食べ過ぎ防止!外食の際に意識してほしい食事の4つのルール
、たんぱく質の分解を助ける「プロテアーゼ」の3種類の消化酵素が含まれています。栄養素の消化吸収を助けながら、胃腸機能を活発にして調子を整えるので、胃もたれ予防にも効果的です。
・レモン
「ビタミンC」「ビタミンE」「クエン酸」が含まれています。揚げ物などにレモンを絞ることで酸味がプラスされて、脂っこさを軽減したり、血糖値の上昇をゆるやかにする働きもあります。
・ねぎ・大葉
ねぎは、血行促進や発汗作用に殺菌作用、疲労回復、肉や魚の臭みを取るためにも良く、大葉は抗酸化作用、防腐予防、殺菌作用があるのでお刺身などと一緒に取り入れると良いです。
・しょうが・みょうが
しょうがは血行促進、胃腸の働きを整える、消化不良を予防する働きがあるので、スープなどに混ぜたりしてもおすすめで、みょうがは消化促進、冷えやむくみ予防に効果的です。外食時の揚げ物やお肉にお魚料理のときは、付け合わせと一緒に食べるようにしましょう。
食べる感覚をあける
ついつい、お喋りしながら次から次へと食べ物を口に運んでいませんか?食事を始めてから脳に伝わるまで約20〜30分ほどかかると言われています。
お腹が空いているからといって次から次へと食べ物を口に運んでいる間に食べ過ぎてしまうなんてことも。