2018年9月1日 16:00
「脊柱管狭窄症」予防に!強い骨を保つための食生活とは
【カルシウム】
乳製品、イワシの丸干し、小松菜など。
【マグネシウム】
のり、ワカメ、アーモンド、大豆製品など。
【ビタミンD】
きくらげ、サンマ、サケなど。
【ビタミンB12】
レバー、アサリ、シジミ、カキなど。
「骨を増やす基本となる良質のタンパク質、ビタミン、ミネラルなどさまざまな栄養素を取ることが重要です。とくに日本人の摂取量が少ないカルシウムを積極的に取ったほうがいいでしょう。同時に、カルシウムをしっかり定着させるマグネシウムも不可欠です。カルシウムの吸収をよくするビタミンD、神経の修復に役立つビタミンB12なども摂取したいですね。
ほかに、動物性のタンパク質は体に必要な良質なアミノ酸を豊富に含み、骨を支える筋肉をしっかりと保ってくれるのです」
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