今回は、2018年8月1日(水曜)にオープンとなる「PEANUTS HOTEL(ピーナッツホテル)」内の「PEANUTS DINER(ピーナッツダイナー) 神戸」についてご紹介します。『PEANUTS』の世界観を楽しめるフォトジェニックなスポットです。「PEANUTS DINER 神戸」がホテルに登場「PEANUTS DINER 神戸」の魅力について「PEANUTS DINER 神戸」は、「PEANUTS HOTEL」の3Fにあるレストランです。原作の『PEANUTS』にゆかりのあるアメリカ西海岸をイメージ。地元神戸の食材をメインにした本格グルメが食べられます。『PEANUTS』に登場するキャラクターたちのエピソードをモチーフにしたメニューがそろっています。ホテルの宿泊プランに付属の朝食のほか、ランチやディナーで食事だけの利用が可能です。営業時間11:00~23:00(LO 22:00)アクセス〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通1-22-26JR三宮駅より徒歩約7分。駐車場なし。近隣の駐車場を利用しましょう。近隣には5つほど有料駐車場があります。予約についてオープン当初の混雑予想より、2018年8月中は完全予約制です。予約はWEBサイトの専用ページにておこないましょう。利用日の前日まで受け付け可能で、1~6名まで予約できます。7名以上の場合はメールで問い合わせしましょう。席は90分間利用可能です。「PEANUTS DINER 神戸」のコース料理17:00まで利用できるランチコースランチコースは、11:00~17:00まで利用可能です。ピザやパスタ、メイン料理がそれぞれ選べるコースが用意されています。ピザとパスタは2,800円(税別)、メイン料理は3,800円(税別)のコース。「ライナスと星空のスープ」や「バブエットの恋するグレインサラダ」などのネーミングだけで、お料理を想像してワクワクします。デザートは「スヌーピーのアイスボウル」にコーヒーまたは紅茶が味わえますよ。よりリッチに楽しめるディナーコースディナーコースは、17:00~23:00(LO21:30)まで利用可能です。ランチコースとラインナップはほぼ同じで、ピザやパスタ、メイン料理のコースから選択できます。ピザとパスタは3,500円(税別)、メイン料理は4,500円(税別)のコース。ランチコースではデザートメニューが指定されていますが、ディナーコースではデザートメニューもラインナップから選ぶことができますよ。「PEANUTS DINER 神戸」で写真撮影!店内には撮影スポットがたくさん店内はストーリーの舞台であるアメリカ西海岸のダイナーの雰囲気をイメージしていて、入り口から『PEANUTS』の世界観があふれています。ショーウインドーに並べられた貴重なグッズや、それぞれのキャラクターが飾られた額縁も魅力。じっくり眺めたくなる作品がたくさんあります。インテリアや食器にも注目ストーリーに出てくる「凧食いの木」をモチーフにした木がテーブルの真ん中にあるなど、全体のインテリアにもこだわりがあって大きなフォトブースのよう。テーブルの上のストーリーがわかるコミックの展示も、誰もが子ども心に還って楽しめるでしょう。メニューや食器にもキャラクターが描かれていますので、見落とさずに写真に収めてみてくださいね。「PEANUTS DINER 神戸」の単品メニュー細かいストーリーを味わえる単品メニューメニューではコース料理のほかにグランドメニューがあり、単品注文もOKです。それぞれのキャラクターの絵柄と一緒に書かれているメニューは見ごたえあり。細かいシーンをイメージしたグルメは、『PEANUTS』ファンにはたまらないラインナップです。わかりやすく説明書きがありますので、詳しくない方でももちろん楽しめますよ。料理の再現力にもびっくりそれぞれの料理の盛り付けやデザインも、キャラクターの世界観を見事に再現しています。思わず笑みがこぼれたり、なるほどと思わせてくれたりする料理がいろいろありますよ。実際に運ばれてきた料理を写真に収めながら、じっくりと味わってみてくださいね。「ウッドストック and Friends ミルクレープ」900円(税抜)は、ウッドストックの仲間たちも一緒のひとつのスイーツでイメージしたユニークな一品です。「PEANUTS DINER 神戸」の朝食は?「PEANUTS HOTEL」宿泊プランの朝食メニュー「PEANUTS HOTEL」に宿泊すると食べられる「PEANUTS DINER 神戸」の朝食メニューにも魅力的な内容がつまっています。小さなハンバーガーでかわいい焼印も楽しめる他店舗でも人気の「スライダー」のほか、スープ、サラダ、ヨーグルトなども付いてボリューム満点。何度も足を運びたくなるデザインのドリンクバーもありますよ。「PEANUTS DINER 神戸」で心も満足神戸の素材を使ったおいしい料理と『PEANUTS』キャラクターの魅力がたっぷりつまった店内で、フォトジェニックな時間を楽しんでみませんか。店内に入った瞬間から、お腹も心も満たしてくれる素敵な時間が待っています。スポット情報スポット名:PEANUTS DINER住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-22-26
2018年08月04日神戸の「PEANUTS HOTEL(ピーナッツホテル)」の3Fに「PEANUTS DINER(ピーナッツダイナー)」が2018年夏オープン。『PEANUTS』のキャラクターやストーリーをモチーフにしたメニューの数々。美味しいだけでなくエピソードも楽しめる料理が味わえます。「PEANUTS DINER 神戸」おすすめの人気メニューをご紹介します。スヌーピーがお出迎え!「PEANUTS DINER 神戸」「PEANUTS DINER 神戸」のあるホテル「PEANUTS HOTEL(ピーナッツホテル)」は六甲の山すそにある異人館から坂道をくだった、神戸の街角にあります。海に向かえば、旧居留地や大型客船も寄港する神戸港。スヌーピーのふるさと、アメリカ西海岸に似た空気が感じられます。『PEANUTS』の仲間たちに会えるレストラン『PEANUTS』の世界観とスヌーピーをはじめとするキャラクターたちをコンセプトにしたホテルの3Fに「PEANUTS DINER」があります。店内に入ると、目にも鮮やかな『PEANUTS』のグッズが並び、カメラが手放せないでしょう。次に目にするのは、スヌーピーと仲間たちのキャラクターやエピソードをモチーフにした数々のメニュー。海と山に恵まれた神戸の地産地消にこだわった食材を活かしたお料理は、美味しさだけではなく、目も楽しませてくれます。「PEANUTS DINER 神戸」のコース料理ランチとディナーのコースメニューはピザ(ランチ2,800円、ディナー3,500円)、パスタ(ランチ2,800円、ディナー3,500円)、メイン(ランチ3,800円、ディナー4,500円)の3種類。(お値段はいずれも税抜です。)「ライナスと星空のスープ」と「バブエットの恋するグレインサラダ」、「フリーダのスパイスシュリンプサラダ」、「COFFEE or TEA」はどのコースにも付いています。ランチとディナーの違いは、デザート。ランチのデザートは「スヌーピーのアイスボウル」ですが、ディナーではお好きなデザートが選べます。ランチとディナーは宿泊者以外も利用可能です。「PEANUTS HOTEL」の特別な朝食!ホテルに宿泊すると朝食はセットになっています。ミニハンバーガーのパンにはかわいらしいスヌーピーの焼き印が。ドリンクバーではチャーリー・ブラウンとスヌーピーがお出迎え。宿泊部屋だけでなく、朝食の間も心ゆくまで『PEANUTS』の仲間たちといっしょに過ごせる贅沢な時間を楽しめます。ルーシーも喜ぶトマトとプラータチーズのカプレーゼ淡路のミディトマトを使ったカプレーゼわがまま娘として人気のあるルーシーが、自分で育てているトマトを探すというコミックにヒントを得て作られた「ルーシーのトマトとブラータチーズのカプレーゼ(1,800円・税抜)」です。奥深い甘みのある淡路産ミディトマトを使い、アクセントにも淡路産のバジルを添えています。カプレーゼはイタリアンの代表的なメニュー。カプリ島からネーミングされた、トマト、バジリコ、モッツァレラチーズの赤緑白の配色がイタリア的なサラダです。モッツァレラチーズにクリームを加えて作ったプラータチーズとミディトマトの濃厚な甘みが絡み合う、ワインがすすむ一品となっています。ピザ大好きのスヌーピーおすすめのマルゲリータスヌーピーファンには見逃せないマルゲリータ「PEANUTS DINER」は色鮮やかな、目に美しいピザにこだわりがあります。特に人気なのが、ピザが大好きなスヌーピーをイメージした「スヌーピーのマルゲリータ(1,500円・税抜)」。こだわりのトマトソースとモッツァレラチーズで仕上げたマルゲリータにはスヌーピーもきっと大満足。淡路島の海風に育まれた香り豊かな緑のバジルが、赤いトマトと白いチーズをいっそう引き立てています。このピザを目的に「PEANUTS DINER 神戸」へやってくる方も多いとか。ぜひとも注文したいおすすめメニューです。スヌーピーも大満足するウッドストックのステーキ豪華で美味しいウッドストックのステーキスヌーピーが、シェフのウッドストックに「ミディアムレアで」とステーキを注文するシーンをモチーフにしたメニュー「シェフ・ウッドストックのステーキ- トリュフとポテトのエクラゼ -(3,000円・税抜)」。「エクラゼ」は荒くつぶしたという意味で、スヌーピーが最も信頼する親友のウッドストックの真心がこもっています。添えられた野菜がウッドストックの巣のようにも見えます。グリルしたアンガスサーロインステーキに、荒くつぶしたジャガイモを添え、トリュフで香りづけしたメイン料理です。お肉を噛みしめれば、スヌーピーの生まれ故郷のアメリカを感じることができるでしょう。チャーリー・ブラウンとスヌーピーの友情デザートチョコバナナとベイクドアラスカの豪華なデザート世界中の人気者チャーリー・ブラウンが、ドッグフードがなくなってしまったスヌーピーにバナナをあげる物語からイメージして、作り出されたデザート「チャーリー・ブラウンのチョコバナナ・ベイクドアラスカ(800円・税抜)。バナナのやわらかな甘みは、スヌーピーとチャーリー・ブラウンのあたたかい友情の証。ベイクドアラスカは、チョコバナナアイスをふわふわのメレンゲで包みこみ、繊細な心づかいを感じます。ベイクドバナナと一緒にお口に入れると、ふんわりした甘さが広がりスヌーピーへのシンパシーが得られるはず。神戸で遊び「PEANUTS DINER」でお食事!「PEANUTS DINER」のメニューのすべてが、スヌーピーと『PEANUTS』の仲間たちが繰り広げる楽しいエピソードをもとにして創作されたもの。子どもの頃に『PEANUTS』のキャラクターが大好きだった大人たちは懐かしく、そして子どもたちもわくわくしながらお食事ができるでしょう。ご家族の大切な時間を『PEANUTS』の仲間たちと、かわいく美味しいお料理が豊かに彩ってくれるはずです。特別な朝食を楽しみたい方は「PEANUTS HOTEL」に宿泊して、神戸の街を散策したあと、とことん『PEANUTS』の世界を味わいつくしてください。スポット情報スポット名:PEANUTS DINER住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-22-26
2018年08月04日上野風月堂から“小倉トースト風味”の焼き菓子「クリームサンド 小倉トースト」が、2018年8月1日(水)より東海地方限定で順次発売される。バターの芳醇な香りが楽しめる香ばしいトーストにたっぷりと餡をのせた小倉トーストが、焼き菓子になって登場する。トースト部分は、サクっとした食感のクッキーで表現。間に挟んだクリームには、餡子パウダーを贅沢に混ぜ込み、さらに餡子ゼリーを加えることで、粒あんの食感を再現した。“名古屋めし”として愛される名物フードをモチーフにした焼き菓子は、お土産にぴったり。東海地方限定なので訪れた際はぜひチェックして。【詳細】上野風月堂「クリームサンド 小倉トースト」発売日:2018年8月1日(水)※東海地方限定順次発売※店舗によって取り扱いのない場合あり。※発売時期は店舗によって異なる。価格:4個入り 550円+税、8個入り 1,000円+税
2018年08月02日港町神戸の街並みが一望できる「神戸布引ハーブ園/ロープウェイ」は、イルミネーション企画「光の森~Forest of Illuminations~」の夏バージョンを、2018年7月14日(土)から9月2日(日)まで開催する。「光の森~Forest of Illuminations~」は、自然溢れる森と古城、水場、空などをイルミネーションと音楽で表現し、幻想的な自然空間を演出する企画だ。2018年で5回目となるイルミネーションのテーマは「神秘の光」。オーロラ、海、夕陽、星空の4つの構成を、光と音楽で神秘的に表現する。さらに今回は、人の動きに合わせて映像が変化するインタラクティブ映像も登場し、投影された映像に触れて遊ぶこともできる。子どもから大人まで楽しめるイルミネーションだ。また、イルミネーション開催期間中は「神戸ガーデンテラスバー」が限定オープンする。そこでは、園内で採れるペパーミントを使用した、清涼感溢れるオリジナルカクテル「布引モヒート」が提供される。神戸の夜景を見渡せるバーカウンターも登場し、幻想的な光の森を眺めながら夏の夜を過ごすことができる。なお、「神戸布引ハーブ園/ロープウェイ」ではロープウェイのナイター営業も行っており、神戸の輝く夜景をあらゆる角度から堪能できる。夏の夜に訪れてみてはいかがだろうか。【詳細】「光の森~Forest of Illuminations~」期間:2018年7月14日(土)~9月2日(火)場所:神戸布引ハーブ園/ロープウェイ住所:兵庫県神戸市中央区北野町1-4-3 ※「新神戸駅」より徒歩約5分。開演時間:日没~毎時0分、20分、40分 ※各約10分間繰り返し上映。料金:観覧無料 ※入場料は別途必要。【問い合わせ先】神戸布引ハーブ園/ロープウェイTEL:078-271-1160
2018年07月14日2018年7月5日(木)より、〔一風堂〕と〔Oisix〕のコラボラーメンである《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》が販売されました!必要量の食材とレシピがセットになったミールキットの〔KitOisix(キットオイシックス)〕として販売されているので、おうちにいながら簡単に外食気分を味わえちゃうんです♡〔一風堂〕×〔Kit Oisix〕の共同開発ラーメン!日本国内に89店舗構えている大型ラーメンチェーンである〔一風堂〕と、必要量の食材とレシピがセットになった、主菜と副菜の2品が20分で作れるミールキットを発売している〔KitOisix〕の共同開発メニューが発売になりました!今回で第4弾となるコラボメニューの味は、《豆乳ベジラーメン》です。〔Oisix〕のためにオリジナルで開発した濃厚なとんこつスープに豆乳を加えてまろやかに仕上げ、ローストしたアーモンドがアクセントになった食感も楽しめる一杯です。ミールキット〔KitOisix〕には、このスープの他に〔Oisix〕のたくさんの野菜や、〔一風堂〕が監修した中華麺がセットになっています。さっそく作ってみましょう……♡《豆乳仕立てのべジラーメン》の作り方から完成まで♪《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》760円(税抜)必要なものが全部キットになっているので、とっても簡単そう!用意する調理器具は、片手鍋とレンジのみ。パッケージにチェックが付いている「洗いものが少なくてすみます」というポイントもうれしいところですね♪パッケージの後ろを見てみると、材料が充実していることがわかりますね。開けてみましょう。スープから新鮮な野菜まで、キットになって入っているのは便利ですね!使う分だけ入っているので、ムダなくうれしい♡メニューも丁寧に書いているのでわかりやすくて作りやすいです!作り方は6段階で書かれています。まずは下ごしらえから。鍋にスライスアーモンドを入れ、香ばしくなるまで乾煎りします。いい香りが立ち上ってすでにおいしそうです!そして野菜です。空芯菜を約3cmに切ります。空芯菜ってスーパーではなかなか売られていないのでうれしいですね♪あわせてミニトマトも3等分にしておきましょう。甘辛だれを作ります!ラーメンの味の決め手となるものです。みじん切りして水気を切った玉ねぎをラップして電子レンジで30秒ほど加熱し、たれと混ぜ合わせます。さて、大詰めです!スープを作りましょう。ミールキットの他に必要と書かれている「ごま油小さじ1」「水170cc」を用意し、行程に沿って作っていきます。スープになる豆乳には《しろうさぎの豆乳》を使用しています。島根県産の大豆を100%蒸さずに生の状態から絞っており、とっても濃厚!そこに豚骨スープと水加えてスープの完成。お好みの器に入れましょう。茹で時間は、20~25秒とものすごい速さですね!これならお腹が空いたときにささっと作れそう。茹で上がったらしっかり水気を切り、スープに入れます。いよいよ盛り付け!おいしそうに見えるよう工夫を食べ物って“見た目”に左右されますよね。ラーメンも盛り付けが勝負どころです。空芯菜を高さが出るようにふんわり乗せるとフォトジェニック♡アーモンドとミニトマトをのせ、甘辛だれをお好みで加えれば完成!盛り付けも自由自在で、自分で作る辛味たれをお好みで足したり、おうちにある調味料を足したりすることで味の変化も楽しめます!どうでしょう。見た目からおいしさが伝わりますよね♪調理時間は20分強。麺を食べ終わったらスープにごはんと粉チーズを入れてリゾット風にしたり、雑炊風にしたりとさまざまなアレンジができます。1度で2度おいしいですね♡まとめ時間がない忙しいママさんたちにおすすめしたい、ちょっぴり豪華な《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》をご紹介しました!〔一風堂〕と〔Oisix〕のコラボメニューは毎シリーズ数日で売切れになってしまっているので、ぜひ早めにチェックしてみてくださいね!●商品名:《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》●価格:760円(税抜)●販売期間:2018年7月5日(木)10:00〜7月26日(木)10:00一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン
2018年07月10日コッペパン専門店「豪雪堂(ごうせつどう)」が、2018年7月14日(土)、東京・練馬にオープン。「豪雪堂」は、北海道・北見市のこだわり食材を使用した、サンドコッペパン専門店。店舗近くの自社工房で毎日焼き上げるふっくらとしたコッペパンに、オーダー後に具材をサンドし、出来立てを提供する。メニューは全27種類とバリエーション豊富に取り揃える。注目は、目の前で雪に見立てた粉砂糖をふりかける「豪雪コッペ」。カスタード&ホイップクリームに鮮やかなフルーツをのせ、米パフをちらした看板商品だ。北見の特産物を使ったメニューは、ハッカを使った爽やかなクリームとチョコレートを組み合わせた「北見ハッカショコラ」、具材を挟んでから揚げる「北見玉ねぎの揚げカレー」など。その他にも、甘みが特徴のじゃがいも「きたあかり」に塩バターをのせ、バーナーで焼目をつけたとろとろのチーズと一緒に食す「『きたあかり』のゴロゴロじゃがバター」、フルーティーな「生だれ」で味付けした焼肉と北見玉ねぎをサンドした「北見生だれ焼き肉」が用意されている。【店舗情報】「豪雪堂(ごうせつどう)」プレオープン:2018年7月7日(土)グランドオープン:2018年7月14日(土)住所:東京都練馬区練馬1丁目12-11TEL:03-5946-9235営業時間:公式ホームページ参照定休日:不定休価格:140円+税〜
2018年07月06日神戸発の老舗ベーカリーが大宮にオープン神戸で創業57年を迎えた老舗ベーカリー「カスカード」が、2018年7月21日(土)、大宮マルイに新オープンします。ファン待望の関東初上陸です。神戸で人気のパンが続々スペイン語で市場を意味する「メルカド」をイメージした店舗には、神戸で多くのファンに愛されてきた自慢のパンがずらり。1日に最大450個を売り上げた「カスカード」の看板商品「モルトくるみパン」(税抜160円)は、ライ麦やオートミール、大豆、ひまわりの種などがギッシリ。ほんのり広がる甘さがたまりません。同じく大人気商品の「玄米パン」(税抜150円)は、国産玄米の旨みがギュッとつまった一品。食物繊維やビタミン類、カルシウムなどの栄養もたっぷりです。7月27日(金)までは税込600円の購入につき、コーヒーの無料チケットがプレゼントされるオープン記念も開催されます。この機会に神戸の老舗ベーカリーの味を試してみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社カスカードのプレスリリース(@Press)
2018年07月06日15周年を迎えるコスメブランド「SUQQU」から、この秋冬を彩る新カラーを取り入れたコレクションが8月3日(金)に発売される。テーマは、日本の美の原点”花鳥風月“。自然からうつしとった鮮やかな色、艶、煌めき、質感を大胆に取り入れた新しいカラーコレクションは、新製品のリクイド アイシャドウ「グロウ タッチ アイズ」、人気のアイシャドウ パレット「デザイニング カラー アイズ」、チーク&ハイライター「ピュア カラー ブラッシュ」、「モイスチャー リッチ リップスティック」、「ネイル カラー ポリッシュ」の5製品がラインナップ。注目は、新製品となるリクイド アイシャドウ「グロウ タッチ アイズ」。よれないのに乾かない、そんな使用感抜群の秀逸アイテムで、単色使いでも美しいグラデーションと艶を生み出し、立体的なアイメイクが作れる。また人気のアイシャドウ パレット「デザイニング カラー アイズ」との重ね使いも可能だ。ナチュラルに肌になじむカラーバランスを生む「ピュア カラー ブラッシュ」、シアーな発色で、口元に艶と抜け感をプラスする「モイスチャー リッチ リップスティック」、その日の気分でモダンな四季を映した洗練されたネイルカラーを楽しめる「ネイル カラー ポリッシュ」とともに、モードで余裕の表情をたたえる大人な秋の旬メイクをマスターして。製品情報<SUQQU 2018 AW COLOR COLLECTION>SUQQU グロウ タッチ アイズ<新製品> 各3,996円 新色5色、限定色1色SUQQU デザイニング カラー アイズ 各7,344円 新色2種、限定色1種SUQQU ピュア カラー ブラッシュ 各5,940円 限定色2種SUQQU モイスチャー リッチ リップスティック 各5,400円 限定色3色SUQQU ネイル カラー ポリッシュ 各2,700円 限定色3色8月3日(金)より発売(text:cinemacafe.net)
2018年06月17日神戸が誇るランドマークホテル「ホテルオークラ神戸」(神戸市中央区)が、2018年6月13日(水曜日)から兵庫県立美術館「プラド美術館展」開催を記念した「プラド美術館展フェア」を実施しています。「元町」駅から徒歩10分の「ホテルオークラ神戸」は、神戸のウォーターフロントであるメリケンパークに立つランドマークホテル。神戸ポートタワーや六甲の山並みなど、客室の位置によって異なる風景を楽しむことが可能です。「三宮」駅からのシャトルバスも運行しています。チケット提示でレストランをおトクに利用可能「プラド美術館展フェア」は、「プラド美術館展」の最終日である2018年10月14日(日曜日)まで実施。会期中ホテル内の対象店舗で「プラド美術館展」のチケットもしくは半券を提示すると料金が10パーセントオフとなります。対象店舗は「レストラン エメラルド」(フランス料理)、「桃花林」(中国料理)、「カメリア」(カフェレストラン)、「山里」(和食堂)、「さざんか」(鉄板焼)、「メインバーエメラルド」の6店舗となります。「メインフロアデラックスルーム」(6階から15階)の宿泊に「プラド美術館展」のチケットと音声ガイドのレンタルをあわせた「展覧会チケット付ステイプラン」も販売されます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社オークラニッコーホテルマネジメントのプレスリリース/PR TIMES※ホテルオークラ神戸※兵庫県立美術館
2018年06月16日開放感あふれる空間でくつろぎのひとときを過ごせる東京・銀座にある「文明堂」は、カステラで有名な老舗がプロデュースしているカフェです。天井高の店内に、中央通り側の窓がガラス張りになった開放的な空間が広がります。さらに、雄大なステンドグラスが飾られ、重厚感あふれる雰囲気です。大きなガラス張りの窓から、銀座の街並みを満喫できるのも魅力のひとつ。おいしい料理と開放感ある空間で、贅沢なくつろぎの時間を満喫してみてはいかがでしょうか。カステラの老舗がプロデュースするカフェダイニング1939年に東京銀座でオープンし、2015年9月に店内やメニューを一新。食事やお酒も楽しめるカフェダイニングへとリニューアルしました。2Fまでの吹き抜けの天井や路面側が全面ガラス張りの窓、雄大なステンドグラスが特徴です。大正時代から引き継がれるレシピをそのままに、新しく生まれ変わったメニューが魅力。光が差し込む店内で、贅沢なひとときを過ごせます。当時のレシピを受継ぐ「焼立て“三笠”パンケーキ」文明堂のおすすめメニュー1つめは「焼立て“三笠”パンケーキ」です。14:00からのメニューで、文明堂のどら焼き「三笠山」が、大正時代のレシピをそのままに、パンケーキに生まれ変わりました。特製の餡とメープル、バターが添えられています。懐かしくも新しい味の焼き立てパンケーキをご賞味ください。あなたもこのパンケーキの虜になるかもしれませんよ。見ても食べても楽しめるチョコレートフォンデュもうひとつのおすすめメニューが、「文明堂バームクーヘンのチョコレートフォンデュ」です。フランス産のチョコレートを贅沢に使ったチョコレートフォンデュが、バームクーヘンの中に入っています。文明堂の銘菓とフルーツが添えられ、見た目も華やかです。チョコレートフォンデュとバームクーヘンのマリアージュを楽しんで。老舗が織りなす新旧のコラボレーションが魅力「文明堂」は、幅広い年代の方に喜んでもらえるカフェダイニングです。店内は、ガラス張りの窓や雄大なステンドグラスによって、重厚感あふれるなかにも開放感があり、おしゃれな雰囲気。昔からのレシピをそのままに、新しいメニューへと生まれ変わったパンケーキをいただく、贅沢なひとときを過ごせます。「文明堂」は、銀座線・丸ノ内線・日比谷線の銀座駅のA2出口から徒歩一分、中央通りの銀座5丁目交差点の角にあります。中央通り側が一面ガラス張りの窓が目印です。アクセスの良さも魅力のひとつでしょう。おしゃれでおいしい甘味を求めにぜひ足をお運びください。スポット情報スポット名:文明堂カフェ住所:東京都中央区銀座5-7-10 イグジットメルサ1F電話番号:03-3574-7202
2018年06月11日神戸のレストラン「トゥーストゥース(TOOTH TOOTH)」が、2種類のビアガーデンを開催する。「BOTANICAL BEER GARDEN」は、神戸メリケンパークに位置するカフェ「FISH IN THE FOREST ~TOOTH TOOTH × そら植物園~」で、2018年5月10日(木)から9月30日(日)まで開催される。店内は、「そら植物園」代表のプラントハンター・西畠清順がプロデュース。生き生きとした世界の植物に囲まれた、ボタニカル空間を満喫しながら、ビールや食事を楽しめる。「BOTANICAL BEER GARDEN」では、“植物と世界を旅するビアガーデン”をテーマに、期間ごとに、ヨーロッパ、アジア、南米の3つの地域を巡り、各地域をテーマにしたフード、ドリンクが登場する。その他、リキュール8種類からオリジナルカクテルをカスタマイズして注文することもできる。また、もう1つのビアガーデン「TOOTH TOOTH BEER GARDEN -真夏の夜の夢-」は、神戸国際会館の屋上庭園で5月17日(木)から9月24日(月)まで開催。エネルギッシュな植物に囲まれた開放的な空間の中で、多彩なフードやドリンクを味わうことができる。フードは、「ゴボウとくるみのサラダ」や「チリコンカンとナチョス」といったデリから、野菜のグリルや「ワンレッグローストチキン」、パエリアなどのライス類など、幅広いラインナップのメニューを用意。ドリンクはビールやサワー類、ワインをはじめ、灘の日本酒も楽しめる。【詳細】トゥーストゥース ビアガーデン■FISH IN THE FOREST「BOTANICAL BEER GARDEN」-植物と世界を旅するビアガーデン-期間:2018年5月10日(木)~9月30日(日)時間:17:00~23:00(21:00最終入店)価格:大人 4,000円(税込)、小学生 1,500円(税込)、小学生未満無料場所:神戸市中央区波止場町2-8 神戸メリケンパークビアガーデン専用ダイヤル:050-3188-0626(受付時間11:00~22:00)※期間によって内容に変更あり。5月10日(木)~6月13日(水)はヨーロピアン トリップ、6月14日(木)~8月8日(水)はアジアン トリップ、8月9日(木)~9月30日(日・祝)は南米 トリップ。■TOOTH TOOTH BEER GARDEN -真夏の夜の夢-期間:2018年5月17日(木)~9月24日(月)時間:平日 17:00~23:00、土日祝 16:00~23:00(21:30最終入店)価格:大人 4,000円(税込)、小学生 1,500円(税込)、小学生未満無料場所:神戸市中央区御幸通8-1-6 神戸国際会館11F そらガーデンビアガーデン専用ダイヤル:050-3186-4806(受付時間11:00~22:00)
2018年05月05日明治からの老舗和菓子店「松竹堂 神戸店」とは?東灘区にある「松竹堂 神戸店」は、明治22年創業の老舗の和菓子店です。大阪府吹田市で創業した松竹堂は、その昔、4代目店主の息子が洋菓子好きなことに悩んでいました。なんとかして息子が食べる和菓子を作りたいと思ったことがきっかけとなり、試行錯誤を重ねた結果、今のフルーツ餅のイチゴが誕生。口コミで広がった「フルーツ餅」(270円~)は、その後、雑誌やTVに取り上げられ全国で知られるようになりました。オールハンドメイド! 「松竹堂 神戸店」のフルーツ餅「松竹堂 神戸店」 のフルーツ餅は、老舗和菓子店の名にふさわしいこだわりを持って作られています。驚くことに、今でもフルーツ餅は全行程がハンドメイド。フルーツをカットするところから始まり、最後の仕上げの段階まですべて手作業で作られています。仕上げもひとつひとつ手作業でするのは、“目で見る楽しさ”を企業理念に掲げているから。食べる前にも感動して欲しいという、「松竹堂 神戸店」のこだわりならではです。「松竹堂 神戸店」のフルーツ餅は手土産にも最適フルーツ餅は、あんこが苦手で甘いものが苦手な人でも食べられるおいしさです。一口食べると、口の中にジューシーな果汁が広がります。旬のフルーツとあんこのおいしいハーモニーは病みつきになり、和菓子が苦手な人にも受け入れられやすいでしょう。また、その見た目は感動級のかわいさ! 箱を開けたときに思わず声がでてしまうほど、かわいらしく仕上がっています。旬のフルーツにこだわって作る「松竹堂 神戸店」のフルーツ餅は、お世話になっている人へのお礼や、ちょっとした手土産におすすめ! オンラインでも購入できるので、全国からも注文可能です。手土産に困ったらぜひ、「松竹堂 神戸店」のフルーツ餅を選んでみてください。スポット情報スポット名:松竹堂 神戸店住所:兵庫県神戸市東灘区田中町1-13-22 本山アーバンライフ1F電話番号:078-855-8873
2018年05月02日「神戸かき氷パーク」が、2018年4月28日(土)から5月6日(日)まで三井アウトレットパーク マリンピア神戸 船の広場にて開催される。「神戸かき氷パーク」では、マンゴーシロップやマンゴーピューレをたっぷりかけた台湾のマンゴービン、韓国のソルビン、ナタデココが入ったタイのかき氷、色とりどりのシロップのかかったアメリカのレインボーシェイブドアイス、そして日本の抹茶氷など世界8カ国全9種類のかき氷を展開する。また、会場内には、追加シロップはもちろん、多数のお菓子を無料でトッピングできるコーナーが用意されており、世界にひとつだけのオリジナルかき氷を楽しむこともできる。【詳細】神戸かき氷パーク開催期間:2018年4月28日(土)~5月6日(日) 開催場所:三井アウトレットパーク マリンピア神戸 船の広場住所:兵庫県 神戸市垂水区海岸通12-2開催時間:10:00~19:00メニュー価格:全品500円(税込)※内容は、予告なく変更になる可能性あり。※荒天時は中止となる場合あり。※売切れ次第終了。
2018年04月27日「ファンタ カンパイガーデン」が、東京会場・渋谷モディで2018年4月28日(土)から30日(月)、神戸会場・神戸ハーバーランド umieでは2018年5月3日(木)・4日(金)の期間限定で開催される。「ファンタ カンパイガーデン」は2018年4月23日(月)より展開する「ファンタ みんなのカンパイボトル」の発売を記念して開催されるイベント。イベント内ではカスタマイズアイスクリーム専門店「グッディー(#goody)」監修の下、メニュー開発が行われた「ファンタ」を使ったフロート「ファンタ カンパイフロート」を提供。フロートには「ファンタ みんなのカンパイボトル」にデザインされる、全21種の"カンパイワード"にちなんだアイシングクッキーとフォトジェニックなデコレーションが施される。【詳細】ファンタ カンパイガーデン開催期間:・東京会場 2018年4月28日(土)~30日(月)・神戸会場 2018年5月3日(木)、4日(金)開催時間:各会場共通 11:00~19:00会場:・東京 渋谷モディ 店頭プラザ(東京都渋谷区神南 1-21-3)・神戸 神戸ハーバーランド umie 西入口ウッドデッキ(兵庫県神戸市中央区東川崎町 1-7-2)※「ファンタ カンパイフロート」は先着数量限定。
2018年04月23日上野風月堂から期間限定「ゴーフレーシュ 抹茶」が登場。2018年4月15日(日)から、上野風月堂本店にて販売される。「ゴーフレーシュ」は、生ゴーフルの様なもちっとした食感の生地にクリームを挟んだ、上野風月堂本店限定のスイーツ。店舗のオープンキッチンで、職人が1枚1枚生地を焼き上げ、濃厚なクリームをサンドした"できたて"が提供される。新しく限定発売される「ゴーフレーシュ 抹茶」には、京都の宇治抹茶を使用。ホワイトチョコレートに生クリームと抹茶パウダーを混ぜたなめらかな口当たりのガナッシュを、抹茶を練り込んだもちもちの生地でサンドした。宇治抹茶の芳醇な香りとほろ苦い風味を贅沢に楽しむことができる。【詳細】上野風月堂「ゴーフレーシュ 抹茶」300円(税込)発売日:2018年4月15日(日)販売場所:上野風月堂本店住所:東京都台東区上野1-20-10TEL:03-3831-3106
2018年04月15日上野風月堂から抹茶を使用した季節限定スイーツが登場。展開されるのは「プティゴーフル 抹茶」、「クリームサンド 抹茶」、ケーキやバウムクーヘンの詰め合わせ「キャリスドール セレクション 抹茶」の3アイテム。「プティゴーフル 抹茶」は、上野風月堂伝統の"はさみ焼き"技法を用いて焼き上げたパリっとした食感のウエハースで、まろやかな抹茶クリームをサンドした。新緑の季節を感じさせる爽やかなグリーンのパッケージで展開される。抹茶クリームに餡子味のゼリーを合わせ、香ばしく焼いたサクサクのクッキーでサンドしたのは「クリームサンド 抹茶」。ほろ苦い抹茶と相性の良い餡子ゼリーがマッチした上品な甘さの1品だ。「キャリスドール セレクション 抹茶」では、鮮やかなマーブル模様の「抹茶ケーキ」と、ミルクと抹茶の二層からなる「バウムクーヘン 抹茶ミルク」などをセットに。香り高い抹茶の風味を存分に楽しめる内容となっている。【詳細】上野風月堂 季節限定商品発売日:2018年4月1日(日)より順次発売場所:上野風月堂本店、全国百貨店、量販店※商品の取扱いがない店舗もあり。・「プティゴーフル 抹茶」2枚入×6袋(12枚入) 500円+税・「クリームサンド 抹茶」4個 500円+税・「キャリスドール セレクション 抹茶」4個(抹茶ケーキ、バウムクーヘン 抹茶ミルク 各2個) 550円+税、8個(抹茶ケーキ、バウムクーヘン 抹茶ミルク 各2個/マーブルケーキ、バウムクーヘン、オレンジケーキ、バウムクーヘン 抹茶 各1個) 1,100円+税
2018年04月05日ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドで「ラ・スイート シーサイド フェスト~トロピカル ワイン&ビアガーデン~」が、2018年4月1日(日)から10月31日(水)までの期間で開催される。2018年は南国の海辺リゾートをイメージした「トロピカル」がテーマ。ドリンクは、専属バーテンダーの特別レシピによるトロピカルなカクテルや、3種類のビールとソムリエが世界中から厳選したワインを提供。料理では、フレンチの一流シェフが手掛ける本格的なオードブルを楽しむことが出来る。また、ドリンクと相性抜群のディッシュを提供する、本格派グランピング「ガーデングリル」も登場。神戸牛をはじめ、瀬戸内産タコ、三田ポークなど、開業以来、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドのコンセプトである地産地消のメニューを用意する。会場の目の前に臨むのは、"1000万ドルの夜景"と呼ばれる神戸港。開放感あふれるガーデンテラスのスタイリッシュな空間で、夜景と共に優雅な夜を過ごしてみては。【詳細】■ラ・スイート シーサイド フェスト~トロピカル ワイン&ビアガーデン~開催期間:2018年4月1日(日)~10月31日(水)営業時間:月曜日~金曜日 18:00~22:00(最終入店20:00)、土曜/日曜/祝日 17:00~22:00(最終入店20:00)会場:ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 2階 ガーデンテラスプラン:・スペシャルプラン(4~6月限定)料金:男性5,500円、女性5,000円人数:2~10名料理:グリッシーニ、オリジナルオードヴルプレート、地元野菜の新鮮サラダ、ル・パン特製パンの盛り合わせ、スパイシーポテトチップス別途料金メニュー:ウェルカムカクテル(ノンアルコール) 1,188円、本日のスープ 1,188円、シェフ特製デザート 2,970円・ラグジュアリープラン料金:男性6,500円、女性6,000円人数:2~10名料理:グリッシーニ、スペシャルオードヴルプレート、シーフードサラダ、ル・パン特製パンの盛り合わせ、地元で育てた豚ロース肉のグリル、ペンネ ボロネーズソース、特製デザートプレート・セレブリティープラン料金:男性10,000円、女性9,000円人数:2~15名料理:グリッシーニ、スペシャルオードヴルプレート、地元野菜の新鮮サラダ、瀬戸内産旬魚とポテトのアヒージョ、特選牛ロース肉のグリル マスタードソース、ル・パン特製パンの盛り合わせ、パティシエ特製アシェット・デセール<プラン共通フリードリンクメニュー>ウェルカムカクテル(ノンアルコール)、スパークリングワイン2種、白ワイン5種、赤ワイン5種、フルーツワイン3種、カクテル4種、ソフトドリンク5種、ビール3種(ハートランドビール・よなよなエール・ギネスビール)※みなとこうべ海上花火大会及び、ホテルイベント開催日は休業。※価格は全て税、サービス料10%込み■ラ・スイート スタイル グランピング 「ガーデングリル」メニュー:神戸牛ロース肉のポワレ(100g) 12,000円+税、黒毛和牛ロース肉のポワレ(100g) 9,000円+税、三田ポークのポワレ 4,500円+税、瀬戸内産タコのアヒージョ 2,000円+税、神戸ポークソーセージのグリル 1,800円+税、オレンジ風味のクレープ 1,500円+税※別途サービス料10%※表示料金は全て1人あたりの料金。※席は120分制。※当日の天候により、開催中止の場合あり。※メニューは仕入状況等により変更の場合あり。※9月にメニュー変更予定。【問い合わせ先】ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 2階 ラウンジ&バー グラン・ブルーTEL:078-371-1188(直通)
2018年04月01日六角堂・頂法寺にて、「六角堂 夜の特別拝観」が2018年4月13日(金)から15日(日)の期間で開催される。六角堂境内と大作生け花をライトアップ「六角堂 夜の特別拝観」では、約150基の灯篭で境内全体をライトアップ。また、2018年は明治維新150年にあたることを記念して、江戸・明治の作風を活かした大作生け花など6点が登場。こちらも幻想的なライティングで夜の六角堂を彩る。「春のいけばな展」も開催4月13日(金)~16日(月)には、六角堂の隣、池坊会館にて「春のいけばな展」も開催。華道家元四十五世・池坊専永、池坊専好をはじめ、全国から集まった華道家たちによる1,000作品の生け花を展示する。【詳細】■六角堂 夜の特別拝観開催期間:2018年4月13日(金)~15日(日)開催時間:18:00~21:00 ※大作生け花の展示は4月16日(月)16:00まで会場:六角 頂法寺住所:京都市中京区六角通東洞院西入堂之前町248拝観料:無料■春のいけばな展開催期間:・前期 2018年4月13日(金)、14日(土)・後期 2018年4月15日(日)、16日(月)開催時間:10:00~18:00 ※14日(土)は17:00、16日(月)は16:00まで会場:池坊会館入場料:500円 ※高校生以下無料
2018年03月06日上野風月堂より、銀座木村屋總本店との初のコラボレーション商品「あんぱんプティゴーフル」が登場。2018年2月19日(月)から、上野風月堂本店及び全国の百貨店・量販店にて発売される。今回登場する「あんぱんプティゴーフル」は、上野風月堂と銀座木村屋總本店が、新たな東京土産を誕生させるべく、両社の伝統と技術を融合させた商品。上野風月堂伝統の“はさみ焼き”技法で焼きあげた丸いウエハースの間に、銀座木村屋總本店の代表商品「酒種 桜(桜あんぱん)」をイメージしたクリームをサンド。クリームに、餡子パウダーや酒かす、塩漬けにした桜のパウダーを加え、「酒種 桜」の独特な甘さや風味をプティゴーフルで表現した。1枚ずつ個包装のため、持ち運びやお土産としても便利な新しい東京土産だ。【詳細】あんぱんプティゴーフル発売日:2018年2月19日(月)価格:10袋入 594円(税込)/20袋入 1,080円(税込)発売場所:上野風月堂本店、全国百貨店、量販店※店舗によっては、商品の取扱いがない場合あり。※商品の発売時期は、店舗により異なる【問い合わせ先】株式会社 上野風月堂TEL:0120-336-758
2018年02月17日オイシックスドット大地が運営する「Oisix」は2月8日、力の源カンパニー運営ラーメン店「一風堂」と共同開発した「一風堂監修! さっぱりとんこつ柚子ラーメン」(630円・税別)をOisixにて発売した。3週間の期間限定販売となる。一風堂と共同開発した同メニューは、2017年11月に発売した鍋メニュー「一風堂監修! 野菜たっぷり豚骨スープ鍋」、2018年1月に発売したヘルシーラーメン「一風堂監修! 野菜たっぷりベジポタラーメン」に続く第3弾となる。特に「一風堂監修! 野菜たっぷりベジポタラーメン」は、たっぷりの野菜を摂取できる点や、低カロリーなのに満足感を味わえる点が支持され、1日で完売したほど好評だったとのこと。反響が高かったことから、今回、新メニューを販売することになった。今回発売したのは、一風堂の豚骨スープにゆずペーストを合わせたスープに、野菜がたっぷり入ったヘルシーラーメン。もやしや赤パプリカ、黄パプリカ、小ネギの4種のOisixの野菜、糖質を10%(※)カットした一風堂のヘルシー中華麺、調味料、4工程で完成する簡単なレシピカードがセットになっている。1食あたりのカロリーは339Kcal。低カロリーでかつ、野菜もたっぷり食べられるため、体形が気になる人や夜食のメニューにもおすすめとのこと。販売は3月1日までを予定している。※一般的な中華麺と比較して糖質量を約10%カット(一風堂ヘルシー中華麺は100gあたり糖質47.9g 中華麺(生)は100gあたり糖質53.6g。【日本食品標準成分表2015年版(七訂)より、糖質量は炭水化物量から食物繊維量を差し引いた値を引用】)
2018年02月09日関西初のやきいもフェス「神戸やきいもパーク」が、2018年2月10日(土)から12日(月・休)まで、三井アウトレットパーク マリンピア神戸にて開催される。会場には、やきいもにすると甘い蜜が出てくる「安納紅」や、栗のような甘みがクセになる幻のサツマイモ「栗こがね」、鮮やかな紫色が目をひく希少品種「桜島紫」など、個性豊かな全6品種のやきいもが集結。複数の品種を一度に楽しめる食べ比べセットも販売されるので、それぞれの味わいの違いを堪能してみてほしい。また、やきいも以外にもサツマイモを使った様々なフード&スイーツも販売。定番の大学芋やスイートポテトのほか、サツマイモポタージュなどの変り種も用意されているので、こちらも是非合わせて味わってみては。【開催概要】「神戸やきいもパーク」開催期間:2018年2月10日(土)~2月12日(月・休)時間:11:00~19:00会場:三井アウトレットパーク マリンピア神戸内 船の広場住所:兵庫県神戸市垂水区海岸通12-2
2018年02月08日オイシックスドット大地が運営する「Oisix」はこのほど、力の源カンパニー運営のラーメン店「一風堂」と共同開発したラーメンメニュー「一風堂監修! 野菜たっぷりベジポタラーメン」(630円・税別)をOisixにて発売した。3週間の期間限定販売となる。同商品は、一風堂と共同開発し、2017年11月に発売した「一風堂監修! 野菜たっぷり豚骨スープ鍋」に続く第2弾となる。第1弾は、発売からわずか4日で完売したほど好評だったとのこと。今回発売した「野菜たっぷりベジポタラーメン」は、濃厚なとんこつスープとトマトソースを合わせたスープに糖質を10%カットした一風堂のヘルシー中華麺(※1)と、Oisixの野菜、4工程で完成するレシピカード、調味料がセットになっている。同商品には一日に必要な野菜摂取量の1/3(※2)を補えるほどのキャベツ、玉ねぎ、ベビーリーフ、ミニトマトの4種の野菜が入っている。ベースのスープは、トマトの酸味と豚骨スープの旨みがマッチした、ポタージュのような濃厚な味わいであるとのこと。最後にオリーブオイルを回しかけると、よりまろやかな味わいになるという。1食あたりのカロリーは452Kcal。低カロリーであることに加え、野菜もたっぷり摂取できるので、ダイエット中の人や夜食のメニューにもおすすめとのこと。なお、同商品は通常のKit Oisixのメニューとは異なり、1人前メニューでの販売となる。販売期間は2月8日まで。※1 一風堂ヘルシー中華麺100gあたりの糖質は47.9g、一般的な中華麺(生)100gあたりの糖質は53.6g(日本食品標準成分表2015年版(七訂)より。糖質量は炭水化物量から食物繊維量を差し引いた値を引用※2 厚生労働省による成人の一日あたりの野菜摂取量の目標値350gを基に算出
2018年01月19日GAP(ギャップ)が、2018年2月4日(日)、神戸市三宮に関西最大級の店舗「GAP三宮店」をオープンする。神戸三宮駅にほど近い神戸三宮センター街にオープンする「GAP三宮店」は、関西最大級の売り場面積と品揃えで関西エリアの旗艦店となる。店内は、1、2階がウィメンズ、3階がメンズ、4階がキッズ、ベビーの4つのフロアで構成される。ウィメンズフロアは、ショップの最大面積を占める。ブランドを象徴するデニムを集めたデニムショップをはじめ、トレンドをつかんだアクティブウェアのGapFit、また上品で美しい感性をもちながらも、健康的、かつ着心地の良いインナー、ルームウェアのGapBodyがフルラインナップで登場。メンズ、キッズ、ベビーフロアも西日本最大級のコレクションが揃えられている。【詳細】GAP三宮店オープン日:2018年2月4日(日)住所:兵庫県神戸市中央区三宮町1丁目7番5号TEL:078-335-5230営業時間:11:00~21:00取扱商品:メンズ、ウィメンズ、キッズ、ベビー向けの衣類および小物店舗面積:1,280平方メートル
2018年01月14日日本の文化、煎茶。そんな煎茶を専門とするショップが、銀座にオープンしました。その名も〈煎茶堂東京〉。店内にはたくさんの煎茶が並んでいますが、その様子がフォトジェニックでかわいい!また、美しいデザインが特徴の一人用急須、《透明急須》も販売しています。なにかと敬遠しがちな「煎茶」、気軽に楽しんでみませんか?日本の中心・銀座にオープンしたばかりオリンピックを目前に、世界からの注目度も高まっていきそうな東京。その東京の玄関口といえば、やっぱり銀座です。11月3日、世界初のシングルオリジン煎茶専門店が、銀座五丁目にオープンしました。従来の「お茶屋さん」のイメージを覆す、銀座らしく垢抜けた空間です。そもそもシングルオリジン煎茶って?シングルオリジン煎茶とは、単一農園・単一品種の煎茶という意味で、違う農園・品種の茶葉同士をブレンドしていないものを指します。仮に同じ地域で採れた茶葉であっても、品種はもちろん、農園によって味は異なってくるのです。〔煎茶堂東京〕では農園・品種ごとの魅力をそのまま味わえるように、ブレンドせずに販売しています。そんな高品質なシングルオリジン煎茶ですが、店舗ではすべて試飲することができます。これは、初めてお茶を飲む人でもじっくり悩んで、自分にぴったりな煎茶を見つけて欲しいという想いから作られているとのこと。「甘味」「渋味」「旨味」など日本茶というカテゴリー内でもいろいろな違いがあるのが面白いところ。何杯も試飲することにより、初めて自分がどんな傾向のお茶が好きかわかるわけです。茶葉の種類は「色」で選ぼう多種類の煎茶を扱っている〔煎茶堂東京〕では、それぞれの茶葉のパッケージを色ごとに分類しています。さまざまな味や香りを言葉で説明するのではなく色彩で表現することで、より直感的に茶葉を選ぶことができます。見た目にも華やかなパッケージたちですが、その色分けも決して適当に決められたものではありません。茶葉がもつ味の個性を数値化し、それらを色に置き換えたのだそうです。どれも日本らしい、ビビッドすぎない優しい色ばかり。数種類の煎茶を重ねれば、カラフルにお部屋を彩ってくれます。見出し:気軽に煎茶を楽しめる究極の急須〔煎茶堂東京〕で販売されている煎茶、せっかくならば急須でおいしく頂きたいですよね。とはいえ、急須の扱いって結構めんどうくさい。「割れる」「かさばる」「洗いにくい」と、敬遠している方も多いかもしれません。また、急須に淹れたお茶を飲みきれない、放置しているうちに濃くなりすぎてしまった、とお悩みの方も少なくないはず。そんな方々のために〔煎茶堂東京〕が開発したオリジナル急須がこちらです。透明急須です。その名の通り本体が透き通っており、洗い残しや茶渋などを見逃すことがありません。シンプルな形のため、スポンジが届かない!というイライラも解消してくれそうです。そしてなによりこの急須、割れない樹脂製になっています。極めて厚い透明樹脂で作られているので、熱湯を注いでも、本体は熱くありません。日本で急須が使われ始めたのは、1756年と言われています。それ以来、急須の形はほとんど変わらず受け継がれてきました。〔煎茶堂東京〕が目的とするのは、約260年ぶりの急須のリデザイン。現在のライフスタイルに合わせた、使いやすい急須の開発です。ミニマムな形状を新鮮に感じるかもしれませんが、いざ試してみると使い心地は抜群です。洗練された見た目と、新しく、使いやすいデザイン。まさにおしゃれの見本とも言える急須と言えますまた、この透明急須は一人用です。1回分ずつのお茶、120mlしか入らないつくりになっており、お茶を余らせてしまうこともありません。このサイズ感・形状なら、収納場所にも困りませんね。何かとハードルを高く感じてしまいがちな煎茶ですが、この急須があれば気軽に楽しめそうですね。お茶を体験させてもらいました試飲についても、普通のお茶屋さんとは大きく異なります。・1杯目まずは1杯目。お茶をおいしくいただくには、ただしい「計量」と「温度」から始まるとのこと。天秤で、規定の茶葉量を調整します。そこに70度のお湯を投入。最初は、少しぬるめのお茶の方が深い味わいがわかります。・2杯目2杯目は、茶葉がしっかり開いているので100度のお湯でお茶を淹れます。苦味が深く、1杯目とはまたちがう味わい。お茶の楽しみ方が段々とわかってきました。店主からオススメされたのが、このお店オリジナルの「お茶菓子」です。クルミやナッツ、レーズンなど、今までのお茶菓子とは大きく違う種類のものが色々と取りそろえられています。お茶それぞれに合う、お茶菓子を選んでいるため、セットで飲むと「お茶にもマリアージュってあるのか」と気づかされました。ついつい食べる手が止まりません。・3杯目最後の1杯は、また違う味わいを楽しむため玄米を投入します。お茶の旨味と玄米の香ばしさがお茶の中で上手に混ざり合います。従来のお茶屋では、玄米茶と緑茶は別々に売られていましたが、何杯も楽しみつつ試飲することで、自分が好きなお茶の種類が段々とわかってきます。日本の伝統を重んじつつ、新たな世界を切り開くお店煎茶と聞くと難しく考えてしまいがちですが、まずは〔煎茶堂東京〕で気軽に煎茶に親しんでみてください。農園それぞれの風味と想いを大切にしたシングルオリジン煎茶は、日本の伝統に触れるきっかけとなるはず。そして透明急須はその伝統を現代に向けて生まれ変わらせた、新たな日本の文化です。東京オリンピックを控えた今、あらためて和の心について考えてみませんか?【店舗情報】●住所:104-0061東京都中央区銀座5-10-10銀座マルシマビル1F●営業時間:10:00~19:00●定休日:なし(年末年始・お盆を除く)●URL:
2018年01月04日上野風月堂から、上野動物園で生まれたジャイアントパンダ「シャンシャン(香香)」の公開を記念し、オリジナルパッケージの『パンダプティゴーフル』が登場。2017年12月19日(火)より、上野風月堂本店などで発売する。プティゴーフルは、“はさみ焼き”技法で焼きあげた丸いウエハースに、クリームをサンドした、上野風月堂の代表菓子。今回発売される『パンダプティゴーフル』は、プティゴーフルのなかでも一番人気のあるバニラ味に、上野風月堂の扇を持ったかわいらしい親子パンダのイラストが描かれた、特別パッケージとなっている。さらに、個包装のイラストは全4種類あり、1箱の中にランダムで入っている。お気に入りの絵柄を見つけたり、お土産として1袋ずつ配ったりと、様々なシーンで楽しむことができる。【詳細】パンダプティゴーフル発売日:2017年12月19日(火)価格:850円+税内容:2枚入×10袋(20枚入)発売場所:上野風月堂本店/全国百貨店/量販店※商品の取扱いがない店舗あり。
2017年12月21日日本全国の高品質な煎茶のみを取り揃えたシングルオリジン煎茶専門店「煎茶堂東京」が、2017年11月3日(金・祝)に東京・銀座5丁目にオープンする。「煎茶堂東京」は、銀座に訪れる国内外の人々に向けて高品質な煎茶とその楽しみ方を提案し、単一農園から生まれた単一品種の煎茶“シングルオリジン茶”を販売する物販店舗。東京・三軒茶屋に2017年1月にオープンした系列カフェ「東京茶寮」で提供されるお茶を、家でも楽しむことができる。日本人に馴染みの深い煎茶を、現代のライフスタイルに合わせた新しい形で提案していく。既存の急須に比べてより簡単にお茶を淹れられる「透明急須」を発売する。「究極にシンプルにお茶を淹れられる」ことをコンセプトにデザインされた、1人前サイズの急須だ。ガラスのように透明な本体は、特別な技術による極厚の樹脂で成形されているため、「割れない・熱くない・省スペース」という機能性に富んでいる。取っ手や蓋もなく、より容易にお茶を淹れることができる。また、茶葉のパッケージは、それぞれのカラーリングで表現。独自のアルゴリズムによってシングルオリジン煎茶を数値化し、茶葉をそれぞれ色彩表現に置き換える試みを実施。茶葉の情報から算出された、独自のカラーがパッケージに採用されている。【店舗詳細】店舗名:煎茶堂東京オープン日:2017年11月3日(金・祝)所在地:東京都中央区銀座5-10-10銀座マルシマビル1F営業時間:11:00~19:00定休日:なし(年末年始・お盆を除く)■商品詳細・透明急須(120ml)3,500円(税込)・シングルオリジン煎茶各種(アルゴリズムパッケージ)1,900円(税込)~・選べる5煎ギフトパック2,100円(税込)
2017年11月05日お店を見つけるポイントは赤い文字と赤い屋根!神戸・三宮にある「ぎょうざ専門店 赤萬(あかまん)三宮店」は、赤い文字でかかれた大きな看板と、赤い屋根が目印です。店内は、カウンター6席とテーブルが8席の、こじんまりとした落ち着きのある雰囲気。オープンの時間がお昼過ぎからと遅いので、ランチではなく夕食におすすめ。人気の餃子は手作りのため、売り切れてしまうこともあります。創業54年! 大衆に愛される味を守り続けたこだわりこちらのお店は、創業54年と歴史が長く地元や観光客も多く訪れる人気の老舗店です。お店で使用している特製の味噌ダレは、味噌ダレ発祥のお店の自家製ラー油と白味噌、ニンニク醤油、酢をブレンドしたこだわりのタレを使用しています。店主手作りの餃子との相性も良く、餃子を食べる手が止まらなくなる魅惑的な組み合わせです。パリパリの皮がたまらない! 絶品餃子に舌鼓中のあんと皮のバランスが絶妙な餃子は、特徴的なひだをしています。店主が丁寧に作り上げた餃子は、女性でも一口で食べられる位のちょうどいい大きさ。専用の鉄板で焼いた餃子は、皮の焼き目がパリッと仕上がり、口に入れると肉汁が溢れ出すたまらない逸品。1人あたり2人前からの注文になりますが、2人前でもペロリと食べられる軽さも魅力です。お持ち帰りでお店の味が自宅でも楽しめるたくさんの人に愛さる餃子を自宅でも食べられるように、生餃子をお持ち帰りできるシステムもあります。お店が混雑しているときは、生餃子をテイクアウトして夕飯のおかずにするのもおすすめです。冷凍すれば自宅で好きなときに食べられ、忙しい日の夕食のメイン料理としてもおいしい餃子を味わうことができます。売り切れ御免の手作り餃子をお店で味わおう「ぎょうざ専門店 赤萬 三宮店」の餃子は、自宅でもおいしく食べられますが、やはりできたてをお店で食べるのが、お店の醍醐味です。焼きあがる餃子や油の匂い、焼きあがる音などを聞きながら餃子を食べると、目にも鼻にも刺激的でよりおいしく餃子を堪能できます。一人暮らしの方や主婦のほか、老若男女問わず幅広い世代に愛されている神戸で人気の餃子店です。「ぎょうざ専門店 赤萬(あかまん)三宮店」は、阪神本線「三宮駅」東口徒歩3分。人気の餃子を味わうため、足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ぎょうざ専門店 赤萬 三宮店住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通2-2-1電話番号:078-331-0831
2017年10月27日ミュウミュウ(MIU MIU)の神戸店(兵庫県神戸市中央区明石町18-1)が移転し、8月5日に新オープンする。ストアのデザインは、ゴールドのダマスク織を使用した壁面がペールブルーに一新。外観はメタル素材のカーテンを一面に配し、店内にはガラステーブルやレッドのソファをディスプレイ。ウエアやバッグ、アクセサリー、シューズ、フレグランスを取り扱うトータルショップとなっている。なお、オープンに際し、2017-18年秋冬コレクションのデザインを使用した限定ウエアと先行発売のバレリーナシューズが登場する。
2017年08月08日2017年8月30日(水)~9月3日(日)の期間、神戸のメリケンパークで「ベルギービールウィークエンド2017 神戸」(BBW)が開催されます。開港150年に沸く神戸で、“ビール王国”ベルギーの文化を丸ごと体験できる国際フェスティバルを楽しみましょう!82種類のベルギービールが一度に楽しめる!2017年8月30日(水)~9月3日(日)の期間、神戸のメリケンパークで「ベルギービールウィークエンド2017 神戸」が開催されます。会場には82種類のビールが登場。そのうち27種類が、BBW初登場となります。BBWで提供されるビールは分かりやすい11のタイプに分類されており、特徴が一目でわかるテイストチャートも用意されています。ビール通には定番のトラピスト・ビールやIPAはもちろん、夏の鮮やかな青空にぴったりのホワイト・ビールやフルーツ・ビールなど、自分好みのビールを見つけるのもBBWならではの楽しみ方です。また、メニューがランダムに変わるBBW Boutique(ビービーダブリュー・ブティック)コーナーでは、お目当てのベルギービールにいつ出会えるかわからないドキドキ感が味わえますよ!さらに9月1日(金)には、お得な飲み比べセットを販売(先着200名)。沢山ありすぎてどれから飲んで良いか分からないという、初心者の方にぴったりの飲み比べセットです。●ベルギー文化を丸ごと体験できる5日間!人気のフリッツやミートボールなど、ベルギーの食文化を楽しめるのはもちろん、ベルギーのトップアーティストによる迫力のライブステージが観られるのも、BBWの大きな魅力です。ベルギー人のBBWナビゲーターによるトークショーやゲームも楽しめるほか、ベルギーペア旅行をはじめ、昨年認定されたユネスコ無形文化遺産にちなんだプレゼントが当たるキャンペーンも実施されます。ベルギーを丸ごと楽しめる大人のベストウィークエンド、「ベルギービールウィークエンド2017 神戸」が待ちきれませんね!【イベント概要】ベルギービールウィークエンド 2017 神戸開催日時:2017年8月30日(水)~9月3日(日)(雨天開催)平日 16:00~21:00土日 11:00~21:00会場: メリケンパークチケット: スターターセット(オリジナルグラス1個、飲食用コイン11枚)価格3,100円 (税込)前売りチケット取扱: 全国セブンイレブン各店、全国サークルKサンクス各店、チケットぴあ(Pコード 990-881)公式サイト:
2017年08月08日ANAクラウンプラザホテル神戸のティーラウンジ「ザ・ラウンジ」では、神戸市営交通100周年を記念した「神戸市営地下鉄ケーキ」を 、2017年8月1日(火)から10月31日(火)までの期間限定で販売する。2017年8月1日に100周年を迎える神戸市営交通。ホテル階下の地下3階には市営地下鉄「新神戸駅」があるなど、ホテルのゲストやスタッフにとって愛着のある市営地下鉄の100周年を共に祝福する形で、今回のコラボレーションン企画が実現したという。そんな「神戸市営地下鉄ケーキ」は、神戸市交通局監修のもと、製菓・製パン料理長の田上博基が、チョコレートを用いて市営地下鉄3000形車両を表現した一品。チョコレートの中には、アーモンドの香るスポンジにホワイトチョコレートムースやイチゴのクリーム、ラズベリーのジャムをサンドし、子供から大人まで楽しめる味わいに仕上げている。また、8月1日(火)から6日(日)の期間、神戸市役所1号館2階の市民ギャラリーで行われる「神戸市営交通100周年懐かしの写真パネル展」にて、この「神戸市営地下鉄ケーキ」のサンプルが展示される。【商品情報】神戸市営交通100周年記念「神戸市営地下鉄ケーキ」提供期間:2017年8月1日(火)〜10月31日(火)販売場所:ANAクラウンプラザホテル神戸 4F ティーラウンジ「ザ・ラウンジ」価格:3,800円(税込)サイズ:横 約17.5cm×縦 約7.5cm×高さ 約8cm※1日1台限定(2日前に予約の場合は、相談に応じる)■サンプル展示「神戸市営交通100周年懐かしの写真パネル展」展示期間:2017年8月1日(火)〜8月6日(日) 展示時間: 9:00am~5:30pm場所:神戸市役所1号館2階 市民ギャラリー【予約・問い合わせ先】ティーラウンジ「ザ・ラウンジ」TEL:078-291-1273営業時間:10:00~20:00(L.O. 19:45)
2017年07月31日