男は「うまい棒」好き!?味覚がお子様な彼の胃袋をつかむ方法【恋占ニュース】
せっかく腕によりをかけて料理したのに、男性からは不評だった…なんてこと、ありませんか?
苦心して編み出したオリジナル料理を
「普通に料理してよ」
なんて言われたり、料理教室で習ったばかりのオシャレな一品に
「生姜焼きが良かったな」
とボソリと呟かれたり。
また、居酒屋で生春巻きを注文したら男性陣に露骨に嫌な顔をされたとか、アボカドのパスタを作ったら「その緑の苦手」と言われてガッカリした、なんて女性の話を聞いたことも。
そもそも、男女の食べ物の好みには、高い壁と深い溝くらいの差があるように思います。
女性が好きそうなものは、だいたい男性は苦手…というのは言い過ぎにしても、その傾向は否めないのでは。
食の好みなんて人それぞれ、と言ってしまえばそれまでですが、こうまで男性と女性が違うのって、なぜなんでしょうか?
【幼児期の食に影響を受けている】
見た感じでパッと味のイメージが湧くもの=食べたことのあるものに愛着を示すのが男性。
一昔前は「男性はおふくろの味に弱い」なんて言われていて、肉じゃがなどの家庭料理に執着する男性も多かったようです。が、食が多様化した現在、男性の好きなメニューは生姜焼きなどの肉料理をはじめとして、カレーやオムライス、パスタなど、おなじみの料理がずらり。