帝国ホテル 大阪は、苺ビュッフェ「苺スイーツバイキング」を2024年1月6日(土)から5月31日(金)まで、1階 ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」にて開催する。“旬の苺”を使った多彩なスイーツが勢揃い「苺スイーツバイキング」は、旬の苺を贅沢に使用した多彩な苺スイーツがずらりと揃うビュッフェ。注目は、1人1皿限定で楽しめる新作スイーツ「苺とバニラアイスのモンブラン」だ。苺とバニラアイスに、香り豊かな和栗のマロンクリームを目の前で絞って“できたて”を提供。和栗ならではの繊細な風味を楽しめる。また、濃厚な苺ガナッシュをたっぷりあしらったチョコレートタルトや、ミルキーなババロワをふんわり生地で包み込み、苺を飾ったケーキ「シャルロットバニラ」もぜひ味わいたい新作スイーツだ。この他、ショートケーキやロールケーキ、ムース、レアチーズケーキ、ジェラートなど、苺を使った様々なバリエーションのスイーツが揃う。3種ブランド苺の食べ比べや苺のフードメニューもさらに、フレッシュ苺は3種のブランド苺を用意。時期に応じて厳選した、旬の苺を食べ比べながら楽しめる。また、苺と野菜のサラダや苺ロールサンド、スープ、ピラフ、ペンネなどフードメニューも充実。スイーツ・フード合わせて計33種類のメニューを、心ゆくまで堪能できる。【詳細】「苺スイーツバイキング」開催期間:2024年1月6日(土)~5月31日(金)場所:帝国ホテル 大阪 ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」(1階)住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50時間:・1月6日(土)~5月6日(月・祝)の全日、5月11日(土)以降の土日二部制 1部 12:00~14:00/12:30~14:30/13:00~15:00、2部 14:30~16:30/15:00~17:00/15:30~17:30・5月7日(火)~5月31日(金)の平日一部制 12:00~14:00/12:30~14:30/13:00~15:00価格:平日 大人 6,500円/子ども 3,250円、土・日・祝日 大人 6,800円 /子ども 3,400円※サービス料込メニュー例:フレッシュブランド苺 3種食べ比べ、苺とバニラアイスのモンブラン(1人1皿限定)、苺のショートケーキ、苺のモンブラン、苺とチョコレートのモンブラン、苺のタルトレット、苺ガナッシュのタルトレット、苺ゼリーのスカッシュ、苺クリームのロールケーキ、苺のレアチーズケーキ、シャルロットバニラ、苺のアイス、苺のジェラート、苺と彩り野菜のサラダ ドレッシング各種、苺とホイップクリームのロールサンド 他【予約・問い合わせ先】ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」(1階)TEL:06-6881-4888(直通)
2023年12月02日帝国ホテル 東京は、ストロベリーフェア「魅惑のStrawberry Time 2024」を、2024年1月15日(月)から2月29日(木)まで開催する。旬の苺を堪能するストロベリーフェア帝国ホテル 東京で毎年好評のストロベリーフェアを2024年も開催。季節の苺を贅沢に使用した人気のアフタヌーンティーに加え、苺づくしのパフェやケーキなどを展開する。“苺×バラ”が主役の深紅のアフタヌーンティー本館17階「インペリアルラウンジ アクア」で楽しめるのは、鮮やかに彩られた深紅の「ストロベリー×ローズ アフタヌーンティー」。ティースタンドの上段には、帝国ホテル 東京の本館1階に飾られている“赤バラのロビー装花”をイメージした「Strawberry Lobby Rose(ストロベリー ロビー ローズ)」が登場する。ラズベリージャムをスポンジ生地で挟んだ英国伝統のケーキを、艶やかな赤のコーティングでドーム型のバラのような佇まいに仕上げた1品だ。またスタンドには可愛らしいピンク色のラズベリーマカロンや、バラの華やかな香りが広がるシガレット形のスイーツ、苺をかたどったメレンゲを乗せたスコーン、苺サンドイッチやバラをかたどったスモークサーモンのサラダなどのセイボリーを並べる。スペシャルデザートとして、フレッシュな苺ともっちり食感のクレープ生地、カスタードクリームの組み合わせを堪能できる苺クレープを用意。添えられたバニラアイスクリームには、仕上げに温かい果肉入りの苺のソースをかけている。バラ香るシャンパンジュレ入り、鮮やかな苺パフェ本館1階「パークサイドダイナー」には、苺とチョコレート、シャンパンジュレを合わせた「魅惑の苺パフェ」が登場する。真っ赤な色合いが魅惑的なグラスの中には、新鮮なカット苺や甘酸っぱい苺ソースをはじめ、バラが香るシャンパンジュレ、濃厚なチョコレートクリームとひんやりソルベをイン。最後にカリッと焼き上げて金箔を乗せたチョコレートパイをトップに飾り、見た目もエレガントに仕上げた。ハート形のデザート「ハート・ルージュ」もその他、「ランデブーラウンジ・バー」では、ハート形の苺香るメレンゲにクリームや苺、バラの花などを飾って仕上げたデザート「ハート・ルージュ」を用意。鮮やかなラズベリーのソルベと、バラが香るソースが特別感を高める、華やかな1品だ。詳細「魅惑のStrawberry Time 2024」開催日時:2024年1月15日(月)~2月29日(木)会場:帝国ホテル 東京内レストラン、バーラウンジ住所:東京都千代田区内幸町1-1-1■本館17階「インペリアルラウンジ アクア」提供メニュー例:「ストロベリー×ローズ アフタヌーンティー」提供時間:11:30~18:00(ラストオーダー)料金:平日 9,200円、土日祝 9,800円※サービス料込<メニュー例>苺クレープバニラアイスクリームと苺のソースを添えて、Strawberry Lobby Rose、苺と薔薇のシブースト、ラズベリーのマカロン、苺と薔薇のシガレット、苺と蜂蜜のヨーグルトスムージー、苺のサンドイッチ、紅ズワイ蟹のタルタルとコキヤージュのジュレ、スコティッシュスモークサーモンとイクラのサラダ仕立て、ピザに見立てたボロネーズパイ、ハーブスコーン、プレーンスコーン、ハンバーグステーキとターメリックライス※食材の入荷状況等により提供内容が変更となる場合あり予約・問い合わせ先:インペリアルラウンジ アクア 03-3539-8186(直通)■本館1階「パークサイドダイナー」提供メニュー例:「魅惑の苺パフェ」2,500円※サービス料込提供時間:14:00~21:30(ラストオーダー)問い合わせ先:パークサイドダイナー 03-3539-8046(直通)■本館1階「ランデブーラウンジ・バー」提供メニュー例:「ハート・ルージュ」 4,200円※サービス料込、コーヒーまたは紅茶付き提供時間:11:00~22:00(ラストオーダー)問い合わせ先:ランデブーラウンジ・バー 03-3539-8045(直通)
2023年12月01日ホテルニューオータニ幕張は、苺スイーツが主役の「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ~ストロベリーコレクション~」を2023年12月2日(土)から2024年2月29日(木)まで、ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」にて開催する。いちごの贅沢スイーツ&サンドウィッチが勢揃いビュッフェには、いちごを使ったスイーツやサンドウィッチなど、贅沢メニューが勢揃い。フレッシュいちごの定番ショートケーキやナポレオンパイをはじめ、いちごと生クリームを挟んだいちごサンドウィッチ、いちごタルト、いちごレアチーズムースなどが展開される。その場で作りたてを提供する「生絞りいちごエクレア」は、サクサク食感の生地といちご、生クリームのハーモニーが魅力。ひんやり冷たいソフトクリームとフルーティーな味わいが相性抜群の「いちご杏仁ミニパフェ」や、土・日・祝限定で温かな新作デザート「いちご白玉ぜんざい」も注目のスイーツだ。アフタヌーンティーにぴったりのいちごスコーンさらに、ゆったりとしたティータイムにぴったりの、ホテルメイドのいちごスコーンも用意。各テーブルにはアフタヌーンティー気分を楽しめる3段スタンドがセッティングされているため、スコーンやスイーツ、サンドウィッチなどをビュッフェ台から自由に取り分けてスタンドに飾り、自分好みのオリジナルアフタヌーンティーを楽しむことができるようになっている。いちごとマシュマロのピッツァや多彩なサンドウィッチスイーツに加えて、食事メニューも充実のラインナップだ。店内のオーブンで焼き上げるいちごとマシュマロのピッツァは、見た目も味わいも華やかな1品。「だし巻き卵サンド」や土日祝限定「ステーキサンドウィッチ」をはじめとする豊富なサンドウィッチメニューや、カッティングサービスで提供されるローストビーフなど食べ応えのあるメニューも揃う。【詳細】「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ~ストロベリーコレクション~」開催期間:2023年12月2日(土)~2024年2月29日(木)場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(ロビィ階)住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3時間:・ランチ 平日 11:30~14:30(最終入店)/120分制、土・日・祝、1月1日(元日)~3日(水) 11:30~15:00(最終入店)/90分制 ※12月は土・日・祝も120分制・ディナー 17:30~20:00〈12月・2月〉毎週土・日曜日、12月25日(月)、2月23日(金・祝) ※12月31日(日)は除く。〈1月〉毎週土曜日、1月1日(月・祝)、1月2日(火)、1月7日(日)料金:・大人 平日 6,300円 / 土・日・祝および12月28日(木)~1月3日(水) 7,000円・小学生 2,750円、幼児(4歳以上) 1,375円※いずれもサービス料別。※12月23日(土)・24日(日)は料金が異なる。【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1847(ザ・ラウンジ直通)
2023年11月24日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、新作ミニカップ「苺のトリュフ」アイスクリームを、2023年12月5日(火)より期間限定発売する。新作ミニカップ「苺のトリュフ」ミニカップ「苺のトリュフ」は、苺の華やかな味わいとチョコのパリッとした食感を楽しめる、贅沢なストロベリーアイスクリーム。完熟苺のピューレとミルクを混ぜ合わせた苺アイスクリームに、リッチな風味のストロベリーソース、パリパリ食感の楽しいチョコチップをミックスした1品だ。豊かな苺の風味と、チョコレートを頬張っているときの感覚を同時に味わうことのできる、冬のご褒美にぴったりのアイスクリームとなっている。【詳細】ハーゲンダッツ新作ミニカップ「苺のトリュフ」(期間限定)発売日:2023年12月5日(火)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他希望小売価格:351円【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2023年11月17日雪のルルルン今年も登場!フェイスマスクブランド「LuLuLun(ルルルン)」の季節限定シリーズより、今年も冬限定の「プレミアムルルルン 雪(ホワイトバニラの香り)」が登場。2023年11月6日、公式オンラインショップ、イオン、PLAZAなどで販売を開始した。価格は7枚入り5袋セットで税込1,760円だ。冬の植物の生命力をマスクに凝縮数々のコスメアワードを受賞している大ヒットフェイスマスク「LuLuLun」から、冬の贈り物として限定マスクが新発売された。「プレミアムルルルン 雪(ホワイトバニラの香り)」には、極寒の雪原の中でも力強く生育する氷雪藻から抽出した希少な「スノウアルゲパウダー」をはじめ、「雪月花エキス」や「ユキノシタエキス」など、雪の季節でも育つ生命力あふれる植物のパワーを採用。冬の乾燥ダメージにアプローチして肌コンディションを整え、ハリとツヤに満ちた透明感あふれる素肌を育む。冬の乾燥に負けない肌にマスクはフィット感に優れた、超極厚のふっくらシート。冬の植物の恵みをたっぷり含んだ“うるおいの貯水層”が、肌の奥まで浸透して角質層までうるおいで満たしてくれる。フレグランスは甘いホワイトバニラ。甘い香りに包まれて、心地良いスキンケアの時間を楽しめる。(画像はプレスリリースより)【参考】※「LuLuLun」公式サイト
2023年11月13日洛甘カスタードとフレッシュ苺がひと味違う「苺タルト」! 11月8日新登場!苺の季節に、フレッシュ苺を引き立たせる洛甘カスタードと、柔らかな食感のタルト生地の「苺タルト」を新発売!「苺タルト」702円(税込)ひと味違う美味しさ!洛甘カスタードの中に、苺風味の生地を忍ばせています。厳選した季節のフレッシュ苺と新しい美味しさの組み合わせをお楽しみください。「洛甘バターサンド」<マロン・抹茶・プレーン>297円(税込)今秋リリース!「洛甘バターサンド<マロン>」は、マロンペーストをふんだんに使用し、渋皮栗を合わせたバタークリームが絶品です。生地にもマロンペーストを練り込んで作っています。パティスリー洛甘舎「和魂洋才」をコンセプトに、「和」の素材に「洋」の技巧を凝らしたスイーツをお届けします。洋菓子に、京都らしい「和」の要素を加えることで、新しく、さらに美味しい「パティスリー洛甘舎」のスイーツが生み出されます。 大切な方への贈り物に「パティスリー洛甘舎」だからこそ生み出せる「和魂洋才」のお菓子を!【会社概要】本店 : 京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院通六角西北角) TEL 075-708-3213イートイン有/店長:小久保叶望URL: ジェイアール京都伊勢丹店 : 京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場【お客様からのお問い合わせ先】パティスリー洛甘舎店長小久保叶望TEL:075-708-3213e-mail: info@rakkansha.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月01日「頭皮も肌の一部」和漢植物エキスを惜しみなく配合株式会社一杢は、自社の基礎化粧品シリーズ“京乃雪”の「トリートメントシャンプー」をリニューアル発売した。京乃雪「トリートメントシャンプー」は、今回のリニューアルでゴミの削減にもつながるエコ容器を採用。「頭皮も肌の一部」という考えのもと和漢植物エキスを惜しみなく配合しており、弱酸性・ノンシリコンタイプで肌にやさしく、根元ふんわり、毛先しっとりの洗いあがりを実現する。シャンプー・トリートメント・スカルプケアの1本3役となりトリートメントが不要。時短ケアを可能にするほか節水にもつながるエコ仕様だ。オタネニンジンエキスやミツイシコンブエキスを配合京乃雪「トリートメントシャンプー」には、血行・代謝促進作用があると言われ髪をしなやかに保つオタネニンジン(高麗人参)エキスを配合。他にも、保湿効果にすぐれた美容成分で、潤いを逃さず地肌環境も整えツヤのあるなめらかな手触りへと導くミツイシコンブエキスも配合されている。1個あたりの内容量は250mL、税込み価格5,500円で販売中。(画像はプレスリリースより)【参考】※京乃雪「トリートメントシャンプー」
2023年10月25日桜の効果を実感株式会社一杢は9月25日、同社が展開する基礎化粧品シリーズ「京乃雪」をリニューアルしたと発表した。「京乃雪」は京都生まれの和漢化粧品。雪のようにきめ細かく美しい肌を保ってもらいたいという思いの込められた名称で、京都の天然水をベースに27種類の和漢植物エキスとサクラエキスを配合してすこやかな美しい素肌へと導く商品に仕上げている。サクラエキスの配合は、今回のリニューアルにおける核である。日本の花として古来より愛されている桜には肌荒れを防ぐ効果や保湿効果などがあり、このエキスをすべてのアイテムに配合することでより年齢肌への美容効果が実感できるラインナップとなっている。美容液もパワーアップ株式会社一杢の「京乃雪」では、美容液の人気が高い。美容液「オリジナルエッセンス」は、肌全体や年齢ととも気になる目元・口元にふっくらとしたハリを与えてくれるアイテム。今回のリニューアルに際してエイジングケア成分である高麗人参エキスも増量された。また、ヒアルロン酸による保湿力もアップしている。同社ではこの機会にロゴマークも一新しており、京都の花ともいえる桜が雪とともに舞い降りる情景を一輪の花に見立てて「京乃雪」を表現。今後も可憐に咲く花が肌にも心にも潤いを与え、気持ちを楽しくさせるようばブランドを目指していきたいとのこと。(画像はプレスリリースより)【参考】※「京乃雪」公式ホームページ
2023年09月27日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、カップアイスの新作アソートボックス「スイート ホリデー(苺のミルクプディング・ショコラタルト・キャラメルラテ)」が登場。2023年10月10日(火)より期間限定で全国発売する。カフェメニュー風フレーバーのアイス3種詰め合わせ「スイート ホリデー(苺のミルクプディング・ショコラタルト・キャラメルラテ)」は、秋冬の季節にぴったりな限定フレーバー3種を詰め合わせたアソートボックス。「苺のミルクプディング」「ショコラタルト」「キャラメルラテ」のカップアイスをそれぞれ2個ずつセットしている。いずれも濃厚な味わいのカフェメニューをイメージし、アレンジしているのがポイントだ。全3種のフレーバー・「苺のミルクプディング」ミルクアイスクリームに、甘酸っぱいストロベリーソースをプラスした一品。酸味のあるストロベリーソースにより、ミルクアイスクリームのコク深さが引き立てられている。・「ショコラタルト」カカオの風味が豊かなチョコレートアイスクリームに、食感のアクセントにもなる香ばしいグラハムクッキーを混ぜ込んでいる。グラハムクッキーの食感と、チョコレートの濃厚な味わいを同時に楽しむことができる。・「キャラメルラテ」キャラメルアイスクリームと、ミルクアイスクリームをマーブル状に混ぜ合わせたアイスクリーム。まろやかな甘さのキャラメルとコク深いミルクの味わいが相性抜群だ。【詳細】「スイート ホリデー(苺のミルクプディング・ショコラタルト・キャラメルラテ)」※期間限定発売日:2023年10月10日(火)販売場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他セット内容:70ml×3フレーバー×2個希望小売価格:999円【問い合わせ】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社お客様相談室TEL:0120-190821
2023年09月15日皆さんは、義母に子どもを預けたことがありますか?今回は「義母に娘を預けたら大変なことになったエピソード」を紹介します。イラスト:みやこ娘を義母に預けることに娘を迎えに行くとやけに静か…え!?放置されていた!?何で外にいるんだよ!相手するの疲れちゃってこれ以降…雪の降る寒い日に締め出すなんて…正気を疑う義母の行動でした。このような行動をとる義母とは、今後の付き合い方を見直したいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月16日ハーゲンダッツ ジャパンは7月18日より、「ハーゲンダッツ バー『苺&ミルク』」(351円)を期間限定で発売します。■ストロベリー果肉&ストロベリー果汁の2層コーティング同商品は、苺とミルクを組み合わせたフレーバーによるアイスクリームバー。コクのあるミルクアイスクリームをストロベリー果肉とストロベリー果汁の2層でコーティングしており、苺とミルクの層構造によって味わいの変化が楽しめるようになっています。アイスクリームでは、苺の味わいとの調和を追求したリッチなミルク感を実現したとのことです。■商品概要商品名:ハーゲンダッツ バー『苺&ミルク』内容量:74ml価格:351円発売日:7月18日(火)販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他(フォルサ)
2023年07月18日「リチュエル カフェ(RITUEL CAFÉ)」ルミネ新宿店から、夏季限定のアフタヌーンティー「夏苺のアフタヌーンティーセット」が登場。2023年7月1日(土)から7月31日(月)までの期間限定で提供される。「リチュエル カフェ」7月限定“夏秋苺”アフタヌーンティーフレンチスタイルのカフェ文化をベースにしたケーキやスイーツと共に、優雅で上質なカフェタイムが過ごせる「リチュエル カフェ」。新作アフタヌーンティーでは、これからの季節にしか味わえない長野県安曇野産の“夏秋苺”をふんだんに使用したスイーツが楽しめる。夏秋苺は、本来収穫が難しいとされていた夏の時期でもそのおいしさを味わえるように誕生した、高い糖度を誇るいちごだ。目にも鮮やかな“苺尽くし”のプチスイーツ赤色のリボンで飾ったアフタヌーンティースタンドの上段には、フレッシュな果肉をそのまま堪能できる夏秋苺や、甘酸っぱい苺ソースをトッピングした「パンナコッタ」、「カヌレ」、「マカロン」など、目にも鮮やかな苺尽くしのプティガトーがずらり。苺×サクサククロワッサンのサンドイッチ中段には、カプレーゼをイメージした新作オリジナルメニュー「夏苺のカプレーゼ風クロワッサンサンドイッチ」が登場。サクサクに焼き上げたリチュエル人気のクロワッサンに、ジューシーな夏秋苺とモッツァレラチーズをたっぷりと挟んだ、ここでしか味わえない一品だ。苺を使用した本格的なセイボリーさらに下段には、苺のフレッシュなおいしさを活かした本格的な味わいのセイボリーがラインナップ。「クリームチーズと夏苺のピンチョス」や、夏秋苺の酸味と香りに塩気のアクセントを加えた「スモークサーモンと夏苺のカナッペ」、「夏苺のフルーツサラダ」など、夏らしく爽やかに仕立てたメニューが揃う。好みのカットケーキが1つセットになお、アフタヌーンティーには「リチュエル カフェ」の代表的なカットケーキの中から、好きな1種を選んでセットにすることが可能。文字通りエスカルゴのように渦巻くピスタチオの模様が目を引く「フレジエ エスカルゴ」や、「フルーツショートケーキ」、「ガトーショコラ」など10種類のケーキの中から、お好みのケーキを合わせて楽しんで。詳細夏苺のアフタヌーンティーセット提供期間:2023年7月1日(土)~7月31日(月)場所:リチュエル カフェ ルミネ新宿店住所:東京都新宿区西新宿1丁目1番5号 ルミネ新宿 ルミネ1 B2販売時間:11:30~/14:00~/16:30~/19:00~ ※2時間制。価格:5,280円/ウェルカムドリンク付き 5,830円※2~3名での予約のみ受付。1名、4名以上の予約は不可。※事前予約制(。予定予約数に達し次第、受付終了となる。<メニュー>・スタンド上/マカロン×1、カヌレ×1、苺のパンナコッタ×1、夏苺×1・スタンド中/夏苺のカプレーゼ風クロワッサンサンドイッチ×1・スタンド下/クリームチーズと夏苺のピンチョス×1、スモークサーモンと夏苺のカナッペ×1、ローストビーフと夏苺のカナッペ×1、夏苺のフルーツサラダ×1・別皿/フルサイズカットケーキ×1<カットケーキ例>・フレジエ エスカルゴ・フルーツショートケーキ・季節限定ケーキ・モンブランタルト※約10種類の中から1つ選択<ドリンク>・紅茶、カフェラテボウル、コーヒーなど飲み放題
2023年07月02日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作アイスバー「苺&ミルク」が、2023年7月18日(火)より期間限定で全国発売される。甘酸っぱい苺×濃厚ミルクアイスクリーム「苺&ミルク」は、その名の通り、甘酸っぱくて爽やかな苺と、ハーゲンダッツの濃厚なミルクを同時に味わえるバータイプの新フレーバーだ。ベースとなるミルクアイスクリームには、ジューシーなストロベリー果肉とストロベリー果汁の2層コーティングを重ねているため、食べ進めるごとに異なる美味しさに出会うことが出来る。まず一口目は、果肉感溢れる“つぶつぶ”苺の甘酸っぱいフレーバーがダイレクトに。さらに食べ進めると、甘く濃厚なミルクアイスクリームと混ざり合い、まろやかな味わいが口いっぱいに広がる。【詳細】ハーゲンダッツ バー「苺&ミルク」351円<期間限定>※価格は小売希望価格。発売日:2023年7月18日(火)展開:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート 他【問い合わせ】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社お客様相談室TEL:0120 190821
2023年06月23日ゴディバ(GODIVA)から新作ドリンク「津南の雪下にんじん ショコリキサー」「津南の雪下にんじん カカオフルーツジュース」が登場。2023年6月2日(金)より数量・期間限定販売する。“津南の雪下にんじん”のショコリキサー&カカオフルーツジュースゴディバから、新潟県・津南町で初冬から春にかけて3ヶ月間以上深い積雪下で栽培される甘いにんじん「津南の雪下にんじん」を使用した2種類の新作ドリンクが登場。「津南の雪下にんじん ショコリキサー」は、ゴディバのホワイトチョコレートに「津南の雪下にんじん」のソースを合わせたショコリキサーだ。ホイップクリームの上には、色鮮やかな雪下にんじんソースをトッピングした。一方「津南の雪下にんじん カカオフルーツジュース」は、ライチや熟したリンゴを思わせる甘酸っぱいカカオフルーツジュースがベース。そこに甘味のアクセントとして「津南の雪下にんじん」のソースをミックスした。なお、これらの新作ドリンクは、新しい食材や商品、地域の伝統文化など、幅広い視点でコラボレーションのアイデアを募る「ゴディバご縁プロジェクト」により、新潟県津南町とタッグを組むことで実現した。【詳細】ゴディバ新作ドリンク発売日:2023年6月2日(金)~7月27日(木)※数量・期間限定、無くなり次第終了。商品:・「津南の雪下にんじん ショコリキサー」レギュラーサイズ 700円/210ml、ラージサイズ 790円/ 350ml取扱店舗:全国のショコリキサー取扱いショップ・「津南の雪下にんじん カカオフルーツジュース」レギュラーサイズ 690円/210ml取扱店舗:全国のカカオフルーツジュース取扱いショップ※表示価格は消費税8%を含む税込価格。(イートイン利用の場合、 10%の消費税となる。)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間 10:00~18:00)
2023年05月22日チャバティは、あまおう苺を使った新作「あまおうカモミールソフトクリーム」を2023年4月20日(木)より販売する。“カモミール&あまおう苺”のソフトクリームチャバティ定番のティーソフトクリームから新たな展開として、ハーブを丸ごと使用した、お茶本来の味わいが堪能できるソフトクリームが登場。柔らかな香りとすっきりとした味わいが人気の「カモミール」を主役にし、プレミアムいちごの福岡県産「あまおう」と合わせた。「あまおう」ならではの濃い甘みとほのかな酸味、ジューシーな果実を思わせるフレッシュ感とともに、カモミールの柔らかな甘さと清涼感を楽しめる。【詳細】あまおうカモミールソフトクリーム 680円※単品はテイクアウトのみ販売日:2023年4月20日(木)~販売店舗:表参道、嵐山、白馬※白馬は2023年4月28日より販売開始予定
2023年04月23日「サロン ベイクアンドティー(SALON BAKE & TEA)」は、桜と苺を主役にしたパフェ2種を、2023年3月15日(水)から期間限定で販売する。“桜&苺”を主役にした春限定パフェサロン ベイクアンドティーは、心華やぐ春に向けて、桜と苺にフィーチャーしたパフェを用意。「桜のサントノーレパフェ」と「苺のバスケットパフェ」の2種がラインナップする。“苺狩り”をモチーフにしたパフェ「苺のバスケットパフェ」は、“苺狩り”をモチーフに、フレッシュな苺をたっぷりと飾ったパフェ。一口食べると、アールグレイとエルダーフラワーの華やかな香りがふわっと広がり、甘酸っぱい苺とのハーモニーを楽しむことができる。“満開の桜”を思わせる美しいパフェ一方、フランスの伝統菓子・サントノーレをイメージした「桜のサントノーレパフェ」は、“満開の桜”を思わせる美しいビジュアルが魅力だ。桜を使ったアイスやムース、ジュレを重ね、さらに旬を迎える甘酸っぱいルバーヴを入れて、春を感じられる1品に仕上げた。春を感じられる「桜のモンブランタルト」また、桜餡クリームで“桜の花びら”を立体的に表現した「桜のモンブランタルト」も用意。しっとり焼き上げたタルトの上に、爽やかな酸味のグリオットのジュレとルビーチョコクリームをセットして、コク深いフロマージュクリームで包み込んでいる。【詳細】サロン ベイクアンドティー 春スイーツ発売日:2023年3月15日(水)メニュー:・「桜のサントノーレパフェ」2,300円、ドリンクセット 2,850円、テイクアウト 1,200円・「苺のバスケットパフェ」2,500円、ドリンクセット 3,050円、テイクアウト 1,400円・「桜のモンブランタルト」4号サイズ 4,000円、5号サイズ 4,800円<店舗情報>「サロン ベイクアンドティー ニュウマン新宿」住所: ニュウマン新宿 東京都新宿区新宿4-1-6 3階TEL:03-6380-1790(サロン ベイクアンドティー直通)営業時間:月~金 11:00~19:00(L.O.フード 18:00、ドリンク 18:30)土日祝 11:00~20:00(L.O.フード 19:00、ドリンク 19:30)
2023年03月13日先日、ディズニー映画『アナと雪の女王』の第3作が制作中とのニュースが舞い込んできました。2014年に公開された第1作は、興行収入が212億円を突破し、まさに飛ぶ鳥落とす勢いの大ヒット作となりました。そんな『アナと雪の女王』、ディズニーのオリジナル作品と思っている人が多いでしょう。じつは、原作となった童話が存在するとまことしやかに囁かれているのをご存じでしたか。本記事では映画『アナと雪の女王』と、原作といわれる童話『雪の女王』との違いを紹介します。アナ雪の第3作の制作がスタート第3作品の制作が発表されたのは、2023年2月8日(米国時間)のこと。ウォルト・ディズニー・カンパニーCEOのボブ・アイガー氏が、収支報告会において発表したことが話題となっています。同報告会においては、『アナと雪の女王』のほかにも映画『トイ・ストーリー』の第5作や、映画『ズートピア』の続編を制作することも発表されました。アナ雪には原作があった?※写真はイメージ一部のファンの間では、『アナと雪の女王』には原作があるのではないかという憶測が飛んでいます。それはハンス・クリスティアン・アンデルセンによって書かれた『アンデルセン童話集』の1つである『雪の女王』。同作品はデンマークで生まれた童話であり、物語は全7章で構成された物語です。映画と童話ではストーリーが別物!?原作とはいっても童話のストーリーをそのまま映画にしたわけではなく「インスピレーションを与えた作品」と考えたほうが正しいかもしれません。というのも、童話『雪の女王』と『アナと雪の女王』では、ストーリーがまったく異なるのです。両者で大きく異なる点としては、以下の3つが挙げられます。物語の悪役ストーリーの本筋登場人物やキーアイテムまず物語を通した悪役についてです。映画ではハンス王子とされていますが、童話では雪の女王(映画のエルサ)が子供を連れ去ってしまう「悪い女王」として描かれています。そして童話は、ある魔女に連れ去られてしまった少年を少女が助けにいくというストーリーとなっているのです。2点を踏まえても、映画と童話ではストーリーに大きな違いがあると分かるでしょう。さらに童話には、映画に登場しない人物やキーアイテムも数多くあります。例えば雪の女王に連れ去られてしまう少年カイや、旅の途中で主人公(ゲルダ)を助ける山賊の娘、そして写すものの本質をあべこべにしてしまうキーアイテム「悪魔の鏡」などです。反対にオラフやトロールなど映画オリジナルのキャラクターも存在します。童話と映画では結末が違う!ストーリーの本筋が異なるため、当然結末もまったく違ったものになります。童話の場合は囚われてしまった少年カイを、少女ゲルダが救い出し、無事故郷に帰れるのです。映画の場合は多くの人がご存じのように、アナとクリストフが恋人となり、エルサは魔法を制御できるようになったことで、国民からも愛される女王になりました。映画ではアナとともにストーリー上、重要な役割を担うエルサが童話では悪役で、しかも登場シーンも極めて少ないことには衝撃を受けます。どちらもハッピーエンドですが、童話では男女の愛、映画では男女と姉妹の愛、どちらも描かれていることが、全体を通してもっとも異なる点ではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月01日台湾カフェ・春水堂(Chun Shui Tang)から、春の期間限定ドリンク「タピオカ苺ミルクティー」と「苺ヨーグルトティー」が登場。2023年3月3日(金)より、全国の店舗にて発売される。「春水堂」苺を使った春の期間限定ドリンクタピオカミルクティー発祥のカフェとして知られ、日本での台湾スイーツブームを牽引し続けている人気カフェ「春水堂」。今回は桜咲く春の季節に向けて、甘酸っぱい苺を使った2種類の季節限定ドリンクがラインナップに加わる。「タピオカ苺ミルクティー」爽やかな香りのジャスミンミルクティーにフレッシュな苺を合わせた「タピオカ苺ミルクティー」は、毎春恒例となっている人気の定番ドリンク。甘酸っぱい苺、まろやかなミルクティー、そしてもちもちのタピオカの絶妙なハーモニーが楽しめる。「苺ヨーグルトティー」一方の「苺ヨーグルトティー」は、今春が初登場となる新作ドリンク。甘酸っぱい苺と爽やかなジャスミンティーにヨーグルトをブレンドすることでまろやかな味わいに仕上げた、「春水堂」のオリジナルティーとなっている。商品情報春水堂 2023年春の期間限定ドリンク発売日:2023年3月3日(金)価格:・「タピオカ苺ミルクティー」800円・「苺ヨーグルトティー」700円販売店舗:春水堂 全店舗
2023年02月27日資生堂パーラー 銀座本店ショップから「苺のロールケーキ 〜ひな祭りバージョン〜」が登場。2023年2月27日(月)から3月3日(金)までの期間限定で発売される。苺のロールケーキ 〜ひな祭りバージョン〜資生堂パーラー 銀座本店ショップは、ひな祭りのお祝いにぴったりな「苺のロールケーキ 〜ひな祭りバージョン〜」を展開。ジューシーな苺を、口当たりなめらかなイチゴクリーム&ふんわりとした米粉の生地で包み込み、甘やかでやさしい味わいに仕上げた。トップには、桜の花と葉を象ったチョコレート細工が飾られている。愛媛県産 あかまつ農園“レッドパール”のタルトまた、「ちょっと贅沢なタルトシリーズ」より、新たに「愛媛県産 あかまつ農園“レッドパール”のタルト」が登場。“深紅の真珠”とも呼ばれる愛媛県のブランドいちご「レッドパール」を、サクサクのタルト生地×コクのあるアーモンドクリームの上へ贅沢に盛り付けた。赤く濃い果肉が宝石のような存在感を放ち、一口食べれば程よい酸味と華やかな香りが口いっぱいに広がる。【詳細】苺のロールケーキ 〜ひな祭りバージョン〜 2,600円期間:2023年2月27日(月)~3月3日(金)場所:資生堂パーラー 銀座本店ショップ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階※予告なく、価格や仕様、発売期間等を変更する場合あり。■愛媛県産 あかまつ農園“レッドパール”のタルト 2,500円期間:3月1日(水)~3月31日(金)※予告なく、価格や仕様、発売期間等を変更する場合あり。
2023年02月24日ウェスティン都ホテル京都(所在地:京都府京都市東山区粟田口華頂町1番地)は、2023年3月1日から3月14日までの期間、ティーラウンジ「メイフェア」にてホワイトデー商品を販売します。 苺の酸味、香りを引き立てるダ-ク、ホワイト、ミルクの定番チョコと、抹茶、苺のフレーバーチョコをまとい、シックで少し気取った苺の魅力を提案。ホワイトデーの贈り物に、またパーティーギフトとしてもおすすめです。ホワイトデーの贈り物やパーティーギフトにもおすすめのスイーツボックス。旬の苺に5種類のチョコレートをコーティングする苺ディップ。苺の瑞々しさを甘い香りのチョコレートで閉じ込めたスイーツは、シンプルでありながらどなたでも喜んでいただける一品です。【販売店舗】2階 ティーラウンジ「メイフェア」【販売期間】2023年3月1日(水)~3月14日(火)【販売時間】11:00~20:00【料 金】3,500円【メニュー】苺ディップ 10個(ビターチョコ・ミルクチョコ・ホワイトチョコ・抹茶チョコ・ストロベリーチョコ 各2個)※写真はイメージです。※表記料金には消費税が含まれています。※仕入れ状況により材料を変更する場合があります。※食物アレルギーをお持ちのお客様は、予め係にお申し出ください。※営業日および営業時間を変更する場合があります。詳しくはホームページをご確認ください。※当ホテルでは従業員のマスク着用、定期的なアルコール消毒、ソーシャルディスタンスの確保など、新型コロナウイルス感染防止対策を行っています。■ご予約・お問い合わせ先ウェスティン都ホテル京都 レストラン予約係営業時間 10:00 ~ 19:00TEL:075-771-7158URL 【ウェスティン都ホテル京都】公式HP公式インスタグラム公式Facebook
2023年02月23日帝国ホテル 大阪の「苺スイーツバイキング」に新メニューが追加。変更後のメニューは、2023年3月1日(水)から5月31日(水)まで、1階ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」にて提供される。「苺スイーツバイキング」に新メニュー帝国ホテル 大阪が1月7日(土)より開催している「苺スイーツバイキング」。スタートから約2か月を迎え、一部のメニューが新たなラインナップに入れ替わる。苺の純粋な味を楽しめる「フレッシュブランド苺」は、食べ比べができるよう3種類に増加。スイーツメニューには、透明感のあるゼリーを流した「苺のスープとレモンのゼリー」や、オレンジの砂糖漬けをビターチョコレートでコーティングした「オランジェット」、ボンボンショコラなどが並ぶ。苺スイーツのアフタヌーンティーもまた、期間中は「ストロベリーアフタヌーンティー」も開催。スイーツバイキングに登場する新メニューの一部を、アフタヌーンティースタイルで味わうことができる。【詳細】帝国ホテル 大阪「苺スイーツバイキング」「ストロベリーアフタヌーンティー」開催期間:2023年3月1日(水)~5月31日(水)場所:帝国ホテル 大阪 1階 ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50■「苺スイーツバイキング」時間: ※2時間制・第1部 11:30~14:30・第2部 14:00~17:00料金:<通常価格>平日 6,500円/土日祝 6,800円<インターネット予約限定優待価格>平日 6,045円/土日祝 6,324円 ※サービス料込メニュー:<スイーツ>〇フレッシュブランド苺3種食べ比べ〇苺のスイーツ苺のショートケーキ/苺のモンブラン/苺コーン/苺のタルトレット/苺のフルーツカクテル/苺のスープとレモンゼリー/タルトベリー/苺と赤すぐりのムース/白桃と苺のムース/苺クリームのロールケーキ/苺のレアチーズケーキ/苺のパイ/あまおうムース/ガトーモンブラン/オペラ/チーズケーキ/フィナンシェ/マドレーヌココ/マカロン/ボンボンショコラ/オランジェット〇デニッシュペストリー苺のデニッシュ〇スイーツ(ワゴン)苺のアイス/苺のジェラート/バニラアイス<フード>苺と彩り野菜のサラダ ドレッシング各種/苺と小海老のカクテル カメリア風/オープンサンド各種(ローストビーフ・インゲン豆、スモークサーモン・クリームチーズ、苺・餡子クリーム)/苺風味の自家製タルタルソースたっぷりのフィッシュフライサンドイッチ/本日のスープ/牛肉と茸のピラフ(国産米使用)/ミックスシーフードピザ/シェフ特製おすすめペンネ(週替わり)※4歳~12歳は半額。■「ストロベリーアフタヌーンティー」時間:11:00~18:00(ラストオーダー 16:00)料金:6,000円 ※サービス料込。メニュー:あまおうのムース/ストロベリーコーン/苺のショートケーキ/苺のモンブラン/苺のタルトレット/苺のロールケーキ/苺のスープとレモンゼリー/苺のレアチーズケーキ/スコーン クロテッドクリーム 季節のジャム/ベリーのミニパフェ/苺クレープ 赤い果実のソース/ラズベリーのマカロン キャラメルのボンボンショコラ フィナンシェ/帆立貝柱と苺のマリネ/鴨のスモークと苺のサラダ/桜海老と春野菜のキッシュ/ミモザ風 ブルスケッタ※4日前までに予約が必要。※メニューは予告なく変更となる場合がある。【予約・問い合わせ先】ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」TEL:06-6881-4888(直通)
2023年02月17日帝国ホテル 大阪の「苺スイーツバイキング」に新メニューが追加。変更後のメニューは、2023年3月1日(水)から5月31日(水)まで、1階ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」にて提供される。「苺スイーツバイキング」に新メニュー帝国ホテル 大阪が1月7日(土)より開催している「苺スイーツバイキング」。スタートから約2か月を迎え、一部のメニューが新たなラインナップに入れ替わる。苺の純粋な味を楽しめる「フレッシュブランド苺」は、食べ比べができるよう3種類に増加。スイーツメニューには、透明感のあるゼリーを流した「白桃と苺のムース」や、オレンジの砂糖漬けをビターチョコレートでコーティングした「オランジェット」、ボンボンショコラなどが並ぶ。苺スイーツのアフタヌーンティーもまた、期間中は「ストロベリーアフタヌーンティー」も開催。スイーツバイキングに登場する新メニューの一部を、アフタヌーンティースタイルで味わうことができる。詳細帝国ホテル 大阪「苺スイーツバイキング」「ストロベリーアフタヌーンティー」開催期間:2023年3月1日(水)~5月31日(水)場所:帝国ホテル 大阪 1階 ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50■「苺スイーツバイキング」時間: ※2時間制・第1部 11:30~14:30・第2部 14:00~17:00料金:<通常価格>平日 6,500円/土日祝 6,800円<インターネット予約限定優待価格>平日 6,045円/土日祝 6,324円 ※サービス料込メニュー:<スイーツ>〇フレッシュブランド苺3種食べ比べ〇苺のスイーツ苺のショートケーキ/苺のモンブラン/苺コーン/苺のタルトレット/苺のフルーツカクテル/苺のスープとレモンゼリー/タルトベリー/苺と赤すぐりのムース/白桃と苺のムース/苺クリームのロールケーキ/苺のレアチーズケーキ/苺のパイ/あまおうムース/ガトーモンブラン/オペラ/チーズケーキ/フィナンシェ/マドレーヌココ/マカロン/ボンボンショコラ/オランジェット〇デニッシュペストリー苺のデニッシュ〇スイーツ(ワゴン)苺のアイス/苺のジェラート/バニラアイス<フード>苺と彩り野菜のサラダ ドレッシング各種/苺と小海老のカクテル カメリア風/オープンサンド各種(ローストビーフ・インゲン豆、スモークサーモン・クリームチーズ、苺・餡子クリーム)/苺風味の自家製タルタルソースたっぷりのフィッシュフライサンドイッチ/本日のスープ/牛肉と茸のピラフ(国産米使用)/ミックスシーフードピザ/シェフ特製おすすめペンネ(週替わり)※4歳~12歳は半額。■「ストロベリーアフタヌーンティー」時間:11:00~18:00(ラストオーダー 16:00)料金:6,000円 ※サービス料込。メニュー:あまおうのムース/ストロベリーコーン/苺のショートケーキ/苺のモンブラン/苺のタルトレット/苺のロールケーキ/苺のスープとレモンゼリー/苺のレアチーズケーキ/スコーン クロテッドクリーム 季節のジャム/ベリーのミニパフェ/苺クレープ 赤い果実のソース/ラズベリーのマカロン キャラメルのボンボンショコラ フィナンシェ/帆立貝柱と苺のマリネ/鴨のスモークと苺のサラダ/桜海老と春野菜のキッシュ/ミモザ風 ブルスケッタ※4日前までに予約が必要。※メニューは予告なく変更となる場合がある。【予約・問い合わせ先】ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」TEL:06-6881-4888(直通)
2023年02月15日あまり雪の降らない地域に住んでいる人は、時々雪景色を見たくなることがありませんか。雪国出身の筆者は大人になった今でも、冬になると雪が恋しくなります。先日、「自分で雪のようなものを作れないかな」と思っていたところ、ピッタリのアイテムを発見!化学発光技術を生かした製品などの製造・販売を行う、株式会社ルミカから発売されている『【ふしぎな実験キット】溶けない雪』です。水と混ぜるだけで、触っても溶けない不思議な雪が作れるといいます。キットの中を確認すると、パウダーとかき混ぜ棒が入っていました。50〜200mlの冷水、1000ml以上の水が入る容器、新聞紙もしくはラップフィルム、ハサミを用意しておきましょう。それでは、実際にキットを使って雪を作ってみます。周りが汚れないように、新聞紙かラップフィルムをテーブルに敷き、容器にパウダーを入れます。容器に水を入れます。水の量はパウダーの様子を見ながら調節しましょう。かき混ぜ棒を使ってパウダーと水をよく混ぜると、どんどんふくらんできます。あっという間に、溶けない雪が完成!触ってみると冷たくはありませんが、ほろほろとこぼれる触感が雪に近いかもしれません。実験に使ったパウダーは、おむつなどにも使われる吸水性ポリマーだそう。ちなみに、思ったよりさらっとしているので、雪だるまは作れませんでした。ちょっと季節外れですが、ツリーとサンタのピックを刺してみたら、冬の雰囲気が出たような気がします。触っても溶けないので、クリスマスシーズンのインテリアにしてもいいかもしれません。筆者は子供の頃、遊び心で雪を食べたことがありますが、こちらの雪は食べないでくださいね。冬の気分を味わいたい時や子供の自由研究にぴったりなこのアイテム。雪が恋しい人や、暖かい部屋で冬の気分を味わいたい人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年02月14日帝国ホテル 東京は、「アフタヌーンティー “苺”(Afternoon Tea “苺”)」を2023年3月15日(水)から4月30日(日)まで、本館17階 インペリアルラウンジ アクアにて提供する。華やぐ桜ד和”のストロベリーアフタヌーンティー帝国ホテル 東京は、苺の魅力を堪能できるフェア「魅惑のStrawberry Time」第2弾として、「アフタヌーンティー“苺”」を開催。華やぐ桜と“和”をテーマに、春の訪れを感じる苺スイーツやセイボリーを展開する。スイーツは、苺のタルトに柚子が香るクリームを詰めた「苺と柚子のタルト」や、苺と桜、白あんクリームをアーモンド風味のダックワーズでサンドした「苺と桜のダックワーズ」、ビスキュイと苺のコンフィチュール、バタークリームを交互に重ね、オペラ座のステージを模した「オペラ ルージュ」などが揃う。スペシャルデザートとして、フランス版ショートケーキ“フレジェ”をグラス仕立てで用意。その時期に美味しい3種の苺をセレクトし、桜が香るクランブルと共に華やかに飾り立てた。グラスの中には、抹茶と和三盆のクリーム、苺のコンフィチュール、抹茶のスポンジ生地、レモンゼリーが層を成している。苺&海老のクレープなどセイボリーまたセイボリーも、苺と桜を使用したメニューが勢揃い。苺と海老をトッピングした「海老とアボカドのクレープ包み」をはじめ、表面をカリッと焼き上げ旨味を閉じ込めた豚バラ肉と、苺、グロゼイユ、フランボワーズで作った甘酸っぱいソースを合わせた「豚バラ肉のリヨン風 3種の赤い果実のラケ」などがラインナップする。苺のオリジナルカクテルもさらに、本館中2階「オールドインペリアルバー」からは、苺のオリジナルカクテルが月替わりで登場。3月は、ジンをベースに紅と白の苺を使用し、“雪”をイメージした砂糖をグラスの縁にあしらった甘酸っぱい「ストロベリー スノー(Strawberry Snow)」、4月は苺をたっぷりと使用した純米大吟醸のフローズンカクテル「アンドフローラ(&flora)」を味わうことができる。【詳細】魅惑のStrawberry Time期間:2023年2月1日(火)~4月30日(日)※店舗により開催期間が異なる。会場:帝国ホテル 東京内レストラン住所:東京都千代田区内幸町1-1-1■本館17階「インペリアルラウンジ アクア」アフタヌーンティー“苺”期間:2023年3月15日(水)~4月30日(日)提供時間:11:30~18:00(ラストオーダー)料金:平日 8,000円、土日祝 8,300円※サービス料別<メニュー例>スペシャルデザート、苺と柚子のタルト、苺と桜のダックワーズ、オペラ ルージュ、スプリング グリーン スムージー、タルトフランベを桜色のフォカッチャで、豚バラ肉のリヨン風3種の赤い果実のラケ、海老とアボカドのクレープ包み オマール海老のジュとマヨネーズソース※食材の入荷状況等により提供内容が変更となる場合あり予約・問い合わせ先:インペリアルラウンジ アクア 03-3539-8186(直通)■本館中2階「オールドインペリアルバー」提供メニュー例:・Strawberry Snow※3月・&flora※4月期間:3月1日(水)~4月30日(日)提供時間:11:30~23:30(ラストオーダー)料金:各3,190円※サービス料別問い合わせ先:オールドインペリアルバー 03-3539-8088(直通)
2023年02月14日関東甲信の広い地域が雪に見舞われた、2023年2月10日。谷口 菜津子(@nco0707)さんは、積もった雪でオリジナルの雪だるまを作っていたところ、通行人からこんな声をかけられたといいます。「写真、撮ってもいいですか?」通行人が足を止め、さらには写真撮影を頼んできたという、その雪だるまを早速ご覧ください。猫ダルマを作っていたら通りかかった女性に「写真撮って良いですか?」と聞かれ、猫ダルマと自撮りしてくれて嬉しかったです。 pic.twitter.com/aVzD1JfGB4 — 谷口 菜津子 (@nco0707) February 10, 2023 ニャンともかわいい雪だるま…ならぬ猫だるま!耳や目、口元のふっくら感など、何から何までかわいらしく、通行人が一目見て、心を奪われてしまうのも納得です。ベンチの上で、お上品にお座りしている猫だるまは、Twitterを介して多くの人を魅了した様子。「かわいい!」というコメントのほか、『いいね』も多数寄せられています。学生や社会人にとって、雪は通勤通学の妨げになり、やっかいに思っている人も少なくないことでしょう。しかし、街中に目を向けると、もしかしたらこんなユニークで愛らしい雪だるまと出会えるかもしれません。そんな出会いに期待をすれば、雪の日でも外に出たくなってきますね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月10日エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)は、3月のパフェ「苺とピスタチオのパフェ」を2023年3月1日(水)から3月31日(金)までの期間限定で提供する。3月限定「苺とピスタチオのパフェ」エンポリオ アルマーニ カフェの人気メニュー、月ごとに食材が変わる「季節のパフェ」。2023年3月は、春に向かうこれからの季節を表した「苺とピスタチオのパフェ」が登場。苺×ピスタチオという定番の組み合わせながら、オリジナリティ溢れるアレンジを加えた。食べ頃の“苺”×ピスタチオのブリュレトップには、大粒な苺と金箔をはじめ、苺のメレンゲとラズベリー風味のホワイトチョコがオン。プレート下にあるマダガスカル産バニラジェラートの濃厚な甘さと、シャリッとした苺シャーベットの甘酸っぱさのコントラストが楽しめる。食べ進めていくと、パティシエが厳選した食べ頃の苺や、ざくざく食感のクランブル、コクの深いマスカルポーネシャンティーの層が。さらに、まろやかなピスタチオブリュレと白ワインゼリー&ラズベリーソースにより、濃厚かつ爽やかな味のハーモニーが口の中に広がる。【詳細】苺とピスタチオのパフェ期間:2023年3月1日(水)~3月31日(金)場所:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道、心斎橋パルコ価格:2,600円 ※別途サービス料(10%)。※心斎橋パルコ店のみ、ドリンク込の額。【問い合わせ先】表参道店 TEL:03-5778-1637心斎橋パルコ店 TEL:06-6258-6202
2023年02月09日雪旅籠の灯り実行委員会は、「400年の宿場町、月山志津温泉の幻想的な雪旅籠の街並みを「冬の花火」で彩りたい」プロジェクトを、クラウドファンディングサイトCAMPFIREにて2月10日(金)まで実施しています。サイトURL: 【月山志津温泉 雪旅籠(ユキハタゴ)の灯りとは】月山志津地区は四百年以上前から三山行者の宿場町であり、冬場の6mにも及ぶ雪という資源を利用して、この地域でしかできないオンリーワンのイベントを開催したいという想いから、雪で旅籠の街並みを再現することになりました。一軒の旅籠作りから始まり、現在では趣のある旅籠が立ち並ぶ当時の宿場町を、期間限定で楽しんでいただいています。画像12006年から始めた「雪旅籠の灯り」は雪を観光資源にして、冬期間の誘客数を増やす目的で開催してきました。自然に降り積もった雪で昔の宿場町を再現しています。ノスタルジックな風景はここの土地でしか体感できないイベントであり、この雪で作られた幻想的な世界に、願いと感動を込めた花火を打ち上げたいと、クラウドファンディングで、協力者を募っています。ようやく完成した渾身の逸品がCAMPFIREで初お披露目となります。数量限定でご用意しております。■CAMPFIREサイトはこちらから<400年の宿場町、月山志津温泉の幻想的な雪旅籠の街並みを「冬の花火」で彩りたい> 目標金額600,000円(開催期間2022年1月29日~2023年2月10日)画像2画像3<雪と蝋燭で彩られた世界に、空高く『冬の花火』を打ち上げたい!>旅館だけが立ち並ぶ珍しい地域ですが、一年の半分は雪の恩恵をいただき営業を続けています。イベント期間中は、夜になると昔にタイムスリップした感覚になり、寒さを忘れるほどの感動を覚えます。雪と蝋燭で彩られた世界に、空高く打ち上げられた冬の花火は儚くも美しい光景です。週末二回分の費用は、実行委員会で確保できており、100%を達成したことで週末に2回打ち上げを追加することができます。今後も、『冬の花火』を回数多くご覧いただけるように邁進いたします。約1か月のイベント期間の中で週末ごと,更には祝日も打ち上げたいと思っています。そして、今回のクラウドファンディングのもう一つの想いは、西川町を期間中に訪れる方だけでなく、初めて雪旅籠の灯りを知る方にも、動画で雪と蝋燭で彩られた世界に、空高く上がる『冬の花火』を、西川町の名産品をとともにお届けし、西川町のファンになっていただきたいと、今回のプロジェクトを企画しました。【リターンの紹介】(1)雪旅籠の灯り動画と月山地ビール飲み比べセット(ピルスナー、ミュンヒナー、ラオホ)/10,000円(在庫状況により組み合わせが変わることもございます。)(2)雪旅籠の灯り動画と銀嶺月山純米吟醸酒(月山の雪)&月山漬物/10,000円(3)雪旅籠の灯り動画と地ワイン(月山の兎)/10,000円(今年は兎年、おすすめの一本です)(4)雪旅籠の灯り動画と月山蕎麦と麦切セット&月山なんば粉2種類/10,000円画像4<月山志津温泉 雪旅籠の灯り実行委員会>HP : Facebook: ~ 三山行者が訪れた昔の志津の町並みを雪で再現 ~月山志津地区は四百年以上前から三山行者の宿場町であり、冬場の6mにも及ぶ雪という資源を利用して、この地域でしかできないオンリーワンのイベントを開催したいという想いから、雪で旅籠の街並みを再現することになりました。一軒の旅籠作りから始まり、現在では趣のある旅籠が立ち並ぶ当時の宿場町を、期間限定で楽しんでいただけるようになりました。18回目の開催となる今回は、雪は宝であり大切な資源であることを多くの皆様にお伝えしながら、少しでも雪を好きになっていただければ嬉しく思います。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月09日北海道札幌市で、例年冬に行われるイベント『さっぽろ雪まつり』。話題の人物やものをモチーフに作られた雪像は、多くの人を魅了しています。2023年開催の『さっぽろ雪まつり』は、2020年以来、3年ぶりに会場で開幕。新型コロナウイルス感染症の拡大により、2021年と2022年時は、オンライン形式による無観客開催でした。おけら(@okera1127)さんも、現地に行き、それぞれの雪像観賞を楽しんだそうです。数ある作品の中で、おけらさんは気になるものがあったといいます。メジャーリーグで活躍している大谷翔平選手の雪像がある中、それ以上に気になったものが…。(´-`).。oO(さっぽろ雪まつりの市民雪像…ちいかわやらアーニャやらオオタニサンやら載せたけど、やたら異彩を放ってるのは肺の雪像なんだよなぁ…気管支の造りが精巧なんよ) #さっぽろ雪まつり pic.twitter.com/5Rtv9bjez2 — おけら@臆トレManager4545 (@okera1127) February 4, 2023 看板に書かれた「健康であることが、私たちの願いです」という説明。なんと、肺の雪像だったのです!肺静脈や気管などがリアルに再現されています。肺は、生きる上で大切な身体の部分。『さっぽろ雪まつり』に来た一人ひとりに、改めて健康に気を付けてほしい願いが込められているようですね!肺の雪像はネットで人気を集め、「ハイクオリティ」「教科書に出てきそうなほど忠実!」「作り込みがすごい」と驚きの声が上がりました。3年ぶりに会場で開幕したとあり、多くの人が訪れている『さっぽろ雪まつり』。ほかにもどのような作品があるのか、見に行ってみたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2023年02月06日10年に一度と言われるほどの最強寒波に見舞われた日本列島。ふだんは雪の降らない地域でも積雪が見られ、通勤や通学をはじめとした日常生活に大きな影響を受けた方も多いのではないでしょうか。冬の風物詩でもある雪ですが、実際に降り積もると交通機関が麻痺したり雪かきという肉体労働を強いられたりと、のん気に「雪やこんこ♪」なんて口ずさんでいる場合ではありませんよね。そんな「雪やこんこ」という歌い出しが有名な『雪』という童謡ですが、「こんこ」の意味をあなたは知っているでしょうか。「雪がこんこんと降る」「こんこんと眠り続ける」「キツネがコンコン鳴く」…意外とよく使われている「こん」という言葉の意味を調べてみました。「雪やこんこ」は「来ん来ん」『雪』の歌詞の一説である「雪やこんこ」は漢字では「雪や来ん来ん」と書き、「雪よもっと降れ降れ」という意味なのだそう。雪に喜ぶ子供たちの様子を表した歌詞だったのですね。しかし、雨や雪が「こんこんと降る」という表現をする時に用いられる「こんこん」は、「さかんに降るさま」を表す擬態語なのだとか。「こんこんと眠る」、「こんこんと諭す」、「こんこんとわき出る」…まだまだあった「こん」の表現では「こんこんと眠る」とはどんな意味なのでしょうか。この時の「こんこん」は漢字では「昏昏」と書き、「意識を失っているさま」や「眠りの深いさま」、「暗くて物の区別がつかないさま」を表す表現なのだそう。また「こんこんと諭す」では、「心の込もったさま」や「心をこめて繰り返し説くさま」を表す「懇懇」という表現が用いられます。「滾滾」と表現するのは「尽きることなく盛んにわき出るさま」を表す時。「水がこんこんとわき出す」なんて言いますよね。「渾渾」や「混混」と書かれる場合もあり、こちらも「水がさかんに流れるさま」を表すほか、「物事の尽きないさま」を表現する時に用いられます。そして、キツネの鳴き声や咳払い、ドアをノックする音としておなじみの「コンコン」は擬音語です。ふだんあまり気に留めることなく使っていた「こん」という表現。ただのオノマトペかと思いきや、文脈によってさまざまな意味をもつ表現だなんてびっくりです。しっかりと意味を知ったうえで使えれば、日本語レベルが一段上がりそうですね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月01日ラグジュアリー・ライフスタイルホテル・W大阪(ダブリュー オオサカ)は、苺が主役のアフタヌーンティー「エシカル ストロベリー アフタヌーンティー(Ethical Strawberry Afternoon Tea)」を、2023年2月1日(水)から4月30日(日)までの期間限定で提供する。W大阪、苺が主役のアフタヌーンティーW大阪から、旬の苺が主役のアフタヌーンティー「エシカル ストロベリー アフタヌーンティー(Ethical Strawberry Afternoon Tea)」が登場。W大阪の外観を約40cm、約300分の1スケールで再現した特製ボックス「BLACK BOX」には、フレッシュな苺をふんだんに使用した春スイーツと、セイボリーが鮮やかに並ぶ。“花の香り”を表現した苺スイーツスイーツには、ジャスミンの香りをイメージしたルバーブのジュレ&フロマージュムースをはじめ、桜の香りを表現したフレジエ、スミレの香りをイメージしたミルフィーユなど、“花の香り”を表現した苺スイーツが勢揃い。さらに苺の見た目を模した「ローズ いちごとピンクグレープフルーツのムース ライチのジュレ」など、見た目にもおいしい春スイーツの数々がラインナップする。口直しにぴったりなセイボリーメニューセイボリーには「フォアグラと木いちごのタルト」や「いちごとミニクロワッサンのフルーツサンドイッチ」といった苺を使用したメニューに加え「ほうれん草とスモークサーモンのクロックムッシュ」や「牛頬肉の赤ワイン煮のクロケット サワークリーム添え」など、口直しにぴったりなメニューを用意。なお、メニューに使用される苺は化学農薬や化学肥料を使用していない苺を優先的に使用。調理工程で発生するフルーツの皮や切れ端などの食材をアップサイクルしたスムージーを提供するなど、環境や地域へ配慮したアフタヌーンティーとなっている。“ピクニック気分”味わえる特別なプランもまた、ホテル1階のアート・ペストリー・バー「ミックスアップ(MIXup)」では、アフタヌーンティー「ミックスアップ ストロベリーアフタヌーンティー -The Picnic-」を実施。アフタヌーンティーをバスケットで提供し、ピクニック気分を楽しめる特別なプランだ。【詳細】■「エシカル ストロベリー アフタヌーンティー」開催期間:2023年2月1日(水)~4月30日(日)※要予約場所:W大阪 3階「リビングルーム(LIVING ROOM)」住所:大阪府大阪市中央区南船場4-1-3時間:11:30~、14:00~、16:30~、19:00~<90分制>料金:・通常 7,500円/1名・ウェルカムグラスシャンパーニュ付き 7,500円/1名※19:00の予約限定・グラスロゼシャンパーニュ付き 9,500円/1名・ロゼシャンパーニュのフリーフロー90分付き 15,100円/1名※すべてサービス料15%込※コーヒー、紅茶のフリーフロー90分付きメニュー例:<ウェルカムドリンク>アップサイクルフルーツスムージー ラッシー風味(モクテル)<スイーツ>【ローズ】いちごとピンクグレープフルーツのムース ライチのジュレ【スミレ】ブルーベリーといちごのミルフィーユ【ハイビスカス】いちごと杏仁風味のパンナコッタ【桜】トンカ豆のフレジエ【ジャスミン】ルバーブのジュレとフロマージュムース【春の花】ライムといちごのタルトレット 春の花のメレンゲ<セイヴォリー>いちごとミニクロワッサンのフルーツサンドイッチ/フォアグラと木いちごのタルト/牛頬肉の赤ワイン煮のクロケット サワークリーム添え/ほうれん草とスモークサーモンのクロックムッシュ/あさりと岩海苔のクラムチャウダー風キッシュ※生いちごをスタッフが木箱に入れて席まで提供※シャンパーニュはすべてWオリジナルラベル■「ミックスアップ ストロベリーアフタヌーンティー -The Picnic-」開催期間:2023年2月15日(水)~4月15日(土) ※要予約場所:ホテル大阪 1階「ミックスアップ」時間:11:30~、12:30~、13:30~、14:30~、15:30~、16:30~<90分制>料金:3,900円/1名メニュー例:<ウェルカムドリンク>ストロベリーフラワー(モクテル)<スイーツ>いちごとバニラマスカルポーネクリームのヴォロヴァン/いちごとストロベリーシャーベットのクープ/いちごタルト、いちごとベイクドチーズケーキ/いちごシュークリーム、マドレーヌ/グリオットチェリーとトンカ豆のムース<セイヴォリー>ミニハンバーガー/ミニクロワッサンサンドイッチ※バスケットに入れて提供【予約・問い合わせ先】TEL:06-6484-5812(レストラン予約 月~水・日9:00~18:00、木~土9:00~20:00)
2023年01月31日