「第8回商業高校フードグランプリ」受賞校決定 静岡県立伊東商業高等学校「伊豆ニューサマーオレンジ ラングドシャ」が大賞
地元椎茸農家で廃棄されていた、椎茸の軸をつかったキーマカレー。食べ応えのある食感をお楽しみいただけます。※牛タンは入っていません。
仙台商業高等学校 商品画像
賞名 :物流健闘賞
学校名:兵庫県立相生産業高等学校
商品名:「牡蠣のチャウダー」
コロナ禍で特産品である「播磨灘産の牡蠣」が飲食店で余ってしまっていることから商品開発。牡蠣とホワイトソースの入った濃縮タイプの缶詰です。
相生産業高等学校 商品画像
賞名 :地域貢献賞
*審査項目(6)「商品開発による地域社会への波及効果及び貢献度」
において最高得点の高校が受賞
学校名:茨城県立石岡商業高等学校
商品名:「酒粕ミルクアイス」
酒どころ石岡の酒粕と茨城県産生乳を使用したアイス。酒粕の風味豊かな味わいに仕上げています。パッケージは関東三大祭のひとつである「石岡のお祭り」では欠かせない獅子舞をモチーフにした逸品です。
石岡商業高等学校 商品画像
賞名 :地域貢献賞
*審査項目(6)「商品開発による地域社会への波及効果及び貢献度」
において最高得点の高校が受賞
学校名:広島市立広島商業高等学校
長崎市立長崎商業高等学校
商品名:「うみの幸ドレ」
平和都市の姉妹校がコラボ商品を開発。
収穫量全国1位の「有明海産海苔」と生産量全国1位の「広島県産牡蠣」をベースに、本醸造丸大豆こいくち醤油などを加えた無添加・ノンオイルドレッシング。肉や卵料理など幅広く活用できる逸品。
長崎市立商業・広島市立商業 商品画像
賞名 :プレゼンテーション優秀賞
*プレゼンテーション審査において最高得点の高校が受賞
学校名:大和高田市立高田商業高等学校
商品名:「大和高田市立高田商業高等学校のすき焼き」
「大和高田市を盛り上げたい!」という想いから、同校で60年以上続く伝統行事「すき焼きパーティー」から発想し、地元野菜(大和まな、一光ねぎ)を使用し商品開発。
大和高田市立高田商業高等学校 商品画像
【大会概要】
名称 :第8回商業高校フードグランプリ
主催 :伊藤忠食品株式会社
開催日程 :2021年11月13日(土)13:00~17:00
*プレゼンテーション審査:同日13:00~14:30
*表彰式 :同日15:40~16:40
※本選の模様は後日オンデマンド配信
形式 :当社、東京本社(元赤坂)