リンパの流れを促進! 妊娠後期に足がむくむ原因と簡単にできる対策4つ
●(4)塩は天然塩に変え、カルシウムを意識して摂取する
食事においてはよく「塩分を控えましょう」と言われますが、むくみを引き起こすのは塩に含まれるナトリウム。
99.6%が塩化ナトリウムである精製塩や、精製塩を使用し作られている加工調味料、加工食品はやはり避けた方が良いですが、ナトリウムが30~60%の岩塩や海塩、藻塩などの天然塩はナトリウムが少ない分、その他の体に必要なミネラルが豊富に含まれています。
むくみ解消のために塩は天然塩を使うなど、こだわってみるのもいいでしょう。
そしてむくみはナトリウムとカリウムのバランスの崩れから起こる ので、カリウムの多いじゃがいもやバナナ、海藻、大豆や大豆製品、切り干し大根などを意識して摂取するといいでしょう。
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無理をして動かなきゃ!とか、あれもダメ!これもダメ!ではストレスになりがち。
できることを少しづつ取り入れて、妊娠期間という貴重な時間を楽しんでくださいね。
【参考文献】
・総務省認証予防医学学術刊行物『ほすぴ』成人病予防対策研究会発行
●ライター/SAYURI(心理食育インストラクター)
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