エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、クリスマスに向けたパンケーキやパーティメニューが登場。2016年12月1日(木)から25日(日)まで発売される。クリスマスツリーを表現したパンケーキ2016年のクリスマスパンケーキは、生地にココアを練り込んだココアパンケーキに、フレッシュなイチゴやブルーベリー、そして濃厚な甘さのホワイトチョコをトッピングした一品。中央には、なめらかで口当たりの良いホイップクリームをたっぷりと。さらにホイップクリームの上にピスタチオをふりかけ、クリスマスツリーをイメージしたデザインに仕上げた。クリスマスパーティーメニューもまた同期間中に、17:00以降のディナータイム限定のクリスマスパーティーメニューも登場。ローストチキンとガーリックシュリンプ、スパムむすびをメインに、デザートにはクリスマスパンケーキが用意されている。【詳細】エッグスンシングスのクリスマス■ミックスベリーとホワイトチョコのココアパンケーキ販売期間:2016年12月1日(木)〜25日(日)価格:1,650円(税込)取り扱い店舗:全国店舗■クリスマスパーティーメニュー販売期間:2016年12月1日(木)〜25日(日)価格:1人 3,000円(税込)取り扱い店舗:全国店舗※17:00以降のディナータイムのみ。2名より受付。※写真は3名分。※予約は公式HPを参照。
2016年11月25日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が展開するJ.S.パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)が11月22日から12月25日まで、クリスマス限定メニューを提供する。今回提供されるのは、「Frost Wonderland」がテーマのフローズンパンケーキ(1,480円)。3段に重ねたブラックココア入りのパンケーキ生地の上に濃厚な北海道産マスカルポーネをたっぷりと絞り、苺やラズベリーを贅沢にトッピングした。ふわふわのパンケーキをそのまま凍らせたような新触感のパンケーキとなっている。また、12月21日に中野セントラルパーク店で、22日にマークイズみなとみらい店で、チョークグラフィックアーティスト・SISTER CHALKBOYによるクリスマスカードを作るワークショップを開催。暖かみのある手描きのグラフィックが人気のSISTER CHALKBOYとともに、パンケーキを楽しみながら大切な人へ贈るクリスマスカードを作ることができる。参加費は2,500円で定員は各日15名。なお、期間中は店内の一部装飾やグラフィックにもSISTER CHALKBOYの描く文字やイラストが使用される予定だ。
2016年11月16日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が展開しているJ.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)からクリスマス限定メニュー「苺とマスカルポーネのフローズンパンケーキ」が2016年11月22日(火)より発売される。クリスマス限定メニューは、ふわふわのパンケーキをそのまま凍らせた新食感のフローズンパンケーキ。3段に重ねたブラックココア入りのパンケーキ生地の上には濃厚な北海道産マスカルポーネをたっぷりと絞っており、口の中に入れた瞬間に冷たいクリームが絶妙なハーモニーでとろけ出す。パンケーキの上には苺やラズベリーを贅沢にトッピングし、シャリシャリとした食感が楽しい一皿だ。ひんやり冷たいデザートを堪能しに、店頭に足を運んでみてはいかがだろうか。【概要】苺とマスカルポーネのフローズンパンケーキ価格:1,480円+税期間:2016年11月22日(火)~12月25日(日)実施店舗:J.S. パンケーキカフェ全店
2016年11月14日ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)の定番メニューとして11月1日より、「アメリカの朝ごはん(パンケーキ)」(1,500円)が仲間入りする。家庭ではもちろん、カフェやダイナーでも食べられるアメリカで人気の朝ごはんメニューである“パンケーキ”。ワンポレートには、ホイップバターをのせたパンケーキとカリカリに焼いたベーコンに甘いメープルシロップをたっぷりとかけ、目玉焼きにジャガイモと玉ねぎを炒めたホームフライが添えられる。またワールド・ブレックファスト・オールデイでは、同日より12月28日まで期間限定でイギリスの伝統的な朝ごはん“フルブレックファスト”を「イギリスの朝ごはん」(1,500円)として提供開始する。
2016年10月27日「幸せのパンケーキ」の東北第1号店が、宮城・仙台に、2016年10月21日(金)オープンする。大阪発のパンケーキショップ「幸せのパンケーキ」は、京都や渋谷など、全国に店舗を広げる人気ショップ。東北初出店となる仙台店は、仙台の中心地、一番町商店街に位置する。通常のパンケーキと「幸せのパンケーキ」の大きな違いは、その“ふわふわ食感”。手間ひまをかけたその調理工程に秘密がある。材料は、ベイキングパウダーを使わない無添加素材にこだわり、作り置きではなく一つ一つ直前に仕込む。また、従来のパンケーキでは数分程度で焼き上げるところを、蒸し焼きにするなど20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用している。パンケーキの上のホイップバターは、ニュージーランドから直輸入する高純度のマヌカハニーと北海道の生乳で作った発酵バターを使用。人気のパンケーキを是非堪能してみては。【概要】幸せのパンケーキ 仙台店オープン日:2016年10月21日(金)所在地:宮城県仙台市青葉区一番町3-11-15 仙台フォーラス2階TEL:022-264-5480営業時間:10:00~20:30定休日:不定休座席数:73席■レギュラーメニュー・幸せのパンケーキ 1,100円(税込)・紅茶ミルクパンケーキ自家製グラノーラがけ 1,350円(税込)・濃厚チーズムースパンケーキベリーソースがけ 1,280円(税込)
2016年10月21日1「eggcellent 六本木ヒルズ店」 ふわっふわのココナッツパンケーキ「eggcellent(エッグセレント)」は“朝文化発信基地”をコンセプトに、こだわりの料理をいただけるカフェレストランです。充実した朝を過ごすことでその日1日のパフォーマンスが高まると確信したオーナーが、豊かな朝文化を届けたいという熱い想いで店をオープンさせました。こちらでいただけるのは、ふわっふわで、幸せの象徴のようなココナッツパンケーキ(1,400円)。ソースがたっぷりかかっていて、ココナッツのいい香りが鼻をくすぐります。もちもちとしてボリューミィなものの、思ったよりも軽い口当たりで、ペロリと食べてしまえそうです。スポット情報スポット名:eggcellent 六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木6-4-1 六本木ヒルズメトロハット ハリウッドプラザ1F電話番号:03-3423-00892「クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー」 ニューヨーカーが絶賛したブルーベリーパンケーキNYでしか味わえなかった「クリントン・ストリート・ベイキング」が、海外初出店先、世界で第2店舗目として選んだのは、東京・表参道。ニューヨークでNo.1のパンケーキが食べられるとあって、オープンから2年半が経った今でも、開店と同時に満席になってしまうほどです。看板メニューは、ニューヨークNo.1パンケーキとして評判のブルーベリーパンケーキ! ブルーベリーが練り込まれたパンケーキ生地と溶かしメープルバターに、たっぷりのブルーベリーが絶品。外はサクッカリッとしているのに中はふんわりで絶妙なバランス。正式なメニュー名は「パンケーキwithメープルバター」(1,600円)。ブルーベリー/バナナとクルミ/チョコレートの3種類から選べます。スポット情報スポット名:クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー住所:東京都港区南青山5-17-1 YHT南青山ビル電話番号:03-6450-59443「PATH」 フランスで修業したパティシェが提供するダッチパンケーキ渋谷のビストロ「ROJIURA」の原太一さんと、フランスで修行をしたレストランパティシエの後藤裕一さんとがタッグを組んではじめた「PATH」。夜はカジュアルなフレンチのコース料理、朝は8時からモーニングメニューと、一日中美味しい食事が楽しめる、ファッション業界や出版業界の食通の人々が連日のように訪れる、今、注目のお店です。朝食の1番人気メニューは「ダッチパンケーキ 生ハムとブッラータ」(1,500円)。生地はサクサク&ふわふわとしていて、クリーミーなブッラータとの相性も抜群。塩気のある生ハムに、メイプルシロップをかけた“甘じょっぱい”組み合わせも最高です。スポット情報スポット名:PATH住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-44-2 A-FLAT1F電話番号:03-6407-0011
2016年10月16日ジャーナル スタンダードが提案する「J.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」より、抹茶など秋の味覚とパンケーキとを組み合わせた新メニューが登場。2016年11月2日(水)より展開する。良質な愛知県産西尾の抹茶を使用した「抹茶と丹波黒豆のパンケーキ」は、ふんわりとしたパンケーキ生地に、濃厚な抹茶のガナッシュをたっぷりと施したもの。大粒の丹波産の黒豆を混ぜ込んだきなこのジェラートに、北海道産の小豆、そして上品に金箔を散らした贅沢な一皿。芳醇な香りが漂う。「抹茶のあんみつパフェ」は、抹茶のブランマンジェに、黒豆、白玉、濃厚クリーム、そして2種のジェラートを盛り合わせたもの。濃厚な抹茶ソースをかけるとまた違った味が楽しめそう。【概要】展開期間:2016年11月2日(水)~11月20日(日)メニュー:・抹茶と丹波黒豆のパンケーキ 1,380円+税・抹茶のあんみつパフェ 680円+税・パンケーキパイ (ラムレーズンバター) 350円+税展開店舗:J.S. PANCAKE CAFE全店中野セントラルパーク店 / ルミネ立川店/町田モディ店 / ららぽーと富士見店 / ラゾーナ川崎店 / テラスモール湘南店 / マークイズみなとみらい店 / 名古屋ラシック店 / 天王寺ミオ店 / くずはモール店 / 札幌ステラプレイス店 / 金沢百番街Rinto店
2016年10月06日「カフェ アクイーユ(café accueil)」で、ジャック・オ・ランタンをイメージしたハロウィンパンケーキを提供。2016年10月3日(月)から10月31日(月)まで恵比寿(東京)、横浜の店舗で楽しめる。パンケーキ生地に特製パンプキンクリームを組み合わせ、一緒に添えられた塩カボチャをトッピングしている。カフェ アクイーユ恵比寿住所:東京都渋谷区恵比寿西2-10-10営業時間:11:00 ~ 23:00問合わせ先:03-6821-8888カフェ アクイーユ マルイシティ 横浜)住所:神奈川県横浜市西区高島2-19-12 マルイシティ横浜 4 階営業時間:10:30~20:30問合わせ先:045-534-6661
2016年10月04日ハワイ仕込みのパンケーキが評判のレストラン・Eggs 'n Things(エッグスンシングス)に、昨年人気を博した「ハロウィンスペシャルパンケーキ」が登場します。さらに不気味なハロウィン限定ドリンクも販売。どちらも販売期間は10月1日(土)~10月31日(月)までです。ハロウィンムード満点、今だけの絶品パンケーキを食べに行ってみませんか。エッグスンシングスにハロウィン限定の特別メニューが登場!昨年エッグスンシングス全店で評判を博した「ハロウィンスペシャルパンケーキ」が、今年はさらにパワーアップして登場します。イメージは怪しい雰囲気漂うハロウィンの夜。ムラサキイモソースで仕上げられたパンケーキに、“血の海”のような真っ赤なラズベリーソースとブルーベリーが盛り付けられ、よりハロウィンらしい一皿に仕上げられています。また、今年はパンケーキに加えてハロウィン限定ドリンクも販売される予定です。真っ赤なストロベリーソース入りの注射器がグラスに添えられた限定ドリンクは、ハロウィン気分をより一層高めてくれること間違いありません。では、さっそく各商品の詳細を見ていきましょう。●ハロウィンスペシャルパンケーキ価格:1,400円(税別)パンケーキの上にたっぷりかけられた鮮やかな紫色のソースは、ムラサキイモのペーストをベースにカスタードクリームなどが加えられたもの。なめらかな口当たりが特徴で、ムラサキイモの素朴で優しい甘味が味わえる一品です。さらに今年は、血の海に見立てたラズベリーソースとブルーベリーもトッピング。パンケーキに乗せられた甘酸っぱいラズベリーとほのかな甘みのマンゴーもかわいらしく、ハロウィン気分を盛り上げてくれますよ。●ハロウィンスペシャルドリンク価格:550円(税別)「ハロウィンスペシャルドリンク」はハロウィン仕様のブルーのレモネードに、ストロベリーソース入りの注射器が添えられたドリンクです。この血のように真っ赤なストロベリーソースをグラスへ注入すると、中でゆっくりと滴り落ち、混ぜれば不気味な色に変化します。遊び心溢れた演出が楽しめるドリンクです。ハワイ生まれのレストラン、「Eggs 'n Things(エッグスンシングス)」とは?Eggs 'n Thingsはハワイ発のカジュアルレストランです。 1974年にハワイで誕生して以来、“All Day Breakfast”をコンセプトに朝に限らず、昼でも夜でも美昧しくてボリューム感のあるブレックファーストメニューを提供しています。地元民はもちろん世界中からも多くの観光客が訪れ、連日賑わいを見せています。目玉メニューはハワイで1番おいしいと評判のパンケーキです。そのほかにもオムレツやエッグベネディクト、フレンチトーストやハワイの代表的料理・ロコモコなどが味わえます。また、ディナータイムにはハワイの伝統料理・ロコフードやボリュームのあるアメリカンな料理なども用意。朝食からディナーまで、さまざまなシチュエーションで利用できます。イベント詳細販売期間:2016年10月1日(土)~10月31日(月)取扱店舗:エッグスンシングスの国内全店舗公式サイト:
2016年09月28日ホテルニューオータニ東京及び大阪にて、「キャラメルマロンパンケーキ」が2016年11月30日(水)まで提供される。健康志向の食材に着目し、イタリア産リコッタに、米粉、栄養価が高くヘルシーな雑穀“Jシリアル"パウダー、玄米卵、そして健康と美容に欠かせない“酵素"を加えてヘルシーな生地に仕上げた。片面を和三盆糖をキャラメリゼすることで、半面はカリッと半面はしっかりとした食感に。一緒に添えるのは、旬の渋皮の栗。それに加えて、羊羹(ようかん)ジュレ・アーモンドカスタードクリームなどを散らした。メープルシロップはカナダ産で全3種類が用意され、いずれも希少で透明度が高い。好みに合わせて、程よい甘さから、濃厚な甘さと香りを楽しめるシロップをチョイスできる。【概要】ニューオータニ特製キャラメルマロンパンケーキ期間:2016年11月30日(水)まで (東京は既に提供、大阪は9月16日より)時間:11:00~17:00料金:2,500円+税 ※サービス料別・ホテルニューオータニ東京パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1[予約・問合せ]TEL:03-5275-3177(SATSUKI直通)ホテルニューオータニ大阪オールデイダイニング「SATSUKI」大阪府大阪市中央区城見1−4−1JR大阪環状線 大阪城公園駅 徒歩3分地下鉄長堀鶴見緑地線 大阪ビジネスパーク駅 徒歩3分[予約・問合せ]Tel:06-6949-3234(SATSUKI直通)
2016年09月11日the life mapは9月11日~13日、パンケーキブロガー「たっちゃんずパンケーキ部」が開発した「玄米パンケーキ」を、同社運営のイタリアンダイニング「渋谷Bee House」(東京都渋谷区)で販売する。1日100食限定。「たっちゃんずパンケーキ部」は、有名パンケーキブロガー「たっちゃんず」さんが所属する団体。「たっちゃんず」さんは、これまでに1,000種類以上のパンケーキを食べ歩いた経験を持つという。今回、期間限定で発売するパンケーキは、栄養価が高い「玄米」に注目して開発した"食べて美しくなるパンケーキ"。パンケーキはおいしいが、毎日食べ続けると健康面への懸念があることから、パンケーキで使う小麦粉を玄米に置き換えて作るという考えにたどり着いたという。パンケーキは、玄米の栄養価はそのままに食べやすくした「超高水加圧玄米」使用のパンケーキミックスを使って焼き上げる。超高水加圧玄米は、特殊な高水加圧技術で作られたもので、今までの玄米よりも消化吸収しやすいとのこと。「玄米パンケーキ ハニーモンテビアンコ」(1,200円・税別)は、チーズをたっぷりと振りかけたパンケーキ。ハニーモンテビアンコとチーズのコラボレーションが楽しめるという。「渋谷Bee house」のハチミツかけ放題のサービスも受けることができる。
2016年09月05日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)のパンケーキカフェ「J.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」では、秋のフェア「A TASTE OF AUTUMN」を開催。2016年9月5日(月)より、第1弾メニューが自由が丘店を除く計12店舗で販売される。期間中は、“日本の品格”をテーマに、日本の秋の味覚を詰め込んだパンケーキを順次展開。なかでも注目の「和栗のモンブランパンケーキ」は、ふわモチの食感の生地に上品な甘さの和栗クリームと熊本産の渋皮栗を贅沢に使用したボリュームたっぷりの一品。ピーカンナッツの歯ごたえと、程よい酸味のイチジクがアクセントとなっている。また、ハロウィンシーズン限定「黄金かぼちゃのハロウィンパンケーキ」も10月3日(月)より提供される。ブラックココア入りの生地に、糖度が20度以上もある北海道産の有機かぼちゃのピューレと、濃厚なバニラアイスをダイナミックに乗せ、チョコレートソースを掛けて仕上げた。ワッフルコーンから溢れ出るマシュマロや、バニラアイスを食べ進めると顔を出すかぼちゃなど、各所にハロウィンらしい驚きが盛り込まれている。なお、一足早く「和栗のモンブランパンケーキ」を堪能できる先行試食会も実施されるので合わせてチェックを。【詳細】A TASTE OF AUTUMN開催期間:2016年9月5日(月)~11月21日(月)実施店舗:J.S. PANCAKE CAFE(自由が丘店を除く計12店舗)メニュー例:■9月5日(月)~10月31日(月)展開メニュー・和栗のモンブランパンケーキ 1,380円+税・紫芋のスイートポテトタルト 580円+税・シャインマスカットパフェ 880円+税※なくなり次第終了。※一部店舗でのみ取り扱い。■ハロウィンシーズン限定メニュー ※10月3日(月)~10月31日(月)・黄金かぼちゃのハロウィンパンケーキ 1,380円+税【先行試食会】内容:5組10名限定で通常1,380円+税の「和栗のモンブランパンケーキ」(1ドリンク付)を500円で提供。予約日程:9月1日(木)~4日(日)18時以降※開催日程及び日数は各店ごとに異なる。詳細は直接店舗へ問い合わせを。
2016年08月25日「幸せのパンケーキ」京都店が、2016年8月14日(日)、京都市・中京区にオープンした。大阪発の人気パンケーキショップ「幸せのパンケーキ」。京都店は、2016年6月にオープンした渋谷店に続く7店舗目となる。看板メニューは、店舗名にもなっている「幸せのパンケーキ」。ベイキングパウダーを使わない無添加素材、20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用をすることで、通常のパンケーキとは違う独自のふわふわ食感を実現。仕上げには自家製マヌカハニーのホイップバターをトッピングしたシンプルな一品だ。その他の定番メニューに加え、今回は京都らしい和の味わいが楽しめる限定メニューが登場。抹茶を使用したパンケーキに小倉バターをトッピングした「有機抹茶の小倉バターパンケーキ黒蜜添え」と、焙じ茶の香ばしい香りが楽しめる「焙じ茶ティラミスパンケーキ黒蜜添え」の2品が、京都店限定で提供される。【店舗情報】「幸せのパンケーキ」京都店オープン日:2016年8月14日(日)住所:京都府京都市中京区御幸町通蛸薬師上る伊勢屋町354-1 伽羅ビル2FTEL:075-257-7777営業時間:10:00~20:30定休日:不定休座席数:34席<メニュー例>■限定メニュー・有機抹茶の小倉バターパンケーキ黒蜜添え 1,280円(税込)・焙じ茶ティラミスパンケーキ黒蜜添え 1,280円(税込)■レギュラーメニュー・幸せのパンケーキ 1,100円(税込)・紅茶ミルクパンケーキ自家製グラノーラかけ 1,350円(税込)・濃厚チーズムースパンケーキベリーソースかけ 1,280円(税込)
2016年08月20日エッグスンシングス(Eggs 'n Things)から、森永乳業の「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」を使用した新作パンケーキ「マンゴーパンケーキ with エアーチーズケーキ」が登場。2016年8月1日(月)から31日(日)までの期間、国内全店舗で販売される。森永乳業とのコラボレーションによって生まれた新作パンケーキには、エッグスンシングスのオリジナルホイップクリームに森永乳業「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」、牛乳、レモン果汁などを加え、まるでチーズケーキのような味わいに仕上げたホイップクリームをたっぷり使用。クリームチーズの濃厚でコクのある風味とレモンの爽やかさを感じるホイップクリームは、パンケーキとの相性ぴったり。仕上げには人気のマンゴーとマンゴーパッションソースをトッピングした、見た目も華やかな一皿だ。【商品情報】マンゴーパンケーキ with エアーチーズケーキ販売期間:2016年8月1日(月)〜31日(日)価格:1,500円+税取扱店舗:国内全店舗
2016年07月30日ニューヨークでキング・オブ・ブランチと称される行列店「クリントン・ストリート・ベイキング」が目指すのは、最高の素材を使った最高にクラシックな料理。「クリントン ストリート ベイキング 東京」では、創設者ニールの理念を最大限に理解した上で尊重し、小麦や卵、牛肉や鶏肉、旬の野菜、メープルシロップに至るまで、国内外問わず、自らの足を運び仕入れ業者を厳選し、安全で最高の食材を使って調理しています。ニューヨーカー絶賛の"ブルーベリーパンケーキ"看板メニューは、ニューヨークNo.1パンケーキとして評判のブルーベリー・パンケーキ! ブルーベリーが練り込まれたパンケーキ生地と溶かしメープルバターに、たっぷりのブルーベリーが絶品。外はサクッカリッとしているのに中はふんわりで絶妙なバランス。お腹いっぱい食べて幸せな気分に!正式なメニュー名は「パンケーキwithメープルバター」(1,600円)。ブルーベリー/バナナとクルミ/チョコレートの3種類から選べます。シンプルだけど美味しい「クリントンストリートオムレツ」(1,400円)は、酸味のあるパン、ハッシュブラウン付き。オムレツは、スイス・チーズ/チェダー・チーズ/ほうれん草/トマト/マッシュルーム/ベーコン/ハム/炒め玉ねぎ/自家製トマト・ジャムの中から2種類選べます。(+200円で卵の白身または生野菜サラダを追加できます。)また、全世界のトラディショナルな料理が味わえるのも嬉しいかぎり! メキシコの朝ごはんの定番メニュー「ウエボスランチェロ」(1,600円)2個のサニーサイドアップ、メキシカンビーンズ、ワカモレ、ハラペーニョサワー・クリーム、サルサランチェロ、ペッパージャック・チーズ、トルティーヤ。(チョリソーを+250円にて追加できます。)も人気です。ビスケットを使ったエッグベネディクト半熟トロトロ、見た目にもかわいい「エッグベネディクト」(1,700円)。普通のエッグベネディクトはイングリッシュ・マフィンですが、クリントン・ストリート・ベイキングでは、名物のバターミルク・ビスケットを使っているのが特徴。サクサクのビスケットの上にはグリルされた特上のハムと完璧な半熟具合の卵がのっています。クリーミーだけど重すぎないソースも最高! ぜひ味わってみて。取材・文/中島和美店舗情報店名:クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニーTEL・予約:03-6450-5944住所:東京都港区南青山5-17-1 YHT 南青山ビルアクセス:東京メトロ表参道駅徒歩6分営業時間:8:00~22:00(ラストオーダー21:30)定休日:不定休
2016年06月28日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」が、2016年6月5日(日)、東京・渋谷に新店舗をオープンする。大阪発の人気パンケーキショップ「幸せのパンケーキ」。今回オープンする渋谷店は、2015年11月に都内初上陸となった表参道に続く都内2号店となる。看板メニューは、店舗名にもなっている「幸せのパンケーキ」だ。ベイキングパウダーを使わない無添加素材、20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用をすることで、通常のパンケーキとは違う独自のふわふわ食感を実現。仕上げには自家製マヌカハニーのホイップバターをトッピングしたシンプルな一品だ。ほかにも、濃厚なクリームソースと自家製のアップシナモングラノーラがアクセントになった「紅茶ミルクパンケーキ」や、クリームチーズとマスカルポーネを合わせたチーズムースを使い、仕上げにベリーソースをたっぷりかけた「濃厚チーズムースパンケーキ」など、様々なメニューを用意している。【店舗情報】幸せのパンケーキ 渋谷店オープン日:2016年6月5日(日)住所:東京都渋谷区道玄坂1丁目18-8 渋谷道玄坂プラザ仁科屋ビル3階TEL:03-3462-6666営業時間:10:00~20:30定休日:不定休座席数:51席
2016年06月07日パンケーキで女子力アップ「パンケーキのあるところ、行列あり」といっても過言でないほど、女子の心を躍らせる人気スイーツとして定着したパンケーキ。ホテルニューオータニ大阪にて6月30日までの期間限定で提供されるパンケーキは、驚きの「酵素」入り!美容と健康を意識した、初夏のレシピとなっている。ホテルニューオータニ大阪のパンケーキは、リコッタを生地に練り込み、時間をかけて焼き上げることでふわっふわの食感を味わえると人気だ。秘密は「酵素」と「アーモンドミルク」期間限定の『ニューオータニ特製キャラメルメロンパンケーキ』は、抗酸化作用を持つビタミンEが豊富で、アンチエイジングにも役立つといわれるアーモンドミルクや、健康と美容に欠かせない酵素を生地にくわえた。栄養価が高くヘルシーな雑穀をオリジナルブレンドしたJシリアルや米粉、玄米を食べて育った鶏による卵「玄米卵」などを使用するなど材料にもこだわりが詰まっている。糖度の高い季節を迎えた瑞々しいマスクメロンと、和三盆のキャラメルソースをたっぷり添えたら、一口食べるごとに女子力がアップする特製パンケーキの完成だ。さっぱりとした味わいのミルク杏仁プリンや、グリーンとピンクがかわいいアーモンドミルクマカロンもトッピングされて見た目も華やか。SNSにアップすれば、いいね!が殺到すること間違いなしかも?!(画像はプレスリリースより)【参考】※ホテルニューオータニ大阪※株式会社ニュー・オータニプレスリリース
2016年05月20日ホテルニューオータニ大阪(大阪府大阪市中央区)はこのほど、初夏の新作パンケーキ「ニューオータニ特製キャラメルメロンパンケーキ」(2,500円・税別)をオールデイダイニング「SATSUKI」(1階)で販売開始した。期間は6月30日まで。同商品の生地には、イタリア産リコッタと米粉、Jシリアル(雑穀をオリジナルの配合でブレンドしたもの)、アーモンドミルク、玄米卵(玄米を食べて育った鶏による卵)を使用した。さらに、健康と美容に欠かせない「酵素」も加えている。生地はスフレのようにふわふわに焼き上げ、表面には和三盆のキャラメルソースをたっぷりとかけた。キャラメルソースを塗った面はしっとりとした食感になるという。パンケーキにかけるメープルシロップは、透明度が高く希少価値の高いカナダ産のメープルシロップを用意した。パンケーキの味を引き立てる「エキストラライト」、ほどよい甘さの「ライト」、濃厚な香りと甘さの「ミディアム」の3種で、好みの組み合わせで楽しめるとのこと。トッピングの杏仁プリンには、ダイス状にカットしたマスクメロンを入れた。プリンの上にはアーモンドミルククリームを絞り、さらにアーモンドミルクマカロンを飾った。※価格はサービス料別
2016年05月20日フルーツいっぱい☆おもてなしパンケーキClipdishで人気のプロのレシピより、おいしくって恋に効く!彼と一緒に食べたいスイーツレシピをお届けします♪小さめに焼いたパンケーキを重ねて、フルーツやカスタードクリームを飾れば…豪華なケーキに!【材料】・薄力粉...100g・ベーキングパウダー...小さじ1・上白糖...大さじ1・塩...小さじ1/4・牛乳...150ml・卵...1/2個・サラダ油...大さじ1/2・はちみつ...大さじ1/2・お好みのフルーツ...適量・ホイップクリーム...適量・カスタードクリーム...適量・ミントの葉...適量【作り方】(1)【下準備】薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。(2)【生地を作る1】ボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、上白糖と塩を加えてさっと混ぜる。(3)【生地を作る2】別のボウルで、牛乳と卵をよく混ぜあわせる。(4)【生地を作る3】サラダ油とはちみつを混ぜ合わせる。(5)【生地を作る4】(1)の中心にくぼみを作り、(2)(3)を加えて周りの粉をくずしながら泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、ラップをして、冷蔵庫で30分休ませる。(6)【生地を焼く】フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに(4)を流し、表面が乾き始めて小穴が見えてきたらひっくり返し、両面きつね色に焼く。(表7割、裏3割ぐらい)(7)【仕上げ】(5)の1枚にカスタードクリームとホイップクリームを絞って、フルーツをのせて重ねていく。一番上にホイップクリームを絞り、フルーツで飾りつけたら完成。監修者紹介:信太康代現在、自宅でサロン形式のお菓子&料理教室を主宰。簡単でおいしいお料理と、本格的なデザートを紹介するメニュー構成が生徒さんたちから支持を得ている。NHKテレビ「きょうの料理」をはじめ、雑誌、カルチャースクールなどでも活動中。
2016年03月04日「ダッチベイビー」をご存知ですか?アメリカでは60年の伝統があるパンケーキなんです。最近では日本にもお店が上陸したり、その他のお店でも味わうことができたりと人気。パンケーキといえば、フライパンやホットプレートでつくるものというイメージがありますが、ダッチベイビーは「スキレット」という鉄製のフライパンを使ってオーブンで焼きあげます。見た目も特徴的ながら、外はカリッと、中はモチっと新食感のパンケーキ。また、デザートとしてもおかずとしても楽しめるのもダッチベイビーの特徴。今日はそんなダッチベイビーレシピを5つ、ご紹介します。おうちでつくってカフェ気分を味わっちゃいましょう!■1:基本のダッチベイビーまずは基本のダッチベイビーから。生地をつくる前にはスキレットをオーブンに入れて予熱しておくことを忘れないでくださいね。スキレットを持っていない方は、ケーキ型の内側にバターを塗ることで応用できますよ。筆者はニトリでスキレットを498円で購入。1つあると、とても便利ですのでおすすめです。【材料】(15~18センチのスキレット1台分)卵1個薄力粉30g牛乳50cc砂糖小さじ1/3バター10g(焼く時用)粉砂糖適量バター、レモン、メープルシロップお好みで【作り方】(1)スキレットを入れた状態でオーブンを200度に予熱する。(2)ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖を入れて泡立て器で軽く混ぜる。(3)真ん中にくぼみをつくり、牛乳を入れてしっかり混ぜて、続いて溶きほぐした卵を加えてさらに混ぜる。(4)予熱ができたらスキレットを取り出し、バターを入れて溶けたら生地を流し入れる。200度のオーブンで15分焼く。(5)粉砂糖をふって仕上げる。食べるときにお好みでバターを塗ったり、レモンをしぼったり、メープルシロップをかけたり味の変化を楽しみながら食べます。特にレモンをしぼるのはダッチベイビーの特徴なので試してみてくださいね。■2:アイスのせダッチベイビー基本のダッチベイビーを焼き上げたら、食べる直前にアイスクリームを載せます。熱々と冷たさの組み合わせ、そして溶けたアイスクリームがバニラソースのようになるのもおいしいんです。基本のダッチベイビー同様に、レモンやメープルシロップなどをお好みでかけて楽しみましょう。もちろんチョコソースをかけたり、フルーツを添えたり、応用の仕方は無限大です!■3:いちご&生クリームのダッチベイビー基本のダッチベイビーに、お好みでカットしたいちごとホイップした生クリームをのせて。ダッチベイビーと生クリームのおいしい組合わせに、いちごの甘酸っぱさがアクセントになって、いくらでもパクパク食べられちゃうおいしさです。いちごだけではなく、ブルーベリーなどをミックスしたらとってもおしゃれでリッチ!冷凍のベリーミックスをうまく活用するのもいいかもしれません。■4:生ハムサラダダッチベイビーこちらも基本のダッチベイビー生地から作ります。ダッチベイビー生地はほとんどお砂糖が入っていないので、しょっぱいものと組み合わせてもおいしいのです。仕上げに粉砂糖のかわりに、粉チーズをたっぷりとかけて。どっさりとミックスリーフをのせて生ハムをトッピングして、もう1度粉チーズをかけてできあがり。お好みでオリーブオイルと塩、あるいはマヨネーズやシーザードレッシングなどをかけて召し上がってください。ゴーダチーズなどを擦りおろしてかけると濃厚な感じが増しておいしいですよ!■5:ほうれん草&ベーコンダッチベイビー焼き上がった基本のダッチベイビーに、炒めたほうれん草とこんがりと焼いたベーコンをのせて。塩胡椒やマヨネーズをかけたりして、お好みの味で楽しんでください。炒めたほうれん草とベーコンを載せたあと、とろけるチーズをのせてもう1度オーブンで少し焼くのもおすすめです。まるでオムレツを食べているような気分!ソーセージや他の野菜など、ご自身のお気に入りをぜひ探してみてください。*ダッチベイビーはオーブンに入れて焼くだけなので、失敗いらず。他にもシナモンやチョコソース、ジャム、ソーセージなどお好みのアレンジを探してみてくださいね。(文/料理家・まつながなお)
2016年02月24日©TRIPPING!ブームを通り越しておしゃれカフェの定番メニューの地位を築いたパンケーキ。シンガポールでも日本と同じく、あらゆるカフェでメニューに名を連ねる人気スイーツだ。フルーツやアイスクリームなどをトッピングするパンケーキは、日本でもおなじみだが、シンガポールには「緑のパンケーキ」なる逸品があると聞きつけ、若者が集まるカフェに足を運んだ。©TRIPPING!今回訪れたのは、MRTブギス駅とラベンダー駅の間に位置するカフェ「Tolido’s Espresso Nook」。HDB(公団住宅)の一画にあり、店内は地元の若者で賑わっている。©TRIPPING!早速お目当てのパンケーキ「PANDAN PANCAKES(パンダン・パンケーキ)」(S$ 10.9 =約900円※2016年1月現在 )をオーダー。©TRIPPING!名前を見てピンと来た人もいるとは思うが、パンケーキの緑は南国ならではのハーブ「パンダン・リーフ」によるもの。主にお菓子の色づけに使われている。(東南アジアで緑色のお菓子を見つけたらパンダン・リーフによるものがほとんど。)独特な香りがするハーブではあるが、パンケーキ自体の味を大きく左右するものではないので、ご安心を!©TRIPPING!パンケーキには、バニラアイスに加え、グラマラッカ(椰子糖)のシロップをかけて頂く。コク深く味の濃いグラマラッカのシロップの味わいから、ここが南国であるということに気付かされる。©TRIPPING!こちらのカフェは、ラテアートも定評なので、ラテでホッと一息つきながら、いつもとは違うパンケーキを楽しんでみるのはいかが?Tolido’s Espresso Nook・住所:62 Crawford Lane, #01-63, Singapore・電話:+65 6648 0178・営業:火-木:8:00~18:30金:8:00~22:00土:9:00~22:00日:9:00~18:30編集部スタッフがローカルに人気のスイーツを調査!【ローカルスイーツ調査隊】その他の記事はこちら>
2016年01月26日九州パンケーキミックスを販売する一平は18日、米国グルテンフリー認証を取得した九州素材を使ったグルテンフリーミックスのシリーズ4種類を、同日に全国のスーパー小売店にて販売開始すると発表した。同商品は、小麦や大麦などの麦類に含まれているたんぱく質の一種「グルテン」を含まない、九州産の米を主原料とした家庭用のパン・菓子ミックス。特定原材料(7品目)を一切使用しない九州の米粉専用工場において製造し、厳格な基準の「米国グルテンフリー協会(GFCO)」の認証と、「Kosher(コシェル)」の認証をダブルで取得している。グルテンを含まないため、小麦(グルテン)アレルギーの人でも安心して利用できるほか、生活改善やダイエットの観点からも話題となっているグルテンフリー食品への需要に対応する。同シリーズは、パンケーキやワッフルなどが作れる「グルテンフリー パンケーキ&ワッフルミックス」(240g / 640円)、パンなどが作れる「グルテンフリー オールパーパスベーキングミックス」(300g / 680円)、おやつ作りなどに利用できる「グルテンフリー ホワイトライスフラワー」(300g / 490円)と「グルテンフリー ブラウンライスフラワー」(300g / 520円)の4種類を展開。※価格は税込
2016年01月19日フークルは11月16日、クリスマスパンケーキをアメリカ・ポートランド発祥の「オリジナルパンケーキハウス(THE Original PANCAKE HOUSE)」で発売する。同店は、1953年にオレゴン州ポートランドで創業し、現在では全米に124店舗を構える老舗パンケーキチェーン店。日本では、ポートランド本店のパンケーキを忠実に再現し、こだわり抜いた素材と60年間続く伝統の製法・技術により生み出された、看板メニュー「ダッチベイビー」などが、人気を博しているという。今回は日本限定、クリスマス期間限定のパンケーキを発売。クリームチーズを爽やかに仕上げた雪のようなふわふわクリームが、特製パンケーキの上でミックスベリーの酸味と絶妙にコラボレートしたパンケーキとなっている。価格は1,580円(税込)。販売場所は、オリジナルパンケーキハウス原宿店(東京都渋谷区神宮前)、吉祥寺店(東京都武蔵野市吉祥寺南町)。
2015年11月17日パンケーキカフェ「J.S. PANCAKE CAFE」では10月5日~31日、「かぼちゃとクリームチーズのモンブランパンケーキ」(税込1,100円)を販売する。同店は、ベイクルーズのアパレルブランド「JOURNAL STANDARD」が提案するパンケーキカフェ。パンケーキは、国産小麦の香りとつややかで"ふわモチ"とした食感が特徴で、発酵バターの香りも楽しめるとのこと。ゆったりとした空間で、旬のフルーツや野菜を取り入れたフードやドリンクを味わえるとしている。同メニューは、ハロウィンの時期に合わせ、かぼちゃをたっぷり使用したモンブラン風パンケーキ。かぼちゃペーストとクリームチーズを合わせたクリームをパンケーキにたっぷりと絞り、ミルクジェラートをトッピングしている。かぼちゃとフルーツ、ナッツをあしらい、見た目と食感にもこだわったという。別添のキャラメルソースをかけると、ひと味違った味わいが楽しめるとのこと。
2015年10月03日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が展開する、「ジェイ・エス・パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」が10月5日から31日まで、全国15店舗でハロウィンに合わせた期間限定のモンブラン風パンケーキ「かぼちゃとクリームチーズのモンブランパンケーキ」(税込1,100円)を発売する。かぼちゃをたっぷりと使用した「かぼちゃとクリームチーズのモンブランパンケーキ」は、フワフワでモチモチのパンケーキの上に、かぼちゃペーストとクリームチーズで出来たクリームをたっぷりと絞り、トップにミルクジェラートをトッピングしたパンケーキ。かぼちゃやフルーツ、ナッツをあしらうことで、見た目も食感も楽しいスイーツに仕上げられた。別添されるキャラメルソースをかければ、口の中にコクのあるほろ苦さが広がり、ひと味違った味わいを楽しむことが出来る。
2015年09月29日アリバカカオ専門のフェアトレードチョコレート店「MAMANO」はこのほど、「あつあつほっちょこパンケーキ 最高級アリバチョコ×ごろり国産和栗」(税別555円)を発売した。11月末日までの秋季限定で販売する。同商品は、もちもちとした食感のマロン生地を使用している。中に入れた自家製カスタードには、カットした国産和栗と丸ごと1つの栗を加え、ナッツのキャラメリゼとアリバチョコ75%のビターソースを添えた。ほくほくとした栗の優しい甘み、アリバチョコの華やかでフルーティな香りを楽しめるとのこと。なお9月30日までは、2015年秋の新作第1弾発売記念として、国産栗を丸ごと1つ追加でトッピングする。
2015年09月17日「Aloha Beach Cafe 江ノ島店」(神奈川県藤沢市)はこのほど、同店で販売している「しらすパンケーキ」のメガ盛りサイズ(2,800円・税込)の提供を開始した。秋季限定で販売する。「しらすパンケーキ」は、江ノ島特産の釜揚げしらすを使用したパンケーキ。今回登場となったメガ盛りサイズは、しらすをパンケーキが隠れるほどたっぷりとタワー状に盛った1皿。釜揚げしらすに、フリットしたしらす、大根おろし、大葉、白身魚としらすのムースをトッピングし、特製醤油のソースを加えた。しらすはメガ盛りながらもヘルシーであるほか、軽めであっさりとしたパンケーキ生地とも好相性とのこと。なお、通常の「しらすパンケーキ」の価格は1,500円(税込)となる。同店の営業時間は平日10時~18時、土・日曜日および祝日で9時~19時。
2015年09月14日子どもには、バランスの良い食事をさせたい。おやつは、なるべく手作りで安心なものをあげたい。食べムラや偏食があっても栄養はしっかり摂らせたい。毎日のごはんやおやつは、子どもの体にとってできるだけ良いものに…といろいろ考えますよね。私の1歳5ヵ月になる娘は、離乳食もそろそろ完了ですが、肉や魚など苦手なものがアレコレ…。そんな時にいつも作っているのが「パンケーキ」。本当に大好物で、苦手な具材でもパンケーキに加えるとパクパク食べてくれます。砂糖・ベーキングパウダー不使用のふんわりパンケーキのレシピ市販のホットケーキミックスを使って作ってもOKですが、なるべくシンプルな材料のものを与えたい…ということで、砂糖もベーキングパウダーも使わず、でも、ほんのり甘く、ふんわり柔らかに焼き上がる、わが家のパンケーキレシピをご紹介します。秘密は「素材の甘み」と「ふわふわに泡立てたメレンゲ」! 作り方も、とっても簡単です。<材料>※直径6~7cmほどの小さめのパンケーキ=13~15枚分小麦粉 100gカボチャ 100gバナナ 1/2本卵 1個牛乳 100cc<作り方>カボチャを電子レンジでやわらかく蒸してから、ボウルに入れてつぶす(皮付きでOK。皮は細かめにつぶして)。卵の卵黄だけをボウルに入れて、カボチャと混ぜ、さらに小麦粉を入れて全体にざっくり混ぜる。2に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、生地のベースを作る。バナナは、縦に4等分したものを薄くスライス(小さないちょう切りに)して、3の生地に加えて混ぜる。2で卵黄と分けておいた卵白を泡立て、メレンゲを作る(泡だて器にふわっと角が立つくらいまでは、混ぜましょう)。生地にメレンゲを加えたら、さっくりと軽く混ぜ合わせる(混ぜすぎないように、メレンゲのふんわり感を残して)。フライパンで焼く(1枚あたりの生地は、大人のカレースプーンですくったくらいの量)。両面ほどよく焼き色がついたら、出来上がり! パンケーキ1枚は、大人の手のひらに乗るくらいの大きさ。約20gです。残ったら冷凍ストックできます。この基本のパンケーキに、鶏ひき肉やひじき加えたり、野菜を入れたり、きな粉を入れて風味を付けたり。あまり摂れていないなと思う食材をあれこれ加えています。また、バナナを入れずに、ツナを加え、さらににんじん、キャベツなどを入れると、お好み焼き風な仕上がりに。ツナの塩味とダシが出て、食事系パンケーキになりますよ。日々の食事を補う、栄養満点のパンケーキ。素材そのものを生かした、安心でやさしい味わいです。子どもと一緒に作れば、さらに、楽しくておいしいおやつの時間になりますね!(あまやゆか)
2015年09月08日タリーズコーヒージャパンは11日より、タリーズコーヒー全店(一部店舗を除く)にて、秋のスイーツ「T’s パンケーキ カスタードキャラメル」「T’s パンケーキ ダブルベリーハニー」「T’s フレンチトースト マロンアップル」を発売する。○コク深いコーヒーとともに楽しめる秋のスイーツ「T’s パンケーキ」は、2013年3月に発売以来、コーヒーブレイクのお供など、さまざまなシーンで好評を得ているという。今回は秋の到来に合わせ、新メニューを用意した。「T’s パンケーキ カスタードキャラメル」は、ふわふわ生地のパンケーキに、なめらかな口あたりと、やわらかい甘みのカスタードソースをトッピング。クルミの粒が入ったキャラメルソースと、香ばしいローストアーモンドで、食感にアクセントをつけた。価格は680円(税込)。「T’s パンケーキ ダブルベリーハニー」は、果肉入りのブルーベリーソースと、甘酸っぱいベリーの果実、自然な甘みのタリーズハニーが調和したパンケーキ。2種のベリーとホイップクリームで、華やかに仕上げた。食べごたえも充分にあり、食事にデザートにと、さまざまなシーンで楽しめる。価格は830円(税込)。「T’s フレンチトースト マロンアップル」は、今年の3月に発売した「T’s フレンチトースト」の秋冬向け新作。卵とミルクが風味豊かなオリジナルのフレンチトーストに、イタリア産の栗を使った香り高いマロンソース、国産りんごのシャッキリとした果肉入りりんごソースを添えた。価格は780円(税込)。
2015年09月06日一平は9月18日、「九州パンケーキ Kitchen 銀座店」を新商業施設「EXITMELSA」(東京都中央区)にオープンする。「九州パンケーキ」は、「九州の素材だけでつくりたかった、毎日のおいしさ」をテーマに、安心・安全な素材でつくった九州生まれの地産パンケーキ。同店では、九州パンケーキミックスに加え、九州産果汁を使ったパンケーキシロップや産直の手づくりジャムなどさまざまな食雑貨を取り扱っている。
2015年08月28日