自宅で簡単に家庭の味「手作り味噌キット」 | HugMug
びっくりするほど簡単に仕込めましたよ(^^)
手作り味噌のメリット
化学調味料を使わない素材の美味しさ
麹に含まれる酵素の働きにより、大豆のでんぷんを甘みのあるぶどう糖に、タンパク質を旨み成分であるアミノ酸に変化させます。それにより化学調味料を使わなくても、美味しく、そして健康的な食事が簡単にできちゃうのです♡
味噌汁を早く味わいたい〜!
発酵食品で免疫力アップ!
大豆をそのまま食べるよりも味噌にする事でより味わい深く、栄養価もアップ!
何より発酵食品として良質な生きた菌が私たちの身体に入り、免疫力を高めてくれます。この麹菌が生息できるのは、日本だけと言われ、日本特有の気候や環境があってこそ味噌造りができるそうですよ。
世界からみたら、とても希少な食の恵みですよね!ありがたや〜*
オリジナルの味
混ぜ合わせて詰めるだけなら、別に出来てるものを購入しても良いのでは?と思うところなのですが、仕込んだ人の手や家庭にいる菌がお味噌の発酵を手伝ってくれるので、同じ味が2つとない「家庭の味」が完成するのです♡
去年は子供たちと一緒に大豆から仕込み、混ぜたり、潰したり、丸めたり♪
とても楽しそうに作業してましたよ(^^)
こんな感じで、子供たちと楽しみながら味噌仕込みをするのもおすすめです!
3月の仕込みでも美味しくできるそうなので、初めての方はトライしやすいキットで是非
“我が家の手前味噌”を♪♪
読んでいただきありがとうございました*
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