名パティシエたちによるスイーツが並ぶ、グランド ハイアット 東京内「フィオレンティーナ ペストリーブティック」にて、大人のための「オータム ピクニック バスケット」が、10月1日(土)より期間限定で発売される。春に完売してしまったピクニックバスケットが、大人向けにワインやミニウィスキーボトルなどが入り再登場。ペストリーブティックのシェフたちが腕を奮ったホームメイドのパンやお酒と一緒に楽しめる、ホームメイドビーフジャーキーやチーズブレッドなどが入っている。秋の夜長に“大人のピクニック”に出かけてみてはいかが?お問い合わせ:フィオレンティーナ ペストリーブティック ホームページ
2011年09月30日『ハッピーハロウィン2011 パンプキンフェア』を、2011年10月1日~31日の期間開催する、東京ドームシティの「ベースボールカフェ」。かぼちゃを使用した様々な期間限定メニューを楽しめる。スープオブウィッチ ¥650ハロウィンの日のために特別に作った、魔女特製のクリーミーでコクのあるパンプキンポタージュ。エヴィルスピリットドリア ¥1,530ゴロゴロかぼちゃの入ったバターライスに、トマトソースとパンプキンピューレのドリア。コウモリの形をしたサクサクのトルティーヤフライと一緒に。ジャコランタンピザ ¥2,000にっこり笑顔のパンプキンピザ。カボチャの甘みとチリチキン、ケイジャンソースの相性が抜群。フェアリートリックステーキ ¥1,890ベースボールカフェ特製ステーキに、パンプキンアレジンを加えた一品。ピリッとスパイスが効いたソースに付け合わせの甘いカボチャがよく合う。ゴーストヒルフレンチトースト ¥740丘のように高く積みあがったカボチャ風味のフレンチトースト。トーストの中にはバニラアイスが隠れている。パンプキンシェイク ¥630バニラアイスとキャラメルソースがアクセントの、栄養たっぷりのかぼちゃを使った甘さ控えめシェイク。また、『ハッピーハロウィン2011 パンプキンフェア』では、毎週土曜日と日曜日の17時以降は、仮装したスタッフのおもてなしをしてくれる。ハロウィンムード一色のお店で素敵な期間限定メニューをいただきながら、気分を高めてみては?お問い合わせ:ベースボールカフェ tel.03-3817-6262
2011年09月30日南アルプス連峰、八ヶ岳、そして富士山を望む滞在型リゾート「リゾナーレ」がある甲州・山梨は日本でも有数のワインの産地だ。施設内でも地元に密着したワイン文化を堪能できるが、なかでも注目したいのが日本初のワイン用ぶどうを使ったスパ施設「VINO SPA®(ヴィノスパ)」だ。使うのは、いままではほとんどが廃棄されていた、ワインの醸造過程で発生するぶどうの皮や種。ポリフェノールなどの身体にうれしい成分が多いにも関わらず、活用されることが少なかった。今回この「ぶどう粕」を有効利用することで、環境維持にも貢献することができるという。また、身体に直接触れるため、スパに使うぶどう自体も厳選。「リゾナーレ」と提携している農業生産法人「レ・パ・デュ・シャ」(小淵沢町)のシャルドネ種、有機農法でぶどうを栽培する、日本ビオワインのパイオニア「金井醸造場」(山梨市)の甲州種を使って、地元ワイン文化にも貢献している。さて、施術内容はというと、まず、施術の前には季節ごとのハーブティを飲んで身体の内側からリラックス。贅沢な香りの赤ワインを使ったフットバスで温まったあとは、ぶどうの皮、種、軸、澱を使ったパウダーでスクラブパック。特殊技法を使い酵母が生きているため、ぶどうの成分が余分な皮脂を吸着すると同時に生きた成分が浸透して透明感のあるふっくらとした肌を作ってくれる。ボディには「金井醸造場」の甲州種のパウダー、フェイシャルには果皮の厚いメルロー種の澱と使い分け、それぞれに効率良く働きかけてくれそうだ。スクラブパックのあとは、グレープシードオイルを使ったトリートメント。ぶどうに含まれるポリフェノール、アミノ酸、フルーツ酸が生まれ変わった肌に浸透し、オリジナルオイルがそれを閉じ込める。朝のぶどう畑をイメージした爽やかな香りに包まれ、心も芯からリラックス。施術後はぶどうのリーフティを飲んでひと休み。滞在型リゾートには欠かせないスパトリートメントを、地元のぶどうで堪能できる幸せを享受したい。お問い合わせ:リゾナーレ 公式サイト Vino Completo ~葡萄の恵み フェイシャル&ボディ 140分/¥38,000Vino Lisciado ~葡萄の潤い フェイシャル中心 80分/¥23,000Vino Purificiano ~葡萄の輝き ボディ中心 80分/¥21,000取材/北條芽以
2011年09月30日◆サロン------------------------------------ MOGA・BROOK BEAUTY STUDIO > ◆ 季節------------------------------------- 春 ・ 夏 ・ 秋 ・ 冬 ◆ シーン------------------------------------ デイリー ・ オフィス ・ デート ・ パーティー ・ ウエディング ◆ デザイン---------------------------------- ワンカラー ・ フレンチ ・ 逆フレンチ ・ カラーグラデーション ・ ラメグラデーション ◆ デザイン2 -------------------------------- ドット ・ ストライプ・ボーダー ・ ピーコック ・ マーブル ・ レース チェック ・ フラワー ・ リボン ・ ハート ・ スター ・ 3D ・ ストーン ◆ カラー------------------------------------ ホワイト ・ レッド ・ ピンク ・ オレンジ ・ イエロー ・ グリーン ・ ブルー パープル ・ ベージュ ・ ブラウン ・ ゴールド ・ シルバー ・ カラフル ◆ ネイリストコメント---------------------------- ピンク、ベージュ、白を使いステンドグラス風な変形フレンチを作り、ゴールドのラメラインで仕上げたデザインになります。(価格:¥16,940~) ネイル一覧
2011年09月30日“理想のブラックフォーマル”は?という質問に、「1万円台のお手ごろ価格」、「ファッション性の高いデザイン」、「普段遣いもできる」という声が、OLから多数挙げられた。そんな女性の3つの希望をかたちにした、東京ソワールの新ブランド「formforma」とシティリビングとのコラボでできた特別企画が販売スタート。暗くなりがちな黒のワンピースも、腰元のリボンでゴージャスかつ華やかに演出。仕事でも、プライベートでも大活躍の着まわせるブラック、ぜひ注目してみて。お問い合わせ/tel.0120-2250-38(受付時間9:00~20:00)※今なら購入者全員 に冠婚葬祭のマナーの全てがわかる「Formal Notes」をプレゼント販売サイトはこちら:
2011年09月29日日本全国のご当地パンを東京に集結させ、そのおいしさを競う祭典『全日本パンフェスティバル~第2回日本全国ご当地パン祭り~』(主催:全日本パン協同組合連合会)が、去る2011年9月23日(金・祝)東京国際フォーラムにて行われた。気になる受賞パンは以下の通り。1位 クロワッサンB.C 埼玉県(株式会社デイジイアーモンドケーキをクロワッサン生地で包み、上にクッキーをそぼろ状にしたものと、砕いたアーモンドをトッピングして焼き上げたパン。2位 まゆっこ 群馬県(グンイチパン株式会社)シルクパウダー入りのもっちりスーパーソフトな生地に厳選された笑顔のクリームが入ったパン。3位 ベーグル各種 岐阜県(株式会社アリス開運堂)岐阜県産小麦を使用し、砂糖は北海道産甜菜糖、塩は鳴門産、お水は平成の名水100選に選出された加賀の八幡神社が所在する水都「大垣」の地下水を使用したパン。4位 弦斎カレーパン 神奈川県(高久製パン株式会社)パン生地に炊いたご飯を混ぜたモチモチのカレーパン。中身はカレーフィリングと、福神漬けが入り、辛さもマイルドなカレーライスのようなカレーパン。5位 静岡茶っきりあんぱん 静岡県(富士物産株式会社)生地とあんこに地元静岡で採れたお茶の粉末をたっぷりと練りこみ、仕上げに、ホイップクリームを注入した甘みと苦みを楽しめるパン。『全日本パンフェスティバル』の目玉イベント『日本全国ご当地パン祭り』は、全国のパン組合から推薦された“地元有名ご当地パン”が、東京国際フォーラムに一堂に集結し販売を競うイベント。採点方法は、入場客が購入した「ご当地パン」に添付の「人気投票用シール」を会場の投票ボードに貼り付け、投票数の高いご当地パンが上位表彰となるという仕組み。第2回目を迎えた今年は、全国から51種のさまざまな“ご当地パン”が参加。それぞれのご当地パンをアピールし凌ぎを削った結果、記述5店が上位表彰となった。一部のパンはお取り寄せできるとのことだが、観光がてらご当地パンを食べに行ってみるというのも、パン好きにとっては気持ちが高まるはず。お問い合わせ:全日本パン協同組合連合会 事務局 tel.03-3352-3341 クロワッサンB.C 埼玉県(株式会社デイジイ) まゆっこ 群馬県(グンイチパン株式会社) ベーグル各種 岐阜県(株式会社アリス開運堂) 弦斎カレーパン 神奈川県(高久製パン株式会社)
2011年09月29日川越達也シェフからのクリスマスプレゼント付き、ミニストップだけのクリスマスケーキを、自宅へ直接届けてくれる宅配ケーキ「クリスマスケーキお届け便」の予約を、10月1日(土)より関東地域店舗にて開始するミニストップ。「1度で様々な味わいを楽しむことできるクリスマスケーキをお客さまにお届けしたい」という川越シェフの思いを詰め込んだケーキを2種類に加え、特典として、ミニストップオリジナルデザインのトートバッグやエプロンなど、川越シェフからのクリスマスプレゼントが!川越シェフプレミアムミルフィーユ(贅沢チョコ仕立て) ¥10,000川越シェフ リッチショコラミルフィーユBOX ¥7,000今回のクリスマスケーキのご予約のみでしか手に入らない、川越達也シェフのクリスマスケーキは、ファンならずともチェックしてみて。その他、毎年人気の、ミニストップこだわりのクリスマスケーキも充実。ザ・フレーズスポンジの間にカットいちごを敷き詰めた生クリームを2層サンド。ザ・フレーズ5号 ¥3,400ベルギーチョコレート数量限定にて、ベルギーチョコレートを使用したケーキ。ベルギーチョコレートノエル ¥2,800セレクション果物やチーズなどの食材を使用して仕上げたこだわりのケーキや、北海道の自然に育まれた原料を使用した産地直送ケーキ。なが~い8種のフルーツロールケーキ ¥3,000ふらの 白いティラミス5号 ¥3,000予約は、関東地方の茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県および静岡県の一部地域にて行う予定。
2011年09月29日クリスマスに賑わいを添えるバラエティーに富んだ「クリスマスケーキ」およびドイツの伝統的なクリスマスブレッド「シュトーレン」の予約を、ペストリーショップで開始する、ハイアットリージェンシー東京。今年のクリスマスケーキは6種類。おすすめは、愛くるしい"クマ"の顔をデザインした「クリスマス リトルベア」。ストロベリーゼリーをフルーツババロアが優しく包み、さらにそのまわりを生クリームとチョコレートスポンジで覆っている。聖夜の食卓に賑わいを届ける、愛らしいケーキだ。また、「ブッシュ・ド・ノエル」は味もデザインも一新。フランボワーズムースとショコラムースを何層にも重ね、甘さのなかにフランボワーズの酸味もアクセントとなる、飽きのこないテイストに。お酒と一緒でも、美味しくいただける。聖夜を彩る甘い幸せの予約は、2011年10月1日(土)より。お問い合わせ:ペストリーショップ tel.03-3348-1234
2011年09月29日体質改善&リラックス効果に期待。表参道「アニヴェルセル カフェ」にて、「ハーブティーフェア」を、2011年10月3日(月)~11月30日(水)の期間限定で開催!「ハーブティーフェア」では、「アニヴェルセル カフェ」でおなじみの2種類(フルーツハーブティー、ミントハーブティー)に、新たに4種類(ミサイクーチン、ジャーマンカモミール、ジンジャーレモン、温もりりんご)が加わり、全6種類のハーブティーが揃う。冷え対策に強い味方のジンジャーに、胃や喉あれが気になるあなたに、おすすめのリコリスなど、5種類をブレンドした「ジンジャーレモン」。血液浄化や消化促進、美肌効果で注目。りんごの温かみのある味わい「温もりりんご」。夏に溜まった疲れをほぐし、体質改善・リラックス効果の高い種類を厳選。表参道の開放的なテラス席で秋の涼しい風を感じながら、ハーブティーで心も体も温まり、安らぎのひとときを過ごしてみては?お問い合わせ:アニヴェルセル カフェ tel.03-5411-5988〒107-0061 東京都港区北青山3-5-30open.10:00~23:30 金・土・祝前日10:00~24:00
2011年09月29日◆サロン------------------------------------ MOGA・BROOK BEAUTY STUDIO > ◆ 季節------------------------------------- 春 ・ 夏 ・ 秋 ・ 冬 ◆ シーン------------------------------------ デイリー ・ オフィス ・ デート ・ パーティー ・ ウエディング ◆ デザイン---------------------------------- ワンカラー ・ フレンチ ・ 逆フレンチ ・ カラーグラデーション ・ ラメグラデーション ◆ デザイン2 -------------------------------- ドット ・ ストライプ・ボーダー ・ ピーコック ・ マーブル ・ レース チェック ・ フラワー ・ リボン ・ ハート ・ スター ・ 3D ・ ストーン ◆ カラー------------------------------------ ホワイト ・ レッド ・ ピンク ・ オレンジ ・ イエロー ・ グリーン ・ ブルー パープル ・ ベージュ ・ ブラウン ・ ゴールド ・ シルバー ・ カラフル ◆ ネイリストコメント---------------------------- 赤のフレンチにゴールドのラメラインでチェック柄のアートをしたデザイン。赤とゴールドで大人らしさを演出。更にストーンをポイントに。(価格:\12,894~) ネイル一覧
2011年09月29日ヨーロッパ中心とした海外クリエイターのインポートジュエリーを展開しているH.P.FRANCE BIJOUXが、東京・表参道ヒルズ店にて10月1日より1ヶ月間限定ブライダルショップに生まれ変わり、厳選されたブライダルジュエリーと日本初上陸の1点もののドレスを体験できる「オーダーメイドスタイリング」フェアを実施する。今回のリニューアルの背景には震災後急速に増えたブライダルラインへのリクエストがあり、10月からは既に取り扱いのあったブライダルリングのみならずドレスやフラワー、その他多数のブライダル小物を展開。店内イベントイメージ左)Sweet Peaエンゲージリング、右)Chigoエンゲージリング家族やパートナーとじっくり買い物を楽しんでもらえるよう、来店は予約制となっている。詳細は下記の公式サイトまで。お問い合わせ:H.P.FRANCE BIJOUX 表参道店 tel:03-5410-0361東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズB1F H.P.FRANCE BIJOUX公式サイト リニューアル後の世界観が分かる特集ページは こちら
2011年09月28日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルにて、「ドンペリニヨンヴィンテージ2002 プレミアムランチ」が、10月1日(土)から12月25日(日)の期間の土日祝日に登場する。この度登場する「ドンペリニヨンヴィンテージ2002」は、ドンペリニヨン醸造最高責任者、リシャール・ジェフロワ氏が「非常に凝縮感があり、熟成のピークを迎えた葡萄の力強さが表れていると同時に、魅惑的でいて、複雑なワインである」と語る自信作であり、プレミアムシャンパンとして相応しい逸品だ。料理は、前菜からデザートまで旬の素材をふんだんに使用したメニューを自由に組み合わせられる、プリフィクスメニュー。この機会に、ドンペリニヨンとザ・ダイニングルームのオリジナリティ溢れる料理のマリアージュを楽しんでみては。ドンペリニヨンヴィンテージ2002 プレミアムランチ開催:2011年10月1日(土)~12月25日(日)の土日祝日限定場所:レストラン&バー「ザ・ダイニングルーム」(26FL.) The Dining Room時間:ランチタイムopen.11:30~14:30 (ラストオーダー)※シャンパンのフリーフローは1時間30分価格:¥15,000メニュー:スターターからデザートまで好きなメニューを一品ずつ選べる。お問い合わせ:ザ・ダイニングルーム tel.03-5783-1258
2011年09月28日元プロテニスプレーヤーの杉山愛が、化粧品ブランド「クリニーク」がスポンサーを務める「第6回湘南国際マラソン」で、初のフルマラソンにチャレンジ。こちらにあたって、トップアスリートならではのトレーニング法をシンプルに編集した、エクササイズ動画『RUNNNING Exercise with AI』がYouTubeで配信中だ。数々のタイトルに輝くトップアスリートであり、グランドスラムのシングルス連続出場62回の世界記録を樹立した、ボディメンテナンスのエキスパートである杉山愛。『RUNNING Exercise with AI』では、ウォーミングアップから、コアを鍛えるトレーニング、クールダウンまで、ランナーに必要なエクササイズのポイントを紹介。いよいよマラソンシーズンの到来。楽しく美しく走るために、疲れを残さない効率的な走りをチェックしてみては。関連リンク: クリニーク公式サイト YouTubeクリニーク公式チャンネル 第6回湘南国際マラソンホームページ
2011年09月28日先日掲載し、多くの反響があった「 具だくさんつけだれ 」で食べる鍋。今回、お店でいただくだけではなく、自宅でも手軽に楽しめる「具だくさんつけだれ」レシピを、料理家の青山有紀さんに教えていただいた。<材料(4人分)>レタス1個豚バラ肉300g生わかめ1バック山芋1本九条ネギ(または青ネギ)1束ごぼう1本トッポギ4本豆腐2分の1丁こんぶ15cm角きのこ(しいたけ、えのき、しめじ、白まいたけなど)適量<作り方>(1)昆布をいれただしをとる。ごぼうは下ゆでしておく。(2)火の通りにくいごぼうを先に入れ、わかめ、レタス、ネギは最後に入れる。すりおろした山芋をかけて一煮立ちしたら完成。(厚揚げやがんもどき、くずきりなどお好みで)<具だくさんつけだれ>(1)梅おかかぽん酢甘めの梅干しの種を取り包丁で叩き、かつお節と混ぜて市販のぽん酢に入れる。普通の梅干しだと塩分が強くなりすぎるので、はちみつ梅などの甘めのものを選ぶ。(2)とんぶり揚げ玉生姜ぽん酢ぽん酢にとんぶりとおろし生姜を合わせ、食べる直前に揚げ玉を入れる。とんぶりのプチプチした食感と、揚げ玉の香ばしさが楽しめ、揚げ玉の油分のうま味がぽん酢の酸っぱさをまろやかにする、ユニークなつけだれ。(3)ナッツごまだれ市販のごまだれに砕いたミックスナッツ、ごま油、コチュジャンを入れた濃厚ごまだれ。※ワンポイントアドバイスごぼうの食物繊維は便秘に、レタスは貧血に、わかめには疲れをとるデトックス効果がある。生薬としても使われる山芋には消化機能を高めアンチエイジングの効果が期待できるなど、女性にうれしい美容効果のある鍋。つけだれは、鍋との相性はもちろん、具材とのからみやすさや食感の楽しさや、自分でトッピングする楽しさを盛り込んでおり、市販のたれを使えば失敗なしでできる。料理が少し苦手というあなたも、いつもの鍋を手軽にアレンジするだけで、プロも味が出せそう。ホームパーティで、女子会で、彼とのお家デートで、ぜひトライしてみて。レシピ監修:青山 有紀(あおやま・ゆき)さん料理家。「青家」「青家のとなり」オーナーシェフ。京都出身。大学卒業後、美容業界を経て「青家」をオープン。1日1組限定の料理屋を営む母から受け継がれた京おばんざいと韓国家庭料理を提供するとともに、美容の知識を生かしたスイーツなども開発している。国立北京中医薬大学日本校卒業。2010年、国際中医薬膳師資格取得。
2011年09月28日ジューシーなポークパティとバーベキューソースが特徴の、「マックリブ」と「ダブル マックリブ」が、約3年ぶりに復活。全国のマクドナルド店舗にて、9月30日(金)から期間限定で販売を開始する。「マックリブ」は、ジューシーなポークパティと、おいしさをしっかり引き立てる香ばしいバーベキューソース、シャキシャキした新鮮なレタス、オニオン、スイートレモンソースが入った、ボリュームたっぷりの一品。「ダブル マックリブ」は「マックリブ」にポークパティがもう1枚加わったボリューム満点の商品で、食欲の秋にぴったりだ。ポークパティとバーベキューソースの絶妙なハーモニーを、この機会に楽しんでみては?
2011年09月28日先日友達(A子)から相談を受けた。『彼氏からの連絡がいきなり切れる』という。そこで音信不通ならともかく、しばらくすると何もなかったかのように連絡が来て、会うそうだ。お互い冷めたわけでもなく、ラブラブだった。しかしA子はこう言う。『音信不通はいいけど理由がほしい。忙しいなら忙しいからしばらく連絡できない、と言ってほしい。』A子の彼はもともと無口でなにも言わないタイプの男性だが、さすがにいきなり連絡が途絶えると不安にもなる。心配にもなる。怒りにもなる。「なんで?あなたにとってアタシってなに?都合いいよね。」こうも思えるわけだ。私は彼女に他にあなたを大切にしてくれる人を作れとかなり適格なるアドバイスをした。彼は忙しいとあなたを忘れるなら、あなたが彼にいくら何を求めても彼は変わらない。苦しい思いをするだけだ。彼が好きならあなたが変わるべき。彼に注ぐ愛を半分に落として軽く付き合おう。そして残りの半分、また別の愛を注げばいい。結婚もしてないのに一人に縛る必要なんてない。音信不通がいやでも彼が直らないなら、一生変わらない。そんな男に求めれば求めるほど虚しくなる。自分を必要としてくれる場所を見つけて、彼に向き合えば楽になる。とA子にアドバイスした。音信不通にしている世の中の男性、女は必要とされて生きるの。これは現実。「付き合いが長いから大丈夫!」なんて安心しているならそれは大間違い。付き合っているなら彼女に向き合って生きてほしい。それでも音信不通にするならその覚悟はある意味見もの。だって、ほっぽって置かれるA子はだれの元にいっても仕方がないのだから。ほっぽられ女子も、嘆いているのなら、次のステップへ足を踏み出して、そんな彼は自分から捨ててしまえばいい。本当に彼は必要?自分の胸に手を当てて聞いてみて。だから、彼への愛を半分にして、寂しさも虚しさもバネに最愛なる人を探せばいい。(内藤 里奈)
2011年09月28日◆サロン------------------------------------ MOGA・BROOK BEAUTY STUDIO > ◆ 季節------------------------------------- 春 ・ 夏 ・ 秋 ・ 冬 ◆ シーン------------------------------------ デイリー ・ オフィス ・ デート ・ パーティー ・ ウエディング ◆ デザイン---------------------------------- ワンカラー ・ フレンチ ・ 逆フレンチ ・ カラーグラデーション ・ ラメグラデーション ◆ デザイン2 -------------------------------- ドット ・ ストライプ・ボーダー ・ ピーコック ・ マーブル ・ レース チェック ・ フラワー ・ リボン ・ ハート ・ スター ・ 3D ・ ストーン ◆ カラー------------------------------------ ホワイト ・ レッド ・ ピンク ・ オレンジ ・ イエロー ・ グリーン ・ ブルー パープル ・ ベージュ ・ ブラウン ・ ゴールド ・ シルバー ・ カラフル ◆ ネイリストコメント---------------------------- 3色でマーブルしたフレンチ。ブラウンベージュ系にアクセントで白をプラス。ゴールドラインで華やかさを演出。お肌なじみが良くお洒落なデザインです。(価格:\11,230~) ネイル一覧
2011年09月28日2PM、T-ARA、miss Aなど大人気K-POPアーティストが集結!スターを夢見る若者たちの恋愛、友情、青春をリアルに描く、ペ・ヨンジュン約3年振りの特別出演を果した韓国 No.1大ヒットドラマ 「ドリームハイ」の、DVD発売を記念して、ペ・スジ(miss A)&キム・スヒョンのインタビューをお届け!コ・ヘミ役:ペ・スジ(miss A)インタビュー●初の演技挑戦でいきなりの主役ということでプレッシャーがものすごかったようですが、落ち込んだ時に自分をどう奮起させましたか?もっとうまくできたのに」って後悔する点は多かったのですが、「次はもっと頑張ろう」という前向きな気持ちを持って取り組むようにしていました。周囲の人が「どんどん良くなってるよ。うまくなったよ」と励ましの言葉をたくさんかけてくださったことも力になりました。●ヘミとベクヒのように誤解から親友とケンカしてしまった経験は?ケンカしたら自分から誤るほうですか?意地をはってしまうほう?親友とケンカした経験はありませんね。もしだれかと気まずくなったときは、以前は子供だったからつい意地を張ってしまって謝れなかったのですが、今では少し大人になって自分から歩みよれるようになったと思います。●キリン芸能高校みたいな学校が本当にあったら入学したかったですか?学校でまで競争するのは嫌ですね。学校では友達と過ごしたり楽しく勉強したいじゃないですか。他の芸能高校はそんなことはないと思いますが、キリン芸能高校は競争が激しいので入りたくありません(笑)。●スヒョンさんとテギョンさんの2人に思いを寄せられる役柄で、ラブシーンもありましたがどんな気分でしたか?2人の男性から一度に想われるなんて経験は、実際でもドラマでも、なかなかできないじゃないですか。戸惑いはしましたけど、気分はとても良かったです(笑)テギョン兄さんは同じ事務所の先輩ですが、以前は親しい間柄ではなく、挨拶をする程度でしたし、スヒョンさんとはお会いしたことがなかったので、最初はぎこちなかったです。でもそのときのほうがむしろやりやすくて、親しくなってからラブシーンを演じるのは照れ臭かったです。●日本盤OSTで主題歌「ドリームハイ」を日本語で歌っていますが、感想を教えてください。たくさん練習をしたのですが、実際に歌ってみると少しずれがあって難しかったです。でも日本語の響きがとても良くて、歌うのが楽しかったです。●音楽番組の司会などもしていますが、楽しい点と難しい点を教えてください。生放送なので緊張感があるなかで、4人で呼吸を合わせて曲紹介をできた時はとても快感です。難しい点はいくら練習をしても、生放送だからミスをすることもあって、後悔することも多いです。●miss Aとしてはデビュー1周年を迎えましたが、女優業との両立も含めて今後の展望は?miss Aとしては、もっと実力をつけて多くの人に知ってもらい、より大きなステージに立つことが目標です。女優業は、今後も機会があったらぜひ挑戦したいです。●8月半ばには日本でJYPnationの舞台も控えていますが、意気込みは?JYPのファミリーと一緒に作り上げる舞台なのでとても楽しみです。他のアーティストとの合同ステージもあって練習をしているところです。期待してくださいね~。※イベント前のみ使用してください。●これからの夢は?miss Aがもっと実力を積んで、もっと大きなステージでカッコいいパフォーマンスを見せられるように頑張ります。●女性グループナンバーワンが目標ですか?女性だけでなく、すべてのナンバーワンです。●では2PMをぬかさないといけませんね。あ~。アハハ(笑)ソン・サムドン役:キム・スヒョン インタビュー●田舎者だったサムドンが洗練されていく過程をどう表現しようとしましたか?その点はむしろ、あまり考えないようにしていました。ただサムドンになりきろうとだけ考えて複雑に考えないようにしたので、単純に本能的に演じることができたと思います。誰かを好きになったり、いろいろな出来事が起きたりしても、その状況に合わせて反応して自分の感情として吸収しました。だから実際に泣いたり怒ったりしたこともありました。●韓国で放送された際、最初は低めだった視聴率がぐんぐんあがっていきましたが、どんな気持ちでその推移を見守っていましたか?とにかくひと安心しました(笑)若者たちが成長してゆく姿を描いたドラマなので、後半につれてその成長ぶりが見られるのでハマる人が多かったのではないでしょうか。●キリン芸能高校みたいな学校が本当にあったら入学したかったですか?はい。僕は男子校出身なので、男女共学には今でもロマン(憧れ)を抱いているんです。ライバルが多いってことも、自分自身が成長できるうえではいいことだと思います。●撮影の最初のころに、名古屋ロケも行われましたが何かおもしろいエピソードがあれば聞かせてください。名古屋については今思い出しても残念な思い出があります。その時期、僕は体調管理がうまくできていなくて名古屋に到着してすぐ風邪をひいてしまったんです。10話の放送分なんですが、サムドンの声をよく聞くと鼻づまりの声だってことがわかると思います(笑)。夜の撮影ではヘミとグクがキスしているのをサムドンが見て、ショックで涙するシーンがあったのですが、実際に体調があまりにも悪くて高熱も出ていたので、本当に熱い涙を流したんです(笑)。●顔があまりにも知られてしまって地下鉄にも乗れなくなったそうですが、人気者になったゆえの悩みもあると思います。事務所の社長のペ・ヨンジュンさんはその点についてアドバイスをしてくれましたか?ペ・ヨンジュン先輩は「とにかくどんなときも気をつけなくはならない。お前の体はお前だけのものじゃないんだから」と言われました。最近、母親とスーパーであれこれ買い物をしていたら周囲の人が僕に気付いてくださり、少し混乱してしまいまして。そのとき「あ~、こんなふうになってるんだ」と、これからはより責任感を持って行動しなきゃと思ったら、ちょっと怖くなったんです。でも、みんなに気がついてもらえるのはうれしいです(笑)。●日本盤OSTでタイトル局の「ドリームハイ」「ドリーミング」を日本語で歌っていますが、どうでしたか?俳優の僕にとって歌を歌うってこと自体が大それたことで、大きな課題なんですが、それをさらに日本語でってことだから、さらに大きな課題でした(笑)レコーディングのときはすごく緊張していたのですが、幸いなことに練習よりもうまく歌えたんです。韓国語のときよりもうまく歌えたので期待していただいてもいいですし、ぜひ聴いていただきたいです。日本語で歌を歌ったのは初めてでしたが、語感が流れるような感じだったので気分よく歌えました。ドリームハイ9月28日DVD-BOXⅠ&Ⅱ発売「ドリームハイ」の3大ポイント①2PM、miss A、T-ARA、IU 等大人気K-POPアーティストが魅せるダンス&歌に注目!日本でも話題沸騰中の野獣アイドル“2PM”のテギョン、ウヨン、miss Aのスジ、IU、T-ARAのハム・ウンジョンと大人気K-POPアーティストたちが多数出演!本物のK-POPスターたちが織り成す音楽やダンスシーンの迫力と共に、本作で描く、世界的スターに駆け上がっていく過程はドラマを越えたリアリティさもみどころのひとつ!②韓国No,1大ヒットの心躍る青春ラブストーリー韓国同時間帯視聴率No,1記録を樹立し、未来のスターを夢見る若者たちが挫折や葛藤を抱えながらも夢に向かって成長し、友情、恋愛を築いていく鉄板の青春ラブストーリー!③ペ・ヨンジュン&“Rain””2PM”の生みの親、J.Y.Parkがタッグを組んだ本気作!ペ・ヨンジュンが初プロデュースとして参加し、“Rain”、”2PM”を生んだ敏腕プロデューサーJ.Y.Parkとタッグを組み共同制作!更に!生徒を導く学園の理事、教師役として俳優出演しており、ペ・ヨンジュンは、約3年振りのドラマ特別出演!
2011年09月27日一つひとつにこだわりたい方はもちろん、賢く費用を節約したい方にもおすすめ、衣装や引出物、ブーケなど、アイテムを全て無料で持ち込める会場をご紹介。◆ゲストへの「ありがとう」を大切に、美味しい料理でもてなす、シンプルでナチュラルな会費制パーティ『 ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座 』 ミシュランの三つ星に40年以上輝き続けるレストランのシェフ、ポール・ボキューズ氏の「ひとりでも多くの人にフランス料理を気軽に楽しんで欲しい」という想いを大切に、丁寧につくられたフランス料理をゲストと共に楽しめる。大きな窓からは銀座の風景が良く見え、開放感あふれる心地良い空間。遠方からも集いやすい好立地と良好な交通アクセスで、大切な方々と特別な時間を過ごせる。◆ゲスト全員分の宿泊プレゼント!ご祝儀内ホテルウエディングで、遠方ゲストもおもてなし。『 ブリーズベイホテル 』 10名様のご会食でも、80名様の披露宴パーティでも、ゲスト全員分の宿泊をプレゼント。だから遠方からのお客様も安心して招待できる、ブリーズベイホテルは、そんなウエディングを提案してくれる。新たにオープンしたばかりのチャペルは、白を基調とした明るい空間。屋外でのフラワーシャワーなど演出にもこだわることができるから、幸せな二人の希望が叶えられる。◆約20年間、南仏で星に輝き続ける名店の“五感で愉しむ美食”をゲストに、東京を一望できる丸ビル35Fでふたりの想いが伝わるおもてなしを。『 サンス・エ・サヴール 』 東京タワー。お台場。銀座。東京を代表する景色を一望できる、丸ビル35階。壮大な眺望と共にゆっくりとお料理を楽しむ、そんなシンプルで贅沢なウエディングが叶う。フルーツの酸味・甘み・香りを生かした軽やかな味わいが特徴の料理は、“フランス料理界の新しい風”と称されるジャック&ローラン・プルセル兄弟の独自の感性が光る感動のフランス料理。五感をフルに刺激する味を是非堪能して欲しい。◆喧騒からはなれた西麻布の邸宅を1日1組の貸切に。世界の美食家が魅了されるお料理を、ここ東京で楽しんで。『 オーベルジュ・ド・リル トーキョー 』 フランス、アルザス地方。野生のコウノトリが生息するなど自然豊かな地に、44年にわたって三つ星に輝き続けるレストランがある。それが、「オーベルジュ・ド・リル」。その味を、本国フランス以外で楽しめる唯一の国が、ここ日本「オーベルジュ・ド・リル トーキョー」は、西麻布の一軒家レストラン。英国ジョージ王朝様式を再現するため、10年の歳月をかけてつくり上げられた邸宅は、本物だけが持つ上品な華やかさとあたたかみ溢れる雰囲気を感じさせてくれる場所。ヨーロッパ貴族の館のような特別な空間と、世界中の美食家が愛してやまないお料理で、ゲストにこれまでの感謝を伝える。特別な一日にふさわしいおもてなしで、いつまでも大切な人々の記憶に残るウエディングが実現できそう。お問い合わせ: en-wedding
2011年09月27日昨年夏、フリーマガジン『R25』の人気連載コラムを舞台化して大好評を博した『スマートモテリーマン講座』が、10月に再演される。前作に続き、作・演出を福田雄一(ドラマ『33分探偵』、『勇者ヨシヒコと魔王の城』他多数)が務め、“モテリーマン役”も安田顕(TEAM NACS)が続投。前作以上の作品になることが約束される中、主役のモテないサラリーマンに舞台初挑戦となる賀来賢人が抜擢された。ドラマ『アスコーマーチ』、映画『パラダイス・キス』をはじめ話題作への出演が続き、今まさに、人気上昇中の賀来に、初舞台にかける想いや役者としての姿勢について話を訊いた。Q:舞台への出演は初めてということですが、最初にこの作品のお話をもらったときはどう思いましたか?「どうしよう……」って。まず舞台が初めてでしたし、コメディっていうこともあったし、不安でしたね。でも、そんなときに安田(顕)さんとお会いする機会があって、「どうしたら良いですかね?」って聞いたら、軽い感じで「大丈夫、大丈夫」って言われて(笑)。そのゆるい感じが、逆に不安を取り去ってくれて、「この人たちと一緒なら大丈夫かも」って思えるようになりました。Q:舞台にはもともと興味はあったんですか?ありました。よく観には行っていたんですが、観終わるたびに自分も「やりたいな」って思ってました。Q:今作は再演になりますが、前作は観ましたか?DVDで観させていただきました。歌ったり、踊ったり、いろんなことしてるなって(笑)。バラエティ番組みたいなところもあるし。福田さんが言ってたんですが、ニューヨークのオフ・ブロードウェイで上演してる『STOMP』みたいな、“ザッツ、エンターテイメント”が最終目標らしいです(笑)。Q:自分がやるからにはこんなことがしてみたいとか考えますか?いや~わからないです。とにかく、セリフが飛ばないように頑張って覚えるくらいしかないですね(笑)。このお話が決まってから舞台をやってる人に「ホントにセリフって飛ばないの?」って聞いてるんですよ。でも、みんな「飛ばない」って言うんですよ。「ホントかよ!」って(笑)。「嘘だろう」って思ってますが……それが怖いですね。Q:今作はコメディというのも大きな要素の一つですね。はい、楽しみです。ただ、これまではコメディをやるといってもある1シーンとかで、作品一本通して全部コメディっていうのはやったことがないので難しいだろうなと思います。でも、だからこそ、その高いハードルを超えたときに、相当自信がつくんじゃないかなと思っています。Q:コメディの演技って、泣くとか、怒るとかよりも、普段の生活では表現しないような感情表現の仕方をするから難しそうですよね。体力も使いますしね。それに、映像だとそのカットのその瞬間だけ感情を爆発させればいいですけど、舞台の場合はそれを2時間とかキープし続けるわけで……。未知過ぎて、怖いです(苦笑)。Q:ストーリーは、賀来さんが演じるモテないサラリーマンに、“モテリーマン”がモテる秘訣を教えるというものですが、お話自体はどう思いましたか?面白いなと思いました。ある意味、ファンタジーだし(笑)。男の人は共感できると思うし、女の人も「男ってこんなこと頑張ってるんだ」って思いながら観てもらえるだろし。僕も、主人公の好きな人にはどんな手を使っても好きになって欲しいみたいな必死さはわかります。どちらかと言えば、僕も追っかけるほうが好きだし。Q:ちなみに、賀来さんはこれまでにモテるために努力した経験は?昔は友達と遊びながらモテる仕草をやってみたりしてました。例えば、カッコイイ傘のさし方とか。即興劇じゃないですけど、そういうくだらないことを。もちろん今はやりませんけど(笑)。Q:遊びじゃなくて、本気でやったことは?本気でやったことは無いですね。だって、本気でモテようと思うって、相当、切羽詰ってると思う(笑)。「本気でモテよう!」「絶対モテてやる!」なんて人います?Q:でも、思春期の男の子とかそういうイメージありますよ。そこだけ限定ですよ。今はそんなことよりもいろいろやらなくちゃいけないことがあります(笑)。Q:そうですよね(笑)。それに、今回は主演でもありますから。主演というのはそれほど意識してないんです。それよりも初舞台っていうほうが大きいので。でも、ドラマとかで僕を観てくださった方が、舞台も観にきてくれたら嬉しいですね。逆に、これまで僕を観たことない方が舞台で観て「あの人良いね」って言ってくれたら嬉しいし。とにかく精一杯やるってことですね。※次ページへ続くQ:では、少し賀来さんご自身のこともお聞きしたいのですが、ドラマ、映画、そして、今回は舞台とどんどん活躍の場を広げていますが、賀来さんにとって、役者のお仕事ってどんなものですか?楽しい仕事っていう感じですね。続けていくうちに楽しくなってきました。この世界に入ったのは芝居がやりたかったからってわけではないので、お芝居は仕事っていう感覚はありますけど、すごく楽しいことだし、好きですね。役者を始めたばかりの頃は、友達とふざけてやっていた即興芝居の延長みたいな感じで楽しいなっていう感覚だったんですが、今は段々と自分のやりたいことができるようになってきて、芝居というもの自体が楽しくなってきてますね。Q:今後の役者としての目標はありますか?息の長い役者さんになりたいので、いろんな役をやりたいですね。得意不得意みたいのは失くしたい。単純にもっと上手くなりたいって思う。Q:上手いというと?それは自分的にで良いとは思うんですけど。言っちゃえば、今、自分がやってることなんて自己満足に過ぎないと思うんですよ。みんながみんな、良いとも悪いとも言わないじゃないですか。だから、自分が思う通りにやって、それで自分が満足できれば良いんじゃないかって思ってます。さすがに、自分でダメだなって思ったら、ダメっていうのはわかるし、良いかもって思って、他の人にも良いねって言われたら、良いんだって思えるし。Q:息の長い役者になりたいとうことは、これからもこの仕事を頑張って続けて行きたいと思っていると。他に無いと思うんで、できる仕事(苦笑)。役者の仕事はいろいろやっていくうちに、段々好きになっていったんですけど、まず、楽しい仕事ってそんなに無いと思うんです。僕にとってずっと楽しくて、飽きなくて、頑張れる仕事って無いから、他の仕事なんて何も見つからないですね。Q:そんなふうに言われると、ますます応援したくなります(笑)。ありがとうございます(笑)。Q:では、最後に読者の方へメッセージをお願いします。笑わせる舞台なので、笑いに来てください。それから、女性の方は、男はここまで極端じゃないにしても、女性に対して頑張ってモテようとか、好かれようとか努力してることをちょっとでもわかってもらえたらうれしいですね(笑)。取材/ウーマンエキサイト編集部 瀧本幸恵舞台『スマートモテリーマン講座』公演概要●日程・会場: 2011年10月5日(水)~10月6日(木) 大阪・森ノ宮ピロティホール2011年10月11日(火)~19日(水) 東京・天王洲 銀河劇場●出演: 賀来賢人、岡本玲、川久保拓司、ラバーガール(大水洋介・飛永翼)、ブラボーカンパニー/ 安田顕(TEAM NACS)●脚本・演出:福田雄一●原作:steam/武田篤典/Shu-Thang Grafix 『スマートモテリーマン講座』公式サイト (PC・携帯)
2011年09月27日「キャラメルコーン・魔法の国のマロン味」は、生地にマロンペーストを加えた蜜をかけ、秋の味覚、栗のやさしい甘みがふわっと広がる味わい。「ポテコ・魔法の国のミートソース味」は、ポテト生地に、トマトやポークのうまみを効かせた、コクのあるミートソース味。このほかにも、スイートポテト味のキャラメルコーンやハーベスト、さつまいも味のオサツなど、秋の味覚を使ったお菓子がいっぱい!パッケージだけでもテンションが上がっちゃうお菓子をそろえて、一足お先にパーティはいかが?お問い合わせ:東ハトお客さま相談センター tel.0120-510810
2011年09月27日今年の冬、鍋料理の新しいトレンドの兆しを見せているのは、ズバリ「鍋そのものでなく、つけだれに特徴のある鍋」。今までは鍋そのものの味つけや具材で工夫を凝らし、シンプルなたれで食べるのが主流だったが、今年は鍋の具材をつけるたれをメインとした「具だくさんつけだれ」に注目が集まっており、外食店から続々と登場している。今回、そんなトレンドとなっている外食店の鍋と「具だくさんつけだれ」をご紹介。ひとつの鍋で5カ国のおいしさが味わえる!〈グラマラス〉のアジアな鍋タイ料理を中心にアジアのおいしい料理が楽しめる「グラマラス」。国内の契約農家から届く新鮮なハーブや野菜をたっぷり使ったヘルシーでスパイシーな料理は、表参道界隈のオシャレ系女子に評判のおいしさ。そんなグラマラスでイチオシの鍋は「アジアン丸鶏ハーブ鍋」。ひな鳥まるごと1羽、季節の野菜、ハーブ、きのこ、センクエチャップ(タイの米麺)などの具材を、レモングラスとバイマックルで香り付けをしたチキンスープで煮立てたさっぱり系の鶏の寄せ鍋。注目したいのは、タイ風、中華風、イタリア風、和風、ベトナム風と具材が入った、5種類の「具だくさんつけだれ」。コリアンダー(パクチー)のペーストにアンチョビとオリーブオイルを加えたイタリア風のつけだれは、「ご家庭でも作りやすいですよ」と店長。ひとつの鍋料理で5カ国の味が楽しめるのも、つけだれで楽しむ鍋ならではの楽しみ方だ。女子会御用達〈銀座一の屋〉のちょい足しで自分オリジナルのつけだれをおいしい和食が気軽に楽しめる下町和食「銀座一の屋」。舌の肥えたオトナ女子に支持されるお店で人気の鍋は「豆乳うにスープの海鮮鍋」。お刺身でも食べられる新鮮な甘エビやホタテ、下ゆでしたかぶやポロネギなどを豆乳と溶かしウニのスープでさっと煮て、ぽん酢ベースのたれに好きな具材を加えたつけだれでいただこう。つけだれ具材は、アボカド、クコの実、合鴨と魚そうめん、ぶぶあられ、干しエビ、モッツァレラチーズ、きのこ、きりゆずの8種類。「つけだれに入れる具材の組み合わせは、半分お好みで、あと半分は冒険で試してみると、意外な発見が見つかります。ポロネギに干しエビときりゆずは絶品」と戸塚 剛史店長。8種類の組み合わせから発見できるおいしさは無限大だ。「なかめくん」の元祖餃子鍋が、「具だくさんつけだれ」でさらにおいしく昨年大ヒットした「なかめくん」のおでんつゆで食べる元祖餃子鍋が、今年はつけだれでさらにおいしく進化。注目のつけだれは、看板メニューの自家製チーズ豆腐とぽん酢を合わせたもので、チーズ豆腐のまったり感と具材と絡みやすいジュレのようなとろみが、あっさり系の鶏餃子とベストマッチング。たっぷり野菜もさらにおいしくいただける。「家庭で作るときは、前日の鍋スープに餃子と好きな野菜を入れて、ぽん酢と豆乳でお手軽に。豆乳がぽん酢の酸味を和らげます」と菊池ガッシュ店長。食材をムダにしない、お財布にも環境にもやさしいエコ鍋だ。各店ともに、鍋はシンプルに、つけだれを主役に提供しています。今回は数ある店舗の中から、青山、銀座、中目黒の3店舗から、オススメの鍋をピックアップしてご紹介したが、今シーズンまだまだおいしい「具だくさんつけだれ」のお店が出てくるはず。たくさんの食材を一度にいただけて、からだにもやさとしい鍋に注目が高まる。参照元:トレンドウォッチレポートお問い合わせ:アジアンヘルシーダイニング グラマラス tel.03-6459-2578千代幻豚炭火焼き 大江戸牛鍋 銀座一の屋 tel.03-5159-1133なかめくん tel.03-5948-4416
2011年09月27日ジャッキー・チェン出演100作目にあたる記念すべき超大作「1911」が、11/5(土)より丸の内TOEIほかで全国ロードショー。ジャッキー・チェン出演100作目となる本作は、1911年の「辛亥革命」の時代を舞台に構想10年、製作費30億円をかけて製作され、ジャッキー・チェン自ら総監督・主演も務め、さらに「レッドクリフ」のスタッフが贈るエンターテインメント大作となっている。11/5(土)からの日本公開に先駆け9/29(木)より公開となる香港で、先日ジャッキー・チェン、リー・ビンビン、ウィンストン・チャオらが出席し記者会見とチャリティ・プレミアが開かれた。右より、ジャッキー・チェン、ヒロイン役のリー・ビンビン、孫文役のウィンストン・チャオ出演100作目となるこの作品で総監督と革命軍司令官・黄興(こうこう)役を務めたジャッキーは、演技や息子のジェイシー・チャンなどについて語り、会見の最後には、日本のファンに対し「この映画は歴史の映画なので、みなさん必ず見てください。若い人たちには観てもらいたい。(日本語で)みなさん映画を応援してください。観てください。また日本でね」とコメント。『1911』は10月22日(土)~30日(日)に開催の第24回東京国際映画祭の特別オープニング作品に決定しており、ジャッキー・チェンはリー・ビンビンとともに来日を予定している。 映画「1911」公式サイト
2011年09月27日◆サロン------------------------------------ tricca(トリッカ ) > ◆ 季節------------------------------------- 春 ・ 夏 ・ 秋 ・ 冬 ◆ シーン------------------------------------ デイリー ・ オフィス ・ デート ・ パーティー ・ ウエディング ◆ デザイン---------------------------------- ワンカラー ・ フレンチ ・ 逆フレンチ ・ カラーグラデーション ・ ラメグラデーション ◆ デザイン2 -------------------------------- ドット ・ ストライプ・ボーダー ・ ピーコック ・ マーブル ・ レース チェック ・ フラワー ・ リボン ・ ハート ・ スター ・ 3D ・ ストーン ◆ カラー------------------------------------ ホワイト ・ レッド ・ ピンク ・ オレンジ ・ イエロー ・ グリーン ・ ブルー パープル ・ ベージュ ・ ブラウン ・ ゴールド ・ シルバー ・ カラフル ◆ ネイリストコメント---------------------------- コーラルピンクを使い、かわいらしく華やかな仕上がりに。ストーンがキラキラと光り、可愛らしさを演出します。(価格:約12,020円 ※詳しくはお問い合わせください。 )) ネイル一覧
2011年09月27日「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」では、2011年12月22日(木)より、2011年の素敵なクリスマスのひとときを演出するクリスマス期間限定メニューを用意。素材本来の味を引き出す「シンプル・フレンチ」で、ぜひ1年に1度の特別なクリスマスを。クリスマスメニュー提供期間:12月22日(木)~12月25日(日)<ランチ>¥3,900円(アミューズ/前菜/主菜/デザート)¥6,500円(アミューズ/前菜2品/主菜/デザート)¥14,800円(アミューズ/前菜2品/魚料理/肉料理/クリスマスデザート)※12/23~25のみ提供<ディナー>¥14,800円(アミューズ/前菜2品/魚料理または肉料理/クリスマスデザート)※12/22のみの提供¥18,900円(アミューズ/前菜2品/魚料理/肉料理/クリスマスデザート)お問い合わせ:tel.03-5772-7500(受付時間10:00~23:00)
2011年09月26日これまでにないとろけるような口どけとなめらかな食感、濃厚な味わいが楽しめるデザート「明治Dolcia(ドルシア) 濃密生クリームプリン」と「明治Dolcia(ドルシア) 濃密チョコレートプリン」を、2011年10月4日から関東甲信越地区にて発売する。北海道産生クリームをたっぷりと使用し、濃厚な味わいに仕上がった本格派の上、クリーム味&チョコレート味共に、パッケージがキュート。思わずジャケ買いすること間違いなしのスイーツが誕生だ。お問い合わせ:明治 お客様相談センター tel.0120-598-369
2011年09月26日最近あまり見かけなくなったお菓子のひとつ「かりんとう」。これは小麦粉や砂糖を原料に、棒状に形成して油で揚げたお菓子です。東京・湯島にかりんとう一筋のお店があるのをご存知でしょうか。このお店はかりんとうの販売開始から60年を経て、いまでもその当時と変わらず1本1本手作りで仕上げており、3度揚げのこだわりを貫いているのです。湯島の「花月」は、昭和20年代初めに駄菓子屋として創業しました。のちにかりんとうの製造をスタート。現在までその製法は変わらず、地元はもとより他県からも通信販売で買い求める人も多いようです。インターネット上でも、このお店のかりんとうを支持している人も多いのですが、お味のほどはどうなのでしょうか?実際に購入して味わってみることに。包装は大変上品な風呂敷の仕様になっています。封を切ってひとつ食べてみると、市販のかりんとうよりもずっとしっかりとした歯応え。3度揚げのこだわりが、このしっかりとした歯ざわりを生んでいるようです。そして、ほんのりとしたやさしい甘さ、お茶請けには最適ではないでしょうか。ちなみに販売価格は通信販売で、かりんとう10本入×3袋が¥1,300(角短冊缶入り)、かりんとう10本入×4袋が¥2,000(丸缶入り)です。そのほかせんべいやあられも販売されています。少し肌寒くなってお茶のおいしくなる季節です。茶菓子にかりんとうはいかがでしょうか。取材、写真、文:チャーミー参照元: ゆしま花月オンラインショッピング
2011年09月26日毎日仕事で忙しく、自分とゆっくり向かい合うことができない女性も多いのではないだろうか。ストレスを思いっきり発散するなら、自分をとことん甘やかしてみるのはどうだろう。滞在型リゾート「星のや 軽井沢」では、そんな女性が自分を思いっきり甘やかす「秋、甘やかして綺麗になる」をコンセプトにした「おひとり様のご褒美滞在」を企画し、人気を博している。日常から離れるといってもアクセスのいい軽井沢なら気軽に出発できるのも魅力で、深い自然に囲まれた環境で、チェックインしてしまえばやることは「自分を甘やかす」ことのみ! また、夏に疲れた肌をリセットし、冬の乾燥に耐える肌を作るにはスパも欠かせない。というわけで、自分を甘やかすご褒美は3つ。ご褒美の代名詞ともいえるスパの特別プログラムは、その名も「甘(かん)」。信州の秋の力を巧みに取り入れたトリートメントとなっており、ナチュラルに、しかし贅沢に肌を整えてくれる。身体を温める効果の強い柿の葉を使った足湯は、ビタミンCがレモンの20倍! 保湿効果もあり、足からしっとり温まる。オイルトリートメントもマンダリンやローズなど、自然素材を使ったもので、「美肌」「代謝アップ」「疲労快復」などテーマ別にブレンド。また、ジェルマスクを使ったフェイシャルも組み込み、つるつる肌に。さらにトリートメント後にはビタミンとミネラルが豊富な信州産のあんずとハチミツのドリンクで内側から美パワーを取り入れる。さて、「いちばんの贅沢」は朝寝坊、という人も多いかも。そんな女性には、ふかふかベッドでゆっくりと眠ってもらい、朝昼を兼ねたブランチをお部屋のテラスで楽しんでもらうことができる。「五果」と呼ばれ、古くから身体を整える働きがあるといわれている桃、すもも、あんず、なつめ、栗をビタミン・ミネラル。食物繊維をバランスよく含む五穀シリアルとともにいただくのが主役だ。ほかにも清水牧場のしぼりたてミルクや信州野辺山高原のヨーグルト、とれたて野菜のサラダと信州産エメラルド卵のポーチドエッグ、そして秋野菜のバーニャカウダにフルーツと、ライトミールながら女性にうれしい食材がたっぷり組み込まれた贅沢ブランチとなっている。また、知識を深めたいという人にワイナリーツアーへの参加がおすすめ。専用車で40分ほど走り、「ヴィラ・デスト・ガーデンファーム&ワイナリー」を訪れてワイナリーツアーに出掛けよう。もちろん試飲や散策もでき、知的な女性にとってもっとも贅沢な時間になりそうだ。最近ちょっと疲れちゃったな、と思っている女性にとことん寄り添ってくれるこのプラン。たまには自分を甘やかして。お問い合わせ:星のや 軽井沢 公式サイト
2011年09月26日お肌のために高い化粧品を使って日頃頑張っている女性達はたくさんいると思います。ただ高価なものを使っているだけではだめなのです。もちろん日頃摂取する食事だったり、睡眠だったり、運動だったり…全てのバランスがお肌はもちろん健康にも影響してくるもの。化粧品ばかりに頼っているだけではお肌は美しくなれません。お肌のために食事に気を使う人は多いですが、意外と睡眠については寝るだけだし…と軽くみられがちな部分です。睡眠不足や睡眠の質が悪いと吹き出物ができたりとお肌のトラブルを招いてしまうことになります。睡眠不足や睡眠時間の乱れは、肌の再生力の力が弱まり調子が悪くなり、肌老化がどんどん進んでしまうのですよ!睡眠時間はもちろん質がとても大切です。睡眠にはレム睡眠とノンレム睡眠があり約90分で交互に繰り返されていると言われています。そして眠りの深さは最初の3時間が一番深くて、その間に成長ホルモンが多量に分泌されるそうです。したがってポイントは、眠りはじめの3時間がミソなのです!寝つきが悪かったりするとこのサイクルが乱れるので良くないのです。毎日同じ時間に寝て、リズムを管理することが大切です。ついついネットサーフィンをしたり、読書をしたり睡眠時間を削ってしまうと美肌には遠ざかってしまいますので、睡眠の質を意識して過ごすことをオススメします。ラベンダーのアロマ効果なども利用して心地良い眠りにつけるように心がけましょう。---------------------------------------取材/ビューティーコーディネーター 平野宏枝セミナー講師、美容ライター、美容コンサルタント、読者モデルなどで活躍中。積極的にメイクボランティア活動も行う。独自の小顔マッサージ、 ファンデーションを使わないツヤ肌立体ベースメイクなど、好評なオリジナルセミナーを都内中心に行い、女性の美サポートに力を注ぐ。 Blogはこちら Facebookはこちら ---------------------------------------
2011年09月26日社員食堂といえば、一昔前は日替わり定食が2、3種類というのが相場。学生食堂の延長線上?という意識の人も多かったはず。しかし、近年健康志向の高まりなどを受けて、本にもなった「タニタの社員食堂」をはじめ、「再春館製薬所」など社員食堂に力を入れる企業が増えてきた。今回はそんな中で、世界規模で展開する有名IT企業「GMO インターネットグループ」の社員食堂・シナジーカフェ「GMO Yours(ジーエムオーユアーズ)」に行ってきた。まず目をひくのが、山積みのフルーツ(朝はもっと山積みだそう)。オブジェかと思いきや、自由に食べられるとのことで、特に朝食として利用する人が多いそう。フルーツの横には「くまのみみ」と呼ばれる、いわゆる意見BOXが。ここに寄せられた意見が元になり、日々進化につながっている。食事はビュッフェ形式。ここはどこかのホテルのディナービュッフェ?と錯覚するほどの、本格的な料理が並ぶ。そして、健康を気にする働き盛りのスタッフにやさしいのが、すべてのメニューの産地とカロリーが明確に提示されている点。さらには、「アンチエイジング」メニューなるものが見本コーナーに!見本通りに料理をとっていくと、ご覧の通り、野菜・魚介類・たんぱく質など、バランスを考えた食材で作られたランチプレートの出来上がり。代官山あたりのカフェでいただいたら、軽く¥1,500くらいはいくであろうおしゃれなプレートも、社員食堂なのでもちろん無料。また、りんご酢・ぶどう酢なども並ぶ、ドリンクメニューは、特に女性社員に人気だとか。この夢のような社員食堂、なんと24時間営業でしかも無料。昼時メインとなるこのビュッフェのほか、焼きたてパン(お隣のセルリアンタワー東急ホテルから仕入れた!)と美味しいコーヒーを提供するカフェコーナーや、残業や深夜のスタッフ向けにおにぎりやサンドイッチなどの自動販売機など様々な施設がそろう。加えて毎週金曜日の夜には、社員食堂がBARへ様変わり。仕事を終えて一杯いきたい時にうれしい。。また、社内にある託児所に預けていた子どもと、昼時は一緒にランチができるなど、福利厚生もこの上ない。GMOインターネットグループは世界でナンバー1のサービスを提供するために、世界一の人財が集まる場を提供する、この理念で社員食堂をオープンさせた。ただ、使われない施設は最大のムダ。そこでスタッフ自身の意見を取り入れるため「世界一をめざす社食プロジェクト」チームをグループ内の公募で集めた。8名のプロジェクトメンバーが意見を出し合い、200近くのアイディアからそのほとんど(95%)が実現した。社員のことを一番に考えた社員食堂は、昼時ともなると、グループ各社からスタッフが集まり、大きなテーブルを囲んだランチタイムが始まる。いい社員食堂は仕事の効率を上げること間違いなし。動き方次第では、あなたの会社にも、このように素晴らしい社員食堂が出来る日も、夢じゃないかも?取材/ウーマンエキサイト編集部
2011年09月26日