味は濃いめが鉄則!? 作り置き料理のポイントとおすすめレシピ3つ
お弁当の隙間を埋める一品 としても優秀ですよ。
●(3)切り干し大根の炒め物
【材料】
切り干し大根……1袋
人参……1本
塩……少々
だしの素……適量
サラダ油……適量
【作り方】
1、人参は細切りにし、切り干し大根はさっと洗って水を切っておく。
2、サラダ油を熱したフライパンで、人参と切り干し大根を塩で炒める。
3、火が通ったら、だしの素で味を整えながら炒める。
切り干し大根といえば煮物が有名ですが、炒め物もオススメです。
温かいうちは、おかかやゴマをまぶしていただく と味わい深くなります。
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作り置き料理は、それを作る時間さえ確保できれば、日々の余裕と“もう一品”の贅沢を与えてくれるものです。
とはいえ、まずは“作る時間の確保” が第一関門。
この第一関門を突破できるかどうかは、お仕事などの状況や、パートナー・家族の状態によっても変わってきます。
自分の努力だけでどうにかしきれるものではありませんが、より余裕ある生活リズムを作れるチャンスを見逃さないよう、アンテナを張っておきたいですね。
【参考リンク】
・作りおきおかずとお弁当のコツまとめ | ベターホームのお料理教室(http://www.betterhome.jp/lp/book_02/index.html)
●ライター/佐原チハル(フリーライター)
●モデル/KUMI(陸人くん、花音ちゃん)