整形外科医が「ひざ痛によい」と太鼓判!アボカドの簡単レシピ
■アボカドと玉ねぎの味噌汁
〈材料〉2人分
アボカド…1個
絹豆腐…半丁程度
玉ねぎ…4分の1個
味噌…大さじ2
〈作り方〉
【1】アボカドは種と皮を取り除き、乱切りに。豆腐は軽く水を切り、適当な大きさに切る。
【2】鍋にだし汁と玉ねぎを入れて中火にかけ、玉ねぎが透き通ってきたら弱火にして味噌を入れる。
【3】豆腐、アボカドを入れてひと煮立ちしたら火を止める。
「意外とカロリーの高い食材なので、1日半分を目安に、なるべく毎日食べ続けていただきたいと思います」(戸田院長)
「女性自身」2020年7月21日号 掲載