すみだ水族館が日本テレビの朝番組ZIP!『朝だよ!貝社員』とコラボレーション。企画展「ビックリ!貝まつり ~アイツもコイツも実は貝~」を、2017年3月18日(土)から5月7日(日)まで開催する。「ビックリ!貝まつり ~アイツもコイツも実は貝~」では、クリオネ、オウム貝、タコ、イカ、ウミウシ、など様々な貝の仲間である軟体動物を集めた、特別展示コーナー「ゆるゆる“貝”説アクアリウム」が設置される。各水槽では『朝だよ!貝社員』のキャラクターたちが“貝”説してくれる映像が流れ、意“貝”と奥が深い貝の生態について楽しみながら学ぶことができる。また、アニメの劇中に登場する「ジップ商事」のミニチュアの中では、仕事を“あっさり”投げ出す「アサリ」や、何でもすぐ“ハマ”るが仕事には“ハマ”らない「ハマグリ」、そして語尾に“カモ”をつけてあやふやにする「カモ貝」など、キャラクターとしても人気の貝たちを展示する。5階「ペンギンカフェ」ではコラボレーションメニューとして、貝殻の形をしたモナカに、キャラクターの絵柄をあしらったクッキーとソフトクリームをサンドしたスイーツ「もな貝社員」を提供。さらに同フロアにあるショップではグッズ販売も行う。なお、同時期には春の特別演出「クラゲと桜」とプロジェクションマッピング「ペンギンピクニック」も開催されているので、あわせて楽しんでみてはいかがだろう。【開催概要】「ビックリ!貝まつり ~アイツもコイツも実は貝~」会期:2017年3月18日(土)~5月7日(日)【施設概要】すみだ水族館住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ5F・6F営業時間:9:00~21:00※入場受付は閉館の1時間前まで。※季節による変更あり。休館日:なし(年中無休)※水族館のメンテナンスやイベント等による臨時休業あり。一般料金:2,050円(大人)、1,500円(高校生)、1,000円(中・小学生)、600円(幼児※3歳以上)※中学生、高校生の方は、チケット売り場で生徒手帳の提示が必要。※障がい者手帳を提示の人と同伴者(1名)は、一般料金の半額。© NTV/TOHO CINEMAS LTD./DLE
2017年03月18日3月18日(土)~5月7日(日)の期間中、東京・墨田区のすみだ水族館で「ビックリ!貝まつり~アイツもコイツも実は貝~」が開催されます!ちょっとユニークな貝づくしの企画展で、貝の生態をゆる~く学びましょう。子どもから大人まで楽しめる、企画展の詳細をご紹介します。すみだ水族館×ZIP!『朝だよ!貝社員』の共同企画日本テレビ系「ZIP!」内で放送しているコメディーアニメ、『朝だよ!貝社員』を知っていますか?アサリ、ハマグリ、ムール貝などのキャラクターが登場してコントを繰り広げる、人気コーナーです。今回の「ビックリ!貝まつり~アイツもコイツも実は貝~」は、すみだ水族館とZIP!『朝だよ!貝社員』の共同企画。『朝だよ!貝社員』のキャラクターにちなんだ展示、グッズ販売、特別映像の上映などがおこなわれます。●イベント初日から3日間は「アサリ」の着ぐるみグリーティング実施企画展初日の3月18日(土)から3月20日(月)までの3日間は、「アサリ」の着ぐるみグリーティングが実施されます。『朝だよ!貝社員』内の人気キャラクター「アサリ」の着ぐるみが登場し、一緒に写真を撮れるという催しです。ぜひ「アサリ」と触れ合ってくださいね。開催期間:3月18日(土)~3月20日(月・祝)開催時間:各日13時00分~、15時45分~、18時45分~※各回約15分間場所:すみだ水族館内展示から限定メニューまで。盛りだくさんのコンテンツ●「ゆるゆる“貝”説アクアリウム」ホラ貝(ホラガイ)、ミル貝(ナミガイ)から、クリオネ(ハダカカメガイ)、オウムガイ、タコの仲間、イカの仲間、ウミウシの仲間など“えっ、これも貝だったの!?”という意外な貝たちを紹介します。解説を担当するのは、『朝だよ!貝社員』のキャラクター。水槽ごとにキャラクターたちのゆる~い“貝”説の映像が流れ、楽しみながら貝に詳しくなれる展示です。展示期間:3月18日(土)~5月7日(日)展示時間:終日展示場所:5F「ペンギンカフェ」前●「ジップ商事」水槽『朝だよ!貝社員』に登場するアサリ、ハマグリ、カモ貝(カモガイ)、マテ貝(マテガイ)の水槽展示です。ひっそりと可愛らしい貝の姿をご覧ください。展示期間: 3月18日(土)~5月7日(日)展示時間:終日展示場所:5F「ペンギンカフェ」前●桝太一のな~るほどマスカレッジ 特別課外授業日本テレビの桝太一アナウンサー、実は東京大学大学院でアサリの研究に打ち込んでいました。そんな「貝ほど面白い生きものはいない」と語る桝太一アナウンサーが、特設シアターで貝の意“貝”な事実を分かりやすく説明します。上映期間:3月18日(土)~5月7日(日)上映時間:終日上映場所:5F「アクアアカデミー」●「朝だよ!貝社員」 コラボメニュー「もな貝社員」すみだ水族館内の「ペンキギンカフェ」に企画展とのコラボメニュー「もな貝社員」が登場します!「朝だよ!貝社員」のキャラクターをモチーフにしたクッキーとソフトクリームを挟んでいるのは、貝殻型のモナカ。フレーバーのネーミングもアサリ(塩バニラ味)、ハイ貝(イチゴ味)、カモ貝(抹茶味)と遊び心いっぱいです。販売期間:3月18日(土)~5月7日(日)販売時間:終日販売場所:5F「ペンギンカフェ」価格:各500円●「朝だよ!貝社員」限定グッズストラップやスタンプなど、「朝だよ!貝社員」キャラクターの人気のグッズを期間限定で販売。イベントと連動したオリジナルグッズも登場する予定です。ぜひゲットしてくださいね。販売期間:3月18日(土)~5月7日(日)販売時間:終日販売場所:5F「ショップ」春休みやGWのお出かけに、すみだ水族館「ビックリ!貝まつり~アイツもコイツも実は貝~」はいかがですか?ゆる~いのに面白くてためになる、春イチオシの企画展です。開催概要「ビックリ!貝まつり~アイツもコイツも実は貝~」開催期間:2017年3月18日(土)~5月7日(日)会場:すみだ水族館(東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ)開館時間:9:00~21:00休館日:無休公式サイト:
2017年03月15日日本テレビ系朝の情報番組『ZIP!』(毎週月~金曜5:50~8:00)で放送されているショートアニメ「朝だよ!貝社員」の新キャラクターを、声優の浪川大輔が演じることが18日、明らかになった。浪川が担当するのは、8歳の小学生視聴者のアイデアを元に誕生した「ハマグリ」。何でもすぐハマるが、仕事にはハマらず、オフィスで趣味に没頭するというキャラクターだ。『ルパン三世』の石川五ェ門、『君に届け』の風早翔太、『スター・ウォーズ』シリーズのアナキン・スカイウォーカーといった声を演じてきた浪川は、今回のオファーを受けた際、「え!?本当ですか!?」という心境だったそう。「ハマグリ、最高ー!」思ってもらえるよう、大切に演じていきたいと思います」と意気込みを語っている。
2016年10月18日最近スーパーで見かけるようになった「ホンビノス貝」という貝をご存知でしょうか。肉厚で美味しく、しかもお手頃価格で買えるとってもおすすめの食材です。まだまだ知らない人も多いホンビノス貝について、下処理や美味しい食べ方をご紹介しましょう。■ホンビノス貝ってどんな貝?昔は見かけなかったホンビノス貝。それもそのはず、発見されたのは90年代以降。原産はアメリカです。貨物船が行き来する際に船に積まれていた海水に紛れてやって来た、という説が有力のようです。ホンビノスの日本名を漢字で書くと「本美之主」。アサリの一種でアサリ同様の旨みがあります。見た目はハマグリに似ていますが、もっと大振りで身は肉厚。ぷりぷりとした歯ごたえがあります。本来外来種は固有の生物にとって有害になることも多いものの、ホンビノス貝はまったく害になる要素がないどころか、アサリよりも生命力が強いため、今では心強い海産物になっているのだとか。家庭にも漁師さんにもうれしい、まさに願ったりかなったりの食材、と言えるかもしれませんね。 ■ホンビノス貝の下処理砂抜きする場合は3%の食塩水に浸しておきます。目安は水300mlに対し塩小さじ1と1/25です。あまり砂は吐かないのでそのまま食べても大丈夫です。(私は翌日に食べる場合に保存として食塩水に浸します)。調理する前には、たわしなどでよく水洗いしましょう。表面にぬめりや汚れがついている場合があるので、しっかり洗います。■ホンビノス貝の網焼き夏にはビールのおつまみや、前菜、キャンプでも楽しめそうな一品をご紹介します。レシピ制作:料理家・フードジャーナリスト 崎野晴子<材料>ホンビノス貝 お好みの個数わねぎ 適量お好みで しょうゆ 少々 みりん 少々<作り方>1、わねぎは小口切りにしておく。2、焼き網の上に下処理したホンビノス貝をのせ、貝が開くまで加熱する。貝が開いたらお皿に盛り、わねぎを散らす。そのままでも十分美味しくいただけますが、貝が開いたときに、お好みで少量のしょうゆ、みりんを垂らしても美味しくいただけます。ホンビノス貝は塩気を多く含むので、おしょうゆは必ずごく少量、貝1つにつき1~2滴で十分です。貝がとても熱くなるので軍手やトングを使い、やけどにはくれぐれもご注意ください。このほか、お吸い物やお味噌汁にするのもおすすめ。肉厚なので、貝の個数はひとり2~3つで十分。ぜひお試しくださいね。
2016年07月08日鉄道会館はこのほど、貝料理専門店「SHELLFISH KITCHEN KAIYA(シェルフィッシュキッチンカイヤ)」をJR東京駅構内1階の飲食店エリア・キッチンストリートにオープンした。同店は、若い世代や東京駅周辺のオフィスワーカーも気軽に利用できるような"カジュアルに楽しめる新しい貝料理専門店"を目指しているという。「高級」「敷居が高い」といったイメージがありがちな貝料理にさまざまなアレンジを施し、リーズナブルな価格で提供する。ランチメニュー「貝めしボウル」(小950円、中1,150円、大1,350円)は、フライにした帆立と牡蠣にバターソテーにしたアサリとムール貝を盛り付けた。広島県産蒸牡蠣1個とスープが付いている。そのほか、ガーリックステーキやカツ煮など、生食以外にもさまざまなアレンジで調理した貝料理を展開する。ドリンクも、貝専門店ならではの品ぞろえにこだわったとのこと。「牡蠣のビール オイスタースタウト(330ml)」(1,058円)や、辛口の白ワインのような柑きつ系の風味が楽しめるという「牡蠣に合う白いビール(330ml)」(1,058円)などを用意する。また、同店では6月30日までの期間、オープン記念イベントとして広島産の殻付蒸し牡蠣食べ放題を1,490円で提供する。提供時間は14時~22時のうち30分。※価格は税込
2015年06月21日AKB秋元才加がツイッターで半端ない腹筋割れを公開!AKB48の秋元才加(24)が自身のツイッターで「お見苦しかったらすみません」と、その半端ない腹筋割れを公開しファンを驚かせている。秋元がファンを驚かせた腹筋をツイートしたのは8月21日。お腹周り見たいって方いらっしゃったので… 笑お見苦しかったらすみません(´Д` )と、23日現在では既に1,372件のリツイートがされ反響大のようだ。また、腹筋割れを見たファンからは●すごい!うらやましい!へそピは怖い!!●腹筋凄い!!キレイなくびれでかっこいいです(*^^*)私も才加みたいな腹筋目指したいな…(笑)などとツイートされ評判は上々。腹筋割れの裏技?秋元の腹筋割れは確かに半端ではないが、8月21日の自身のブログで方法を明かしている。1、朝起きて炭酸水を飲む2、鏡の前で体幹立ちストレッチ(小倉義人さんに習う)をする3、シャワーを浴びる3点を日課に実行すると筋肉質でもバランスよく痩せられると実行。女性には嬉しい下半身が痩せてきたという。またお腹にも効いているそうだ。短い時間で済むので飽きっぽい秋元でも継続できているという。元の記事を読む
2012年08月24日本日より公開されているコリン・ファレル主演映画『トータル・リコール』の劇中に、1990年版の有名シーンに登場する“顔割れオバサン”が出演していることがわかり、その映像が公開された。“顔割れオバサン”出演映像『トータル・リコール』は、1990年にポール・ヴァーホーベン監督、アーノルド・シュワルツェネッガー主演で大ヒットした同名SFアクションのリメイク。『ブレードランナー』『マイノリティ・リポート』などで知られるSF作家フィリップ・K・ディックの原作を基に、記憶の売買が可能になった近未来で、“本当の自分”をめぐる陰謀に巻き込まれた男の戦いを描く。『ダイ・ハード4.0』のレン・ワイズマンが監督を務め、スタイリッシュかつ緊迫感あふれる映像で新たな作品として生まれ変わらせた。そんな本作のオリジナル版には、ある有名なシーンが存在する。追手を避け、火星に到着した主人公が、入国審査を受けるシーン。顔を変え、中年女性になりすまして審査を通過しようとした主人公の正体がバレてしまい、女性の顔が割れてシュワルツェネッガーが姿を現すというものだ。その強烈なインパクトが大きな話題となり、様々なパロディが作られる名シーンとなった。そして今回のリメイク版には、前述のシーンでシュワルツェネッガーが変装していた女性が出演していることが判明。入手した該当シーンの映像によると、同様の入国審査のシーンで、コリン・ファレル扮する主人公の前に並んでいる女性が、あの“顔割れオバサン”だという。前作の公開から20年以上を経て、いくらか年老いたようにも見えるが、間違いなくあの人物。オリジナル版を観た人は思わずニヤリとしてしまう仕掛けだろう。また、物語もこのシーンをきっかけに更なる展開へと突入していき、その点でも見逃せない場面となっている。さらなる進化を遂げて甦った傑作SFとそこに仕掛けられた粋な遊びを、ぜひ目撃してほしい。『トータル・リコール』公開中文:渡部あきこ
2012年08月10日キレイでオシャレな爪を保つためにマニキュアを塗ったりはがしたり……これでは爪がボロボロになってしまうのも当たり前。折れたり、ヒビ割れたりしない丈夫な爪にするためにはどんなことをすればいいのでしょうか?爪のヒビ割れ予防には、甘皮をきちんと処理してあげることが大切です。甘皮とは、爪の根元にうっすらと被っている薄皮のこと。新しい爪がうまれる部分を守るための皮なのですが、伸びてきた爪の上にいつまでもくっついていると、逆に爪の水分を横取りしてしまいます。水分を奪われた爪は、乾燥して割れやすい状態に。なので、2週間に1回くらい、お風呂に入るついでにケアすることが大切です。甘皮処理の基本は、まず甘皮をふやかすこと。ネイルサロンでは指先だけお湯につけたりしますが、お風呂でなら手間いらず。湯船でふやかす時間の無いコには、キューティクルリムーバーがオススメ。塗るとみるみるうちに、角質が軟らかくなります。角質が軟らかくなったら、コットンスティックなどで優しく円を描くように、爪の甘皮を根元に向かって押し上げます。お風呂から上がったら、すぐにキューティクルオイルを塗りましょう。甘皮を処理するとネイルカラーの持ちも良くなるから、手間を惜しまず続けると、爪も丈夫になってネイルカラーも長持ちするから一石二鳥ですね。(ビューティ&ダイエット編集部)
2012年06月13日