話題の健康野菜・ブロッコリーを食べるなら「オリーブオイル」が欠かせない理由 オリーブオイル健康ラボ 季節のおすすめコラムを公開
3分ゆでた(2)のブロッコリーをとり出して加え、形をくずすようにしながら木べらで炒める。
(4)少し硬めにゆでた(2)のスパゲティーを(3)のフライパンに加え、ゆで汁大さじ1~2を加えて、弱火にかけたまま手早く混ぜ合わせる。(オリーブオイルとゆで汁が乳化しソース状になります)
(5)仕上げにも、エクストラバージンオリーブオイル(分量外)を好みでかけるとより美味しくいただけます。
「ブロッコリー」&「オリーブオイル」+「にんにく」の最強レシピ
横山淳一先生(よこやま じゅんいち)
オリーヴァ内科クリニック 院長
医学博士。1973年千葉大学医学部卒。東京慈恵医科大学内科学教授を経て、現職。
日本糖尿病学会認定糖尿病専門医・指導医、日本内分泌学会認定内分泌代謝科専門医。著書に「炭水化物を食べながらやせられる!地中海式世界最強の健康ダイエット」など多数。
横山淳一先生
【横山先生のコラムは他にもたくさん。オリーブオイル健康ラボHP内コラムをご覧ください】
(1) 毎日の食卓でできる花粉症対策~EPAを味方につけて、オリーブオイルでアレルギー反応を軽減~
https://oliveoil-lab.jp/column/index17.html
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