しっかり味の高菜の漬物で作る「高菜チャーハン」。味付けも火の通りも心配無用の大人気料理のひとつですね。そんな高菜チャーハンですが、豚肉はもちろん、シラスや明太子と合わせたアレンジや、電子レンジだけで作る簡単なレシピをご紹介します。そこで今回は高菜チャーハンの基本レシピとアイデアアレンジをご紹介します。基本をマスターしておけば、具材を足していろいろアレンジできますよ。・日本の三大漬物【高菜】の魅力とは日本にはさまざまな種類の漬物がありますが、日本三大漬物は長野県の「野沢菜漬け」、九州の「高菜漬け」、広島県の「広島菜漬け」と言われています。中でも「高菜」はビタミンやミネラルが豊富な緑黄色野菜。漬物にすると余分な水分が抜け、栄養素が凝縮されます。高菜の漬物はラーメンはもちろん、ごはんに乗せたりチャーハンにしたり、調理しやすく常備しておくと大活躍する漬物です。■激ウマ!ゴマ油香る【基本の高菜チャーハン】の作り方ゴマ油と相性が良い高菜の風味がたまらない! シンプルな材料で一気に作れるパラパラのチャーハンです。高菜に塩気があるので味付けはしょうゆ少しだけでOK。高菜の塩加減が強い場合は水でサッと洗ってください。■高菜とジャコのチャーハンフライパンにゴマ油を熱し、溶き卵を加えて半熟になったら、チリメンジャコと刻んだ高菜の漬け物とごはんを加えてさらに炒め合わせましょう。高菜の塩気があるのでしょうゆと細粒チキンスープの素で好みの塩梅に調節してください。お弁当にもオススメの絶品チャーハンです。■高菜と明太子のチャーハン福岡の特産品の高菜と明太子で作る絶品のチャーハン。ピリッとした高菜と明太子が食欲をそそります。仕上げに乗せた刻みノリの香りが味をぎゅっとまとめてくれます。ビールとの相性も抜群です。■シンプル!高菜とベーコンのチャーハン高菜のうま味をいかしたシンプルな味付けのチャーハンです。ベーコンの塩気と旨味が高菜にマッチ! 溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、かたまり始めたらごはんを加えてパラッとなるまでしっかり炒めるのが美味しさのポイントです。15分で作れる一皿で大満足のレシピです。■レンジで簡単!高菜チャーハン疲れた日は火の前に立つのも億劫になりますね。そんな時にオススメなのが電子レンジで作れる本格的な高菜チャーハンです。高菜は調理済み食材なので加熱時間は1分30秒だけ! 驚きのスピード調理で作れます。ぜひ作ってみてくださいね。ゴマ油と相性が良い高菜の漬物。刻んでごはん、卵と一緒にチャーハンにすれば飽きずに食べられます。豚肉、チリメンジャコ、また好相性な明太子と合わせてまちがいなくおいしい一皿が出来上がります。何にしようかな…と迷った時などにぜひご活用ください。
2024年03月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「高菜と明太子のチャーハン」 「ブロッコリーのおひたし」 「納豆のサクサク揚げ」 「ピーチミルクプリン」 の全4品。 高菜と明太子のチャーハンに、おひたしやデザートを添えて。 【主食】高菜と明太子のチャーハン ピリッとした高菜と明太子が食欲をそそるチャーハンです。 調理時間:15分 カロリー:428Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) <卵液> 溶き卵 2個分 明太子 1腹 ご飯 茶碗2杯分 高菜の漬け物 (みじん切り)大さじ2 サラダ油 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 塩コショウ 少々 刻みのり 適量 【下準備】 <卵液>を作る。明太子は縦に切り込みを入れて、しごき出し、溶き卵と混ぜ合わせる。均一になったら、ご飯を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を強火で熱する。混ぜ合わせた<卵液>とご飯を加えて、パラパラになるまで炒める。 2. 高菜の漬け物を加えて炒め合わせる。しょうゆを鍋肌から入れて、塩コショウで味を調える。 3. 器に盛り、刻みのりをのせる。 【副菜】ブロッコリーのおひたし ブロッコリーとプチトマトを和食に。 調理時間:10分 カロリー:35Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ブロッコリー 1/2株 プチトマト 6個 しょうゆ 大さじ1/2 かつお節 (小)1パック 【下準備】 ブロッコリーは小房に分けて、分量外の塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。 プチトマトはヘタを除き、ブロッコリーをゆでた熱湯に入れて、皮がはじけたら冷水に移して皮をむく(湯むき)。 【作り方】 1. ボウルにブロッコリー、プチトマト、しょうゆ、かつお節の半量を入れて和える。 2. 器に盛り、残りのかつお節をのせる。 【副菜】納豆のサクサク揚げ 納豆のねばねばや香りが苦手な人にも食べやすく、スナック感覚で食べられます。 調理時間:10分 カロリー:423Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) <具> 納豆 2パック ナメタケ 大さじ1.5 片栗粉 小さじ2 味付けのり 16枚 餃子の皮 (大判)16枚 揚げ油 適量 大葉 4枚 【下準備】 <具>の材料は混ぜ合わせておく。 【作り方】 1. 餃子の皮の中央に、横長に味付けのりをおく。のりに<具>をのせて、餃子の皮のフチに分量外の水をぬる。手前から、巻く。 2. 180℃に熱した揚げ油で、色よく揚げる。大葉を敷いた器に盛る。 【デザート】ピーチミルクプリン ピューレ状にした白桃が入ったミルクプリンは、クリーミーだけどサッパリ。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:154Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 白桃 (缶)240g 砂糖 大さじ1.5 牛乳 60ml 粉ゼラチン 4g 水 大さじ1 シロップ (缶)適量 ミントの葉 適量 【作り方】 1. 白桃と牛乳は常温に戻しておく。 2. 水に粉ゼラチンを振り入れて、10分程度冷蔵庫におく。ふやけたら、湯せんで溶かす。 3. 白桃の1/3量は1cm角に切って飾り用にする。 4. 残りの白桃、牛乳、砂糖をミキサーでかくはんして、ペースト状にする。溶かした粉ゼラチンを加えて、均一に混ぜ合わせる。 5. 器に注ぎ、冷蔵庫で1時間冷やしかためる。かたまったら、飾り用の白桃をのせて、シロップをかけ、ミントの葉を飾る。
2023年10月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「高菜オムレツ」 「セロリと貝われ菜の塩ゴマ和え」 「たっぷり野菜のおみそ汁」 「簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さん」 の全4品。 オムレツに大学芋。老若男女に喜ばれる献立。 【主菜】高菜オムレツ シャキシャキしたジャガイモがアクセントのオムレツです。 調理時間:20分 カロリー:408Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 高菜の漬け物 (みじん切り)大さじ3~4 ジャガイモ 2個 鶏ひき肉 50g <下味> ショウガ (すりおろし)1/2片分 酒 小さじ1/2 <調味料> しょうゆ 小さじ1.5 砂糖 小さじ1 酒 小さじ1 塩コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1 <卵液> 溶き卵 4個 牛乳 大さじ1 塩コショウ 少々 サラダ油 小さじ2 キャベツ (せん切り)1~2枚分 プチトマト 4個 【下準備】 ジャガイモは皮をむき、細切りにして水に10分程度放つ。使う直前に水気をきる。 鶏ひき肉に<下味>の材料をもみこむ。 <卵液>の材料は1人分ずつボウルに入れて、混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 大きめのフライパンにゴマ油を中火で熱して、鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。空いたスペースでジャガイモを炒める。 2. 鶏ひき肉に火が通り、ジャガイモが透き通ってきたら、高菜の漬け物、<調味料>の材料を加えて、炒め合わせる。塩コショウで味を調える。 3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、<卵液>の材料を一気に流し入れる。ゴムベラで大きく円を描くように混ぜて半熟状にする。 4. 人数分に分けた(2)を横長にのせて、卵をフライパンの端に寄せる。器に盛り、形を整える。残りも同様に作る。 5. キャベツ、プチトマトを添える。 【副菜】セロリと貝われ菜の塩ゴマ和え ゴマ油の風味と貝われ菜のピリッと感がおつまみにもオススメ。 調理時間:5分 カロリー:38Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) セロリ 1/2本 貝われ菜 1/2パック サキイカ (おつまみ用)10g ゴマ油 小さじ1 塩 少々 【下準備】 セロリは筋を引いて、斜め薄切りにする。 貝われ菜は根を切り落とし、サッと水を通して種を取る。 サキイカは長ければ食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. ボウルに、塩以外の材料を入れて和える。塩で味を調える。 【スープ・汁】たっぷり野菜のおみそ汁 野菜がたっぷり入ったおみそ汁です。 調理時間:10分 カロリー:54Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ニンジン 2cm 玉ネギ 1/8個 キャベツ 1枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)適量 【下準備】 ニンジンは皮をむいて半月切りにする。 玉ネギは、縦薄切りにする。 キャベツはひとくち大に切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、ニンジン、玉ネギ、キャベツを加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火にする。 2. 野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れて、刻みネギを加えて器に盛る。 【デザート】簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さん 調理時間:10分 カロリー:380Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) サツマイモ 1~1.5本 <みつ> 砂糖 大さじ5 水 大さじ1.5 揚げ油 適量 黒ゴマ 適量 【下準備】 サツマイモは皮ごとひとくち大の乱切りにして、水に10分くらいつける。 【作り方】 1. フライパンに水気をきったサツマイモと、ヒタヒタになるように常温の揚げ油を入れる。中火で加熱する。 2. サツマイモに竹串が通ったら、強火にしてカリっとするまで1~2分程度加熱する。 3. 鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかける。トロリとして黄金色になったら、(2)を入れてからめる。 4. クッキングシートに広げて、熱いうちに黒ゴマを振る。
2023年10月09日2022年3月16日放送のバラエティ番組『突然ですが占ってもいいですか?』(フジテレビ系)に、俳優の永山瑛太(以下、瑛太)さんが出演。これまでの瑛太さんのイメージと大きく異なるヘアスタイルに、視聴者から驚きの声が寄せられました。瑛太の金髪ヘアに「誰!?」毎回、人気占い師が一般人や芸能人を占う同番組。16日の放送回では、お笑いタレントのゲッターズ飯田さんが瑛太さんの恋愛観や仕事観、性格などを占いました。占いを通して瑛太さんのプライベートな一面を垣間見ることができ、ファンにとっては貴重な放送回となったものの、それ以上に注目を集めたのは、瑛太さんの髪型。黒髪の印象が強い瑛太さんですが、番組出演時には、片目が隠れるほど長い前髪が印象的な金髪で登場。 この投稿をInstagramで見る フジテレビ『突然ですが占ってもいいですか?』(@totsuzen_uranai)がシェアした投稿 これまでの瑛太さんのイメージとは大きく異なるヘアスタイルに、視聴者からは「誰!?」と困惑する声も寄せられました。・本当に途中まで、誰なのかが分からなかった。・瑛太に似ているな~って思ってはいたけど、まさか本人だとは。印象が全然違う。・名前のテロップが出ないと分からないぐらい別人。テレビドラマ『ミステリと言う勿れ』(フジテレビ系)に出演中の瑛太さん。ドラマには、犬堂我路役で出演しており、金髪はドラマの役作りのためのものでした。ファンにとっては、占いの結果よりも、新しいヘアスタイルの瑛太さんのほうが興味深かったかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2022年03月17日瑛太(37)が芸名を本名の「永山瑛太」に改名すると12月25日に発表した。その決意に、ネットではエールが上がっている。同日、瑛太のホームページには「来る2020年最初の出演ドラマとなるTBS『あしたの家族』(2020年1月5日放送)より瑛太は永山瑛太に改名することをお知らせ致します」と掲載された。瑛太は「改名については以前から考えてきました」「令和になったという節目の年に本名でやっていきたいという思いに至りました」と理由について明かし、「これからも、俳優として表現者として日々を精進してまいります」と意気込んでいる。すでにTwitterのアカウントを「永山瑛太」にしていた瑛太。改名当初、《瑛太は改名するのかな?本名で活動するのかな?Twitterの名前変わってる》《瑛太のTwitterに【永山】の苗字がついた!このまま改名するのかな》《プロフィールも“永山瑛太”だって。改名するのかな?》と話題になっていた。新元号をキッカケに、俳優としての決意を新たにした瑛太。ネットでは、エールがこう送られている。《瑛太さん、前から改名のことは言ってらしたしツィッターではもうなってましたからいつか本名になるのかなと思ってました。瑛太さんでも永山瑛太さんでもどちらにしてもこれからもずっと応援して行きます》《俳優の瑛太が本名の永山瑛太に。すごい判断だ。名前が売れているのに本名に変えるのは勇気がいっただろうな》《瑛太、永山瑛太に改名だって!!本名でも今までのように頑張ってください!》
2019年12月25日俳優の瑛太が改名し、本名の永山瑛太として活動することが公式サイトにて発表された。瑛太さんは、自身の公式サイトにて「改名については以前から考えてきました。俳優としてまだまだ未熟者ですが、令和になったという節目の年に本名でやっていきたいという思いに至りました」と改名の経緯について説明。そして、「これからも、俳優として表現者として日々を精進してまいります」と続けた。なお、改名時期に関しては、2020年最初の出演ドラマとなる、石井ふく子プロデューサーが贈る新春ドラマ特別企画「あしたの家族」より適用されるという。本作は、宮崎あおい、瑛太さん、松重豊、松坂慶子らが出演し、家族の物語を描くドラマ。瑛太さんは宮崎さん演じる小野寺理紗の恋人・兵頭幸太郎役を演じる。1982年12月13日生まれ、現在37歳の瑛太さん。モデルとして活動を開始し、「ランチの女王」「WATER BOYS」「オレンジデイズ」などに出演。近年では、大久保利通役で出演した大河ドラマ「西郷どん」や、新垣結衣とW主演を務めた『ミックス。』、かつて世間を震撼させた事件を起こした少年犯の“その後”を描いた薬丸岳のミステリー小説の映画化『友罪』などが話題に。実弟は永山絢斗。(cinemacafe.net)
2019年12月25日俳優の瑛太が25日、公式サイトを通じ、2020年から本名の「永山瑛太」として活動していくことを発表した。所属事務所によると、改名のタイミングは2020年1月5日放送のTBS系新春ドラマ特別企画『あしたの家族』から。同作の公式サイトは、現時点では「瑛太」となっている。発表に合わせて、「改名については以前から考えてきました」と明かす瑛太。「俳優としてまだまだ未熟者ですが、令和になったという節目の年に本名でやっていきたいという思いに至りました」と経緯を説明し、「これからも、俳優として表現者として日々を精進してまいります」と意気込みを伝えている。瑛太は2003年放送のフジテレビ系ドラマ『WATER BOYS』で注目を集め、数々の映画やドラマに出演、2010年6月に歌手の木村カエラと結婚した。瑛太の弟・永山絢斗も、俳優として活動している。
2019年12月25日女優の土屋太鳳が3日、都内で行われた「LAVA」新CM発表会に出席した。全国に390店舗以上のホットヨガスタジオ「LAVA」を展開するLAVA Internationalは、9月4日より土屋太鳳を起用した新CM『ラバちゃん登場』篇を全国で放映スタート。同社の新キャラクターである"ラバちゃん"とともに、土屋がホットヨガと軽やかで柔軟性のあるダンスを披露している。同社のイメージキャラクターに選ばれた土屋は「本当にすごくうれしいです。ヨガは心も身体も健康になるし、ヨガは朝ドラの時からやっていました。好きなヨガに関わることができて本当に幸せです」と笑顔を見せ、この日も登場した新キャラクターのラバちゃんと臨んだ新CMは「ヨガだけじゃなく、色んなフォーメーションのダンスをやりました。ラバちゃんに癒やされつつも、チーム意識みたいなものがあったと思います」と満足げ。同CMの収録では、同社のホットヨガを体験したそうで、この日はそのヨガを参考にした土屋のオリジナルヨガを披露することに。「サニー太鳳ポーズ」、そして「ハッピー太鳳ポーズ」と命名した2つのヨガポーズを披露して「ヨガは勉強中なので恥ずかしかったんですが、LAVAさんのヨガの良さが伝わったらいいなと思いながらやらせてもらいました。気持ちよかったです」と身体の柔らかいところをアピールした。また、「誰にも負けないものは?」という質問には「寝起きの良さです。これは誰にも負けないと思いますよ。どんなに睡眠時間が短くても、パッと起きてみんなに『おはよう!』と言える感じの寝起きの良さなんです!小さい頃から早起きの習慣があったので、合宿とかでも一番早く起きて『おはよう!』と言うタイプです」と明かしていた。
2018年09月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「高菜と明太子のチャーハン」を含めた全4品。高菜と明太子のチャーハンに、おひたしやデザートを添えて。 >>今日の献立はこちら 高菜と明太子のチャーハンピリッとした高菜と明太子が食欲をそそるチャーハンです。調理時間:15分カロリー:428Kcal主材料:溶き卵 明太子 ご飯 高菜の漬け物 刻みのり >>「高菜と明太子のチャーハン」のレシピを見る ブロッコリーのおひたしブロッコリーとプチトマトを和食に。調理時間:10分カロリー:35Kcal主材料:ブロッコリー プチトマト かつお節 >>「ブロッコリーのおひたし」のレシピを見る 納豆のサクサク揚げ納豆のねばねばや香りが苦手な人にも食べやすく、スナック感覚で食べられます。調理時間:10分カロリー:423Kcal主材料:納豆 ナメタケ 片栗粉 味付けのり 餃子の皮 大葉 >>「納豆のサクサク揚げ」のレシピを見る ピーチミルクプリンピューレ状にした白桃が入ったミルクプリンは、クリーミーだけどサッパリ。調理時間:10分カロリー:154Kcal主材料:白桃 牛乳 粉ゼラチン 水 ミントの葉 >>「ピーチミルクプリン」のレシピを見る
2015年10月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「高菜オムレツ」を含めた全4品。オムレツに大学芋。老若男女に喜ばれる献立。 >>今日の献立はこちら 高菜オムレツシャキシャキしたジャガイモがアクセントのオムレツです。調理時間:20分カロリー:408Kcal主材料:高菜の漬け物 ジャガイモ 鶏ひき肉 ショウガ 酒 酒 溶き卵 >>「高菜オムレツ」のレシピを見る セロリと貝われ菜の塩ゴマ和えゴマ油の風味と貝われ菜のピリッと感がおつまみにもオススメ。調理時間:5分カロリー:38Kcal主材料:セロリ 貝われ菜 サキイカ >>「セロリと貝われ菜の塩ゴマ和え」のレシピを見る たっぷり野菜のおみそ汁野菜がたっぷり入ったおみそ汁です。調理時間:10分カロリー:54Kcal主材料:ニンジン 玉ネギ キャベツ だし汁 ネギ >>「たっぷり野菜のおみそ汁」のレシピを見る カリカリ大学芋カリカリのみつがかかった大学芋は、おやつにもピッタリ!調理時間:10分カロリー:380Kcal主材料:サツマイモ 水 >>「カリカリ大学芋」のレシピを見る
2015年10月09日松坂屋上野店は28日から2月3日まで、恵方巻総勢約80種類を販売する。○アイデア満載!節分の縁起物「恵方巻」を、同店では定番の味から、変わり種・豪華巻きなど"遊び心"や"意外性"のあるものをそろえ販売する。左右で異なる食材を使用し、"1本でダブルのおいしさ"が楽しめる「ハイブリッド恵方巻」を提供。ポール・ボキューズの「合鴨とアボカド・サーモントラウトの恵方巻」は、1本680円(税込)。札幌かに家の「三大ガニ ハイブリッド巻」が、1本1,944円(同)となる。今年の恵方「西南西」にちなんで、上野から見て西南西の位置にある地域(神奈川・静岡・三重・鹿児島など)の名物食材を使用した恵方巻を用意。ポール・ボキューズの「松阪牛巻」は、1本1,620円(税込)。タキモトの「極・高菜太巻」は、1本1,944円(同・2月1日~3日の販売)となる。タラバガニ、生本マグロ、ブリ、イクラ、サーモンなどを使用した"豪華恵方巻"は、北辰水産の「王様海鮮巻き」で、1本4,980円(税込)となる。"変わり種"の恵方巻としては、ブリとキュウリをさんしょうの風味とともに昆布で巻いた、宇豆基野 韻松亭の「鰤恵方巻」が、ハーフ1本972円(税込)。北海道産のホタテを丸ごと1個巻いた、札幌かに家の「まるごとホタテ恵方巻き」が、1本756円(同)となる。いずれも2月1日から3日に販売する。沈菜館の「プルコギキンパ」(1本1,080円・税込)は、キンパ(韓国風海苔巻き)の具材に和牛が入る。聘珍樓の「エビチリ巻」(1本810円・同)は中華風恵方巻。いずれも2月1日から3日に販売する。太郎の「そぼろ恵方巻」(1本972円・同)は、懐かしい味わいが特徴。日本橋玉ゐの「あなごたっぷり太巻」(1本1,600円・同)は、香ばしく焼き上げた穴子を楽しめる。○デザートも恵方巻で!スイーツ恵方巻としては、新宿高野の「恵方ロール・あまおう」(1本648円・税込)が、23日から2月3日に販売。竹隆庵岡埜の「和・ロール」(1本1,300円・同)は、小倉あんをそぼろ状にしたこしあんで巻いた。同店の本館地階、1階ほっぺタウンにて販売する。
2015年01月20日