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いま世界的にも人気が高まっている「A2ミルク」をご存知ですか? 牛乳を飲むとお腹がゴロゴロしてしまうという方のために、不調の原因を取り除いた、からだにやさしい注目の牛乳なんです。日本初の品質管理基準を満たした「日本A2協会牛乳」。 左から200㎖ 162円(税込)、1000㎖ 389円(税込)牛乳でお腹がゴロゴロする原因とは?牛乳は日本人に不足しがちなカルシウムをはじめ、三大栄養素であるたんぱく質、炭水化物、脂質、そのほかにもミネラルやビタミンA、B2などたくさんの栄養が含まれている、準完全栄養食品(※1)です。だからこそ、成長期の子どもや栄養バランスが乱れがちな忙しいママパパも積極的に摂りたいところですが、なぜか“お腹がゴロゴロする”“お腹が張るような感じがする”“下痢っぽくなってしまう”という理由であきらめている方も多いのでは。それもそのはず、日本人は乳糖不耐症が多く、70%以上の人にその症状があるとされているんです(※2)。その要因とされているのが、たんぱく質ベータカゼイン。このたんぱく質を持つ牛の遺伝子は、A1型とA2型の2つのタイプがあり、A1型の遺伝子の方が消化不良を起こす原因となっているんですが、A2ミルクはA2型のみでできているため乳糖不耐症状がでにくく、消化がしやすいんです。どの牛乳にも主要タンパクとして「ベータカゼイン」が含まれています。元来、すべての牛乳のベータカゼインは「A2」型でしたが、長い年月をかけヨーロッパで牛の種が変異した結果、A2から「A1」と呼ばれる別の型のベータカゼインを生産するようになりました。日本の牛乳は、A1ミルク、A1とA2のミックスがほとんど。A2ミルクが今後登場するにあたり、明確に識別される必要があります。何か添加物を加えたりしているわけではなく生乳100%なので、牛乳の基本的な栄養素やおいしさはそのままというのもうれしいですよね。日本でも認証制度をクリアしたA2ミルクが発売!海外ではいち早く商品化がされており、急速な広がりをみせています。世界的なA2ミルクの市場規模は2023年に134億ドル(約2兆173億円)に達し、2032年までに478億ドル(約7兆1958億円)になることが予測されているほど。北米のスーパーにはA2ミルクがずらりと並ぶ。A2ミルクを選ぶ人が増えている。日本でも今年に入って各メーカーからA2ミルクが続々と登場。3月には日本A2ミルク協会からも、日本初のA2協会認証制度の水準を満たした「日本A2協会牛乳」(希望小売価格:1000ml/389円・税込)が発売されました。国内最高峰の品質管理基準であるA2協会認証制度を満たすA2ミルクのみが、A2協会認証牛乳として認められています。この認証マークが目印です。海外ではA2ミルクとうたいながら、A1型のベータガゼインが混ざっていたという事例もあったことから、日本A2ミルク協会が認証制度をスタート。牧場での牛の飼育、輸送、生産工程までを第三者機関として検査し、たしかな品質が保証されたものだけがA2ミルクとして市場に出回るので、子どもにも安心してあたえることができます。まずは東京・大阪近郊の百貨店や食品スーパーなど、大手量販店から販売されますが、徐々に全国規模で展開されていくそう。子どもたちの学校給食にも広がっていくことを期待したいですね。2024年のトレンドになるのではないかと注目を集めるA2ミルク。見かけたらぜひ試してみてはいかがでしょうか。日本A2協会牛乳200㎖ 162円(税込)1000㎖ 389円(税込)販売店/認証A2ミルク一覧 お問い合わせ:日本A2ミルク協会 ※1:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版) 文部科学省|日本食品標準成分表2020年版(八訂) ※2:日本A2ミルク協会HPより
2024年08月08日きりりと冷やしそばは、喉ごしや香りが格別です。そばつゆや具材をアレンジすることで、簡単にレパートリーが増えるのもうれしいポイント。今回は、そんな冷やしそばの人気レシピを定番から変わり種まで18選ご紹介します。夏休みのお昼にぴったりなレシピも登場! ぜひ参考にしてくださいね。■シンプルに味わう【ざるそば】レシピ3選・とろろ麺つゆで! ざるそば冷やしそばの定番と言えば、ざるそば。こちらは麺つゆにすりおろした長芋とうずらの卵を加えるレシピ。そばつゆのとろみがそばにからみ、簡単ながら極上のおいしさです。喉ごしがよく、つるつる食べられるので食欲がない日にぴったりですよ。・簡単絶品! 手作り麺つゆのざるそばそばのおいしさを引き立ててくれるそばつゆを手作りしてみませんか? 調味料は酒とみりん、しょうゆなどを使うため、意外と簡単ですよ。たっぷりのかつお節が味の決め手。香り高いそばつゆが、冷やしそばによく合います。・ざるそばのネギ塩豚しゃぶ添えシンプルなざるそばに、ネギ塩をからめた豚しゃぶをトッピングすると、食べ応えのある冷やしそばに。豚肉は1枚ずつ茹でて、水気を切ったらネギ塩をからめてくださいね。白髪ネギや千切りにした大葉をトッピングしても◎。 ■幅広い世代に人気! 【定番】冷やしそばレシピ4選・冷やしカレーそば・揚げ卵のせだし汁にカレールウを溶かしたカレーそばは、大人にも子どもにも人気。揚げ卵のトッピングで、コクがアップしますよ。レシピでは、茹でそばを使っていますが、乾麺でも代用できます。しっかり冷水で冷やして盛り付けましょう。・冷やしナメコおろしそば暑くて食欲がない日はナメコをトッピングした冷やしそばがぴったりです。ナメコは麺つゆで煮てから冷ましておきましょう。大根おろしと一緒に盛り付けると、さっぱりしていてもりもり食べられますよ。・マグロとトロロの冷そば冷やしそばとトロロの組み合わせは定番のコンビ。マグロの漬けをプラスすると、山かけのような感覚で食べられますよ。ゴマの風味やミョウガの香りに食欲がそそられます。そばだけだと物足りない、という方にもイチオシです。・ねばねばそば野菜たっぷりの冷やし混ぜそばは、夏の定番メニュー。オクラやモロヘイヤなどのねばねば野菜を使うと、具材とそばがよくからんで食べやすいですよ。栄養もしっかり摂れるので、夏バテ対策にもおすすめ。■お酒のシメにも合う【つけそば】レシピ6選・アサリの赤だしつけそば冷やしそばのつゆはしょうゆベースが多いなか、こちらは赤みそを隠し味に加えるアレンジレシピです。アサリの赤だしに似た味わいで、意外にもそばと好相性。みりんと砂糖を入れるため、コク豊かなのもポイントです。・肉つけそば冷やしそばをおろしショウガやラー油を加えたピリ辛ダレで食べると、満足感のある一品に。淡泊なそばにパンチの効いたタレが抜群のおいしさです。ラー油の量は好みで加減しましょう。具材は白ネギのほかにキノコを入れても良いですよ。・根菜のうま煮つけそば温かいつけ汁に、冷やしそばをつけて召し上がれ。つけ汁にはお肉や野菜がたっぷり入っていて食べ応え十分です。香りや風味の強い根菜類を使うため、風味豊か。つけ汁を飲み干したくなるおいしさですよ。とろみのついたつけ汁がそばにからんで、食欲をかき立てます。・ひとくちみぞれそばつけそばを簡単に作りたい方にもってこいなのが、大根おろしを使うレシピ。麺つゆに加えるだけなので、お酒のシメにもパパッと作れますよ。キリッと冷たいそばとつけ汁で、後味さっぱり。つけ汁に梅肉を加えるアレンジも美味です。・抹茶つゆそば市販のそばつゆに抹茶を入れるだけの簡単アレンジです。ひと口食べると抹茶の上品な香りが広がり、とても上品。いつものそばをワンランクアップさせてくれますよ。レシピではきんぴらや豚しゃぶをトッピングしていますが、シンプルにそばだけで味わってもOK。・香ばし焼きネギと豚肉のつけそばアツアツのつけ汁に、冷やしそばをつけていただくスタイルは、お酒のシメにぴったり。つけ汁には豚バラ肉の旨みがギュッと詰まっていて絶品です。白ネギの甘みや食感もアクセント。シイタケやマイタケなどを加えるアレンジもぜひ試してみてくださいね。■具材いろいろ! 冷やしそばの【変わり種】レシピ5選・エスニック風サラダそば甘酢やナンプラーなどでエスニック風に味付けする、変わり種の冷やしそばです。唐辛子の辛みも効いていて、食欲が刺激されれますよ。大根・ニンジン・キュウリなど野菜がたくさん食べられるのも魅力。・ナスと肉みその和えそば甜面醤やみそなどで甘辛く味付けした肉みそをそばにトッピング。豪快に混ぜていただけば、食べ応え満点の冷やしそばになりますよ。肉みそは、少し濃いめに味付けするのがおいしさの秘訣。そばとからめたときにちょうど良く仕上がります。・鶏ささ身と枝豆のユズコショウ和えそば蒸した鶏ささ身と枝豆の色味がキレイな冷やし和えそばです。蒸し鶏はレンジ加熱すれば良く、火を使うのはそばを茹でるときだけ。そばつゆに加えたユズコショウがアクセントに。ピリッと爽やかな香りが大人好みです。・ツナトマ冷やしそば麺つゆにツナ缶とプチトマトを混ぜる、和風パスタのような冷やそば。ツナの旨みがしっかりしているので、ほかに調味料はいりません。ミニトマトがないときは、普通のトマトを基壇で入れてもOKです。子どもに喜ばれる味付けなので、夏休みのお昼ごはんに良いですね。・ゴマ冷シャブそば冷やしそばをゴマだれでいただく変わり種のレシピです。牛肉のしゃぶしゃぶやせん切り野菜をたくさん使うため、ボリュームがありつつあっさりしています。ゴマだれに、牛肉のゆで汁を少し加えるとコクがアップしますよ。■冷やしそばで夏の暑さを乗り切ろう! 暑い日は食欲が落ちがち、という方は冷やしそばがおすすめです。シンプルにそばつゆで味わうざるそばから、肉を使ったボリュームのあるものまで冷やしそばの食べ方はさまざま。パンチを効かせたいときは、そばつゆにラー油やゴマ油を加えると良いですよ。さっぱりしつつもしっかり食べたいときは、肉をしゃぶしゃぶするのがイチオシ。ぜひご紹介した冷やしそばで、暑い夏を乗り切りましょう。
2024年08月08日韓国料理店や焼肉屋のおつまみとして定番の「チャンジャ」。韓国の三大珍味として人気がありますが、そもそも何の食材が使われているのか、ご存じでしょうか?今回は、「チャンジャ」について詳しく解説するほか、チャンジャを活用したレシピ【2選】もご紹介。さらに韓国調味料の「コチュジャン」と「テンジャン」を使ったレシピ【7選】もピックアップしました。おかずやおつまみに役立つメニューばかりです。ぜひ参考にしてください。■「チャンジャ」とは?チャンジャとは、タラの内臓(主に胃や腸など)をニンニク・唐辛子・コチュジャン・ゴマ油などを一緒に漬け込んだ韓国版塩辛のこと。キムチの一種で、「魚のキムチ」とも呼ばれています。コリコリとした食感でくせがなく、深い旨味と辛味が特徴。本場韓国ではキムチと同じように、作り手によって製法が異なり、とても辛いものからマイルドで食べやすいものまでさまざまです。これまで韓国料理店や焼肉屋で提供されることが多かったチャンジャですが、最近では通販や国内スーパーでも手に入るようになり、お酒のおつまみやご飯のおともとして人気が高まりつつあります。■寄生虫がついている可能性がある?チャンジャはタラの内臓を使うため、「アニサキスなどの寄生虫がいるのでは?」と心配する方もいるでしょう。結論から言うと、寄生虫がいる可能性はあります。とはいえ、死滅している場合がほとんどなので、それほど心配する必要はありません。気になる方は食べる前に加熱しましょう。なお、アニサキスアレルギーなどの疾患がある方は注意が必要です。寄生虫を死滅・除去しても、アレルギー反応を引き起こすことがあります。■簡単おつまみ【キャベツのチャンジャ和え】の作り方ピリ辛のチャンジャとキャベツを合わせた絶品おつまみです。チャンジャの辛味と旨味を活用し、調味料はゴマ油と白ゴマのみ。和えるだけと簡単ながらも、無限に食べられるおいしさです。■パーティーやおもてなしに【大根のカナッペ】のレシピ大根を土台にお好みの具材やチャンジャをのせて巻く、ヘルシーおつまみです。チャンジャのピリ辛と大根の歯ごたえがやみつきに。ついついお酒も進みそうです。切って乗せるだけでオシャレ映えするため、おもてなしにもぴったり。■甘辛味【コチュジャン】を使ったレシピ5選コチュジャンは、もち米・麹・粉唐辛子などを混ぜ合わせて発酵・熟成させた韓国の「唐辛子みそ」のこと。料理にプラスすると辛さに加えて旨味がグッとUPします。・豚肉と野菜のコチュジャン炒め コチュジャンとニンニクでスタミナ満点! みんな大好きな甘辛味でご飯が進み、野菜もたっぷり食べられます。コチュジャンの量を調節すれば、お子様も食べられそうですね。・コチュジャンみそおにぎり コチュジャンを塗る、韓国風焼きおにぎりです。ほど良い辛さとゴマ油の風味が最高。焼くことで香ばしさが増し、一段と食欲をそそります。朝食、お弁当、夜食におすすめ。・キュウリのコチュジャン和え 叩いたキュウリとコチュジャンの効いたタレを和えるだけで、旨辛おつまみが完成。ポリポリ食感がたまりません。ビールやご飯と相性抜群です。一晩寝かせると、より深い味わいになりますよ。・鶏もも肉のコチュマヨ焼き 「コチュジャン」と「マヨネーズ」を混ぜるだけで作れるピリ辛ソースでコク旨絶品! 鶏もも肉を焼いてからめるだけで簡単です。こってりしたピリ辛味で、お弁当にもぴったりです。・大根と牛肉の韓国すき煮 マンネリしがちな煮物をコチュジャンで手軽に味変! コクと旨味がUPして、煮汁まで飲み干したくなるおいしさ。時間をかけてじっくり煮た大根はトロッと柔らく、食べやすいです。しっかり味で白ご飯ともベストマッチ。■マイルド味【テンジャン】を使ったレシピ2選テンジャンは、韓国の「大豆みそ」のこと。テンジャンをベースにした「テンジャンチゲ」は韓国の家庭料理の定番です。・豆腐のチゲ 豆腐や白ネギを具材にする、韓国風みそ汁です。すりおろしたニンニクのパンチが効いていて、満足度があります。辛さは控えめなので、辛いものが好きな方は一味唐辛子の量を増やしてもいいでしょう。・白菜とシジミのみそチゲ トロトロ白菜とシジミの旨味のコラボが後を引きます。二日酔いのときや疲れた日にもおすすめの一品です。テンジャンは煮立つと風味が出ておいしさが増すため、グツグツ煮込んでOK。体の芯から温まりますよ。「いつもとは、ひと味違う風味を楽しみたい…!」というときは、「チャンジャ」などの韓国珍味のほか、「コチュジャン」や「テンジャン」といった韓国調味料を料理に活用するのも良いですね。今回ご紹介したレシピはいずれも日本人の口に合います。手軽に韓国気分が味わえるので、ぜひお試しを!
2024年08月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カツオのたたき丼」 「基本の切干し大根 塩昆布和え サッと水戻し by杉山 遊さん」 「キュウリとセロリの浅漬け」 「卵のお吸い物」 の全4品。 カツオのたたきを簡単にアレンジして時短レシピ! 【主食】カツオのたたき丼 カツオのたたきをサッと焼いてショウガをたっぷりかけていただきます! 調理時間:10分 カロリー:376Kcal レシピ制作:料理講師 杉山 遊 材料(2人分) カツオ (たたき)200g サラダ油 小さじ1 ポン酢しょうゆ 大さじ1 ショウガ 10g 大葉 1枚 ご飯 280g 刻みのり 少々 【下準備】 カツオは幅1cmに切る。ショウガは皮をむき、せん切りにする。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。 【作り方】 1. サラダ油を温めたフライパンにカツオをサッと色が変わるまで焼き、一度お皿に取り出し、温かいうちにポン酢しょうゆをかけてショウガと和える。 2. ご飯の上に(1)と大葉、刻みのりを盛り付ける。 【副菜】基本の切干し大根 塩昆布和え サッと水戻し by杉山 遊さん 調理時間:10分 カロリー:68Kcal レシピ制作:料理講師 杉山 遊 材料(2人分) 切干し大根 30g 塩昆布 10g <調味液> 砂糖 小さじ2 酢 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 水 小さじ2 赤唐辛子 (刻み)6切れ 【下準備】 切干し大根はサッと洗って水でもどし、水分をしっかりきる。大きければ長さ5cm位に切る。 戻し時間は袋の表示を参照にしてください。 【作り方】 1. ボウルで<調味液>の材料をよく混ぜ、切干し大根と塩昆布を加えて和える。 【副菜】キュウリとセロリの浅漬け 食感がシャキシャキと美味しい箸休めです。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:13Kcal レシピ制作:料理講師 杉山 遊 材料(2人分) キュウリ 1本 セロリ 40g ショウガ 20g 塩 少々 【下準備】 キュウリは両端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。セロリは筋を取り、せん切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。 【作り方】 1. ビニール袋に全ての材料を入れてよくもみ込み、15分以上漬けておく。 【スープ・汁】卵のお吸い物 ポイントはフワフワ柔らかな口当たりの湯取り卵! 調理時間:10分 カロリー:85Kcal レシピ制作:料理講師 杉山 遊 材料(2人分) <卵液> 卵 2個 塩 少々 しょうゆ 小さじ1/4 <吸い地> だし汁 300ml 塩 少々 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 ミツバ 10g 【下準備】 <卵液>の材料はよく混ぜる。ミツバは根を切り落とし、長さ2cmに切る。 【作り方】 1. 湯を沸かした鍋に<卵液>を、かきたま汁のように細くまわし入れ、卵に火が通り浮いてきたら、穴あきお玉ですくい、キッチンペーパーに取り出す。 2. 熱いうちにキッチンペーパーで卵焼きの形に整え、そのまま冷ます。形が安定したら2等分に切り、器に盛る。 さらしで作るとよりきれいに作れます。 3. 鍋に<吸い地>の材料を入れて温め、器に注いでミツバを添える。
2024年08月08日このお話は作者スズさんに寄せられたエピソードをフィクションを交えながら漫画化しています。■これまでのあらすじ主人公・うみの義母は、「お金を払ってくれるか否か」で物事を判断するたかり屋だった。事あるごとに金銭的に搾取され、うみは義母に何も言えず従う夫・陸夫にも次第に不満を募らせていく。義母の言いなりになっている夫にうみは耐えられず、離婚を考え始める。しかし、夫婦で心療内科を訪れた際に、医師から陸夫は「子ども時代を海外で過ごした影響で、いまだに義母に支配されている」と指摘される。このままでは何も変わらないと考えたうみは、夫に義両親との絶縁を提案。夫はそれを受け入れ、義実家に絶縁状を送るのだった。一方、陸夫(長男)の次は大地(次男)にたかろうとする義母に、義父は「そんなに贅沢したいなら自分で稼げ」と言い放つ。義父の発言にモラハラだと苛立ちながらも、「陸夫が絶縁を撤回さえすれば全てが丸く収まる」と考えた義母は陸夫の家へ。しかし、すでに空き部屋になっていて…。■ポジティブ思考な義母■ようやく事態の深刻さを認識!?■次男に愚痴る義母この期に及んで2~3日したら連絡が来るかもなんて…。きっと、本当に「陸夫が自分を裏切るはずはない」と思っていたんですね。窮地に追い込まれ、次男・大地に電話をかける義母。陸夫にはまだ会えていないという大地ですが、どこまで情報を知っているのでしょうか…。次回に続く「たかり屋義母をどうにかして!」(全66話)は22時更新!
2024年08月07日■これまでのあらすじ主人公・由衣は、結婚してすぐに夫の幼馴染・愛華に「隆司を取り返す」と宣戦布告されます。何かを企んでいる様子の愛華は隆司の帰省中に動き出します。隆司の家で飲んだ後、家まで送らせ、さらにお酒を飲ませた愛華。酔っぱらってしまった隆司が目覚めると、隣には愛華が寝ていました。妻を裏切ってしまったかも、とパニックになる隆司ですが、記憶がないため由衣と一緒に愛華に確認しに行くことに。するとそこで愛華の妊娠が発覚。隆司の子どもではないと推測した2人は、愛華の行動を探るため尾行。すると愛華の相手は隆司の父親だとわかります。父の裏切りを以前から知っていた母は、これをきっかけに離婚を宣言。長年耐えてきた母のことを心配した由衣と隆司は、自分たちが住むマンションの近くに母の新しい住まいを見つけました。荷物を引き取りに行くと近所では噂が広まっていて、気まずそうに出迎える父でしたが、愛華は悪びれた様子を一切見せることなく笑顔で母たちを出迎えたのでした。■またもや愛華のトンデモ発言が飛び出し…■周りの反応が許せないという愛華愛華から突然のお願いにドン引きする隆司たち。自分がひとつの家庭を壊したという自覚は何一つないようです。周りの迷惑は一切考えず、自分中心に世界が回っているからこその発想でしょうか。頭を抱える母は、愛華のこの無謀なお願いにどう対処するのでしょうか…?次回に続く「結婚3年目に夫婦の危機!?」(全81話)は22時更新!
2024年08月07日■前回のあらすじある日、夫・しょうたが珍しく息子と遊ぶ様子を目にするようこ。しかし、息子が持ってきた間違い探しの本を見て、さっさと間違いを探したのち「パパの勝ち」と終わらせるのでした。息子に心ない対応をする夫に「わざとでしょ」と怒るようこ。すると夫は、「ママがやってあげればいいじゃん」と開き直ります。そんな夫の言動を聞いた友人・かなはドン引きし「離婚とか考えないの?」とたずねると…。ようこは、自身の幼少期の体験から夫婦2人で育児をすることに憧れていると話すのでした。■子どもと遊ぶ夫に抱いた感情 ■できないのではなく、やらないだけ…! ■友人の夫はどうやって育児するようになった?子どもが生まれる前に夫の会社のバーベキューに参加したようこ。そこで夫が子どもたちと遊ぶ様子を見て、「この人となら理想の家庭が築けそう」と思ったと言うのです。だから夫は、できないのではなく、やらないだけ、とようこは話します。一方かなの夫が育児をするようになったきっかけを尋ねると…。次回に続く「私は夫との未来を諦めない」(全71話)は21時更新!
2024年08月07日このお話は作者海原こうめさんに寄せられたエピソードを漫画化しています。■これまでのあらすじ妊娠中のユウは、夫のヨウスケのことで悩んでいた。もともとユウは子どもが苦手で母親になるのは難しいと思っていたのだが、それを承知で結婚した夫のヨウスケがどうしても子どもが欲しいと懇願してきたため、前向きに考えることにした。しかしいざ妊娠して、赤ちゃんが女の子だと知ると、ヨウスケは家に帰ってこなくなってしまう。ユウも初めて知ったのだが、ヨウスケは男の子が欲しかったのだ。義母によって話し合いをすることになったユウとヨウスケだったが、ヨウスケは「生まれるタイミングじゃない」とまで言い出す。義母には「生まれたら変わる」と言われるがユウはヨウスケを信じられなくなっていた。そしてとうとう出産。病院に駆け付けたヨウスケはまだ性別にこだわっていて…。そこでユウの実母がヨウスケに「これ以上私の娘と孫を放っておくなら、実家へ連れて帰ります!」と言い放つが…。■まさか…!■わずかな希望が消えた…■どうにか自分を支えてきたのに… 実母の一喝に、ヨウスケはなんと答えるのか?ふたりが反応を待つ中、ヨウスケから出てきた言葉は…。「お願いします!」えーーー! ウソでしょ!? ユウと実母は、ただただドン引き…!ユウはこれまで、ヨウスケがどんなにおかしい発言や行動をしても、「生まれたらもしかして…」と小さな希望を持つことでなんとか自分を保ってきました。しかしもう…、限界を迎えてしまったのです…。次回に続く「欲しいのは男の子」(全44話)は21時更新!
2024年08月07日■これまでのあらすじ次男嫁とは良い関係を築けても、長男嫁とはうまくいかない葉子。それにはある理由があって…。その昔、葉子は割烹を切り盛りする夫・満男に嫁いだが、女将の仕事のことで姑と揉めてしまう。その店に勤めだした智子と夫が家族同然のように過ごしているのを知った葉子は、智子をクビに…。智子が店から去っても、その陰に苦しむ葉子。そんな母親の気持ちを察した子どもたちも夫から離れていく。そして自立した長男が結婚相手を連れてきた相手が智子に似ており…。あれから何十年も経ち、私と夫は必要最低限の会話だけとなっていました。すでに子どもたちもそんな私と夫の関係が当たり前の状態に。そんな私たちの関係性に変化をもたらせたのは、子どもたちの結婚でした。料理人をやめた夫は、家庭菜園を楽しむように。その野菜を使って夫は久しぶりに家で料理を作ったのです。そしてそれを朋夏さんはとても絶賛していて…。遠慮がちで人の顔色を見ながらも、奥底には芯があることが見え隠れする朋夏さん。夫を尊敬する顔つき。そんな仕草すべてによって私の頭の中には、あの女が蘇っていったのです。※この漫画は実話を元に編集しています次回に続く(全44話)毎日更新!
2024年08月07日■これまでのあらすじ時短勤務で働いていた若菜だったが、新プロジェクトのメンバーに抜擢され、突然仕事が忙しくなることに。夫の雄一は若菜の仕事は家庭を回すことだと言い、家事を効率化しようとする努力を「手抜き」と怒るのだった。プロジェクトが始動し、夜遅くまで調べものをするなどして忙しく過ごす若菜。仕方なく夕食にスーパーで買った唐揚げを出したのだが、総菜を買ったことに気付いた雄一は「誰がスーパーの唐揚げを買っていいって言った?」と激怒。若菜は唐揚げを買ってはいけない理由を尋ねるのだが…毎週土日は、私が亮太のお世話をするのが我が家の日課でした。そんな私が初めて休日出勤を希望したところ、夫は猛反対。母やベビーシッターに頼むのはNGだし、夫が育児をするのはもってのほかです。せっかく仕事を頑張りたかったのに…。言い返す間もなく、夫に話を終了させられてしまいました。※この漫画は実話を元に編集しています次回に続く(全10話)毎日更新!
2024年08月07日■これまでのあらすじ子どもを授かり入籍することになった主人公・マチ子。家事も生活費も「半分」というブン太のこだわりはどんどんエスカレートし、つわりで辛い思いをするマチ子を追い込んでいきます。しかし娘を出産した後、育児に関しては「半分」にしないブン太を、マチ子は見直すようになっていました。しかしその矢先、ブン太の裏切り疑惑が浮上します。相手は元同僚でマチ子を妬むミナミでした。マチ子は娘から夫を引き離すため、「半分」ルールを徹底し、育児はすべて自分が受け持つとブン太に伝えます。離婚に向けて準備を進め、ある日ミナミを呼び出しました。久々に再会したミナミは、伝えていないはずの娘の名前を口にし、ブン太のことも呼び捨てにします。マチ子を見下す発言も相変わらずです。マチ子は単刀直入にブン太との関係を追及しましたが、ミナミはこれを被害妄想だと反論します。しかし、マチ子はミナミのSNSに映り込んでいるブン太の写真を突き出し、その証拠を示し、さらに追及するのでした。■笑顔で証拠を突き出す妻■自己顕示欲の強いミナミの反応は…■この期に及んでまだ言い訳…!?ブン太が映り込んでいる写真は1枚だけでなく、わざと載せているのかと思うほど、何枚もの裏切りの証拠が。さらにブン太のシャツに口紅をつけたことも追及します。ミナミは一瞬動揺しましたが、「映り込んでいる男性はブン太ではなくただの男友達だ」とすっとぼけ、「私が裏切り行為なんてするわけない」と言い切りました。ミナミはマチ子の悪口投稿とともに、ブン太がそばにいると匂わせ投稿することで承認欲求を満たしたかったのでしょう。これだけの映り込みがわざとなのか、単に詰めが甘かったのかどうかは分かりませんが、「マチ子より愛されている私」「マチ子より恵まれている私」を演出したかったのでしょうね。次回に続く「半分夫」(全118話)は12時・18時更新!
2024年08月07日■これまでのあらすじ息子の小学校の入学式で知り合った、ママ友の舞香。初めての場所で緊張していた由加子は、気さくに話しかけてくれた舞香のおかげで安心して小学校生活のスタートをきることができた。家を行き来したり一緒に出かけたりと、親子ぐるみでの付き合いを楽しむようになった由加子。しかし仲良くなるにつれ、次第に由加子は舞香の言動に違和感を抱くように…。うちの冷蔵庫を勝手に開けて、アイスを食べようとした雄太郎くん。それを見ていた舞香さんが雄太郎くんを止めてくれるかと期待しましたが、そんな素振りは一切なく…。いったいどういうつもりなんでしょうか。さらには「わが家の居心地がいいから」なんて言われても…。勝手によその家の冷蔵庫を開けてしまうのは、私としてはどうしても常識がないと感じてしまうのです。それから数日後、ばったり会った舞香さんとカフェに行くことに。この日は何ごともなく終わるかと思いきや、お会計のときになって、手持ちが少ないと言い出した舞香さん。たまたまだよね? と思いつつ、お店の人も困るだろうからと足りない分は私が出すことにしました。たった200円の出費、別に気にすることはないのかもしれません。ひとまず「今度返すね」という舞香さんの言葉を信じることにしようと思います…。次回に続く(全13話)毎日更新!※この漫画は実話を元に編集しています
2024年08月07日先日、41歳の誕生日を迎えたんですが、主婦にとって、自分の誕生日などただの平日以外の何物でもなく…。誕生日=パーティーだと思っている三男&末っ子が期待感満載でうったえてきたのですが、自分の誕生日のために自分でパーティー準備をするなど絶対に嫌だったので、スルーっと華麗にスルーしました(笑)(来月、長女の誕生日があるので、パーティー欲はその時に満たしてあげるつもりです)さて、そんな特別感も何もない自分の誕生日に、【自分が今、一番したい事】を考えてみたのですが… まだ若かった頃はそれなりに【したい事】がありました。ですが、子育てに追われていて、そう簡単に実現できない現実…。多分、当時の夫に時間が欲しいとお願いしたら、快くOKしてくれたと思います。でも、私は私の意思でお願いしなかった。あくまで私の場合ですが、わざわざ子どもを預けてまで【絶対にしたい事】かと言われたら、そうでもなかった…。そうでもないのに、欲だけはある。叶わない現実に、多少のストレスも感じる。自分で自分がよく分からないまま思考を突き詰めていった結果。じゃあいっそ、願わなければいいんじゃね? という結論に達し、新型ウイルス襲来で外出を控え始めたことも合わさって気が付けば、【したい事】がどんどん無くなっていきました。 昨年まであった、唯一の【したい事】。【遠くのカフェへ行ってひとり時間満喫】というのも、なぜか無くなってしまいました。これ、あくまでも私の場合なんですが、【欲】というのは、有りすぎると叶わなかった時にストレスを感じることになります。でも、その【欲】があるからこそ、叶わせるために努力したり頑張ったりして生活にハリが出たり…と、良い面もある。なので逆に、無さすぎると、それはそれで頑張る目標を見失って、ただただ何も考えず、毎日を淡々とこなすだけになってしまい… 悪い意味で無欲と書きましたが、【ただただ何も考えず、毎日を淡々とこなすことができる】と言うのは、とてもとても幸せな事だと思います。自分が今、身を置いている環境はとても贅沢で、とても有難い環境だと。なのに、これ以上何を望むことがあるのだろうか…。自分の誕生日に、【自分がしたい事】を考えた結果、ただただ、今の環境に感謝して、それ以上の感情が湧いてきませんでした(笑)もしもあえて、ひとつしたい事を挙げるとしたら、【何もしたくない】。どうしても行きたい場所も、どうしても欲しいものも特にないので、もし叶えられるなら【何もしたくない】。でも何もしなかったらしなかったで、色々不安になってきそうなので、自分のめんどくさ過ぎる性格と向き合いつつ、今の環境に心から感謝しつつ、今後も自分のやるべきことを淡々とこなしていこうと思います。
2024年08月07日私と娘の共通の趣味は推し活です。ただいま親子で同じアイドルグループの沼にどっぷりハマっています!娘との会話が増えたこともうれしいですし、推し繋がりで新しいママ友ができたり、生活にハリができたり、いいこと尽くしで最高の趣味ができたと思っているのですが…。夫は私たちの推し活が気に入らないようなのです。せっかく娘が推しについて語っているのに、「そういうのわからないなぁ」と塩対応。夫も何か趣味を持てばいいのに…。※この漫画は実話を元に編集しています次回に続く(全13話)毎日更新!
2024年08月07日■これまでのあらすじ妊娠をきっかけに結婚した主人公・マチ子とブン太。ブン太は家事も生活費も完全に折半したいと考えており、マチ子がつわりで家事ができなくなり退職を余儀なくされても「半分ルール」にこだわり続けます。生活費が払えなくなったマチ子は、どんなにつわりがひどくても家事全般を担うことになり、その理不尽さに離婚を考えるようになります。しかし、産後にブン太が育児に積極的に取り組んでいる姿を見て、マチ子は離婚を思いとどまります。ところがある日、ブン太のシャツに口紅が付いているのを見つけてしまいます。口紅の主は、元同僚のミナミだったのでした。ブン太を見限ったマチ子は、娘から夫を引き離すため、半分ルールを逆手に取り、平日も育児をしようとするブン太を制止します。淡々と離婚に向けて準備を進めたマチ子は、ある日ミナミを呼び出します。教えてもいない娘の名前を口にし、人の旦那を呼び捨てにするミナミに対し、マチ子は早速ブン太との関係について追及するのでした。■動揺するミナミに追撃!■マチ子の被害妄想だとしらを切るミナミ■ミナミのSNSにブン太の影!?いきなり核心を突かれ明らかに動揺するミナミにSNSの写真を見せると、悪口の腹いせにブン太との関係をでっち上げている、被害妄想だと訴えてきます。しかしマチ子は見逃がしてはいませんでした…さらなる裏切りの証拠を。ミナミの写真に小さくブン太の顔が映り込んでいたのです…!マチ子のさらなる追及にミナミはどんな反応をするのでしょうか…!?次回に続く「半分夫」(全118話)は12時・18時更新!
2024年08月07日■夫が金縛りに!?私も子どもたちも、新たにお古のベッドが導入された寝室で寝たことはありましたが、寝苦しさを感じたことすらありませんでした。そして、こんな体験をしたらショックで二度とあの寝室で寝られないと思うのですが、それでも同じ場所で寝る夫の精神力、意味が分かりません!!■妹夫婦が来るので夫が“あること”を…その後も、現在に至るまで金縛りにはなっていないそうです。もちろん泊まりにきた妹たちも、なんら問題はなかったそう。一体何だったのかは謎ですし、消臭剤はあくまでもウワサなのですが、なんだか効いているっぽいのも謎…!!という不思議な出来事でした…!
2024年08月07日手羽中は、手羽先の先を除いた部位のこと。ほど良く脂がのっていて、骨付き肉ならではの旨みたっぷりです。煮ても焼いてもおいしいうえ、お手頃価格なのもうれしいポイント。今回は、そんな手羽中のレシピを煮物や揚げ物、焼き物など【調理法別】に28選ご紹介します。気になるレシピがあったら、ぜひ試してみてくださいね!■おつまみにぴったり! 手羽中の「焼き物」レシピ10選・鶏手羽中の塩焼き塩コショウでシンプルに焼くと、手羽中の旨みを堪能できますよ。手羽中は下処理不要で、酒を振ったらグリルで焼けばOK。表面がカリッと香ばしく、ひと口食べれば旨みが広がります。日本酒やビールのおともにいかがでしょうか。・鶏手羽中のピリ辛ガーリック焼きニンニクや赤唐辛子のピリッとした辛さがやみつきに! 手羽中はしょうゆ、コショウを揉みこみ、小麦粉をまぶして焼きます。フライパンで焼くため、グリルやオーブンがなくても簡単に作れるのが良いですね。・手羽中のバーベキューグリルケチャップやウスターソースなどでしっかりと下味をつけてから焼くと、バーベキューの主役に。隠し味のアプリコットジャムがアクセント。コクと香り、甘みが手羽中によく合いますよ。レシピではグリルで焼いていますが、アウトドアでの調理にもおすすめです。 ・鶏手羽中の七味焼き日本酒のおともに七味を効かせた手羽中焼きはいかがでしょうか? 調味料は塩と七味唐辛子だけでシンプルにいただきます。七味唐辛子の量は好みで加減してくださいね。控えめに振って焼き、食べるときに追加しても良いでしょう。・手羽中のお手軽焼き手羽中は旨みが強いので、焼き肉のタレのような濃いめの味付けと相性抜群。こちらは、フライパンで手羽中を焼いて、最後にタレをからめるお手軽レシピです。10分で完成するので、おつまみが足りないときにちょうど良いですね。・旨みたっぷり! 手羽中の照り焼き 甘辛味がやみつきに焼いた手羽中に、しょうゆや砂糖などで作った甘辛いタレをからめると、ごはんにもお酒にも合うおかずに出来上がり。フライパンひとつで作れるため、お料理初心者さんも挑戦しやすいです。さっぱり食べたい方は少しだけタレに少しだけ酢を入れても◎。・バッファローチキンウィングケチャップとタバスコでスパイシーに味付けした手羽中はビールのおともにもってこい。調味料がからむように、手羽中に小麦粉をまぶしてから焼きましょう。タバスコを省けば子どもも食べやすいですよ。・フリフリ♪チーズコンソメチキン粉チーズと顆粒コンソメをまぶした手羽中は、コクと風味豊かで大人にも子どもにも喜ばれますよ。おいしく仕上げるコツは、手羽中が熱いうちにチーズコンソメをまぶすこと。味がまんべんなく行き渡ります。・鶏リブのマヨグリル手羽中にマヨネーズを塗って焼くと、香ばしさがアップしますよ。マヨネーズの酸味がほとんど飛ぶため、手羽中本来のおいしさが楽しめます。手羽中表面がカリカリになるのもマヨネーズのおかげ。豪快に手づかみでいただきましょう。・手羽のカレー漬け焼きカレー粉やチリパウダーのスパイシーさで、ついつい手が伸びる漬け焼きです。どちらにも香りのスパイスがブレンドされているため、辛さのなかに奥深さを感じられますよ。手羽中に味がしみるまで、1時間以上は寝かせましょう。ひと晩置いても良いですよ。■ほどけるやわらかさ 手羽中の「煮物」レシピ8選・手羽中と大根の煮物手羽中と根菜は相性が良い組み合わせです。手羽中の表面を焼いてから煮ることで、旨みがギュッと閉じ込められておいしさがアップ。弱火でコトコト煮ると、手羽中も野菜も箸を入れた瞬間にホロッと崩れるやわらかさに仕上がります。・手羽中のオイスター炒め煮オイスターソースの濃厚さと手羽中の旨みが格別の煮物です。手羽中にはハチミツやしょうゆをからめて焼くため、皮目が香ばしくなります。煮汁が焦げないよう、ときどき全体を混ぜながら煮詰めましょう。つややかな照りで目でも食欲をかき立てられますよ。・あとひくおいしさ! 手羽中の甘辛煮ショウガやニンニクをたっぷり使った甘辛煮は、ごはんが進む味つけ。手羽中は下味に漬け、焼いてから煮ます。ポイントは煮る前に余分な油を捨てること。脂が気になる方もさっぱり食べられます。手羽中は比較的火の通りが早いため、短時間で仕上がるのも良いですね。・鶏肉のユズジャム煮砂糖の代わりにユズジャムを使うと、こっくりとした煮物に。手羽中やスペアリブのような骨付き肉に使うのがおすすめです。手羽中は表面を焼いて旨みを閉じ込めましょう。炒め煮にするため、15分で完成する手軽さも魅力。・鶏肉とキャベツのスープ煮手羽中と野菜をたっぷり食べられるスープ煮です。手羽中は骨の際に切り込みを入れてから煮ると食べやすくなりますよ。手羽中の旨みがスープに溶け出すため、味付けは控えめでも十分。玉ネギやニンジンなどを加えてもおいしいです。・サムゲタン風スープ丸鶏を使うサムゲタンを、手羽中でアレンジ。丸鶏はハードルが高い方も、手羽中ならチャレンジしやすいですね。顆粒チキンスープの素や塩などで作ったあっさり味のスープに、具材を入れれば完成。ごはんを入れてクッパ風にするのもアリです。・鶏リブと砂肝の黒酢煮手羽中は鶏リブとも呼ばれるほど、旨みの強い部位です。こっくりとした黒酢や黒砂糖は、手羽中と相性抜群。ショウガやニンニクの風味が全体に行き渡り、コクとさっぱり感を同時に味わえます。・鶏肉と玉ネギの甘辛煮少ない材料でパパッと手羽中の煮物を作りたい方にイチオシ。きび砂糖やしょうゆなどで作った煮汁に手羽中、玉ネギを加えるだけの簡単レシピです。玉ネギの甘みと手羽中のコクが一体となり、シンプルながら奥深い一品です。■子どもにも人気! 手羽中の「揚げ物」レシピ6選・手羽中のカリカリ揚げ手羽中を素揚げし、甘辛いタレにからめる居酒屋風の一皿です。ポイントは手羽中を二度揚げすること。170℃で揚げたらいったん取り出し、180℃で再度揚げます。ジューシーに仕上がるのでぜひ試してみてくださいね。・鶏手羽中の甘辛揚げショウガ汁としょうゆで手羽中に下味をつけ、小麦粉を薄くまぶしてから揚げます。しょうゆとみりんのすっきりとしたタレに浸けると、ビールのおつまみに最適です。白ゴマや粗びき黒コショウ、七味唐辛子を振ると食欲が刺激されますよ。・手羽中の唐揚げしょうゆやショウガ汁などで作った調味料に手羽中を浸してから揚げる、シンプルな唐揚げです。冷めてもおいしく、持ち寄りパーティーにも◎。表面に片栗粉をまとわせることで、ザクザク食感に!・手羽中のスパイシー揚げ揚げ物の衣に粉と一緒にオールスパイスを混ぜるため、手羽中全体にまんべんなく下味が行き渡ります。衣が厚いと食感が悪くなってしまうので、余分な粉をはたいてから揚げましょう。しっかり味の揚げ物は、お弁当に入れてもおいしいですよ。・手羽中のカレー風味揚げ卵入りの衣がふんわりしていて、子どもにも喜ばそうです。手羽中に卵液をからめてから粉類をまとわせるため、ムラなくつきます。カレーの香りがふわりと広がり、あとひとつと手が止まらなくなりますよ。・手羽のカリカリ揚げちょっと手の込んだ揚げ物を作りたいときにぴったりなのがこちら。手羽中を揚げたら甘辛いタレにくぐらせ、ゴマをまぶします。そのままでも十分おいしいですが、グリルで焼くひと手間でカリッと食感に。見た目が華やかなので、おもてなしにも良さそうですね。・バーベキューチキンケチャップやマスタードの爽やかなソースが、手羽中と好相性。手羽中にガーリックパウダーで下味をつけているため、風味豊かに仕上がります。カリッと揚げたら、ソースをたっぷりからめて召し上がれ。・ジューシー唐揚げ 定番の味ニンニクやショウガ、しょうゆや砂糖などで手羽中にしっかり味をなじませてから揚げます。片栗粉のザクザク食感が楽しく、お酒もごはんも進みますよ。温め直すときは、トースターやグリルを使うと揚げたてのような食感を再現できます。・鶏手羽中の唐揚げ焼き肉のタレや豆板醤で下味をつけ、パンチの効いた手羽中の唐揚げを作りましょう。ビニール袋に調味料と手羽中を入れてしっかり揉むと、短時間で味がしみ込みますよ。焦げやすいため、火加減に気を付けて中心まで火を通してくださいね。■こっくり味わう 手羽中の「炒め物」レシピ1選・鶏手羽とゴボウの甘酢炒め手羽中は根菜と相性が良いです。こちらはゴボウとのコンビが楽しめるレシピ。手羽中を焼いたときに出た脂でゴボウを炒めるため、旨みがギュッと詰まった炒め物になりますよ。味付けは酢やしょうゆなどでさっぱりと。酢を黒酢にするとよりコクのある味わいに仕上がります。■リーズナブルでおいしい手羽中を活用しよう! 手羽中は手羽元よりも火の通りが早いため、揚げ物や煮物といった時間がかかる料理も時短できます。手羽先と手羽元の良いところを兼ね備えた部位とも呼ばれ、使い勝手も抜群! ぜひいろいろなレシピに活用してみてくださいね。
2024年08月07日酷暑が続いていますね。キッチンで火を使うのも辛い日々。できれば料理は手軽に済ませたい… そんなママたちにおすすめしたいのが、便利で時短調理が叶う火を使わないノンフライオーブンです。「EPEIOS(エペイオス) スマートノンフライオーブン Chef」(以下 Chef)の特徴は、油を使わない揚げ物調理と、食材をセットするだけのほったらかし調理が簡単にできること。ピザ窯をイメージしたというコンパクトなデザインながら庫内は広々。丸鶏も焼ける14Lの大容量で、同時にワンプレート料理ができるほど。一般的なノンフライオーブンは焼き目や食材のパサつきが気になることが多いですが、「Chef」は下加熱式のヒーター+スチーム(過熱水蒸気)を採用することで、同時に両面を焼くことが可能。トーストなら外カリっ、中モッチリと。お肉料理なら、旨みを逃さずジューシーな仕上がりです。「ノンフライヤー」「トースター」「オーブン」「発酵」「解凍」「フードドライヤー」と1台6役の機能が搭載されているので、ノンフライオーブン以外でも活躍します。「トースト」ボタンがあり、好みの焼き具合を設定することも可能。先日ワイ・ヨット ストア 麻布台ヒルズで行われたイベントで「Chef」を活用したおしゃれでヘルシーなメニューが紹介されました。イベントで人気インフルエンサーのえりさんが「Chef」を活用して提案したレシピ4品はこちら。1.パルミジャーノ・レッジャーノフライドポテト小麦粉をまぶし、少量のオイルでコーティングし「 Chef」で焼き上げたフライドポテト。焼き上がりにパルミジャーノ・レッジャーノをトッピング。2.マスタードチキンとトマトのグリル中はしっとりジューシーに表面はカリッと焼き上げたチキンに、マヨネーズと粒マスタードで作ったソースをかけた一品。トマトはサイドで焼き上げたもの。ちなみに上記の2品は同時調理で完成。3.サクッとジューシーなノンフライとんかつとんかつも少量の油で焼き上げるため、カロリーと油の使用量を大幅にカット。パン粉に油を混ぜて焼くことで、カリっとした仕上がりに。4.フレンチトーストのワンプレートブランチ卵が染み込んだフレンチトーストと野菜たっぷりのミルクスープ。卵液は一晩おいて中まで染み込ませると、レストランのような手の込んだ味わいになるそう。どのメニューもとっても美味しそう! 「Chef」任せでこんなに手の込んだ料理ができるのはうれしい限りですね。ほかにも炊き込みごはんや、根菜の煮物、ほうれん草のお浸し、キノコのマリネ、ローストビーフ、唐揚げ、ハンバーグなど、定番からおもてなしに最適なメニューまで幅広い料理が作れます。同時調理できるので時短かつ節約にもなりますね。搭載された自動洗浄機能で、高温スチームが庫内の汚れを浮かせてくれるので仕上げは布などで拭き取るだけでOK。“ノンフライオーブン”と聞くとヘルシーな揚げ物料理だけのイメージがあるかもしれませんが、実はこんなふうに様々な調理を時短で実現してくれる、とっても便利な調理家電。季節を問わず一年中、忙しいママたちの味方となってくれる1台です。EPEIOS スマートノンフライオーブン Chef希望小売価格:オープン価格/市場想定価格: 44,000円(税込)商品ページ: お問い合わせ:EPEIOS(エペイオス)
2024年08月07日千葉県・房総半島の郷土料理「なめろう」は、魚の旨味と爽やかな薬味が効いた、お酒が進む究極のおつまみです。作り方はいたってシンプルなので、火を使わずに、おうちで簡単に作れます。薬味をたっぷり入れることで夏バテ予防にも!そこで今回は、定番アジのなめろうの作り方のほか、アレンジレシピや丼レシピなど【7選】をご紹介。ぜひ参考にしてください。■「なめろう」とは?なめろうとは、魚のたたきの一種であり、千葉県・房総半島の郷土料理です。主にアジにみそ、ネギ、ショウガなどの薬味を混ぜ、包丁で粘りが出るまで叩くのが特徴。口に入れた瞬間、ねっとりとした食感とともに滋味深い味わいが広がります。元来、漁師飯として親しまれていて、釣ったばかりの魚を船上で手軽に食べるために考えられました。味つけにみそが使われているのは、揺れの多い船上では液体のしょうゆだとこぼれてしまうため。漁師の知恵ですね。名前の由来は「皿をなめるほどおいしい」という説や、粘りが強く皿にこびりついてしまうことから「なめないと食べられない」という説があります。■絶品おつまみ【アジのなめろう】の作り方アジは刺身用や切り身でOK。みそと薬味と一緒に包丁で叩き、全体になじんで粘りが出たら完成です。旨味や食感を存分に楽しめ、お酒と相性抜群。海苔で巻いたり、お茶漬けにしたりするのもおすすめです。■なめろうの<アレンジ>レシピ4選プラスする食材を工夫すれば、いろんな味わいのなめろうを堪能できます。・アジのミョウガなめろう お疲れ気味なときこそ、たっぷり薬味まみれにしちゃいましょう。爽やかな香りのミョウガを加えることで、後味さっぱり。臭みも和らいで、アジの旨味が引き立ちます。・サーモンとアジのなめろう サーモンのまろやかな脂とアジの旨味が融合した、なんとも贅沢な一品。仕上げに刻んだ大葉やレモン汁をかけることで一層風味が増し、さっぱりと食べれらます。老若男女問わず、誰でもお気に入りになりそうなメニューです。・イワシのなめろう イワシは粗めに刻んで食感を少し残すことで、おいしさが増します。お酢につけながら食べると、マイルドな味わいに。キリッと冷やした日本酒ともよく合いますよ。・アジの洋風なめろう なめろうにニンニクと粉チーズを入れて、洋風にアレンジ! ワインにもよく合う味で、クラッカーやトーストにのせて食べるのがおすすめです。気分を変えて楽しみたいときはぜひお試しを。■なめろうを使った<丼>レシピ3選火を使わず、どれも15分以内で作れるので、忙しい日のご飯に最適です。・鯵のなめろう丼 塩気と薬味が効いたなめろうはご飯とも相性抜群! ご飯となめろうがよくなじみ、食べ応えのある一品になります。火を使わず手軽に作れるため、忙しい日はこれで決まり!・アジの梅なめろう丼 梅の酸味とゴマの香ばしさがいいアクセントになって、夏バテ気味でもさっぱり食べられる丼メニューです。ショウガや大葉などの薬味パワーで食欲も増進。お酒も進む味つけです。・キムチなめろう丼 アジとキムチを組み合わせ、韓国風にアレンジ。卵黄が全体をまろやかにしてくれますよ。どんどん箸が進むおいしさです。疲れた日の夕食や夜食としてサクッと味わいたいですね。「なめろう」はご飯のおかずに、お酒のおつまみに、丼にして主食に、と想像以上に食べ方が豊富。ただし、生魚を使っているので、なるべく早めに食べ切るようにしましょう。今回ご紹介したレシピを参考にして、ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。
2024年08月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「半熟卵のせネギたっぷりお好み焼き」 「シメジとエリンギのオイスター炒め」 「モヤシとむね肉のゴマ和え」 「アーモンドあんのクラッカー添え」 の全4品。 お好み焼きは、半熟卵をのせて刻みネギをたっぷりと加えたスペシャルバージョン! デザートは食後にちょこっと食べたい和スイーツ。 【主菜】半熟卵のせネギたっぷりお好み焼き 半熟卵がまろやかさをプラス。米粉を加える事で外はカリッ! 中はトロッ! 調理時間:30分 カロリー:808Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キャベツ 1/4個 ネギ (刻み)70~80g エビ (中)8~10尾 イカ 1~2ハイ 卵 2個 <衣> 小麦粉 60~70g 米粉 40~50g 卵 2個 長芋 (すりおろし)50g だし汁 120~140ml 天かす 大さじ8~10 お好み焼きソース 適量 マヨネーズ 適量 青のり 適量 サラダ油 適量 【下準備】 キャベツは1cm角位に切る。 エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。分量外の塩をもみ込み、さらに分量外の片栗粉を加えてもみ込み、キレイに水洗いをして水気を拭く。 イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。 ボウルで<衣>の卵とだし汁をよく混ぜ合わせ、小麦粉、米粉、長芋を順番に加えてよく混ぜ、半分に分ける。 【作り方】 1. <衣>のボウルに半量のキャベツ、刻みネギ、エビ、イカ、天かすを加えてよく混ぜ合わせる。 2. フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、(1)を流し広げる。 3. ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4~5ケ所穴をあけ、6~7分じっくり焼いて再び返す。もう1枚も同様に作る。 4. 続けてフライパンにサラダ油を薄くひき、半熟の目玉焼きを2枚作る。 5. 器に(3)を盛って(4)をのせ、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、青のりを振る。 【副菜】シメジとエリンギのオイスター炒め オイスターソースは味に深みをだしてくれる、お助け調味料! しっかりとした味の一品です。 調理時間:15分 カロリー:160Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) シメジ 1袋 エリンギ 1~2本 ベーコン 2枚 <調味料> 酒 小さじ2 オイスターソース 小さじ1.5 砂糖 小さじ1 しょうゆ 少々 塩コショウ 少々 バター 10g 【下準備】 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。 ベーコンは幅5mmに切る。 【作り方】 1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、シメジ、エリンギ、ベーコンを炒める。 2. 全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、さらに汁気を飛ばすように炒め合わせ、器に盛る。 【副菜】モヤシとむね肉のゴマ和え モヤシと鶏むね肉のヘルシー食材を使った和え物です。 調理時間:15分 カロリー:254Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) モヤシ 1袋 鶏むね肉 1/4枚 酒 大さじ2~3 <合わせゴマ> ゴマドレッシング 大さじ2~3 すり白ゴマ 大さじ1~2 マヨネーズ 大さじ1 豆板醤 少々 【下準備】 モヤシは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて粗熱を取る。 鶏むね肉は削ぎ切りにし、フライパンに酒と共に入れて中に火が通るまで蒸す。粗熱が取れたら、細かく裂く。 ボウルで<合わせゴマ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <合わせゴマ>のボウルにモヤシ、鶏むね肉を加えて和え、器に盛る。 【デザート】アーモンドあんのクラッカー添え あんことラム酒は好相性! アーモンドがアクセント! 調理時間:5分 カロリー:167Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) こしあん 70~80g アーモンドダイス 大さじ2 ラム酒 小さじ1/2 クラッカー 適量 【作り方】 1. 全ての材料を混ぜ合わせて器に盛り、クラッカーを添える(少しかたい場合は、分量外の水を加えて下さい)。
2024年08月07日このお話は作者スズさんに寄せられたエピソードをフィクションを交えながら漫画化しています。■これまでのあらすじ主人公・うみの義母は、「お金を払ってくれるか否か」で物事を判断するたかり屋だった。事あるごとに金銭的に搾取され、うみは義母に何も言えず従う夫・陸夫にも次第に不満を募らせていく。義母の言いなりになっている夫にうみは耐えられず、離婚を考え始める。しかし、夫婦で心療内科を訪れた際に、医師から陸夫は「子ども時代を海外で過ごした影響で、いまだに義母に支配されている」と指摘される。このままでは何も変わらないと考えたうみは、夫に義両親との絶縁を提案。夫はそれを受け入れ、義実家に絶縁状を送るのだった。一方、陸夫(長男)の次は大地(次男)にたかろうとする義母に、義父は「そんなに贅沢したいなら自分で稼げ」と言い放つ。「陸夫が絶縁を撤回さえすれば全てが丸く収まる」と考えた義母は、土曜の朝に陸夫夫婦の家を尋ねることに。しかし、何度インターホンを押しても反応がなくて…。■義母が目にしたのは?■慌てて義父に報告■さすがに慌てる義母うみ夫婦が自分に無断で引っ越したことを知り、ようやくことの重大さに気づいた義母。いや、遅いですよね…。大家さんに聞いても引越し先はわからず、行く手を拒まれた義母はどんな行動に出るのでしょうか。次回に続く「たかり屋義母をどうにかして!」(全66話)は22時更新!
2024年08月06日■これまでのあらすじ結婚3年目を迎える夫婦・由衣と隆司ですが、当初からふたりの結婚を認めてなかったのは隆司の幼馴染・愛華。隆司の帰省を狙って遊びに来た愛華は、隆司を家まで送らせた後、お酒に付き合わせます。記憶が飛ぶほど飲まされた隆司は翌朝愛華と同じベッドで目覚めます。パニックになった隆司は、記憶がない間に何があったのか、由衣とともに愛華に確認しにいきます。すると愛華が妊娠していることを知らされ、さらにショックを受ける隆司。しかし由衣は隆司の子ではないと判断し愛華を尾行。すると愛華の相手が隆司の父親だということが判明したのでした。既にすべてを知っていた母は、父に離婚を突きつけ家を出ていきました。母が心配な由衣と隆司は、近くのマンションを母に推薦し、母は2人の近くに住むことになりました。荷物を引き取りに久しぶりに実家に向かうと、既に近所に噂が広まっていることを知るのでした。■他人行儀に話す母に父は…■母たちの訪問に愛華は…ひきつった笑顔で母を出迎える父。もう自分の家ではないし、父をすでに他人だと思っている母の態度に、落ち込んだ様子を見せます。しかし、奥から出てきた愛華は、我が物顔で「いらっしゃい!」と母たちを出迎えて…。いったいどういう神経をしているのでしょうか。次回に続く「結婚3年目に夫婦の危機!?」(全81話)は22時更新!
2024年08月06日■前回のあらすじ子どもたちを見ているから終わったら連絡してと告げる友人・かなの夫に心から感謝する一方で、「素敵すぎる」と彼女の夫を褒めちぎるようこ。しかし、子どもが生まれたばかりの頃は、酷かったと話すかな。一方ようこは、専業主婦だからといって、家事育児をやってもらって当たり前だと思われることに違和感を感じていると話すのでした。さらに、とある夫のエピソードを話し出すようこ。息子が持ってきた間違い探しの本を夫が一緒に読み始めるも、自分だけでさっさと間違いを探したのち「パパの勝ち」と終わらせ…。■ありえない夫の行動に… ■幼少期の孤独な体験 ■子育てに対する思い息子に対して心ない対応をする夫に「わざとでしょ」と怒るようこ。すると夫は、「ママがやってあげればいいじゃん」と反省の色なし。そんな夫の言動を聞いた友人・かなに離婚について聞かれたようこ。離婚を考えなくはないけれど、自身の幼少期の体験から夫婦2人で育児をすることに憧れていると話すのでした。次回に続く「私は夫との未来を諦めない」(全71話)は21時更新!
2024年08月06日このお話は作者海原こうめさんに寄せられたエピソードを漫画化しています。■これまでのあらすじ昔から子どもが苦手なユウは、交際中だったヨウスケに正直に伝えると、逆に「それでもいいから結婚しよう」とプロポーズされる。結婚後、そんなヨウスケが「どうしても子どもが欲しい」と言い出したことで、ユウに気持ちの変化が表れる。前向きに母親になることを考え始め、妊娠したのだ。しかしお腹の子が女の子だと知らされると、ヨウスケは不本意だったらしく家に帰って来なくなってしまう。ある日、義母が声を掛けてくれたことでユウとヨウスケは話し合いをするが、ヨウスケは自分が欲しいと言い出したクセに「生まれるタイミングじゃない」と無責任に言い放つ。ユウは絶望するが、今は産むことに全力を注ごうと決意。ついに出産するとヨウスケが病院に駆け付けるが、まだ性別にこだわっている上に、女の子だと知ると急に興味がなくなったようで…。■あなたの娘なのよ!■優しく諭す母■これ以上放っておくなら…ユウの実母は我慢しきれなくなり、とうとうヨウスケに物申します。「いいかげん向き合って!」「あなたの娘なのよ!」ヨウスケに喝を入れ、そのあとは寄り添うようにやさしく声を掛けます。「誰だって初めから親ってわけじゃないのよ。子どもを育てながら親として成長しいくんでしょう」それにヨウスケはひとりではなく、ユウと一緒。「きっと大丈夫だと思わない?」と…。そして最後に…。「これ以上私の娘と孫を放っておくなら ふたりとも実家へ連れて帰ります!」それを聞いたヨウスケは…?次回に続く「欲しいのは男の子」(全44話)は21時更新!
2024年08月06日■これまでのあらすじ葉子は割烹を営む家に嫁いだが、出産後お店に出るのをやめてしまう。そのことで女将である姑との関係は最悪に。長く没交渉となったのだが、姑がお店に出ていないと聞き、様子を見に行くと、目にしたのはパートで働く姑のお気に入りの智子と夫の満男が親密に話している姿。大きなショックを受けた葉子だったが、ふたりから説明で男女の仲ではないとわかる。しかし夫の様子からふたりが惹かれあっていることを感じ取ってしまい、行き場のない苦しみを葉子は抱えることに…。あの女が姿を消し、これで私は何もかも忘れられると思っていました。それなのに夫が料理を作るたびに、この料理をあの家族が食べていたのかと思うと、私は口をつけることができなくなってしまったのです。忙しい夫にとって子どもと過ごす時間は食事作りから食事の間が主になっていました。だからこそ私にとってもその時間は大切だったのです。それがわかりながらも夫が家で食事を作る姿を見ることも食べることもしたくありませんでした。そうして私たち夫婦の時間も、夫と息子の時間もなくなっていきました。すでに自立した子どもたちは、それぞれ伴侶となるお嫁さんを連れてきたのですが…。※この漫画は実話を元に編集しています次回に続く(全44話)毎日更新!
2024年08月06日■これまでのあらすじ亭主関白な夫・雄一と暮らす若菜。頼れる夫を支えることに疑問を抱いていなかったが、運命が変わることになる。時短勤務で働いていた若菜だったが、新プロジェクトのメンバーとして選ばれ、せっかくのチャンスをつかむことにした。プロジェクト始動とともに褒められやる気を出す。しかしその夜、雄一はワンプレートの食事を「手抜き」と文句を言い、プロジェクトに参加したせいだと決めつける。そして若菜の仕事は家庭を回すことだと叱るのだった。 同じ時短勤務でも、仕事内容が変わったことで、今までとは比にならないほどの忙しさが私を襲います。退社しても仕事のことで頭がいっぱいで、それなのに家事も育児もひとりで回すのは、とても大変でした。少しでも楽できたらとスーパーでお惣菜を買うものの、夫に「手抜きだ」と咎められてしまい…。※この漫画は実話を元に編集しています次回に続く(全10話)毎日更新!
2024年08月06日■これまでのあらすじ同棲中に妊娠した主人公・マチ子は、夫・ブン太と入籍しましたが、ブン太は生活に関わるすべてを半分にしたい「半分夫」でした。つわりで家事も仕事もままならないマチ子は、ブン太にどんどん追い詰められていきます。娘が産まれると、ブン太は育児だけは半分にこだわらなくなり、離婚を考えていたマチ子も思いとどまります。しかしその矢先、マチ子は元同僚のミナミのSNSにブン太の痕跡を見つけます。夫の裏切りを確信し、離婚を決意したマチ子は、半分ルールを逆手に取り、娘からブン太を離します。「半分じゃなくない?」と囁くと、あっさりと娘の育児から手を引くブン太。その様子を見て迷いがなくなったマチ子は、離婚に向け着々と準備を進めます。そして、電話でミナミを呼び出したのでした。■ミナミを個室のあるカフェに呼び出し…■隠す気ないの?自爆発言を繰り返すミナミ■ついに本題を切り出す…!ミナミを個室のあるカフェに呼び出したマチ子。ミナミはブン太との関係を隠す気がないのか、教えてもいない娘の名前を口にしたうえに、ブン太のことも呼び捨てにしました。これまで着々とミナミとブン太を追い込む準備を進めてきたマチ子の復讐劇が今始まります…!次回に続く「半分夫」(全118話)は12時・18時更新!
2024年08月06日ゲームが趣味の夫は毎日スマホ片手にゲームばかり。趣味だからいいか、とさほど干渉せずにいましたが、あるときスマホの請求を見て愕然とすることに。■ゲーム課金は月1万と決めたのに…■課金するために新しいカードを?もう絶対しないというけれど、信じられます?こちらは投稿者のエピソードを元に、2020年7月3日よりウーマンエキサイトで公開された漫画です。漫画に対する読者からのコメントを紹介します。■読者「よくわかる」「うちも同じ」まずはゲームに依存し課金する夫に対する意見です。・ゲームに課金ってゲーム製作側の思う壺…ゲームを長時間やってるのもバカかと思うけど、課金するヤツは心の底から猿だと思う。・課金は嫌だなー。生活に関わるし。・バカ夫が世の中にあふれていることに溜め息が出ました。・ゲームの課金…本当にやめられない人いますよね。勝手にカードまで作るなんて。うちの人もそうなんじゃないかって不安です。・この手の男性は酷くなる一方でしょうね。家事も一切やらないでしょう。モラハラ男へと変貌するのが目に見えるようです。奥様が本当に気の毒です。・ゲームだろうがギャンブルだろうが、ハマり過ぎは良くない。身の振り方をもっと考えるべきですね。・この旦那はホントにクズすぎて腹わたが煮え繰り返る。・この旦那、一度やめたとしても間違いなくまたやる。対策としては課金できないように設定変えるしかないんじゃないかな。そして、とにかく多かったのが「うちも同じ」というコメントでした。・毎月6,000円くらいの課金をしてまでスマホゲームにハマるウチの夫は、このマンガの夫とどっちが罪が重いのか? 比べてみたくて読みました。他になんの趣味もないから、黙認してますけど…。・ゲームばかりで家族を顧みないのはうちと同じと感じますが、30万円を自分の稼ぎから出せるなら、まだ救いようがある気がします。課金ゲームがギャンブルであり、ギャンブル依存症の可能性があるなら、積極的に治療すべきという風習にどんどんなれば良いのに、と思います。・私の父が亡くなり、受け取った保険金全て黙って夫が使いました。数百万円です。生活費に充てたと言い訳していましたが、家賃や光熱費を滞納してまで、ゲームに百万円以上の課金してました。数十万円で済んでるなら軽いわねと思って記事を読んでました。・うちの旦那もゲーム課金に総額70万以上注ぎ込んでました。バレた後もコソコソ課金していたので、通帳、カードを全部取り上げました。・本当によくわかる。うちはゲームではないけど、キャッシングしてまで友だちと遊びにいく。それを隠し通せると思っている。なぜ夫は結婚しても独身の時の感覚でいられるのかわからない~何度も繰り返されると信用できなくなる。・うちの夫はどこに行く時もスマホを離さない。外出時、歩いてる時もずっとスマホを見てる。最悪な場合だとYouTubeを見ながら歩いてる。ご飯の時もスマホを延々と見てる。だいたいゲームをしているか、まとめ記事を読んでるか、YouTubeやTik Tokを見てるだけ。夫の優先順位は職場関係>スマホ>実家>我が家のようです。ただゲームの課金も過度でなければ干渉しません。借金してまでは論外ですが…。・うちの旦那も課金して、私の給料はそれで消えました。・うちの場合、夫ではなく社会人3年目の21歳の息子ですが、同じく課金を毎月限度額目一杯7万ずつ、かれこれ半年以上。家族まとめての請求にしてるのでこのくらいで済んでいるのかも。仕事は真面目にしているし自分の稼ぎから払っているのでまぁまぁ目をつぶっていますが。数年後の我が息子の姿を考えさせられました…。・元夫ですが、私が2人目を妊娠中の無職の期間に、ゲーム課金されて殺意が芽生えたのを思い出します。毎月3~5万を半年近くやられました。・うちもまさにこのパターンです。うちはゲーム課金で35万請求きました。4人の子どもがいて共働きですが、夫は家事は一切やりません。義母からは謝られましたが本気で離婚を考えてます。・私も同じ思いをしたので、とても共感できました。ずっと「私さえ我慢すれば」と思っていましたが、友人に「子どもも自分を大事にしなくなっちゃうから別れなよ」と言われました。うちも家族会議が必要だと感じました。趣味を変えてくれ~!・全く同じ内容で、うちはまだ離婚とは言ってませんが、1ヶ月60万の請求が半年続き、いい加減にしてくださいと伝えました。その後、会話が減り冷戦状態です。・この話と同じく、FXで800万ほどの借金をしていた。ゲームの課金とFXの違い以外はほとんど同じ展開です。わかるー! うちと同じ!と感じました。・ウチの旦那も私の留守中は12歳の長女に息子(2歳)の世話を押し付けてゲームばかり。いつの間にか課金をしていて、気づいたら80万円! 独身時代の貯金から全額回収しましたが、そこまで課金したゲームは一度アンインストールしましたが、やはりいつの間にか復帰。今でも毎月3万円課金しているようです。読者のコメントには漫画の夫に輪をかけてひどい話がかなりありますが、月何十万も課金するのは夫婦間の信用問題に関わります。一度依存すると辞めるのは難しそうですが、この漫画の夫に妻が突きつけた条件とは…そして止めることができるのでしょうか。▼漫画「課金ゲームに大金をつぎ込んだ夫…信じた私が甘かった」
2024年08月06日声をかけてくれた舞香さんのおかげで、初めての授業参観でドキドキしていた私の緊張は一気にほどけました。子ども同士も仲が良いことがわかり、その日をきっかけに連絡を取り合うようになった私たち。子育ての悩みを相談したり、休みの日にはお互いの家を行き来して遊ぶようになったり。私は親子で仲良くできる相手ができたことをとても嬉しいと思っていたのです。しかし舞香さんと仲良くなるにつれ、いろいろと気になることが出てきて…。食べ残したおやつを持って帰りたいなんて、私の常識では考えられないこと。もちろん「もう食べないからもったいないでしょ」というのは、一理あるといえばあるのかもしれません。だけど、そんなことを言い出すママ友は初めてで…。価値観の違いは誰にでもあるものだから、気にしないのが一番だとは思っているのですが、なんだかモヤモヤします。ただ私の心が狭いだけなのでしょうか…。次回に続く(全13話)毎日更新!※この漫画は実話を元に編集しています
2024年08月06日■これまでのあらすじ「DV夫から逃げてきた」と真美のもとに転がり込んだ故郷の友人・佳恵。子どもたちを放任して自分は男と遊んでいる非常識ぶりを真美が責めると、佳恵は「真面目過ぎる真美が嫌いだった」と逆ギレ。後日、真美は佳恵の元夫から離婚の真相を聞き、地元では嘘がバレて居場所がないため東京へ逃げてきたことを知るのだった。 ダーリンと東京ライフをスタートさせるために離婚したのに、アイツにとって私は本命じゃなかったみたいです。サイテーな男だな!でも、まぁいっか、義人のところに帰ればきっと許してくれるでしょ。だって、私たち家族だもんね。子どもたちだってママと一緒がいいに決まってるもんね。ごめんごめん、目が覚めたよ~~~★なのに、なんで? 私、ちゃんと謝ってるじゃん?義人も真美も真面目過ぎなんだよ! 感じワル!!賢い幸太ならママを助けてくれると思ったのにノリ悪くない??ねぇ、みんな、どうしちゃったのよー…。※この漫画は実話を元に編集していますイラスト: crono この話のイラストは、一部下記クレジットの写真を使用しています。 ©haikeisouko ©ken-map ©nekonohana ©アオフジマキ ©IWOZON ©necology ©moi ©divgradcurl - stock.adobe.com こちらもおすすめ!最近仲良くなったママ友に感じる違和感…引っ越した先で出会ったママ友。一緒に出かけるようになったけれど、どうしても気になるところがあって…。すっごいモヤモヤする…!言ってもわかってくれない…今後どうしていくべき? 「子連れ様なママ友」1話目はこちら>>
2024年08月06日