まさにカルチャーショック? 長野県ならではの年末年始の過ごし方とは…?
こんにちは、たねです。
お正月、毎年我が家は義実家へ家族で新年のあいさつへ行っています。
すると…義父から何やら不思議な質問をされました。
他県から来た私は、長野県では大みそかに鰤(地域によって魚が違う)を食べるという文化を知りませんでした。
この大みそかに魚を食べることを「年取り魚」と呼び縁起物として食べるそうです。
年始に食べてもよいということだったので、我が家では早速その日の晩、鰤を食べることにしました。
お雑煮が地域によって様々なバリエーションがあることは知られていますが、夫の地元ではお雑煮には焼いた鰤の身を入れたりもするそうです。
本当に地域で全然違いますね。
夫も県外へ出たりしてすっかり忘れていたみたいです(笑)
長野へ来て6年ほど経ちますが、まだまだ知らない文化が沢山ありそうです。
●ライター/たね
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