「高輪桜まつり 2017」が、東京・品川のザ・プリンス さくらタワー東京、グランドプリンスホテル高輪、グランドプリンスホテル新高輪にて、2017年3月19日(日)から4月9日(日)まで開催される。「高輪桜まつり 2017」では、約20,000㎡の日本庭園に咲く全20種類、約230本の桜を楽しむことができる。日本庭園をライトアップした幻想的な夜桜の演出も要チェックだ。今回は、訪日外国人旅行者の増加により、“Hanami+日本文化”を体験できる企画も拡充。週末には、桜の下で芸妓による舞踊パフォーマンスや琴の演奏、人力車など日本文化に触れるイベントを開催する。さらに、英語対応可能な和装スタッフ「SAKURA ATTENDANT」もいるので、外国の友達と来ても安心だ。桜の下にこたつを設置した「桜桟敷席」では、シェフが厳選した黒毛和牛や神戸牛、鮑や国産の伊勢海老などが堪能できるコースを用意。また、花桜を見渡せるお花見席でお抹茶と和菓子を楽しむ「SAKURA CHAYA」も期間限定でオープンする。そのほか、宿泊プランも充実。2016年11月にオープンした「高輪 花香路」では、和室で桜を見ながらお花見弁当を味わう宿泊プランなどを用意。着物に着替えて人力車に乗って桜スポットを楽しむこともできる。【詳細】高輪 桜まつり 2017場所:ザ・プリンス さくらタワー東京、グランドプリンスホテル高輪、グランドプリンスホテル新高輪住所: 東京都港区高輪3-13-1期間:2017年3月19日(日)~4月9日(日) ※日本庭園でのイベントは日数限定。時間:17:30〜23:30 ※桜のライトアップ時間。■日本文化に触れる体験型イベント開催日:2017年3月25日(土)、26日(日)、4月1日(土)、2日(日)料金:無料※イベントにより日程・時間が異なる。イベント例:・桜の舞 料金:無料開催日:2017年3月26日(日)場所:日本庭園内ステージ開催時間:13:00~、15:00~・お琴演奏料金:無料開催日:2017年4月1日(土)、2017年4月2日(日)場所:日本庭園内ステージ、グランドプリンスホテル高輪1F ロビー開催時間:日本庭園 12:00~、グランドプリンスホテル高輪 15:00~■宿泊プラン例・「【1 日1 室限定・桜ビュー確約】日本の春を愉しむステイ」場所:高輪 花香路(グランドプリンスホテル高輪内)料金:1室2名利用 67,812~ ※1名の1泊室料(桜の眺望確約)、下記内容、サービス料・消費税込み。(宿泊料別)内容:夕食(イン ルーム ダイニングでの和牛ステーキ重、さくらワインスパークリング)、着物のレンタル・着付け、人力車利用(45分)、「ラウンジ 桜彩」での朝食、日本庭園での鐘つき問い合わせ先:03-3447-1111 宿泊予約係 ※2日前15:00までの予約制■レストランメニュー一例・八重場所:「鉄板焼 しゃぶしゃぶ ステーキハウス 桂 『桜桟敷席』」ザ・プリンス さくらタワー東京 日本庭園内料金:1人あたり 37,000円(税込・サ別)※予約制。雨天の場合は休止。時間:11:30〜、15:00〜、18:00〜・SAKURA CHAYA場所:日本庭園内料金:抹茶和菓子添え 1,500円(税込・サ別)時間:11:30〜17:00
2017年03月13日高輪・品川エリアのプリンスホテルで「ストロベリーフェア」が開催されます。期間は2017年2月1日(水)~3月18日(土)です。「いちご」をふんだんに使ったスイーツや料理を思う存分味わいましょう!ザ・プリンス さくらタワー東京●いちごづくしのランチコースザ・プリンス さくらタワー東京の日本庭園を望むイタリアンレストラン「リストランテ カフェ チリエージョ」では、甘酸っぱいいちごの魅力を存分に味わえるランチコースが登場します。「Choice×2 ! Strawberryランチ」 (チョイスチョイス! ストロベリーランチ)サラダからデザートまで全てのメニューにいちごを使用した、いちごづくしのランチコースです。メインはピザまたはリゾット、デザートは3種からえらべます。いちごとヨーグルトのドレッシングで味わう小海老とモッツァレラチーズのサラダのほか、メインはいちごのピザまたはリゾット、スイーツは3種から選んで楽しめるいちごづくしのランチです。場所: 「リストランテ カフェ チリエージョ」 ザ・プリンス さくらタワー東京 1F提供時間: 11:30~14:30(ラストオーダー14:30)料金:1名¥3,200メニュー:・いちごと小海老、モッツァレラチーズのサラダ いちごとヨーグルトのドレッシング・2種より選べるメインディッシュ ※下記より「いちごとパルマ産生ハム、リコッタチーズのピザ」 or 「いちごと帆立貝のリゾット ピスタチオの香り、パルマ産生ハム添え」・3種より選べるデザート ※下記より「いちごのティラミス」 or 「いちごのシャンパンゼリー」 or 「いちごのセミフレッド」・ハーブティー or コーヒー or 紅茶●アフタヌーンティーもいちごづくしまた、アフタヌーンティーセットにも、いちごを使った新メニューが登場。アンティパストプレートは、生ハムといちごや菜の花とサラミ、アボカドとポテトのサラダなどいちごや旬の野菜が取り入れられ、春の彩りが詰まった高輪の日本庭園をイメージ。3段のスイーツツリーに乗った、シャンパンゼリーやマシュマロ、シュークリームなどいちごを使ったスイーツを楽しみましょう。ストロベリーアフタヌーンティーセット –Tree of ICHIGO-女性ホテリエによる企画開発チーム「+Happy Project」とシェフ、パティシエが考案したアフタヌーンティーセットに季節の食材と旬のいちごを使用した新メニューが登場します。アンティパストプレートは、生ハムといちごや菜の花とサラミ、アボカドとポテトサラダを使用して小川の流れる春の日本庭園をイメージ。いちごの木をイメージしたスイーツには、シャンパンゼリーやマシュマロ、シュークリームなどが勢揃い。いちごを使ったスイーツが存分にお楽しみいただけます。場所: 「リストランテ カフェ チリエージョ」 ザ・プリンス さくらタワー東京 1F提供時間:15:00~17:00 ※前日までの予約制 料金:アフタヌーンティーセット 1名¥4,200アフタヌーンティーセット スパークリングワイン(飲み放題付き) 1名 ¥7,000メニュー:スイーツツリー・いちごのショートケーキ・ベリータルト・ほうじ茶ムースと抹茶のマドレーヌ・オペラ・いちごのマシュマロ・ピスタチオマカロン・いちごとシャンパンゼリー・いちごのシュークリームアンティパストプレート彩り豊かなアンティパスト 高輪の庭園に見立ててドリンクコーヒー、紅茶、ハーブティーなどグランドプリンスホテル高輪●いちごスイーツ場所: 「ラウンジ 光明」 グランドプリンスホテル高輪 1F提供時間:11:30~22:00(ラストオーダー21:30) メニュー・料金:1.あまおうショートケーキ¥8002.いちごタルト¥7003.いちごパリブレスト¥7004.いちごマスカルポーネ¥700※1~4はザ・プリンス さくらタワー東京 1 F「リストランテ カフェ チリエージョ」でも販売。※1のみグランドプリンスホテル新高輪 1F「Lounge Momiji」 でも販売。グランドプリンスホテル新高輪●いちごカクテル場所: 「メインバー あさま」 グランドプリンスホテル新高輪 1F提供時間: 17:00~1:00メニュー・料金:ストロベリーシャンパンモヒート¥1,600フローズン ストロベリーダイキリ ¥1,600品川プリンスホテル品川プリンスホテルの各レストランでは、2017年2月1日(水)~3月31日(金)までストロベリーフェアが開催されます。●ラウンジメニュー場所:「コーヒーラウンジ マウナケア」 メインタワー 2F 提供時間:9:00~22:00(ラストオーダー21:30) メニュー・料金:あまおうパンケーキ¥1,700アモーレ¥650いちごのミルフィーユ¥700あまおうパフェ¥1,300ティラミスフレーズ¥650あまおうショートケーキ¥800あまおうロールケーキ¥750※一部商品はテイクアウト可。●バーメニュー場所:「トップ オブ シナガワ ノースバー」メインタワー 39F提供時間:18:00~00:00メニュー・料金:ストロベリー&紅茶 モヒート¥1,700ストロベリーニ¥1,900●レストランメニュー場所:「カフェレストラン24」 イーストタワー 1F提供時間:17:00~22:00メニュー・料金:甘酸っぱいいちごのリゾット¥900 ベリーベリーピザ¥1,400【開催概要】高輪・品川エリアのプリンスホテルでストロベリーフェアが開催開催場所:ザ・プリンス さくらタワー東京、グランドプリンスホテル高輪、グランドプリンスホテル新高輪、品川プリンスホテル
2017年01月24日ザ・プリンス さくらタワー東京、グランドプリンスホテル高輪、グランドプリンスホテル新高輪、品川プリンスホテルの4施設で「ストロベリーフェア」が、2017年2月1日(水)から開催される。ザ・プリンス さくらタワー東京のリストランテ カフェ チリエージョでは、甘酸っぱいいちごを存分に味わることができるランチコースを用意。小海老とモッツアレラチーズのサラダには、いちごとヨーグルトで作ったドレッシングを添えて。メインとなるのは、いちごのピザまたはリゾット。ピザは、パルマ産の生ハムとリコッタチーズを合わせた香り豊かな逸品で、リゾットは帆立貝と組み合わせてピスタチオの香りを纏わせた。デザートは3種類の中からセレクトが可能。ティラミス、シャンパンゼリー、セミフレッドといずれも旬のストロベリーを使用したスイーツだ。さらに、15:00~17:00の間楽しめる「ストロベリーアフタヌーンティーセット」も。生ハムといちご、菜の花とサラミ、アボカドとポテトサラダを用いて春の日本庭園を表現した食事メニューや、マシュマロやシュークリームでいちごの木に見立てたスイーツが同時に提供される。また、高輪エリアのホテルにはあまおうを使ったショートケーキや、いちごを使ったカクテルが登場。品川プリンスホテルでは、あまおうのパンケーキやパフェが展開される。【イベント詳細】ストロベリーフェア開催期間:2017年2月1日(水)~3月18日(土)※品川プリンスホテルのみ3月31日(金)まで。実施施設:■ザ・プリンス さくらタワー東京住所:東京都港区高輪3丁目13-1<ザ・プリンス さくらタワー東京 1F リストランテ カフェ チリエージョ>・チョイスチョイス!ストロベリーランチ時間:11:30~14:30 ※ラストオーダーは14:30価格:1名 3,200円・ストロベリーアフタヌーンティーセット時間:15:00~17:00 ※前日までの予約制価格:1名 4,200円※スパークリングワイン(飲み放題付き) 1名 7,000円■グランドプリンスホテル高輪/新高輪住所:東京都港区高輪3丁目13-1<グランドプリンスホテル高輪 1F ラウンジ 光明>時間:11:30~22:00 ※ラストオーダー21:30・あまおうショートケーキ 800円・いちごタルト 700円<グランドプリンスホテル新高輪 1F メインバー あさま>・ストロベリーシャンパンモヒート 1,600円・フローズン ストロベリーダイキリ 1,600円■品川プリンスホテル住所:東京都港区高輪4丁目10-30<品川プリンスホテル メインタワー 2F コーヒーラウンジ マウナケア>・あまおうパンケーキ 1,700円・あまおうパフェ 1,300円※価格は税込。別途10%サービス料必要。(テイクアウト除く)【問い合わせ先】ザ・プリンス さくらタワー東京/グランドプリンスホテル高輪/グランドプリンスホテル新高輪TEL:03-3447-1139(受付時間 9:30~20:00)品川プリンスホテルTEL:03-5412-1114(受付時間 9:30~20:00)
2017年01月21日グランドプリンスホテル新高輪と品川プリンスホテルで、ハロウィンをイメージスイーツ&料理が、2016年10月1日(土)から31日(月)まで提供される。グランドプリンスホテル新高輪「カフェ・エーデルワイス」では、かぼちゃベースの焼き立てパンケーキの上に、クリームでお化けの顔をデコレーションした「ハロウィン パンケーキ」や、お化けをイメージしたケーキ「ジャック・オー・ランタン」などが発売される。また館内「レストラン マルモラーダ」では、ライスの上にふんわりとたまごのベールをかけた「ハロウィン ナシゴレン オムライス」などをブッフェスタイルで展開。一方、品川プリンスホテル「コーヒーラウンジ マウナケア」には、かぼちゃクリームやキャラメルアイス、アーモンドキャラメリゼなどを使用した「ハロウィンスプーキーパフェ」や、パンケーキにドラゴンフルーツやスターフルーツ、ブルーベリーなどを添えた「トリック オア パンケーキ」が並ぶ。【詳細】「ハロウィン 2016」開催期間:2016年10月1日(土)~31日(月)■グランドプリンスホテル新高輪住所: 東京都港区高輪3丁目13-1問い合わせ先:TEL:03-3447-1139(平日9:30~20:00、土・休日 9:30~17:30)<カフェ・エーデルワイス>時間:10:00~17:00・ハロウィン パンケーキ 1,500円(税込、サービス料別)・ジャック・オー・ランタン 700円(税込、サービス料別)<レストラン マルモラーダ>時間:11:00~14:30料金:大人(13歳以上) 3,400円(税込、サービス料別)■品川プリンスホテル住所:東京都港区高輪4丁目10-30問い合わせ先:TEL:03-5421-1114(9:00~20:00)<コーヒーラウンジ マウナケア>時間:9:00~22:00 ※テイクアウトは10:00~。・ハロウィンスプーキーパフェ 1,000円(税込、サービス料別)・トリック オア パンケーキ 1,600円(税込、サービス料別)
2016年09月17日腸専門の予約制サロンが白金高輪でスタート今、メディアなどで話題沸騰中の腸内環境を整える健康法に一役買おうと、完全予約制の「BEAUTY PLUS」サロンで腸専門の整体サービスを開始することが、5月24日、ビューティプラスから発表された。食事だけではなく、腸を直接刺激することが効果的今の医学では、免疫力を高めるためには腸内環境を整えることが非常に大切だということが言われている。そのためには食事で改善する方法が良いとされているが、しかし、食事にどれだけ気を付けても、それを受け入れる身体の方が、つまり内臓の働きが良くなければ、免疫力を上げることはできないのだという。具体的には、加齢による筋力低下などで内臓全体が下に下がってしまうと、子宮や卵巣を圧迫することにより生理不順や便秘、また冷え性などを引き起こし、様々な症状が出てくることで免疫力が下がってしまうきっかけとなるため、サロンで行う施術によって、下がってしまった腸を含めた内臓を元の位置に戻すものだ。免疫力アップが美容力アップにもお解りいただけるだろうが、免疫力をアップさせれば身体的に健康になるため、当然ながら、美容面にも影響が及んでくる。冷えがなくなるだけで血流が良くなっている証拠だし、顔の浮腫みが改善されれば、それだけで引き締まって見える。つまり、いいとこ尽くめなのだという。(画像はプレスリリースより)【参考】※ビューティプラス
2016年06月02日プリンスホテルはこのほど、「新緑の味覚フェア」を東京都港区高輪の3ホテル(グランドプリンスホテル新高輪、ザ・プリンス さくらタワー東京、グランドプリンスホテル高輪)の各レストランにて開始した。同フェアは6月21日までの期間限定で開催。グランドプリンスホテル新高輪の「カフェ・エーデルワイス」では、野菜を使った2つのスイーツメニューを提供する。「ほうれん草のパンケーキ オランデーズソース」(税込1,500円)は、ほうれん草のペーストを生地に練り込んで焼いたパンケーキを2枚重ね、アボガドと卵をのせた。上からオランデーズソースをかけて"エッグベネディクト風"に仕上げたとのこと。ベビーリーフやマイクロトマトをトッピングしている。「フレンチトースト ハンバーグデミグラスソース」(税込1,800円)のフレンチトーストは、ホテルメイドのデニッシュブレッドを使用し、卵、牛乳、生クリームを染み込ませてキツネ色に焼き上げた。同じプレートには、チェダーチーズをのせたデミグラスソースのハンバーグと野菜も添える。パッションフルーツのデザート、スープ、コーヒーか紅茶が付く。同フェアは、グランドプリンスホテル新高輪の「レストラン マルモラーダ」「北京料理 桃李」「ラウンジ もみじ」でも開催中。そのほかの実施レストランは、ザ・プリンス さくらタワー東京の「リストランテ カフェ チリエージョ」、グランドプリンスホテル高輪の「フランス料理 ル・トリアノン」「グランカフェ パティオ」「鉄板焼 しゃぶしゃぶ ステーキハウス 桂」「寿司 松風」「天婦羅 若竹」「中国料理 古稀殿」「ラウンジ 光明」。※料金には別途サービス料10%を加算。仕入れ状況により、食材・メニューに変更の可能性あり
2015年04月24日グランドプリンスホテル新高輪(東京都港区)の「カフェ・エーデルワイス」はこのほど、クリスマスケーキ「+Happy Christmas Box(プラスハッピー クリスマス ボックス)」(10個入り/税込3,700円)の予約受付を開始した。販売期間は12月1日から25日まで。高輪・品川エリアにあるプリンスホテルで働く25名の女性ホテリエが集まり、宿泊プランやメニューを考案するプロジェクト「+Happy Project(プラスハッピー プロジェクト)」の第3弾。同商品は、デザインカップケーキ10種類(「ツリーリボン」「あまおうキャンドル」「モンブラン」「チョコオランジェット」「パッションスター」「ストロベリースノー」「スノーレモン」「ベリーベリー」「クリスマスツリー」「バナナナッツブルーベリー」)のセット。ツリーやリース、雪の結晶などクリスマスにちなんだデザインや、あまおうやオランジェット、和栗を使用したテイストなど一つ一つ異なる生地とデザインでパティシエが丁寧に作り上げたという。なお同店とグランドプリンスホテル高輪の「グランカフェ パティオ」では、「ロイヤルショート」(直径12cm:税込5,000円/直径15cm:6,500円)「アソートクリスマス」(20cm×20cm角/税込5,500円)「ノエル」(25cm×11cm/税込4,500円)のクリスマスケーキ3種を12月23日まで予約受付中。販売期間は12月20日~25日。11月中に予約すると10%OFFになるという。
2014年11月11日東大阪の人気パティスリー『PATISSERIE RYOCO(パティスリー・リョーコ)』が、2月11日、東京港区に移転オープンした。すでに週末は多くのファンで混み合っており、スイーツマニアたちの間でも話題となっている。オーナー・パティシエールの竹内良子さんは大阪の洋菓子店に務めた後に渡仏。フランス菓子協会に幅広く貢献したことで知られるMOFパティシエ、ミッシェル・ブラン氏やパリの有名ショコラティエ、アルノー・ラエール氏のもとで修行を重ねた後、2005年に帰国。帰国後間もなく東大阪市・荒本に『パティスリー・リョーコ』を開店した。チョコレートで世界的に高く評価される名店で修行をしただけに、竹内さん自身も「大好きな素材」と語るチョコレートを使った生菓子や焼き菓子は、「遠くからわざわざ買い求めにくる価値がある」と口コミでお客さんを呼ぶようになり、荒本の「パティスリー・リョーコ」は連日多くのファンで賑わう東大阪の人気店となっていったそう。自家製チョコレートがとろりと溶け出すフォンダンショコラ「場所が場所な(大阪市内からのアクセスが悪い)だけに最初はまったくお客さんが来なくてものすごく苦労しました」と当時の苦労を振り返る竹内さん。「まるでマッチ売りの少女のように(笑)」店頭で試食のマカロンを配るなど「美味しいから絶対にいつかわかってくれる!」とひたすら信念を曲げずに毎日味に磨きをかけていくうちに、気づけば口コミで「RYOCOのケーキは濃厚で美味しい!」と遠方からもわざわざ買い求めに訪れるファンで連日賑わう人気店に。話を聞けば、人気絶頂とも言える時期の移転を決意したのは苦渋の選択だったようだ。「もともとものすごく小さなお店だったので気付けば手狭になり、最初はもちろん大阪や関西圏内で移転先を探していたのですが、いくらまわってもピンとくる物件になかなかめぐりあわず…。『もう少し足を伸ばしてみよう』と東京をたずねた際にこの物件にめぐりあったのです。品川駅からも近いので大阪から来てくれるというお客さんにもアクセスは悪くないですし、ほとんどひとめぼれして(笑)決めました」(竹内さん)。昨年末からの開店準備期間を経て、はれてこの大移転オープン実現にこぎつけた。『パティスリー・リョーコ』の1番人気は色とりどりの生菓子。売り切れが続出するため常時揃うことはなかなかないが、フルラインアップで20種類ほどの生菓子がショーケース内に並ぶ。人気の「ミルフィーユ・フリュイ」(540円)はサクサク感がそのまま味わってもらえるように焼き立ての状態で店頭に並ぶ。「タルトフロマージュ」(420円)は、フランス産クリームチーズとバニラの香りタルトのサクサク感がアクセント特に人気の高いチョコレートを使ったケーキはできる限り切らさないようにと、無くなるその都度、上階のアトリエで焼き上げられている。モンブランは大阪でも人気だった「ショコラモンブラン」と東京オリジナルの「和栗のモンブラン」の2種類。焼き立てサクサクの食感にこだわったミルフィーユも人気だ。東京オリジナルの「和栗のモンブラン」(手前)と大阪からの定番「ショコラモンブラン」(奥)その他、生菓子以外でもおすすめしたいのが、朝一番に焼き上げられる「季節のパイ」や2種類のクーベルチュールを駆使した濃厚な「タルトショコラ」、東大阪でも大人気だった「カスタードタルト」などの焼き菓子類。メレンゲの焼き具合にこだわったマカロンや、バターの風味としっとり感がクセになるフィナンシェ、自家製チョコレートなど、いずれも竹内さんの〈食感〉、〈香り〉、〈食材そのものの美味しさや風味〉へのこだわりと、「美味しいお菓子を普段づかいで楽しんでほしい」という想いがつまっている。しっかり焼き上げたこだわりのマカロン生地は外側はサックリ、中はしっとりの絶妙な食感。「バターの香りや炊きたてのチョコレートの舌ざわり、出来立てのお菓子の一番美味しい状態を食べてもらいたい」と、竹内さんは日中のほとんどの時間を2階のアトリエで過ごしているそう。すでに大阪からのファンも連日訪れているという同店、今のところ平日が狙い目とのこと。高輪の新人気パティスリーにぜひ足を伸ばしてみては?PATISSERIE RYOCOパティスリーリョーコ東京都港区高輪3丁目2-8Tel. 03-5422-6942定休日:水・木(*定休日が祝日の場合は営業)営業時間:10:30~19:00(無くなり次第終了)アクセス:都営浅草線「高輪台」駅から徒歩5分 都営三田線「白金台」駅から徒歩10分 JR「品川」駅・高輪口から都バス(目黒駅行き) 「高輪警察前」下車 JR「目黒」駅から都バス(大井競馬場行き)「高輪警察前」下車取材/松浦明
2012年03月08日