こんにちは!
わくわくすることが大好きな、ママライターのmikkaです。
朝の貴重な時間 は、5分でも無駄にしたくないところ。でも、いつもよりほんの少し早起きを頑張って 、その5分で朝食時間を楽しみませんか 。
トーストアートで元気な朝を演出
【材料】
・食パン
・ゆでたまご
・ミニトマト
・アスパラガス
・とけるチーズ
・黒ゴマ
食パンにチーズをのせてトースターで焼いた後、カットした野菜とゆでたまごを使って、お花を作りました。黒ゴマをのせて、顔を作ったら完成です。
朝、起きてからすべて用意するのは大変なので、前日の夜にたまごとアスパラガスは茹でて おきます。食材のカットまで済ませておけば、朝は焼いてのせるだけなので、あっという間 です。
「トーストアート 」や「アレンジトースト 」としてSNSで作品を紹介している人も多くいるので、デザインや食材などの参考にすれば、アレンジも無限大。いつもの朝食が楽しく元気に!忙しい朝、手抜きしがちな朝食も、アートな食パンでお子さんも大喜びです。
巣ごもりトースト
【材料】
・食パン
・たまご
・ニラ
・もやし
「鳥の巣」みたいな見た目の「巣ごもりトースト 」。
千切りにしたキャベツや、スプラウトなどで、土手を作り、その中にたまごを落として焼くのが一般的です。
しかし、冷蔵庫の残り野菜や、前日の夕ご飯の残りなども応用可能 なので、今回は前日の夜のナムルを使って作ってみました。
塩と顆粒の鶏ガラスープをまぶし、ごま油で炒めたニラともやしを食パンに敷き詰めていきます。土手になるように、中央はあけておきます。中央部分に生たまごを落とし込み、そのままトースターへ。
ニラと食パンの相性が少し気になりましたが、半熟のたまごがとろりと出てきてバランスがよくなり、とても美味しかった です。
洗い物も減らせて、栄養満点のおかずトースト
【材料】
・食パン
・ウインナー
・アスパラ
・たまご
食パン以外の材料をフライパンで炒めます。味付けはお好み で、今回はシンプルに塩コショウのみです。
食パンにうすくマヨネーズを塗り、炒めた食材をのせてトースターへ。
食べる前にマヨネーズをかけて、おかずトーストの完成です。
おかずも一緒に食べてしまえるうえに、お皿が1枚で済みます 。お箸を使わずに、多少は朝食時間をカットでき、支度の時間を増やせるかも しれません。