もう食べ飽きない! コンビニの“サラダチキン”を使ったアレンジ術3選
高タンパク・低カロリーとして人気のサラダチキン。今では多くのコンビニで、さまざまな種類のサラダチキンを見ることができます。
調理済みで加熱せずにそのまま食べられるため、手間なく食べられるというところも人気のポイント。
しかし、鶏むね肉を使っているだけにややパサつきも感じられ、食べ飽きてしまうこともあるようです。
そんなときはひと手間加えてアレンジ!最初から味付けされているため、普段の料理に使う食材としても優秀です。
今回は、サラダチキンを使ったアレンジレシピを3つご紹介します。
●(1)サンドイッチの具材として
出典:https://www.instagram.com/p/BFfi4DfzN98/
@rumi.729さんは、ハーブ味のサラダチキンをサンドイッチの具材としてアレンジ。
刻んだチキンと一緒になっているのはレタス とごぼうサラダ で、薄いパン生地ではなくトーストした食パンに挟むことで食べ応えもありそうですね!
サラダチキンのハーブがごぼうサラダと相性抜群で、良いアクセントとなっているようです。
味のバリエーションが豊富なサラダチキン。挟む食材の組み合わせを考えるのも楽しいのではないでしょうか。
●(2)ごま油とあえれば“ユッケ風”
出典:https://www.instagram.com/p/BAru89Km7CG/
こちらは@tanamitsu_tokyoさんのアレンジ料理です。
ほぐしたサラダチキンに九州醤油とごま油をからめ、上に卵黄を落としてユッケ風に!なんとも食欲がそそられる一品ですね。
包丁を使わなくても、手で簡単に小さくさける ところもうれしいポイント。
大きなままだと固さを感じることもありますが、こうすることで食べやすさもアップするでしょう。
最近では最初からほぐした状態で売られているものもあるため、手間を省きたいという人はそれを選んでもいいかもしれません。
●(3)丸ごと揚げてカツレツに
出典:https://www.instagram.com/p/BMjNUYrhWwa/
@koba.kumasan.kyokoさんは、食べ飽きてしまったというサラダチキンをカツレツにアレンジ!衣をつけて焼くだけというお手軽レシピです。
サラダチキンは最初から味付けがしてあるため、下味を付けたり上にかけるソースを準備したりする必要も一切ありません 。