普段の料理にも活用! 米麹から作る簡単でおいしい甘酒レシピ
こんにちは。管理栄養士の梅田です。
美容に栄養補給にと何かと話題の甘酒!大きく分けて「酒粕入りの甘酒」と「米麹のみの甘酒」の2種類があります。
今回は赤ちゃんからおじいちゃん、おばあちゃんまでおいしく楽しめるノンアルコールの米麹から作る甘酒 をご紹介いたします。
従来は、お粥やご飯を炊き、米麹を加えて、8時間保温……と手間も時間もかかったもの。「お粥で作った甘酒が全然甘くなかった……」という失敗談もたくさん聞きます。
しかし、今回ご紹介する方法ならば、最初の行程は生米麹ならば5分(乾燥米麹は10分)。
保温は1時間半~2時間でとてもおいしい甘酒ができます!慣れれば目分量でもできるようになります!
やったことのない方も、失敗した方も、お粥を炊くことが手間だと思っている方も、ぜひ一度お試しください!
●準備するもの
・炊飯器(または魔法瓶)
・ブレンダー(またはミキサー)
・スプーン
・ポット
・計量カップ
・保存容器
・あれば温度計
●材料
・乾燥米麹……200g
・水……450cc(麹の種類によって乾燥程度が異なります。ドロドロではなく、タラーっと垂れる、トロトロをイメージして水分量を変更してください)
・塩……ひとつまみ
●作り方
(1)炊飯器(またはミキサー)に、ほぐした米麹(乾燥米麹)と塩ひとつまみを入れます。
(2)湯を沸かしたら、米麹がひたひたになるまで入れ、軽く混ぜます。温度計がある場合は糖化する温度帯の60度付近 を目安にしてください。
※乾燥米麹の場合は5分ほど置き、十分に米麹に水分を吸わせてください。
(3)(2)をブレンダーでよく撹拌し、なるべく粒が残らないようにします(ミキサーの場合でも同様に撹拌し、その後炊飯器か熱湯で温めておいて、熱湯を捨てた魔法瓶に入れます)。
(4)炊飯器の保温(低)で約1時間半ほど保温し、糖化させていきます。甘く、おいしくなっていたら完成。粒があったらさらに撹拌しておきましょう。また甘みが足らない場合は糖化時間を延長してあげましょう。
(5)一旦常温で冷ましたら、冷蔵庫や冷凍庫で保存 します。
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以前ご提案いたしました『甘酒と塩麹がカギ! 鶏むね肉を使った“ジューシー唐揚げ”レシピ』もご参照ください。
その他、お肉や魚を漬け置きして焼くだけでもジューシーでおいしいお料理になります!
「甘酒、思いのほか簡単そうだわ~」