③10分置きくらいに様子を見ながらフォークなどでよく混ぜる。
④固まったら解し、冷凍ミックスベリーを加えて混ぜて、盛り付けたら完成!
※冷やし固める作業を、ボウルに氷(スーパーなどにあるクラッシュしてあるものがおすすめ!)と氷の1/3量の食塩を加えて、その上に①を入れたボウルを乗せ、固まるまで混ぜるという方法も、理科の実験のようで楽しいです。
市販のアーモンドミルクは添加物があるし・・・と心配な方は、生アーモンド(150g)を2倍量の水に一晩浸して、きれいな水(450ml)に変えて、アーモンドと一緒にミキサーにかけて、布などで濾した自家製アーモンドミルクを作ってみたり、オーガニックのアーモンドミルクで添加物が少ないものを選んで作ってみてくださいね。
自家製アーモンドミルクは濃厚でとっても美味しいです!!
●ライター/梅田やすこ(管理栄養士)