整形外科医が「ひざ痛によい」と太鼓判!アボカドの簡単レシピ
を紹介。
■アボカドQ&A
【Q1】食べるのに適した時間帯は?
A:ひざに効くアボカドの成分は、空腹時ほど吸収がよくなるので、朝ごはんのおかずや、食間のおやつなどがベスト。
【Q2】ひざ痛改善以外にどんな効果がある?
A:アボカドは食物繊維が豊富で、体のなかの老廃物を排出する手助けをしてくれる。便秘が解消されれば美肌も期待できる!
【Q3】1日にどのくらい食べると効果的?
A:アボカドには脂質が多く含まれ高カロリーなので、食べすぎると太ってしまう。1日半分程度を目安に毎日食べるよう心がけよう。
【Q4】火を通しても大丈夫?
A:加熱してもアボカドに含まれている成分は失われない。基本は生食にしつつ、ときどき調理をして食べるのが飽きないコツ。
■アボカドとマグロの納豆あえ
〈材料〉2人分
アボカド…1個
刺身用マグロ…100g
納豆…1パック
わさび…少々
しょうゆ…小さじ2
〈作り方〉
【1】アボカドは種と皮を取り除き、3cm角に切る。
マグロもアボカドの大きさに合わせて切る。
【2】ボウルに納豆、わさび、しょうゆを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
【3】2に1を入れて混ぜ合わせる。