茶葉の他、梅や昆布を入れて作るものもありますが、ただ炒った豆にお湯を注ぐだけでも大丈夫です。
福茶を飲むと、福豆を食べたのと同等のご利益が得られると考えられています。そのため、お腹を膨らませずに節分を過ごしたい方は、ぜひ試してみてください。
■そもそも節分に豆をまくのはなぜ?2つの由来
節分には豆をまくのが一般的ですが、そもそもなぜこのような風習が生まれたのでしょうか。
ここでは、豆まきの由来について2つピックアップして紹介します。
◇(1)中国の宮中行事が伝わったから
節分に豆をまくようになった由来は、一説によると「追儺(ついな)」という厄払いの儀式にあるようです。
追儺は、もともとは中国の宮中で行われる伝統行事で、別名を「鬼遣(おにやらい)」といいます。それが日本へと伝来し、宮中行事として親しまれるようになったのだとか。
当初は、役者が目に見えない疫鬼を追い払うというものでしたが、次第にその役者が鬼に見立てられるようになったそうです。
そして、いつしか豆をまいて邪悪な鬼を追い出す行事へと発展し、今の節分のようなスタイルになっていったと考えられています。
◇(2)