春!いちご・フルーツ・お花♥おうちで愛でよう★いちご・フルーツ・お花♥ウキウキするワードがいっぱい(´-`*)美しい物を眺めるだけで心穏やかになる。いちご泥棒・リリー・フルーツ。美しすぎて溜め息・・・やっぱり女子は、綺麗な物が好き♥【いちご泥棒】素敵なカーペットはこちら美しいものが好き♥【ゴールデンリリー】お外に出られなくても、、、おうちで春を楽しもう♪カーペットもカーテンも♥モリス・モリス・モリス!素敵なカーテン!本店3階にあります♥
2020年03月31日今週は、最新の新食感スイーツやいちごスイーツについてレポートします。 コンビニ利用率高め自称コンビニ愛好家のライターが、セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンで見つけた、今日さっそく食べたくなるコンビニスイーツレポートです。文・小田原みみ今週のコンビニスイーツは新食感スイーツやいちごスイーツなど盛りだくさん! 甘くて美味しいものを食べて、ほっこりとした時間を過ごしませんか?新食感がいっぱいのスイーツローソン パリとろ -パリとろブリュレ- ¥285(税込)2019年から「バスチー」「ザクシュー」など新感覚スイーツを次々と発売しているローソン。今週はそんな新感覚スイーツが、なんと2つ同時発売されました! そのうちの1つ、この「パリとろ」は、これまでコンビニスイーツでは再現することが難しかったクレームブリュレのカラメルのパリパリ感を見事に作り上げています。カフェで食べるでき立てのクレームブリュレと同じようにスプーンでコツコツとカラメルを割ると、トロンとしたクリームがでてきます。北海道産の生クリームと牛乳で作られていて、ミルクの甘さたっぷり。対して、カラメルはジャリジャリ食感で香ばしく、コントラストが絶妙です。クレームブリュレといえば、映画『アメリ』。自宅で『アメリ』を見ながらパリとろを楽しむというプチ贅沢なんていかがでしょうか? 248kcalセブン-イレブン とろける生食感スイートポテト ¥194(税込)スイートポテトといえば、思い浮かべるのは楕円のあの形。だけど、このスイートポテトはまるでプリンです。食べてみると食感もプリン、しかもとろけるプリンなのに、味はスイートポテトでねっとり感やバター風味もしっかりと感じて斬新! 忘れちゃいけないのは、上に乗っているホイップクリーム。かなり濃厚で、スイートポテトをよりクリーミーにして高級感を醸し出してくれます。167kcalファミリーマート いちごのチーズケーキ ¥298(税込)ちょこんと乗ったいちごがチャームポイントのスイーツ。スポンジの上にベイクドチーズケーキが乗っていて、それにレアチーズソースがかかり、さらにホイップクリームまで乗っています。ちなみに、ベイクドチーズケーキとレアチーズソースにはデンマーク産のクリームチーズがブレンドされているのだそう。チーズ好きであればこれだけでも大満足なのですが、さらにいちごで気分が高まります。176kcalローソン ふわしゅわ -ふわしゅわスフレ- ¥240(税込)今週ローソンで発売されたもう1つの新感覚スイーツ、「ふわしゅわ」。一見普通のスフレなのですが一口食べた瞬間衝撃がはしります。そのまんまで申し訳ないのですが、口の中が本当にふわしゅわ~になります。このふわしゅわ食感の秘密はメレンゲとチーズ生地を別々に泡立ててから焼き上げ、さらにじっくり湯煎焼きにして気泡を残しているからだそう。丹精込めて作り上げられた一品です。143kcalセブン-イレブン テリーヌショコラ ¥181(税込)以前、エリア限定スイーツとして紹介したテリーヌショコラ。ついに全国デビューです!手に取ると見た目以上にずっしりとしていて、かなり濃厚だな、とワクワクさせてくれます。一口いただくと生チョコとガトーショコラの中間といえばいいのでしょうか、超濃厚なのにくちどけなめらかで、その食感に感動します。そう、この食感でした! チョコ好きの方はもちろんですが、この新食感を全国のみなさんに体感していただきたいです。268kcalファミリーマート 真っ赤ないちごパフェ ¥298(税込)テンションを一気に上げてくれるルックスのいちごパフェ。下からいちごミルクプリン、ミルクムース、スポンジ、ホイップクリームと苺ソースという構造になっています。一口目はやっぱり苺ソース。酸味がしっかりと感じられて、さらに果肉感が残されているので、かなりフレッシュ。ソースのすぐ隣にホイップクリームがあるので、一緒に食べるといちごミルク味に。続いては一気に一番下のいちごミルクプリンまで。トゥルン、フワッという食感とともに甘酸っぱいソースと甘いプリンやムースが重なり合います。自宅でこんなに豪華ないちごパフェを味わえるなんて、コンビニスイーツブームに感謝です。252kcal新食感にヤミツキ「新食感」が多かった今週のコンビニスイーツ。改めてまだまだ体感していないことってたくさんあるのだなと感じました。みなさんもぜひ新食感を体験してみてくださいね!
2020年03月13日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)の春限定ドリンク「いちごミルクカフェラテ」が、2020年3月18日(水)より期間限定で発売される。“練乳かけいちご”イメージの春ドリンクタリーズコーヒーの新作「いちごミルクカフェラテ」は、練乳をたっぷりかけた甘酸っぱい苺“練乳かけいちご”をイメージしたドリンクだ。苺の果肉感を味わえるストロベリーソースと練乳をたっぷりとトッピング。ベースとなるカフェラテは、芳醇なコクのエスプレッソにミルクを加えて仕上げている。まろやかな「いちごミルク」同時に、苺ソースと練乳、ミルクのみで仕上げた「いちごミルク」も展開。コーヒーが苦手な人も楽しめるまろやかな味わいのドリンクとなっている。桃コンフィチュール入り春限定フルーツミルクティーさらに、人気のロイヤルミルクティーに、桃のコンフィチュールとホイップクリームをプラスした、春限定フルーツミルクティー「&TEA ピーチコンフィチュールロイヤルミルクティー」も発売となる。【詳細】タリーズコーヒー春限定ドリンク・「いちごミルクカフェラテ」ホット/アイス価格:Short 460円+税、Tall 510円+税、Grande:560円+税・「いちごミルク」ホット/アイス価格:Short 440円+税、Tall 490円+税、Grande 540円+税・「&TEA ピーチコンフィチュールロイヤルミルクティー」ホット/アイス価格:Short 460円+税、Tall 510円+税、Grande 560円+税発売日:2020年3月18日(水)※期間限定発売※一部取扱いをしていない店舗あり。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00〜17:00(祝日を除く)
2020年03月07日横浜ベイホテル東急では、「いちご アフタヌーンティー」を、2020年3月1日(日)から15日(日)まで、そして4月16日(木)から5月31日(日)まで提供する。※4月27日(月)以降はホテル臨時休館となる。季節に合わせたメニューを提供する横浜ベイホテル東急のアフタヌーンティー。今回は、春らしいいちごスイーツを取り揃えたかわいらしいメニューを用意する。1段目に並ぶのは、色とりどりのプチガトー。さっぱりとしたレモンジュレにいちごを重ねた「いちごパフェ」や、ベリーのコンポートとピスタチオクリーム、サクサクのパイ生地を合わせた「ブッシェフレーズ」に加え、上品な味わいが人気の「いちごのショートケーキ」などを取り揃える。2段目にはいちごピューレとホワイトチョコレートを加えたスコーンを、さらに3段目にはベーコンとそら豆のミニキッシュや、トマトとモッツァレラのミニバーガーなどのセイボリーを用意した。また、3月1日(日)から29日(日)までの土・日曜日および祝日限定で、みなとみらいの夜景とともにスイーツや料理を楽しめる「シーズナル ハイティー」を提供。グラスシャンパーニュ付きで、優雅なひとときを過ごせる。1日(日)から15日(日)までは「いちごハイティー」 、16日(月)から29日(日)までは「桜 ハイティー」となる。【詳細】いちご アフタヌーンティー提供期間:2020年3月1日(日)~15日(日)、4月16日(木)~※4月27日(月)より当面の間、ホテル臨時休業のため5月31日(日)までの開催を予定していたが未定となった。時間:13:00~18:00L.O.(2時間制)※予約は2部制(1部 13:00~ / 2部 15:30~)場所:横浜ベイホテル東急 2F ラウンジ「ソマーハウス」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7料金:3,600円(税およびサービス料込)~※限定数あり■シーズナル ハイティー提供期間:2020年3月1日(日)~29日(日)の土・日曜日・祝日時間:17:00~19:00場所:ラウンジ「ソマーハウス」料金:5,000円(税およびサービス料込)~※1日(日)~15日(日) いちごハイティー / 16日(月)~29日(日) 桜 ハイティー【予約・問い合わせ先】横浜ベイホテル東急「ソマーハウス」TEL:045-682-2219(受付時間 10:00~21:00)
2020年02月29日今SNSで話題のいちごバターをご存知ですか?いちごにバターをブレンドした、新感覚スプレッドです。「いちごジャムとどう違うの?」「どんな味わいなの?」と気になることも沢山!今回アンジェから登場したのは国産いちごを贅沢に使った「国産プレミアムいちごバター」。何十年も朝はパン食の我が家、早速朝食に取り入れてみました。その味と魅力をご紹介します。いちごとバターの黄金比率!?いちごバターってどんな味?朝はパン食の我が家。6歳娘の嗜好にあわせて色々なジャムを試しますが、常備しているのはやっぱり「苺」。色々なジャムを試しても、やはり一番大好きなのは苺のようです。ただ娘にはバターを塗ってからジャムを塗る、というのが手間らしく…、気がつくとジャムだけを食卓に置くようになりました。また私個人としては、「苺は好きだけど、ジャムを塗りすぎると甘すぎるし、飽きる」といのが本音。そんな私の葛藤も解決してくれるのか?と興味津々で実食です。通常の苺ジャムとは違い、ピンク色のスプレッド。苺の割合は全体の48%。残りはバターなどの原材料。この比率が口の中でバターと苺の香りが広がることを計算した黄金比率なんだそう。まずは焼きたてのトーストにひと塗り。あれ?いちご感は意外と少ない?というのが最初の感想。粒が残っているタイプではなく滑らかなペースト状。個人的に苺の粒がゴロゴロ残っているようなジャムが好きなのでここは少し残念ですが、口当たりはとても良いです。気になるお味は…、想像通りクリーミーな味わい。甘さも控えめでほのかな酸味!確かにこれはリッチな味わい。そのまま食べても美味しいと感じる苺感。やはりこれは国産いちごならではのクオリティ!?と感じました。バター感は、トーストしたてのパンに塗ることで感じることができました。(逆にトーストしてないパンに塗るとそこまでバター感はないかも?)ということは、焼きたてのスコーンと一緒に食べれば最高に幸せな朝食になるのでは?と早速週末の朝ごはんにチャレンジです。焼き立てスコーン×いちごバターで最高に贅沢な朝ごはん手間がかかるように感じるスコーンですが、ホットケーキミックスを使えば意外と簡単に作れます。今回使用したのは「北海道パンケーキミックス」。優しい甘さと濃厚なミルクの香りが特徴。焼き立てを半分にカットしたら、水切りヨーグルトといちごバターを添えて。ホイップした生クリームを添えようと思ったのですが、いちごバターをしっかり味わいたかったので、無糖の水切りヨーグルトに添えました。これが想像以上に相性抜群。ヨーグルトの酸味がいちごバターの甘みとバター感を引き立ててくれる結果に。娘の第一声「しぬほど美味しい!」←6歳の語彙力としておそらく最大の賛辞そもそもジャムが好きでない主人「これなら食べられる。甘ったるくないのがいい。また食べてみたいと思える味。」焼きたてのスコーンだけでも十分幸せな朝なのに、たっぷりいちごバター!で最高に幸せな朝ごはん!?な時間となりました♪苺だけじゃない!りんご、レモン×バターで楽しさ美味しさ倍増いちごとバターの黄金比!少ない手間で贅沢な美味しさを味わえるいちごバターですが、「ジャムは色んな味を日替わりで使いたい」なんてワガママな我が家に刺さったもうひとつの理由は、りんご、レモンといった他のフレーバーも存在すること。【りんごバター】リンゴ自体のカットが大きめにされており、果実感がしっかりと。娘は苺の次に美味しいと言いました。苺同様素材が生きた味です。【レモンバター】私個人はレモンがヒット!すっぱいジャム?を想像していたら外皮を使用していることで若干の渋みも。(マーマーレードのような感じです)酸味が強めでありながらも、しっかりとした甘さもあって、これはなかなか大人に受ける味では?と。その分、子ども受けはしないかもしれません。もちろん、どちらも焼き立てスコーンと相性抜群でした。「試してみたいけど、買えない!」巷ではそんな声が多いいちごバター。今回アンジェから登場した「国産プレミアムいちごバター」は厳選された国産いちごを使用しているので、大量生産が難しい商品。ただ登場間もない現在は入手しやすい状態!朝はパン派!そんな方には是非試していただきたい「いちごバター」。新感覚スプレッド「いちごバター」があれば朝食の景色が少し変わるかもしれません。※スコーンは次回詳しいレシピをご紹介予定です。【ご紹介したアイテム】 いちごジャムとバターがひとつになった、いちごバター。果肉と芳醇バターが混ざりあったスプレッドは、焼きたてのトーストに相性抜群です。高級食パンのお供にも。⇒ 国産プレミアムいちごバター ⇒ 国産りんごバター/れもんバター ■食のはなし お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2020年02月23日リーガロイヤルホテル(大阪)は、「いちごスイーツビュッフェ 第2弾 いちごブロッサム」を、「アネックス リモネ」にて2020年3月6日(金)から5月6日(水・休)までの月・火・金・土・日曜、祝日に開催する。「いちごスイーツビュッフェ 第2弾 いちごブロッサム」では、苺を花に見立てた愛らしいスイーツ約30種が集結する。中でも注目は、希少な白いちごを使ったスペシャルデザートの「お絵描きパレットと苺のブロシェット」。白いちご・パッションフルーツの生マシュマロ・桜水まんじゅうをお花見団子風に仕上げた苺のブロシェットを絵筆にして、チューブに入った苺チョコガナッシュで皿に”桜”を描く“花見”を楽しめる。また、甘酸っぱい真っ赤な苺と白いちご、2つの味わいを贅沢に楽しめる「苺のショートケーキ」「苺タルト」や、苺とピスタチオを組み合わせた「苺とピスタチオのフラン」、栗と苺と白餡のクリームにミルクチョコレートのムースを忍ばせた「苺のモンブラン」など、苺尽くしのスイーツを揃える。その他、さっぱりとした口あたりの「苺のガスパッチョと豆乳豆腐 赤紫蘇風味のタピオカ」や「BLT+エッグサンドイッチ」、「オープン稲荷寿司」といった軽食メニューも約20種用意する。【詳細】いちごスイーツビュッフェ 第2弾 いちごブロッサム開催期間:2020年3月6日(金)~5月6日(水・休)の月・火・金・土・日曜、祝日開催店舗:リーガロイヤルホテル(大阪)「アネックス リモネ」(アネックス7階)住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68営業時間:各120分制〈月・火〉12:00~16:00(入店時間 12:00 / 13:00 / 14:00)〈金・土・日・祝〉1部 12:00~ / 2部 15:00~(完全入れ替え制)料金:大人 5,900円、小学生 2,950円、幼児(4~6歳) 1,000円※価格はすべて税・サービス料込。※3歳以下の子どもは大人1名につき1名無料。■メニュー例<スペシャルデザート>※1名につき1セットお絵描きパレットと苺のブロシェット<スイーツ>苺のロールケーキ、桜あずきのロールケーキ、苺と桜のババロア、苺のモンブラン、苺のショートケーキ、苺タルト、もなか~桜色の皮で、苺と苺のパンナコッタ、苺と抹茶のダックワーズ、苺とベリーのケーキ、苺とレアチーズケーキ、マカロン レモン、マカロン フレーズ、苺の板チョコ、苺のメレンゲ、苺とピスタチオのフラン、苺とプリン ほか約30種<軽食>サラダチキン トンナートソース、赤いサラダ“ヴィネグレット”、苺のガスパッチョと豆乳豆腐 赤紫蘇風味のタピオカ、BLT+エッグサンドイッチ、オープン稲荷寿司 ほか約20種<ドリンク>ビネガードリンク、コーヒー、紅茶、ソフトドリンク など約15種※写真はイメージ。※メニュー内容は食材の入荷状況等により変更する場合あり。【予約・問い合わせ先】アネックス リモネTEL:06-6441-1586(直通)※受付時間:11:00~17:00
2020年02月20日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、「『白いちご』とラズベリークリームのショートケーキ」と、「『おすすめいちご』とピスタチオクリームのショートケーキ」を、2020年2月22日(土)の1日限定で、カフェコムサ34店舗にて発売する。カフェコムサは、毎月22日の「ショートケーキの日」1日限定で、月替わりのショートケーキを販売。2020年2月22日に登場するのは、白いちごやいちごを使用したショートケーキだ。「『白いちご』とラズベリークリームのショートケーキ」は、希少性の高い白いちごをラズベリークリームとともにたっぷりと飾り付けた1品。白いちごのしっかりとした甘みと程良い酸味、ジューシーさを存分に楽しめる。「『おすすめいちご』とピスタチオクリームのショートケーキ」は、それぞれの店舗のパティシエが、その日に選んだ新鮮ないちごをふわふわスポンジの上にふんだんに飾ったショートケーキ。香り高いいちごと、コクのあるピスタチオクリームの調和を楽しめる。【詳細】カフェコムサ 1日限定ショートケーキ発売日:2020年2月22日(土)展開店舗:カフェコムサ34店舗・「白いちご」とラズベリークリームのショートケーキ価格:1ピース 1,500円(税込)※銀座店は1,900円(税込)※渋谷西武店・本川越ぺぺ店・柏の葉T-SITE店・イーアスつくば店・高崎オーパ店・エミフル松前店は800円(税込)(デザインは写真と異なる)・「おすすめいちご」とピスタチオクリームのショートケーキ ※店舗により使用するいちごの品種は異なる。価格:1ピース 1,200円(税込)※銀座店は1,500円(税込)※渋谷西武店・本川越ぺぺ店・柏の葉T-SITE店・イーアスつくば店・高崎オーパ店・エミフル松前店は800円(税込)(デザインは写真と異なる)※店舗やフルーツの入荷状況により、展開商品、デザイン、価格が異なる。
2020年02月17日帝国ホテル 東京は、“いちご”スイーツやドリンクを揃えた「魅惑の“ストロベリー タイム(Strawberry Time)”」を2020年3月1日(日)から4月30日(木)まで開催する。帝国ホテル 東京の春は、旬を迎えるいちごメニューでいっぱい。館内のレストラン、バー・ラウンジ、ホテルショップからいちごスイーツやカクテルなどが登場する。“五感で楽しむ”ストロベリーアフタヌーンティー帝国ホテル 東京 本館17階「インペリアルラウンジ アクア」では、“五感で楽しむ”ストロベリーアフタヌーンティーを実施。苺を丸ごとドーナツに仕立てたグラスデザートやチョコレートで真っ赤にコーティングしたムースケーキ、苺味のコーンに濃厚な味わいのピスタチオのムースリーヌを詰めた「ストロベリーコーン」など、見ているだけで心躍るキュートなスイーツを揃えた。甘味と塩味がバランスよく楽しめるのもポイントで、ツナと卵のサンドイッチ、筍と菜の花のキッシュなど、食事メニューも充実。アフタヌーンティーならではのスコーンは、プレーンとベリーの2種類のフレーバーで、蜂蜜やクロテッドクリーム、苺ジャムとともに提供される。“温×冷”いちごデザート1階 「パークサイドダイナー」では、いちごを使ったデザートを用意。新作の「ストロベリークラフティ」は、フランス中南部の伝統菓子をアレンジしたメニューだ。カスタード生地にフルーツを入れて焼き上げた、ふわふわのクラフティに、温かいシャンパンの入った苺ソースをかけて味わう。冷たいアイスクリームも添えられるので、“温×冷”がコラボレーションしたユニークな味わいを楽しんで欲しい。【詳細】帝国ホテル 東京「魅惑の“ストロベリー タイム(Strawberry Time)”」期間:2020年3月1日(日)~4月30日(木)住所:東京都千代田区内幸町1-1-1<開催メニュー例>■本館 17階 「インペリアルラウンジ アクア」・ストロベリーアフタヌーンティー 4,950円(税込)+別途サービス料時間:11:30~18:00問い合わせ先:インペリアルラウンジ アクアTEL:03-3539-8186(直通)■本館 1階 「パークサイドダイナー」・ストロベリークラフティ 1,600円(税込)+別途サービス料時間:14:00~23:00問い合わせ先:パークサイドダイナー TEL:03-3539-8046(直通)
2020年02月10日ユーゴ アンド ヴィクトール(HUGO & VICTOR)のいちごスイーツが、2020年2月1日(土)から3月31日(火)までユーゴ アンド ヴィクトール直営店および銀座三越限定ショップにて発売されます。ユーゴ アンド ヴィクトールのいちごケーキユーゴ アンド ヴィクトールはこの春、旬を迎えるフルーツ・いちごにフォーカス。そのまま食べても美味しいフレッシュないちごを使って、春限定のミルフィーユやタルトなどを作り出します。タルトフレーズ800円(税抜)三角フォルムの「タルト フレーズ」は、カットしたいちごを全面にしきつめた贅沢な一品。アーモンドパウダーを混ぜ込んだタルト生地にアーモンドクリーム、いちごのクリームを重ねています。アクセントとなるのは、国産レモンのゼストによる爽やかな香り。ミルフィーユフレーズ800円(税抜)また、サクサクのパイを使った「ミルフィーユ フレーズ」も限定発売。たっぷりのイチゴクリームをパイ生地でサンドしたケーキです。贅沢にもクリームの中には、フレッシュないちごを組み合わせています。シューフレーズガランガ700円(税抜)「シュー フレーズ ガランガ」は、いちごを側面だけではなく中にも丸ごと1粒入れた、いちご好きにはたまらない逸品。いちごのクリームとコンフィもあわせて“いちごづくし”のスイーツです。シャンティクリームには、ハーブのガランガの香りをまとわせ、エキゾチックな魅力を引き出されています。ユーゴ アンド ヴィクトール限定いちごパフェもパフェ フレーズ1,600円(税抜)一足早く、表参道ヒルズ店、玉川髙島屋S・C店、日本橋髙島屋S.C.店で展開しているのが「パフェ フレーズ」。たっぷりのシャンティクリームとバニラアイスとイチゴという王道の組み合わせに、サブレが食感のアクセントを加えています。名古屋・タカシマヤ ゲートタワーモール店では、ミニサイズのパフェ「ミニ パフェ フレーズ」を限定で展開予定です。ユーゴ アンド ヴィクトール「Festival de la Fraise」詳細発売期間:2020年2月1日(土)~3月31日(火)<商品例>・タルト フレーズ 800円(税抜)・ミルフィーユ フレーズ 800円(税抜)・シュー フレーズ ガランガ 700円(税抜)・パフェ フレーズ 1,600円(税抜)取り扱い店舗:表参道ヒルズ店 / 玉川髙島屋S・C店 / 日本橋髙島屋S.C.店・ミニ パフェ フレーズ 700円(税抜)取り扱い店舗:タカシマヤ ゲートタワーモール店ユーゴ アンド ヴィクトール直営店■ユーゴ アンド ヴィクトール 表参道ヒルズ店住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館1FTEL:03-6434-0912■ユーゴ アンド ヴィクトール 伊勢丹新宿店住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿本館B1FTEL:03-3352-1111■ユーゴ アンド ヴィクトール 玉川髙島屋S・C店住所:東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川髙島屋S・C本館1FTEL:03-6805-7025■ユーゴ アンド ヴィクトール アトレ恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿本館3FTEL:03-5475-8307■ユーゴ アンド ヴィクトール タカシマヤ ゲートタワーモール店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 タカシマヤ ゲートタワーモール 2FTEL:052-566-6203■ユーゴ アンド ヴィクトール 日本橋髙島屋S.C.店住所:東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋S.C.新館1FTEL:03-6281-9682<期間限定ショップ>■HUGO & VICTOR 銀座三越店住所:東京都中央区銀座4-6-16 B2F
2020年02月09日ユーゴ アンド ヴィクトール(HUGO & VICTOR)のいちごスイーツが、2020年2月1日(土)から3月31日(火)までユーゴ アンド ヴィクトール直営店および銀座三越限定ショップにて発売される。ユーゴ アンド ヴィクトールの苺ケーキ旬を迎えるフルーツ・いちごに、ユーゴ アンド ヴィクトールはこの春フォーカス。そのまま食べても美味しいフレッシュないちごを使って、春限定のミルフィーユやタルトなどを作り出す。三角フォルムの「タルト フレーズ」は、カットしたイチゴを全面にしきつめた。アーモンドパウダーを混ぜ込んだタルト生地にアーモンドクリーム、イチゴのクリームを重ねている。アクセサントとなるのは、国産レモンのゼストによる爽やかな香り。また、サクサクのパイを使った「ミルフィーユ フレーズ」も限定発売。たっぷりのイチゴクリームをパイ生地でサンド。贅沢にもクリームの中には、フレッシュなイチゴを組み合わせている。「シュー フレーズ ガランガ」は、イチゴを側面だけではなく中にも丸ごと1粒入れた、苺好きにはたまらない逸品。イチゴのクリームとコンフィもあわせて“いちごづくし”のスイーツに仕上げている。シャンティクリームには、ハーブのガランガの香りをまとわせ、エキゾチックな魅力を引き出した。ユーゴ アンド ヴィクトール限定いちごパフェも一足早く、表参道ヒルズ店、玉川髙島屋S・C店、日本橋髙島屋S.C.店で展開しているのが「パフェ フレーズ」だ。たっぷりのシャンティクリームとバニラアイスとイチゴという王道の組み合わせに、サブレが食感のアクセントを加える。名古屋・タカシマヤ ゲートタワーモール店では、ミニサイズのパフェ「ミニ パフェ フレーズ」を限定で展開する。【詳細】ユーゴ アンド ヴィクトール「Festival de la Fraise」発売期間:2020年2月1日(土)~3月31日(火)<商品例>・タルト フレーズ 800円+税・ミルフィーユ フレーズ 800円+税・シュー フレーズ ガランガ 700円+税・パフェ フレーズ 1,600円+税※現在発売中。取り扱い店舗:表参道ヒルズ店 / 玉川髙島屋S・C店 / 日本橋髙島屋S.C.店・ミニ パフェ フレーズ 700円+税取り扱い店舗:タカシマヤ ゲートタワーモール店<ユーゴ アンド ヴィクトール直営店>■ユーゴ アンド ヴィクトール 表参道ヒルズ店住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館1FTEL:03-6434-0912■ユーゴ アンド ヴィクトール 伊勢丹新宿店住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿本館B1FTEL:03-3352-1111■ユーゴ アンド ヴィクトール 玉川髙島屋S・C店住所:東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川髙島屋S・C本館1FTEL:03-6805-7025■ユーゴ アンド ヴィクトール アトレ恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿本館3FTEL:03-5475-8307■ユーゴ アンド ヴィクトール タカシマヤ ゲートタワーモール店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 タカシマヤ ゲートタワーモール 2FTEL:052-566-6203■ユーゴ アンド ヴィクトール 日本橋髙島屋S.C.店住所:東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋S.C.新館1FTEL:03-6281-9682<期間限定ショップ>■HUGO & VICTOR 銀座三越店住所:東京都中央区銀座4-6-16 B2F
2020年02月03日食べる前に美味しいいちごを見極めようただ採って食べるだけではもったいない!いちご狩りをするなら、美味しいいちごを選んで食べた方が一層楽しめます。美味しいいちごの選び方がわからない、という方のためにいちご農家直伝の「正しいいちごの選び方・食べ方」をご紹介します。ヘタの反っているものを選んでいちごはヘタが反っているものほど熟しています。せっかく食べるなら、熟して甘いいちごを選びたいですよね!ヘタが果肉にくっついているいちごを食べると、酸味が強く甘さが足りないと感じてしまうことも。甘いいちごを食べたいならヘタ部分に注目してみましょう。水で洗う場合はサッとでOK採ったいちごはそのまま食べてOKですが、洗う場合は注意が必要です。すぐにヘタを外してしまいがちですが、まずはヘタを取らずに洗うようにしましょう。このとき、水にサッとくぐらせるようにいちごを軽く洗うのがポイント!こうすることで、水っぽくならずにいちごの美味しさがしっかり味わえます。先の方から食べるようにいちごは根元と先、どちらから食べた方がより美味しいのでしょうか。いちごの甘みは先の方に集まっているので、先の方から食べるといちごの甘さを強く感じることができます。ついつい何も考えずに口に放り込んでしまいますが、食べる前にいちごの向きにも注目してみましょう。いちご狩りに行くなら美味しく食べるためにいちごの選び方・食べ方に気をつけてみてください。予めポイントを知っておけば、いちご狩りがもっと楽しめるかもしれませんよ。食べ方を工夫して、いつもより美味しくいちごをいただきましょう!スポット情報スポット名:原田いちごファーム住所:兵庫県三田市尼寺417電話番号:090-6986-2926(電話受付時間 9:00~15:00)※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2020年02月03日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、とらやより期間限定で発売される“いちご”を使った小形羊羹をピックアップ!今日のスイーツvol.57とらや 小形羊羹「いちご」 (2月15日〜3月下旬)小形羊羹「いちご」(1本 240円)昨年大好評だった小形羊羹「いちご」(260円)が、今年も全国のとらやにて期間限定で登場。なめらかなこし餡に、今が旬のいちごを合わせており、小倉といちごの風味が口の中に優しく広がる春らしい味わい。版画風のいちごがデザインされたパッケージデザインもキュートで、ホワイトデーのギフトや手土産にもぴったり。無くなり次第終了となるので、早めのチェックを!
2020年01月31日シリーズ累計14万個突破したアンジェの冬の代名詞スイーツ、 「ホワイトいちごチョコ」 。見た目はいちごそのものなのに、口にすると「サクッとクリーミー」という不思議食感で人気のチョコレートです。その秘密はフリーズドライのいちごに、独自技術でクリーミーなホワイトチョコをじんわりと染み込ませているところ。そのままダイレクトに味わうのも美味しいけれど、今回はちょっぴりアレンジバージョンをご紹介。フードインスタグラマーさんによって、さらに贅沢スイーツにパワーアップした「ホワイトいちごチョコ」スイーツ、ぜひご覧ください。with フレンチトースト洗練されたフード&テーブルコーディネートが素敵なインスタグラマー akokaricafe さんは、フレンチトーストと一緒にお召し上がり。「たっぷりとアパレイユに浸したフランスパンをバターを溶かしたフライパンで焼いたフレトーも大好きだけど今日はサクサクとした食感に中がじゅわぁ〜〜 としたものが食べたくオーブントースターで‼︎「ごろごろの苺は実はチョコレート.フリーズドライされた苺に ホワイトチョコがたっぷりとしみ込ませた贅沢なスイーツ.いちごの甘酸っぱさに ホワイトチョコのクリーミーさが止まらない美味しさです。.ちょっと不思議な食感も楽しいですよ♫」<写真・コメント@akokaricafe さま>on the ミニマフィンお弁当からスイーツまで、幅広いフードコーディネートを、華やかに魅せるインスタグラマー kyoko_plus さんは、ホワイトいちごチョコをとびきりキュートな見た目のスイーツに大変身させてくれました。「新パッケージがかわいい❤︎フリーズドライの苺に、ホワイトチョコをたっぷり染みこませてあるのん。ミルキーな色合いが好き⸜❤︎⸝というわけで、ミニマフィンにいちごのバタークリームを絞って、トップにちょこんと。か、かわいいジャマイカ。完全に女子向けです(笑)」<写真・コメント@kyoko_plusさま>いかがでしたか。どちらも、いちごそのものの可愛らしい見た目とスイーツのアクセントになるチョコレート味を生かしたアレンジでしたね。2月といえば、「バレンタインデー」。自分なりのお気に入りアレンジを見つけて、バレンタインレシピで挑戦してみたら楽しそう。食べたことがある方も、未体験の方も、ぜひお試しください。【ご紹介したアイテム】 甘酸っぱさがたまらない。冬だけのごちそうスイーツ「ホワイトいちごチョコ」。いちごの甘酸っぱさに、ホワイトチョコのサクッと不思議な食感。⇒ ホワイトいちごチョコ/いちごチョコ/フリーズドライ/含浸 インスタグラマーさんの話 安住香奈アンジェ編集部。デニムもヒールも大好き!なりたい自分を叶えるファッションを日々探求中の欲深めアラサー。
2020年01月31日“いちご”を主役にしたバレンタインイベント「阪神のいちごとチョコフェス2020」が、大阪の阪神百貨店梅田本店 8階催場にて2020年1月30日(木)から2月14日(金)まで開催される。阪神のいちごとチョコフェス2020「阪神のいちごとチョコフェス2020」には、関西を中心に全国各地の人気店からとっておきのいちごスイーツが集結。多彩なラインナップのいちごスイーツを、イートインで楽しめる。ストロベリーマニアの「いちご好きに捧げるストロベリーマニアパフェ~8種のいちごをふんだんに使用した食べ比べパフェ~」は、ふんだんにいちごを使ったパフェと、8種のフレッシュいちご食べ比べのセット。品種によって異なる味わいの違いを比較しながら楽しむことができる、贅沢な1品だ。その他、メルティングインザマウスの「いちごミルク」ソフトクリームや、ティラミッシモの瓶入りティラミス、アローツリーの「いちごあめ」、GOJODO-五條堂-の「古都華の白玉あんみつ」など、見た目にも華やかなスイーツが勢揃いする。また、イートインの他、ヌーベルバーグ ルタオショコラティエやヴィタメール、ベルアメール、エクチュア、ガトー・ド・ボワといったブランドのいちごチョコレートも充実。シルスマリアの「静岡県産紅ほっぺのスノーベリー」は、いちごを模したパッケージがアイキャッチだ。各階イベントスぺ―スでもいちごスイーツ展開さらに、1月22日(水)から2月14日(金)までの期間は、館内各階イベントスペースでもいちごスイーツやいちごにまつわる雑貨を展開。鮮やかな断面が目を引くFUKUNAGA901のパフェ「いちごやま」など、「阪神のいちごとチョコフェス2020」と合わせてチェックしたい。【詳細】阪神のいちごとチョコフェス2020開催期間:2020年1月30日(木)~2月14日(金)場所:阪神百貨店梅田本店 8階催場住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13■スイーツ例・ストロベリーマニア「いちご好きに捧げるストロベリーマニアパフェ~8種のいちごをふんだんに使用した食べ比べパフェ~」1個 2,500円〈阪神梅田本店限定〉 ※各日数量限定・メルティングインザマウス「いちごミルク」621円 /ハーフ&ハーフ 621円 /オリジナル 491円・アローツリー「いちごあめ」 3個(1本) 418円 / 5個(1本) 638円 ※いずれも各日販売予定数100・シルスマリア「静岡県産紅ほっぺのスノーベリー(20粒入り)」 1,620円
2020年01月25日東京・ホテルニューオータニでは2020年3月31日(火)まで「博多あまおう」や「とちおとめ」を贅沢に使用したショートケーキの食べ比べ、いちごスイーツや「大人のサンドウィッチ」のビュッフェができる『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~新・ホテルでいちご狩り~』が開催されます。ホテルニューオータニだからこそ出せる、ブランドいちごをうまく使った極上のスイーツとホテルのシェフが手掛ける本格的なサンドウィッチを美しい庭園と一緒に楽しんでみては。いちごの代表格2種類をショートケーキで食べ比べテーマとなる「~新・ホテルでいちご狩り~」の通り、今回は2種類のいちごを食べ比べできるショートケーキに。ホテルニューオータニならではのいちごの味わいに合わせた素材を厳選したショートケーキは、いちごの王様「博多あまおう」を使用した『スーパーあまおうショートケーキ』とバランスのいい「とちおとめ」を使用した『とちおとめショートケーキ』の2種類。いちごの中でも代表格に入るこの2種類の食べ比べができ、かつ2つの品種に合わせたショートケーキの味わいの違いも楽しむことができます。ビュッフェサイズなので何個でも食べやすいところもポイントですね。ショートケーキだけじゃない!あまおう尽くしの贅沢スイーツこの時期に旬を迎えるいちごを厳選し、シェフパティシエが丁寧に仕上げたいちごスイーツは「博多あまおう」をたっぷり使った魅力的なスイーツばかり。ふわふわの生地に生クリームとあまおうを包んだ『あまおうロール』や、サクサクの食感とあまおうのジューシーさを楽しめる『あまおうタルト』。あまおうの果汁を惜しむことなく使用した『あまおうゼリー』などいちご好きにはたまらないラインナップ。ホテルニューオータニ特製の「大人のサンドウィッチ」本格的ないちごスイーツと共に今回のビュッフェを飾るのはホテルニューオータニのシェフが手掛ける「大人のサンドウィッチ」です。ホテルニューオータニ伝統のカツサンドや、ビーガンの方も食べることができる「大豆ミート」を使用した健康志向の『新東京大豆ミートバーガー』など、定番ものから少し個性的なものまでさまざまです。日本のTOP10に入る美しい庭園と一緒にビュッフェを楽しもうビュッフェ会場のすぐそばにある大きな庭園は、400年の歴史を誇る日本庭園。大手旅行口コミサイトでの「日本人に人気の観光スポット」で見事10位にランクインした美しい日本庭園を眺めながらおいしいビュッフェを堪能してみませんか。イベント情報イベント名:スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~新・ホテルでいちご狩り~催行期間:2020年01月15日 〜 2020年03月30日住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階電話番号:03-5226-0246
2020年01月24日洋菓子店・クリオロ(CRIOLLO)から、2020年春の新作スイーツが登場。今回はクリオロ人気の「幻のチーズケーキ」やいちごと桜を組み合わせたケーキ、春限定のマカロンなど春らしいスイーツが勢ぞろい。一足早く春を感じるためにスイーツから季節の訪れを先取りしてみませんか?クリオロ人気の“幻”の「桜チーズケーキ」クリオロで人気の「幻のチーズケーキ」が、桜香る「桜チーズケーキ」として新登場。桜の花の蜜漬けや桜の葉の塩漬けなどが濃厚なチーズケーキとマッチし、優しい桜餅のような味わいに。春を感じる濃厚なチーズケーキを召し上がれ。なめらかな苺と桜が優しい甘さを届ける「さくら苺」甘酸っぱい桜の花蜜漬けと桜の葉の塩漬けを使ったなめらかなムースに、甘酸っぱいいちごのコンポートとしっとり生地をかさねたかわいらしい一品。春を存分に感じられるケーキです。桜香るシンプルで奥深いマカロン春限定の桜フレーバーのマカロンは、生地とクリームのバランスがよく噛めば噛むほど桜の香りと自然な甘みが引き出される味わいに。さらに、ホワイトデーに向けた限定のマカロンセットも登場。新しいフレーバーをいろいろと楽しめて、日持ちもするマカロンはオススメのスイーツです。クリオロ 2020年春の新作詳細クリオロ 2020年春の新作取扱店舗:クリオロ本店・中目黒店、クリオロ・カフェ、公式オンラインショップメニュー例:・桜チーズケーキ 1,620円〈2020年3月1日(日)発売〉・さくら苺 1,890円・さくらマカロン 単品 250円 / さくらマカロンセット 1,500円※中目黒店ではセットのみ、 神戸・クリオロカフェでは単品のみ・ホワイトデーマカロンセット 1,500円〈2020年3月1日(日)発売〉※価格はいずれも税込
2020年01月22日「神楽坂 茶寮」から季節限定の和スイーツ「巨大いちごのモンブラン」が、2020年1月後半から神楽坂 茶寮などで発売される。「巨大いちごのモンブラン」は、たっぷりのクリームと求肥で巨大な苺を模ったスイーツ。横には、旬を迎えるフレッシュな大粒苺を添えた。中には、様々な食感や味わいが楽しめるスイーツが詰め込まれているが、詳細は食べてからのお楽しみ。気になる人はぜひ店頭で味わってみて。【詳細】巨大いちごのモンブラン発売日:2020年1月後半~販売店舗、価格:・神楽坂 茶寮/茶鍋カフェ kagurazaka saryo(池袋サンシャインシティ店、流山おおたかの森店)/COTO-COTO 茶寮 新宿ミロード店お抹茶付き 1,300円+税・茶鍋カフェ kagurazaka saryo 渋谷マークシティ店単品 1,100円+税、ドリンクセット 1,400円+税※予告なく販売終了する場合あり。※店舗により期間が異なる。
2020年01月19日とらや(TORAYA)は、春の和菓子を2020年2月15日(土)から順次発売する。とらやの春の和菓子小形羊羹 いちご春限定の「小形羊羹 いちご」が、2019年に引き続き登場。いちごと小豆のやさしい風味を楽しめる。いちごのイラストが愛らしいパッケージにも注目だ。春いろ詰合せ いちごまた、桜を象った白餡入りの最中「御代の春 紅」と「小形羊羹 いちご」をセットにした「春いろ詰合せ いちご」も販売。味わいにも見た目にも春らしい詰め合わせは、季節の贈り物にぴったりだ。春パッケージ小形羊羹小倉羊羹「夜の梅」、黒砂糖入羊羹「おもかげ」、抹茶入羊羹「新緑」といった定番の小形羊羹も春らしい仕様に。花びらや桜の木など、様々な表情を描いた限定パッケージで展開される。季節の羊羹「桜の里」やきんとん製「遠桜」その他、桜の濃淡を紅と白のそぼろで表現した生菓子・きんとん製「遠桜」や、道明寺羹と、塩漬けにした桜の葉を細かくきざみ入れた煉羊羹を組み合わせた、季節の羊羹「桜の里」など桜をモチーフにした和菓子が勢揃いする。桜羊羹プレートさらに、3月4日(水)からは、桜餅のような味わいの「桜の里」と、宮中の庭に咲く桜を思わせる意匠の「雲井の桜」、2種類の羊羹を楽しめる桜羊羹プレートも一部店舗にて提供される。【詳細】とらや 春の和菓子・春いろ詰合せ いちご 1,901円販売期間/店舗:2020年2月15日(土)~3月末/全店・小形羊羹 いちご 1本 260円販売期間/店舗:2月15日(土)~3月下旬/全店・季節の羊羹「桜の里」1本 1,944円販売期間/店舗:3月上旬~4月上旬/全店・きんとん製「遠桜」1個 486円販売期間/店舗:3月16日(月)~3月31日(火)/生菓子取り扱い店・春パッケージ小形羊羹 1本 260円販売期間/店舗:2月15日(土)~4月上旬/全店・桜羊羹プレート 605円 ※飲み物付き 1,375円販売期間:3月4日(水)~4月上旬販売店舗:虎屋菓寮 赤坂店、東京ミッドタウン店、銀座店、帝国ホテル店、新宿伊勢丹店、横浜そごう店、トラヤ トウキョウ、トラヤ アオヤマ、御殿場店、京都一条店、京都四條南座店※価格は全て税込。
2020年01月17日京都・伊藤久右衛門は、「宇治抹茶×いちご&チョコレートフェア2020」を2020年1月10日(金)より開始する。「宇治抹茶×いちご&チョコレートフェア2020」では、数々の宇治茶スイーツを開発してきた伊藤久右衛門が織りなす香り高い抹茶といちご&チョコレートのスイーツを堪能することができる。2020年初の季節限定メニューとして注目なのが「抹茶チョコレートパフェ」だ。トッピングには、ダークチョコレートとココアメレンゲ、手土産で人気の「宇治抹茶生チョコレート」「宇治ほうじ茶生チョコレート」「抹茶苺トリュフ お茶苺(おちゃめ)さん」があしらわれており、見た目も味も贅沢な一品となっている。また、手土産としても人気な「苺抹茶ちょこれーととりゅふ お茶苺さん」から、小分けで配りやすい4個入りのパッケージが登場。フリーズドライした苺を、上薄茶用の抹茶のチョコレートでコーティングしたお茶苺さんは、爽やかな苺の酸味と抹茶チョコレートの優しい甘さが特徴的だ。【詳細】宇治抹茶×いちご&チョコレートフェア2020開催期間:2020年1月10日(金)〜2月中旬終了予定<メニュー例>■抹茶チョコレートパフェ取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店価格:単品 1,290円(税込)/お茶セット 1,690円(税込)■いちご抹茶パフェ取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店価格:単品 1,390円(税込)/お茶セット 1,790円(税込)※12月上旬~5月上旬の期間提供■苺抹茶ちょこれーととりゅふ お茶苺(おちゃめ)さん取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・平等院店・京都駅前店・オンラインショップ※35g×4袋セットはオンラインショップのみ販売価格:70g単品 990円(税込)/35g×4袋セット 2,160円(税込)
2020年01月13日美味しくて手頃なコンビニスイーツ。2020年第一回目はとにかくいちごづくし!コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターがセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンの「スイーツ」を食べ比べてみました。さっそくコンビニに走りたくなるレポートです。文・小田原みみやってきました2020年! 新年一発目のコンビニスイーツレポートは春のフルーツの代表「いちご」づくし! 暖冬とはいえまだまだ寒い時期。熱いお茶とともにいただきたくなるスイーツが盛りだくさんです。いちごづくしの新作スイーツセブン-イレブン もっちりわらび餅 苺ミルク¥203(税込)いちご×ミルクの、絶対に美味しいじゃん! という組み合わせのスイーツ。ミルクわらび餅は角切りで、寒天のような食感。甘さはスッキリめ。わらび餅単体でいただいてもよいのですが、わらび餅といちごソースをよくからめて食べるのが断然おススメ! ミルクの甘さといちごの甘酸っぱさがたまらない、素朴な美味しさのスイーツです。セブン-イレブン マシュマロ食感! いちごクリーム大福¥203(税込)口に入れた瞬間、大福生地がモチモチ柔らかで幸せ~ な気分になります。クリームは見た目は固めなのですがフワシュワ~と溶けていきます。そして、甘酸っぱいいちごソースと一緒になった瞬間、それはもう至福という言葉以外見つかりません。ローソン どらもっち まるごと苺(カスタード&ホイップ)¥230(税込)ネーミングの通りいちごがまるごと1個ど真ん中にドーンと入っています。そして、ホイップとカスタードどちらも入っているのがこのどら焼きの最大の魅力。というのも、ホイップクリームはふんわり軽くてくちどけなめらか、カスタードクリームは卵感と甘さがしっかりで、このふたつのクリームの割合が食べていてとにかく心地いいんです。もしどちらか一方だけだと、なんか足りないという気持ちになりそう。もちっとしたどら焼き生地もクリームに見事マッチしています。ローソン ぎゅっと苺ロールケーキ(マスカルポーネ仕立て)¥240(税込)気分が一気に春めくルックスに胸キュン! いちご好きとしてはどのタイミングでいちごを食べようか迷うところですが、いちごのすぐ下にはジュレが入っているので、早い段階でいただきました。マスカルポーネクリームはクセがなく爽やかな味でジュレと一緒にいただくと美味しさ倍増です。キレイなピンク色のスポンジは、ドライストロベリー入りでほんのりいちご風味。暖かい春が恋しくなるスイーツです。ファミリーマート 香ばしクッキーサンド(キャラメル&バニラ)¥128(税込)ファミリーマートで人気のクッキーサンドシリーズ。今回はキャラメル&バニラです。このようにキャラメルがトロ~リとしています。このスイーツでなんといっても嬉しいのはバニラクリームにバニラシードが入っていること。バニラ系のものを食べる時、このバニラシードがあるかないかで高級感が変わってくると思います。クッキー生地は硬めでしっかりとしていて、食べ応えのあるスイーツです。ファミリーマート 白玉とわらび餅のぜんざい~きな粉ムース~¥298(税込)ネーミングはぜんざいですが、白玉、粒あん、わらび餅にホイップとまるでパフェのような豪華な見た目。はじめに白玉、粒あん、わらび餅の3点セットをいただくと、その下にたっぷりホイップときな粉ムースの登場です。ムースはきな粉が濃厚で、ちょっぴり粉っぽさがあるのですがホイップと混ざり合ってなめらかな口当たりに大変身! そして、忘れてはいけないぜんざい。ムースの下にたっぷりと入っていて、粒感がしっかりしていてちょうどよい甘さです。ホイップ、ムース、ぜんざいの3種同時食べはぜひ試していただきたい美味しさです。2020年も素敵なコンビニスイーツに出会いたい毎週発売されるコンビニスイーツ。その数、1つのコンビニチェーンで年間約200種類(リニューアル含む)と言われています。今回のレポートのように季節のフルーツをふんだんに使ったものや、バレンタインのようなイベントに絡めたスイーツなど、毎週心を掴まれます。たまに「食べすぎると、太っちゃうな~」と罪悪感にさいなまれることもありますが、そんなことすぐに忘れてしまうくらい心を満たし、癒してくれるのがコンビニスイーツ。2020年もレポートしますので、どうぞよろしくお願いします!
2020年01月12日ゴディバ(GODIVA)のコンセプトストア「アトリエ ドゥ ゴディバ(ATELIER de GODIVA)」のバレンタインスイーツが登場。2020年1月8日(水)より順次、アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店・大丸京都・博多阪急にて発売される。ハート カシスぽってりと丸みのある真っ赤なハートをかたどった「ハート カシス」は、ビターチョコレートと甘酸っぱいカシス、さくさくとしたサブレのハーモニーを楽しめる1品。ピースだけでなく、4〜5人向けのホールサイズも用意する。苺のマカロン西武池袋本店限定での取り扱いとなる「苺のマカロン」は、フレッシュないちごとコンポートを挟んだマカロンだ。かわいらしいいちご型の見た目から味まで、“いちごづくし”で仕上げた。タルト オ フレーズ「タルト オ フレーズ」は、チョコレートで作ったカップに、ピスタチオクリームやサブレを重ねたタルトだ。上にはフレッシュないちごを盛り付け、華やかな見た目に。生 ショコラ あまおういちごいちごの味わいを楽しめる濃厚な生チョコ「生 ショコラ あまおういちご」も登場。なめらかな口どけのショコラに、爽やかなあまおういちごを効かせている。さくさくとしたフィユティーヌも加え、食感にアクセントを添えた。詳細アトリエ ドゥ ゴディバ バレンタインスイーツ発売日:2020年1月8日(水)より順次メニュー例:・タルト オ フレーズ期間:2020年1月8日(水)〜4月中旬価格:イートイン 1,000円+税 / テイクアウト 800円+税・ハートカシス期間:2020年1月22日(水)〜2月14日(金)価格:イートイン ピース 1,000円+税 / テイクアウト ピース 800円+税、ホール 4,000円+税・苺のマカロン〈西武池袋本店限定〉期間:2020年1月15日(水)〜2月18日(火)価格:イートイン 880円+税 / テイクアウト 680円+税・生 ショコラ あまおういちご(8粒入)期間:2020年1月22日(水)〜未定価格:2,700円+税■店舗情報・アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店住所:東京都豊島区南池袋1-28-1 B1F営業時間:月~土 10:00~21:00 / 日・祝 10:00~20:00・アトリエ ドゥ ゴディバ 大丸京都住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79 大丸京都店B1F営業時間:10:00~20:00・アトリエ ドゥ ゴディバ 博多阪急 ※テイクアウトのみ住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1番1号 博多阪急B1F営業時間:日~木 10:00~20:00 / 金・土 10:00~21:00【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2020年01月11日横浜赤レンガ倉庫一体が“いちご色”に染まるイベント「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル 2020(Yokohama Strawberry Festival 2020)」が、2月6日から16日までの11日間、イベント広場にて開催される。いちごカフェ「ストロベリークロワッサン」今年はガラス張りの開放的な空間で寛げる「いちごカフェ」が初登場し、佐賀県産の“いちごさん”や“さがほのか”など、旬のブランドいちごを贅沢に使用したスイーツとドリンクを販売。クロワッサンにいちごとホイップを挟んだ「ストロベリークロワッサン」や、イチゴ風味に仕上げた「ストロベリーレモネード」などいちご尽くしのメニューが多数そろう。フリッパーズ スタンド「奇跡のスフレパンケーキプリン(あまおう)」会場内の特設テントでは、23店舗が出店する毎年好評のフードから雑貨までいちご一色の「いちごマーケット」を開催。ここでしか食べられない限定いちごスイーツや、いちごをモチーフにしたアクセサリーなどの雑貨が並ぶ。初出店のフリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)では、ふわふわ新食感と舌触りが滑らかできめ細かく、しっとりとした生地が口の中でとろける「奇跡のパンケーキ」にいちごを使用した限定スイーツを販売。また、いちごスイーツを販売する全店舗でバレンタインシーズンを華やかに盛り上げる“いちご×チョコ”スイーツを販売する。旬のいちごを使ったこの時期ならではのスイーツは自分へのご褒美や、大切な人への贈り物にピッタリ。横浜市農家いちごこの他、横浜市内のいちご農家による朝採れいちごの直売や、希少価値の高い奈良県産の高級いちご「古都華」などのいちごの無料サンプリング、屋外スペースのいちごをモチーフにした子ども向けのアトラクションなど、いちご尽くしの企画が目白押し。さらに、横浜赤レンガ倉庫1号館・2号館のカフェ・レストラン・物販店舗でも、いちごにちなんだメニューやアイテムがイベント会期中に販売される。今年も横浜赤レンガ倉庫で、旬のいちごを思う存分楽しんでみては?【イベント情報】ヨコハマ ストロベリー フェスティバル 2020(Yokohama Strawberry Festival 2020)会期:2月6日~2月16日会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場住所:神奈川県横浜市中区新港1-1時間:平日11:00~18:00、土日祝10:00~18:00(いちごカフェのみ20:00まで)料金:入場無料、飲食・物販・アトラクション代は別途※雨天決行、荒天時は休業の可能性あり
2020年01月10日静岡いちごのイベント「静岡いちご紅ほっぺストロベリーフェスタ」が、そごう横浜店で2020年1月7日(火)から1月20日(月)まで開催される。静岡いちご「紅ほっぺ」とは?「紅ほっぺ」は、静岡生まれのいちごだ。春に旬を迎える「紅ほっぺ」は、甘みと酸味のバランスが良くほっぺが落ちるような美味しさが特徴だ。鮮やかな紅色のいちごは、和菓子とも洋菓子とも相性がよい。旬の紅ほっぺ使用の和洋菓子「静岡いちご紅ほっぺストロベリーフェスタ」では、旬の紅ほっぺにフォーカス。和洋菓子9店舗が参加し、紅ほっぺを使ったメニューを販売する。ケーニヒスクローネからは、たっぷり苺のパフェが登場。なめらかなクリームとふわふわのシフォン生地に紅ほっぺ、フルーツソースを組み合わせた。アンテノールの紅ほっぺ苺のショートケーキBOXは、きれいに整列した紅ほっぺがポイント。ふんわり優しい甘さのスポンジとクリームと、紅ほっぺのコンビネーションを楽しんでほしい。ラ・マーレ・ド・チャヤのイチゴのデニッシュシューは、サクサクのデニッシュ生地で、いちごとカスタードクリームをサンドした。元町香炉庵の苺大福 紅ほっぺは、優しい甘さのこし餡と餅、爽やかな紅ほっぺを一度に味わえる贅沢な和菓子となっている。【詳細】静岡いちご紅ほっぺストロベリーフェスタ開催期間:2020年1月7日(火)~1月20日(月)場所:そごう横浜店地下2階=対象売場・中央催事特設会場住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1<アイテム例>・ケーニヒスクローネ「たっぷり苺のパフェ」648円<各日限定20個、そごう横浜店限定販売>・アンテノール「紅ほっぺ苺のショートケーキBOX」2,160円<各日限定20個>・ラ・マーレ・ド・チャヤ「イチゴのデニッシュシュー」540円<各日限定20個、そごう横浜店限定販売>・元町香炉庵「苺大福 紅ほっぺ」350円<各日限定30個、そごう横浜店限定販売>■静岡いちご販売会開催期間:2020年1月7日(火)~1月13日(月・祝)場所:そごう横浜店地下2階=対象売場・中央催事特設会場■静岡いちご試食会開催期間:2020年1月10日(金)~1月12日(日)場所:そごう横浜店地下2階=対象売場・中央催事特設会場※無くなり次第、終了※都合により、イベント内容が変更になる場合あり
2020年01月09日「栃木県産いちごを使ったスイーツフェア」が東武百貨店池袋本店にて開催されます。都内百貨店で最大級の規模を誇るレストラン街スパイス44店舗で味わえる趣向を凝らしたいちご料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。いちごはスイーツだけじゃない!いちごを使ったアレンジ料理【オールドマンハッタン】 国産牛ローストビーフ イチゴとバルサミコのソースバルサミコソースといちごを組み合わせることで、酸味と甘みが肉の旨味を引き立てる国産牛もも肉のローストビーフを使った一品。【価格】1,180円【KUSHIハゲ天】 いちごのフランスパンサンド「いちごのフランスパンサンド」はいちごとカスタードクリーム、クリームチーズをパンにサンドしてさっくりと安慶田「いちごの揚げパン」です。【価格】480円【サイアム セラドン】 イチゴ炒飯とソムタム タイセット意外だけどおいしい「イチゴ炒飯とソムタム」はいちごの甘みとタイ米の炒飯が絶妙に合う一品です。辛味のあるソムタムは、いちごを加えることによってマイルドに。【価格】1,380円いちごの魅力倍増スイーツメニュー【ホノルルコーヒー ダイナー】いちごのロールパンケーキホノルルコーヒーダイナーが提供するのは、焼きたてのロールパンケーキにいちごのホイップクリームといちごのアイスがとろけるいちご尽くしのスイーツです。【価格】1,320円【銀座ハゲ天】いちご揚げまんじゅうカリッとした触感でいちごを味わうことができるのは、銀座ハゲ天の「いちご揚げまんじゅう」です。衣をつけてから新引粉をつけて揚げることでクセになる触感を生み出しています。【価格】400円【BIKiNi medi】苺のクレマカタラーナスペインの伝統菓子であるクレマカタラーナを苺とフランボワーズのジュレでアレンジした一品。クレームブリュレの原型をフレッシュな苺と一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。【価格】800円「栃木県産いちごを使ったスイーツフェア」開催概要【開催期間】2020年1月7日(火)~2月18日(火)【営業時間】11階~13階/11:00~22:0014階・15階/11:00~23:00(月~土・祝)11:00~22:00(日)※翌日が祝日・振替休日の場合11:00~23:00【開催場所】東武百貨店池袋本店レストラン街スパイス11階~15階【参加店舗数】44店舗【メニュー数】45種類
2020年01月09日あべのハルカス近鉄本店B1F菓子売り場にて、“いちごスイーツ”を特集した「あべのStrawberry Fair 2020」が1月8日(水)から開催されます。可愛いだけじゃないエレガントないちごスイーツが多数販売されます。見た目も質も高い美しいいちごスイーツをたっぷりとご紹介します。<フォルマ>あまおうチーズケーキあまおうチーズケーキ 3,240円マスカルポーネムースといちごのレアチーズで二層にし、福岡県産あまおういちごをたっぷりのせたチーズケーキ。チーズのまろやかさといちごの程よい酸味が口の中で混ざり合ってさっぱりとした味わいに。美しく盛り付けられたいちごとケーキの層の色が美しさを表しています。【販売期間】2020年1月8日(水)~21日(火)<フルーツクチュールタカノ> あまおう苺のスイーツパフェあまおう苺のスイーツパフェ 681円選りすぐりのあまおういちごを使った贅沢なパフェ。あまおうの特別な甘さが奏でる味わいはパフェとの相性抜群。あふれんばかりのいちごが食欲をそそりますね。【販売期間】2020年1月8日(水)~未定<パティスリー モンシェール>苺のミルクレープ苺のミルクレープ 702円何層にも重ねられたミルクレープに大粒のいちごを乗せた満足感ある一品。ミルクレープのふわシュワっとした食感にいちごの甘酸っぱさがたまりません。【販売期間】2020年1月8日(水)~4月15日(水)<ハナフル>3種の苺タルト3種の苺タルト 3,780円香りがよい奈良県産白いちご「淡雪」、ほどよい酸味の長崎県産「ゆめのか」、濃厚な甘味の「あまおう」の3種類が味わえる贅沢なタルト。いちごの赤と白が目を引くこちらのタルトはパーティの主役にもぴったり。【販売期間】2020年1月8日(水)~21日(火)お土産にするいちごスイーツはコレ<ボン・シャペリー>チュチュタルトチュチュタルト 173円甘酸っぱいドライいちごに、いちごクリームを合わせ、ピスタチオを散りばめた一口タルト。ドライいちごを噛んだ瞬間に閉じ込められていたいちごの風味が口の中ではじけ、アクセントのピスタチオの風味も追加され味わい豊かなスイーツに。イベントスペースにて週替わりスイーツが登場2020年1月8日(水)~14日(火) <TARTORTA(タルトルタ)>小さいサイズのタルトレット(いちご)1個 501円小さいタルトにいちごがギュッと詰められたスイーツ。いちごのジューシーな果汁が口の中ではじけ、タルトに混ざり合い自然のソースに変身。かぶりつきながら食べるのがおすすめです。2020年1月15日(水)~21日(火) <ナチュールシロモト>苺エクレア1個 389円フワサクのエクレア生地につやつや光るいちごが詰められた一品。生地といちごのジューシー感が見事なまでにマッチし、満足感あるスイーツに。美しいいちごスイーツを堪能してみてはいかがでしたでしょうか。どれも美しく、おいしそうないちごスイーツばかりでしたね。1月はいちごの収穫と出荷が最盛期を迎える時期です。いち早く、おいしいいちごにたどり着くためにあべのハルカス近鉄本店に訪れてみてくださいね。
2020年01月02日毎年この季節を心待ちにしているいちご好きの皆さま! 2020年も、人気ホテルに甘くて赤いフルーツの宝石をふんだんに使ったスイーツが勢ぞろい。趣向を凝らしたスイーツビュッフェやアフタヌーンティーなど、思う存分いちごを味わって。ホテルで楽しめる、注目のいちごを使用したスイーツやビュッフェなどをピックアップ!“いちご”尽くしのスイーツ&カクテルグランド ハイアット 東京のストロベリーコレクショングランド ハイアット 東京では、館内のレストランで、旬の苺をつかうデザートや苺づくしのアフタヌーンティー、スイーツ、カクテルなどが登場する「ストロベリーコレクション2020」を開催。2階「フレンチ キッチン」で開催する、厳選した苺でつくるピンクなストロベリー アフタヌーンティー ブッフェでは、シェフが目の前でクレープをグランマニエでフランベするパフォーマンスも。詳しくはこちら。開催期間:12月1日〜2020年3月31日開催場所:グランド ハイアット 東京スーパーあまおうショートケーキも登場!ホテルニューオータニのスイーツビュッフェ2008年にスタートして以来、ホテルニューオータニ直営3ホテルの東京・幕張・大阪で好評のいちごスイーツビュッフェが、今冬約10年に渡る進化の集大成として、新要素を加えスタート。“いちごの王様”こと「博多あまおう®」をはじめ、季節のいちごを使用した旬のスイーツを思う存分楽しめる。いちごの違いをショートケーキを通じて贅沢に楽しめる、いちごショートケーキの食べ比べも登場。詳しくはこちら。開催期間:〜2020年3月31日 ※あまおうスイーツ2019年12月20日~、いちごショートケーキ食べ比べ2020年1月15日~開催場所:ホテルニューオータニ(東京)ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」開催期間:12月27日~2020年3月1日開催場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」開催期間:2020年1月15日〜5月6日開催場所:ホテルニューオータニ大阪 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」バレリーナの世界をいちごスイーツで表現ヒルトン東京のいちごデザートビュッフェヒルトン東京の毎年恒例のいちごデザートビュッフェが、今年は「ストロベリー・プリマ」をテーマに開催。舞台を可憐に舞うバレリーナ達をつやつやのいちごスイーツで表現。甘酸っぱいいちごの香り、柔らかなパウダーピンクとホワイトファーがロマンティック気分を誘う会場で、新作いちごスイーツ約30種類と軽食を約20種類のドリンクと共に楽しめる。詳しくはこちら。開催期間:12月26日〜2020年3月下旬ごろ開催場所:ヒルトン東京「マーブルラウンジ」いちごのマカロンタワーやモンブランアートホテル大阪のバレンタインビュッフェバレンタインデーの「愛」をテーマに、「ストロベリー×ルビー&ブラックチョコレート」のオリジナルスイーツを展開するアートホテル大阪のストロベリーフェア。自家製いちごマカロンを使用したストロベリーマカロンタワーや、チョコレート味のストロベリーモンブラン、たっぷりいちごが贅沢なタルトなどがラインアップ。詳しくはこちら。開催期間:2020年1月6日〜2月29日開催場所:アートホテル大阪「スカイビュッフェ 51(SKY BUFFET 51)」 白雪姫やラプンツェルなど童話がモチーフヒルトン大阪のストロベリーデザートビュッフェヒルトン大阪のストロベリーデザートビュッフェは、煌めく宮殿のパーティーをイメ―ジ。アンデルセンやグリム童話に出てくるプリンセスストーリーをもとに、心躍るキュートなデザートと空間演出が楽しめる。ドレスや王冠をイメージした王宮にふさわしいエレガントなスイーツセレクションに加え、卵や牛乳など動物性食材を使わないヴィーガンスイーツも6種類登場する。詳しくはこちら。開催期間:2020年1月8日〜5月17日開催場所:ヒルトン大阪「フォルク キッチン(Folk Kitchen)」大粒あまおうのケーキやサクサクミルフィーユ横浜のホテルニューグランドのいちごフェアホテルニューグランド本館1階のコーヒーハウス「ザ・カフェ」には、大粒のあまおうを贅沢に使用した「あまおうのショートケーキ」や、香ばしいサクサクのパイ生地にみずみずしいいちごをサンドした異なる食感を楽しむことができる「いちごミルフィーユ」、真っ赤ないちごをたっぷりと華やかに飾りつけた「いちごパフェ」が登場。新年を迎えた初春の時期にふさわしい、幸せに満ち溢れたデザートが楽しめる。詳しくはこちら。開催期間:2020年1月9日〜3月15日開催場所:ホテルニューグランド コーヒーハウス「ザ・カフェ」
2020年01月02日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」より、季節限定メニュー「国産いちごたっぷりのいちごショートパンケーキ」が登場。2020年1月4日(土)から31日(金)までの期間限定で発売される。「国産いちごたっぷりのいちごショートパンケーキ」は、旬を迎えるフレッシュないちごを堪能できるショートパンケーキだ。1枚1枚丁寧に焼き上げたパンケーキに、フリーズドライのいちごを練りこんだホイップクリームと、色鮮やかな国産いちごをたっぷりトッピング。上にはホワイトチョコを散りばめた。ふわふわのパンケーキといちごが織りなす“王道”の美味しさを楽しんで。【詳細】国産いちごたっぷりのいちごショートパンケーキ〈期間限定〉提供期間:2020年1月4日(土)~31日(金)提供店舗:幸せのパンケーキ 26店舗(東京・表参道店、渋谷店、新宿店、吉祥寺店、池袋店、銀座店、町田店、神奈川・横浜中華街店、鎌倉小町通り店、埼玉・大宮店、千葉・船橋店、大阪府・梅田茶屋町店、梅田阪急東通り店、心斎橋店、兵庫・神戸店、淡路島リゾート、京都・京都店、愛知・名古屋店、宮城・仙台フォーラス店、新潟・新潟店、石川・金沢フォーラス店、広島・広島店、福岡・福岡天神店、熊本・熊本店、沖縄・ウミカジテラス店、北海道・札幌店)※淡路島リゾート・渋谷店・横浜中華街店では1月2日(木)から先行販売価格:1,350円+税
2019年12月30日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、焼きたてチーズタルト専門店PABLOminiでたった2020年1月、新年に初売りされるいちご大福のミニタルトをピックアップ!今日のスイーツvol.53焼きたてチーズタルト専門店PABLOmini 「PABLO mini‐いちご大福」 (2020年1月初売り日〜2月29日)「PABLO mini‐いちご大福」(税込350円)新年を祝してPABLOmini全店で販売される新作は、いちご餡が入った大福を丸ごと一つあしらった手のひらサイズ(直径約6.5cm)のタルト。中心に入れたいちごソースのつぶつぶ食感、モチモチで優しい甘さの大福が絶妙な組み合わせ。和菓子のような見た目と味わいの小さなチーズタルトはお正月の手土産にもぴったり!さらに各店では、新年初売り日より羽子板をモチーフにしたお正月ピックで提供される(お正月ピックはなくなり次第終了、通常ピックに切り替わる)。販売店舗は、PABLOmini全店の他に、焼きたてチーズタルト専門店PABLOの一部店舗、ラウンドワン札幌白石本通店、新宿店、越谷レイクタウンmori店、金沢森の里店、心斎橋店でも1月31日まで販売される。
2019年12月30日都ホテル 京都八条では、はいからスイーツブッフェ「いちごとあんこ」を、2020年1月18日(土)から3月29日(日)の土・日・祝日限定で開催される。いちご×あんこの京風“はいから”スイーツブッフェ前年に好評を得た「いちごとお抹茶」に引き続き、2020年も京都の和の食材と苺のコラボレーションによるスイーツが楽しめるはいからスイーツブッフェ。今回は「いちごとあんこ」をテーマに、京都大将軍商店街に店を構える老舗製餡所「中村製餡所」とのコラボレーションが実現。佐賀県産の新品種「いちごさん」や定番の「あまおう」といった旬のいちごを使った定番スイーツはもちろん、相性抜群のあんこを和洋折衷様々なスイーツで楽しめる。あんこはつぶあん、こしあん、白あんの3種類に加え、抹茶、いちご、かぼちゃ、栗、紫芋など様々な味が週変わりで登場する。開催概要都ホテル 京都八条 はいからスイーツブッフェ「いちごとあんこ」開催期間:2020年1月18日(土)〜3月29日(日) 土・日・祝日限定※除外日 2月11日(火・祝)時間:1430~16:30(L.O.16:15)会場:都ホテル 京都八条 本館1階 レストラン「ラフィネ」料金:大人4,300円(税込)、小学生2,000円(税込)、幼児(3歳~)1,000円(税込)※前日までの事前予約で400円割引。※サービス料込み。<メニュー例>・スイーツいちごのモダンなショートケーキ/いちごロマンタルト/いちごあんティラミス/いちごのPINKなモンブラン/いちごお抹茶ロール/いちごみるくスムウジイ/みたらしいちご大福/彩りあんこディップ/まぁるいあんこ玉/はいからおとめのマイもなか&どらやき など・ライトミールローストビーフのパルメザンチーズ タリアータ仕立てエクストラバージンオリーブオイル風味/カニクリームコロッケ/ピッツア/カナッペ/サンドウィッチ/ライスカレー/ポテトフライなど【予約・問い合わせ先】都ホテル 京都八条レストラン係TEL:075-661-0051(10:00~21:00)
2019年12月29日ホテルニューオータニ大阪の苺スイーツビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~新・ホテルでいちご狩り~」が、2020年1月15日(水)から5月6日(水・祝)までの期間で開催される。ホテルニューオータニ大阪「ホテルでいちご狩り」がリニューアル国内最大級の集客数を誇るホテルニューオータニ大阪のスイーツビュッフェ「ホテルでいちご狩り」は、開催初年度から累計15万人以上を動員している人気企画。8年目を迎える今回は、いちごと相性の良いチーズを使用した新しいスイーツラインナップとともに、「新・ホテルでいちご狩り」としてリニューアルしての開催となる。通常1カット1,200円の「スーパーあまおうショートケーキ」が登場数あるスイーツの中でも特に注目したいのは、2004年にホテルニューオータニ(東京)の開業40周年を記念して誕生した「スーパースイーツシリーズ」の第1弾「スーパーあまおうショートケーキ」。“いちごの王様”と呼ばれる最高級ブランドの「博多あまおう」、和三盆糖ときび砂糖をブレンドした優しい味わいの生クリーム、厳撰した小麦粉と長崎県産「太陽卵」を使用したふわふわのスポンジ。こだわり抜いた素材の組み合わせが生み出す極上の味わいと口どけが楽しめる「スーパーあまおうショートケーキ」は、通常販売では1カット1,000円を超える贅沢な一品だ。いちご×チーズのコラボレーション瑞々しいいちごと濃厚なチーズの組み合わせが楽しめるチーズスイーツも目玉の一つ。クリームチーズとマスカルポーネチーズの2種の独自配合でブレンドした濃厚な味わいが魅力の「バスクチーズケーキ」や、酸味の効いたいちごのジュレの上にまろやかなマスカルポーネクリームを合わせたグラスデザート「ラ・フレイズ」などが楽しめる。そのほか、2年ぶりの登場となるピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)のいちごパフェ「ソフトクリーム セレスト」、福岡「博多あまおう」や佐賀「さがほのか」栃木「ひのしずく」など、日本全国から厳選したブランドいちごを日替わりで楽しめるフレッシュいちごの食べ放題など、苺好きにはたまらないメニューの数々が用意されている。開催概要「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~新・ホテルでいちご狩り~#Cheeseaholic」開催期間:2020年1月15日(水)~5月6日(水・祝)※3/9よりテーマが”チョコといちご”に変更予定。時間:各90分制<平日>1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00<土・日・祝日>1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00/3部 16:00~17:30/4部 18:00~19:30料金:大人 平日5,600円/土・日・祝日5,800円、小学生(6~12歳)2,800円、幼児(4歳~)1,200円※税金・サービス料共会場:ホテルニューオータニ大阪 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」(1F)【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2019年12月29日