■AB型にピッタリの調理法は・・・ブルーベリーパイ
二面性があり筋道を立てて自由に物事を考えるAB型生まれのあなたは、免疫力が低下しやすく体質上身体が冷えやすいため、代謝が悪くなって太ってしまいがち。そのため、代謝を下げるような食材は避けてみて。血液型診断によると、AB型はAとB両方の要素を持つニュータイプ族。代謝を低下させないように、血流を良くする成分が含まれる食材をとるのがオススメ。パイで言えば、ブルーベリー(100g)をグラニュー糖(20g)で煮てレモン汁(小1)を加えたものを、市販のパイシートに包んで焼く「ブルーベリーパイ」が理想的。ブルーベリーに含まれる抗酸化作用のあるアントシアニンでダイエットを。
■おわりに
血液型別調理法は簡単で、自分の血液型に適している調理法・食べ方でダイエットに効果的な食材を料理するだけ。自分の血液型に合った調理法で食することで、消化機能や免疫力を高めていくという訳ですね。
そして、自分の「食べ方の癖」をバランスのとれたものにしていくことで、ナチュラルにダイエットする!のが目的です。このとってもシンプルな血液型調理法、是非一度お試しあれ。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)
(ハウコレ編集部)