通りすがりの目をひく、インパクトある外観居酒屋「ハタハタ屋敷」は、有楽町駅からすぐの商業施設「銀座インズ2」の地下1階にお店を構えています。店前に置かれているのは、大迫力のなまはげのモニュメント。また、紅白のちょうちんや縁側も設えられており、通りすがりの人々の目をひきます。店内は、田舎にあるような昔ながらの懐かしいお屋敷の雰囲気。ずらりと並んだ秋田の地酒や、漁師たちを写した大きなパネルなどが飾られ、秋田の情緒を感じながら料理とお酒を楽しむことができます。秋田の魅力を伝えたいという想いからお店をオープン秋田特産の高級魚ハタハタを使った料理をはじめ、秋田の知られざる逸品料理を発掘してもらいたいという想いから、2011年有楽町にお店がオープンしました。店内はテーブル席とカウンター席があり、予算や人数に応じて店内を貸し切ることも可能。アラカルトメニューをはじめ、鍋料理やコース料理もあるので、宴会や歓送迎会などでの利用もおすすめです。一度食べたら忘れられない「ハタハタ メス 葱味噌」秋田の郷土料理には欠かせないハタハタ。今では12月以外は禁漁とされているため、幻の魚と化しました。この時期のメスは、ぶりこと呼ばれる卵を抱えています。噛むとブリブリッとした小気味よい音が鳴り、一度味わうと忘れられない食感が特徴的です。そのハタハタを直火でていねいに焼き上げた「ハタハタ メス 葱味噌」は、甘辛い葱味噌が絡んでコクのある絶妙な味わいを醸し出します。お酒がついつい進んでしまう、あてにもぴったりな逸品です。創業40周年の老舗料亭直伝の味「だまこ鍋」創業40年の老舗料亭「九重」直伝の「だまこ鍋」は、お店に訪れたならぜひ食べておきたいメニューです。きりたんぽの元祖と言われる「だまこ鍋」。きりたんぽと違うのは、すりつぶしたお米を丸いお団子状にしている点。秋田を代表するセリや比内地鶏をふんだんに入れ、旨味がたっぷりと凝縮された濃厚なスープは至極の味わい。食べる人の心をほっこりとやさしい気持ちにさせてくれます。秋田の埋もれていた逸品料理を発見できる居酒屋秋田の名物といえば、きりたんぽ鍋や稲庭うどんをイメージする人も多いですが、それらのスタンダード以外にも、秋田の埋もれていた逸品を発見できるのが「ハタハタ屋敷」の魅力のひとつ。店主のこだわりが詰まった、おいしいお酒と珍しい料理の品々を味わいながら、存分に秋田を感じることができます。お店はビジネス街にあるためランチタイムは混み合うことが多いですが、ディナー営業開始直後の17:00頃は比較的空いていることが多いので、予約をしていない場合はその時間帯がおすすめです。お店は、東京メトロ各線「銀座駅」もしくはJR山手線・京浜東北線「有楽町駅」からすぐ。「銀座インズ2」の地下1階にあります。秋田の名物料理を、ぜひ「ハタハタ屋敷」で味わってみてください。スポット情報スポット名:ハタハタ屋敷住所:東京都中央区銀座⻄2-2 銀座インズ2 B1電話番号:03-3535-5253
2018年12月12日国内最大級の集客数を誇る名物スイーツビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ ホテルでいちご狩り~」が、今年もホテルニューオータニ大阪のティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」にて、2019年1月15日から3月31日まで開催。初開催より7年、累計10万人以上が訪れ、1年でいちご消費数70万個を超える名物スイーツビュッフェ「ホテルでいちご狩り」。2019年度は7年目を迎え、初の試みとしてインテリアブランド「スワティー(SWATi)」が装飾を担当、会場のラウンジをパリにある花屋の風景をイメージし、華やかに演出する。また、空間演出だけでなく、スワティーの女性心をくすぐるキュートな世界観にインスパイアされた“いちごスイーツ”を含む約30種以上のメニューが登場する。日本中がいちごビュッフェで盛り上がるなかで、人気を集める恒例の「ブランドいちご食べ比べ」は今回も実施。時期に合わせて選び抜いたブランドいちごを、日替わりで3種食べ比べることができる。いちごの代名詞である「博多あまおう®」はもちろん、佐賀の「さがほのか」、栃木の「ひのしずく」など日本全国から集めた美味しいいちごが楽しめる。 SWATi スイーツハンドメイドキャンドルブランドとしてスタートしたインテリアブランド・スワティーのコンセプトイメージは、「cuteなオヴジェ」、「POPな遊び心」、「ありそうでないもの」。これにインスピレーションを得たホテルニューオータニ大阪のパティシエチームが、女の子が思わずキュンとするスイーツを用意。“地中海を漂う青海のある柑橘系の香り”がテーマの「パルフェ ~セブンシンパシー~」や、“赤いルージュを唇に、大人の食感”がテーマの「グラススイーツ ~ロゼブリュト~」など見た目もかわいいスイーツが並ぶだけでなく、この「SWATi スイーツ」が並ぶコーナーには、スワティーの世界観を存分に味わえる装飾などが並び、キュートな空間を存分に楽しめる。サンドウィッチいちごづくしのスイーツビュッフェで外せない、ショートケーキやロールケーキ、ナポレオンパイといった開催以来、好評を博してきた王道のいちごスイーツたちもお目見え。不動の人気を誇る「ニューオータニ特製パンケーキ」も目の前で焼き上げ、自家製のいちごアイスや、シャーベット等を添えて提供する。その他、ホテルニューオータニ大阪 総料理長の西口章二が手掛けるいちごのフリーズドライを練り込んだ自家製パンを用いたグルメサンドの数々や、いちごを用いた「サンドウィッチ&塩系グルメ」のラインナップも充実。ランチはもちろん、ディナー代わりとしても充分に楽しむことができる。【イベント情報】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ホテルでいちご狩り~会期:2019年1月15日〜3月31日会場:ホテルニューオータニ大阪1階 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪市中央区城見1-4-1時間:平日1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00(各90分制)土・日・祝日1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00、3部 16:00~17:30、4部 18:00~19:30(各90分制)料金:大人 平日5,500円 / 土・日・祝日 5,800円、小学生 2,500円、4〜6歳の幼児 1,000円
2018年11月27日節目がちな秋田美人に「コラーゲンたっぷりで殿方にもオススメ♡」とささやかれたら、あなたはどう解釈しますか?“やだー、エッチ!”と思ってしまうのは、筆者だけでしょうか?(多分そう)この色気ムンムンな一文、実は今回ご紹介するレトルトカレー『UMAMY 牛スジと甘酒の秋田美人カレー』のパッケージに書かれていたものなんです。とはいっても、“コラーゲン×殿方”って相性がいいの?という疑問がある筆者。そこで今回は、“コラーゲン×殿方”の真相を辿りながら、UMAMY 牛スジと甘酒の秋田美人カレーのお味をお伝えしていきますよ! やっぱりいやらしい意味で言っていたのね?コラーゲンは美容に良いことで知られており、女性にはかなり身近な成分ではないでしょうか?コラーゲンを手軽に摂取できるサプリメントが販売されていたり、美容医療ではコラーゲン注入などのメニューも展開されていたりしますよね。でも、男性ではどうなのでしょうか?Google検索で、「コラーゲン男性…」まで打ち込んでみると、サジェストキーワードに並ぶのは「コラーゲン男性効果」「コラーゲン男性ホルモン」、「コラーゲンドリンク男性」……などなど。筆者は確信しました。「男性ホルモンだって!? あの秋田美人、やっぱりいやらしい意味で言っていたんだわ」と。 「コラーゲン×殿方」の真相は…会社でのことなので、周囲の目を気にしつつ、ヒットした記事をいくつか読んでみました。すると内容は、“男のシワとたるみに”、“薄毛にコシを”……etc.はい、全然いやらしくない内容でした。それどころか男性の繊細なお悩みを覗いてしまったようで、なんだか申し訳ない気持ちに……。いやらしい想像をした自分を恥ずかしく思うとともに、「あの秋田美人の伏し目がちな様子は、配慮の現れだったのね……。だから秋田美人はモテるのか」と、妙に納得した筆者でした。結果、「コラーゲンたっぷりで殿方にもオススメ♡」の真相は、“コラーゲンは人の体に欠かせない成分だから、女性に限らず、男性も積極的に摂取した方がよろしくてよ”ということだったようです。 「秋田美人カレー」のコラーゲンの正体は?さて、このUMAMY 牛スジと甘酒の秋田美人カレーのどこにコラーゲンが含まれているのでしょうか?その答えは食べてみるとすぐに分かります。見てください、このプリプリの牛スジの脂身!大きなゴロゴロお肉が4つも入っていて、食べ応え満点。お肉だけでなく、他の具材も素材の良さが活かされています。入っていたレンコンは、ホクホクした食感でおイモみたいに食べられました。ルーはデミグラスソース風のコクがあり、旨味たっぷりの味わいで、程よい辛さに思わずご飯がすすむ逸品です。『UMAMY牛スジと甘酒の秋田美人カレー』(¥551)はAmazonで好評発売中です。(2018年7月現在) 結局、UMAMYってなんだったの?『UMAMY 牛スジと甘酒の秋田美人カレー』は、秋田県にあるノリット・ジャポン株式会社が販売しています。『UMAMY』とは、同社が秋田県内の地元企業7社とともに開発された、旨味のだしやそれを使った食品シリーズの総称のようです。こちらのレトルトカレーも、秋田の旨味がギューッとつまっていましたよ。 総評辛さ:★★☆☆☆(一般の中辛レベル)お肉たっぷり:★★★★★(ぷりぷりゴロゴロ大満足♡)コスパ:★★☆☆☆(普通かな……)いやらしくない度:★★★★★(失礼しました!)いやらしいなんてとんでもない!むしろ秋田のパワーと愛がたくさん詰まった『UMAMY 牛スジと甘酒の秋田美人カレー』。ぜひ一度食べてみてください!【参考】※ ノリット・ジャポン株式会社※ 秋田ずらり【筆者略歴】MARU
2018年07月22日秋田といえば、なまはげやきりたんぽ、秋田犬など、様々なものが連想されますが、なんといっても欠かせないキラーワードと言えば、日本三大美人のひとつ、“秋田美人”!何かと話題な『世界の最も美しい顔100人』でランクインしている佐々木希さんも、秋田出身なのだとか。「なぜ秋田には美人が多いのか」については諸説ありますが、艶やかな秋田美人に憧れたこと、誰しも一度はあるのではないでしょうか。そんな秋田からご当地カレーとして登場したのが、『秋田美人カレー』! ■構想から5年!秋田らしさを追及した正真正銘のご当地カレーノリット・ジャポンが発売する『UMAMYシリーズ』から登場した秋田美人カレー。様々な食材との相性を探りながら、試作と試食を繰り返し、構想から5年の時を経てようやく商品化されたそう。*1「比内地鶏」と「牛すじと甘酒」の2種類が販売されていますが、今回は赤いパッケージが印象的な比内地鶏の秋田美人カレ-を、言わずもがな、秋田の名産品あきたこまちとともにいただきます。 ■「秋田美人カレー×あきたこまち」で秋田を感じてみる秋田出身ではないけれど、私だって秋田美人になりたい筆者。早速実食していきます。成分表示は上記の通り。野菜、鶏肉、鶏ガラスープ、デミグラスソース、……と、一見ごく一般的な原料です。“秋田美人”になるための秘訣は何なのでしょうか。疑問を抱きつつも、UMAMYイメージキャラクターのうま美さんが呟く「食べればアナタも秋田美人」の文字に、期待せずにはいられません。(笑) ■秋田を代表する食材「比内地鶏」とは?商品タイトルにもなっている通り、本商品のメインであろう比内地鶏。多種多様な地鶏ブランドが存在する中でも、品質・価格ともに最高峰と位置付けられる比内地鶏は、鹿児島の「薩摩鶏」、愛知の「名古屋コーチン」と並び日本3大地鶏のひとつとも言われ、手間ひまかけて育て上げた飼育法ゆえに、筋肉質で身の締まりが良く、噛み応えがあるのが特徴だそう。*2この比内地鶏にこそ、秋田美人の秘訣が詰まっているのかもしれない……と、期待が膨らみます。ルーをあけると、スパイシーな香りが上品に広がり、何とも食欲がそそられます。お!これは……!?比内地鶏かと思ったら蓮根でした。(笑)かなり大きめの蓮根がゴロゴロ入っています。歯ごたえと甘みがあって美味しいです。やっと見つけた比内地鶏。蓮根の多さに比べると思ったよりはインパクトがないですが、しっかりと満足感のある食べ応えでした。ルーは意外とスパイシーで、口がほどよくヒリヒリして“カレーを食べている感”があります。旨みや甘みのバランスが良く、あきたこまちとの相性もぴったりです。 ■総評味:★★★☆☆辛さ:★★★☆☆秋田美人になれる度:★☆☆☆☆残念ながら、秋田美人カレーで透き通る美しさは手に入れられませんでしたが……気分は何だか秋田美人。そういう意味では★5つかもしれません。(笑)また同シリーズの「牛すじと甘酒」の組み合わせも気になるところ……。今回レビューした「比内地鶏」はもちろん、黄色いパッケージのこちらも、イメージキャラクターのうま美さんが「コラーゲンたっぷり殿方にもオススメですよ」と呟いているように、女性も男性も楽しめそうです。ぜひ一度ご賞味あれ。 【参考】*1ノリット・ジャポン株式会社ニュースリリース*2比内地鶏と普通の肉はどこが違う? ブランド食材と普通の食材の見分け方販売元:ノリット・ジャポン株式会社価格:510 円(税別) 【筆者略歴】Ms.39
2018年06月25日大阪にいながらベトナム旅行気分を満喫できる!大阪・谷町9丁目にある「ベトナム料理クアンコム11」では、東南アジアを思わせる店内で、本格的なベトナム料理を楽しめます。赤地に黄色い星が描かれている、ベトナム国旗がお店の目印。ベトナムの路地裏にあるレストランをイメージしたという店内は、東南アジアの雰囲気が漂います。席数22席の店内は、パクチー女子を始め、仕事帰りのサラリーマンやカップルにも人気です。東南アジアを渡り歩いたオーナーが開業したお店お店がオープンしたのは、2016年9月のこと。空前のパクチーブームの影響もあり、すぐさま人気店となりました。オーナーは、学生時代に東南アジアをバックパッカーとして渡り歩いた経歴の持ち主。現地でアジア料理の魅力にはまり、帰国後はベトナム料理店に勤務。帰国後も、何度もアジアに渡っては食べ歩きを重ね、こちらのお店をオープンさせました。ベトナム庶民の味! 「ヤギ肉の焼肉」は看板メニューベトナム料理といえば、フォーや魚を使った料理をイメージするという人も多いのではないでしょうか。本格ベトナム料理を提供するお店の看板メニューは、意外にも「ヤギ肉の焼肉」です。日本ではベトナム料理としてなじみのないヤギ肉ですが、現地では庶民に愛される家庭の味としてポピュラーな存在。鉄板の上で焼き上げて、選べる2種の特製ソースでいただきます。特製ソースにつけて楽しむベトナムのお好み焼き!一見、オムレツのようにも見えるメニューは、ベトナムのお好み焼き「バインセオ」です。もやしや海老、豚肉などを炒め、米粉とターメリックをミックスした生地を薄く流し入れてパリっと焼き上げます。味の決め手は、特製ソース(ヌクチャム)。食べる時は小さく切った「バインセオ」をパクチーなどのグリーンで巻いてから、特製ソースにつけていただきます。本場を知り尽くしたオーナーが再定義するベトナム料理フォーやパクチーなど、最近では日本でも気軽にベトナム料理を楽しめるようになりましたが、このお店では、定番のベトナム料理以外も楽しめます。日本ではまだなじみの少ない「ヤギ肉の焼肉」を始め、「ちちかぶ(豚のおっぱい)の焼肉」も提供。ヌクチャムや腐乳ソースなど、オーナーこだわりのソースで味わえば、ベトナム料理の新たな側面に触れることができます。OsakaMetro谷町線・千日前線の「谷町九丁目駅」、5番出口から歩いて2分ほどの場所にお店はあります。大阪にいながら、本場ベトナムを感じることができるベトナム料理店。パクチー女子には見逃せない名店です。スポット情報スポット名:ベトナム料理クアンコム11住所:大阪府大阪市天王寺区生玉前町1-11 マックスビル1F電話番号:06-6105-3615
2018年05月07日店頭では天狗がお出迎え大阪随一の繁華街、新世界にある「串かつ てんぐ」は揚げたての串かつが食べられるお店。お店を訪れると、店頭に飾られた迫力ある天狗が出迎えてくれます。店内は、調理場を中心にカウンター席が並んだスタイル。スタッフとお客さんが近くに感じられるこの距離感がお店の特徴のひとつです。赤を基調とした壁も活気と明るさの演出に一役買ってくれています。創業70年の伝統の味創業70年を迎えた「串かつ てんぐ」。自信を持って提供する串かつは、大阪のソウルフードとして地元民だけではなく、全国の人から愛されてきました。友人同士はもちろんですが、アットホームな雰囲気なので、ひとりでも気軽に入りやすくなっています。いろんな具材を楽しみたい!名物の「串かつ」イチオシは、やはり揚げたてをいただく「串かつ」。店名になっているだけあって、このお店を訪れる人には欠かせないメニューです。“牛・アスパラ・玉子・エビ”など注文を受けてからオリジナルの揚げ粉をつけて一本ずつ丁寧に揚げていきます。席に備え付けられているソースにドバっとつけて食べれば、衣に染みたソースと具材の旨味が絶妙な味わい。ついついビールが進んでしまうでしょう。トロトロ食感にハマる人続出!絶品「どて焼き」「串かつ」と並んで、このお店の名物になっているのが「どて焼き」です。味噌ベースの甘めの味付けがクセになる一品。一度食べたら止まらない人も多く、1本から注文できるので、追加で頼む人も続出。トロトロに煮込まれた牛すじは、マニア必見です。新世界で一番ウマいと太鼓判を押すお客さんも多く、店主自身もプライドを持って作り続けています。なつかしさを感じる雰囲気が多くの人の心を掴むお店男女問わず多くの人に愛されている「串かつ てんぐ」ですが、特に40代を中心とした大人のお客さんが多く通っています。どこかなつかしさを感じる独特な雰囲気の店内で食べる絶品の串かつは、お客さんの心を掴んで離さないようです。また、お店は夜の時間だけではなく、昼間も営業も行っています。どの時間帯でも同じメニューが食べられるので、気分次第で来店時間を変えてみても違った楽しみ方ができます。お店は、OsakaMetro御堂筋線「動物園前駅」から徒歩約2分の場所にあります。ジャンジャン横丁の中にあり、店頭の天狗の装飾が目印。新世界エリアで串かつやどて焼きが味わいたくなったら、ぜひ「串かつ てんぐ」に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:串かつ てんぐ住所:大阪府大阪市浪速区恵美須東3-4-12電話番号:06-6641-3577
2018年05月07日神田明神横にある1846年創業の老舗甘味処東京・御茶ノ水の「天野屋」は、1846年に創業した甘酒の老舗です。神田明神の入り口横にあり、参拝前や参拝後にゆっくりひと息つけます。外観も内観も、ひと昔前にタイムスリップしたかのようなどこか懐かしい雰囲気を楽しめるのも魅力のひとつ。お店で提供するメニューはすべて添加物不使用の伝統的製法で作られています。「天野屋」といえば、一度は味わいたい「甘酒」お店の名物メニューのひとつ「甘酒」は、原材料は米と麹のみ。店舗の地下6mにある天然の土室で作られる麹を用いています。そのこだわりが「甘酒」の濃厚な深い甘みを生んでいます。江戸時代から続く不変の味を、どこか懐かしさを感じる店内で味わえるのも醍醐味。あたたかいもの、冷たいものを選べるので季節を問わずに楽しめるのも魅力のひとつです。さまざまな食感が楽しめる「クリーム白玉あんみつ」「クリーム白玉あんみつ」もお店の人気メニューのひとつ。大きめの白玉やあんこ、寒天、牛皮、バニラアイスなどの具材が乗った上からたっぷりの蜜がかけられます。コリコリとした寒天と、もちもち食感の白玉、やさしい甘さが香る蜜の組み合わせはクセになりそうなほど絶品。お店に訪れたら一度は口にしたい魅力の和スイーツです。他では味わえないオリジナルの「わらび餅」人気メニューのひとつ「わらび餅」は、一つ一つ丁寧に手作りされています。もちもちとした柔らかい生地で甘さ控えめのこしあんを包んだ一品。一般的なわらび餅とは少し異なるフォルムが特徴です。ほど良い甘さと温かいお茶がよく合い、ひと息つきたい時にもぴったり。テイクアウトもできるので、手土産としてもおすすめです。昔ながらの製法と味を提供し続ける「天野屋」米と麹だけを使った伝統製法の手作りで名物「甘酒」を守り続けている「天野屋」。歴史を重ねても変わらない「甘酒」の味は、今もなお多くの人に親しまれています。東京メトロ千代田線「新御茶ノ水駅」から徒歩5分、またはJR中央線・総武線「御茶ノ水駅」から徒歩5分の場所、神田明神の入り口横にお店はあります。テイクアウトもできますが、店内で味わう甘酒や和スイーツはお店の雰囲気もあり格別。ぜひ一度お試しください。スポット情報スポット名:天野屋住所:東京都千代田区外神田2-18-15電話番号:03-3251-7911
2017年12月21日秋田県の民家の雰囲気に触れることのできる場所東京・神田にある秋田料理がいただける居酒屋「秋田県由利本荘市うまいもの酒場」。辺りが暗くなると、灯りに照らされる店名の書かれた白い看板や酒樽が目を引きます。店内はぼんやりとあたたかい照明で、民家に入ったかのような錯覚に陥ります。農具や漁具、伝統工芸品が飾られ、新しいのにどこか懐かしい、そんな雰囲気が魅力。カウンター席や座敷、掘りごたつ席に個室と、たくさんの席が用意されており、いろんなシーンで利用できます。ゆったりと腰を据えて田舎の味を楽しむことができるお店です。秋田県由利本荘市のおいしさを東京に届けたい!秋田県の由利高原鉄道沿線にある由利本荘市。日本海に面しながら鳥海山もあり、海や山の生み出す豊富な食材が魅力の場所です。そんな由利本荘市と連携を結び、食材や郷土料理、文化を東京にいながら満喫できるアンテナ居酒屋として2014年にスタートしました。秋田県を感じられる内装やおいしい郷土料理の数々がこの店の自慢。秋田県出身者はもちろんのこと、まだ秋田県料理の良さを知らない人にもこの場所を通じてもっと広く伝えていきたい、それがお店の願いです。シンプルな調理法でハタハタを堪能「ハタハタ湯上げ」ここで味わえるのは、秋田県由利本荘市で食べられている郷土料理の数々。秋田の郷土料理といえばきりたんぽ鍋や稲庭うどんを思い浮かべる人も多いですが、それだけではありません。鍋料理をはじめ、季節ごとの素材を使った料理がたくさん取り揃えられています。冬の訪れを告げる魚と言われているハタハタは「ハタハタ湯上げ」でいただくのがおすすめです。脂がのったハタハタを煮立った昆布だしの中に沈めて火を通したもの。醤油をかけていただきます。シンプルながらもハタハタのおいしさが楽しめる一品。脂までおいしい! 「秋田由利牛の陶板焼き」良質な水や牧草に恵まれた鳥海山のふもとの高原。自然豊かなこの場所でのびのびと育つのが秋田由利牛です。肉質のよさから今全国的にも注目を集めているお肉をこの店でも味わうことができます。ぜひ味わってほしいのが「秋田由利牛の陶板焼き」。由利牛焼いて熱々をいただきます。きめ細かいサシが入っておりやわらかく、焼いた後の脂で野菜までおいしく味わうことができます。由利本荘市のお酒と郷土料理で秋田を味わいつくそう!秋田のおいしい郷土料理はもちろんのこと、お酒を楽しみに訪れるのもおすすめ。この店では由利本荘市にある4つの酒蔵のお酒をメインに取り扱っており、季節ごとの生酒も用意しています。おいしい料理と相性抜群のお酒、さらにお店の雰囲気の調和を楽しむことができるのがここでの大きな魅力です。どんな人にもおすすめのこのお店、ぜひ一度秋田県のおいしい郷土料理を味わいにお店に足を運んでください。秋田県の自然の恵みを体感できること間違いなしです。「秋田県由利本荘市うまいもの酒場」は都営地下鉄新宿線「小川町駅」東京メトロ千代田線「新御茶ノ水駅」東京メトロ丸ノ内線「淡路町駅」からそれぞれ歩いて2分の場所にあります。この店で秋田のおいしさに出会ってみてください。スポット情報スポット名:秋田県由利本荘市うまいもの酒場住所:東京都千代田区神田錦町2-4-6 ワダビル1F・2F電話番号:03-6895-5544
2017年12月16日木材が落ち着く、和を感じる店内でホカホカの炊き餃子を福岡の博多にある「博多炊き餃子 池三郎」は自家製餃子を特製スープで炊いた「炊き餃子」のお店です。お店のあるビルの入り口にある看板には、味のある毛筆体で書かれた「池三郎」の文字。2階に上がりお店の中へ足を踏み入れると、そこには木目を基調とした和の風情が漂う空間が広がっています。座席の椅子には畳が使われており、落ち着いて食事を楽しめる雰囲気の店内です。福岡・博多の新名物「炊き餃子」発祥のお店炊き餃子は福岡・平尾の「池田和三郎商店」というお店で生まれました。新しい餃子の楽しみ方に遠方からもたくさんのお客さんが足を運び、一躍人気となった炊き餃子は博多の新名物に!その後「池田屋」「池三郎」「池ぽん」と炊き餃子を受け継いだお店が次々に開店し、博多の味として親しまれてきました。食べたら虜に! 鉄鍋で炊いたアツアツの「炊き餃子」お店の看板メニューであり、博多の新名物として知られる「炊き餃子」(1人前700円)は、モチモチの皮が特徴の自家製餃子をスープで炊いたものです。スープは鶏ガラと豚骨をベースにしており、コクや旨みがしっかりとしているのに後味はあっさりとしているのが特徴。鉄鍋でグツグツと炊き上げた餃子はプルプルの食感がクセになる逸品です!半熟玉子に乗ったうにといくらが贅沢な一品料理「炊き餃子」に次いでお店で人気のあるメニューが、「半熟玉子のうに・いくらのせ」(700円)。とろとろの半熟玉子にうにといくらを乗せた贅沢感のあるメニューです。上にちょこんと乗ったわさびがピリリと効いて、口の中に入れた瞬間幸せな気分になります。見た目にも美しく、フォトジェニックなお店自慢のメニューです。特製の薬味がキメ手! 炊き餃子に合う赤と黒の辛み炊き餃子に合うのが、お店特製の薬味です。竹炭、柚子、唐辛子をすり潰し作られる「黒柚子胡椒」と極細に挽いた赤唐辛子に香辛料を合わせて練り上げ熟成させた「赤辛子」の赤・黒2種類の薬味。炊き餃子との相性抜群の辛みと旨みが詰まった薬味は、このお店ならではのものです。炊き餃子を食べる際には、餃子につけたり、〆にスープへ入れたりとお好みでその味を楽しめるのも魅力的。「博多炊き餃子池三郎」は福岡市営地下鉄七隈線の「天神南駅」を下車し、天神地下街を上がってすぐの場所にあります。福岡で大人気の新名物炊き餃子を食べて、身も心も温まりましょう!スポット情報スポット名:博多炊き餃子 池三郎住所:福岡県福岡市中央区今泉1-10-15 福岡アーバンタワー 2F電話番号:092-739-7550
2017年12月05日女優の佐々木希が、27日より関東エリアで放送される「ピエトロドレッシング」の新CMで、生まれ故郷の方言である秋田弁を披露している。ピエトロ アンバサダー就任7年目となる佐々木が出演する新CM「全国でいちばんになりたい」編は、佐々木が秋田弁を使い、秋田にいるおじさん、おばさん夫婦にピエトロドレッシングの評判について問いかけるという内容。「秋田では、どーですか?」「うそでしょ?」というコメントを、「秋田だば、どうだ?」「ばしこぐでねぇ」などと、心温まる秋田弁で話している。撮影の前にセリフ確認をする中で、「これは使いますね~」「秋田にはよく帰省するので普段も方言が出ちゃうんです」と笑顔で故郷の言葉を懐かしみ、少し感覚が異なるセリフに対しては、「もう少し話しやすい言葉に変えてもいいですか?」と提案も。ちなみに30秒CMラストのセリフ「あい~、しがだね」は佐々木がアドリブで加えた言葉で、当初の台本にはないセリフだったという。30秒CMは、31日から福岡およびWEB上での公開となる。また、「全国でいちばんになりたい」とささやくシーンの撮影では、映像を映し出すモニターに関係者の視線が釘付け。ワンカット撮り終えるごとにスタジオのあちこちから「かわいい~」とため息が漏れたという。佐々木は、初めて秋田弁でCMに出演したことに、「自分のふるさとの秋田と、ピエトロが生まれた福岡のコラボレーションが実現して、本当にうれしいです」と喜び、「秋田の方が見ても納得していただけるような秋田弁でお話しすることを意識しました。秋田の方が『いいね』と言ってくださるか、ドキドキしています」とコメント。「今回は今までの雰囲気と異なり大人っぽい雰囲気に仕上がりました。秋田弁も披露しているので、皆さんに見ていただけるとうれしいです」と話している。
2017年10月27日築100年の博多町家を改装した古民家ダイニング博多の名物料理が頂けるダイニング「博多弁天堂」は、若者で賑わう福岡・大名の街にあります。その外観は大正浪漫溢れる古民家のようです。お店の中央には、水が流れる緑豊かな中庭があり、より上質な空間を演出してくれています。その中庭を見ると、誰もが自然と心癒され、都会の喧騒を忘れてしまうことでしょう。贅沢すぎる絶品鍋! 明太子の老舗×博多もつ鍋「博多弁天堂」で味わえるもつ鍋は、普通のもつ鍋ではありません! 福岡の老舗、明太子発祥の「ふくや」の明太子と、お店自慢の「極トロもつ鍋」がコラボした逸品なのです。 その名も「“ふくや”の明太子もつ鍋」。魚介鶏のコラーゲンスープに、たっぷりの明太子とモツが入って、正に贅沢の極み。魚介鶏がベースなので、こってりしすぎず、明太子の味わいもしっかりと楽しめます。女性でもペロリと食べられるでしょう。〆の明太チーズリゾットにワクワクが止まらない「“ふくや”の明太子もつ鍋」を注文したら、絶対に外せないのが、〆の明太チーズリゾットです。チーズは、熟したラクレットチーズを使用します。その場でチーズを削って、鍋に投入される光景を目の当たりにすると、もうワクワクが止まりません。明太子とチーズ、うまみがたっぷり詰まったスープとご飯が絡まって、濃厚な味わいを堪能できます。お好みで、青しそと海苔を添えて、召し上がってください。福岡に来たら注文必至! 絶品の「胡麻サバ」「博多弁天堂」では、玄界灘の天然魚をはじめ、毎日市場から直送された新鮮な魚も自慢のメニューのひとつです。中でも、ぜひ注文してほしいのが、福岡名物の「胡麻サバ」。プリップリの肉厚のサバに、しっかりとした味の胡麻だれを絡めて、頂きます。「胡麻サバ」は、どんな食通の舌をも唸らせる、福岡の代表的な名物料理です。ぜひ、福岡を訪れたら、味わってみてください。大切な人との楽しい時間をここで過ごして欲しいにぎやかな街、大名にありながら、都会の喧騒をすっかり忘れさせてくれる、隠れ家のような居心地のよい空間。その上質空間で味わう福岡の名物料理は格別です。ランチでも利用でき、メニューも充実しているため、ランチタイムに気軽に利用するのもおすすめです。大小様々なタイプの個室があり、それぞれの用途にあわせて、大切な人と楽しい時間を過ごしてみては、いかがでしょうか。「博多弁天堂」は、西鉄天神大牟田線「西鉄福岡駅」より徒歩5分。市営地下鉄「西鉄福岡駅」坂駅5番出口からは徒歩3分。博多名物を食べられるゆったりと心落ち着くお店に行きたくなったら、「博多弁天堂」を訪れてみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:博多 弁天堂住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-41電話番号:092-737-5823
2017年10月20日秋田屋本店が、ヨーグルトやトーストなど8種の料理専用のはちみつ『はちみつDAYS』を、10月16日(月)よりオンラインショップ「秋田屋」限定で発売します。8種の料理専用の“進化系はちみつ”「はちみつDAYS」は、調味料として様々な料理との相性に特化して開発された“進化系はちみつ”です。ひとくちに“はちみつ”と言っても、花の種類や採れる国によって味が全く異なり、その種類は1,000種以上とも言われています。その中から日本最古の養蜂問屋としての知見を活かし、それぞれの料理に一番合うはちみつを1品1品厳選しています。料理との相性をさらに高めるため、“はちみつ”と“はちみつ以外の素材”を組み合わせたオリジナルレシピを開発。これまでのはちみつの味とは異なる“進化系はちみつ”を実現しています。また、「ヨーグルトに入れた時、スプーンに残らない。」「トーストにかけた時、垂れてこない」など、実際食べる時に快適にはちみつを食べられるよう、食感も意識して開発されています。オンラインショップ「秋田屋」はちみつDAYS商品ラインナップヨーグルト専用はちみつ檸檬コーヒー専用はちみつ珈琲グラノーラ専用はちみつ林檎トースト専用はちみつ雪白パンケーキ専用はちみつ楓チーズ専用はちみつ蜜柑肉料理専用はちみつ煌カレー専用はちみつ加哩【商品概要】商品名:「はちみつDAYS」内容量:100g(一部商品は90g)価格:691円(税込)期間限定 店頭販売も秋田屋本店では「はちみつDAYS」の発売を記念して、10月7日(土)、10月8日(日)にJR岐阜駅構内アクティブGにて店頭販売が実施されます。【店頭販売概要】期間:2017年10月7日(土)、10月8日(日)場所:岐阜県岐阜市橋本町1丁目10-1アクティブGふれあい広場営業時間:11:00~19:00※商品がなくなり次第終了提供商品:はちみつDAYS、国産はちみつ
2017年09月27日フロアごとにコンセプトが設定された3階建ての一軒家東京・中目黒にある「ムール&ビストロ massa 中目黒」は、アメリカ西海岸のフレンチビストロを思わせるシンプルな黒の一軒家。軒先に飾られたワインボトルとグリーンのあしらいは、リラックスした雰囲気を演出しています。おしゃれ感度の高い中目黒エリアで、行きかう人の目に留まるデザインを意識しました。1Fは調理風景も楽しめるカウンター席、2Fは話が弾むカジュアルなテーブル席、3Fはゆったりとくつろげるソファー席が中心のフロアです。店名も見た目もキャッチーさを意識したビストロ六本木にある系列店「すみまさ」が、店名にあるmassaの由来です。また、コンセプトカラーは白とネイビー。おしゃれな雰囲気から、女子会などのグループ、デートや記念日などのシーンで利用されることが多いお店です。とろけるチーズがたまらない「ムール貝のバケツ蒸し」1番人気のメニューは「ムール貝のバケツ蒸し」。濃厚で香り豊かなゴルゴンゾーラのムースがたっぷりとかかった、贅沢な逸品です。ヨーロッパではスタンダートな料理ですが、日本人の味覚になじむよう、ゴルゴンゾーラを含めた10種類のオリジナルソースで提供。ソムリエおすすめのワインが、美味しさをさらに引き立てます。口に入れた瞬間なくなる「チーズスフレオムレツ」おかわり注文が絶えないメニューの「スフレオムレツ」。メレンゲ仕立ての軽い口当たりで、濃厚なクリームソースにも関わらず、女性でもペロリと完食できるメニューです。ほかにも、贅沢なフォアグラのムースにベリーのソースを使用し、食用花の演出が美しい前菜の「コルネ」など、美味しくて見た目も華やかな創作フレンチのメニューが充実しています。見た目も味も秀逸な創作フレンチを誇る隠れ家ビストロ「ムール貝のバケツ蒸し」のほかにも、旬の産地直送食材と盛り付けにもこだわった、華麗な創作フレンチの数々を堪能できます。カウンター、テーブル、ソファーとシーン別に選べる3フロア構造なので、仕事帰りにサクッと一人で立ち寄るも良し、仲間やカップルで楽しいひと時を過ごすのも良しのお店です。公式HP等で新メニューなどの情報を随時更新しているので、ぜひチェックしてみてください。東京メトロ日比谷線・東急東横線「中目黒駅」の正面改札を左に出て、山手通りを道なりに進み、りそな銀行前の横断歩道から目黒川を目指します。橋を渡って1ブロック先を左折するとお店です。駅から徒歩3分というアクセスの良さもポイント。ゆったりと食事を楽しみたい場合は、比較的席に余裕が出てくる21:00以降の来店をおすすめします。スポット情報スポット名:ムール&ビストロ massa 中目黒住所:東京都目黒区上目黒1-13- 5 デルタ中目黒電話番号:03-6455-1459
2017年09月19日買い足し要らず!きりたんぽ玉手箱全国に秋田の逸品を届ける通販サイト「秋田天国」で、今注目を集める秋田名物”きりたんぽ”の鍋が届きました。”きりたんぽ”とはお米をすりつぶして杉の木の棒に巻きつけて焼いたもので、秋田では日常的に食べられている食材です。今回は、東北を代表する食品を発掘するコンテスト「世界にも通用する究極のお土産」にノミネートされる人気のセットをご紹介。自宅用はもちろん贈り物にもぴったりな高級感のあるパッケージも◎です。本場大館きりたんぽ玉手箱(2人前)2,700円(送料別)【セット内容】きりたんぽ、スープ、比内地鶏味付け、糸こんにゃく、乾燥野菜(舞茸、ごぼう、セリ)、フリーズドライ野菜(ねぎ)きりたんぽ鍋の作り方1. 糸こんにゃくを水切りし、適当な大きさに切ります。2. きりたんぽを袋から出し、乾燥材を除き、電子レンジで約3分ほどあつあつに温め、三等分に。3. 適度な大きさの鍋に、きりたんぽ専用だし「郷味」を入れ、同量の水(300cc)を加えます。4. 次に乾燥野菜のパックから乾燥剤を除き、野菜、比内地鶏肉と、糸こんにゃくを鍋にいれ、火にかけます。5. 沸騰する直前に弱火にし、温めたきりたんぽと、フリーズドライねぎを入れ、蓋をし約2分ほど煮込めば完成。6. 器に盛り付け、温かいうちにお召し上がりください。煮込み過ぎないのが、本場の味を楽しむ秘訣です。
2017年01月28日今回の”おかゆネコ”物語「おかゆネコ」6 巻に登場する”きりたんぽのおかゆ”。風紀委員の男子中学生、宝田もり夫が同じ学校に通う薙刀(なぎなた)部の女子生徒2人が”糖質制限”ダイエットするのを見兼ねて、しゃべり病にかかったネコのツブを呼び寄せ、おかゆを作ってもらうという青春(?)ストーリー。秋田名物のきりたんぽをおかゆに見立ててトロトロに煮込んだもの。優しい味が冷えた心と体に染み渡ります。きりたんぽのおかゆの作り方材料きりたんぽ鶏ガラスープめんつゆネギ大根など※調味料の分量はお好みで。少量から徐々に調整してみて!作り方Step1.秋田名物きりたんぽを切ってから湯で煮るもちろんきりたんぽは手作りでもOKStep2.鶏がらスープやめんつゆで味つけStep3.ネギや大根などお好みで具を入れるStep4.好きな「煮え崩れ」加減で仕上げ
2017年01月08日ハタハタの産地である秋田、鳥取両県自慢のハタハタ料理や、名物料理がたのしめる「第6回 秋田×鳥取 海の幸フェア ハタハタフェスティバル」が、11月25日(金)~26日(土)に築地魚河岸にて開催されます!●人気ご当地グルメを贅沢に味わい尽くそうこのイベントでは、しょっつる鍋やハタハタの唐揚げといった地元で愛される逸品から、ハタハタを使ったお菓子や加工品などのユニークな商品までとことんハタハタの味覚を楽しめます。秋田県からは「きりたんぽ鍋」「ハタハタつみれのおでん」、鳥取県からは「カニ汁」「いただき」など、極上のご当地グルメがたくさん登場します。また、「HATA-1グランプリ」と称して、各出展者のハタハタ料理やご当地グルメの人気を競うコンテストも開催されます。ぜひお気に入りの一品に投票してみてくださいね。●さかなクンによるおさかな教室も開催!ギョギョ!ステージイベントでは、25日(金)12時30分から、「山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館」ギョギョバイザーのさかなクンによるおさかな教室が開催されます。翌日の26日(土)11時からは、秋田県出身のタレント・安田聖愛さん、放送作家・元祖爆笑王さんをゲストに迎えたトークショーがおこなわれ、更に11時30分からは秋田県知事と鳥取県知事のスペシャルトークショーが開催されます。その他にも、両県特産品の販売、ご当地キャラクターの登場などわくわくがいっぱい!週末は築地でお魚の魅力をたっぷり味わいましょう!■イベント概要名称:第6回 秋田×鳥取 海の幸フェア ハタハタフェスティバル開催日時:2016年11月25日(金) 09:30~16:00/11月26日(土) 09:30~15:00開催場所:築地魚河岸3F・屋上東京都中央区築地6丁目26番1号・27番1号アクセス:東京メトロ日比谷線築地駅徒歩3分/都営地下鉄大江戸線築地市場駅徒歩3分入場料:無料主催:秋田県鳥取県後援:中央区東京地下鉄株式会社
2016年11月25日村上隆率いるカイカイキキは、秋田の共同醸造ユニットNEXT5とコラボレーションし、純米大吟醸「Takashi Murakami×NEXT5」を発売。江戸後期に確立された日本酒の製造方法「生酛(きもと)造り」よりさらに古い、江戸初期の仕込み法に挑戦した。「ゆきの美人」を手掛ける秋田醸造の小林忠彦や、「一白水成」を世に送り出す福禄寿酒造の渡邉康衛など、NEXT5の面々が知恵と技術を集結し、新しい日本酒を造り出した。オリジナルボトルには、村上隆を代表するキャラクター「お花」をあしらい、ボックスには色とりどりの「お花」を添えて華やかに。さらに、陶器でできたオリジナルボトルも並ぶ予定だ。【詳細】Takashi Murakami×NEXT5オリジナルボトル720ml 3,500円+税<5,000本限定>発売日:2016年6月18日(土)オリジナル陶器ボトル720ml 価格未定 <ED各150>発売日:2016年7月2日(土)取扱い店舗:各特約店、Bar Zingaro※Bar Zingaroでは7月2日(土)発売。
2016年06月25日日本製紙は3月3日、ウェンティ・ジャパンと設立した合弁会社 日本製紙ウェンティ風力を通じて、秋田県秋田市向浜地区で風力発電事業を開始したと発表した。秋田県の沿岸部は、風況が良く国内でも有数の風力適地として知られている。今回、同合弁会社は、北都銀行より事業資金を調達し、EPC方式で三井造船が日本製紙秋田工場の隣接地に3基の風車を設置する。発電規模は7.49MW。発電開始は2018年1月を予定しており、発電した電気は再生可能エネルギー固定価格買取制度(FIT)を活用して東北電力に販売する計画。同社はこれまでに、八代工場での未利用材100%によるバイオマス発電事業、小松島社有地および大竹工場での太陽光発電事業を行っている。今回新たに風力発電事業を推進することにより、再生可能エネルギーの更なる拡充を進めていくとしている。
2016年03月03日「秋田県の子どもたちはなぜ学力が高いのか - ポイントは"生活習慣"にあった」と題した前編では、全国学力テストで好成績を残している同県の教育の特徴、生活習慣と学力の関連性についてお伝えした。後編では、子どもたちに家庭学習を身につけさせるための「家庭学習ノート」や、自ら課題を設定して学ぶ「探求型授業」など、教育の具体的な内容についてご紹介する。○子どもを机に向かわせる「家庭学習ノート」「家庭学習ノート」は、地域によっては「自学ノート」「自由学習ノート」などとも呼ばれ、児童・生徒が自分で内容を決めて毎日決まった分量や時間の学習を進めるノートのことだ。子どもたちは毎朝担任にこのノートを提出し、夕方までにコメントをもらって返してもらう。その日に習った計算や書き取りの復習をしたり、理科で習った法則を使って発展的な学習をしたりと内容は自由。ただし、毎日提出しなくてはならないので、必然的に毎日家庭で学習に取り組むようになる仕組みだ。何をしていいか迷う子どものために学校独自の手引書を作成したり、PTA集会などで優れたノートの展示会を行ったり、親にもコメントを書くよう求める場合もある。40年以上前から県内の一部の小中学校で行われていた取り組みだが、徐々に全県に浸透していったそうだ。○少人数学級で行う秋田流の探求型授業そして「規則正しい生活」、「家庭学習ノート」の活用を背景とした「家庭学習の習慣」に続き、秋田の教育の3つ目の特徴としてあげられるのが、「少人数学級で行われる探求型授業」だ。学校質問紙の結果によると、「児童生徒自ら学級やグループで課題を設定し、その解決に向けて話し合い、まとめ、表現するなどの学習活動を取り入れましたか(89.7%)」(+16.7)、「算数・数学の授業においてチームティーチングによる指導を行いましたか(81.8%)」(+17.1)、「将来就きたい仕事や夢について考えさせる指導を行いましたか(92.1%)」(+19.7)などで全国平均を大きく上回る回答があった(かっこ内の数字は小学6年生の全国データとの比較)。こうしたきめ細かい指導を可能にしているのが少人数学習だ。県は2001年度以降15年間で約92.1億円の事業費をかけ、これまでに小学校1~5年生と中学校1~3年生で33人程度の学級編成を実現。1クラスの授業を複数の教師で指導するチーム・ティーチング(TT)についても、小学校では国語、算数、理科、中学校では数学、理科、英語の3教科で体制を整えている。さらに、秋田県の探求型の授業スタイルは研究者らからも高い評価を受けている。毎回の授業の始めに教師と生徒が一緒に話し合って課題や目的を設定し、授業の最後に再び話し合ってまとめ・理解を深める。「今日はこういうことが分かればいいと、1人ひとりが自分の考えや見通しをもって授業に臨むというスタイルが全県的に確立されている」と県の担当者。県は平成27年度から、こうした秋田流の探求型授業を検証して発信する事業も進めている。規則正しい生活と家庭学習の習慣を身に付け、子ども自ら課題を設定して学ぶ姿勢を養う秋田流の教育。そんな”当たり前度の高い”秋田をヒントに、家庭で何かできることをとり入れてみてはいかがだろうか。※写真と本文は関係ありません
2016年02月15日ローソンは22日より、「御狩場焼き重」(530円)を、秋田県のローソン店舗にて約3週間限定で発売する。同商品は、秋田県角館の郷土料理「御狩場焼き」を、秋田県産味噌や白ねぎ、ほうれん草などの秋田県産野菜を使用して再現した1品。錦糸卵を添えたごはんに、秋田県産味噌で仕立てた"山椒味噌"で焼いた鶏肉、かぼちゃ、ししとう、秋田県産の舞茸と白ねぎをトッピングした。さらに、秋田県産ほうれん草のおひたしと大根の漬物を付け合わせた。また、秋田県のご当地グルメや地産食材を使用した商品も販売中。販売しているのは、「味どうらくの里使用の焼おにぎり」(110円)や、「竹本商店監修 濃厚海老ラーメン」(498円)、「手巻おにぎりぼだっこ」(145円)。26日からは「まぜて食べる あんころ餅」(260円)も登場する。なお、「竹本商店監修 濃厚海老ラーメン」「まぜて食べる あんころ餅」は、東北エリアでの販売となる。※価格はすべて税込
2016年01月22日小田急百貨店は12月2日~8日、秋田県の名産品をそろえる「秋田の物産展」を「小田急百貨店 新宿店」(東京都・新宿)で開催する。同イベントでは、稲庭うどんやいぶりがっこ、きりたんぽなど秋田県の名産品を多数用意している。会場内には、アンテナショップ「秋田ふるさと館」も開設し、地元の銘菓や調味料など、手土産にもおすすめの名産品も販売するという。イートインコーナーでは、「本家あべや」が「きりたんぽ鍋御膳」(税込2,160円)を提供する。ほかにも、自家製の稲庭うどんが人気の「眞壁屋」は「比内地鶏と地なめこの稲庭うどんセット」(税込1,580円)、にかほ市の「ホテルエクセルキクスイ」は秋田の海の幸・山の幸を生かした料理を販売する。会場内で税込2,000円以上購入した人には、同イベントで使える「あきたうまいもの割引券(500円分)」を1枚プレゼント。同券は2016年1月31日まで、「あきた美彩館」(東京都港区)と「秋田ふるさと館」(東京都千代田区)にて使用可能とのこと。
2015年12月02日ローマ名物「カチョ・エ・ペペ」。日本では、ローマ名物といえば「カルボナーラ」が有名ですが、このカチョ・エ・ペペもシンプルなおいしさでオススメです。最近では、日本のイタリアンレストランでもチラホラ見かけるようになりましたね。カチョ・エ・ペペは、パスタ料理です。Cacio(カチョ)はチーズ、Pepe(ペペ)はコショウ。というわけで、カチョ・エ・ペペはチーズ&コショウの材料2つでできちゃう簡単パスタ料理なんです。このとき使うチーズは、羊のミルクで作られたペコリーノが正統派レシピ。ローマでは昔から羊が飼われていました。そのため、羊飼いが身近な材料で簡単にできる料理として、このカチョ・エ・ペペが生まれたともいわれています。レシピの秘密はパスタの茹で汁。パスタを茹でたら捨てずにとっておき、パスタソースとして使います。簡単レシピを紹介しましょう。【材料2人分】スパゲッティなど好みのパスタ200グラム、ペコリーノチーズ80グラム、黒コショウ適宜、塩適宜【作り方】パスタをいつもより少なめの塩で茹でます。これは、材料のペコリーノチーズが塩からいためです。大きなボウルに、すりおろしたペコリーノチーズ、挽きたて黒こしょう、パスタの茹で汁おたま1杯分を入れて、チーズがクリーム状になるまでよく混ぜて溶かします。そこへ茹でたてパスタを入れて、混ぜたらできあがり!食べるときに黒コショウをさらに降ると、香り高いカチョ・エ・ペペになります。使うチーズは、ペコリーノが正統派ですが、牛のミルクでできたパルミジャーノと半々にして作るレシピもあります。ペコリーノが手に入らなければ、もちろんパルミジャーノだけでもおいしくいただけるので、ぜひ作ってみてください。濃厚なチーズの味わいと黒コショウのピリリと効いた風味が、クセになるおいしさです。
2015年11月04日秋田県と茨城県は11月14日と15日に、代々木公園イベント広場(東京都渋谷区)にて茨城県との共催で「秋田・茨城 発酵食イベント"納豆フェスタ"」を開催する。○納豆をキーワードにお国自慢秋田県の食文化は、素朴さと多様性に富み、米や麹などを用いた「発酵食品」が多いことも特徴の一つとされている。県内では日本酒や味噌、醤油のほか、納豆、漬物、しょっつるなど、発酵技術を利用した食品が古くから作られてきた。同イベントは、同県の発酵食品を周知させたいという思いから開催される。1回目の今回は「納豆」がテーマ。全国的に納豆ブランドを誇示する茨城県との共催となる。会場には飲食ブースを設営。また、両県の観光・文化・音楽も体験することができるという。飲食ブースでは、両県の納豆を体感することができる。また。秋田名物の納豆汁の提供も予定。さらに、日本酒、漬物や味噌などの発酵食品を楽しむことができる。ステージプログラムでは、14日の12時から13時まで、秋田県出身のタレント・加藤夏希をゲストに迎えたトークライブ「納豆と美人のおいしい関係」を実施。また、期間中は同県の新PRキャラクターをお披露目するほか、"ご当地アイドル"によるライブ、和太鼓の演奏、なまはげの練り歩きなどが開催される。会場は、東京都渋谷区の代々木公園イベント広場。開催時間は、14日が10時から18時、15日は16時まで。入場は無料となる。
2015年11月02日秋田県湯沢市の湯沢市役所駐車場などで10月3日~4日、「全国まるごとうどんEXPO 2015 in秋田・湯沢」が開催される。○22種類のご当地うどんを食べ比べ同イベントは、「うどん」食文化を通じて地域の垣根を越えた連携を生み出したいと、日本三大うどんのひとつ「稲庭うどん」の地元である秋田県湯沢市で2011年にスタートした。期間中、来場者の投票によりNo.1を決める「ご当地うどんグランプリ」が開催され、同地域名産の「稲庭うどん」のほか、北海道の「下川手延うどん」、山形県の「山形肉うどん」、富山県の「氷見うどん」、愛知県の「名古屋きしめん」、長崎県の「長崎五島うどん」など、県内外各地から選ばれたご当地うどん全22種類が出品される。ステージでは、アルコ&ピース、インスタントジョンソン、彦麻呂、360°モンキーズなどが出演し、秋田県出身の歌手・高田由香さんがライブで会場を盛り上げる「お笑いステージ&トークショー」を開催する。また、ジャンル不問のストリートライブ「まるごと湯沢ミュージックストリート」や、秋田県立湯沢高等学校書道部による「書道ガールズパフォーマンス」、懐かしい車種が展示される「オールドカーの展示」などのイベントが用意されている。会場には同地域の特産・名産品などを販売する「マルシェコーナー(まるごと特産市)」や、足湯&ご当地キャラとの交流コーナーを展開する「湯沢雄勝観光PRコーナー」が設置されるほか、国登録有形文化財「山内家住宅」の一般開放、酒蔵の自由見学などが同イベントに合わせて行われる。時間は、3日が10時~18時、4日は10時~17時(予定)となる。3枚一綴りの「うどん食事券」が前売り1,000円、当日1,200円で販売され、使いきれず残ったチケットは特産市または商店街(参加店限定)で商品と交換できる。
2015年10月01日オエノングループの秋田県発酵工業は8月24日、秋田県の老舗うどん店「佐藤養助商店」と共同開発した焼酎「稲庭うどん焼酎 佐藤養助」を発売する。同商品は、秋田県を代表する名産品「稲庭うどん」を原料とした乙類焼酎。焼酎や日本酒の製造・販売を行っている秋田県発酵工業が、150年以上にわたって伝統の製法を守り続けている老舗うどん店「佐藤養助商店」と共同開発した。うどんを作る工程で働いた酵母が焼酎の発酵にも関与することで、うどんの粉を思わせるような香ばしい香りとうまみ、ふくらみのある豊かな味わいが感じられるという。価格は税別1,500円(720ml)。
2015年08月07日秋田県(秋田県酒造協同組合共催)は9月4日、東京都文京区・ホテル椿山荘東京にて、「秋田SAKEカフェ in Tokyo」を開催する。○過去最大数、秋田県内の醸造元が26社集結同イベントは、秋田県内の醸造元が過去最大数の26社集結し、秋田県産のお酒の魅力を体感できるイベント。日本酒以外にも、地ビール・ワイン・どぶろくの醸造元も参加し、秋田県産酒の魅力を首都圏の消費者を対象に、広く認知してもらうことを目的としている。「米の秋田は酒のくに」である秋田県は、全国有数の米どころであり、清酒の都道府県別生産量では常に10位以内。消費量についても全国2位を維持しており、両面で突出した「美酒王国」だという。当日は、ホテル椿山荘東京のシェフが、秋田県の比内地鶏、稲庭うどん、きりたんぽ、だまこ、はたはた、ぎばさ、いぶりがっこなどといった代表的な食材を使用した特別な料理を提供。さらに来場者全員に、オリジナル純米酒をプレゼントする。開催日時は、9月4日 18時30分~20時30分(受付17時~)。会場は、ホテル椿山荘東京 プラザ5Fオリオンの間。定員800人で、会費(税込)は6,000円(前売り制)となる。
2015年08月02日秋田県秋田市の竿燈(かんとう)大通りなどで8月3日~6日、東北3大祭りのひとつ「秋田竿燈まつり」が開催される。○竿燈の妙技に注目!同祭りでは、最大12mにもおよぶ竿燈全体を稲穂に46個、または24個が連なる提灯を米俵に見立て、額・腰・肩などに乗せて豊作を祈る。その歴史は古く、寛政元年(1789)、津村淙庵の紀行文にも「ねぶりながし」として紹介されているとのこと。現在は国の重要無形民俗文化財に指定されている。見どころは竿燈の妙技。2人で竿燈を起こし利き手で差し上げて差し手で継竹を足す「流し」や、力強く高々とかざし上げて見せる「平手」、竿燈を額に乗せる「額」、利き腕の手のひらで受けて利き腕を曲げないでまっすぐ肩に降ろす「肩」、修練が必要で派手な技「腰」などの名人芸を見ることができる。4日~6日の9時20分から15時20分まで、「エリアなかいちにぎわい広場」で「昼竿燈」を開催する。また、竿燈大通りにおいて3日~6日、メインイベントの「夜本番」を実施する。各日18時50分には竿燈入場、19時25分から20時35分に竿燈演技、20時35分からは「ふれあいの時間」として写真撮影や竿燈体験なども行われる。さらに関連イベントとして、10時から17時まで秋田駅西口側のアゴラ広場において、ミニチュア竿燈と幼若の竿燈で竿燈体験ができるコーナーや、市役所会場および中央会場で「竿燈屋台村」、大町イベント広場では「ご当地グルメフェスティバル」など、多彩なイベントも用意されている。
2015年07月24日真夏の太陽が照りつけるスペイン。太陽の出ている間は、食欲も失せるほどです。暑くて料理に火を使う気にもなれません。そんなときに食べられるのが、とくに暑い地方として知られるアンダルシアで伝統的に作られている冷たいスープ、ガスパチョです。ミキサーだけでできちゃうのに、本格的な味わいになるガスパチョのレシピを紹介します。材料は、トマト600g、キュウリ、黄パプリカ、緑パプリカ各200g、にんにく1片、パンの白い部分100g、ビネガー100ml、エキストラバージンオリーブオイル50ml。パンは適当な大きさにちぎって、水にひたしておきます。野菜類はミキサーで撹拌しやすいよう、ざく切りにします。ミキサーに、野菜とビネガー、オイルを入れたら、しっかりと撹拌します。そこへ、水気を絞ったパンを入れ、さらによくミキサーで混ぜたらできあがり。ピクルスや茹で卵のみじん切りをトッピングするのもオススメ。パプリカパウダーを散らして、少し辛くしても良いでしょう。飲むというより、食べる感覚のスープです。朝のうちに作って冷蔵庫で冷やしておけば、ランチタイムは出して食べるだけ。お弁当にも良いのでは?本格的なのに、簡単にできちゃうガスパチョ。それなのに、夏野菜でビタミンもたっぷり摂れます。パンも入ってりっぱな食事にもなるガスパチョを、夏の食卓の常連にしてみては?
2015年07月17日秋田県大館市のJR大館駅前(小坂鉄道大館駅跡地)で7月25日、26日、「肉の博覧会inおおだて」が開催される。○肉をテーマにした新イベント同イベントでは、比内地鶏や大館さくら豚、馬肉、新ブランドの秋田牛を使った肉料理を味わえる。大館さくら豚はやわらかい肉質が特徴で、肉汁たっぶりの味わいを楽しめる。また、秋田県統一ブランドの「秋田牛」は、飼料に一定量の米を使うことを条件としているとのこと。会場では、秋田牛と大館さくら豚の「お得セット」(1,000円/1日500食限定)、秋田牛の「バラ焼き」(500円)などを販売する。さらに、「おやじBBQ講座」が開かれるほか、会場周辺の御成町2丁目商店街では「さよならアーケード!! 感謝イベント」と題して、ラジコンデモ走行や輪投げ、流しソーメン、雑貨販売などが行われる。そのほか、25日12時にはこの日にユニット名が明かされるご当地アイドルが登場し、ご当地キャラの「ワンだふる・はちくん」とともに会場を盛り上げる。開催時間は、25日が10時から19時、26日は10時から16時までとなる。
2015年07月16日秋田県秋田市のエリアなかいちにぎわい広場で6月19日から21日、東北・北海道のブルワリーの地ビールを味わえる「東北地ビールフェスティバルin秋田2015」が行われる。19日は16時から21時、20日は11時から21時、21日は11時から16時まで。○過去最多の11社が参加同イベントでは、東北6県の地ビールメーカー10社と北海道の1社が参加する。秋田県「あくらビール」、北海道「ノースアイランドビール」、岩手県「いわて蔵ビール」、宮城県「仙南クラフトビール」、福島県「福島路ビール」など、計50種以上の地ビールを出品し、ビールの料金は1杯300円からとなる(支払いは現金制)。また、秋田県「比内地鶏ソーセージ」、宮城県「牛タン」、青森県「スペアリブ」など、ビールにあうご当地肉料理を提供する「東北ミートフェスティバル」も共催する。
2015年06月12日