陰陽五行で愛され体質に!性格改善のための自分磨きレシピ 冬生まれ編
表面は淡々としていますが、暗い気分やネガティブな発想に陥りがち。あなたの子供のような可愛らしさを前面に出して、明るい前向きな性格になるには、心臓・小腸を強める食べ物や身体を温める食材を取るようにするといいでしょう。そこで今回は手軽に火のエネルギーを取り入れ、心臓の働きや血流をよくして体温を高めることでポジティブになれるレシピをご紹介致します。
■冬生まれ(11月8日~1月16日)の人の「自分磨き」レシピ
メイン食材・・・心臓・小腸を強化する「鶏肉」根菜と柚子のチキンシチュー
・材料(2人分)鶏もも肉・・・100gさつま芋・・・200g大根、ゴボウ・・・各5cm柚子の皮・・・1/4個A 牛乳、だし汁・・・200cc 薄口醤油・・・大2 砂糖・・・大1 塩、こしょう・・・各適量B片栗粉、水・・・各大2
・作り方1.鶏肉は一口大に切り、根野菜は全て乱切りにする。2.鍋に1とAを入れて蓋をし、弱火で20分程煮る。3.Bでとろみをつけ、柚子の皮を千切りにして加える。
■愛されるための「自分磨き」レシピがもたらす効果
この自分磨きレシピを、不足しがちな「火のエネルギー」を高めたい時に食してみて下さい。