東京・大手町のアマン東京33階「ザ・ラウンジ by アマン」では、特製のジュエリーボックスに詰められたいちごを自分で選び完成させる、いちご尽くしのアフタヌーンティー「ベリー ベリー イン ザ ジュエリーボックス」を、2月14日から3月31日まで提供する。昨年、旅をテーマにリニューアルし、トランクの中の焼き菓子をセレクトするスタイルが人気を博しているアマン東京のブラックアフタヌーンティー。毎年大好評の春のいちごのアフタヌーンティー「ベリー ベリー オン ザ ブラック」が、今年はアマン東京特製のジュエリーボックスとともに登場する。トレーの上段には、飴細工にいちごのプチシューやパイ、ミックスベリーとパートドフリュイなど、華やかで美しいジュエリーのようなスイーツが並ぶ。また、シャンパングラスにミックスベリーのスープを注ぎ、仕上げにシャンパンのエスプーマを添えたスペシャルなドリンクも登場する。今回のハイライトは、国産のいちごがたっぷりと敷き詰められた特製ジュエリーボックス。その中から自分でいちごを選び、ピスタチオやキャラメルクリームなど、テイストの違う3つのタルトの中から1つと組み合わせて完成させる、自分だけの贅沢なアフタヌーンティーとなっている。また、酸味が爽やかないちごとルバーブのタルト、ホイップクリームにドライラズベリーをコーティングしたいちごのマフィン、焦がしたキャラメルソースの香ばしさと甘いカスタードクリームがマッチしたいちごのグラタンなど、いちごを生かした3種のスイーツも楽しめる。セイボリーも、いちごの風味を生かしてプレミアムな食材と合わせ、さらにいちごを楽しめる内容。濃厚なフォアグラをいちごの酸味とカリフラワームースの甘みが引き立てるタルト、いちごをトマトに見立ててモッツァレラとバジルと合わせたカプレーゼ風、ジューシーなポークとチキンのパテにみずみずしいいちごが絶妙なバランスのスライダー、ズッキーニといちごをあえたさっぱりとした冷製カッペリーニなど、いちごの美味しさを余すところなく堪能できる。フレッシュないちごが、アマン東京オリジナルの黒竹三段トレーにスタイリッシュに映える大人のアフタヌーンティーで、甘い香りと爽やかな酸味に春の訪れを感じるひとときを過ごしてみては。【イベント情報】ベリー ベリー イン ザ ジュエリーボックス(Very Berry in the Jewellery Box)会期:2月14日〜3月31日会場:アマン東京33階 「ザ・ラウンジ by アマン」住所:東京都千代田区大手町1-5-6時間:11:30〜17:00(最終入店)料金:4,600円 ※税・サービス料別
2019年01月18日“眺めてうっとり、かじって甘い”いちご新ブランド「いちごさん」を、グランピングカフェで満喫「いちごさん」は、2018年秋にデビュー。佐賀県・JAグループ佐賀・いちご生産者が一体となり、7年もの開発期間を経て、15,000株の中から選びぬかれたいちごの新ブランドです。“凛とうつくしい色と形”、“華やかでやさしい甘さ”、“果汁のみずみずしさ”が大きな特徴。今回はそのおいしさや世界観を体感してほしいと、南青山【SHARE GREEN MINAMIAOYAMA】内にグランピングカフェをオープンしました。カフェでドリンクを注文すると、「いちごさん」の中から、お気に入りのいちごを摘み取ることができる「都会のいちご狩り」が体験できます中でも注目してほしいのが、予約が取れないフレンチとして有名な【シンシア】のオーナーシェフ・石井真介氏が監修した『いちごさんシュークリーム』が食べられるのです!『いちごさんシュークリーム』600円(税込)。グルメ通なら是非食べておきたい!!「いちごさん」を贅沢に使用したシュークリームについて、「いちご主体でシュー生地とクリームがそれを補うように、いちごを前面に押し出したシュークリームです。『いちごさん』は柔らかい酸味なので、しっかりとしながらくどすぎない甘みを感じることができます。他のいちごとはまた違う印象のある個性的ないちごだと思います」と石井シェフ。ほかにも、「いちごさん」に合わせて特別にブレンドされたコーヒー『いちごさんブレンド』(期間限定)を注文すると、都会のいちご狩り「えらんで、いちごさん」を3粒食べることができます。芝生スペースには、グランピングを想起させる小型のテントを設置。※芝生スペースは、雨天時は利用できない場合もあります「いちごさん」の世界観を描いた会場には、屋内のカフェスペースと屋外の芝生スペースがあり、カフェスペースは「いちごさん」のうつくしさを伝える“Beauty グランピング”、芝生スペースでは甘さを伝える“Sweet グランピング”という2つのテーマの赤を基調とした空間になっています。新ブランド「いちごさん」の新たなる味わいと、シンシア石井シェフ監修のシュークリーム、ぜひ試してみてください。GLAMPING CAFÉ 153 From SAGA(グランピングカフェ イチゴサン フロムサガ)会場:【SHARE GREEN MINAMI AOYAMA】「GLAMPINGCAFÉ 153(いちごさん)From SAGA」開催期間:2019年1月15日(火)~19日(土)住所:東京都港区南青山1-12-32営業時間:1月15日(火)16:00~19:30(L.O.19:00)、1月16日(水)~18日(金)、10:00~19:30(L.O.19:00)、1月19日(土)10:00~18:30(L.O.18:00)※入場無料※宿泊サービスではありません※オリジナルメニューは、施設内のロースターカフェ「リトルダーリンコーヒーロースターズ」で提供公式サイト:
2019年01月15日カフェコムサより、“いちごの日”である1月15日に合わせた限定ケーキを、2019年1月12日(土)から15日(火)までの期間、カフェコムサ全店で展開する。2018年にも販売された限定のいちごのケーキが、好評につき販売期間を1日延長して再登場。各店のパティシエが、いちごをふんだんに使用した限定ケーキを考案し、それぞれの店舗限定メニューを振舞う。メニューには、「とちおとめ」や「ロイヤルクイーン」など、国産いちごをたっぷりと使用したケーキを用意。また、ラズベリーチョコムースや抹茶、クリームチーズとの組み合わせを楽しめるものも展開される。【詳細】カフェコムサ“いちごの日のケーキ”販売期間:2019年1月12日(土)~15日(火)展開店舗:カフェコムサ36店舗全店
2019年01月10日2019年のはじまりに、フレッシュないちごのスイーツはいかが?毎年大好評のいちご企画。東京から大阪まで、人気のホテルが企画するブッフェ&アフタヌーンティーをまとめました。かわいくデコレーションされたいちご尽くしのスイーツはどれもフォトジェニック。宝石のようなきらめくいちごで、贅沢なひとときを過ごしてみては?---東京---■ウェスティンホテル東京会期:2018年12月29日〜2019年4月30日いちごの祭典、アフタヌーンティーやブッフェで約100種類のいちごスイーツ■コンラッド東京会期:2019年1月12日〜4月5日国産いちごづくしの「いちごスイーツビュッフェ」■グランド ハイアット 東京会期;2019年1月12日〜4月5日ルビーチョコレートを使用したピンク色のファウンテンが登場! 「ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ」■リーガロイヤルホテル会期:2018年12月1日〜2019年4月30日 ※12月31日~2019年1月6日は除外バブリーないちごのスイーツブッフェ! ティラミス、カヌレ...平成をスイーツで振り返る!?---千葉---■ホテルニューオータニ幕張会期:2019年1月12日〜4月21日高級いちご「あまおう」だけを使用したスイーツが楽しめるビュッフェ---神奈川---■ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテル会期:2019年1月15日〜2月28日“いちごづくし”のアフタヌーンティー---京都---■グランドプリンスホテル京都会期:2019年1月12日〜4月7日プリンセス気分で楽しめるいちごブッフェ“夢のいちごパーティー”---大阪---■ヒルトン大阪会期:2019年1月5日〜5月26日花いっぱいのロマンチックなストロベリーデザートビュッフェが開催■ホテルニューオータニ大阪 会期:2019年1月15日〜3月31日「ホテルでいちご狩り」が今年も開催! 名物スイーツブッフェがスワティーとコラボー話題のホテルスイーツブッフェ&アフタヌーンティー【2019年1月】はこちらからー
2019年01月02日ウェスティンホテル東京では、フレッシュないちごをふんだんに使った「ウェスティン ストロベリー フェア 2019」を開催。12月29日から2019年4月29日まで、いちご尽くしのティータイムを楽しめる「ストロベリー アフタヌーンティー」を、1月7日から4月30日までは「ストロベリー デザート ブッフェ」も開催される。ザ・ラウンジ「ストロベリー アフタヌーンティー」1階ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」のクラシカルアフタヌーンティーが、12月29日から2019年4月29日まで季節限定で、春の味覚にふさわしいこだわりあふれる「ストロベリー アフタヌーンティー」として登場。アフタヌーンティースタンドには、グラスの中にフレッシュないちごとクランブル、レアチーズケーキを重ねた「苺のレアチーズケーキ」やスパイスの香り高い「苺のリンツァートルテ」など、旬を迎えるフレッシュな苺を贅沢に使用したこだわりのスイーツを盛り付け。厳選したストロベリージャムには、卵を使わずヨーグルトと牛乳だけで仕上げたこだわりのスコーンを合わせて楽しめる。また10種類以上から選べるドリンクメニューには、ストロベリーフェアに合わせてイチゴとローズの華やかな香りが春を感じさせるダブルローズストロベリーティーがお目見えする。ザ・テラス「ストロベリー デザートブッフェ」1階のインターナショナルレストラン「ザ・テラス」では、フレッシュないちごをふんだんに使い、その華やかさから特に人気高い「ストロベリー デザートブッフェ」を、2019年1月7日から4月30日まで開催。1ヶ月ごとにメニューを変え、合計約100種類のいちごスイーツが登場する。1月には、バニラ香るババロアにストロベリージャム、フレッシュストロベリーを重ねた「苺とバニラのババロア」や、パッションフルーツとフレッシュストロベリーの酸味、カスタードクリームとチョコレートクリームの甘みが好相性な「苺とパッションフルーツのキャラメリゼ」、そして抹茶のフォンダンにストロベリーソースをかけるオーバーミックスデザート「抹茶のフォンダン ストロベリーソース」が登場。2月には、ホワイトチョコレートの優しい甘さといちごのフルーティーな魅力のハーモニーが楽しめる「ホワイトチョコと苺のヨーグルト」や「タルトショコラ フレーズ」など、大切な人との時間を彩る苺×チョコレートのスイーツ、また、3月は「苺入り桜のモンブラン」や「苺と練乳の豆花」など、視覚だけでなく味覚でも春を感じられる“いちご×桜”のスイーツを用意。1月から4月を通して抹茶や白玉、イートンメスやラッシー、豆花など、和を感じるスイーツからインターナショナルなものまで、バラエティ豊かないちごスイーツを取りそろえる。ウェスティン デリ 上から「苺のブラマンジェ」、「フレジェ」、「リンツァーフレーズ」(各680円〜)1階ペストリーブティック「ウェスティン デリ」では、いちごをテーマとした多彩で可憐な3種類のラインアップを提供。「苺のブラマンジェ」は、ブランマンジェにいちごとベリーのソース、生クリームを重ね、フレッシュストロベリーとクランブルをトッピング。ブランマンジェやいちごをひきたてるメープルシロップを添えた香り豊かなスイーツ。「フレジェ」は、抹茶の生地にピスタチオのバタークリームといちごを挟んだ目にも鮮やかなスイーツ。いちごと相性のいい抹茶とピスタチオクリームを合わせ、苦み、甘み、酸味の絶妙なバランスが味わえる。「リンツァーフレーズ」は、スパイスの香り豊かなタルトにラズベリーといちごジャム、フレッシュないちごを重ね、アクセントにカカオマスを散らしたスイーツ。一つひとつ丁寧に仕上げたこだわりの味を楽しんでみては。【イベント情報】ウェスティン ストロベリー フェア 2019会場:ウェスティンホテル東京住所:東京都目黒区三田1-4-1 ストロベリー アフタヌーンティー会期:12月29日~2019年4月29日 ※土日祝日限定会場:1階 ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」時間:12:00〜 / 14:30〜 / 17:00〜 ※2時間制、30分前にラストオーダー料金:4,000円(税・サービス料別)ストロベリー デザート ブッフェ会期:2019年1月7日~4月30日※平日限定会場:1階 インターナショナルレストラン「ザ・テラス」時間:15:00~17:00料金:大人4,200円、子ども2,100円(税・サービス料別)
2018年12月26日コンラッド東京では、2019年1月12日(土)から4月5日(金)までの期間、「いちごスイーツビュッフェ」を開催する。日本産のいちごをふんだんに使用した「いちごスイーツビュッフェ」のテーマは、イギリス・フランス・ベルギー。高級食材を使用したスイーツやオリジナリティ溢れるセイボリーなど、各国のお菓子や食文化から着想を得たメニューが並ぶ。全12種類のスイーツには、フランスのシューパリジャン、イギリス生まれのトライフル、ベルギーワッフルとベルギーチョコレートなど、いちごのおいしさをぎゅっと詰め込んだメニューを用意。また、セイボリーには、イギリスのフィッシュアンドチップスや、フランスのエクレアやフォアグラのフランに加え、ベルギービールからインスパイアされたムール貝のビール蒸しなど、全6品のユニークな料理が登場する。【詳細】いちごスイーツビュッフェ期間:2019年1月12日(土)~4月5日(金)時間:・平日(月~金) 第1部14:00~15:30、第2部16:00~17:30※90分の2部制・土日祝 第1部12:00~13:30、第2部14:00~15:30、第3部16:00~17:30※90分の3部制場所:28階 オールデイダイニング「セリーズ」住所:東京都港区東新橋1丁目9-1料金:1人4,500円+税、(グラスシャンパーニュ付き) 1人5,000円+税、子ども(3-5歳) 1人1,300円+税、子ども(6-12歳) 1人2,300円+税※サービス料別※3歳未満は無料※3-12歳は子供料金※子ども(3-12歳)は紅茶を1ソフトドリンクに変更可能内容:・スイーツ(全12種)スコーン&ストロベリースコーン、クロテッドクリーム&ストロベリージャムストロベリートライフル、ストロベリーカップケーキ(3色)、レモンタルト、ベルギーワッフル、ベルギーチョコレートフォンデュといちご、イチゴとチョコレートのベリーニ、割りチョコ、あまおうフレジェ、シューパリジャンオフレーズ、ベリーニ マラデボワ・セイボリー(全6種)ビートルートといちごの冷製スープ、鱈とポテトのフライ “フィッシュ&チップス”、ムール貝のビール蒸し サフランとベリーのゼリー ポテトのエスプーマ、アルデンヌ風パテ ベリーコンポートとともに、フォアグラのフラン コンソメゼリーといちご、ずわいがにのクリームエクレア・飲み物【予約・問い合わせ先】TEL:03-6388-8745(レストラン予約直通)
2018年12月23日彫刻家のイサム・ノグチと、画家の長谷川三郎、2人の芸術家の交友に焦点を当てた展覧会「イサム・ノグチと長谷川三郎―変わるものと変わらざるもの」が、2019年1月12日から3月24日まで横浜美術館で開催される。イサム・ノグチ《書》 1957年、イサム・ノグチ財団・庭園美術館(ニューヨーク)蔵©The Isamu Noguchi Foundation and Garden Museum, New York/ARS-JASPAR Photo: Kevin Noble日米の血を受け継ぎ、洋の東西を越えた世界的視野から芸術を再び人々の生活の中に根付かせようとした彫刻家イサム・ノグチと、画家として戦前日本の抽象美術をリードする一方、理論家として西洋近代美術の潮流と古い日本の芸術文化に通じ、両者の共通項を抽象芸術に見出した長谷川三郎。1950年5月、連合国軍による占領末期の東京でイサム・ノグチと長谷川三郎は出会う。「古い東洋と新しい西洋」の関係に関心を抱いていた2人はすぐさま意気投合し、日本美の本質を見極めるべく、京都、大阪、奈良、伊勢を旅した。同展は、この2人の芸術家の交友に焦点を当て、彼らが何を見、何を考え、何を目指したのかを、ふたりが共に歩んだ1950年代を中心に、ノグチ作品約50点、長谷川作品約70点を通して明らかにしようとするものである。長谷川との旅のあとに制作されたノグチの陶や金属、石の作品、長谷川の墨や拓刷による絵画から、戦後の日本美術が進むべき道を切り拓こうとした彼らのヴィジョンに迫る。イサム・ノグチ《顔皿》 1952年、イサム・ノグチ財団・庭園美術館(ニューヨーク)蔵©The Isamu Noguchi Foundation and Garden Museum, New York/ARS-JASPAR Photo: Kevin Noble日本の国公立美術館が所蔵する長谷川の墨、木版、拓刷による代表作が一堂に揃う他、ノグチの石の代表作で、日本で制作され、アメリカで発表された後、長らく門外不出であった《庭の要素》(1958年)や、長谷川の知られざるフォトグラムや渡米後に制作された墨画など、日本初公開作品を多数紹介。絵画、彫刻、版画、写真、墨画など、約120点におよぶ作品を通して、ノグチと長谷川、2人の交友と創作の軌跡を辿る。なお、《庭の要素》(1958年)は、同展にさきがけて2018年11月後半より横浜美術館グランドギャラリーに展示されている。長谷川三郎《無題》 1954年、ティア&マーク・ワッツ・コレクションPhoto: Kevin Nobleまた、ニューヨークのイサム・ノグチ財団・庭園美術館と横浜美術館による共同企画展である同展。出品作の大部分は横浜開催後、ニューヨークのノグチ美術館とサンフランシスコのアジア美術館に巡回されるが、横浜美術館ではこれまで関東地方で紹介される機会の少なかった長谷川三郎の、日本における抽象美術のパイオニアとしての功績を代表する《蝶の軌跡》(1937年)を始めとする抽象作品や写真などを独自に加えて展示。また、近年公開されたノグチの石膏モデル《広島の死者のためのメモリアル》(1951-52年)、同館所蔵のノグチ作品もあわせて紹介する。会期中は、「学芸員によるギャラリートーク」や、「日本美とモダンの接点を求めて・・・展覧会鑑賞と作品制作を通じてノグチと長谷川の神髄に迫る」と題して長谷川が用いた拓本技法による作品制作を体験できるワークショップ、横浜美術館ボランティアが展覧会の見どころをコンパクトに解説する「展覧会・ココがみどころ!」の他、オープニング・リレートークや記念講演会など関連イベントも多数開催予定。また、同展に合わせて2つのカタログが制作される。詳しくは、展覧会ウェブサイトにて。【展覧会情報】イサム・ノグチと長谷川三郎―変わるものと変わらざるもの会期:2019年1月12日〜3月24日会場:横浜美術館住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい3-4-1時間:10:00〜18:00(3月2日は20:30まで) ※入館は閉館の30分前まで休館日:木曜日(3月21日は開館)、3月22日料金:一般1,500円(前売1,300円、団体1,400円)、大学・高校生900円(前売700円、団体800円)、中学生600円(前売400円、団体500円)、小学生以下無料、65歳以上1,400円(要証明書、美術館券売所でのみ対応)
2018年12月21日コンラッド東京では、春へ向かって気分を盛り上げる国産いちごづくしの「いちごスイーツビュッフェ」を、2019年1月12日から4月5日まで開催。また、平日限定の人気ランチビュッフェ「シェフズ・フェイバリッツ」が1月2日よりメインディッシュを一新して登場する。今回の「いちごスイーツブッフェ」は、イギリス・フランス・ベルギーをテーマに、各国のお菓子や食文化から着想を得て、厳選した高級食材を使ったスイーツやオリジナリティあふれるセイボリーが並ぶ。あざやかな彩りのポップな見た目を楽しめるのはもちろん、丁寧に作られた一つひとつのアイテムはシェフのアイデアとこだわりが満載。スイーツ、セイボリーともに種類を増やし、旬のみずみずしい国産いちごはもちろん、いちごのおいしさを余すところなく堪能できるスイーツ全12種とセイボリー全6種がラインアップ。スイーツは、イギリスで生まれたトライフル、フランスのシューパリジャン、ベルギーワッフルとベルギーチョコレート、セイボリーにはイギリスのフィッシュアンドチップス、フランスのエクレアやフォアグラのフランなどいちごのおいしさをギュッと盛り込み、コンラッドスタイルにアレンジ。また、ベルギービールからインスパイアされたムール貝のビール蒸しなどの遊び心あるオリジナルアイテムなども楽しめる。平日の人気ランチビュッフェ「シェフズ・フェイバリッツ」は、2019年1月2日よりメインディッシュを一新し、“グリル&鎌倉野菜”をテーマに魅力的なメニューが登場。シェフズ・フェイバリッツを担当する、モダンフレンチ「コラージュ」およびオールデイダイニング「セリーズ」の料理長、米山康晴が神奈川出身という縁で、鎌倉野菜の魅力に惚れ込み、今回から鎌倉のミネラル豊富な土地で丁寧に作られた新鮮で味の濃い、季節の鎌倉野菜を提供。メインディッシュには、グリルやローストでおいしさを最大限に引き出すために、シェフが選び抜いたこだわりのお肉やお魚などの高級かつ旬の食材を用意。旬の食材をふんだんに使ったサラダと種類豊富なタパス、1月から開催する「いちごスイーツビュッフェ」から選りすぐったデザートを好きなだけ楽しめる。いちごを思う存分楽しめる「いちごスイーツビュッフェ」、グリルと鎌倉野菜を新しく打ち出した「シェフズ・フェイバリッツ」。都会の喧騒から少し離れ、ゆったりとした雰囲気の中で、最高の味わいを心ゆくまで満喫してみては。【イベント情報】いちごスイーツビュッフェ会期:2019年1月12日~4月5日会場:コンラッド東京 28階 オールデイダイニング「セリーズ」時間:平日(90分の2部制) 第1部14:00~15:30、第2部16:00~17:30 / 土日祝(90分の3部制)第1部12:00~13:30、第2部14:00~15:30、第3部16:00~17:30シェフズ・フェイバリッツ「グリル&鎌倉野菜」会期:2019年1月2日~平日限定会場:コンラッド東京 28階 オールデイダイニング「セリーズ」時間:11:30~15:00(L.O.13:30)
2018年12月21日リーガロイヤルホテルの「いちごの森」大阪市北区のリーガロイヤルホテルでは、2019年2月1日(金)より、苺を贅沢に使ったスイーツビュッフェ「いちごの森」がスタートします。真っ赤なスイーツが勢揃い「いちごの森」では、カラフルな苺づくしのスイーツを約20種類楽しむ事ができます。1名につき一皿提供される「大きな苺のウエルカムデザート」は、ライチゼリーと大粒の苺を合わせたウエルカムスイーツ。ゼリーの中には甘酸っぱいフランボワーズと苺のムースが入っています。ピスタチオソースと一緒にどうぞ。他にも可愛い動物を型どったケーキや、切り株の苺ロールケーキなど、見ているだけで嬉しくなるようなスイーツが勢揃い。サンドイッチやカレーライス、サラダなど、軽食も約15種類用意されている充実ぶりです。「いちごの森」は2019年5月6日(祝)まで、曜日を限定しての開催です。いちご好きにはたまらないスペシャルビュッフェをどうぞお見逃し無く。(画像はプレスリリースより)【参考】※ロイヤルホテルのプレスリリース
2018年12月19日リーガロイヤルホテル(大阪)は、いちごスイーツビュッフェ第2弾「いちごの森」を2019年2月1日(金)から5月6日(月・休)までの曜日限定で「アネックス リモネ (アネックス7階)」にて開催する。「いちごの森」では、見た目もかわいらしい色鮮やかな約20種類のスイーツと約15種類の軽食が、まるで森の中にいるような世界観に勢ぞろい。苺の甘み・酸味を存分に楽しめるウエルカムスイーツ「大きな苺のウエルカムデザート」からスタートし、その後、ビュッフェスタイルで、くまやうさぎをモチーフにしたスイーツや、切り株をイメージしたロールケーキ、きのこ型のメレンゲクッキーなど、食べるのが惜しまれるほどかわいいスイーツが味わえる。また、軽食では「ベリーカラーのチキン&クリームチーズのサンドイッチ」や、苺ヴィネガー風味のラッキョウとともに味わえる「本日のカレーライス」などを提供する。【詳細】「いちごの森」 開催期間:2019年2月1日(金)~5月6日(月・休) 月火・金土日祝開催店舗:リーガロイヤルホテル(大阪) アネックス リモネ(アネックス7階)住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68営業時間:月・火 12:00~16:00(最終来店 14:00)、金・土・日・祝(2部制) 1部 12:00~14:00 / 2部 15:00~17:00 ※各120分制 料金:大人 5,800円、小学生 2,900円、4歳以上 1,000円 ※各日・各部とも一律料金 (税金・サービス料含む)※4歳未満のお子様は大人1名につき1名無料 ■メニュー例<スイーツ> 大きな苺のウエルカムデザート(1名様につき一皿)、くまさんのスフレチーズケーキ、うさぎさんのバナナマフィン、苺のロールケーキ、苺のパンプディング、苺のタルト、苺のラスク、苺のブールドネージュ、苺のポップチョコ、あまおう苺のベイクドチーズケーキ、きのこのメレンゲクッキー ほか 全約20種 <軽食> 苺2種食べ比べ 、苺のサンドイッチ、ベリーカラーのチキン&クリームチーズのサンドイッチ、サラダタブレ ルージュ、シャルキュトリー&赤い野菜のマリネサラダ、いろんなベリーのプチお寿司、ミートボール&ショートパスタのグラタン風、サーモントラウトのピカタ プッタネスカソース風、茸&ベーコンのアヒージョ、彩り野菜&ソーセージのスチーム、本日のカレーライス ほか 全約15種 <飲み物> コーヒー/紅茶/ソフトドリンク 【予約・問い合わせ先】 アネックス リモネTEL:06-6441-1586(直通)(受付時間:11:00~17:00)
2018年12月17日“おしゃれの街”神戸にふさわしいファッションショーを思わせる演出で楽しむスイーツブッフェ「神戸いちごコレクション」が、 2019年2月1日(金)から3月31日(日)まで開催される。各ホテルで苺ビュッフェが開催されるこの季節。神戸ポートピアホテルでは、「神戸いちごコレクション」と題し、シェフパティシエが思考を凝らした“ファッション”が着想のいちごスイーツを多数ラインナップ。ショートケーキなどの王道スイーツから、パフェやワッフルなどトッピングを自由にカスタマイズできるスイーツ、「いちごのフォンダンショコラ」などの実演メニューまで約30種類取り揃える。また、箸休めになるセイボリー(軽食)や、いちごを使ったドリンクも用意。最初から最後までいちごの魅力に浸れるスイーツブッフェだ。また、いちごそのものの美味しさを楽しむなら、フレッシュいちごの食べ放題がおすすめ。会場では、兵庫県内で採れた「かおり野」や「章姫」、「紅ほっぺ」といったブランド種を食べ放題で提供する。【詳細】ダイニングカフェSOCOスイーツブッフェ「神戸いちごコレクション」期間:2019年2月1日(金)~3月31日(日)※除外日3月9日(金)~13日(火)時間:各120分制平日 14:30~16:30、土日祝日 <2部制>12:00~14:00、14:30~16:30※ただし2月23日(土)は1部制で14:30~16:30のみ料金:大人4,860円、学生(中学生以上) 3,996円、小学生 2,700円、4~6歳 1,620円※価格は税込。別途サービス料(10%)。料金/販売期間:・前売券A 大人 4,000円<限定500枚> 2019年1月31日(木)まで・前売券B 大人4,500円 2019年2月28日(木)まで※前売券の価格は税込・サービス料込。※前売券の販売開始は、2018年12月21日(金)10:00~。※ホテル公式HP、ホテル内レストラン(前売券AはSOCOのみ)、ホテル1Fコンシェルジュにて販売。場所:神戸ポートピアホテル 本館2F ダイニングカフェ「SOCO」住所:神戸市中央区港島中町6-10-1予約・問い合わせ:078-302-1106(ダイニングカフェSOCO直通)
2018年12月16日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、2018年12月15日(土)から2019年1月14日(月・祝)までの期間、パブロスムージー「いちごのクリスマスチーズタルト」を提供する。「いちごのクリスマスチーズタルト」は、デザート感覚で味わえるパブロスムージーの期間限定メニュー。カップの底に、バターが香る砕いたパイやミルクプリンを敷き詰め、果肉感のあるいちごピューレやクリームチーズを合わせたスムージーを注ぎこんだ。上には、クリームチーズ入りのホイップクリームといちごピューレが贅沢にトッピングされている。甘酸っぱいいちごの味わいとコク深いホイップクリーム、パイのサクサク食感が、いちごのチーズタルトを思わせるスイーツドリンクとなっている。【詳細】パブロスムージー「いちごのクリスマスチーズタルト」販売期間:2018年12月15日(土)~2019年1月14日(月・祝)販売店舗:・プレミアムカフェ店舗道頓堀店2階・カジュアルカフェ店舗ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール札幌発寒店/ららぽーと立川立飛店/小田急多摩センター店/越谷レイクタウンmori店/アトレマルヒロ川越店/郡山フェスタ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/名古屋サカエチカ店/金沢もりの里店/新潟万代ビルボードプレイス店/イオンモール新潟南店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/イオンモール津南店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店1階/梅田HEP FIVE店/イオンモールりんくう泉南店/イオンモール橿原店/神戸元町店/姫路店/イオンモール広島府中店/イオンモール宮崎店/沖縄国際通り店/(沖縄)イオン南風原店価格:・プレミアムカフェ 750円(税込)・カジュアルカフェ 650円(税込)※12月26日(水)以降はメニュー名が「パブロスムージー いちごのチーズタルト」に変更
2018年12月15日今年もいちごの美味しい季節がやってきた! 旬ないちごを思う存分楽しめるスイーツビュッフェや、こだわりのいちごを使用した一品まで、さまざまないちごスイーツが続々登場。この冬見逃せない甘酸っぱいいちごスイーツをまとめてお届けします。ーいちごスイーツまとめはこちらからー
2018年12月09日大阪のリーガロイヤルホテルのテイクアウトショップ「グルメブティック メリッサ」では、かご型のパイにいちごがたっぷり詰まったパティシエ特製の春のスペシャルケーキ「いちご摘み」が2019年1月10日から3月31日まで、50台の予約限定で販売される。予約期間は1月3日から3月24日まで。「いちご摘み」(税込9,504円 / 横 約11cm、高さ 約17cm)まるでいちご摘みに行ったようなワクワクが、かごいっぱいに詰まった「いちご摘み」(税込9,504円)は、全体が一つの大きないちごタルトパイになるように仕上げたかご型のケーキ。パイ生地で作ったかごの中にクレームダマンド(アーモンドクリーム)を敷きつめ、その上にカスタードクリームを絞り、あふれるようにいちごやシュークリームをトッピング。さらに、チョコレートで作ったバラの花やリボンでかごを飾り、土台のクッキーまですべて食べることができる。メッセージプレートを添えることができ、卒業や入学など春のお祝いシーズンのプレゼントにもぴったりのケーキとなっている。
2018年12月04日ソルビンから、「ヨーグルトいちごソルビン」が、2018年12月1日(土)より期間限定で発売される。「ヨーグルトいちごソルビン」が、ソルビンのいちごフェスティバル第1弾として初登場。パウダースノーのようなふわふわ食感のミルクかき氷に、たっぷりのいちごを敷き詰め、ヨーグルトアイスを乗せた。トップにはいちごを一粒トッピング。赤と白の見た目が可愛いボリューム満点のスイーツだ。また、2017年に人気を博した「抹茶いちごソルビン」も同日より期間限定発売。たっぷりといちごを乗せたミルクかき氷の上に、抹茶アイスを贅沢に盛り付けた。甘酸っぱいイチゴと濃厚な抹茶の味わいが絶妙にマッチした一品となっている。【詳細】いちごフェスティバル第1弾販売開始日:2018年12月1日(土)価格:・ヨーグルトいちごソルビン 1,600円(税込)・抹茶いちごソルビン 1,600円(税込)※全てイートイン限定・数量限定販売店舗:・ソルビン原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)・ソルビン天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)・ソルビン仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 本館2階)・ソルビン博多店(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1−1 アミュプラザ博多 地下1階)・ソルビン川崎店(神奈川県川崎市幸区堀川町72−1 ラゾーナ川崎プラザ 2階)
2018年12月01日資生堂パーラーから、季節限定の贅沢なチーズケーキ「冬のチーズケーキ(いちご)」と「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」が限定発売中。今回登場するのは、濃厚なクリームチーズに、いちごの甘酸っぱさとミルクのやさしい甘さを加えた、この時期だけの贅沢なチーズケーキ。パッケージは夏、秋に引き続きワンダーランドをイメージしたデザインで、しんしんと雪が降り積もる中、いちご狩りのお手伝いをするセーターを着た白馬、甘い香りに誘われるうさぎが描かれている。「冬のチーズケーキ(いちご)」(6個入 税込1,836円)「冬のチーズケーキ(いちご)」(3個入 税込918円 / 6個入 税込1,836円)は、いちごのペーストと練乳を加えた濃厚なデンマーク産のクリームチーズを、北海道産の小麦粉を使ったいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げた一品。甘酸っぱいいちごの風味とミルクのやさしい甘さが楽しめる。取り扱いは、百貨店を中心とする全国の資生堂パーラー店舗にて。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」(1本入 税込2,700円)「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」(1本入 税込2,700円)は、いちごの甘酸っぱいおいしさがぎゅっと詰まった季節限定のチーズケーキ。デンマーク産の濃厚なクリームチーズに、いちごのペーストと刻んだドライストロベリー、福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを練り込み、1本1本手作りで焼き上げた。銀座本店ショップの他、取扱店限定にて発売される。なお、いずれの商品も限定数量に達し次第販売終了となる。あたたかい飲みものと一緒に、やさしいひとときを楽しんで。
2018年11月27日資生堂パーラーから、数量限定のスイーツ2種「冬のチーズケーキ(いちご)」「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」が登場。2018年11月25日(日)より、資生堂パーラー銀座本店ショップなどで発売される。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」は、いちごの美味しさをたっぷり詰め込んだ季節限定のケーキ。チーズには、濃厚なデンマーク産のクリームチーズを使用。福岡産あまおう苺のコンフィチュールと、刻んだドライストロベリーを練り込み、1本1本丁寧に焼き上げた。「冬のチーズケーキ(いちご)」は、甘酸っぱいいちごの風味と、ほんのり甘いミルクが絶妙にマッチしたスイーツ。ケーキは、練乳といちごのペーストを加えたデンマーク産クリームチーズを、北海道産の小麦粉を使用したいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げた。【詳細】■冬の手焼きチーズケーキ(いちご)発売日:2018年11月25日(日)販売店舗:銀座本店ショップ他取扱店限定価格:1本入 2,700円(税込)■冬のチーズケーキ(いちご)発売日:2018年11月25日(日)販売店舗:百貨店を中心とする全国資生堂パーラー店舗価格:3個入 918円(税込)、6個入 1,836円(税込)【問い合わせ先】資生堂パーラーTEL:0120-4710-04(フリーダイヤル)※月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除く
2018年11月25日手のひらサイズの小さなチーズタルト専門店「パブロミニ(PABLO mini)」より、新作「たっぷりいちごパーティー」が2018年12月1日(土)から12月25日(火)まで、パブロミニ全店舗およびパブロ一部店舗にて発売される。「たっぷりいちごパーティー」は、サクサク食感のタルト生地にいちごチーズクリームを流し込んで焼き上げたいちごチーズタルト。表面にはいちごピューレを重ね、鮮やかな2層仕立てに。トップにはクリスマスリースをイメージしたスペシャルピックを飾って仕上げている。いちごの種のつぶつぶ食感と、甘酸っぱくフルーティーな味わいを存分に楽しめる1品だ。【詳細】パブロミニ「たっぷりいちごパーティー」販売期間:2018年12月1日(土)~2018年12月25日(火)価格:280円(税込)サイズ:直径約6.5cm取扱店舗:・焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ全店舗イオンモール札幌発寒店/秋葉原店/北千住マルイ食遊館1階店/小田急多摩センター店/アトレマルヒロ川越店/イーサイト高崎店/イオンモール甲府昭和店/ペリエ千葉店/新潟万代シテイ店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/イオンモール津南店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモールりんくう泉南店/神戸さんちか店/イオンモール大和郡山店/ららぽーと和泉店/イオンモール橿原店/ゆめタウン高松店/ゆめタウン広島店/イオンモール広島府中店/イオンモール宮崎店/アミュプラザおおいた店・焼きたてチーズタルト専門店パブロ(カフェメニュー及びテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/新静岡セノバ店/近鉄パッセ店/道頓堀店/梅田HEP FIVE店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館/姫路店/神戸元町店/天満屋岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店/イオン南風原店/沖縄国際通り店
2018年11月25日グランドプリンスホテル京都では、2019年1月12日(土)から4月7日(日)までの期間限定で、苺のスイーツブッフェ「夢のいちごパーティー!~いちごの魔法にかけられて~」を開催する。“いちごの国のプリンセスになった気分で楽しめるブッフェ”をコンセプトにした約30種類のスイーツと、10種類以上の軽食が楽しめる本ブッフェ。目玉の苺スイーツは、「ルージュの輝き あまおうのいちごタルト」、「お姫さまの3時のおやつ イートン・メス」、「はんなり京美人 いちごと宇治抹茶のモンブランロール」など、そのコンセプト通りプリンセス気分が楽しめるような、見た目にも可愛らしいメニューの数々が用意されている。また、開催回毎に抽選で1名には、ブランド苺を使用したパティシエ特製のスペシャル苺スイーツ「お姫さまへのひみつのご褒美スイーツ」がプレゼントされる。会場には花冠やブーケなどを身につけて撮影出来るフォトブースが設置されているほか、入場から最初の10分間にフォトタイムが設けられているので、ブッフェスタート前にじっくりと撮影が楽しめるのも嬉しいポイントだ。【開催概要】グランドプリンスホテル京都「夢のいちごパーティー!~いちごの魔法にかけられて~」期間:2019年1月12日(土)〜4月7日(日)※店休日:2/9第1部、2/28~3/10および毎週火曜日(2/26、3/12、3/26は除く)時間:・1月平日…12:00~14:30・1月土休日、2月以降全日程…1部 11:50~13:30/2部 14:20~16:00場所:グランドプリンスホテル京都 1F「ロイヤルルーム」料金:・平日/大人 4,000円(税込)、学生(中学~大学生 2部限定) 3,300円(税込)、子供(7~12才) 2,000円(税込)、幼児(6才以下) 無料・土休日/大人 4,400円(税込)、子供(7~12才) 2,200円(税込)、幼児(4~6才) 1,000円(税込)<メニュー例>■苺スイーツ・ルージュの輝き あまおうのいちごタルト・お姫さまの3時のおやつ イートン・メス・夢のティアラ いちごとピスタチオのパリブレスト・はんなり京美人 いちごと宇治抹茶のモンブランロール・マーメイドのマドレーヌショコラ・愛され女子のいちごとプラリネのアリュメット・ケーキの女王 いちごのショートケーキ・女神の微笑み いちごとココナッツマンゴーのベリーヌほか■軽食・チキンときのこのクリーム煮ビーツの香り ~ビビデバビデブー~・ニョッキと野菜のヘルシーグラタン・いちごとフランボワーズ入りビーフシチューのパイ包み(土日祝日限定)・いちごのピザほか【予約・問い合わせ先】TEL:075-712-1111(宴会予約係)
2018年11月22日グランドプリンスホテル京都にて、いちごブッフェ「夢のいちごパーティー!~いちごの魔法にかけられて~」が、2019年1月12日から4月7日まで開催される。夢のいちごパーティー!~いちごの魔法にかけられて~“いちごの国のプリンセスになった気分で楽しめるブッフェ”をコンセプトに開かれる「夢のいちごパーティー!~いちごの魔法にかけられて~」では、約30種類のスイーツ、10種類以上の軽食がラインアップ。「ルージュの輝き あまおうのいちごタルト」や「夢のティアラ いちごとピスタチオのパリブレスト」など、いちごをたっぷり使ったスイーツに加え、器の中で混ぜると白から赤に変わる「チキンときのこのクリーム煮 ビーツの香り~ビビデバビデブー~」や、土休日限定の「いちごとフランボワーズ入りビーフシチューのパイ包み」など、世界観を演出した軽食も充実の内容となっている。お姫さまの3時のおやつ イートン・メスまた、抽選で毎回1名に当たるパティシエ特製のスペシャルいちごスイーツ「お姫さまへのひみつのご褒美スイーツ」や、季節ごとに変わるスイーツコーナーを設置。加えて、花冠やブーケなどを身につけてお姫さまになったような気分で楽しめるフォトブースや、入場から最初の10分間にフォトタイムを設け、思わずSNSにアップしたくなるフォトジェニックな写真撮影が可能となっている。いちごづくしのブッフェで、プリンセス気分を味わってみては。【イベント情報】夢のいちごパーティー!~いちごの魔法にかけられて~会期:2019年1月12日〜4月7日会場:グランドプリンスホテル京都 ロイヤルルーム 1階住所:京都府京都市左京区宝ヶ池時間:1月平日 12:00〜14:30 / 1月土休日・2月以降全日程 1部 11:50〜13:30 / 2部 14:20〜16:00料金:平日 大人 4,000円 学生(中学~大学生 2部限定)3,300円 子供(7~12才)2,000円 幼児(6才以下)無料 / 土休日 大人 4,400円 子供(7~12才)2,200円 幼児(4~6才)1,000円店休日:2月9日 第1部、2月28日~3月10日および毎週火曜日(2月26日、3月12・26日は除く)
2018年11月20日横浜ベイホテル東急は、2階 ラウンジ「ソマーハウス」にて毎週木・金曜日開催のナイトタイム・デザートブッフェにおいて期間限定「いちごジャーニー」を開催。期間は、2019年2月1日(金)から4月26日(金)まで。2月分は、2018年12月1日(土)10時より予約を受け付ける。「いちごジャーニー」は、毎年予約開始から10分を待たずに完売となってしまうほどの人気を誇る、「スィートジャーニー」の中でも注目のブッフェ。ソマーハウス定番のショートケーキやいちごのタルト、グラスデザートなどいちごスイーツを存分に楽しめるのはもちろん、1番の特長は旬のいちごを食べ比べできること。「フレッシュいちごの食べ比べコーナー」では、約6銘柄のいちごを一度に比較することができる。また、パティシエの実演により出来立てのスイーツを楽しめる「アクションコーナー」も設置。2月はいちごのロールケーキをカッティングサービスで提供する。そのほか、充実した軽食のラインナップ、スパークリングワインや赤・白ワインなどのアルコールドリンクもフリーフローで展開。みなとみらいの夜景を眺めながら過ごす、“甘さだけじゃない”ナイトタイム・デザートブッフェは、女性だけでなく男性も楽しめる。【詳細】ナイトタイム・デザートブッフェ「いちごジャーニー」期間:2019年2月1日(金)~4月26日(金)※期間中 木・金曜日限定時間:19:30~22:00(ラストオーダー)場所:横浜ベイホテル東急ラウンジ「ソマーハウス」2F住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7料金:1人 5,500円(スパークリングワイン、赤・白ワインのフリーフロー含む)、小学生 2,800円、4歳以上の未就学児 1,500円内容:いちご約6銘柄の食べ比べ、ケーキ約10種類、グラスデザート約5種類、シェフおすすめスープ、アンティパスト、パン・サラダなどの軽食、エノキアイス入りおかゆ、フリーフロー(スパークリングワイン・赤ワイン・白ワイン)、フリードリンク(コーヒー、紅茶、ハーブティー、アイスコーヒー、アイスティー、オレンジジュース、アップルジュース)※要予約。2名から。※表示料金は、消費税およびサービス料10%込み。※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合あり。予約開始日:2月利用分 2018年12月1日(土) 10:00~3月利用分 2019年1月1日(火・祝) 10:00~4月利用分 2019年2月1日(金) 10:00~【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急「ソマーハウス」TEL:045-682-2219
2018年11月19日ハイアット リージェンシー 東京では、2018年11月19日(月)から2019年3月31日(日)までの期間、「いちごのアフタヌーンティーセット」を提供する。カラフルなプレートに乗って登場するのは、いちごづくしのスイーツたち。味だけでなく見た目もいちごの形をしたムースや、いちごのショートケーキなどがラインナップする。また、フレッシュないちごは、ホワイトチョコレートのフォンデュにディップして味わって。セイボリーには、外はサクサク、中はしっとりとしたアメリカンビスケットをはじめ、チーズやミートパテ、スープなどを用意。人気の蜂蜜なつめラテを含む、20種類以上のドリンクとともに、色鮮やかで可愛らしいアフタヌーンティーを楽しんでみては。【詳細】「いちごのアフタヌーンティーセット」期間:2018年11月19日(月)~2019年3月31日(日)提供時間:14:00~17:00※12月1日(土)~12月25日(火)は、クリスマスの特別メニューとなる場所:ハイアット リージェンシー 東京 1階「ラウンジ」住所:東京都新宿区西新宿2-7-2料金:4,990円(税込) ※サービス料込内容:・スイーツいちごとピスタチオクリームのムース、いちごとホワイトチョコレートのムース、いちごと柑橘のムース、ベリーとチーズのバスケット、パート・ド・フリュイ、ホワイトチョコレートのフォンデュ、いちごのショートケーキ など・セイボリーアメリカンビスケット、フリッタータ、チーズ、ミートパテ、スープ など・ドリンク20種類以上から好きなドリンクを選択可能レギュラーブレンドコーヒー、アイスコーヒー、アイスカフェラテ、カフェオレ、カフェラテ、カプチーノ、ショコラチーノ、キャラメチーノ、エスプレッソ、紅茶(イングリッシュ ブレックファスト、アールグレイ)、アイスティー マイティーリーフ(オーガニックブラック、オーガニックブラックマンゴー)、日本茶(煎茶)、オリジナルドリンク(蜂蜜なつめラテ、ホットまたはアイス柚子茶)、ハーブティー(カモミール、ローズヒップ、ペパーミント)など※利用は2時間制、ドリンクのラストオーダーは予約時間から90分※メニューは一例のため、変更になる場合がある【予約・問い合わせ先】ラウンジTEL:03-3348-1234(代表)
2018年11月17日「『まんぷく』が始まってからというもの、寝ても覚めても長谷川さんのことを考える日々です。『あぁ、安藤さんになりたい……』と何度思ったことかわかりません」(40代・女性視聴者)10月1日より放送開始された朝の連続テレビ小説『まんぷく』(NHK総合)。視聴率は連日20%超えを記録し、既に大ヒットの兆しを見せている。なかでも注目を集めているのが、長谷川博己(41)だ。ヒロイン・安藤サクラ(32)演じる福子の夫・萬平役で、真面目だけどどこかちゃめっ気のある天才発明家を好演している。冒頭のようにこの長谷川の役どころに魅了される視聴者が後をたたない。ツイッターでは、“萬平萌え”現象が連日巻き起こっているのだ。《急に萬平さんが気になりはじめた!》《朝から何回もリピートしてしまう!萬平さあああん!》《すべての男性に萬平さんを見習ってほしい!》しっかりしているけど、どこか守ってあげたくなる雰囲気。そんな長谷川にとって、今回の萬平はまさにはまり役のようだ。「一途に安藤さんを想う姿に、みんなメロメロです。10月23日放送回では、萬平が福子を『おいで』と抱き寄せるシーンが話題になりました。それまで福子には敬語で頼りなかったのに、急に見せた男らしさに視聴者も大興奮。ネットでは『おいで砲』と呼ばれ、ちょっとしたブーム状態です。そんな長谷川さんの演技が『まんぷく』の高視聴率を支えているのは間違いないでしょう」(ドラマ評論家)社会現象といえるほど視聴者を惹きつける長谷川。実は現場でも“萬平萌え”の炎が燃え上がっているという。「女性スタッフはすっかり虜になっています。再来年の大河ドラマでも主役を務めるなど超売れっ子の長谷川さん。それなのにまったく偉そうな素振りを見せず、スタッフにも優しく接してくれるんです。さらに全国各地から取り寄せる差し入れも好評で、その心配りのおかげで女性スタッフたちの士気も上がりまくり。みんなから“ハセヒロ”の愛称で親しまれています」(NHK関係者)そんな長谷川に、“妻”の安藤も例外なく魅力されていた。現場では、まるで長年連れ添った夫婦のような仲睦まじい姿が目撃されている。「長谷川さんは安藤さんと初共演ということもあって、クランクイン当初はよそそよしく“安藤さん”と呼んでいました。それが今や、カメラが回っていない場所でも劇中と同じように“福子”と呼んでいます。最近も安藤さんが『イケメンなのに言うことがおじさんですね』と冗談を言うと、長谷川さんが『18歳を演じたときも可愛かったですが、おばあちゃん姿も可愛いですね』と返答。お互いにからかい合った後、いっしょに笑っていました。実は安藤さん、もともと長谷川さんのファンだったんです。撮影が終わって私服になった長谷川さんを見て、『カッコいい!』と黄色い声を上げていました」(前出・NHK関係者)こうした雰囲気が滲み出ているような二人の演技が人気を呼んでいるのだろう――。
2018年11月01日俳優の長谷川博己が25日、東京・六本木ヒルズアリーナで行われた第31回東京国際映画祭(TIFF)のレッドカーペットイベントに登場した。同映画祭では、日本を含むアジアの気鋭監督3名が一つのテーマをもとにオムニバス映画を共同製作するプロジェクト「アジア三面鏡」を展開。今回ワールドプレミア上映される第2弾『アジア三面鏡2018:Journey』では、日本の松永監督と中国のテグナー監督、インドネシアのエドウィン監督がメガホンをとった。松永大司監督作品『碧朱』で主演を務めた長谷川は、松永監督、ヒロインのナンダーミャッアウンらとカーペットに登場。ステージでは、「ミャンマーでの撮影は本当に得難い経験になりました」と撮影を振り返り、「とても素晴らしい作品になったと思いますのでぜひ楽しみにしてください」とアピールした。長谷川は、「コンペティション部門」に選出された阪本順治監督×稲垣吾郎主演『半世界』にも出演している。31回目となる今年の東京国際映画祭は、10月25日~11月3日の10日間にわたって、六本木ヒルズ、EXシアター六本木、東京ミッドタウン日比谷などで開催。映画祭の顔となる「コンペティション部門」では、国内外から集まった1,829本の中から16作品を選出し、日本からは阪本順治監督×稲垣吾郎主演『半世界』と今泉力哉監督×岸井ゆきの主演『愛がなんだ』の2作品が選ばれた。
2018年10月25日モデルの長谷川潤が15日、都内で行われた「第35回ベストジーニスト2018」発表会に出席。俳優の高橋一生、歌手の荻野目洋子と共に、「協議会選出部門」に選出された。「第35回ベストジーニスト2018」発表会に出席した長谷川潤長谷川は、今回の受賞に「びっくりしています」と驚き、「本当に毎日ジーンズをはいている。ジーンズをはいていると一番自分らしくいれて、自分らしく子育てができて、自分らしく仕事の場で表現ができる、本当に人生に欠かせないものです」とジーンズ愛を告白。「動きやすい、はきやすい、じゃぶじゃぶ洗える…最高なものですし、子育てのときはカジュアルに着るんですが、ドレスアップもできる」と魅力を語り、「おばあちゃんになるまでデニムを着こなせる女性でいたいです」と語った。この日は、大胆にスリットの入ったジーンズで美脚を披露。「普段スキニージーンズをはくことが多いんですが、最近ちょっと太めのジーンズが気になっていて、それを着たいなと思いました。そして、ちょっとひとひねりがほしかったのでスリットを入れたものを選びました」と説明した。日本ジーンズ協議会が主催する「ベストジーニスト」は、最もジーンズが似合う有名人を選出する賞。1984年から35回目を数える今年は、一般投票で選ばれる「一般選出部門」の男性部門に2年連続受賞となるHey! Say! JUMPの中島裕翔、女性部門に3年連続の菜々緒を選出。また、同協議会が選出した「協議会選出部門」に荻野目洋子、高橋一生、長谷川潤が選ばれた。
2018年10月15日いちご鼻と聞くとなんだかかわいらしく感じますが、つるつる美肌を目指す女性にとっては大問題!鼻の黒いぶつぶつや毛穴のボコボコは、多くの女性共通の肌悩みです。いちご鼻の正体と正しいスキンケア方法をチェックして、つるっとした鼻を目指しましょう。いちご鼻ってどんな状態?出典:byBirth毛穴に溜まった皮脂・古い角質・汚れなどが酸化すると、黒ずんでブツブツ状態に。まるでいちごの種のように見えることから“いちご鼻”と言われています。角栓を無理に取り除いたり、黒ずみを落とそうとゴシゴシ洗ったりすると、余計に毛穴がひらく⇒汚れが詰まる⇒角栓ができる⇒いちご鼻の悪循環に陥ってしまいます。いちご鼻をキレイにするには、ターンオーバーを整えて肌コンディションを良くするのが何より大切です。数回のケアでキレイにはならないので、長期戦のつもりで正しいケアをコツコツ続けましょう。やってはいけないNGケア出典:byBirth鼻の毛穴汚れや角栓対策でやりがちなNGケアをチェック!もし、NGケアをしているなら、今すぐSTOPを。毛穴用シートを常用する出典:byBirth本来、私たちの肌は汚れを排出する力を備えています。たまった汚れや角栓は、正常なターンオーバーの中で自然に排出されるのです。毛穴用のシートパックは、角栓がごっそりとれてスッキリした!という感覚を得られますが、無理に角栓を取ることでターンオーバーを乱してしまう場合も。また、肌に必要な皮脂を取り除いてしまい、肌が乾燥を察知。皮脂分泌量が増えて余計に黒ずみが悪化したり、毛穴がぱっくり開いたりなんていうことになりかねません。角栓が気になるからと、毎日(または数日に1回)行うのは絶対にNG!肌にダメージが大きすぎます。基本的には、いちご鼻を解消するためには、毛穴用シートパックはおすすめしません。後述する、いちご鼻毛穴対策を地道に継続するのが○。どうしても使いたい場合は、メーカー推奨の使用頻度を必ず守りましょう。パックの後は必ず徹底保湿を心がけてください。角栓を指で押しだす・毛抜きで引き抜く出典:byBirthにゅっと毛穴から顔を出した角栓。鏡を見るたびに「あ、取れそう」と爪で押しだす・こそげ取る、毛抜きで引き抜くなどをしていませんか?無理に角栓を引き抜くと、そこに汚れがたまって角栓がニョキニョキでてきます。引き抜く⇒角栓ができるの繰り返しは、毛穴の凹凸を目立たせる原因になります。いちご鼻のケアには我慢も必要。肌が自力で角栓を排出するまでは触らない・引き抜かないを基本にしましょう。いちご鼻のケアは数ヶ月単位(人によっては年単位)で時間がかかります。必要以上に角栓を気にするのはやめて、ツルツル毛穴になる日をのんびり待ちましょう。いちご鼻をキレイにするには出典:byBirthケアの基本は徹底保湿です。肌が乾燥すると、毛穴が開いたままになる・皮脂分泌量が増えるので、毛穴の黒ずみを悪化させてしまいます。徹底保湿と言っても、肌がベタベタ&テカテカになるまでケアアイテムを塗るのではなく、肌が必要とするうるおいを適度に与えるのがポイントです。それでは、いちご鼻解消のために見直したいポイントやおすすめケアを紹介します。クレンジングや洗顔を見直す出典:byBirthいちご鼻だけでなく、肌の乾燥・老化・ニキビなど、間違ったクレンジングや洗顔は肌トラブルのもとです。洗浄力の強さを見直す毛穴の汚れをしっかり落とそうと、洗浄力が強いクレンジングや洗顔料を使っていませんか?強すぎる洗浄剤は、肌に必要な皮脂やうるおいを奪い去り、ターンオーバーを乱す原因になります。最初にお伝えした通り、いちご鼻のケアの基本はターンオーバーを整えることです。ターンオーバーが整うと、きめ細かなふっくらした肌に。毛穴も目立たなくなります。やり方を見直すいちご鼻をケアするためには、角栓ができないようにするのが大切です。肌に必要な皮脂は残しつつ、不要な汚れは落とすのが大前提です。洗浄力は低いアイテムのほうがおすすめですが、メイクの濃さに合わせたクレンジング選びも大切。肌にメイクが残っていると、黒ずみの原因になるからです。W洗顔で肌の乾燥を感じるなら、W洗顔不要のアイテムを選ぶと良いでしょう。オイルパック出典:byBirth黒ずみや肌のゴワゴワが気になるからパックがしたい!という人は、オイルパックを取り入れましょう。植物オイルは肌を柔らかくして、毛穴の汚れを落としやすくしてくれます。お風呂に入りながらだと、毛穴が開くので汚れを落とすのにおすすめです。オリーブオイルやホホバオイルなど、不純物が少ないスキンケア用の植物オイルを使用してください。オイルパックのやり方メイクをしたままパックすれば、クレンジング代わりにもなります。洗顔後の肌なら植物オイルの栄養をダイレクトに肌に届けられますよ。洗顔後、オイル(大さじ1程度)を手に取って温める蒸しタオルをのせる(2~3分程度)蒸しタオルでやさしくオイルを拭き取るいつものスキンケアをするオイルを拭き取るときは、ゴシゴシこすらないように注意してくださいね。週に1~2回、スペシャルケアとして取り入れましょう。毎日の継続が大切出典:byBirthいちご鼻の改善には、毎日の積みかさねが大切です。角栓をいじりすぎない我慢と、適度な洗浄力のアイテムでの洗顔、徹底保湿を心がけて、毛穴レスな肌を取り戻しましょう。
2018年09月04日赤城乳業は、「ガリガリ君あまおういちご味」を2018年8月21日(火)から全国発売。「ガリガリ君あまおういちご味」は、福岡県産あまおういちご果汁を使用したいちご味のアイスキャンディーの中に、あまおういちご味のかき氷を入れた贅沢なアイスキャンディー。ガリガリとした食感を楽しみながら、噛むほどにあまおうの優しくも濃厚な甘みが感じられる。【詳細】ガリガリ君あまおういちご味 70円(税込)発売日:2018年8月21日(火)容量:110ml【問い合わせ先】赤城乳業株式会社TE:L0120-571-591お客様相談室(9:00~18:00 日曜日を除く)
2018年08月24日サンリオいちご新聞と新宿ルミネエストのカフェ・EGG&SPUMAによるコラボカフェの第2弾「いちご新聞サマーパラダイスカフェ」が、2018年7月23日(月)から9月30日(日)までの期間限定でオープンする。サンリオの月刊誌・いちご新聞600号を記念して7月22日(日)までの期間限定でオープンしているコラボカフェが、好評につき延長。ポムポムプリンが浮き輪でぷかぷか浮かぶ「プカプカプリンパフェ」や、「タキシードサムのひえひえ☆南極スムージー」など、サンリオキャラクターたちのオリジナルメニューが、夏仕様になって登場する。さらに、期間限定のティーパーティーセット2種類も登場。夏バージョンは7月23日(月)から8月26日(日)、秋バージョンは8月27日(月)から9月30日(日)の期間、それぞれ提供される。【詳細】いちご新聞サマーパラダイスカフェ期間:2018年7月23日(月)~9月30日(日)場所:EGG&SPUMA住所:東京都新宿区新宿3-38-1 新宿ルミネエスト8F営業時間:平日 11:00~23:00(L.O.22:00)、土日祝 11:00~22:30(L.O.21:30)定休日:館に準ずる価格例:・シナモンのふわふわオムリゾット 1,750円+税・けろっぴのアドベンチャーポテト 680円+税・クロミちゃんのマジカルパンケーキ 1,560円+税・ポチャッコのかくれんぼバナナパンケーキ 1,560円+税・いちご新聞サマーパラダイスティーセット サンライズVer.4,980円+税、サンセットVer.4,980円+税・プカプカプリンパフェ 1,450円+税・シナモンの王さまパフェ 1,530円+税・タキシードサムのひえひえ☆南極スムージー 1,190円+税・マイメロディのシークレット ベリースムージー 1,120円+税・キティのいちごトロピカルスムージー 1,160円+税
2018年07月22日「これまで何度も“結婚秒読み”と報じられてきた2人ですが、今度こそゴールインを決めたそうです。長谷川さんサイドは、出演するドラマや映画の関係者にはすでに結婚の報告をしています。5月中と聞きましたが、すでに入籍を済ませているという話もあります」(テレビ局関係者) “事実婚状態”を続けてきた鈴木京香(49)と長谷川博己(41)が、長すぎた春にようやく終止符を打つという。10年のドラマ『セカンドバージン』(NHK)での共演をきっかけに交際を開始した2人。だが15年7月には破局が報じられるなど、その道のりは決して平たんなものではなかった――。 「もともと、京香さんはすごく結婚願望の強い女性だったんです。でも40代後半に突入してからは、一種の“あきらめ”みたいな気持ちが生まれてしまったみたいで。この1、2年は『もう結婚にはこだわらない。いまのままで十分幸せだから』と周囲に漏らしていました」(鈴木の知人) いっぽうで、長谷川の煮え切らない態度も、なかなか結婚に踏み切れない理由だといわれてきた。 「交際発覚当初、京香さんより自分のほうが俳優として“格下”と揶揄されたことを気にしていて、『いまの自分は彼女にふさわしくない』と、ずっとプロポーズできずにいたのでしょう」(舞台関係者) そんな、ちょっぴり頼りない“8歳年下の彼”が結婚を決意したきっかけとは――。 「20年のNHK大河ドラマ『麒麟がくる』で、長谷川さんが主演(明智光秀役)に抜擢されました。また、今年10月からスタートする朝の連続テレビ小説『まんぷく』(NHK)では、ヒロインの夫役を演じます。大仕事が次々と舞い込んできて、長谷川さんにも男としての自信がやっとついたのでしょう」(芸能関係者) もうひとつ、2人の結婚を後押しした大きな転機があったという。 「5月31日に、京香さんは50歳の誕生日を迎えるんです。“40代のうちに結婚すること”は、少し前までは彼女にとって長年の夢でした。最近では京香さんから結婚の話を口にすることはないんですが、長谷川さんはそんな彼女の複雑な気持ちには薄々気付いていて……。長谷川さんのほうからプロポーズしたと聞いています」(長谷川の知人) 5月下旬、本誌はそんな2人の“愛の巣”を訪れた。午後1時すぎ。小雨がちらつくなか、都内にある高級マンションから長谷川が歩いて出てきた。記者の直撃に一瞬驚いた様子を見せたが、次の質問で表情がパッと華やいだ。 ――京香さんの50歳の誕生日を機にご結婚が決まったそうで。おめでとうございます! 「あはは!すみません~、勘弁してください(笑)」 そう言うと、長谷川はこちらがびっくりするほど満面の笑みを見せた。“嬉しいけれど何も答えるわけにはいかない”といった様子だ。足早に去ろうとする彼に、記者は矢継ぎ早に質問を投げかけてみた。 ――入籍は済まされたんでしょうか?せめてそれだけでも! 「いやぁ、すみません(笑)」 彼は記者に会釈をすると、その場を後にした。突然の直撃にも嫌な顔ひとつせず、終始笑顔だった長谷川。「すみません」と言いつつ、結婚を否定することは一度もなかった――。 「京香さんの意向で、挙式は近親者のみ。披露宴の予定もないようです。結婚を発表するかも決めかねているくらいなので、あくまでもひっそりと済ませたいようです。だから、長谷川さんも京香さんの意向を無視して、勝手に話すわけにはいかないのでしょう」(前出・テレビ局関係者) 揺れる女心を変えた、8年越しのプロポーズ。終始笑みを崩さなかった長谷川の表情は、自信と幸福に満ち溢れていた――。
2018年05月29日4月29日、長谷川博己(41)が鈴木京香(49)と共同で飼っている犬を散歩。そんな姿が、一部週刊誌で報じられた。 記事によると長谷川は4月中旬の昼下がり、黒い小型犬を連れて散歩していたという。少し前から鈴木と共に犬を飼い始めており、“家族3人”でもたびたび散歩しているようだ。 2人は10年のドラマ「セカンドバージン」(NHK)での共演がキッカケで急接近し、熱愛が発覚。順調に愛を育んでおり、先月も都内の高級焼き鳥店でデートする様子が伝えられている。 長谷川は、今年10月から放送されるNHK連続テレビ小説「まんぷく」でヒロインを演じる安藤サクラ(32)の夫役に決定。さらに20年のNHK大河ドラマ「麒麟がくる」では、主人公・明智光秀役に大抜擢されている。 そういった長谷川の躍進ぶりだけでなく鈴木の事情もあり、“ゴールイン”には時間を要しているようだ。 世間では連日、官僚の不祥事などのニュースが賑わっている。それだけに“お散歩姿”は、「久々にほっこりするニュース」とネットで評判だ。 ≪平和だなぁ≫≪謝罪ばかりのニュースの中、ホッコリします≫≪なんてほほえましい記事が笑≫
2018年04月29日