“米粉”で簡単モチモチ食感『パンケーキ』の作り方☆【ネムジム食堂 朝ごはん】
『ネムジム食堂』朝ごはん担当のミカです。今日はみんな大好き『パンケーキ』☆今回は米粉で作ります!米粉、使ったことありますか?実はダマになりにくく、食感はモチモチながら後味スッキリでもたれず、まさに朝ごはんのパンケーキ作りにピッタリなんです!ついついもう一枚、と手が出る美味しさ。さあ、一緒に作って食べましょう!
米粉なら忙しい朝でもスピーディー!
≪材料≫(4枚分)
・米粉200g
・砂糖60g
・ベーキングパウダー8g
・牛乳160g
・サラダ油大さじ2
・卵2個
・トッピング(バター、はちみつ、メープルシロップ、生クリーム、フルーツなど)お好みで
≪作り方≫
1.ボウルに米粉と砂糖、ベーキングパウダーを入れ、泡だて器で均一にします。さらに牛乳とサラダ油、卵を加え、なめらかになるまで混ぜます。
※米粉は水溶きが良くダマになりにくいので、すぐに混ざるのも魅力!
2.フライパンを弱火で熱し、サラダ油(分量外)を薄くひいてペーパーで均一にならしておきます。生地を流し、フタをして弱火で片面を5分焼きます。表面がふつふつしてきたらひっくり返して、蓋をしてさらに5分焼きます。
※フタをして焼くことで蒸し焼きになり、モチモチ食感が生まれます。