ビューティ情報『整形外科医が「ひざ痛によい」と太鼓判!アボカドの簡単レシピ』

2020年7月19日 11:00

整形外科医が「ひざ痛によい」と太鼓判!アボカドの簡単レシピ

を紹介。

■アボカドQ&A

【Q1】食べるのに適した時間帯は?

A:ひざに効くアボカドの成分は、空腹時ほど吸収がよくなるので、朝ごはんのおかずや、食間のおやつなどがベスト。

【Q2】ひざ痛改善以外にどんな効果がある?

A:アボカドは食物繊維が豊富で、体のなかの老廃物を排出する手助けをしてくれる。便秘が解消されれば美肌も期待できる!

【Q3】1日にどのくらい食べると効果的?

A:アボカドには脂質が多く含まれ高カロリーなので、食べすぎると太ってしまう。1日半分程度を目安に毎日食べるよう心がけよう。

【Q4】火を通しても大丈夫?

A:加熱してもアボカドに含まれている成分は失われない。基本は生食にしつつ、ときどき調理をして食べるのが飽きないコツ。

■アボカドとマグロの納豆あえ

〈材料〉2人分

アボカド…1個
刺身用マグロ…100g
納豆…1パック
わさび…少々
しょうゆ…小さじ2

〈作り方〉

【1】アボカドは種と皮を取り除き、3cm角に切る。
マグロもアボカドの大きさに合わせて切る。

【2】ボウルに納豆、わさび、しょうゆを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

【3】2に1を入れて混ぜ合わせる。

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