熱していないため、酵素が活きている状態で摂取することにより免疫力をアップする働きがある。子供も食べられる『生あまざけ』を習慣に今回のプロジェクトの『生あまざけ』には、活きた酵素が200種類以上入っている。酵素には、消化や代謝を助ける・免疫力を高める・ビタミンを生成し美肌に導く・腸内環境を整えるなどの働きがあり、『生あまざけ』で手軽に多くの酵素を摂取することができる。『生あまざけ』は、冷凍して酵素を眠らせた状態で配送される。『生あまざけ』は、ノンアルコールであり、子供も食べることができる。1本30gの食べきりサイズであり、冷凍庫から出してアイス感覚で食べるのがオススメである。リターンは、「手軽に生あまざけを試すコース」が『生あまざけ』7本入り(1本30g)×4袋が4,000円(税込み・送料込み)、「仙醸商品おためしコース1」が『生あまざけ』7本入り×4袋・清酒4本(辛口純米・金紋錦・美山錦磨き55・純米無濾過原酒 各720ml)が10,000円(税込み・送料込み)など複数用意されている。プロジェクトの詳細は、「CAMPFIRE」のウェブサイトで確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社仙醸※CAMPFIRE(キャンプファイヤー)
2020年11月27日オンラインショップ「Amazake Lab.」2020年8月にオープンした、日本の伝統発酵食品「こうじあまざけ」の専門ブランド「Amazake Lab.」では、「生こうじあまざけ」を9月26日よりオンラインショップで販売する。あまざけはつぶ、プレーン、グリーンティー、レモンの4種。原材料は米麹と米、水だけで作られている。全て国産の材料と安全にこだわり、アルコール分0%、ノンシュガー、素朴で優しい甘みが特徴だ。年齢を問わず楽しめる飲料となっている。そのまま飲むのはもちろん、好みの飲料で割る、フルーツ、野菜に加えてスムージーにする、ソースや調味料としてデザート・料理に加えるなど、幅広く活用することができる。あまさけの魅力を発信9月26日のオンラインショップオープンにともない、希望する先着100名に「Amazake Lab.サポーター」をセットで販売。また、10月3日、4日には京都・河原町でポップアップショップも出展する予定だ。詳細はオンラインショップで確認することができる。あまさけはブドウ糖、オリゴ糖、ビタミンB群、アミノ酸などが豊富に含まれている日本の伝統的な発酵食品で、「飲む点滴」「飲む美容液」とも言われるほど美容と健康に効果が期待できる。栄養はそのままに、和風のイメージをくつがえし、現代人の感覚に合わせてスタイリッシュで飲みやすいあまざけを提案している。(画像はプレスリリースより)【参考】※Amazake Lab.のプレスリリース(@Press News)※Amazake Lab.の公式サイト
2020年09月26日■すぐにとろけるのに、忘れられない濃厚さとさっぱり感カップにぎっしり詰まった生杏仁。トッピングもなく、シンプルな見た目。杏仁豆腐というより、クリーム状の液体のようで、見た目からやわらかさが伝わってきます。これが「生」と名前が付く所以です。スプーンですくうと意外にもしっかり自立。なのに、口に入れると一気にとろける。ゆっくり味わう間もなく、とろとろの杏仁が喉へ流れ込んでいきます。一瞬のできごとですが、まろやかで上品な味わいがしっかりと口の中に広がります。原材料に使用している北海道産生クリームの風味も濃厚。それでいて後味はさっぱりとしていて「もう一口」が止まらなくなる! 正直、「ストローを刺して一気に飲めるのでは?」と思えるくらいの、とろとろ感と病みつきなミルク感。ただやわらかいだけが「生」じゃない、クリーミーさ、濃厚さ、後ひくおいしさが備わってこそホンモノの「生」である……。「生」スイーツ群雄割拠のなかに一石を投じようという、強い思いが伝わってくる一品です。・価格:195円(税込)・カロリー:124kcal
2020年08月15日久世福商店は、”福岡県産のあまおう”と”北海道産の小豆で作ったつぶあん”を使用した、パンにぬる「あまおうの苺あんバター」を、4月中旬より全国の久世福商店・サンクゼールの店舗と公式オンラインショップにて発売。あまおうの苺あんバター(459円+税)発売から11ヶ月で、シリーズ累計売上35万個を突破!「あまおうの苺あんバター」は、2019年6月に発売された「バターが香る あんバター」と、2019年9月に発売された「和を感じる 抹茶あんバター」に続く、あんバターシリーズの第3弾として発売されます。あんバターシリーズは、発売からわずか11ヶ月で35万個以上を販売している久世福商店の大人気商品です。発売から11ヶ月で約28万個を販売している「バターが香る あんバター」SNSで話題沸騰!「和を感じる 抹茶あんバター」開発のヒントは、”いちご大福”から次なるあんバターシリーズのラインナップは何がよいか、考えていた時に、開発者の頭の中に浮かんだのは「いちご大福」。いちご大福のような味わいのあんバターを目指し、様々ないちごで試作し、つぶあんといちごとバターの比率を何パターンも変えては試作をし、最適なバランスを見つけて完成したのが、この「あまおうの苺あんバター」です。いちごは”福岡県産のあまおう”、つぶあんは”北海道産の小豆で作ったつぶあん”を使用しています。商品情報商品名:あまおうの苺あんバター販売価格:459円(税抜)販売店舗:全国の久世福商店・サンクゼール、公式オンラインショップ公式オンラインショップ:
2020年05月01日ゴディバ(GODIVA)は、「ショコリキサー あまおう」を2020年4月10日(金)から2020年11月30日(月)まで、ゴディバ限定店舗にて数量限定発売する。「ショコリキサー あまおう」は、はじめの一口から最後まで、ホワイトチョコレートとあまおうのペアリングを存分に堪能できる新作ドリンク。フレッシュさ溢れるあまおうピューレ、あまおうパウダーをふんだんに使用して仕上げている。まるで生のあまおうを食べているかのような、贅沢な味わいが魅力だ。ホイップクリームの上にはあまおうチョコレートロール、あまおうパウダー、あまおうソースをデコレーション。ドリンクとともに、小さく砕いたホワイトチョコレートの食感も楽しめる。【詳細】ゴディバ「ショコリキサー あまおう」販売期間:2020年4月10日(金)~2020年11月30日(月)※数量限定、なくなり次第終了。販売店舗:ゴディバ限定店舗※アウトレット店舗のみLサイズ(713円+税/350ml)も販売。※一部店舗は休業の場合あり。詳細は、ゴディバ公式サイトに記載。価格:630円+税/270ml【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL: 0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2020年04月13日ファミリーマートから、紅茶ブランドのアフタヌーンティー(Afternoon Tea)が監修したあまおう莓の新作スイーツが登場。全国のファミリーマート約16,600店にて、東日本エリアでは3月17日(火)より、西日本エリアでは3月24日(火)より発売される。ファミリーマート×アフタヌーンティー、全5種のあまおう莓スイーツ本商品は、2019年にも全国のファミリーマートで発売され好評を得た、アフタヌーンティー監修によるスイーツの新作だ。2年目となる今回は、福岡県産のブランド莓「あまおう苺」を使用した、紅茶に合う焼き菓子を提案。あまおう莓のクリームをスポンジ生地で巻いたロールケーキ、莓の香り豊かな厚切りパウンドケーキ、あまおう莓のフルーツソースをサンドしたバウムクーヘン、あまおう莓のジャムを使ったチョコクッキー、キャラメルにあまおう莓のジャムを合わせたフロランタンの全5種類の商品が展開される。イラストレーター・利光春華がパッケージデザインまた、パッケージデザインは、アフタヌーンティー・ティールームのギフトアイテムでもコラボレーションしているイラストレーター・利光春華が担当。繊細なタッチと柔らかな色使いを組み合わせた彼女らしい作風で、春の訪れを思わせる苺やうさぎが描かれている。商品情報ファミリーマート アフタヌーンティー監修新作スイーツ発売日:・ファミリーマート東日本エリア 2020年3月17日(火)・ファミリーマート西日本エリア 2020年3月24日(火)商品価格:・あまおういちごのロールケーキ 160円(税込)・あまおういちごのパウンドケーキ 150円(税込)・あまおういちごのバウムクーヘン 160円(税込)・とろけるチョコクッキー あまおういちご 168円(税込)・あまおういちごのフロランタン 150円(税込)※軽減税率対象商品につき、税込価格は税率8%で表記。※東日本エリアは、新潟・長野・山梨・静岡(一部除く)より東側の都道県。西日本エリアは、富山・岐阜・愛知・静岡(一部除く)より西側の府県。※地域・店舗により、発売日が異なる場合あり。
2020年03月15日コールド・ストーン・クリーマリーより、高級いちご“あまおう”を使用したアイスクリーム「あまおう」シリーズが登場。2020年2月6日(木)から、コールド・ストーン・クリーマリー全店にて発売される。毎年人気の「あまおう」シリーズ再び!たっぷりの果汁に、リッチな甘みが特徴の高級いちご・あまおう。コールドストーンの濃厚なプレミアムアイスクリームとも相性抜群なことから、2011年より毎年あまおうを使用した限定メニューを発売してきた。2020年メニュー2020年は、ミルキーなフレンチバニラアイスクリームをベースに、ふわふわのスポンジケーキやダブルホイップクリームをミックス。そこに真っ赤なあまおうをたっぷりと入れることで、まるでショートケーキのような見た目の華やかなスイーツを完成させた。初登場!「あまおう」の逆襲展開されるのは、あまおうのボリュームが異なる全4種類のアイスクリーム。中でも目玉は、ワッフルから溢れんばかりに、あまおうをのせた初登場アイス『「あまおう」の逆襲』だ。この特徴的なネーミングは、アイスク リームがあまおうで覆い隠されてしまうほどの勢いから生まれたという。期間限定メニューとなっているので、いちご好きの人は是非チェックしてほしい。詳細「あまおう」シリーズ<期間限定>発売日:2020年2月6日(木)取扱:全国のコールド・ストーン・クリーマリー店舗価格:・「あまおう」 695円+税・贅沢「あまおう」 880円+税・極「あまおう」 1,250円+税・「あまおう」の逆襲 1,620円+税※「あまおう」の逆襲 以外、ワッフルボールは別料金。
2020年02月02日ヤマク食品株式会社(代表取締役:久次米貴史本社:徳島県板野郡)は、親子で飲める甘酒「おいしいあまざけ」を2020年2月1日(土)に新発売。業界初!離乳食期の赤ちゃんも飲みやす甘酒ができました妊婦さんから安心して飲んでいただけます。野菜ソムリエ考案!生後5ヶ月からの離乳食〜幼児食のレシピを公開中!【開発経緯】明治27年徳島県で創業した味噌屋であるヤマク食品は、授乳中のママに必要な成分が米麹から作られた甘酒に多く含まれていることに注目し、親子で飲める甘酒を開発。自家製の米麹を使用し、砂糖を一切使わずに、麹のでんぷんを糖化させることによって、やさしい甘さの甘酒を作りました。ヤマク食品は明治27年徳島県で創業した味噌屋です【商品の特徴】離乳食期の赤ちゃんにも飲みやすいようにつぶ感なしで、味は3タイプ(プレーン・バナナ・ピーチ)。甘酒を使った離乳食や幼児食にも気軽に使っていただけるように、野菜ソムリエとレシピも開発し、ホームページで公開中。人参とサツマイモのあまざけ煮小松菜のとろとろレンジで蒸しパン「おいしいあまざけ」公式ホームページへ【商品概要】商品名:おいしいあまざけ内容量:180gJANコード:4903039187673(プレーン)、4903039187666(バナナ)、4903039187659(ピーチ)価格:150円・税別発売日:2020年2月1日(月)※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。ヤマク食品オンラインショップへリリースダウンロード(PDF)はこちら企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年01月28日「爆音映画祭 in MOVIXあまがさき」が、2020年2月27日(木)から3月2日(月)まで、兵庫・尼崎のMOVIXあまがさきにて開催される。人気作品を“爆音”で上映「爆音映画祭」2004年にスタートした「爆音映画祭」は、映画館にライブ・コンサート向けの大規模かつ高品質な音響機器をセッティングし、文字通り爆音かつ高品質な音と共に映画を上映するイベントだ。新旧織り交ぜた作品群は、仕掛け人の樋口泰人が「これぞ“爆音”で堪能してほしいと」と考えるこだわりのラインナップ。各上映作品には、迫力のあるシーンはよりダイナミックに、緊張感のあるシーンはよりきめ細やかになるよう、それぞれに適した音響調整がなされており、ベストな音響環境で作品が堪能出来る。アカデミー期待の2本が早速上映全11作品の上映ラインナップの中でも特に注目したいのは、第92回アカデミー賞で複数賞にノミネートされている『1917 命をかけた伝令』と、『フォード vs フェラーリ』の2作品だろう。前者は長回し撮影で演出した壮絶かつリアルな戦争シーンを、後者は迫力のレースシーンを、「爆音映画祭」ならではの特別な音響で堪能出来る。音楽・ミュージカル&アニメ作品も充実また、ミュージカルファン待望の『キャッツ』、爆音映画祭定番作品となりつつある『バーレスク』、ビートルズファン垂涎の『イエスタデイ』『ザ・ビートルズ〜EIGHT DAYS A WEEK ‐ The Touring Years』と、多くの人々を魅了する音楽・ミュージカル作品もラインナップ。そのほか、『劇場版シティーハンター <新宿プライベート・アイズ>』、『パプリカ』、『プロメア』と、アニメ作品も充実している。開催概要「爆音映画祭 in MOVIXあまがさき」期間:2020年2月27日(木)〜3月2日(月)≪5日間限定開催≫会場:MOVIXあまがさき(兵庫県尼崎市潮江 1-3-1 あまがさきキューズモール内)料金:一作品一律 2,000円(税込)チケット発売:・MOVIXあまがさき WEB販売 1月28日(火)0:00より・MOVIXあまがさき 劇場窓口販売 1月28日(火)劇場営業開始時間より(但し各回、残席がある場合のみ)<上映作品>1917 命をかけた伝令/フォード vs フェラーリ/キャッツ/バーレスク/イエスタデイ/ザ・ビートルズ〜EIGHT DAYS A WEEK ‐ The Touring Years/シティーハンター THE MOVIE 史上最香のミッション[初] /劇場版シティーハンター <新宿プライベート・アイズ> /パプリカ/プロメア/うたの☆プリンスさまっ♪ マジ LOVE キングダム
2020年01月27日焼きたてチーズタルト専門店「ベイクチーズタルト」は、新作「あまおういちごチーズタルト」「あまおういちごサンデー」を、2020年2月15日(土)から3月31日(火)まで「ベイクチーズタルト」各店にて発売する。「あまおういちごチーズタルト」は、“苺の王様”と呼ばれる福岡県産あまおう苺を使用したチーズタルト。厳選したクリームチーズで仕上げたチーズムースに、あまおう苺のピューレとパウダーを練り込んだ。芳醇な苺の甘みとチーズの酸味に加え、ムースを乗せるクッキー生地のサクサク食感が味わえる。あまおう苺の味わいを、生クリームを凍らせたようなソフトクリームで楽しめるのが「あまおういちごサンデー」だ。あまおう苺を、ソースやフリーズドライ、パウダーにしてたっぷりトッピング。いちご好きにはたまらない贅沢な1品となっている。【詳細】・あまおういちごチーズタルト販売期間:2020年2月15日(土)~3月31日(火)販売店舗:ベイクチーズタルト 国内全店舗 ※サンエーPARCO CITY店を除く。価格:1個300円(税込)・あまおういちごサンデー販売期間:2020年2月15日(土)~3月31日(火)販売店舗:ベイクチーズタルト 国内一部店舗価格:1個500円(税込)
2020年01月23日カフェコムサでは、「あまおうフェア」を2020年1月16日(木)から2月5日(水)まで開催する。「あまおうフェア」では、福岡県のブランドいちご「あまおう」をたっぷり使ったスイーツを展開。いちごを1粒まるまる味わえるケーキ2種や、ロールサンドがラインナップする。「福岡県産「あまおう」いちごのケーキ」は、大粒の「あまおう」を贅沢に使用し、フロマージュブランのベースと甘さを抑えた生クリームに合わせた華やかなケーキだ。 「あまおう」のみずみずしい味わいを存分に楽しめる。一方「福岡県産「あまおう」いちごと八女抹茶クリームのケーキ」は、八女抹茶を混ぜたマロンクリームに、「あまおう」を丸ごとトッピング。「あまおう」の濃厚な甘みと抹茶のほろ苦さのコンビネーションを味わえる1品に仕上げた。さらに、「あまおう」のロールサンドにたっぷりのサラダを添えた「福岡県産「あまおう」いちごのサラダプレート」も登場。ロールサンドにはハート型にカットしたいちごと生クリームを合わせている。【詳細】カフェコムサ「あまおうフェア」期間: 2020年1月16日(木)~2月5日(水)開催店舗:全国のカフェコムサ店舗(一部店舗のぞく)メニュー例:・福岡県産「あまおう」いちごのケーキ 1ピース 1,300円(銀座店 1,500円)・福岡県産「あまおう」いちごと八女抹茶クリームのケーキ 1ピース 1,100円(銀座店 1,300円)・福岡県産「あまおう」いちごのサラダプレート 1ピース 1,000円(銀座店 1,300円)※価格はいずれも税込※渋谷西武店・柏の葉T-SITE店・本川越ペペ店・イーアス筑波店・高崎オーパ店・エミフル松前店では、上記メニューではなく、 「福岡県産「あまおう」いちごのトライフル」 および「福岡県産「あまおう」いちごと八女抹茶クリームのショートケーキ」を展開(他店舗とはデザインが異なる)※モザイクモール港北店は1月19日(日)閉店のため「あまおうフェア」の開催はなし※店舗やフルーツの入荷状況により、展開商品、デザイン、および価格は異なる
2020年01月12日本場イタリアでも愛される生パスタ。現地仕込みのモチモチの生パスタを味わいたいですよね。東京には生パスタにこだわった絶品イタリアンがたくさんあります。その中でも特にもちもちでおいしい生パスタの名店を厳選しました。ぜひチェックしてみてくださいね。イタリアンバル トスカーナ【新宿】東京・代々木「イタリアンバル トスカーナ」は、階段を上ると入り口があります。全席禁煙で、席数は35席。6~10名で利用できる洞窟風の個室もあるので、女子会などにもおすすめ。オープンキッチンからは、調理する料理の香ばしい匂いや、トントンとリズムよく材料を切る音が聞こえてきます。気取らずに美味しいイタリアンが楽しめる、大衆イタリアンバルです。イタリアンだからと肩肘を張らずに、気軽に立ち寄れる「イタリアンバル トスカーナ」。パスタ専門店で修業したオーナーシェフが作る生パスタは、モチモチした食感が魅力です。年に1回はイタリアを訪れ、現地の料理を学んでいるので、どの料理も本格的で絶品。無化学調味料にこだわり、イタリアのソースや日本の出汁を使うことで、料理の旨みや奥行きを引き出しています。「イタリアンバル トスカーナ」を訪れたらぜひ注文してほしいのが「日本一おいしいミートソース」です。運ばれてきた料理を見てまず思うのが、「ミートソースはどこ? 」。シェフ自慢の生パスタを楽しんでもらいたいという想いから、麺とソースが逆に盛り付けられています。小麦の香りと美味しさを堪能できる「のっけ麺」は、「イタリアンバル トスカーナ」の名物料理です。鹿肉、松坂ポーク、熟成牛をスペインの海塩でじっくり焼き上げた「3種のお肉の食べくらべ盛り合わせ」。それぞれのお肉の味、食感、風味の違いを楽しめるおすすめの一品です。円形にきれいに盛り付けられた一皿をみんなでシェアすれば、会話も弾みます。ワインだけでなく、自家製の南イタリアリキュールを使ったフルーツのお酒「リモンチェッロサワー」や、イタリア老舗の「クラフトビール BALADIN」は料理との相性が抜群です。30代から40代の人がよく訪れるイタリアンバル。ランチ営業もしているので、お昼休憩には、サラリーマンやOLの姿が多く見られます。気軽に通える雰囲気と、季節に合わせた料理で、心も体も満たされること間違いありません。夜には、イタリアのリキュールやビールを片手に、日本の出汁を生かしたイタリアンを堪能できます。JR代々木駅北口から徒歩2分と、アクセスの良さも魅力の一つです。イタリア料理以外にも、イタリアのお酒も楽しめるイタリアンバルです。生パスタが魅力の「イタリアンバル トスカーナ」で、気軽にイタリアンを楽しみましょう。スポット情報スポット名:イタリアンバル トスカーナ住所:東京都渋谷区代々木1-53-4 田尻ビル 2F電話番号:03-3372-3400Bistro Tarto【日本橋】東京・日本橋、鮮やかなオレンジ色が目を引くおしゃれな外観の「Bistro Tarto(ビストロタルト)」は、おひとり様でも利用しやすいカウンター席と、ゆったりくつろげる4人用・2人用のテーブル席が用意されています。全席で20席というコンパクトな店内はすぐに満席になっていまい、ワイワイと大勢の人が賑わう人気のお店。秘密はコストパフォーマンスにこだわった料理の質にあります。高級黒毛和牛や旬の食材を使ったワインに合う料理が、リーズナブルに楽しめるのがお店の魅力です。ドリンクの品揃えはワインをメインに展開し、季節料理とワインを楽しむことをコンセプトに、厳選されたものが常に100種類は用意されています。乾杯ワインで女性に人気な「樽生スパークリングワイン」をはじめ、他ではお目にかかれないようなおもしろいワインが飲めるのもこの店ならでは。気軽においしい料理とワインが楽しめるようにという心配りから、ワインにはキャッシュバック制度もあります。飲みきれないという心配をせずに、ソムリエ厳選のワインをボトルで楽しめるのが嬉しいです。素材にこだわるビストロタルトのおすすめメニューは、パスタソースのミンチに極上肉を使用した「赤ワインでじっくり煮込んだA5黒毛和牛のラグーソース」。上質なお肉の旨味が存分に引き出されたソースを、もっちもちの生パスタにからめて、贅沢にいただくことのできる一品です。ボリュームたっぷりの絶品パスタに舌がうなります。この店の名物料理ふわトロ「キッシュタルト」は、サクッとしたパイ生地に外はふわっと中はトロっとした感激の食感。濃厚でクリーミーな味わいが人気の、ワンホールまるごと食べたくなる絶品キッシュです。「前菜10種盛り」の中にもキッシュタルトが入っているので、まずはワインとボリューム満点の前菜盛りを試してみてはいかがでしょうか。お腹いっぱいになるイタリアンと品揃え豊富なワインで、来る人を笑顔にさせてくれる「ビストロタルト」。紹介した他にも「アクアパッツア」や「ハムの盛り合わせ」などワインと相性抜群のメニューもたくさんあります。店内のおすすめボードには、メニューに載っていない日替わりのものもあり、リピーターを飽きさせません。コストパフォーマンスの非常に高い人気店のため、ディナータイムは予約が必須ですが、ランチは気軽に利用できますので、何度でも足を運びたくなるお店です。場所は東京メトロ日比谷線「小伝馬町駅」またはJR総武線快速「新日本橋駅」から徒歩3分のところにあり、駅から近いのも魅力。デートでも友達同士でもおひとり様でも、大満足の料理を体験してみてください。スポット情報スポット名:ビストロタルト住所:東京都中央区日本橋本町4-12-17ヨネヅビル1階電話番号:03-5614-0405CAFFÉ BLU【江古田】「CAFFÉ BLU(カフェ ブル)」は、東京・江古田にあるイタリアンのお店。ぶらりと気軽に立ち寄れるように、カフェという名前がついていますが、提供される料理は本格的なイタリアンです。ダークブラウンを基調としたウッディなインテリアですが、白壁のため明るい雰囲気。大きな窓から光が差し込んで、開放的な空間です。2013年にオープンして以来、提供される料理はひとつひとつ手作りにこだわっています。コンセプトは、気軽に美味しい料理とワインを楽しめるお店。デートや記念日のお祝い、女子会などで多く利用されています。訪れる人は比較的女性が多いですが、30~60代と幅広く愛されています。お店を貸し切って、アットホームなパーティーを開くことも可能です。「イタリア産フレッシュポルチーニ茸のタリアテッレ」は、手打ちの生パスタにソースをしっかりからめた一品です。生のポルチーニ茸は歯ごたえのよい食感になるようソテーし、ブロードで煮込んだソースに合わせています。仕上げにパルミジャーノチーズをふんだんにふりかけて完成。食欲をそそられるおすすめメニューです。「ほたてのソテー カリフラワーのクレーマ」は、ほたてのだしを活用してカリフラワーを煮込んだ一品。仕上げに手作りのパセリソースを彩りよくかけて完成です。ほたてとホワイト系の野菜を組み合わせて、見た目も美しい一皿です。しっかりと焼き目がついたほたては香ばしく、歯ごたえもバッチリ。素材にあった味付けを実感できる料理です。何度も利用してお店のスタッフと顔なじみになると、好みに沿った料理を作ってもらえるのも魅力的なポイントです。「CAFFÉ BLU」ではイタリアンを愛する通のお客さんも多く、長年修業を積んできたシェフだからこそ提供できる料理も豊富。味へのこだわりを強く持っているお店です。場所は、西武池袋線「江古田駅」北口から歩いて1分のところにあります。お店は建物の2Fにあるため、1Fに見えるイタリア国旗を目印に訪れてみてください。本格的なイタリアンを味わいにぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:CAFFÉ BLU住所:東京都練馬区栄町32-2江古田ビル2F電話番号:03-6763-0908イタリアン食堂ヴァベーネ 【吉祥寺】「イタリアン食堂ヴァベーネ(Va bene)」は、吉祥寺で気軽にイタリアンが楽しめるお店です。肉料理を中心としたワインにピッタリのメニューが揃い、肉バルや居酒屋、パスタのお店としても利用されています。店内は、木の温もりを感じるカジュアルで入りやすい雰囲気。カウンター席やテーブル席、集まりに最適なロフト席など座席も充実しています。大きな炭火焼き台に生樽クラフトビールが5タップと、本場の空気感も味わってください。「生ハムとパルミジャーノ ガッツリ盛りサラダ」は、フレッシュなサラダを濃厚な生ハムと香り豊かなパルミジャーノで飾り付けた一品。ローストした玉ねぎの甘みと、香ばしい香りのドレッシングが一体感を生む、野菜が主役の料理です。野菜は信頼する契約農家から直接仕入れたものだけ使っているので、新鮮そのもの。ボリュームたっぷりなので、シェアして食べるメニューとしてもおすすめ。シナモンとグローブの香りが食欲をそそる「あか牛のラグーソースのタリアテッレ」。あか牛の旨みとパルミジャーノのコクが平打ちパスタに絡み、口の中で広がる一品です。乾麺には出せない、自家製の手打ちパスタのしっとりモチモチの食感がおいしさのポイント。ボロネーゼソースとの相性も良く、食べ応えのある麺に奥深い味わいのソースがよく絡みます。希少部位のイチボを使った、「熊本産あか牛イチボの炭火焼き」も人気のメニューです。余分な脂肪が入っていない、さっぱりした美味しさが特徴の熊本産あか牛。噛む必要がないほど柔らかく、甘みとコクが味わえます。赤身ながら血生臭さはまったく感じません。炭火でサッと香ばしく炙っただけのシンプルな調理法だからこそ、お肉本来の美味しさが際立ちます。レアのあか牛と赤ワインの組み合わせは、まさに最強タッグ。満足間違いなしのメインディッシュです。客層は30~40代がメイン。女子会やデート、家族との食事や記念日での利用が多く、地元のお客さんにも親しまれるお店です。カウンター越しにキッチンがあり、調理の様子を見ながらお酒と料理を楽しむこともできます。来店の狙い目は、平日の夜とランチタイム。世代を問わず誰でも気軽に入れて、お好きなスタイルで楽しめます。美味しい肉料理が食べたいとき、本格的なクラフトビールが飲みたいときにもぜひ立ち寄ってみましょう。お店までは、JR中央線、京王井の頭線「吉祥寺駅」公園口(南口)を出て徒歩5分ほど。OIOIの右側の道を井の頭公園方面にまっすぐ歩くと左手に見えてきます。温かい雰囲気で、何度でも訪れたくなるイタリアン。笑顔と活気であふれる「イタリアン食堂ヴァベーネ」に行ってみませんか?スポット情報スポット名:イタリアン食堂ヴァベーネ (Va bene)住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-17-9電話番号:0422-26-7235ラルテ【三軒茶屋】三軒茶屋にある「L’ARTE(ラルテ)」は、ミシュランで「ビブグルマン」に認定されている人気のお店。まるで地中海の諸外国へ旅行に来たかと錯覚するような白い外壁と、鮮やかな緑色の観葉植物がずらりと並んでいるのが目印です。白く可愛らしい扉を引いて店内に入ると、白い壁とテーブル席の空間が明るく広がります。レモンのオブジェやカラフルな模様のお皿がディスプレイされた店内は、南イタリアの食堂のような雰囲気を醸し出しており、全体的に可愛らしい印象を受けます。ナポリピッツァと、ナポリを中心とする南イタリアのお料理を提供するお店としてオープンした「ラルテ」。厨房の中に、白くスタイリッシュな薪窯があるのが特徴です。東日本大震災直後にオープンしており、大変な時を乗り越え現在に至ります。なんとミシュランガイドにおいて、ビブグルマンの認定を受けており、その味はお墨付き。地元の方だけでなく、遠方からもその味を求めてお客さんが訪れます。「PIZZA マルゲルータ&フォルマッジ」は、お店のイチオシメニュー。生地はイタリアから取り寄せた粉を配合して作っており、お店のこだわりが光ります。上に乗った水牛のモッツァレラチーズ、トマト、バジリコは、シンプルながら豊かな味わい。ゴルゴンゾーラや、プロヴォラ、モッツァレラに、パルミジャーノと、4種類のチーズの風味が豊かなピッツァ。薪窯で焼き上げられた熱々のピッツァを口に運ぶと、チーズの香りが口に広がり、そのとろける食感がたまりません。ハーフ&ハーフサイズの用意があるのは、女性に嬉しいポイントです。「生ウニのスパゲッティ」も、お店がおすすめする人気メニューです。ウニのソースは北海道産のものを贅沢に使用しており、パスタにしっかり絡みます。パスタは太めのものをチョイスしており、そのモチモチとした食感がたまりません。口に運ぶと、クリーミーな口当たりのウニのソースの旨味が広がり、パスタと一緒につるんと喉をすべり落ちてゆきます。気がつくとあっという間に食べてしまう、そんな絶品パスタは必食です。「より多くの方に当店のことを知って欲しい。そして、三軒茶屋のイタリアンといえば、ラルテと言われるようなお店にしていきたい。」と店主は語ります。そんなこちらのお店でいただけるお料理はどれもこだわりのお味。魚介類をふんだんに使用し、濃厚な旨みの「ペスカトーレ」や、手切りしたゴロゴロのお肉が詰まった、薪窯で焼いて仕上げる「自家製ソーセージ」など、食べれば満足することでしょう。三軒茶屋にいながら、南イタリア旅行気分が堪能できるお店です。東急田園都市線「三軒茶屋駅」から、徒歩2分ほどの距離です。南口を出て、メゾンデスタチュの角を左折し、しばらく直進すると、通り沿いにお店が見えてきます。ミシュランに認定された絶品イタリアンを一度味わってみませんか?スポット情報スポット名:L'ARTE住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-17 1F電話番号:03-3424-3003La ZAPPA【北千住】北千住にある路地を入ったところにある「La ZAPPA(ラザッパ)」は、こぢんまりとした隠れ家風イタリアンのお店。ここでは、有機野菜や化学農薬を使用していないオーガニック野菜をメインに使った、身体に優しいイタリアン料理を提供しています。木のぬくもりが感じられる店内にある席数は30席。広々としているため落ち着いて食事ができるのも魅力です。「La ZAPPA風バーニャカウダ」は、旬の野菜の味をシンプルに楽しめる一品です。土に見立てたオリーブパン粉は、香ばしさがアクセントになっています。また、特製のバーニャカウダソースとの相性も抜群。お店の一番人気で、大小のサイズがあるため、大勢でシェアするのにもおすすめで、見栄えも華やかなメニューです千葉にある赤座農場の純国産鶏卵を使用したパスタで作る「ボローニャ風ミートソース 焦がしトレビスのアクセント 手打ちフィットチーネ」。手作りの麺はもちもちで生パスタならではの小麦の甘味も感じられます。手作りのミートソースはお肉がごろごろと入っており、フィットチーネの太い麺に負けないうま味がたっぷりです。香ばしさのポイントは、焦がしたトレビス。この香ばしさがクセになると、虜になるお客さんもいます。「丸ごと玉ねぎのロースト ラクレットチーズソースがけ」は、丸ごとオーブンで焼き上げた、東京柳川フォームのJAS有機の玉ねぎに、こだわりのチーズソースがかかっています。やわらかく甘い玉ねぎと濃厚なラクレットチーズがマッチした一品。ソースにはスイスのラクレットチーズを使用。生クリームと白ワインを加えてトロトロの仕上がりになった特製ソースが濃厚で絶品です。使用するオーガニック野菜など食材の情報を、できるだけ明示しているので、安心しておいしい料理を堪能できるのも魅力のひとつ。ラストオーダーが23時までなので、仕事帰りにおいしいイタリアンで心も体も癒せるお店です。JR常磐線・東京メトロ千代田線・日比谷線「北千住駅」西口をでて、マルイの横の道を北方面に徒歩4分というアクセスの良さ。体に優しい旬の有機野菜をふんだんに使った、本格イタリアンが楽しめるお店。一品一品こだわりをもち、特徴あるイタリア料理を堪能してみてください。スポット情報スポット名:La ZAPPA住所:東京都足立区千住3丁目58番地 毎日通り飲食店街電話番号:03‐5284‐8823もちもちの生パスタを味わって乾燥パスタでは味わえない、手打ちの生パスタのもちもち食感。紹介したお店ではそれぞれの生パスタに合わせた絶品ソースが独特な食感を引き立てます。ぜひ食べ比べてみて、生パスタの奥深さにのめりこんでみてください。
2020年01月11日ホテルニューオータニ(東京)では、「アフタヌーンティーセット【あまおう】」を2020年3月31日(火)まで提供する。「アフタヌーンティーセット【あまおう】」は、旬を迎えるあまおうを使ったスイーツを中心に、こだわりのメニューを集めたスイーツセットだ。ホテルニューオータニ人気の「スーパーあまおうショートケーキ」をはじめ、タルトやプリン、スコーンなど、1品1品が主役級のいちごスイーツを楽しむことができる。また、厳選食材のみで作る「スーパーシリーズ」ケーキからは、糖度14度以上の静岡県産マスクメロンを使用した「スーパーメロンショートケーキ」が登場。メロン本来の繊細な味わいを楽しむことができる。なお「スーパーあまおうショートケーキ」と「スーパーメロンショートケーキ」は、いずれもミニサイズでの提供となる。スイーツに加えて、季節の果物を挟んだサンドウィッチや、ローストビーフサンドウィッチなども用意。ボリュームあるアフタヌーンティーを、心ゆくまで味わってみては。【詳細】アフタヌーンティーセット【あまおう】〈要予約〉期間:〜2020年3月31日(火)時間:1部 15:00~17:00、2部 18:00~20:00(いずれも2時間制)場所:ホテルニューオータニ(東京) ロビィ階 ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1料金:1部 6,200円+税およびサービス料、2部 7,400円+税およびサービス料(グラスシャンパーニュ付)※いずれも1人分の紅茶付(ポットでの提供)※ウェブサイトより2日前までに予約【問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
2020年01月09日スイーツビュッフェ「SATSUKIデリシャスビュッフェ&あまおうスイーツ」が、ホテルニューオータニ幕張にて、2020年4月26日(日)までの土・日・祝日および特定日に開催される。「SATSUKIデリシャスビュッフェ&あまおうスイーツ」は、“いちごの王様”とも称されるブランドいちご「博多あまおう」をふんだんに使ったスイーツを楽しめるいちごビュッフェだ。メニューには、贅沢な「スーパーあまおうショートケーキ」や、いちごのみずみずしい甘みとサクサクのパイ生地を楽しめる「あまおうナポレオンパイ」といった、ニューオータニの定番メニューがラインナップ。また、果汁をたっぷり使ったジュレにフレッシュあまおうを合わせた「あまおうゼリー」などのグラススイーツをはじめ、全16種のスイーツを堪能できる。あまおうスイーツに加えて、オペラケーキや、ホテルニューオータニを代表するスイーツ「スーパーメロンショートケーキ」も登場。糖度14度以上をもつ静岡県産マスクメロンをふんだんに使用した、繊細なケーキの味わいを楽しんでみては。【詳細】SATSUKIデリシャスビュッフェ&あまおうスイーツ期間: 2020年4月26日(日)までの土・日・祝日、1月10日(金)、2月12日(水)~14日(金)時間:ランチ 1部 11:30~13:10、2部 13:40~16:00(L.O 15:20) / ディナー 17:30~20:30(L.O.)※2月12日(水)・13日(木)はランチのみ場所:ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階 オールデイダイニング「SATSUKI」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:・ランチ 大人 5,000円+税およびサービス料、小学生 2,000円+税およびサービス料、幼児(4歳以上) 1,200円+税およびサービス料・ディナー 大人 6,000円+税およびサービス料、小学生 2,500円+税およびサービス料、幼児(4歳以上) 1,500円+税およびサービス料【予約・問い合わせ先】オールデイダイニングSATSUKI直通TEL:043-299-1848
2020年01月09日ホテルニューオータニのコーヒーショップ「SASATSUKI」にて、「新あまおうパンケーキ」が販売されます。旬のあまおうを使った「新あまおうパンケーキ」ホテルニューオータニを代表するスイーツの一つであるパンケーキ。12月からは旬のあまおうが使われた「新あまおうパンケーキ」が販売されています。「カスカラパウダー」とホテルオリジナル雑穀「ホワイトシリアル」の2種類の生地をふわっふわに焼き上げ口の中でとろけるパンケーキを、旬のあまおうと一緒に愉しんでみてはいかがでしょうか。”美味しい”と”健康”を叶える「カスカラパウダー」コーヒーはコーヒーチェリーの皮と果肉を取り、残ったものをコーヒー豆として使用し、その残った皮と果肉を乾燥させたものを「カスカラ」と呼びます。「カスカラ」は食物繊維や鉄分、カリウムなどが豊富に含まれている「スーパーフード」です。「新あまおうパンケーキ」販売概要【販売期間】2020年3月31日(火)まで ※販売期間が変更になる可能性あり【販売時間】11:00~17:00【販売料金】2,800円(税抜)【販売場所】コーヒーショップ「SATSUKI」(ザ・メインロビィ階)【予約・お問い合わせ】03-5275-3177(SATSUKI直通)スポット情報スポット名:パティスリーSATSUKI住所:東京都千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階電話番号:03-3221-7252人気のビュッフェでもパンケーキが愉しめる!ホテルニューオータニのパンケーキは人気ビュッフェ「VIEW&DINING THE SKY」でも味わえます。360度の絶景に囲まれたビュッフェではパティシエが一枚一枚丁寧に焼き上げたパンケーキを自分好みにカスタマイズして愉しむことができます。スポット情報スポット名:ホテルニューオータニ VIEW & DINING THE Sky住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン17F電話番号:03-3238-0028ホテルニューオータニのパンケーキを愉しんでホテルニューオータニを代表するスイーツの一つであるパンケーキに旬のあまおうが加わった最強スイーツを愉しんでみてはいかがでしょうか。
2019年12月28日京都センチュリーホテルにて「あまおう」を使った苺スイーツビュッフェ「Super Strawberry Fair 2019 ~Strawberry Planet~」が開催されます。スイーツだけでなく「あまおう」苺も食べ放題のイベント。苺のおいしさを最大限引き出したスイーツを心ゆくまで味わい尽くしましょう。使う苺は全て「あまおう」の絶品スイーツ今回の苺スイーツビュッフェではなんと、スイーツで使っているフレッシュ苺が全て「あまおう」というこだわり。甘みと酸味がバランスよく調和し、ジューシーな味わいを堪能できる「あまおう」が食べ放題のビュッフェです。もちろん、「あまおう」の食べ放題も用意されているので素材本来の味もスイーツと比較しながらいただくことができます。「あまおう」で感じる小宇宙スイーツビユッフェのスタートに出てくるのが、パティシエ特製の一皿「ショコラ・ドゥ・プラネット」。小さな宇宙に神秘的に浮かぶ惑星を表現した美しい一品です。チョコレートの球体の中にはふんわりいちごムースと「あまおう」が入っており、チョコレートのコンビネーションが口の中ではじけるおいしさに。フードメニューにも「あまおう」をたっぷり使用苺を使ったスイーツだけでなく、フードメニューにも苺を使用したメニューがラインナップ。苺とクリーミーなポテトサラダの意外な組み合わせが楽しめる「いちごのクロワッサンサンド」や、苺とドラゴンフルーツを合わせたパスタ「いちごとドラゴンフルーツのカッペリーニミントの香り」など、このビュッフェでしか味わえないユニークなメニューが用意されています。メニュー一覧■スイーツ1.アヴァンデセール「ショコラ・ドゥ・プラネット」★1人1皿限定2.いちごのショートケーキ(あまおうをたっぷりと使用した(いちご風味のピンクのショートケーキ)3.いちごのモンブラン(爽やかにライム香るクリームといちごクリームのモンブラン仕立て)4.いちごロール(ふんわりとした生地でいちごクリームを包んだロールケーキ)5.いちごのミルフィーユ(カスタードクリームと生クリーム、あまおうをサクサクの生地でサンド)6.いちごのムース(輝くピンクの惑星をイメージ。アニスの香りをアクセントにした、甘酸っぱいいちごのムース)7.いちごのショコラムース(フレーズデボワ(野いちご)をあわせた濃厚なショコラムース)8.いちごのピスタチオムース(いちごとピスタチオのなめらかなムース)9.いちごのベイクドチーズケーキ(いちご風味のクリーミーなベイクドチーズケーキ)10.いちごのクグロフ(ピンクの惑星に見立てたマーブル模様のクグロフ)11.いちごのテリーヌショコラ(いちご風味の濃厚なテリーヌショコラ)12.いちごのウィークエンド(クラシックな焼き菓子“ウィークエンド”をいちご風味に)13.ボンボンショコラ(惑星をイメージしたボンボンショコラ。いちごのガナッシュにミントの香りをあわせて)14.いちごのショコラタルトレット(ミルクチョコレートのタルトにあまおうや季節のフルーツをそえて)15.いちごのレモンタルトレット(さっぱりとしたレモンクリームのタルトにあまおうや季節のフルーツをそえて)16.いちごのマカロン(いちごのコンフィチュールをサンドしたカラフルなマカロン)17.いちごのサブレ(いちご風味のサブレ)18.いちごのマドレーヌ(いちご風味のプチマドレーヌ)19.いちごのブランマンジェ(ココナッツ風味のブランマンジェにいちごのソースをあわせて)20.いちごのゼリー(宇宙をイメージした金箔が煌めくいちご風味のゼリー)21.いちごのブリュレ(いちご風味の濃厚なクレーム・ブリュレ)その他、季節のジュレ・ガトー 9種■フレッシュあまおう■フード・フルーツ 約15種■アイスクリーム 15種以上■ドリンク オリジナルカクテル「クルール・ドゥ・シエル」など約15種「Super Strawberry Fair 2019 ~Strawberry Planet~」開催概要開催期間:・2019年1月11日(金)〜4月21日(日)金・土・日曜日・2019年4月26日(金)〜5月6日(月・休) 全日会場:京都センチュリーホテル 2階 オールデイダイニング ラジョウ時間:15:30~17:00(90分制)料金:大人4,210円+税、7-12歳 2,105円+税、4-6歳 1,011円+税※サービス料10%別
2019年12月26日ホテルニューオータニの名物ケーキ「エクストラスーパーシリーズ」に、最新作「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」が仲間入り。2020年3月下旬まで、ホテルニューオータニ 東京・幕張・大阪の ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて販売される。「エクストラスーパーシリーズ」とは?2004年に誕生した1ピース1,200円の「スーパーあまおうショートケーキ」を超えるスイーツとして、2014年に誕生した「エクストラスーパーあまおうショートケーキ」。1ピース3,000円という、これまでのケーキの概念を覆すラグジュアリーな一皿でありながら、こだわりのフルーツ&食材を組み合わせた“究極のショートケーキ”として、連日完売となるほどの人気を集めた。この冬、そんな高級ショートケーキがさらに進化。最新作「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」として、期間限定で提供される。こだわりの食材ケーキの主役となる“いちごの王様”「あまおう」は、旬を迎えたジューシーなものを使用。アーモンドミルクを使用した真っ白の生クリームなどで包み、重さを感じさせないまろやかなくちどけに仕上げているのが特徴だ。また苺の旨味を引き立てる隠し味として、新たにライチ&ブロンドチョコレートを採用。瑞々しいライチの香りと、ほのかに塩味のきいたチョコが絶妙に溶け合う、贅沢な味わいとなっている。シェフ厳選のいちごなおケーキに使用される「あまおう」は、シェフが1粒1粒その風味をチェックし、旬を迎えたその日に販売される。苺の状態にあわせて提供を終了するため、気になる人は早めにチェックするのがオススメだ。詳細「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」3,000円※1日限定20個(※大阪は1日限定10個)発売期間:2020年3月下旬※食材の入荷状況により予告なく販売内容を変更する場合あり。場所:ホテルニューオータニ 東京、幕張、大阪 ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」住所:・(東京) 東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階・(幕張) 千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階・(大阪) 大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階【予約・問い合わせ先】パティスリーSATSUKI・東京 TEL:03-3221-7252(11:00~21:00)・幕張 TEL:043-299-1639(10:00~21:00)・大阪 TEL:06-6949-3298(10:00~20:00)
2019年12月20日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」の福岡・博多限定商品「シュガーバターサンドの木 あまおう苺バター」が、2019年11月15日(金)に発売される。“あまおう苺”尽くしのバターサンド発売1年目で5千万袋以上の販売を記録した「シュガーバターの木」の看板商品「シュガーバターサンドの木」シリーズから、“あまおう苺”を使った福岡・博多限定フレーバーが登場。福岡だけで育まれる希少な苺「あまおう苺」の果汁100%を使ったオリジナル苺バターでさっくりと焼き上げた生地に、こちらも「あまおう苺」100%のショコラをサンド。甘くみずみずしい苺の香りが生地とショコラの両方から漂う、“あまおう苺”尽くしのスイーツとなっている。パッケージも限定仕様にまた、パッケージも「あまおう苺」をメインのモチーフに、実は小人たちが博多の“おいしいもの”を生み出している、という物語を描いた博多だけの限定仕様に。新たな博多土産の定番として、土産選びの選択肢の一つに加えてみてはいかがだろう。商品情報「シュガーバターサンドの木 あまおう苺バター」発売日:2019年11月15日(金)価格:10個入お買得パック 842円、12個入 1,188円、18個入 1,728円※価格は全て税込。販売店舗:・〈11月15日(金)〜〉シュガーバターの木 博多阪急店、JR博多駅 博多銘品蔵(※一部取り扱いのない店舗あり。)、福岡空港国際線 免税店・〈11月16日(土)〜〉福岡空港国内線 南検査場前ANA FESTA福岡ロビー店【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2019年11月09日赤坂エクセルホテル東急よりクリスマスケーキ「あまおうフレジェ」が登場。2019年11月11日(月)から12月15日(日)までの期間で予約を受付ける。2012年に登場して以来、高い人気を誇るクリスマスケーキ「あまおうフレジェ」。高級イチゴ「あまおう」をたっぷりと使用した贅沢な味わいを楽しむことが出来る。ふわふわで上品な甘さのスポンジ、濃厚ながらもふんわりと軽やかな口どけの生クリーム、甘さと酸味のバランスが絶妙な「あまおう」が織りなすハーモニーはまさに絶品。トップに小人や雪だるま、モミの木のオーナメントを飾った、キュートなビジュアルもポイントだ。なお、「あまおうフレジェ」は400個の限定販売。購入は予約必須となっているので、気になる人は早めにチェックしてみて。【詳細】あまおうフレジェ予約期間:2019年11月11日(月)~12月15日(日)受渡期間:12月20日(金)~25日(水) 10:00~20:00販売場所:赤坂エクセルホテル東急 3階「赤坂スクエアダイニング」住所:東京都千代田区永田町2-14-3価格:5,500円(税込)※400個限定。要予約。予定数に達し次第予約受付終了。【予約・問い合わせ先】赤坂スクエアダイニングTEL:03-3580-2331
2019年11月02日紅茶ブランド「リプトン」が名古屋・博多に展開している「Lipton TEA STAND(リプトンティースタンド)」にて、福岡産の「あまおう」をふんだんに使用したスペシャルメニューを、2019年3月31日(日)より期間限定・数量限定で発売します。人と人とをつなぐ紅茶ブランド「リプトン」“本当に大切なものに気づく瞬間を与えたい”という願いをブランド理念に、紅茶を通じて人と人との深いつながりを提唱する「リプトン」。紅茶を通じて人がふれあい大都市と地方がつながり、ブランドと行政や農家がつながる。SNSが普及した現代にこそ必要な“つながり”を叶えるティースタンドを展開しています。幅広い紅茶メニューが揃う「Lipton TEA STAND」「Lipton TEA STAND」では、毎年行列ができるほど大好評の「Fruits in Tea」メニューをはじめ、1965年に日本で初めて「リプトン」が提供したロイヤルミルクティーを使った「タピオカロイヤルミルクティー」など、幅広いメニュー展開をしています。「リプトン」の理念に賛同する地域とコラボをして、期間限定のスペシャルメニューも登場。紅茶の新しい楽しみ方を発見できるスポットとなっています。「あまおう」のドリンクが期間限定で登場!2019年3月31日(日)より、福岡県うきは市・久留米市の「あまおう」をふんだんに使った、アイスとホットの「Fruits in Tea」が期間限定で販売されます。「あまおう」の特徴である濃厚な甘みと味わいを楽しめるのはもちろん、レモンとミントを加えたことで甘さのなかにもスッキリとした味わいを感じられるドリンクに仕上がっています。フレッシュで爽やかな風味をぜひ期間中に味わってくださいね。あまおうFRUITS in TEA(アイス)・商品名:あまおうFRUITS in TEA・サイズ:Doubleのみ・価格:850円(税込)あまおうホットFRUITS in TEA・商品名:あまおうホットFRUITS in TEA・サイズ:Doubleのみ・価格:850円(税込)甘酸っぱい“あまおう”のドリンクを味わって「Lipton TEA STAND」は、名古屋・博多のいずれも駅からほど近いところにあり、アクセスも良好です。期間限定でいただける「あまおう」を贅沢に使ったドリンクを飲んで、爽やかな味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:Lipton Tea Stand 博多マルイ店住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街9番1号1階スポット情報スポット名:Lipton Tea Stand 名古屋LACHIC店住所:愛知県名古屋市中区栄3-6-1 名古屋LACHIC
2019年03月26日2019年2月18日(月)から4月14日(日)まで、〔BAKECHEESETART(ベイクチーズタルト)〕から期間限定で《あまおう苺チーズタルト》が発売されているんです♪今回はLIMIAグルメ部のスタッフが実食。レポートしていきますよ!ぜひチェックしてくださいね。あなたの桜は何色ですか?焼きたてチーズタルト専門店〔BAKECHEESETART〕といえば人気店ですよね!今回、2019年2月18日(月)から4月14日(日)まで、「あまおう苺」を使用した《あまおう苺チーズタルト》が期間限定で発売されています。《あまおう苺チーズタルト》の発売に合わせて春らしいパッケージも登場!出会いや別れなど、春の色は人それぞれ。「あなたの桜は何色ですか?」をコンセプトに、カラフルで春らしいパッケージになっています。春に訪れる入学などのお祝いごとや、卒業などの別れの日、どのような形でプレゼントしてもぴったりなパッケージです♡《あまおう苺チーズタルト》の食べ方はさまざま!今回登場した《あまおう苺チーズタルト》の食べ方はさまざま!今回は4つの食べ方を実践してみました。さっそくレポートしていきますよ♪まずは焼きたて当日中に常温のままいただきます。サクサクっとしたタルト生地に、チーズムースの濃厚な風味とあまおう苺の酸味が口いっぱいに広がります♡チーズの塩っぽさも少し効いていて、ティータイムのお供にぴったりですよ!続いてはオーブントースターで温めて。タルト生地がさらにサクサクっとして焼きたてをその場で食べているよう♪チーズムースもトロトロとなめらかになり、なんだかホッとする一品になりました。そのまま食べるよりも、いっそう食感の違いを楽しめるようになります!続いては冷蔵庫で冷やして。温めたものや、そのままで食べたときと比べると、ムースはずしっとした印象になりました。タルトもしっとりするのでレアチーズケーキのような食感に♪そのままで食べたときのふわっとした食感とはまた違った食感を楽しめます。最後は冷凍庫で冷やしてからいただきます。チーズムースがアイスのようになり、クッキーはしっとりを通り越してザクッとした食感に。これまた新たな食感になりました!暖かい日には冷凍庫でアイス風に仕上げるのがオススメですよ。あなたはどうやって食べる?4つの食べ方をしてみた感想は「全部試すべし!」。スタッフ個人の感想ですが、風味を味わいたいのなら常温や温めた方が、食感を楽しみたいのなら冷やした方がより楽しめると思います。お友達やご家族、みんなで買っていろいろな食べ方でシェアするのもいいかもしれませんね♪【商品概要】●商品名《あまおう苺チーズタルト》●価格(1個)300円(税込)※数量限定商品のため、無くなり次第販売終了。●販売店舗〔BAKECHEESETART〕国内全店舗(ASSE広島店を除く)●販売期間2019年2月18日(月)〜4月14日(日)※〔BAKECHEESETART〕天神地下街店では、2019年2月15日(金)よりご当地商品として通年販売されています。
2019年03月18日スフレパンケーキ専門店・フリッパーズ(FLIPPER’S)は、2019年3月15日(金)から旬の「あまおう」を使った限定メニュー「奇跡のパンケーキ あまおうのふわもち包み」を期間限定で販売する。「奇跡のパンケーキ あまおうのふわもち包み」は、みずみずしい「あまおう」と、ジェラートを包んだとろけるクリーム大福の調和を楽しむ新食感のパンケーキだ。“いちごの王様”とも呼ばれる大粒の「あまおう」は、果実そのものの味わいを楽しめるよう大きめにカット。プレートの上にふんだんに盛り付けられている。また、きめ細やかなスフレパンケーキの上には、ホイップクリームと「あまおう」ジェラートを、上品な甘さのお餅で包み込んだクリーム大福をトッピング。ジューシーでフレッシュな「あまおう」果肉と、溶け出すジェラート、ホイップクリームが絡み合い、“とろ”“ふわ”“もち”の3種の食感が絶妙なハーモニーを繰り広げる。切り分けた時のいちごの断面“萌え断”と、餅からとろりと溶け出すクリームの強力なビジュアルにも注目だ。より「あまおう」の味わいに浸りたい人は、別添えの「あまおう」ソースで風味をプラスして。その他、テイクアウト専門店のフリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)では、「天使のクリーム」とも呼ばれる、ふわふわチーズケーキ「クレームダンジュ」と「あまおう」を使用した「奇跡のスフレパンケーキプリン あまおうと天使のクリーム」 が期間限定で登場。爽やかなチーズケーキの酸味が「あまおう」の豊かな風味をより一層引き立てる。【詳細】フリッパーズ あまおうスイーツ■フリッパーズ展開期間:2019年3月15日(金)~4月14日(日) ※4月15日(月)~5月6日(月・祝)は国産イチゴを使用して展開予定。展開店舗:フリッパーズ 全店・奇跡のパンケーキ あまおうのふわもち包み 1,600円■フリッパーズ スタンド展開期間:2019年3月15日(金)~5月6日(月・祝)展開店舗:フリッパーズ スタンド全店・奇跡のスフレパンケーキ プリン あまおうと天使のクリーム 620円※「あまおう」仕様は3月15日(金)~4月14日(日)の期間限定販売。※4月15日(月)~5月6日(月・祝)は国産イチゴを使用して展開予定。・パンケーキパイ ストロベリーミルフィーユ 420円
2019年03月07日コールド・ストーン・クリーマリーでは、福岡県産のブランド苺“あまおう”を使用した期間限定商品を、2019年3月4日(月)より販売する。毎年人気の“あまおうシリーズ”は2019年、「あまおう×世界のスイーツ」をテーマに設定。ドイツの定番ケーキであるバームクーヘンを大胆にトッピングした「バームクーヘンあまおう」や、チーズケーキアイスクリームをベースにティラミス風に仕上げた「あまおう ティラミス」、NYチーズケーキをチーズケーキアイスクリームに混ぜ込んだ「あまおう ニューヨークチーズケーキ」など、個性豊かなバリエーションが用意されている。同シリーズの定番となっている「あまおうショートケーキ」ももちろん登場。濃厚なフレンチバニラアイスクリームにふわふわのスポンジケーキ、クリーミーなホイップクリームと、そして贅沢に3粒の“あまおう”を使用した、甘みの深い“あまおう”と濃厚なアイスクリームの絶妙なバランスが楽しめる一品だ。【商品情報】コールド・ストーン・クリーマリー“あまおうシリーズ”販売期間:2019年3月4日(月)~2019年4月7日(日) 予定販売店舗:コールド・ストーン・クリーマリー全店(16店舗)価格:・クリエーション 各680円(税込)※ワッフルボール・コーンは別売り。・あまおうタピオカシェイク、あまおうクレープ 各650円(税込)※イオンモール沖縄ライカム店は、「あまおう ショートケーキ」のみの販売となる。※三井アウトレットパーク 札幌北広島店では、「あまおう クレープ」の販売はない。
2019年03月04日