意外!?ダイエッターに「焼肉ディナー」がおすすめな理由
そのため、焼き肉は食べても太りにくいのです。私が沢山お肉を注文する理由が分かりましたね。
■食事誘導性熱産生(DIT)を高める方法
食事誘導性熱産生を高める方法は以下の通りです。
1.ゆっくり食べる(一口 30回以上噛む)
2.高たんぱく質の食品(鳥肉ささみ・牛のひれ肉・まぐろや鰹等)を食べる
3.朝食は抜かない(朝は最も DIT が高い)
食事誘導性熱産生の高い食品で、かつ自分の好きなメニューを選べばダイエットライフも楽々に過ごせそうです。
■小分けダイエットの有効性
「小分けダイエット」をご存知でしょうか?
1日の食事を4回から8回を目安に、小分けにして食べるダイエット法です。
「同じ食事を数回に分けて食べるだけ」なので簡単に実践できます。
「小分けダイエット」は食事誘導性熱産生に注目したダイエット法です。
以下、小分けダイエットの方法です。
1.1日の食事を8回に分ける
2.1回の摂取カロリーを200kcal以下にする。
3.GI値の低い食品を選択する。
つまり食事によって消化器官をエクササイズしているようなイメージです。
■長期の「小分けダイエット」はNG
小分けダイエットですが、それなりのダイエット効果が期待できると思います。