インスタで話題の料理? “坊さんの気絶”の作り方とアイデアレシピ3選
最近、Instagramなどを中心に話題を呼んでいる“坊さんの気絶”というものをご存知でしょうか。
聞いただけでは何のことかわかりませんが、実はこれ「イマーム・バユルドゥ」というトルコの家庭料理 で、そのあまりのおいしさにお坊さんが気絶してしまうということからこの名が付けられたようです。
見た目にも華やかでその上とんでもないおいしさとあれば、ぜひ作ってみたくなりますよね。
今回は、坊さんの気絶の作り方と、それにアレンジを加えたレシピなどをご紹介したいと思います。
●“坊さんの気絶”の作り方
トルコの家庭料理である坊さんの気絶。
メインとなる食材はナスで、縞状に皮をむいて水にひたしておいたナスを焼いて切れ目を入れ、そこに炒めた野菜などを詰めて煮込んだもの が“坊さんの気絶”です。
詰める野菜は、小さなサイコロ状に切ったトマトと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、塩・砂糖・ケチャップなどで味をととのえたものを準備します。
食材や手順もシンプルで、アレンジの幅が広い ことも坊さんの気絶の特徴と言えるでしょう。
作る人の数だけレシピがあると言えそうです。
インスタ映えする見た目もあって、自分なりの作り方で楽しむ人が増えています。
●“坊さんの気絶”のアイデアレシピ3選
●(1)ひき肉でボリュームアップ
出典:https://www.instagram.com/p/BVp4_READb3/
@yamamoripotecoさんは、坊さんの気絶をボリューミーに仕上げるためひき肉をプラス。
ナス、トマト、玉ねぎと野菜だけではもの足りない!という方も満足できるアレンジですね。
また、ミニトマトを乗せることで見た目にもアクセントに。彩り鮮やかなアレンジレシピです。
●(2)相性のいいチーズでイタリアンに
出典:https://www.instagram.com/p/BRVMTdYBRGF/
こちらは@tomo_914914さんのアレンジレシピ。
玉ねぎ、合挽き肉、トマト、ニンニクの他に、バジル を加えたことでイタリアンな味付けにしたとのこと。さらにその上からチーズをのせて焼き目をつけたことで、なんとも食欲をそそる仕上がりとなっています。
トマトはもちろん、ナスとも相性抜群のチーズ。味の印象をグッと変えるのにぜひ使いたい食材ですね。
●(3)冷めてもおいしい
出典:https://www.instagram.com/p/BU0CAUcD4c8/
実はこの坊さんの気絶、冷めてもおいしいともっぱらの評判なのです。