血液型診断によると、O型のルーツは狩猟民族。タンパク質中心の偏った料理を取りがち。そこで、血液をサラサラにしてくれるレシピがオススメ。白和えで言えば、水切りをした木綿豆腐 (1丁) と短冊に切った柿( 1/2個 )を、練りごま(大2)、砂糖・薄口醤油・出し汁(各大1)、塩(少々)を混ぜたものに和える「練りごまベース」が理想的。柿のタンニンで血中の毒素を排出しダイエットに。
■AB型にピッタリの調理法は・・・白味噌ベースの白和え
自分の世界観と現実感覚を併せ持つAB型生まれのあなたは、神経質で低体温なため体内を酸化させないことが大切。そのため、抗酸化作用のある食材をうまく取り入れてみて。血液型診断によると、AB型はAとB両方の要素を持つニュータイプ族。
アンチエイジング効果の高い調理法が良いでしょう。白和えで言えば、水切りをした木綿豆腐(1丁)と2cmに切った春菊( 1/4束 )を、白ごま(大3)を炒ってすり鉢ですり、白味噌(大1)、砂糖・薄口醤油(各大1/2)、塩(少々)を混ぜたものに和える「白味噌ベース」がオススメ。抗酸化作用の高い春菊で免疫力を高め、ダイエットに。
■おわりに
血液型別調理法は簡単で、自分の血液型に適している調理法・食べ方でダイエットに効果的な食材を料理するだけ。