【今が旬】キレイを求める女性にぴったり!知っておくべきイチジクの美容効果
、「生またはドライイチジク&チーズ」の組み合わせを試してみてはいかがでしょう。赤ワインにとってもよく合いますよ!
生ハムとイチジクの絶品サラダ
sweetsholic
フランス人の友人に教えてもらった、イチジクを使ったサラダのレシピをご紹介します。
時間のあるときにバルサミコ酢を煮詰めておけば、材料を切って和えるだけ。とってもカンタンです!
材料(2人分)
完熟イチジク・・・2〜3コ
ミニトマト・・・10コ
モッツァレラチーズ・・・ひと袋(100g)
生ハム・・・4枚
バジル・・・適宜
バルサミコ酢・・・50cc
EXVオリーブオイル・・・大さじ1
塩、黒コショウ・・・少々
1. バルサミコ酢は手鍋に入れて弱火にかけ、時おり混ぜながら、半量になるまで煮詰めて冷ます。
2. イチジクは縦に6〜8等分、ミニトマトは縦半分、モッツァレラチーズは食べやすくカット。ボウルにイチジク、ミニトマト、チーズ、ちぎったバジルを入れ、バルサミコ酢(大さじ1)、オリーブオイル、塩、黒コショウで和えます。
3. 器に盛り付け、生ハムをふわりとのせたらできあがり。
バゲットまたはお好みのパンを添えて、ボナ・ペティ(召し上がれ)