厚生労働省主体で推進する「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」 令和5年度「こども向け減塩ワークショップ」を開催
により、誰一人取り残さない、持続可能で包括的な社会づくりの重要性が認知されるようになり、2021年9月には「国連食料システムサミット」が開催されました。 また、同年12月には「東京栄養サミット2021」が開催され、栄養不良の解決に向けた社会的な機運が高まりつつあります。
厚生労働省は、関係省庁の協力を得て、同年2月から6月にかけて「自然に健康になれる持続可能な食環境づくりの推進に向けた検討会」を開催し、産学官等の連携で栄養面と環境面に配慮した食環境づくりを推進していくことを取りまとめました。 このことを受けて、2022年3月に本イニシアチブを設立しました。
当社は事務局として、設立・運営の全面的な支援を行っています。
【本イニシアチブの目的】
本イニシアチブは、食塩の過剰摂取、若年女性のやせ、経済格差に伴う栄養格差等の栄養課題や環境課題を重大な社会課題として捉え、産学官等の連携・協働により、誰もが自然に健康になれる食環境づくりを目指します。
具体的な活動内容などの詳細情報は以下のWEBサイトをご確認ください。
WEBサイト
https://sustainable-nutrition.mhlw.go.jp/
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プレスリリース提供元:@Press
厚生労働省主体で推進する「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」 令和6年度「こども向け減塩ワークショップ」を福島県で開催