プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉のショウガ焼き丼」を含めた全4品。スタミナたっぷりの豚肉のショウガ焼き丼で夏バテ防止! デザートのわらび餅は、シナモンパウダーが効いた大人の味。 豚肉のショウガ焼き丼 しっかりとした味付けの豚のショウガ焼きです。ご飯とたっぷりの野菜を一緒に食べると、ちょうど良い頃合いに。 ゆでコーン 旬のトウモロコシは、素材の味を十分に味わえるようにシンプルにゆでました。噛むごとにコーンの甘みが口に広がります。 ミツバたっぷり冬瓜のかき卵汁 旬の冬瓜はホロホロ溶ける柔らかい食感。ミツバの香りがポイントのやさしい味のかき卵汁です。 わらび餅 和のデザートのわらび餅にシナモンを混ぜると、洋風な印象に早変わりします。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「薄切り豚肉のショウガ炒め」を含めた全4品。薄切り豚肉で作るので、火の通りも早い手軽なショウガ炒め。里芋の煮っころがしもほっこりするメニューです。 薄切り豚肉のショウガ炒め しっかりと味のついた豚肉にショウガの風味。ご飯がすすむ一品。 冷凍里芋の煮っころがし 冷凍の里芋とニンジンを合わせだしで煮るだけ。ほっこり優しい味です。 海藻と野菜のたっぷりサラダ ミネラルが豊富な海藻と野菜のサラダです。さっぱりとしたドレッシングで、たっぷり食べられます。 エノキ入り納豆赤出し みそ汁に納豆を入れると、納豆独特の香りや粘りが抑えられます。苦手な方にぜひ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉のチーズロールカツ」を含めた全4品。豚肉の薄切りで簡単ロールカツ。サラダは旬のウドドレッシングで召し上がれ! デザートはお肌に嬉しいビタミンたっぷりのイチゴ。 豚肉のチーズロールカツ 豚肉の薄切りで簡単ロールカツ。 小さめに作ればお弁当にもおすすめの一品。トローりチーズが美味! ウドドレッシングのお刺身サラダ 市販のお刺身で野菜を巻いたおしゃれなサラダ。お刺身に切り込みを入れるとくるくる巻きやすく、ほどけにくくなります。 高野豆腐とキヌサヤの卵スープ 低カロリーで高タンパク質な高野豆腐は栄養満点! かみごたえがあるのでダイエット中の方にもおすすめです。 イチゴミルクヨーグルト イチゴがたっぷり摂れるデザート。ビタミンたっぷりのイチゴは風邪の予防にも。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐と豚肉の炒め物」を含めた全4品。メインは豆腐と豚肉でタンパク質たっぷり! 手作りリンゴジャムを使ったデザートは食後にぴったりな一品です。 豆腐と豚肉の炒め物 ゴマ油が香る、豆腐、豚肉、ネギの旨味たっぷりな炒め物! キャベツのユズ風味和え ユズコショウとユズ皮でさわやかな和え物に。 イワシ缶のみそ汁 イワシの旨味がたっぷり! ご飯と共に食べたくなるみそ汁です。 ヨーグルトのリンゴジャムがけ 自然な甘さのリンゴジャムはやみつきになります! パンにぬって食べてもGOOD! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉の柔らか角煮」を含めた全4品。トロトロに柔らかく煮た豚肉が絶品! 焼き野菜は大根おろしでサッパリと。 豚肉の柔らか角煮 豚バラ肉をしっかり下ゆでしてから煮込む本格角煮。 焼き野菜のおろし甘酢のせ 野菜を焼き網で焼くので素材の味がしっかり感じられますよ! 豆苗の卵スープ 栄養満点な豆苗を使った、彩りもきれいなスープ。 スイカ寒天 手作りスイカジュースから作る、ちょっと贅沢なデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アスパラの豚肉巻き」を含めた全4品。豚肉とアスパラは相性抜群! お弁当にもオススメの一品。ポタージュは練り白ゴマを加えて、コクと風味をプラス。 アスパラの豚肉巻き 豚肉とアスパラの相性抜群! お弁当にもピッタリです。 色々野菜のチーズ炒め ナス、シイタケ、ゴボウ、ニンジンブロッコリーなどの野菜がたっぷり食べられる一品。 ホタテ入り大根サラダ ホタテの旨味が大根と絡んで美味! バターで炒めたコーンもポイント。 ゴマ風味のポタージュ 栄養たっぷりのポタージュ。白ゴマと黒ゴマの香りが効いておいしい。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉のマリネ焼き」を含めた全4品。メインのマリネ焼きは、豚肉とプチトマトの酸味が絶妙な一皿。ドリンクは、作りたい時にすぐできるお手軽レシピ。 豚肉のマリネ焼き マリネ液に漬け込んだ豚肉は、ハーブの香りが染み込んでワンランク上の味に。 塩もみキュウリのゴマ酢和え 手作りゴマ酢は、知っておくと便利! 大葉の香りを効かせた一品。 ナメコと豆腐のみそ汁 栄養満点なナメコ入りみそ汁はコレステロールの気になる方にもオススメです! ワイン漬けイチゴドリンク 白ワインにしっかり漬けたイチゴは大人な味に大変身! おもてなしにもピッタリです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉で肉ジャガ」を含めた全4品。今夜の肉ジャガは豚肉で。牛肉とは違ったおいしさが味わえます。キュウリの緑色がキレイな緑酢の和え物を添えて。 豚肉で肉ジャガ 豚肉を使ったいつもと違ったおいしさが味わえる肉ジャガ。 キノコの天ぷら 衣は混ぜ合わせすぎない事が、サックリ揚げるポイントです。 ウドの緑酢和え 緑酢はキュウリをすりおろして彩りアップ! さっぱりとした一品です。 キャベツと油揚げのみそ汁 キャベツはせん切りにして入れるので食感も楽しめます。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月26日食材をまとめ買いして、小分けにしてから冷凍庫にストックする方も多いはず。最近の冷凍庫は性能もすぐれており、家庭でも上手に冷凍&解凍することで、食材をおいしく食べることができるようになりました。そこで今回は、最もまとめ買いすることが多いであろう食材「お肉」を、おいしく解凍する方法をご紹介します。■解凍前に、まずは上手な冷凍の仕方をおさらいお肉は再冷凍すると風味が大幅に損なわれますので、購入するときは生(「解凍」と表示されていないもの)か冷凍のものを選びます。業務用と違って家庭の冷凍庫では完全に冷凍されるまでに長い時間を必要とし、その時間が長ければ長いほど品質は低下します。そのため大きいブロック肉などはなるべく小さく切っておきましょう。その後は冷凍用の小分け袋などに入れ、袋の中から空気を抜いて冷凍します。冷気吹き出し口の手前に置けば、より短時間で冷凍可能です。■おいしさのポイントは、ゆっくり時間をかけて解凍急激な温度変化はお肉の中の細胞が壊れてしまい、おいしさが失われてしまいます。ゆっくりと自然な形で解凍させるには、氷水に小分け袋ごとつけておくのがオススメです。冷蔵庫を使って解凍する方は多いはず。このとき熱伝導率の良いアルミトレーをお肉の下に敷いておくと、すばやく解凍されます。氷水を用意するのは面倒だけど、手早く、かつおいしく解凍したい方は是非試してみてください。アルミトレーは業務用品としてよく見かけますが、一般家庭用としても多数売られています。・amazon.co.jp アルミトレー■様々な解凍方法のメリットデメリット上記方法に加えて、一般的に知られている解凍方法で解凍した場合の、メリットとデメリットをまとめてみました。間違った解凍をしていた方は、よりおいしくなる方法を選んで、試してみてください。・氷水につけるメリット:おいしく解凍可能デメリット:氷水を用意するのが手間・冷蔵庫に入れるメリット:それなりにおいしく解凍可能デメリット:時間がかかる・電子レンジの解凍機能を使うメリット:短時間で解凍可能デメリット:解凍にムラが出やすい、急激な温度変化でおいしさが損なわれやすい・常温で解凍メリット:短時間で解凍可能デメリット:急激な温度変化でおいしさが損なわれやすい、衛生上長時間放置できない■調理方法で解凍方法を変えるワザお肉の風味を残した料理を作りたいのであれば、よりおいしく解凍できる方法がいいでしょう。また、濃い味付けのもの(味付焼き肉や煮物など)なら、味付け次第である程度ごまかしがきくので、解凍時間の短縮を優先させるのもひとつの手です。「お肉を解凍するのを忘れていた!」なんていう場合には、短時間解凍でおいしく食べられる料理を選ぶといいでしょう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉と大根のコーラ煮」を含めた全4品。コーラで煮る事で豚肉が柔らかく仕上がります。デザートはフルーツを変えるだけで季節感もUP! 豚肉と大根のコーラ煮 大根と一緒にお米を入れてゆでることで、アクが取れます! 男性が喜ぶ一品。 タコとキュウリの酢の物 合わせ酢の柑橘汁は、なるべく旬の物を使いましょう。 ワカメとカマボコのスープ ワカメとカマボコのアッサリとしたスープ。飽きのこない味です。 柿のせ杏仁豆腐 杏仁豆腐に、フルーツを盛るだけでおしゃれなデザートに! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉の梅おかかチーズ巻きフライ」を含めた全4品。 豚肉とチーズの相性の良さを知ってしまったらリピートする事間違いなし! 納豆も野沢菜と混ぜるだけでおいしさ倍増! 豚肉の梅おかかチーズ巻きフライ ひとくちでたくさんの味を感じられる一品。お弁当にもぴったりです。 青菜の煮浸し 青菜はお好みのものを使って。シンプルで飽きのこない一品です。 納豆と野沢菜の和え物 豆板醤の辛さがクセになります。ご飯にのせて召し上がれ。 モヤシのシャキシャキみそ汁 野菜のシャキシャキッとした食感が楽しいみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「薄切り豚肉のショウガ焼き」を含めた全4品。 豚肉はスタミナ補給にオススメ。ショウガ焼きは下味をしっかりもみ込むのがポイント。お吸い物は梅干しを入れてサッパリと。 薄切り豚肉のショウガ焼き 柔らかい薄切り肉を使っているので、食べやすく、お弁当にもちょうどいいサイズ! 玉ネギとサキイカの煮物 サキイカと一緒に煮る事で、旨味がアップ! トロトロに柔らかい玉ネギも美味! サヤインゲンのピーナッツダレ和え ゆでたサヤインゲンとシメジを、ピーナッツバター入りのタレで和えました。 梅干し入りお吸い物 梅干しの酸味が効いた、サッパリとしたお吸い物です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月20日ぐるなび総研は、東京海洋大学食品冷凍学研究室(鈴木徹教授)との共同研究で、冷凍・解凍段階におけるマグロの同一細胞の変化を、染色処理など化学的処理を行わず、動画で撮影することに、世界で初めて成功した。マグロは、漁船上で冷凍され飲食店や小売店、家庭で解凍されることがほとんど。そのため、冷凍・解凍方法がマグロを美味しく食べるために必要な要素とされている。しかし、美味しく食べるための冷凍・解凍方法は、漁業・流通業のベテラン職人による経験や勘を頼りに行われてきた。さまざまな冷凍技術や冷凍機器も開発されている。しかし、それらの有効性や最適な冷凍時間、解凍方法を検証するには、マグロの切り身をホルマリン漬けにし、ゼラチンで固めた後に、染色処理を施してから顕微鏡で観察する必要があった。また、一貫して同一細胞の経過を見ることができず、各段階ごとにマグロの異なる部位を採取して検証していた。従来の方法では化学的処理を行うことによりマグロが変質してしまうため、正確なデータが収集できないうえ、冷凍から解凍までの一連の外部要因を経たマグロの状態を観察できなかった。今回の共同研究では、それらの課題を解決することに成功。同一細胞での検証を実現し、また従来は約3日間かかっていた検証を、約30分まで短縮させることが可能となった。ぐるなび総研では、今回の検証方法をマグロだけでなく、さまざまな食材の冷凍・解凍技術の検証に展開し、将来的にはその検証結果を飲食店に伝えることで、よりおいしい食材が店舗で提供できるようになることを目指すという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月07日豚肉をおいしくする方法として今回ご紹介したいのが「塩豚」。簡単に言えば、豚肉の塩漬け。たった一晩塩漬けにしておくだけで、豚肉の旨みがギュッと凝縮され、ただ焼いただけの豚肉もおいしさがアップ。ぜひ試してみてほしい。材料豚バラブロック / 塩つくり方豚肉に薄く塩をまぶし、キッチンペーパーで包んでからラップで全体を包む。1を冷蔵庫に入れ、一晩寝かす。一晩寝かせた豚肉は水気が少し出てきて、キッチンペーパーはしっとりとした状態。これを水で軽く洗って塩を取り除き、薄く切って焼けばそれだけで立派なごちそうになる。豚肉の塩加減は、使用する塩の分量や寝かせる時間によって変わってくるので、はじめは少なめの塩で一晩程度寝かせてみて、そこから調整してみるといいだろう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!豚肉を赤ワインで煮たメインに、ライスとサラダ、スープを添えておしゃれな献立に。 ・豚肉のワイン煮 豚もも肉を赤ワインで煮た、コクのある一品。最後にかける生クリームで一段と豪華に。 ・スタミナガーリックライス ニンニクのみじん切りがたっぷり入ったガーリックライス。手際良く炒めるのがポイントです。 ・カツオのサラダ カツオと白菜、レタスに濃厚なゴママヨネーズをかけて。お好みの刺身を使ってもOK。 ・ポテトのスープ バターで炒めた玉ネギとジャガイモのスープ。ポッテリとしたトロミのあるスープです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!8月17日はパイナップルの日! 相性の良い豚肉と炒め物に。美肌効果抜群のアボカド豆腐を添えて。 ・豚肉とパイナップルの炒め物 豚ヒレ肉とパイナップルを炒めた、フルーティーでジューシーな炒め物です。 ・ヒヨコ豆のチリ炒め 炒めたヒヨコ豆とソーセージをチリパウダーで炒めた、洋風な一品。パンとも相性抜群です。 ・アボカド豆腐 裏ごしをした絹ごし豆腐とアボカドに粉寒天を入れて冷やし固めた、新しい食感の一品。 ・オーブンでフレンチトースト オーブンで作るフレンチトーストは外はカリッと、中はもちもちとした食感! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!豚肉やゴーヤは夏バテ防止には欠かせない食材です。疲労をためこまずに、おいしく食べて健康美人に! ・豚肉ロールの照り焼き丼 豚肉で大葉、ニンジン、エノキを巻き、しょうゆとハチミツで甘めに仕上げた丼。スタミナがつきますよ。 ・ゴーヤとツナの麺つゆ炒め 薄切りにしたゴーヤとツナを麺つゆで味付けをした、スピードレシピ。お弁当にもオススメ! ・ナスのからし酢みそ和え 電子レンジで火を通したナスをからし酢みそで和えた、大人な一品。焼きのりの香りがアクセントに。 ・わらび餅入り冷やししるこ 市販のわらび餅を使った、簡単和菓子。わらび餅のもちもちとした食感がこしあんと良く合います。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!オムレツの中はスタミナ満点の豚肉がたっぷり! 食欲が落ちやすいこの季節。バランスよく食べましょう! ・豚肉と玉ネギのオムレツ 1個分のスライス玉ネギが入った、ボリューム満点のオムレツ。味付けは手軽な焼き肉のタレを使って。 ・油揚げとキュウリの梅肉和え すりこぎでたたいたキュウリは、合わせ梅ダレとよくからんでおいしい! 口の中がサッパリとする一品です。 ・モヤシのナムル モヤシはゆで過ぎに注意。ニンニクが入った合わせダレは食欲増進効果があります。 ・ワカメとお麩のみそ汁 ホクホクとした長芋の食感が良いみそ汁。最後に加える天かすでコクをプラスしました。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月31日