ぴあ株式会社から9月5日(木)、神戸観光局監修による新しい神戸観光ガイドMOOK『神戸の本当』(A4版・104P)が全国の書店で発売される。この『神戸の本当』は「あなたの知らない神戸へ」をテーマに編集した、これまでの観光ガイド本とは異なる視点で神戸の街を捉えた観光ガイド。有名観光地に加えて、1868年の神戸港開港以降に培われてきた西洋文化との融合の歴史や、観光者にはなかなか情報が届かない地元神戸市民が愛する店や場所、大切なゲストをもてなせる厳選神戸グルメガイド、知られざるフォトジェニックなスポットなど、多面的な切り口で神戸の深い情報を紹介する。全編「神戸愛」にあふれた誌面は、神戸の街を理解する上でとても役立ち、読み応えがある一冊と言えるだろう。紹介エリアも三宮・元町の中心エリアだけでなく東灘区から兵庫区、北区、六甲・有馬エリアまで幅広く、それぞれの新しい街の魅力、楽しみ方を紹介し、読者に新発見を与えてくれるはず。『神戸の本当』は全国主要書店にて9月5日(木)より発売開始。「神戸」と聞いて、イメージするものが異人館、南京町、ポートタワー、メリケンパーク…だけではもったいない!ぜひこの本を手に、知られざる神戸の魅力に触れてもらいたい。『神戸の本当』9月5日(木)発売本体880円+税ぴあ
2019年09月04日ロイヤルパークホテルでハロウィン アフタヌーンティーが、 2019年10月1日(火)から10月31日(木)までの期間限定で開催される。“おばけのお茶会”をテーマにしたハロウィン アフタヌーンティーでは、ハロウィンらしいちょっぴり不気味なモチーフを、ショコラティエの技が光るスイーツなどで表現する。メニューには、コウモリの懐中時計をモチーフにしたチョコレート細工といったシェフこだわりのスイーツのほか、洋梨のグラスデザートやリンゴのシブーストなど秋の味覚を楽しめるメニューを用意。さらに、インパクトのあるモンスターバーガーなどのセイボリーにも注目だ。また、1階 シェフズダイニング「シンフォニー」では、土・日・祝日限定で「ハロウィン ディナー ブッフェ」を開催。ブッフェ台には、ジャックオー ランタンや黒猫などをモチーフに、カボチャや栗・イチジクといった秋のフルーツをふんだんに使用し仕上げたスイーツがずらりと並ぶ。また、カボチャと牛肉のドリアや栗と茸のピラフなど、秋のうまみを楽しめるメニューもラインナップする。【詳細】「ハロウィンアフタヌーンティー」期間:2019年10月1日(火)~10月31日(木)場所:ロイヤルパークホテル 1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1TEL:03-3667-1111(代表)料金:1人 4,840円+税※料金にはサービス料10%が含まれる。■ハロウィン ディナー ブッフェ期間:2019年10月5日(土)~10月27日(日)場所:1階 シェフズダイニング「シンフォニー」料金:1人7,260円(税込)、シニア6,050円(税込) ※65歳以上、子供4,235円(税込) ※4~12歳
2019年08月30日東京・日本橋のロイヤルパークホテルが、"秋穫祭"をテーマにした「秋穫祭ディナーブッフェ」と「秋穫アフタヌーンティー」を開催する。「秋穫祭ディナーブッフェ」は、2019年9月7日(土)から9月29日(日)まで。「秋穫アフタヌーンティー」は、2019年9月2日(月)から9月30日(月)まで。土日祝日限定の「秋穫祭ディナーブッフェ」には、秋の豊潤な食材を堪能できるスイーツと料理が用意される。パティシエのこだわりスイーツは、豊かな栗の香りが楽しめる"マロンのガトームース"や、"リンゴのシブースト"など。料理は、カツオや秋刀魚に加え、シェフのライブキッチンで、"フォアグラとポルチーニ茸のクリームペンネ"なども提供する。「秋穫アフタヌーンティー」では、上段に、ロイヤルパークホテルのアフタヌーンティーお馴染みのチョコレート細工で、秋色のブーツを表現した。その他、栗をふんだんに使ったグラスデザートを用意。中段には、ブドウのゼリーに香り高いハーブをあしらったスイーツや洋梨のムースが並ぶ。下段の軽食には、サツマイモサラダのサンドウィッチなどを用意した。見た目も秋らしい、五感で楽しむアフタヌーンティーとなっている。【施設概要】ロイヤルパークホテル住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1【詳細】■「秋穫祭ディナーブッフェ」期間:2019年9月7日(土)~9月29日(日)※土日祝日限定会場店舗:1階 シェフズダイニング 「シンフォニー」料金:1人 7,128円(税込)/シニア(65歳以上) 5,940円(税込)/子ども(4~12歳) 4,158円(税込)■「秋穫アフタヌーンティー」期間:2019年9月2日(月)~9月30日(月)会場店舗:1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」料金:1人 4,158円(税込)※料金には、サービス料10%が含まれる。
2019年08月25日ロイヤルパークホテル(東京・日本橋)のクリスマスケーキが登場。2019年10月1日(火)より予約がスタートする。"リース"や"チャペル"モチーフの華やかなケーキロイヤルパークホテルは、ホテルのパティシエの中で行われた「2019年度クリスマスケーキコンテスト」にて賞を受賞した4作品に加え、新作のクリスマスケーキなどを販売。華やかなデザインのケーキや和の素材を使用したケーキなど、個性豊かなクリスマスケーキがラインナップする。ノエル フレーズグランプリに輝いた「ノエル フレーズ」は、ミルキーでクリーミーなホワイトチョコのムースと、ジューシーで甘酸っぱいいちごのジュレが絶妙なバランスの一品。ピスタチオの生地もアクセントとなっている。ホワイトとピンクが鮮やかにコントラストをなし、シンプルながらも洗練されたデザインのケーキに仕上げた。クリスマスリース審査員特別賞を受賞した「クリスマスリース」は、"和"と"洋"の2つの味わいを楽しめるよう、抹茶とキャラメルの2種類のチョコムースでクリスマスリースを表現。ムースにはそれぞれ黒糖パンナコッタといちごのジュレを包んだ。雪をイメージしたココナッツやチョコレートのオーナメントなど、工夫を凝らしたケーキとなった。ノエル ルージュつやつやの赤と白のマーブルが美しいケーキの上に、愛らしい球体のサンタを乗せた「ノエル ルージュ」。いちごのムースをベースに、いちごのジュレとヨーグルトムース、ピスタチオのムースをサンドし、さっぱりとした味わいに仕上げた。チャペル ドゥ ブッシュ2019年の新作クリスマスケーキ「チャペル ドゥ ブッシュ」は、チャペルをモチーフにホワイトチョコレートで作られた華やかな一品。屋根にはクリスマスカラーのボンボンをあしらい、かわいさを演出。赤いボンボンには紅茶風味のミルクチョコムースを、緑のボンボンにはパイナップルコンフィ入りのココナツムースを、そしてシュークリームにはプラリネペーストを混ぜたカスタードクリームを詰めた。ヘキセンハウス食べるのが勿体なくなるキュートな“お菓子の家”ケーキ「ヘキセンハウス」。ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキを代表する、毎年人気のケーキだ。2019年はパステルカラーを取り入れ、メルヘンテイストにアレンジした。【詳細】ロイヤルパークホテル 2019年クリスマスケーキ予約期間:2019年10月1日(火)~12月20日(金)受渡期間:12月21日(土)~25日(水)販売店舗:ロイヤルパークホテル 1階 スイーツ&ベーカリー「粋」住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1営業時間:11:00~20:00<商品例詳細>・ノエル フレーズ(60個限定) 3,800円+税・ノエル ルージュ(50個限定) 3,500円+税・クリスマスリース(60個限定) 3,500円+税・クリスマスフルーツバスケット(20個限定) 10,000円+税・チャペル ドゥ ブッシュ(20個限定) 5,800円+税・ヘキセンハウス(40個限定) 7,000円+税・クリスマスショートケーキ Lサイズ(4~6名分) 4,500円+税/Sサイズ(2~4名分) 3,000円+税・ブッシュ ド ノエル Lサイズ(4~6名分) 4,000円+税/Sサイズ(2~4名分) 2,500円+税・ノエル ブラン 650円+税・ココロ 700円+税※クリスマスショートケーキ、ブッシュ ド ノエル、ノエル ブラン、ココロは店頭販売あり。他は要予約。【問い合わせ先】ロイヤルパークホテルTEL:03-5641-3600(9:00~20:00)
2019年08月11日日本最大級のハーブ園神戸リゾートサービス株式会社が運営する「神戸布引ハーブ園/ロープウェイ」が、 2019年7月13日から2019年9月1日までの期間限定で夏の特別企画「光の森~Forest of Illuminations~」を開催しています。「神戸布引ハーブ園/ロープウェイ」は、神戸市街地や北野異人館からもアクセスの良い場所にある観光施設。「新神戸駅」から徒歩約5分の乗り場から出発するロープウェイでは、神戸の街並みを眼下に眺めながら約10分間の空中散歩を楽しめます。日本最大級のハーブ園である神戸布引ハーブ園では、テーマの異なる12のガーデンで約200種(75000株)の花やハーブが見られます。神戸の夜景を楽しめるバーも限定オープン2014年7月にスタートした「光の森~Forest of Illuminations~」は、標高400メートルに位置する古城(展望レストハウス)や城門、樹木のライトアップが行われるイベント。開催6回目をむかえる今回は「森の大聖堂」がテーマ。オリジナルの多声音楽をバックにうつり変わる光が織りなす幻想的空間を楽しめます。また期間中は「神戸ガーデンテラスバー」がオープン。ハーブ園産のペパ―ミントを使った「布引モヒート」やオリジナルカクテルが提供されます。(画像はプレスリリースより)【参考】※神戸リゾートサービス株式会社のプレスリリース/PR TIMES※神戸リゾートサービス株式会社
2019年08月02日日本初の生杏仁プリン専門店「神戸ミルク」が2019年7月5日(金)より神戸・元町中華街にオープンする。「神戸ミルク」は、杏仁豆腐でもプリンでもない新感覚のスイーツ「生杏仁プリン」の日本初となる専門店。なめらかプリンの製法で作る「生杏仁プリン」は、とろけるようななめらか食感が特徴だ。また、プリンにはない杏仁豆腐の豊かな香りも楽しめる。「生杏仁プリン」は、果肉感をたっぷりと味わえるマンゴーやメロンといったフルーツフレーバーも用意。さらに、生杏仁プリンの味を再現した「生杏仁ソフト」は、食後のスイーツにもぴったりのテイクアウトスタイルで提供する。【詳細】神戸ミルクオープン日:2019年7月5日(金)住所:兵庫県神戸市中央区元町通1丁目1-1 新元町ビル1F営業時間:10:00~20:00メニュー:生杏仁プリン 380円+税、なめらかプリン(プレーン) 400円+税、生杏仁プリン(マンゴー) 430円+税、生杏仁プリン(メロン) 550円+税
2019年07月07日観客からのリクエストで番組が決まる『納涼茂山狂言祭』。2019年の関西公演は7月27日(土)に、神戸・湊川神社の神能殿で上演する。「納涼 茂山狂言祭2019 神戸公演」チケット情報昼の部は茂山千作、千五郎、茂親子による『佐渡狐』と『飛越』、新作狂言『死神』を、夜の部は、『千鳥』『宗論』、落語をもとにした茂山逸平作・演出による新作狂言『かけとり』を上演する。開催を前に、茂山あきら、茂山茂が取材会をおこない、演目の説明や意気込みなどを語った。「『死神』は夏によく出る演目です。『佐渡狐』はめでたさの中に面白さが入っている話。また、『飛越』は川が飛び越えられないという他愛のない話で、割合とよく出ていますが、千之丞、七五三という組み合わせはなかなか珍しいと思います」とあきら。茂によれば、茂山逸平が作・演出を手掛ける『かけとり』は3バージョンほどある中で「一番新しいもの」を予定しているという。「新バージョンは舞台でしか見られない演出です。どう違うかは、当日のお楽しみです」。千五郎、茂による『宗論』では、浄土の僧を茂が、法華の僧を千五郎が演じる。「去年、京都での会で演じました。本来は兄の千五郎が浄土、僕が法華という配役が多かったのですが、性格的には兄が法華をする方が合うと思います。浄土がそれをいなすようなキャラクターなので、今回の配役が合うんじゃないかなと思います」と茂、見どころを語った。「今年はなじみの狂言が多く、兄弟で出演するものが並んでいる」と茂。「昼の部、夜の部とも、僕と兄のケンカを見てください(笑)」と笑顔を見せた。そして「昼の部は死神のあきらさんをお楽しみに」といざなった。『納涼茂山狂言祭』は7月27日(土)に神戸・湊川神社 神能殿で開催。チケット発売中。取材・文:岩本
2019年07月05日ロイヤルパークホテル(東京・日本橋)にて、夏のフルーツを使用した「トロピカルフルーツカーニバル」が、2019年7月1日(月)から9月1日(日)まで開催される。「トロピカルフルーツカーニバル」は、南国のフルーツをふんだんに使用したメニューで夏のリゾート気分を満喫できる企画。スイーツやアフタヌーンティー、カクテルなどを、ロイヤルパークホテル内の4店舗でそれぞれ提供する。注目は、リゾート感満載のスイーツが並ぶ「トロピカル アフタヌーンティー」。マンゴーやパイナップル、ココナッツといった南国スイーツの数々は、爽やかでトロピカルな味わい。また、ロイヤルパークホテルのアフタヌーンティーお馴染みのチョコレート細工は、柑橘フルーツをモチーフに夏らしい鮮やかな色で表現した。さらに、土・日・祝日限定となるサマーブッフェでは、パッションフルーツやマンゴーなど甘酸っぱいフルーツを使用したゼリーやムースに加え、シェフが目の前で仕上げるローストビーフやオムレツ、ガーリックトマトパスタといったフードメニューを用意。また、メインバー「ロイヤルスコッツ」では、“食べるカクテル”をテーマに白桃やマスカットなどのカットフルーツとシャンパンを合わせた創作カクテル、スイーツ&ベーカリー「粋」では、ピーチやマスクメロンなどみずみずしいフルーツを使った涼しげなグラスデザートを提供する。【詳細】トロピカルフルーツカーニバル期間:2019年7月1日(月)~9月1日(日)場所:ロイヤルパークホテル住所:東京都中央区日本橋中央区日本橋蛎殻町2-1-1■トロピカル アフタヌーンティー期間:8月1日(木)~9月1日(日)場所:1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」価格:1人4,158円(税込)■サマーディナーブッフェwith トロピカルデザート期間:7月6日(土)~9月1日(日) ※土・日・祝日限定場所:1階 シェフズダイニング「シンフォニー」価格:1人7,128円(税込)、シニア5,940円(税込)※65歳以上、子供4,158円(税込)※4~12 歳■夏にほろ酔うフルーツカクテル期間:7月1日(月)~9月1日(日)場所:1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」、地下1階 メインバー「ロイヤルスコッツ」価格:マスカット2,376円(税込)、マンゴー1,900円(税込)、スイカ&ラズベリー2,138円(税込)、ミックスフルーツ2,376円(税込)、白桃2,257円(税込)■夏のグラスデザート期間:7月1日(月)~9月1日(日)場所:1階スイーツ&ベーカリー「粋」価格:マスクメロンのヴェリーヌ、桃とフロマージュブランのヴェリーヌ、マンゴープリン 各594円(税込)※「夏のグラスデザート」以外の料金にはサービス料10%が含まれる。
2019年07月01日神戸メリケンパークオリエンタルホテルより、夏限定のスイーツ「ハッピーフラッペ」が登場。2019年7月1日(月)から8月31日(土)までの期間、館内ラウンジ&ダイニング「ピア」にて提供される。神戸メリケンパークオリエンタルホテルで毎年人気のフラッぺが2019年も登場。今回は、ふわふわの食感を楽しめる氷をベースに、フレッシュフルーツやアイスクリームを乗せたボリュームたっぷりの3種を用意する。「ブルーハワイ」は、3種の中で唯一シロップにアルコールを使用したフレーバー。きめの細かいかき氷に、コンポートしたパイナップル、エディブルフラワー、バニラのアイスを添えてトロピカル感を演出した。なお、アルコール抜きでの提供も可能なので、子どもでも食べることが可能だ。「マンゴー」と「ピーチ」は、南国を感じさせるマンゴーと優しい甘さの桃の果実による濃厚な味わいが特徴。各フレーバーにはそれぞれアーモンドチュイールとメレンゲで作られたお菓子がトッピングされており、ふわふわの氷との食感の違いを楽しむことが出来る。【詳細】ハッピーフラッペ提供期間:2019年7月1日(月)~8月31日(土)提供時間:11:00~17:00提供場所:神戸メリケンパークオリエンタルホテル 3階 ラウンジ&ダイニング「ピア」住所:兵庫県神戸市中央区波止場町5-6価格:ブルーハワイ 1,400円、ピーチ 1,400円、マンゴー 1,600円※料金は税・サービス料込。【問い合わせ先】神戸メリケンパークオリエンタルホテル レストラン予約TEL:078-325-8110
2019年06月23日「カルピス」とロイヤルパークホテル(東京・日本橋)がコラボレーション。「ミルキーウェイ アフタヌーンティーセット」を、2019年7月1日(月)から7月31日(水)まで提供する。7月限定で登場する「ミルキーウェイ アフタヌーンティーセット」は、2019年に誕生から100周年を迎える「カルピス」と開業30周年を迎えるとロイヤルパークホテルがコラボレーションしたもの。月や星の金箔をあしらい、夜空に煌めく天の川をイメージしたアフタヌーンティーでは、ここでしか味わいえない「カルピス」を使ったスイーツを提供する。グラスデザートは、「カルピス」を使ったパンナコッタとゼリーの2つの味わいが楽しめる。また、「カルピス」の酸味がチーズをより引き立てるチーズケーキや、「カルピス」が香るマシュマロといったスイーツも用意されている。さらに、「カルピス」とコラボレーションしたカクテルも登場。「巨峰カルピス」とクランベリーを使用した鮮やかな赤が特徴の「織姫」など、“七夕や天の川”から連想したカクテル4種とノンアルコールカクテルがラインナップする。【詳細】ミルキーウェイアフタヌーンティーセット期間:2019年7月1日(月)~7月31日(水)場所:ロイヤルパークホテル 1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1内容:チョコレート細工の菓子/「カルピス」を使ったマシュマロ/「カルピス」を使ったパンナコッタとゼリー 桃入りグラスデザート/「カルピス」を使ったチーズケーキ/スコーン/マカロン/カシスシュークリーム/メープルマドレーヌ/粒マスタード入りポテトサラダサンド/ベーコンと玉子のイングリッシュマフィンサンド/コーヒーまたは紅茶付料金:4,752円(税込)■ 「カルピス」コラボレーション 願いが叶うカクテルフェア期間:2019年7月1日(月)~7月31日(水)店舗:地下1階 メインバー「ロイヤルスコッツ」/1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」メニュー:ロイヤルサマースカッシュ 1,900円(税込)、ミルキーペシェ 1,900円(税込)、願い星 1,900円(税込)、織姫 1,900円(税込)、シャイニングスター 1,425円(税込)、天の川 1,425円(税込)※料金にはサービス料10%含む。
2019年06月22日東京・日本橋のロイヤルパークホテルよりかき氷「スノードームケーキ」が登場。2019年7月1日(月)から9月1日(日)までに期間、ホテル館内1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」にて提供される。「スノードームケーキ」は、その名の通りまるでケーキのような“進化系”かき氷。たっぷりの生クリームに包まれたドーム型ケーキの中には、さくさくふわふわ食感のかき氷と果肉ピューレのジュレの層を閉じ込めた。絶妙な口どけを楽しめるよう、ストロベリーやメロンなど果実味あふれる氷はフレア状にスライス。生クリームはハチミツを使い甘さ控えめに仕上げるなど、細かな部分までシェフのこだわりが詰め込まれている点もポイントだ。また、注目なのが、ストロベリーとミルクメロンに加えて登場するフレーバー“タピオカミルクティー”。ミルクと紅茶をミックスしたかき氷が入ったドーム型ケーキに、タピオカ入りのキャラメルソースをたっぷりと掛けて味わう贅沢な一品となっている。【詳細】スノードームケーキ提供期間:2019年7月1日(月)~9月1日(日)提供場所:ロイヤルパークホテル 1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1価格:1,782円フレーバー:ストロベリー、ミルクメロン、タピオカミルクティー※価格は消費税、サービス料10%込み。【問い合わせ先】ロイヤルパークホテルTEL:03-3667-1111(代表)
2019年06月16日ラ・スイート神戸オーシャンズガーデンのラウンジ&テラス「ル・オーシャン」にて「オーシャンズビアガーデン2019」が、2019年5月13日(月)から10月11日(金)の期間、平日限定で開催される。「オーシャンズビアガーデン2019」は、“1,000万ドルの夜景”と呼ばれる神戸の夜景を眺めながら楽しめるビアガーデン。メニューには、本場パリのミシュラン一ツ星レストランで腕をふるった料理長・小笠原靖彦が手掛ける華麗で繊細な料理の数々や、 姉妹施設「ル・パン神戸北野」特製のデザートブッフェ、ワインやカクテルなど約90種類のフリードリンクメニューを用意する。また、最初に提供される、イベリコ豚の春巻きとオリーブ串や国産ローストビーフ寿司をなどを盛り合わせた豪華な「小笠原シェフ特製プレート」も見逃せないメニュー。こだわり抜かれた贅沢な料理は、屋外で楽しむアルコールの美味しさをより引き立ててくれる。なお、女性グループのゲストにはウェルカムドリンクとしてロゼスパークリングワインをプレゼント。是非この機会に絶好のロケーションでビアガーデンを楽しんでみて。【詳細】オーシャンズビアガーデン2019開催期間:2019年5月13日(月)~10月11日(金) 平日限定開催時間:18:00~最終入店20:00(ドリンクL.O.21:30)会場:ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン ラウンジ&テラス「ル・オーシャン」住所:兵庫県神戸市中央区新港町1-2料金:1人 6,000円(税・サービス料込)※完全予約制<メニュー例>■小笠原シェフ特製プレートチーズとハムのブリトー、イベリコ豚の春巻きとオリーブ串、国産ローストビーフ寿司 バルサミコ酢風味、雲丹のフランとマスコ、トラウトのタタキとスイートピクルス■スペシャルビュッフェ(冷製)ジャーサラダ(サニー、紫キャベツ、ニンジン、蒸し鶏、ミニトマト、サラダセロリ)、バーニャカウダドレッシングほか2種類、サーモンマリネと烏賊のフルーツマリネ、ファルファーレとツブ貝のオニオンサラダ、チーズとハムの盛り合わせ■スペシャルビュッフェ(温製)天然海老のフリッター オニオンソース添え、ビーフカレーとターメリックライス、ローストポーク、インカのめざめのフライ、キヌアとレモンチキンのガパオスパイスのトマト煮、ライムとアナゴの白焼き 焼きトウモロコシスライス 赤い果実のドレッシング添え【予約・問い合わせ先】ラウンジ&テラス ル・オーシャンTEL:078-381-7425(イベント予約直通)
2019年04月28日ロイヤルパークホテル東京・日本橋が、ホテル開業30周年を祝した限定メニュー「セレブレーション アフタヌーンティーセット」を、ロビーラウンジ「フォンテーヌ」にて販売。期間は、2019年5月1日(水・祝)から6月30日(日)まで。“30年間の感謝と未来への希望を込めて歩き出すロイヤルパークホテル”をコンセプトにした限定アフタヌーンティーセット。3段のティースタンドには、そんなコンセプトを体現したメニューが登場。30年間の感謝は、懐かしさ溢れる“カギ型”のルームキーを再現したチョコレート細工で、これからの未来へと踏み出す希望は、華やかなハイヒール型のチョコレート細工に想いをこめて表現している。また、パンナコッタとメロンのグラスデザートや、チェリータルト、スコーンなどには、キラキラと輝く金箔をあしらい特別感を演出。他にも、ブロッコリーのサンドウィッチ、生ハムとチーズのキッシュといった、軽食も用意されている。【詳細】ロイヤルパークホテル「セレブレーション アフタヌーンティーセット」期間:2019年5月1日(水・祝)~6月30日(日)11:00~17:00住所::東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1 ロイヤルパークホテル場所:1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」料金:4,752円(税込) ※サービス料込み<メニュー>・上段チョコレート細工の菓子(カギ型ルームキー、ハイヒール型)、パンナコッタとメロンのグラスデザート・中段チェリータルト、スコーン(抹茶・プレーン)、ピスタチオのフィナンシェ、シュークリーム、マカロン・下段ツナとポテト、ブロッコリーのサンドウィッチ、生ハムとチーズのキッシュコーヒーまたは紅茶【予約・問い合わせ先】・TEL:03-3667-1111(代表)・TEL:03-5641-3600 ※9:00~20:00
2019年04月25日アクアスキュータム(Aquascutum)は、メンズ、ウィメンズ、ホワイトレーベルを全国で初めて、ひとつの売場で展開する直営店「アクアスキュータム神戸」を神戸の旧居留地エリアに2019年4月26日(金)オープンする。防水コートで世界的な評価を受け、モダン・ブリティッシュブランドとして長きにわたって支持されてきたアクアスキュータム。今回オープンする新店舗は、神戸を代表するファッションの発信地“旧居留地エリア”に位置する。店内では、メンズとウィメンズに加えて、ブランドのラグジュアリー性やクラフトマンシップを引き継ぎ、より現代的に表現したホワイトレーベルを展開する。また、ブランドの代名詞ともいえる「トレンチコート」のカスタマイズを常時受け付ける。トレンチコートを購入した後、ライナーや釦を選んで付け替えたりワッペンを追加したり、オリジナルデザインに仕上げることができる。さらに、オープン日より「パーソナル・オーダーフェア」も実施。同イベントではオープンを記念した限定生地10種から好きな生地を選んでスーツをつくることができる。なお、パーソナル・オーダーは「アクアスキュータム メンズ」「アクアスキュータム ウィメンズ」が対象となり、ウィメンズのパーソナル・オーダーは神戸店のみの限定企画だ。【詳細】アクアスキュータム神戸オープン日:2019年4月26日(金)営業時間:11:00~20:00住所:兵庫県神戸市中央区浪花町64番売場面積:44坪(145.5㎡)■「パーソナル・オーダーフェア」詳細イベント期間:2019年4月26日(金)~5月19日(日)価格:メンズ スーツ 205,200円~、ウィメンズ ジャケット 83,160円~/パンツ 46,440円~※価格はすべて税込み。
2019年04月19日神戸市広報課のホームページで連載中のブログ「ごろごろ、神戸。」の著者、平民金子による初の展覧会『平民金子展「ごろごろ、神戸。」もうひとつの世界』が、4月1日(月)から4月30日(火)まで神戸・塩屋の784JUNCTION CAFEにて開催される。期間中は、会場限定のZINEの販売やトークイベントなども行われる。「ごろごろ、神戸。」は、2015年に神戸に移住してきた文筆家・写真家の平民金子が、神戸市広報課のホームページで2017年より連載しているブログ。自身による写真と文章で神戸のさまざまな場所を歩く様子を記録したものだ。頻出するのは須磨水族館や東山商店街、稲荷市場など、お洒落な神戸のイメージとはちょっと異なる味わい深い町の姿。それらを子育てをする親の目線を通して、独自の筆致で紹介する人気連載である。平成が終わるこのタイミングを区切りに行われる平民金子初の展覧会。本展では、神戸移住後に彼が撮りためてきた膨大な写真の中から、可能な限りを展示する。また、期間中には全編書き下ろしのZINE「ごろごろ、神戸(B面)」を会場限定で販売予定。さらに、神戸を語った名著『神戸、書いてどうなるのか』でも知られるロック漫筆家・安田謙一とのトークショーも開催される(こちらは既に定員に達しているため現在はキャンセル待ちのみ受付中)。同期間中、カフェ1階の図書ルームでは神戸・元町の書店「1003」のセレクトによる「食の本棚」も展開される。会場となる塩屋は、神戸の西に位置し山と海に挟まれた小さな町。駅前には旧い商店街が直結し、旧グッゲンハイム邸など現存し利用されている洋館もある。平成最後の1か月、展覧会とあわせてぜひ神戸の様々な魅力を感じてほしい。平民金子展「ごろごろ、神戸。」もうひとつの世界▼平成31年4月1日(月)~4月30日(火・祝)784JUNCTION CAFE兵庫県神戸市垂水区塩屋町9-14-7(JR・山陽塩屋駅より徒歩13分)入場無料日曜休9:00-18:00078-778-7071※同時開催神戸元町1003「食の本棚」※会場限定ZINE『ごろごろ、神戸。(B面)』の販売あり※スペシャルトークイベント平民金子×安田謙一4月6日(土)15:00~1000円+1drink満席につき予約終了(キャンセル待ちのみメールにて受付中)
2019年03月04日神戸・ワールド記念ホールで3日12時30分、ファッションイベント「神戸コレクション 2019 SPRING/SUMMER -ガールズフェスティバル-」が開幕。モデルの新川優愛がトップバッターを飾った。新川は、オープニングステージのトップバッターで登場し、赤いパンツスーツ姿で抜群のスタイルを披露。クールな表情でランウェイを歩いて観客を魅了した。同ステージにはそのほか、池田美優、香川沙耶、八木アリサ、石川恋、松井愛莉、河北麻友子らが登場し、華やかな幕開けとなった。「神戸コレクション」は、阪神・淡路大震災後の神戸の街を元気にしたいという想いのもと、2002年にスタート。今や国内で数多く開催されている「ガールズファッションショー」の先駆けで、毎シーズン、豪華ゲスト、アーティスト、モデルがランウェイに登場し、毎回約1万3,000人もの来場者を魅了し続けている。
2019年03月03日ロイヤルパークホテル東京・日本橋が、“桜”をテーマにした「さくらアフタヌーンティーセット」を2019年4月1日(月)から4月30日(火・祝)まで期間限定で提供する。初登場となる「さくらアフタヌーンティーセット」は、1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」にて楽しめる限定メニュー。白の3段ティースタンドには、桜色に彩られた華やかなスイーツがずらり。桜の花が付いたハイヒール型チョコレートやピンクと白のコントラストが美しいグラスデザート、桜の香るマドレーヌやスコーンなど、心躍る可愛らしいスイーツを堪能することができる。また同フロアのスイーツ&ベーカリー「粋」でも、桜にちなんだ季節限定メニューを用意。淡い桃色の生地にさくらの塩漬けをあしらった「さくらのロールケーキ」や、甘さ控えめの生クリームとさくらの香りがマッチする「さくらのシュークリーム」、桜あんを使用したデニッシュなどが提供される。なお「さくらのロールケーキ」は、2019年3月16日(金)から日本橋エリアで開催される「日本橋 桜フェスティバル2019」でも出品される。【詳細】ロイヤルパークホテル「さくらアフタヌーンティーセット」期間:2019年4月1日(月)~4月30日(火・祝)住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1 ロイヤルパークホテル場所:1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」料金:4,158円(税込) ※サービス料込み■1階 スイーツ&ベーカリー「粋」の春限定メニュー期間:3月1日(金)~4月30日(火・祝)・さくらあんのデニッシュ 270円(税込)・さくらのロールケーキ 486円(税込)・さくらのシュークリーム 378円(税込)【予約・問い合わせ先】・TEL:03-3667-1111(代表)・TEL:03-5641-3600 ※9:00~20:00
2019年02月21日ロイヤルパークホテルは、木村拓哉・長澤まさみ出演映画『マスカレード・ホテル』とのコラボレーションスイーツ「マスカレードショコラ」とホットノンアルコールカクテル「コルテシア」を2019年1月10日(木)から2月28日(木)まで期間限定で販売する。今回のコラボレーションは、原作での取材協力、そして映画の撮影ロケ地としてロイヤルパークホテルが協力した繋がりから実現した。展開するスイーツ「マスカレードショコラ」は、 1階 スイーツ&ベーカリー「粋」とロビーラウンジ「フォンテーヌ」で販売。キャラメリゼを混ぜた、軽やかなヘーゼルナッツプラリネムースの中に、華やかな香りのバラといちごのジュレと、やわらかで口当たりなめらかなチョコレートガナッシュを忍ばせた。真っ赤なマスカレード、バラ、ホテル・コルテシアのロゴマークをあしらった、ビターで大人の香り漂う一品だ。そして、1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」と地下1階 メインバー「ロイヤルスコッツ」で展開されるのが「コルテシア」。「コルテシア」は、セイロンティーをベースに、チーズケーキのほのかな甘い香りも漂うホットノンアルコールカクテルだ。真っ白な生クリームに浮かび上がる “ホテル・コルテシア東京”のロゴマークが印象的な仕上がりとなっている。【詳細】ロイヤルパークホテル×マスカレード・ホテル コラボレーション期間:2019年1月10日(木)~2月28日(木) 住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1 ロイヤルパークホテルTEL:03-3667-1111(代表) ・マスカレードショコラ販売店舗/販売価格:1階 スイーツ&ベーカリー「粋」:テイクアウト 756円(税込)1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」: 831円(税・サービス料10%込)・コルテシア販売店舗/販売価格:ロビーラウンジ「フォンテーヌ」 、地下1階 メインバー「ロイヤルスコッツ」 :1,188円(税・サービス料10%込)
2019年01月13日「2019 ストロベリー レッド ブッフェ(2019 STRAWBERRY RED BUFFET)」が、ラ・スイート神戸オーシャンズガーデンホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドとラ・スイート神戸オーシャンズガーデンにて開催される。「2019 ストロベリー レッド ブッフェ」では"フランス"をテーマに、姉妹施設「ル・パン神戸北野」のパティシエによる苺を使ったフランスの伝統的スイーツや、ラ・スイート神戸フレンチシェフによる軽食を用意。南仏のリゾートをイメージしたホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの別邸、オーシャンズガーデンで、贅沢なストロベリーブッフェを楽しむことができる。スイーツは、イチゴのケーキ「フレジェ」をはじめ、フランスの伝統的なリングシュー・パリブレスト、アーモンドクリームを詰めた焼菓子ピティビエ、ミルフィーユ、マカロンなど。軽食は各箇所で異なり、ラ・スイート神戸オーシャンズガーデンでは蟹のクレープロールや鯵のエスカベッシュなどを、そしてホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドでは豚のリエットのカナッペや淡路玉葱のタルトレットなどを並べる。なお、当初開催を予定していた日程が連日満席となり、追加開催が決定した。ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドでは2月25日(月)・2月26日(火)・3月19日(火)・3月20日(水)の4日間、ラ・スイート神戸オーシャンズガーデンでは3月4日(月)と3月5日(火)の2日間がそれぞれ追加となる。【詳細】2019 ストロベリー レッド ブッフェ 追加開催日程■ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン追加開催:2019年3月4日(月)・5日(火) 12:00~14:00※1月22日(火)~24日(木)は満席にて終了、2月18日(月)~20日(水)は全日満席。住所:兵庫県神戸市中央区新港町1-2予約・問い合わせ:078-381-7425(イベント予約直通)定員:各日150名料金:大人4,800円、小人(小学生) 2,500円、未就学児無料■ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド追加開催:2019年2月25日(月)・2月26日(火)、3月19日(火)、3月20日(水) 18:00~20:00※2月4日(月)~5日(火)は満席にて終了、2月6日(水)は満席。住所:神戸市中央区波止場町7-2予約・問い合わせ:078-381-9006(イベント予約直通)定員:各日40名様料金:大人4,800円、小人(小学生) 2,500円、未就学児無料※料金に別途消費税+サービス料10%。※軽食は各開催場所で異なるメニューを提供。
2019年01月11日ロイヤルパークホテルは、バレンタインチョコレート6種を、2019年1月25日(金)から2月14日(木)まで1階 スイーツ&ベーカリー「粋」にて発売する。また、2019年2月1日(金)から2月14日(木)までの2週間限定で、バレンタイン&ストロベリーバージョンのアフタヌーンティーセットが、1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」にて提供される。注目は、フランスで恋人たちが永遠の愛を誓う南京錠をテーマにしたハートモチーフのチョコレート「クール」。ハートの中にはフランボアのトリュフが入っている。彫刻のようにディテールまでこだわってデザインされた、芸術的な造形が魅力だ。また、ゆず、パイナップル、マンゴー、ゴマ、落花生など、多彩なフレーバーを揃えるボンボンショコラの詰め合わせ「RPH Selection」や、いちごのドライフルーツやマカダミアナッツ、アーモンド、ピスタチオなどを散りばめた板チョコレート「パレ ショコラ」も販売される。さらに、ロビーラウンジ「フォンテーヌ」で提供される「アフタヌーンティーセット」も、期間限定でいちごとチョコをテーマにしたバレンタインバージョンに。ハートモチーフのチョコレート細工や、いちごとチョコレートのタルトなど、バレンタインシーズンを華やかに盛り上げるスイーツやセイボリーを揃える。【詳細】ロイヤルパークホテルのバレンタイン■バレンタインチョコレート販売期間:2019年1月25日(金)~2月14日(木)販売場所:ロイヤルパークホテル 1階 スイーツ&ベーカリー「粋」住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1・「クール」 1,728円・「RPH Selection」8粒入 2,376円、4粒入 1,296円・「パレ ショコラ」ブラック・抹茶 648円※価格は全て税込。■バレンタインストロベリーアフタヌーンティーセット販売期間:2019年2月1日(金)~2月14日(木)販売場所:1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」提供時間 11:00~17:00料金:1人 4,752円(税・サービス料10%込)メニュー:チョコレート細工の菓子(バレンタイン仕様)、いちご&チョコレートのグラスデザート、いちごとチョコレートのタルト、いちごとチョコレートの焼き菓子、シュークリーム、スコーン、マカロン、チーズ&ポテトサラダのサンドウィッチ、ミラノサラミのロールサンド※コーヒーまたは紅茶付
2019年01月10日全室オープンテラス完備。バリアフリーも万全株式会社ホテルマネージメントジャパンのグループ会社である「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」が2019年2月1日(金曜日)から2019年2月14日(木曜日)までの期間限定でバレンタインメニューを提供します。地下鉄海岸線「みなと元町」駅から徒歩約8分の「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」は、バリアフリーに配慮した設備とサービスが用意されているホテル。全室にオープンテラスを完備。270度海に囲まれたロケーションで、時間とともに移り変わる港の風景や潮風の香りを楽しめます。3店舗から選べるメニュー。宿泊とのセット販売もあり今回提供されるバレンタインメニューは、館内のレストラン3店舗で実施。ラウンジ&ダイニング「ピア」では、2人でシェアできる「ペアディナー」(15000円)のほか、料理長オリジナルのバレンタインスイーツ「チョコレートブリュレのパイ包み焼き」(1600円)が登場します。最上階の「VIEW BAR」では、フレッシュフルーツを盛りつけたグラスにバーテンダーが目の前で注ぐデザートカクテル(2000円)を提供(※)。カクテルと宿泊がセットになったプランも販売されます。テラスレストラン「サンタモニカの風」では、2人分で7000円の「カップルプラン」を提供。人気のバイキング料理とスパークリングワインをおトクに楽しめます。さらに期間中は朝食の人気メニュー「パンケーキ」も3種類(ストロベリー、チョコレート、プレーン)から選択可能のバレンタイン仕様に。ふわふわの綿菓子とともにベリーソースをかけて楽しめます。※別途チャージ料が発生します。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ホテルマネージメントジャパンのプレスリリース/PR TIMES※株式会社ホテルマネージメントジャパン※神戸メリケンパークオリエンタルホテル
2019年01月07日“おしゃれの街”神戸にふさわしいファッションショーを思わせる演出で楽しむスイーツブッフェ「神戸いちごコレクション」が、 2019年2月1日(金)から3月31日(日)まで開催される。各ホテルで苺ビュッフェが開催されるこの季節。神戸ポートピアホテルでは、「神戸いちごコレクション」と題し、シェフパティシエが思考を凝らした“ファッション”が着想のいちごスイーツを多数ラインナップ。ショートケーキなどの王道スイーツから、パフェやワッフルなどトッピングを自由にカスタマイズできるスイーツ、「いちごのフォンダンショコラ」などの実演メニューまで約30種類取り揃える。また、箸休めになるセイボリー(軽食)や、いちごを使ったドリンクも用意。最初から最後までいちごの魅力に浸れるスイーツブッフェだ。また、いちごそのものの美味しさを楽しむなら、フレッシュいちごの食べ放題がおすすめ。会場では、兵庫県内で採れた「かおり野」や「章姫」、「紅ほっぺ」といったブランド種を食べ放題で提供する。【詳細】ダイニングカフェSOCOスイーツブッフェ「神戸いちごコレクション」期間:2019年2月1日(金)~3月31日(日)※除外日3月9日(金)~13日(火)時間:各120分制平日 14:30~16:30、土日祝日 <2部制>12:00~14:00、14:30~16:30※ただし2月23日(土)は1部制で14:30~16:30のみ料金:大人4,860円、学生(中学生以上) 3,996円、小学生 2,700円、4~6歳 1,620円※価格は税込。別途サービス料(10%)。料金/販売期間:・前売券A 大人 4,000円<限定500枚> 2019年1月31日(木)まで・前売券B 大人4,500円 2019年2月28日(木)まで※前売券の価格は税込・サービス料込。※前売券の販売開始は、2018年12月21日(金)10:00~。※ホテル公式HP、ホテル内レストラン(前売券AはSOCOのみ)、ホテル1Fコンシェルジュにて販売。場所:神戸ポートピアホテル 本館2F ダイニングカフェ「SOCO」住所:神戸市中央区港島中町6-10-1予約・問い合わせ:078-302-1106(ダイニングカフェSOCO直通)
2018年12月16日黒毛和牛のなかでも、トップクラスの位置づけである“神戸ビーフ®”。(以下、“神戸牛”と表記)『Currytion(カレーション)』でも、銀座の名店が監修したカレーや、TVで紹介されたものなど、神戸牛をウリにしたレトルトカレーをいくつかご紹介してきました。そして今回、筆者が食レポを担当することになったのは、ビーフをふんだんに使った『神戸カレー』。「おっ!神戸牛を使ったカレーか。やった!」と胸が高鳴りました。が…… ■「神戸×ビーフ」でも、「神戸ビーフ」ではないパッケージ裏面をよく見てみると「神戸ビーフのルーツ 但馬牛たっぷり」と書かれているではありませんか。「神戸牛ではないんかい!」と思わず落胆してしまいました。神戸要素はどこにあるんでしょう。 ■実は「神戸」と関係があった?ところで、皆さんは神戸牛と但馬牛の関係をご存知でしょうか。実は、もとをたどるとこの2種は同じ系統。そもそも上等な和牛である但馬牛のなかから、“選びに選び抜かれたエリート中のエリート”、それが神戸牛なのです。ちなみに神戸牛を名乗ることができる但馬牛の条件は、以下のとおりです。(1)未経産牛 or 去勢牛(2)歩留・肉質等級が「A」「B」4等級以上(3)肉質等級が脂肪交雑のBMS値No.6以上(4)枝肉重量は雌が230kg以上470kg以下、去勢雄は260kg以上から470kg以下条件を列記してみましたが、非常に厳しいということは素人でもなんとなくわかります。 ■とはいえ但馬牛だって、エリートなんです。それでも但馬牛だって、優れた伝統と決闘をもつ立派なエリート牛。その起源は古く、平安時代に編纂された『続日本紀』ですでに、「耕運、輓用、食用に適す」と紹介されています。伝統を守り、他府県牛との交配を避けながら改良を重ねたのが但馬牛です。松坂牛や近江牛など、あらゆるブランド和牛は但馬牛の血を引いているそう。まさにブランド和牛のルーツともいえる和牛なんですよ。 ■但馬牛入り「神戸カレー」の実力は?というわけで、気を取り直して、その但馬牛が使用された「神戸カレー」のレビューをしていきたいと思います!盛りつけてみました。見た目はいたって普通のカレーです。具材をさぐってみると、適度なサイズの但馬牛をいくつか発見しました。やはり、お肉の大きいレトルトカレーは少し得した気分になりますね!早速食べてみると、和牛らしい旨みはそのままに、しっかりとした歯ごたえもあって美味しいです。中辛と表示してあるとおり、ルーは甘すぎず辛すぎず、ちょうどよい辛さです。完食までスプーンが止まりませんでした! ■総評味★★★☆☆辛さ★★★☆☆神戸っぽさ★☆☆☆☆もし「神戸“牛”カレー」として差し出されても気づかなかったんじゃないかと思うくらい、但馬牛のカレーは美味しかったです。神戸牛カレー界隈は激戦区。そのなかでも、食べ応えと高級感のバランスがよい「神戸カレー」には、ぜひ頑張っていただきたいものです。【参考】※ 神戸肉®神戸ビーフ®の定義※ 「神戸牛と但馬牛の違いって?」-神戸牛.jp※ 但馬牛-Wikipedia【筆者略歴】たっしゃん
2018年11月07日神戸デートにおすすめのカフェ「REAL DINING CAFE (リアルダイニングカフェ)ハーバーランドモザイク店」。神戸港を一望できるテラス席で、優雅なカフェ時間を過ごしてみませんか。メディアに多く紹介されている人気の理由に迫ります。神戸「観音屋」がプロデュースするカフェあの「観音屋」がプロデュース神戸に3店舗、岡山に1店舗ある「REAL DINING CAFE」は、神戸旅行のおみやげとして人気のあるチーズケーキで有名な「観音屋」がプロデュースしているカフェです。「REAL DINING CAFE ハーバーランドモザイク店」神戸のウォーターフロントにある複合施設「神戸ハーバーランド umie(ウミエ)」のなかにお店を構えている「REAL DINING CAFE ハーバーランドモザイク店」。絶景のロケーションのなかで絶品料理をいただけば、優雅な気持ちでカフェ時間を過ごせそう。地元の方や観光客など多くの方が足を運ぶ人気店です。「神戸ハーバーランド umie」のおしゃれカフェ外観「REAL DINING CAFE ハーバーランドモザイク店」は、まるで外国のカフェのようなおしゃれな外観をしています。神戸港を望むウッドデッキを歩きながら、「神戸ハーバーランド umie(ウミエ)」の「モザイク」2Fにあるお店を目指しましょう。内観お店の中は広々として開放的な空間です。4色の木をつかって日本の四季をイメージしているそう。スタイリッシュながらも温かみのある雰囲気に癒やされますよ。天気のいい日はぜひ神戸港を一望できるテラス席を利用してみてはいかがでしょうか。おすすめメニューをご紹介!「観音屋デンマークチーズケーキ」「観音屋」がプロデュースしているカフェならではのおすすめメニュー「観音屋デンマークチーズケーキ(350円)」。デンマークから直輸入・最古のレシピを使った生チーズをオリジナルブレンドしています。きめ細かいスポンジケーキはふわふわの食感。とろ~りチーズと絡まり、口の中に運べば幸せな味が広がることでしょう。ドリンクセットにすれば、お好みのドリンクが50円引きになりますよ。「マルゲリータ」石窯で丁寧にじっくりと焼き上げる「マルゲリータ(950円)」。フレッシュチーズをたっぷり使っており、チーズ好きには堪らない逸品です。生地・ソース・チーズ・バジルの絶妙なコンビネーションを味わってくださいね。まさに絶景!ウォーターフロントの夜景を一望日が沈めばロマンチックな雰囲気に変わるウォーターフロント。ライトアップされた神戸港の夜景を一望しながら、ゆっくりと食事と会話を楽しみましょう。日中と雰囲気の変わるディナーには、ぜひ大切な方と一緒に訪れてみてはいかがでしょうか。神戸デートにぴったりのカフェ神戸デートには神戸港沿いをゆっくりお散歩できるウォーターフロントに足を運んでみませんか。「REAL DINING CAFE ハーバーランドモザイク店」は、数々のドラマや映画の撮影地になった場所で雰囲気は抜群です。絶景のロケーションでおいしい食事をお楽しみください。スポット情報スポット名:REAL DINING CAFE ハーバーランドモザイク店住所:兵庫県神戸市中央区東川崎町1-6-1 モザイク 2F-32電話番号:078-360-1358
2018年10月11日札幌グランドホテルと札幌パークホテルは、世界的美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ(Gault & Millau)」と初のコラボレーションを実施。アジアのベストパティシエ賞を受賞した成田一世と共同開発した限定スイーツ「Best Pastry 2018 世界にひとつだけのスイーツfrom北海道」を2018年11月1日(木)より提供する。「ゴ・エ・ミヨ」とは「ゴ・エ・ミヨ」は、1962年にアンリ・ゴとクリスチャン・ミヨの2人の食ジャーナリストが手掛けた、パリのレストランガイド。ジョエル・ロブション、ギィ・サヴォワ、ヤニック・アレノ、ジャン・シュルピスなど、その時代のスターシェフを、誰よりも先駆けて評価・紹介し続けており、フランス料理の一大ムーヴメントの起点ともなった、「料理をめぐる新しい才能の発見におけるパイオニア」だ。現在ではフランス、ドイツ、オーストラリア、カナダ、モロッコなどすでに22カ国で展開中。日本では「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸2017」が創刊されており、これまでの選定基準に加え、日本ならではの“おもてなし”を評価の対象に加えている。名シェフ成田一世と、各ホテルの総料理長が総力を挙げて絶品スイーツを「ゴ・エ・ミヨ」とのコラボレーションでは、2017年「ゴ・エ・ミヨ ジャポン ベストパティシエ賞」を受賞した成田一世と、札幌グランドホテル、札幌パークホテルの総料理長が共同でスイーツを開発した。各ホテルで北海道の食材を用いた絶品料理を繰り広げる。札幌グランドホテルの提供メニューシュクル フリュイ ルージュ札幌グランドホテル限定で、2つのスイーツを提供。「シュクル フリュイ ルージュ」は、幾層にも重ねた様々なベリーの食感、香り、酸味を楽しみながら、濃厚なミルクとの相性を感じられるスイーツ。光り輝くアイスと、泡に姿を変えたミルクの異なる風味もともに楽しむことができる、五感で味わう一皿だ。札幌パークホテルの提供メニューシュクル トリュフスイーツにトリュフという意外性のある組み合わせを実現した「シュクル トリュフ」は、シャンパンと共に味わいたい。トリュフの芳醇な香りによって、ミルクの新たな魅力が一層際立ち、さらに、塩、赤ワイン、りんごが加わることで、食べ進めるごとに変化するミルクの魅力を感じられる。札幌グランドホテル&札幌パークホテルの提供メニューパピヨット ムースマスカルポーネ カフェ&パピヨット フリュイ ルージュ雪景色となる冬の北海道のイメージを投影したのは、「パピヨット ムースマスカルポーネ カフェ」と「パピヨット フリュイ ルージュ」だ。たっぷりのミルクと、同じミルクから作られたマスカルポーネを使い、ティラミスとベリーの2種を完成させた。プレゼントにも喜ばれそうな、とっておきのテイクアウト用スイーツ。【詳細】「Best Pastry 2018世界にひとつだけのスイーツfrom北海道」販売期間: 2018年11月1日(木)〜11月30日(金)提供場所:■札幌グランドホテル住所:北海道札幌市中央区北1条西4丁目)予約・問い合わせ:011-261-3376店内での提供:西洋料理「ノーザンテラスダイナー」(東館1F)提供時間:14:00〜17:00(L.O.)内容:シュクル フリュイ ルージュ 2,000円(税・サ込)テイクアウト(お土産)販売店舗:ショップ「ザ・ベーカリー&ペイストリー」(東館1F)販売時間: 8:30〜20:00内容:パピヨット ムースマスカルポーネ カフェ) 800円(税込)■札幌パークホテル住所:北海道札幌市中央区南10条西3丁目予約・問い合わせ:011-511-3136店内での提供:西洋料理「テラスレストラン ピアレ」(1F)提供時間:11:30〜20:30(L.O.)内容:シュクル トリュフ 3,000円 ※シャンパン1杯付き(税・サ込)テイクアウト(お土産)販売店舗:スイーツ「テラスレストラン ピアレ ケーキコーナー」(1F)販売時間: 10:00〜20:00内奥:パピヨット フリュイ ルージュ 800円(税込)
2018年10月08日“楽しくて美味しい”マシュマロを展開する「神戸マシュマロ浪漫(ロマン)」。シュワッと弾けてふんわりまろやかな口当たりのマシュマロを使った、「神戸マシュマロ浪漫」のおすすめマシュマロスイーツを3つご紹介します。日本初のマシュマロ専門店「神戸マシュマロ浪漫」神戸元町・南京町にある「神戸マシュマロ浪漫」は、日本で初めてのマシュマロ専門店です。キャンプのときに食べる「焼きマシュマロ」が好きだという店主がマシュマロ専門店がないことに気づき、2006年12月にオープンさせました。“神戸っこ”の間で話題となり、テレビや雑誌、新聞やWEBなど、たくさんのメディアに取り上げられ、「神戸に来たら必ず買って帰る」というお客さまも多いのだそう。ポップな外観が目印ビビッドなピンクが目を引く、マシュマロ専門店らしいかわいい外観の「神戸マシュマロ浪漫」。イスが用意されているので、店先で食べることもできます。店内にも至るところにピンクカラーがほどこされ、訪れるだけでハッピーな気持ちになれますよ。卵白不使用で低カロリーなマシュマロ「神戸マシュマロ浪漫」のマシュマロスイーツは、一つひとつ丁寧に手づくりしています。通常マシュマロには卵白を使いますが、「神戸マシュマロ浪漫」のマシュマロは卵白不使用。卵アレルギーのある方も安心して食べられるうえに、低カロリーでコラーゲンもたっぷりです。「神戸マシュマロ浪漫」おすすめメニュー3選シュワ×ふんわり×しっとり「神戸なめらかロール」薄いマシュマロでロールケーキをふんわり包んだ「神戸なめらかロール(1本 1,420円)」。シュワッとした口当たりのマシュマロとふわふわ食感のロールケーキ、しっとりとした生クリームが三位一体となったロールケーキです。卵白不使用!「マシュマロ」レモン、紅茶、塩、ラズベリーなど、さまざまな珍しいフレーバーを楽しめるマシュマロ。四角くてかわいらしいルックスのマシュマロは手みやげにもぴったりです。シーズン毎に季節限定のフレーバーが展開され、冬には毎年恒例のリクエストの多い「矢野さん家の生姜を使ったジンジャーティー味」が登場。ホットミルクにマシュマロを溶かして「ジンジャーミルクティー」として飲めば、心も体も温まりそう。新感覚スイーツ「コールドスモア」サクサクのワッフルコーンの上に冷たいソフトクリームとチョコレートソース、炙った焼きマシュマロをのせたソフトクリーム「コールドスモア(1個 400円)」。「スモア」とは、英語で“もっとちょうだい”を意味する「some more(サム モア)」が語源なのだそう。一度食べたらもっと、もっと食べたくなる一品です。マシュマロスイーツを味わおう!「神戸マシュマロ浪漫」では通販をしていないため、人気のマシュマロスイーツは店頭でしか手に入りません。日によっては閉店間際には売り切れてしまう商品もあるそうなので、早めにチェックするのがおすすめ。手づくりで展開される「神戸マシュマロ浪漫」のマシュマロスイーツは、スーパーなどで売っているマシュマロとはひと味もふた味も違います。神戸に訪れた際には、ぜひその違いにふれてみてくださいね。スポット情報スポット名:神戸マシュマロ浪漫住所:神戸市中央区栄町通2-10-3電話番号:078-334-6708
2018年10月04日やきいもフェス「神戸やきいもパークII」が、2018年10月6日(土)から10月8日(月・祝)までの3日間、三井アウトレットパーク マリンピア神戸にて開催される。「神戸やきいもパークII」は、2018年2月に開催され、3日間で約7,000食を売り上げた「神戸やきいもパーク」の第2弾。会場には、全7種類のやきいもや、全種類食べ比べセット、さつまいもを使ったフードやスイーツなども販売される。中でも注目は、新登場のやきいも「シルクスイート」。口の中でふわっととける食感は、まるでシルクのよう。今まで体験したことのない新感覚のやきいもだ。さらに、高級芋菓子しみずの「お芋屋さんの贅沢パフェ」もラインナップ。フードイベントにて1日1,000食が完売した人気のスイーツは、数種類のさつまいもを贅沢に使用。お芋をトッピングにも使用するなど、お芋ファンにはたまらないスイーツとなっている。その他にも、さつまいも味のラテ「ゴクマラテ」や、「スプーンで食べるスイートポテト」「さつまいもクリームサンド」など、アレンジスイーツも多数揃っているので、是非会場で味わってみてほしい。【詳細】神戸やきいもパークII開催日:2018年10月6日(土)~10月8日(月・祝) 10:00~18:00場所:三井アウトレットパーク マリンピア神戸内 船の広場住所:兵庫県神戸市垂水区海岸通12-2価格例:・やきいも(シルクスイート、安納紅、さつま金時、栗こがね、紅はるか、安納こがね、桜島紫) 各種 小400円(税込) 大500円(税込)・お芋屋さんの贅沢パフェ 600円(税込)・スプーンで食べるスイートポテト/選べる2個セット 600円(税込)・さつまいもクリームサンド 500円(税込)
2018年09月28日老舗店のコーヒーが楽しめる株式会社ポトマックが運営する「YURT神戸店」(神戸市中央区)がが2018年9月25日(火曜日)に期間限定のディナーメニュー「まるごとグラナチーズのかぼちゃのカルボナーラプラン」をスタートしました。元町駅から徒歩11分の場所にある「YURT神戸店」は11時から24時まで営業。神戸で親しまれている「エビアンコーヒー」のコーヒー豆を使用。ハンドドリップで1杯1杯ていねいに抽出したオリジナルブレンドのコーヒーは、注文を受けてから豆を挽き、季節や天候に応じて調整しながら淹れているので、豆の特性を最大限に活かした味わいが楽しめます。秋の彩りを感じる5品のコース今回スタートした「まるごとグラナチーズのかぼちゃのカルボナーラプラン」は、人気のカルボナーラに秋の彩りを添えた期間限定メニューが楽しめるコース。スタッフが目の前で大きなグラナチーズの器を削りながら仕上げる「まるごとグラナチーズのかぼちゃのカルボナーラ」がメイン。さらに季節のアヒージョ、おかわり自由のバゲット、2種類から選べるサラダ、デザートプレート(かぼちゃとブルーベリーのミニパンケーキバニラアイス添え)がついた、ハロウィンパーティーや女子会にピッタリのメニューとなっています。価格は1人前2300円(税別)。2人前からの注文となります。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ポトマックのプレスリリース/PR TIMES※株式会社ポトマック※YURT神戸店
2018年09月28日ロイヤルパークホテルにて、“コワ・カワイイ”スイーツ&カクテルを楽しめる「ハロウィンフェア」が2018年10月1日(月)から10月31日(水)までの期間限定で開催される。「ハロウィンフェア」は、1階「シンフォニー」、ロビーラウンジ「フォンテーヌ」、スイーツ&ベーカリー「粋」、地下1階「ロイヤルスコッツ」の4店舗合同で開催。また、ハロウィンの雰囲気を楽しみたい大人の方向けに「ハロウィンホテルステイプラン」も用意した。中でも注目したいのは、「シンフォニー」にて行われる、土日祝・10月31日(水)限定の「イタリアンディナーブッフェ with ハロウィンスイーツ」だ。かぼちゃや栗、洋梨といった秋の味覚を贅沢に使用し、愛嬌のあるおばけやジャック・オー・ランタン、くもの巣などハロウィンモチーフで飾られたケーキやムース、ゼリーなど10種以上が食べ放題。さらに、シェフ自慢の食欲の秋に相応しい料理も充実している。ロビーラウンジ「フォンテーヌ」では、“おばけのお茶会”をテーマに、チーズやベーコンで牙や舌を表現したインパクト充分のモンスターバーガーなど、遊び心がいっぱいのアフタヌーンティーセットが期間限定販売。また、パンプキンスパイスの効いたカルーアとアイスコーヒーのカクテルや、フルーツのブランデーとジュースを使用したカクテルが味わえる。そのほか、ハロウィン限定の宿泊プランが登場。ハロウィンカクテルを片手に秋の夜長をゆったりと楽しむのもいいだろう。【詳細】ロイヤルパークホテル「ハロウィンフェア」期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)※ディナーブッフェのみ、10月6日(土)~土日祝と10月31日開催住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1■1階シェフズダイニング「シンフォニー」「イタリアンディナーブッフェ with ハロウィンスイーツ」料金:1人 7,128円(税込)/シニア 5,940円(税込)/お子様 4,158円(税込)※価格には、サービス料(10%)を含む。■1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」「ハロウィンアフタヌーンティーセット」料金:4,752円(税込)※価格には、サービス料(10%)を含む。■1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」&地下1階メインバー「ロイヤルスコッツ」「ハロウィンカクテルフェア」料金:ジャック・オー・ランタン、トリック オア トリート、ハロウィン パンプキン ラテ、ウィッチズ ハット、ミルキー ゴースト 各1,782円(税込)※価格には、サービス料(10%)を含む。■1階スイーツ&ベーカリー「粋」「ハロウィンスイーツフェア」料金:ハロウィンヴェリーヌ 594円(税込)、おばけのチーズケーキ 594円(税込)、パンプキンシュークリーム 594円(税込)、ハロウィンクッキー 648円(税込)、かぼちゃのマフィン 270円(税込)、かぼちゃのデニッシュ 324円(税込)、かぼちゃのメロンパン 302円(税込)■「ハロウィンステイプラン」料金例:・スタンダードフロア スタンダードルーム 1室2名利用 1人当たり 13,900円~・スタンダードフロア デラックスルーム 1室2名利用 1人当たり 15,100円~※朝食なしプラン、表示価格にはカクテルセット代、消費税・サービス料込み。※宿泊税は別途。【問い合わせ先】TEL:03-3667-1111
2018年09月07日「ファミリア神戸本店」がオープン!株式会社ファミリア(所在地:兵庫県神戸市中央区、代表取締役社長:岡崎忠彦)は、神戸市・旧居留地に、2018年9月8日(土)、子どもと家族の可能性が広がる新しい空間「ファミリア神戸本店」をオープン。ショップ内で展開するコンテンツが決定しました。「ファミリア神戸本店」のストアコンセプトは「COLORFUL 子どもの個性を豊かにはぐくむ。」。当社初となる、見て・触って・選べるスタイルのレストラン「color of time(カラーオブタイム)」、お子様や妊娠中の方も安心して利用できるカフェ「WHITE BEAR CAFE(ホワイトベアーカフェ)」、産前産後に特化したリラクゼーションサロン「PEONY(ピオニー)」、子どもも大人も楽しむ創造の空間「atelier(アトリエ)」を開設。お子様の成長と家族の思いに寄り添う小児科・皮膚科クリニック「ファミリアメディカル神戸クリニック」を併設し、衣料だけにとどまらず、多角的方面からお子様の成長をサポートします。【店舗情報】店 舗 名:ファミリア神戸本店オープン日:2018年9月8日(土)施 設 名:デビスビルディング所 在 地:兵庫県神戸市中央区西町33-2延床面積:646坪営業時間:11:00~19:00 ※一部コンテンツを除く電話番号:078-321-2468FAX 番号:078-321-2816ストアコンセプトCOLORFUL子どもの個性を豊かにはぐくむ。まだ何色にも染まっていない子どもたち。ファミリアはその無限の可能性と向き合い、一人ひとりの個性を大切に育んでいきます。何に出会い、何に触れ、何を感じるかで、見えてくる世界はきっと変わってきます。神戸本店は子どもと大人が一緒になって、良質なモノやコトとの出会いを重ねる空間です。ここで自然と生まれてくる会話や、体感から得る驚きや発見、感動のすべてが、豊かな個性になっていきます。ショップ内コンテンツcolor of timeファミリアが考える「食育」は、お子様とのふれあいやコミュニケーションのひとつ。食に興味を持ち、食べることが好きになってほしいという思いから、レストラン「color of time」を展開します。旬の食材を薪窯で調理し、素材本来の味をご堪能いただける料理をご提供。見て、触れて、選び、親子で料理の仕上げに参加できる演出もお楽しみいただけます。家族で食事をしながら笑顔がこぼれる、会話がはずむ、そんなひとときを提供します。オープンキッチンに並んだ料理をお客様のタイミングで自由にお楽しみいただけます。離乳食メニューとして、有機米をつかったおかゆもご用意。ご家族でお楽しみいただけます。◆Lunch time大人:2,700円/小学生:1,620円/幼児:540円◆Dinner time大人:5,400円/小学生:2,700円/幼児:1,080円※価格はすべて税込ですWHITE BEAR CAFEお子様や妊娠中の方も安心してご利用いただける、素材にこだわったカフェ「WHITE BEAR CAFE」。オリジナルブレンドコーヒーをはじめ、妊娠中の方も気兼ねなくご利用いただけるよう、ノンカフェインのコーヒーや紅茶をご用意します。カフェで提供するカップのデザインはテキスタイルデザイナー鈴木マサル氏とのコラボレーション。店名にちなんだ白クマが描かれた「WHITE BEAR CAFE」限定のオリジナルグッズも販売します。有機米のおかゆに旬の野菜ペーストのトッピングを2種類お選びいただけます。Small:324円(税込)/Regular:540円(税込)旬の野菜をミックスする「vegeful(ベジフル)」。季節ごとに変わるメニューをお楽しみに。648円(税込)PEONY妊娠中でも安全に施術が受けられるリラクゼーションサロン「PEONY」。天然由来のエッセンシャルオイルは、その日の気分や状態によってお好きな香りをブレンドします。アロマの香りに包まれながら、癒やしの時間をお過ごしください。妊娠0週からご利用いただけるフェイシャルやフットトリートメントをはじめ、妊娠16週からのボディトリートメントコースをご用意。豊富な知識と経験をもつスタッフが施術しますので、妊娠中も安心してご利用いただけます。妊娠中はもちろんのこと、産後のメンテナンスや、子育ての疲れを癒やすリラクゼーションとしても、ぜひご利用ください。atelier「atelier」は、洋服が出来上がるまでのストーリーを見て触れて、ものづくりを体感できる空間です。デザイナーとパタンナーの作業風景を間近で見学できるオープンスタジオや、常設でご参加いただけるワークショップをご用意します。 アートウォールをみんなでつくるイベントや、デザイナーと一緒にものづくりを楽しむイベントも開催。「atelier」での体験を通して、ものづくりの過程を楽しく学び、自分で創造することの喜びを発見していただけます。葉っぱを描いて、貼って、みんなでアートウォールをつくろう!本物の葉っぱや、葉っぱに見立てた生地やフェルトを壁に重ね、森の木を表現したアートウォールをつくりあげるワークショップ。期間中、子どもから大人までどなたでもご参加いただけます。【開催概要】日 程:2018年9月8日(日)~9月30日(日)時 間:11:00~19:00常時受付参加費:無料予 約:不要リーフクラウンをつくろうフェルトの冠をベースにリーフクラウンをつくるワークショップ。生地やフェルトを葉っぱに見立てて冠を飾り付けていきます。完成したあとは、アートウォールの前で写真を撮りましょう。【開催概要】日 程:2018年9月22日(土)・9月23日(日・祝)時 間:11:30~12:30/12:30~13:30/13:30~14:30/14:30~15:30/15:30~16:30/16:30~17:30/17:30~18:30参加費:1,620円定員:各回5名予 約:8月9日(木)11:00よりファミリア公式HPにて受付開始LABO育児をより楽しんでほしい、一人ひとりの個性を輝かせてほしいという思いから、マタニティから3歳までのお子様に向けたマナビの場をご用意しました。店内には1Fと2Fにスタジオを設置し、「familiar KIDS LABO(ファミリアキッズラボ)」のカリキュラムと、妊娠してから2歳になるまでの1000日間をサポートする1000daysプログラムを実施します。1000daysプログラムについて妊娠してから出産までの約270daysと、あかちゃんが生まれてから、2歳のお誕生日を迎えるまでの730daysを合わせた1000days。この期間に、どんなものに触れ、どんな経験をするかが、あかちゃんにとって重要になるといわれています。 あかちゃんと過ごす大切な“最初の1000days”がよりよいものになるよう、「ファミリア神戸本店」だからこそできる1000daysプログラムを実施いたします。妊娠中から知っておきたい予防接種の知識あかちゃんの健康を守るために欠かせない予防接種。生後2か月からスタートするので、妊娠中にワクチンについて学び、大まかなスケジュールをイメージしておくとさらに安心です。小児科のドクターから詳しく教えていただき、スムーズに予防接種デビューを迎えましょう。育児中の方やご家族の方のご参加も大歓迎です。【開催概要】日 時:2018年9月20日(木)13:00~14:00/9月30日(日)14:00~15:00対 象:妊娠35週までの方とそのご家族1名様まで料 金:3,240円 (税込)講 師:ファミリアメディカル院長 田中医師予 約:8月9日(木)11:00よりファミリア公式HPにて受付開始離乳食レッスン ~初期~あかちゃんの人生初めての食事は「離乳食」。いつ始めるのがいいの? 何から食べるといいの? どんな調理方法? そんなママの疑問を一緒に解決します。離乳食初期の離乳食の進め方、基本のつくり方など実習を交えてお伝えします。【開催概要】日 時: 2018年9月15日(土)11:30~13:00対 象:1歳未満のお子様がいらっしゃる方料 金:5,400円 (税込)講 師:一般社団法人 離乳食インストラクター協会/保育士中田馨予 約:8月9日(木)11:00よりファミリア公式HPにて受付開始親子で楽しむ絵本の世界Ⅰ季節やテーマにそった絵本から、日々の生活の中の遊びやアートへどんどん世界を広げて、お子様の創造力を育みませんか? 絵本の読み聞かせや選び方を、プロによる読み聞かせを通して、お子様と一緒に楽しく学べるプログラムです。ファミリアの絵本をプレゼントいたします。【開催概要】日 時: 2018年9月12日(水)13:00~14:00対 象:1歳未満のお子様がいらっしゃる方料 金:5,400円 (税込)講 師:NPO法人アトリエPetata 石橋 幸子予 約:8月9日(木)11:00よりファミリア公式HPにて受付開始ファミリアメディカル神戸クリニック医療の面からお子様の健やかな成長をサポートするため、「ファミリアメディカル神戸クリニック」を併設。時間をかけた健診や育児相談、予防接種を通して、お子様の成長とご家族の想いに寄り添います。小児科予防接種や健診といった乳幼児期特有の診療を中心に、育児に関する内容から小児疾患に対する不安までご相談いただけます。皮膚科乳幼児期から問題となるお子様の皮膚トラブルや、妊娠中から産後の女性のお肌に関するお悩みに対応します。小さなお子様から大人の方までさまざまな世代の患者様に親しまれる雰囲気づくりを心がけ、それぞれのライフスタイルに合った治療を提案します。スポット情報スポット名:ファミリア神戸本店住所:兵庫県神戸市中央区西町33-2電話番号:0120-078-345(10:00~17:00土日祝・年末年始を除く)
2018年08月28日