春デートでイタリアンは危険!? 百年の恋も冷める「花粉症」NG食材【恋占ニュース】
◆わさび・からしで、さらに涙目
わさびなどは食べた瞬間は鼻がスーッと通るような気がしますが、実は鼻の粘膜を腫らしてしまうのだとか。その場は良くても、結局はリバウンド…ということに。
からしや唐辛子も、粘膜を刺激して鼻水や涙の分泌を促進するので、デート中は控えたほうがいいでしょう。
◆お菓子やフルーツは甘くない!
フルーツの中には、アレルギー症状を悪化させるものがいくつもあります。中でもキウイ・パイナップル・バナナなどは、単独でもアレルギーを持っている人もいるほどなので、できれば避けたいところ。
また、砂糖をいっぱい使ったスイーツも鼻水や痰を誘発するとか。
◆イタリアンはしばらく我慢…
ということで、この時季はトマトとチーズたっぷりのイタリアン、刺激の多い韓国料理や四川料理なんかは避けたほうが良さそうです…。
具体的なメニューを挙げるなら、特に危険なのはこのあたりでしょうか。
・カプレーゼ(トマトとモッツァレラチーズ)
・ほうれん草のサラダ
・クリームソースのパスタ
・キムチチゲ
・フルーツたっぷりのスイーツ
それじゃ何を食べればいいのよ?というみなさん、ご安心ください!
◆おすすめメニューはこちら!
◎刺激の少ない和食
和食は刺激物も少なくこの時季にはおすすめ。