血液型診断によると、AB型はAとB両方の要素を持つニュータイプ族。ぼやけた味わいよりもハッキリと味覚を刺激してくれる具材が良いでしょう。おにぎりで言えば、種を除いた「梅干し」がオススメ。唾液の分泌料を高めるダイエットを。
■おわりに
血液型別調理法は簡単で、自分の血液型に適している調理法・食べ方でダイエットに効果的な食材を料理するだけ。自分の血液型に合った調理法で食することで、消化機能や免疫力を高めていくという訳ですね。そして、自分の「食べ方の癖」をバランスのとれたものにしていくことで、ナチュラルにダイエットする!のが目的です。このとってもシンプルな血液型調理法、是非一度お試しあれ。
(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)
(ハウコレ編集部)