子育て情報『綺麗に見えて雑菌だらけ!? “夏のふきん”を清潔に使い続けるコツ4つ』

綺麗に見えて雑菌だらけ!? “夏のふきん”を清潔に使い続けるコツ4つ

1日の終わりに除菌。毎日の習慣に!

湿ったふきんは菌の温床。1日の終わりにまとめて洗浄&除菌が正解です 。

台所用漂白剤を薄めた液に30分ほどつけ置きし、十分にすすいでよく乾かしましょう。

●(2)清潔で長持ちする素材を選ぶ

ふきん選びのポイントは、吸水性がよくて乾きやすく、丈夫で汚れが目立つこと 。

そのような素材のふきんを複数枚用意し、ローテーションで使用するといいですね。

●(3)除菌シートの併用で安心・キレイ

食卓を拭いた汚れは菌の栄養源となり、湿ったまま放置しておくと、菌はどんどん増殖していきます。

そのふきんでテーブルを拭くとどうなるか……。
考えただけでゾッとしますよね。

そこで、ダイニングテーブルには食卓専用のウェットシートを使うのも手 。つねに清潔をキープできます。

●(4)まな板、スポンジの除菌もお忘れなく!

菌を広げないためには、ふきんだけでなく調理道具の除菌も大切です 。

除菌効果のある食器洗剤なども利用すれば、面倒に感じるほどの手間もありません。こまめなお手入れを習慣にしてしまいましょう。

----------

まだまだジメジメ、ムシムシが続きますが、そんな季節だからこそ、毎日使うキッチンまわりは清潔を保ちたいですよね。

キッチンやふきんには「見た目がキレイでも必ず菌が潜んでいる!」という意識を持って、日々のこまめなお手入れを頑張りましょう!

●ライター/NANARUKA(フリーライター)

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.