2013年9月29日 11:56
汚腸じゃスリムになれない!美腸に役立つ食べ物・4つ
それも、大量に食べる必要はなく、1日ひとかけらで良いと言われています。
ヨーロッパでは、お腹の悪い子供にニンジンスープを飲ませる習慣があり、そこに着目した東京医科歯科大学の太田教授によって、ニンジンのビフィズス菌増殖因子は発見されました。ニンジンが苦手な方は、ニンジンの入った野菜ジュースでも構いませんので、毎日飲むと良いですね!
■リンゴ
リンゴにもニンジンと同様にビフィズス菌増殖因子が含まれています。リンゴの優れた点は、ビフィズス菌増殖因子とオリゴ糖が一緒に含まれているという事です。
ビフィズス菌増殖因子は、腸内でビフィズス菌を増やす働きがあるのですが、ビフィズス菌のエサとなるオリゴ糖が不足すると上手く増殖できません。
リンゴは、オリゴ糖も含んでいるため、ビフィズス菌のエサも同時に摂れる優れものです。また、ペクチンと呼ばれる水溶性食物繊維も豊富ですから、お腹が張って辛い便秘の方におススメです。
■玉ねぎ
玉ねぎの刺激臭「硫酸アリル」には、非常に高いデトックス効果があります。
新陳代謝を良くするだけでなく、キレート効果という毒素を挟んで体外に排出する効果があります。
この硫酸アリルは水に溶けやすいので、炒め物、や煮汁ごと飲むスープ、お味噌汁などで玉ねぎを食べるのが効果的です。