みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは「豚肉と茄子のスタミナ炒め」です!にんにくを効かせたピリ辛ダレが食欲をそそる一品♡あっという間に作れちゃう簡単レシピなので忙しい方におすすめですよ♪ピリ辛ダレが食欲をそそる♡今日ご紹介するのは、料理研究家であるMizukiさんのアイデアレシピ。にんにくを効かせたピリ辛ダレがおいしい「豚肉と茄子のスタミナ炒め」です!豚肉と茄子をフライパンで炒めるだけで作れちゃうのでとっても簡単♡忙しい日の晩ごはんにぴったりです♪▼詳しいレシピはこちら!♡超簡単モテレシピ♡豚肉と茄子のスタミナ炒め♡【#簡単#時短#節約】作り方はとってもシンプル。まず、茄子を乱切りにしてごま油で炒めます。そこに豚肉を加えてさらに炒め、豚肉の色が変わったら酒、醤油、砂糖、コチュジャン、にんにくチューブを加えて煮からめます。最後にゴマとねぎをトッピングして、お好みで温泉卵を乗せれば完成です♡辛い物がお好きな方は豆板醤を少し加えるのもおすすめだそうです♪ピリ辛料理は白いごはんが進みますよね。このスタミナ料理をたくさん食べて、寒い冬を乗り切りましょう!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2019年01月25日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはピリ辛でおいしい「豚肉と豆腐のキムチ煮」です!サッと炒めて5分煮るだけの簡単レシピをレパートリーに加えてみませんか?冬に食べたいピリ辛キムチ煮♡今日ご紹介するのは、LIMIAでも大人気のMizukiさんのアイデアレシピ。寒い冬にぴったりの「豚肉と豆腐のキムチ煮」です♪豆腐を丸ごと一丁使うので、ボリューム感もあってとってもヘルシー。お鍋一つで作ることができるので、冬の日のあったか定番メニューとして取り入れたいですね♡▼詳しいレシピはこちら!♡煮込み5分deピリっと旨辛♡豚肉と豆腐のキムチ煮♡【#簡単#時短#節約#ヘルシー】ほどの大きさに切った豚肉と白菜キムチを、ゴマ油を敷いた鍋に入れ中火で炒めます。味を整えたら豆腐を入れるのですが、このとき包丁は使わなくてもOK!スプーンでざっくりとすくって加えればよいそうですよ♪ここから5分煮て、器に盛ったら斜め切りにしたネギをトッピングして完成。ゴマ油の香ばしい香りが食欲をそそる一品です。合わせて食べたいのはやっぱり白いご飯でしょうか♡豆腐をたっぷりと使っているので、モリモリと食べても罪悪感が少なめなところもうれしいですね。冬の寒い日に、ぜひ一度召し上がってみてください♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します。
2019年01月15日疲労回復に役立つビタミンB群が豊富な豚肉。今回は忙しい日にパワーをチャージできそうな、豚肉を使った食べごたえ満点のレシピをご紹介します。豚肉とふわふわ卵、小松菜としめじを、オイスターソース風味のこっくり味に仕上げ、あつあつのご飯にドーンと乗せる豪快レシピ。年末に向け疲れも溜まるころ。ハフハフしながらボリュームたっぷりの男前ごはんをどうぞ召し上がれ!■豚肉のオイスター風味丼調理時間 15分 1人分 783Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>豚肉(薄切り) 200g<下味> 酒 小1 砂糖 小2 しょうゆ 小2小松菜 1/2束シメジ 1パック卵 2個<調味料> 酒 大3 砂糖 大1 オイスターソース 大2 しょうゆ 大1塩コショウ 少々ゴマ油 大1.5ご飯(炊きたて) お茶碗2~3杯<作り方>1、豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。小松菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞る。根元を切り落とし、2cmの長さに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。卵は割って溶いておく。2、フライパンにゴマ油大1を強火で熱し、溶き卵を加える。菜ばしでザックリ混ぜながら半熟になればいったん取り出しておく。3、フライパンにゴマ油大1/2を足し、豚肉の色が変わるまで炒める。シメジ、<調味料>を加えて更に炒めあわせる。4、小松菜、2の卵を加えてザックリ合わせ、炊きたてご飯を入れた器にのせる。こっくりとしたタレに、子どももパパも大満足! やみつきになる一品です。
2018年11月25日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはタネ作り不要で簡単に作れる、豚肉とえのきのロール白菜です!和風スープのだしがおいしい、秋冬にぴったりの一品ですよ♡簡単でアレンジも自在♡今日ご紹介するのは、見た目も美しい時短レシピを数多く投稿してくださっている、sumisumi【ほぼ10分レシピ】さんの一品。豚肉とえのきのロール白菜です♡寒くなってくると、体に染み渡るようなじゅわっとした味わいが恋しくなりますよね。こちらのメニューは白だしを加えた和風だしで煮込むので、やさしい風味でとってもおいしいんです♪▼詳しいレシピはこちら!タネ作り不要!豚肉とえのきのくるくるロール白菜切った白菜をレンジで3分チンしたら、うす切りの豚肉とほぐしたえのきをくるくるっと巻いて、爪楊枝でとめます。お鍋でだしを作り、あとはロール白菜を入れてお肉に火が通るまで煮込むだけ♪簡単に一品できあがるので、サッと晩ごはんを作りたいときにおすすめです。お好みで柚子コショウやからしを添えたり、具材を変えてトマトスープやクリームで煮込んでもおいしいそうですよ♡「今日のごはん」コーナーでは、簡単にできる晩ごはんのレシピをご紹介しています。毎日の献立に迷ったら、ぜひ参考にしてみてくださいね♪みなさんの作ったごはんやおすすめのメニューなど、LIMIAへの投稿もお待ちしています!
2018年11月12日ダイエットをしているときに食べるお肉と言えば鶏肉をイメージしますが、実は豚肉もダイエットに適している食材となっていて、ダイエットを助けてくれるだけでなく女性に嬉しい美容効果もたくさん含んでいます。美味しく食べてキレイになることができる豚肉に秘められた効果とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!いろいろな調理法で食べることができる豚肉は、値段もリーズナブルで手軽に購入することができるので食卓に並ぶことも多く、普段から私たちがよく食べているお肉料理の定番ともなっていますよね。味はとても美味しい豚肉ですが、脂肪分が多いイメージのあることから、ダイエットをしている女性たちの中には脂肪分を気にして、豚肉をあまり食べないようにしているといった方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?出典:byBirthダイエットをしているときに食べると良いお肉の種類として、ヘルシーな鶏肉を選んでメインに食べているという方も多いと思いますが、疲労回復にも効果的と言われている豚肉には、身体の健康に良い効果をもたらしてくれる栄養素が含まれているだけでなく、実は女性にとって嬉しい美容やダイエットにも効果的な食材となっています。ダイエットに効果的で美容効果もたくさん含まれており、満腹感を得ながら美味しく食べてキレイになることができる食材である豚肉に秘められた効果とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!豚肉のカロリートンカツなどにも使われて、豚肉の中でも美味しい部分だと言われている肩ロースは、赤身のみの場合100グラムあたり約157キロカロリー、赤身と脂肪がバランスよくついている場合は100グラムあたり約253キロカロリーとなっています。出典:byBirth豚肉の中でカロリーが少ないのは肩・モモ・ヒレといった部分で、赤身のみの場合は100グラムあたり約130キロカロリー前後となっており、脂肪分がついていたとしても肩ロースよりは低いカロリーとなっています。豚肉に秘められた効果とは?ダイエット効果豚肉にはLカルチニンという成分が含まれています。豚肉からLカルチニンを摂取することで、脂肪を燃焼してくれるミトコンドリアにLカルチニンが脂肪を運ぶ働きをしてくれることで、効率的に脂肪が燃焼されダイエットに良い効果をもたらしてくれます。また豚肉に含まれているビタミンB1は、糖質の代謝を高めてエネルギーとして消費する働きをしてくれるので、太りにくい体作りにも繋げることができます。美肌効果豚肉には他の食材よりもたくさんのビタミンB1が含まれています。美肌づくりには欠かすことができないビタミンB1の働きで、肌の代謝を高めながらターンオーバーを正常にし、健康で生き生きとした肌へと導いてくれます。アンチエイジング効果豚肉にはコエンザイムQ10という成分が含まれており、このコエンザイムQ10は抗酸化作用のある成分として体内の活性酸素を抑制し、老化を防ぐ役割を果たしてくれます。またコエンザイムQ10と同じく抗酸化作用のある成分であるビタミンEも含まれているので、より高いアンチエイジング効果を期待することができます。疲労回復効果美肌にも効果的であるビタミンB1は、神経機能を整えてくれる働きもあります。豚肉を食べてビタミンB1を摂取することで、ストレスやイライラを解消させながら、疲労回復の効果を実感することができます。豚肉のオススメの食べ方は?豚肉に豊富に含まれているビタミンB1は水溶性の成分となっているので、煮たり茹でたりしてしまうことで豚肉からビタミンB1が流れ出してしまい、せっかくの効果を得ることができなくなってしまいます。ビタミンB1の良い効果を逃がしてしまわないためにも、豚肉を食べるときには焼いたり炒めたりする調理法で食べることをオススメします。出典:byBirthまた、豚肉と一緒にたまねぎやニンニクと一緒に調理して食べることで疲労回復効果がよりアップ、ビタミンCを多く含んでいるブロッコリーと一緒に食べると美肌効果アップなどにも繋がるので、豚肉を食べるときにはこれらの食材と一緒に食べるとより良い効果を実感することができそうですね!美味しく食べてダイエット・美容効果が期待できる豚肉いかがでしたでしょうか?スーパーで必ず売られていてお手頃な値段で購入することができる豚肉は、焼いたり蒸したりといろいろな調理法で味を変えながら飽きずに食べることができるというのも良い点となっていますよね。ダイエットをしているときは、なるべく脂肪分の多いイメージのある豚肉の摂取を避けようとしている方もたくさんいらっしゃると思いますが、豚肉には疲労回復効果だけでなく、ダイエットの手助けをしてくれる嬉しい成分もたくさん含まれています。出典:byBirth豚肉には美容にも良い成分もたくさん含まれているので、ダイエット効果と一緒にいろいろな美容効果も得ることができるということも豚肉を食べるメリットとなっています。ダイエットをしているからと、毎日の食事制限でお肉を我慢しすぎるのではなく、ダイエットをうまく助けてくれる豚肉を食事の中に取り入れながら、より高いダイエット効果と共に美容効果も実感してみてくださいね!
2018年10月03日手作りされた唯一無二のおしゃれ空間大阪府堺市にある「GAKUYA BURGER(ガクヤバーガー)」は、黒を基調とした外壁がモダンな印象を放つ、大阪唯一のブランド豚肉を使用したハンバーガーショップです。外壁や看板の文字は英字で統一され、お店がある一角はアメリカンな雰囲気が漂います。店内は、ハンモック付きのテーブル席、ソファ席があり、天井には大きなスプーンとフォークが飾られるなど、遊び心たっぷり。BGMがDJブースから流れ、まるでアメリカ映画に出てくる酒場にいるような気分を味わうことができます。地産豚肉100%! これまでになかった革命パテ「ガクヤバーガー」は、フードトラックの販売からスタートしました。ハンバーガーのメインとなるパテには、大阪が誇るブランド豚肉・犬鳴ポークを使用。通常不可能とされる、つなぎを使わない豚肉100%のパテをお店独自で作り出しました。さらに、安心して食べられるハンバーガーをコンセプトに、小麦や野菜など、使う材料には全てお店のこだわりが詰まっています。この味を求めてわざわざ遠方から足を運ぶお客さんもいるそう。美しき 「アボカドチーズバーガー」に死角なし!イチオシは、「アボカドチーズバーガー」。オーソドックスな「ガクヤバーガー(864円)」に、アボカド(216円)とチーズ(108円)をトッピング。ソースを使わない、というのもこのハンバーガーの大きな特徴です。極厚のパテからあふれる肉汁の旨味をしっかりと感じられます。甘みのあるバンズとフレッシュな野菜、コクのあるチーズなど、素材の旨味が口いっぱいに広がります。シンプルだからこそ、素材に自信が無いと作ることのできない奥深い逸品。安心して食べるをコンセプトに、小麦、野菜、肉、さらには食器まで気を配っています。どこを食べても美味しさがあふれるハンバーガーは、作り手の情熱が感じられます。お店の力を出し尽くした「ベーコンエッグバーガー」お店が自信を持って提供する「ベーコンエッグバーガー(1,210円)」も必見。ジューシーなパテの上に、肉厚の自家製ベーコンを惜しみなくトッピングしたハンバーガー。ベーコンの塩気は、犬鳴ポークの甘みを引き立てる程良いアクセントになっています。そして、大ぶりなハンバーガーの頂点には、黄身が輝く目玉焼きが。 使用しているのは、大分県の名産品である龍のたまごです。コクのある濃厚な黄身がパテと絡み合い、マイルドな味わいに仕上がっています。主役級のサイドメニューも要チェック!ハンバーガー以外のメニューも美味しいものぞろい。まずは、ハンバーガーに添えられているフライドポテト。地元、堺の有機栽培じゃがいもを使用し、毎日使う分だけをカットして揚げています。ドリンクメニューも豊富なラインナップで、特にビールは必見。ハンバーガーと相性の良い世界のIPAビールが揃っています。種類の多さに悩んでしまったら、お店のオーナーにお任せしてみましょう。おすすめのビールをセレクトしてもらえます。南海電鉄本線の堺駅から東に徒歩1分。距離にして110mという抜群の好立地にあるのも魅力。トラック販売から始まり、今では県外や海外から多くの人が訪れるまでに成長したハンバーガーショップ。ぜひ一度、ご賞味ください。スポット情報スポット名:ガクヤバーガー住所:大阪府堺市堺区栄橋町1-4-9 高木ビル1F電話番号:072-247-9967
2018年07月12日「豚肉」「大葉」「チーズ」最強といってもいいこの組み合わせ。豚肉に大葉とチーズをのせて巻いて焼くだけでもおいしいのに、さらに甘辛いタレにからめて仕上げるのがこのレシピの特徴です。仕上がりをきれいにするには、焼いている間に豚肉が崩れないよう、巻き始めだけではなく巻き終わりにも小麦粉をふるうのがコツ。包丁を使用する場面も少ないので、子どもと一緒に巻き巻きしながら作ってみてはいかがでしょうか。■豚肉のチーズ巻き巻き調理時間 20分 1人分 452Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本亜希子<材料 2人分>豚肉(薄切り) 10枚大葉 5枚プロセスチーズ 70g塩コショウ 少々小麦粉 適量サラダ油 小さじ2<調味料> 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ2 しょうゆ 大さじ1サラダ菜 2~4枚プチトマト 2~4個<下準備>・大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。・プロセスチーズは1cmの棒状に切る。 <作り方>1、豚肉は一枚ずつ広げて塩コショウと小麦粉を薄く振る。大葉とプロセスチーズをのせて端からしっかりと巻く。2、全体に小麦粉をまぶし、巻き終わりが開かないようにしっかり押さえておく。3、、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ、菜ばしで転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。4、全体に焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで焼く。サラダ菜をしいた器に盛り、プチトマトを添える。焼いている間にチーズが外に流れ出ないように、固めのプロセスチーズを使用することをおすすめします。
2018年05月21日昭和モダン漂うレトロな店内で味わう絶品とんかつ大阪・茶屋町にある「とんかつ小ばやし」、店内は昭和初期を感じるレトロな雰囲気です。入店するとすぐに見える店名の書かれた街灯や、カウンター上に備えられた丸い個性的な照明が印象的。壁面やステンドグラスの細かな装飾や家具にもこだわりが感じられます。奥行きのあるカウンター席や大人数にも対応できるテーブル席があり、照明を落とした明るすぎない店内は落ち着いた空間です。長い歴史の中、受け継がれる伝統の味と新たな試み長い伝統を誇る「とんかつ小ばやし」は、大阪で初めてのとんかつ専門店として開業しました。その後、閉店や移転を経て、2016年には茶屋町にて現店主が再び開業。こだわりの味は創業当時から大盛況で、多くのメディアにも取り上げられています。とんかつには厳選した3種類の国産豚肉を使用。受け継がれた伝統の味を大切にしながら時代に見合ったヘルシーなとんかつなどの新メニューも取り入れています。創業以来の伝統の味! 「名物小ばやしのとんかつ」創業以来、代々受け継がれてきた「名物小ばやしのとんかつ」は、お店の看板メニューのひとつで、伝統の味を楽しむことができます。上質な国産の豚肉をていねいに叩きこみ、時間と手間をかけて仕込んだとんかつは、ふんわりとやわらかな口当たり。あっさりとした風味が特徴のオリジナルのソースとの相性もぴったりです。女性に人気のヘルシーメニュー「ヘレカツ M」「ヘレカツ M」は、岐阜県美濃産のヘルシーポークの赤身を使った女性にも人気の一品です。脂分の少ない赤身を使ったとんかつは、ちょうどよい揚げ加減でやわらか。しっとりとしたきめの細かい肉質で、豚肉本来のうまみを楽しむことができます。レモンを絞ってそのままさっぱりと食べたり、あっさりと仕上げた自家製のタルタルソースにつけて食べたりと、食べ方によって味の変化を楽しむのもおすすめです。最高においしいとんかつを! こだわりの素材選び本当のとんかつのおいしさを味わってもらいたいという店主の熱い思いは、伝統の味や熟練の技とともに、素材選びにも通じています。豚肉はもちろん、ご飯や漬物、味噌汁のみそ、とんかつにつける塩やオリーブオイルまで細部にわたり徹底するこだわりよう。とんかつ小ばやしの大きな魅力です。メインのとんかつはもちろん、食事を最初から最後まで楽しむことができます。店舗は阪急各線「梅田駅」から徒歩3分ほどの場所にあり、アクセスしやすい点も魅力のひとつです。食文化の根付く街、大阪で長年親しまれてきた本格とんかつをぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:とんかつ 小ばやし住所:大阪府大阪市北区茶屋町4-2電話番号:06-6372-0677
2018年04月18日冷房や冷たい物のとりすぎで、体が冷えていませんか。季節の変わり目のいまこそ、冷たいドリンクや食べ物を控えて、温かいものを積極的に食べましょう。そうめんは、冷たいめんつゆにつけて食べると炭水化物メインの食事になりがちですが、具だくさんの「温麺(にゅうめん)」にすると、たんぱく質や野菜などもとれ、栄養バランスもアップします。今回は、豚肉とにらの炒め物をのせたボリューム満点のにゅうめんレシピをご紹介。じんわり汗をかくほど体がポカポカしてきますよ。■「豚肉とにらのスタミナにゅうめん」のレシピ<材料 2人分>そうめん 3束豚こま切れ肉 80gにら 1/2束もやし 1/2袋にんにく 1かけごま油 少々+小さじ1刻み紅しょうが 適量塩・黒こしょう 各少々しょうゆ 少々水 3カップ鶏ガラスープの素 小さじ3<作り方>1、にらは長さ4cmに切り、にんにくは薄切りにする。2、鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、ゆであがったらざるに上げて水気をきり、ごま油少々をかけて和える。3、フライパンにごま油小さじ1、にんにくの半分を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら中火で豚肉を炒める。豚肉にほぼ火が入ったらもやし、塩を加えて炒め合わせる。にらを加え、しょうゆをたらし、すぐに火を止めて大きく混ぜる。4、鍋に水、鶏ガラスープの素、残りのにんにくを入れて火にかけて温める。5、器に2のそうめんを入れ、3をのせ、4を注ぎ入れ、紅しょうがを添え、黒こしょうをふる。おいしく仕上げるポイントは、にらを加えたら火を止め、炒めすぎないこと、それから脇役の刻み紅しょうが! 体を温める作用があるといわれるしょうがを手軽にプラスできるのもポイントです。炒め物のあぶらをすっきりさせながら、ラーメンのような満足感を与えてくれます。紅しょうがは塩分を含むので、スープや炒め物の塩気は控えめに。紅しょうがを袋で買うと余らせてしまうと心配しているかもしれません。でも、だいじょうぶ!お好み焼きに象徴されるように紅しょうがは炭水化物との相性がいいので、ごはんやパンと合わせてみてください。◯紅しょうが×削り節おにぎりキッチンペーパーの上に紅しょうがをのせて、水気をきっておきます。温かいごはんに紅しょうが、削り節、しょうゆを混ぜて三角形に握ります。◯紅しょうが×納豆×トーストパンにバターを塗り、納豆と紅しょうがをのせ、溶けるチーズをトッピング。トースターでチーズが溶けるまで焼きます。体を内側から温めて、不調が起こりやすい季節の変わり目を、元気に乗り越えたいですね。
2017年09月05日豚肉の豆腐巻き栄養成分カロリー315.5kcalたんぱく質41.6g脂質12.7g炭水化物8.7g材料豚もも薄切り120g木綿豆腐200g大葉8枚程度ポン酢大さじ3塩胡椒少々手順1.豆腐に重しを乗せ、水を切り6〜8等分にする2.豚肉に軽く塩胡椒をし、大葉と豆腐を巻く3.マーブル加工のフライパンで豚肉に火が通るまで焼く4.お皿に移し、ポン酢をかけたら完成さっぱり豚ステーキ丼栄養成分カロリー468kcalたんぱく質34.6g脂質16g炭水化物46.4g材料豚肩ロース150gレタス1枚トマト半分きゅうり1/3本焼肉のたれ大さじ2玄米100g塩胡椒少々手順1.トマトは1cm角、きゅうりは千切りにする2.豚肩ロースを一口大に切り(ブロックの場合)、塩胡椒をしておく3.マーブル加工のフライパンで2を焼く4.1と3をボウルに入れ、焼肉のたれを絡める5.玄米の上にレタスを乗せ、その上に4を乗せたら完成豚肉のレンジ蒸し栄養成分カロリー364.6kalたんぱく質43.2g脂質15.8g炭水化物12.4g材料豚肉(コマ切れなど)200gキャベツ100gもやし70g白だし大さじ4ブラックペッパー少々手順1.キャベツを千切りにし、もやしと一緒にお皿に並べる2.その上に豚肉を並べていく3.白だしをかけラップをしてレンジで温める(約5分ほど)4.ブラックペッパーを軽くふったら完成【コラム】栄養価の高い豚肉、おすすめな部位は?比較的安価で手に入りやすい豚肉。日本の食卓でも人気ですよね。栄養価の高さも素晴らしく、例えば、夏バテに効くビタミンB1とナイアシンが豊富に含まれています。これらは食べたものをエネルギーに変換するために使用される栄養素で、エネルギーが足りないな、と感じるときは豚肉を使った料理がおすすめです。部位別に見ると、ヘルシーなのは「ヒレ部分」です。脂質がほとんど入っておらず、低カロリーな栄養源として大変優れています。ヒレぶぶの次におすすめな部位は「もも」で、たんぱく質と脂肪の割合が2:1程度とバランスが良いです。夏はどうしても麺類や簡単な食事で済ませてしまいがちですが、これらの部位を使ったレシピを使うことで、低カロリーかつ夏バテ予防が期待できる食事内容になります。ぜひお試しください。
2017年07月24日暑い日が続く毎日。みなさん、夏バテ対策はどうしていますか?こまめな水分補給はもちろんですが、やはり体力をつける食生活で乗り切ることが一番ですよね。そんな時はビタミンたっぷりの豚肉を使ったこちらのレシピをおすすめします。あらかじめ下味をつけて炒めるので味ムラの心配も無し。調味料に入っているマヨネーズがまた良いアクセントになっています。■薄切り豚肉のマヨ炒め調理時間 20分 1人分 545Kcalレシピ制作:kazuyo nakajima/akiko sugimoto<材料 2人分>豚肉(薄切り) 200~250g<豚肉の下味> 酒 小さじ2 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1小松菜 1/2束ゴボウ 1/2~1本 塩コショウ 少々<調味料> マヨネーズ 大さじ3 しょうゆ 大さじ1ネギ(刻み) 大さじ3サラダ油 大さじ1.5<下準備>・豚肉は食べやすい長さに切り、<豚肉の下味>の材料をもみ込む。・小松菜はきれいに水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmに切る。・ゴボウはたわしできれいに水洗いし、少し太めのささがきにして水に放ち、アク抜きをしてしっかり水気をきる。<作り方>1、フライパンにサラダ油の半量を入れて強火にかけ、ゴボウが少ししんなりするまで炒め、小松菜を加えて炒め合わせ、塩コショウを振って、器に広げる。2、フライパンに残りのサラダ油を加えて中火にかけ、豚肉の色が変わるまで炒め、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。(1)の器に盛り合わせて刻みネギを散らす。下準備さえしっかりできればあとは簡単。はじめに炒める際、使用するサラダ油は分量の半分なので間違えないようにしましょう。ごはんがモリモリすすむレシピです。
2017年07月10日肌寒くなってくると、お鍋をする機会が増えてきますよね。水炊き、もつ鍋、寄せ鍋、キムチ鍋、豆乳鍋…など数えきれないほどレシピがありますが、今回ご紹介するのは、和風×洋風テイストのお鍋です。白菜と豚肉という鉄板コンビに合わせるのは、なんとカマンベールチーズ! 女性や子どもが大好きなチーズは、お鍋で煮込むうちにとろ~りと溶け込んで、コクのあるスープに。意外にも和風だしとチーズの風味はとっても相性がいいんですよ。20分でできるスピードレシピなので、忙しいときやごはんをササッと作りたいときにも大活躍してくれそうです。栄養豊富で心身ともにあたたまる鍋料理は、家族みんながうれしい料理ですね。■豚肉と白菜のチーズ鍋調理時間20分 1人分650kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 2人分>豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g白菜 1/6株玉ネギ 1/4個カマンベールチーズ 1/2個<合わせだし>だし汁 600mlしょうゆ 大さじ2みりん 大さじ2酒 大さじ2みそ 大さじ1塩コショウ 少々粗びき黒コショウ 適量(※)だし汁の作り方はこちら <下準備>・白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。・カマンベールチーズは上のかたい部分を切り取ってひとくち大に切る。・玉ネギは横方向に食べやすい大きさに切る。<作り方>1、鍋に白菜の芯と玉ネギをしきつめ、混ぜ合わせた<合わせだし>の材料を入れて蓋をして煮込む。2、白菜の葉、豚肉を加え、カマンベールチーズを真ん中にのせ、もう一度蓋をする。3、取り鉢に火の通ったものから、だし汁と一緒に取り分け、お好みで粗びき黒コショウをかけていただく。お鍋の〆(シメ)にご飯をいれて、リゾットにしてもよさそうですね。お好きな食材を使ってアレンジするのもおすすめです。
2016年12月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚肉のカレー風味天ぷら」を含めた全4品。衣にカレーの味をしっかりつけた豚肉と野菜の揚げ物に、おつまみにもなる副菜の献立です。 >>今日の献立はこちら 豚肉のカレー風味天ぷらカレー粉を混ぜ込んだ天ぷら粉でサクッと揚げたスパイシーで、ご飯のすすむ一品です。調理時間:15分カロリー:561Kcal主材料:豚肉 グリーンアスパラ ナス 天ぷら粉 水 >>「豚肉のカレー風味天ぷら」のレシピを見る ブロッコリーの白ワイン蒸し白ワインで柔らかく蒸しているので、芯まで美味しく食べられます。調理時間:15分カロリー:108Kcal主材料:ブロッコリー ベーコン 白ワイン 水 >>「ブロッコリーの白ワイン蒸し」のレシピを見る キャベツのニンニクスープニンニクの香りが食欲をそそり、体も温まるスープです。調理時間:15分カロリー:29Kcal主材料:キャベツ ニンニク 水 >>「キャベツのニンニクスープ」のレシピを見る 生ハムとバナナのサラダ生ハムの塩味とバナナの甘味が絶妙な組み合わせのサラダです。調理時間:5分カロリー:112Kcal主材料:生ハム バナナ レモン汁 >>「生ハムとバナナのサラダ」のレシピを見る
2016年03月09日秋から冬にかけてが旬の大根は、水分が多いので、鍋などで煮て食べると体を温めてくれます。また、豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復に効果的。あわせて食べることで、ビタミンやミネラルをたっぷり補給することができます。薄切りにした大根と豚肉をミルフィーユ状に並べたら、出し汁で蒸し煮にするだけの簡単レシピ。大根をたくさん使って大量消費にもぴったり。出し汁と豚肉の旨味が染み込んだ大根が、絶妙なおいしさです。豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味調理時間 25分 1人分324Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>大根 1/4本豚バラ肉(薄切り) 120g 酒 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1/2白ネギ 1/4本 だし汁 400ml 酒 大さじ2 みりん 大さじ1ユズコショウ 小さじ1/2~1塩 適量ネギ(刻み) 大さじ2<下準備>・大根は皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。・豚バラ肉は食べやすい幅に切り、<下味>の材料をからめる。・白ネギは斜めに薄く切る。<作り方>1、鍋に大根と豚バラ肉を重ね、白ネギを散らし、<合わせだし>の材料を入れて火にかける。2、煮たったらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で15分煮る。3、ユズコショウと塩で味を調えて器に盛り、刻みネギを散らす。土鍋で作って、そのまま食卓に運んでも。風邪をひきやすいこの時期は、体の中から温まる料理で栄養補給したいですね。
2016年03月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ」を含めた全4品。まだまだ寒さの残る季節は、お鍋で温まって春の野菜を味わいます。 >>今日の献立はこちら 春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ豚肉と一緒に、季節の野菜もたっぷりといただきます。調理時間:15分カロリー:477Kcal主材料:豚肉 菜の花 大根 白ネギ だし汁 >>「春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ」のレシピを見る レンコンの磯辺揚げ香り良く、食感良く。箸が進むおいしさです。調理時間:6分カロリー:293Kcal主材料:レンコン 小麦粉 卵 日本酒 水 青のり >>「レンコンの磯辺揚げ」のレシピを見る マグロのやまかけつるんと食べられる1品です。調理時間:5分カロリー:79Kcal主材料:マグロ 長芋 >>「マグロのやまかけ」のレシピを見る デコポン食べる前に冷蔵庫で冷やしていただきます。お鍋の後のデザートにピッタリです。調理時間:1分カロリー:83Kcal主材料:デコポン >>「デコポン」のレシピを見る
2016年02月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚肉とキノコの卵炒め」を含めた全4品。豚肉の卵炒めに白和え。タンパク質豊富な献立です。 >>今日の献立はこちら 豚肉とキノコの卵炒めオイスターソースでしっかりと味を付けた、ご飯がすすむ炒め物です。調理時間:20分カロリー:452Kcal主材料:豚肉 酒 シメジ ホウレン草 ショウガ >>「豚肉とキノコの卵炒め」のレシピを見る 里芋の鶏そぼろあん優しい味の煮物に、ピリリと辛い粉山椒がアクセント。調理時間:15分カロリー:152Kcal主材料:里芋 鶏ひき肉 酒 片栗粉 だし汁 ネギ >>「里芋の鶏そぼろあん」のレシピを見る セロリとリンゴの白和え甘辛く煮たセロリが、リンゴと豆腐の甘みによく合います。調理時間:20分カロリー:58Kcal主材料:木綿豆腐 セロリ リンゴ >>「セロリとリンゴの白和え」のレシピを見る クルミ汁粉寒い日の食後に、体温まるデザートです。白玉団子や焼き餅を添えてもいいですね。調理時間:15分カロリー:313Kcal主材料:クルミ 豆乳 片栗粉 水 クルミ >>「クルミ汁粉」のレシピを見る
2016年01月29日サガミマイスターズは19日、季節限定うどんとして「豚肉と冬野菜の豆鼓スープうどん」を、同社が展開する手延べうどん「水山」にて販売する。○豆鼓ベースのスープに豚肉と冬野菜を合わせた季節限定うどん豆鼓(とうち)は黒大豆を発酵させたもので、味噌の一種とも納豆の一種とも言われている。旨味成分であるアミノ酸を多く含み、まろやかなコクとふくよかな香りが特徴。中華料理では調味料としてだけでなく、風味づけにも多く使われている食材だという。同商品は、同店特製の豆鼓ベースのスープに豚肉とたっぷりの冬野菜を組み合わせた、季節限定のうどん。価格は860円(税込)。販売期間は1月19日~。販売店舗は、水山 新宿店・丸の内オアゾ店・港南台バーズ店、味の民芸 新宿フロントタワー店の計4店。
2016年01月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚肉とカボチャの煮物」を含めた全4品。今日は、いろいろな野菜が摂れる体に優しい和食の献立です。 >>今日の献立はこちら 豚肉とカボチャの煮物カロテンが豊富なカボチャで作る肉じゃが風の煮ものです。調理時間:30分カロリー:444Kcal主材料:カボチャ 豚肉 玉ネギ キヌサヤ だし汁 酒 >>「豚肉とカボチャの煮物」のレシピを見る タケノコの竜田揚げ時間が経つとベチャっとするので、揚げたてがオススメです。調理時間:10分カロリー:124Kcal主材料:水煮タケノコ 酒 ショウガ 片栗粉 >>「タケノコの竜田揚げ」のレシピを見る 焼きシイタケのおろし酢のせ秋の味覚、シイタケとスダチのおいしさをシンプルに。調理時間:10分カロリー:39Kcal主材料:シイタケ 大根おろし スダチ >>「焼きシイタケのおろし酢のせ」のレシピを見る 根菜のゴマみそ汁相性の良い根菜とゴマを使ったおみそ汁です。調理時間:15分カロリー:186Kcal主材料:ゴボウ サツマイモ ニンジン だし汁 ネギ >>「根菜のゴマみそ汁」のレシピを見る
2015年10月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚肉の甘辛ショウガ焼き」を含めた全4品。豚の甘辛ショウガ焼きにキムチ奴。白ご飯がよく合う献立です。 >>今日の献立はこちら 豚肉の甘辛ショウガ焼き豚肉に下味をからめて、さらに甘辛調味料でご飯が進む一品に!調理時間:20分カロリー:324Kcal主材料:豚肉 酒 酒 ショウガ キャベツ 貝われ菜 >>「豚肉の甘辛ショウガ焼き」のレシピを見る シンプルポテトサラダグリンピースとハム、ゆで卵入りのシンプルなポテトサラダ!調理時間:20分カロリー:186Kcal主材料:ジャガイモ グリンピース ハム ゆで卵 >>「シンプルポテトサラダ」のレシピを見る 刻みキムチ奴タレも手作りで。キムチが食欲がそそります。調理時間:15分カロリー:96Kcal主材料:絹ごし豆腐 白菜キムチ 刻みのり ネギ 酒 >>「刻みキムチ奴」のレシピを見る キュウリとワカメの酢の物ショウガ汁を加えるのがおいしさの秘訣。調理時間:15分カロリー:20Kcal主材料:キュウリ ワカメ >>「キュウリとワカメの酢の物」のレシピを見る
2015年08月04日アークランドサービスは6月13日、「かつや大阪本町通店」を大阪府大阪市にオープンする。「かつや」は北米産の厳選した豚肉を使用しているとんかつ専門店。今回のオープンで大阪府内16店舗、国内店舗数は307店舗となる。豚肉はチルドの状態で2~3週間熟成させたものを日々調達している。店舗では、豚肉1枚1枚を丁寧にパン粉付けし、オートフライヤーによる調理で看板商品の「カツ丼(梅)」(税込529円)をはじめとしたメニューを提供している。なお、同店の営業時間は10時30分~23時となる。
2015年06月16日近頃、ネット上でじわじわと話題になっている商品がある。セブン&アイ・ホールディングスの「セブンプレミアム 大学いも」(149円・税込)だ。自然解凍で食べる冷凍スイーツである同品だが、冷凍庫から取り出してすぐでもいただける。暑くなるこれからの季節にぴったりの"そのまま食べ"を試してみた。○国産サツマイモを使用同商品は2014年11月にセブン-イレブンで発売された冷凍食品で、2015年1月26日からはイトーヨーカドーでも取り扱われている。糖度の高さと淡い黄色が特徴の国産サツマイモ「利右衛門」(りえもん)を使用。表面をコーティングする水飴は、寒天を配合したオリジナルで、解凍後もカリッとした食感を楽しめるとのことだ。同商品を室温20度の環境で約30分自然解凍させれば、サツマイモのホクホクとした食感を楽しめるという。一方で、冷凍庫から取り出してすぐに食べる"そのまま食べ"でも、アイスクリーム感覚でいただけるらしい。早速、自然解凍と"そのまま食べ"で食べ比べてみた!○"そのまま食べ"は爽やか!まずは30分ほど自然解凍させたものから。ひょいと口に運ぶと、やわらかくホクホクとした食感と共にサツマイモの甘みが広がる。飴もカリッとした歯ごたえながら口どけが良い。甘ったるくないあっさりとした味わいで、1つ食べるとついつい2つ目、3つ目と手が伸びてしまう。なお、素手でつまんでみたが、意外にも飴がべたつくような感覚は少なかった。軽く拭けば取れてしまう程度なので、気軽に食べられそうだ。次は冷凍庫から取り出してすぐの"そのまま食べ"を試してみよう。自然解凍させた状態と見た目に大きな違いはないが、つまんでみるとひんやりしている。しかし、口に入れるとまるで別物! 飴のひんやり感が新鮮で、サツマイモの食感もシャリシャリと爽快。自然で上品な甘みやサツマイモの素朴な風味はそのままに、冷たく爽やかな口当たりを楽しめる。自然解凍でも"そのまま食べ"でもおいしくいただける同商品。弁当のおかずや、小腹がすいたときのおやつなどにちょうどよさそうだ。暑い日はアイスの代わりとしてもいただけるので、冷凍庫に常備しておいても良いかもしれない
2015年04月22日パナソニックは3月17日、「サイクロンウェーブ加熱」で冷凍肉などをムラなく解凍できるスチームオーブンレンジ「3つ星ビストロ NE-BS1200」を発表した。発売は6月1日。価格はオープンで、推定市場価格は税別170,000円前後だ。NE-BS1200は、新形状の3Dアンテナによって、マイクロ波をらせん状に放射する「サイクロンウェーブ加熱」を採用したスチームオーブンレンジ。従来のマイクロ波では食品の周囲から解凍されやすく、温度ムラが大きくなりがちだったが、サイクロンウェーブ加熱ではマイクロ波が食品中央付近から周囲へ広範囲に行き渡るため、解凍ムラを抑えられる。さらに、独自の「64眼スピードセンサー」によって、温度だけでなく、食品の大きさや分量、種類も判別し、状況に応じて自動で解凍を制御する。これらにより、ムラを抑えながら冷凍肉などを解凍できる「芯までほぐせる解凍」を実現した。また、発酵・予熱をせず10分でピザやパンを焼き上げる「かんたんピザ・パン」メニューを新たに搭載。高火力な光ヒーターと、サイクロンウェーブ加熱によるマイクロ波の自動制御によってグリル皿を集中的に加熱するメニューだ。そのほか、カラータッチ液晶に材料や作り方などを画像とともに表示する「みんなの料理教室」機能を持つ。みんなの料理教室には、子どもと一緒に楽しめるデコレーションメニューが多い「キッズ」や、手軽な準備で作れて食べごたえのあるメニューが多い「男前」など3コース18メニューを掲載している。外形寸法はW494×D435×H390mm、庫内寸法はW394×D309×H225mm、庫内容量は約30L。重量は約20kg。消費電力はレンジ使用時で1.38kW。スチームヒーターの出力は1.0kW、グリル/オーブンの消費電力・ヒーター出力は1.38kW・1.35kW/1.40kW・1.38kW、オーブンは80~300℃で温度調節が可能だ(300℃運転時間は最大5分、自動で230℃に切り替わる)。発酵モードは30~45℃で温度を調節できる。本体カラーはルージュブラックとホワイトの2色。
2015年03月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉と大根のオイスター煮」を含めた全4品。オイスターソースで味を調えた豚肉の煮物をメインに、野菜をたっぷり使った献立です! 豚肉と大根のオイスター煮 豚肉と相性がいい大根を旨味たっぷりの煮物に! 青菜のゴママヨ和え ヨーグルトを少し加えると、サッパリしておいしい! エリンギの塩炒め スダチをギュッと搾ってどうぞ。 いろいろ野菜のみそ汁 冷蔵庫にある野菜を使ってどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉のネギ巻き」を含めた全4品。メインはついつい手がのびるおいしさの豚肉のネギ巻き! 白和えは爽やかなユズの香りが広がります! 豚肉のネギ巻き ネギ好きにはたまらない一品! ささ身の梅サラダ ヘルシーなささ身に赤色がキレイな梅ドレッシングをかけて。 ユズ風味青菜の白和え 最後に散らすユズ皮で上品な一皿に! 刻みキャベツのみそ汁 キャベツの甘みがおいしいですよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉のエノキチーズ巻き」を含めた全4品。メインは豚肉のチーズ焼き! カボチャやサラダ、けんちん汁……野菜をたっぷり使った献立です! 豚肉のエノキチーズ巻き 豚肉でエノキとチーズを巻いてボリュームUP! 照り焼き味がおいしい! カボチャのカレーそぼろ煮 ほっくりカボチャをカレー風味のそぼろ煮に! ブロッコリーのレンジサラダ レンジを使って簡単に! 緑と赤がキレイなサラダです! たっぷりけんちん汁 ショウガ入りのけんちん汁! 身体の中からぽかぽかに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉ソテークリームソース」を含めた全4品。ビタミンが豊富な豚肉にリコピンたっぷりトマトスープを添えて! 豚肉ソテークリームソース 生クリームと粒マスタードの相性は抜群! 大根の甘酢炒め ゴマ油の風味がおいしい甘酢炒め。 ジャガイモのホイル焼き ジャガイモの甘みとバターの香りをシンプルに味わって。 野菜たっぷりトマトスープ 野菜たっぷり! ヘルシートマトスープ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月24日私の母が作る料理で大好きだったのが、豚肉とごぼうで作る「柳川もどき」です。ごぼうの香りが苦手だった私でも、この料理は何度もお代わりするほど好きでした。ずいぶん後になって、「本当の“柳川鍋”とは、どじょうで作ったもの」だと知りました。社会人になってから初めて、ドキドキしながら本物の柳川鍋を食べましたが、母の作る柳川もどきにはかないませんでした。きっと母の愛情がたくさん詰まっていたから、おいしさもひとしおだったのでしょう。私も母のように、子どもたちの記憶に残る料理をたくさん食べさせてあげたいと思っています。さて、話を柳川もどきに戻しましょう。作り方はとても簡単。材料を土鍋に入れて、あとはグツグツ煮るだけです。使う豚肉は、薄くスライスしてあるもののほうが、ごぼうや卵と絡んで、小さな子どもでも食べやすくなります。■煮るだけで完成! 豚肉とごぼうの柳川もどきのレシピ<材料> 4人分豚肉薄切り 200gごぼう 大1本卵 2個(常温)ショウガ スライス1~2枚(豚肉の臭み抜きに。なくても可)出汁 1カップしょうゆ 大3きび砂糖 大2みりんまたは甘酒 大2<作り方>1.ごぼうはたわしや毛の固いブラシなどで土を洗って、皮をむかずにスライサーで薄くそぎ切りにします。大事な栄養素が抜けるのでアク抜きは不要ですが、色が気になる場合はさっと水で洗いましょう。長い時間酢水に漬け込むといった行程はいりません。2.土鍋に出汁を入れて軽く煮立たせ、ごぼう、豚肉、ごぼう、豚肉…と、交互にミルフィーユ状に重ねていきます。卵以外の調味料を入れてフタをずらしてふきこぼれないようにし、15分ほど煮てください。時々アクを取り除きましょう。3.ごぼうが柔らかくなったら溶き卵を入れ、フタをして1~2分煮て、卵が半熟になったらできあがりです。このお料理は脂身のある豚肉のほうが、より甘みが増しておいしいのですが、脂身には有害物質が溜まりやすいのが悩ましいところ。できるだけ良質なえさや環境で育った豚を選ぶようにしましょう。一度軽く湯がいて、余計な脂分を取り除くのもいいですね。ごぼうの黒ずみは、美容には欠かせない抗酸化作用のあるポリフェノールなのでアク抜きは不要ですが、色が気になる場合はさっと水で洗う程度にしましょう。
2014年10月25日西友は10日、米国産豚肉「肩ロースブロック」と「ロース切身」の2商品を約1割値下げして販売を開始した。親会社の米ウォルマート・ストアーズとの一貫管理により、輸入商社を通さず直輸入することで販売価格を引き下げる。販売価格は、ともに100グラム当たり97円(税抜)。販売場所は、全国の西友371店舗および「SEIYUドットコム」。豚肉市場は近年、需要が伸びる一方で、国内農家の減少による生産高の縮小傾向 が継続している。加えて、2013年10月に国内で豚流行性下痢(PED)の発生が確認され、全国で感染が広がったために、さらに豚の頭数が減少し、仕入れ価格、小売価格ともに高騰が続いているという。また、日本の輸入豚肉の9割を占めると言われている米国産豚肉においても、国内の状況を受けた需要の高まりにより、同様の影響が拡大。2014年8月の平均小売価格は、同年1月と比べて、国産豚肉ロースで約4%増、輸入豚肉ロースで約29%増と、大幅な価格上昇が続いている。今回の値下げ対象商品では、輸入商社を通さず、西友が米国の取引先から直輸入する新スキームを導入し、中間流通コストを抑えることで、販売価格の引き下げを実現。また、親会社のウォルマート・ストアーズと既に取引があり、ウォルマートが定期監査と品質管理を実施している取引先と直接取引を行うことで、安心・安全な品質で、かつ日本の消費者の好みに合う商品を安定して調達できるという。
2014年10月10日大豆ミートで作る、豚肉を使わないキッズ酢豚のレシピは、大体1歳半のお子さんから食べ始めることを想定して考えました。ポイントは「腸の発達」です。子どもの腸というのは、産まれた時はまだまだユルユルで、母乳しか消化できないくらいの、ざるのような穴だらけの状態です。それが成長するにつれ、次第に大人の腸へと発達します。この、子どもの腸の発達段階をお母さんが見極めながら上手に離乳食を進めていかないと、アトピーやアレルギーの原因となってしまうことがあるので、注意が必要です。消化の準備がどのくらいできているかを確認するには、歯がどれくらい生えているかを見ることでわかるといわれています。子どもの歯は、最初に下の前歯2本、それから上の前歯2本が生えてきます。その後、前歯の両側が生えた後は、ひとつ飛ばして犬歯が生えてきます。このタイミングが大体1歳半くらいです。この時にはある程度の調味料も消化でき、野菜も噛んで食べられるようになりますが、豚肉には注意が必要です。豚は、ほかの動物よりも腸の長さが短く、いろいろなものを消化できずに脂肪に溜め込んでしまっている可能性が高いといわれています。子どもがまだ十分に消化できない物質を溜め込んでいる場合もあるので、気をつけましょう。今回は中華の定番、酢豚をご紹介しますが、上記の理由を考慮して、豚肉を使わないレシピにしてみました。■大豆ミートで作るキッズ酢豚のレシピ(対象年齢:1歳半以上)<材料>(4人分)・大豆ミート(ドライタイプ) 250g・サツマイモ 1本・にんじん 1本・ピーマン 2個・玉ねぎ 1個・しょうゆ 大さじ3・酢 大さじ3・ケチャップ 適量・ココナッツオイル 適量<作り方>1.大豆ミートを熱湯につけて戻します。その間に野菜を切ります。それぞれひとくち大に切りましょう。お子さんの苦手な野菜は少し小さめに切るとよいでしょう。2.大豆ミートが戻ったら、しっかりと搾って水気を切ります。温めたフライパンにココナッツオイルを入れ、大豆ミートを少し焦げ目がつくくらいに焼いていきます。3.大豆ミートの両面に焼き目がついたら、野菜を入れて炒めます。野菜の色が透き通ってきたら、味付けをしていきます。4.しょうゆと酢を入れて、ケチャップを少しずつ加えながら好みの味になるように整えていきます。5.ピーマンの緑が茶色くなるくらいに色付いたら、できあがりです。ケチャップは、できるだけ有機トマトを使用した、化学調味料の入っていないもののほうが、子どものお腹にはやさしいです。できるだけ自然の味を覚えさせて上手に味覚を育てていきましょう。
2014年09月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉の甘辛丼」を含めた全4品。豚肉の丼をメインにスタミナ補給を! お吸い物は湯葉が入った上品な一品です。 豚肉の甘辛丼 豚バラ肉はブロックを使って下さいね。 夏バテ防止にぜひ! イカとニラの酢みそがけ イカはサッとゆでる事でプリッとなりますよ。 切干し大根と油揚げの煮物 食物繊維が豊富な切干し大根をメインに使ったホッとする味のおかずです。 湯葉とシメジのお吸い物 湯葉とシメジを入れた上品なお吸い物です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月19日