「携帯のアプリを見れば、その人のことが分かる」なんて言われるくらい、携帯の中身は持ち主のひととなりを表現するもの。 今回のインタビューは、全員が読者モデル出身の4人組ガールズバンド「サイサイ」ことSirent Sirenのボーカル・すぅさんが登場! 高校時代に原宿を歩いていたところをスカウトされ、雑誌CUTiEの専属読者モデルとしてデビュー。現在はバンド活動をメインに日々忙しく飛び回り、人気急上昇中のすぅさんに、お気に入りアプリからお仕事のこと、プライベートの過ごし方まで、たっぷりお話をお伺いしました。 ―――今日はよろしくお願いします。すぅさんはブログも大人気で、スマホでいつも更新されているとうかがっていますが、スマホとのお付き合いは長いのですか? すぅ:そうですね、3年ぐらいですね。私、1台持ちなので、結構スマホ中心に毎日ずっと…ずっとじゃないんですけど(笑)使ってますね。スマホひとつで何でもできちゃうので、今は。 ―――じゃあ、もういろいろとアプリも使いこなしちゃってます? すぅ:はい。ニュースや天気もアプリで見てます。家にいる時間が短いのでテレビを見られないから、速報なんかもスマホが頼りですね。それから、ブログの写真を加工する時に美肌効果とかInstagramとか、お料理もCOOKPADとか見ますし。あ、特に乗換案内とか地図アプリは欠かせませんね。 最初、福島から上京したばかりの時は、右も左もわからなくて。電車に乗るのが怖くて…。電車に乗るくらいなら渋谷から原宿まで歩いちゃえ! って。地図アプリ見ながらよく歩いてましたよ、私、方向音痴なので。ラフォーレからハチ公とかって場所と目的地入れたらルートがすぐわかるから、ほんと、助かりますよね。 ―――渋谷から原宿とは! 結構距離ありますし、小道も多いですから地図アプリがないと辿り着けなさそうですよね。まさに、頼れるアプリを実感する瞬間ですね。ところで実は今回、 スゴ得コンテンツ っていうドコモのアプリサービスをご紹介しているんですが、これ、ちょっとすごいんですよ。 すぅ:(アプリのリストを見ながら)へぇ…これ、いくつくらいあるんですか? ―――なんと約120ありまして、月額380円(税抜)でいくつでも利用できちゃうんですよ。通常、1つ300円などの有料アプリも使い放題なんです。 すぅ:それはいいですね。やっぱり普段、同じようなアプリでも有料と無料があったら、無料を選んじゃいます。でも無料アプリって、最後まで見られなかったり、課金されたりするんですよね。(アプリをいろいろと見ながら)あ、ゲームもいろいろあるんだ! たまごっち、ボンバーマン、オセロもある~。ぷよぷよだ、懐かしい…。(と、しばし没頭)。 ―――いい手つきですね! 今日初めてアプリ版を触ったとは思えません(笑)。ところで、デビューのきっかけは原宿でのスカウトと伺っていますが。 すぅ:それはwikiに書いてる事ですね? 実は少し違っていて、確かにスカウトはされたんですけど上京したのはまた別のタイミングで。将来を考えていた時に、当時東京に住んでいたお姉ちゃんから「こっち来ちゃえば?」って言われたのが大きいですね。 当時は今みたいになるとは全然思いませんでした。まさかバンドをやるとは思わなかったですね。バンドは、読者モデルの撮影の時、たまたま10-FEETさんというバンドの音楽が現場に流れていて。そこで初対面だったひなんちゅ(Sirent Sirenのドラム)もその曲を知ってるって言って。それで意気投合したのがバンド結成の始まりなんですよね。 ―――そんな偶然から今のサイサイが生まれたのですね。歌詞の多くはすぅさんが手掛けていらっしゃいますよね。タイトルが英語の曲もありますが、英語はお好きなんですか? すぅ:いえっ、超苦手なので! 翻訳アプリとか使ってます(笑) ―――そうなんですね。実はそんなすぅさんにすごくおすすめのアプリがありまして! 英語関係と言いますか、キャラ系で『SNOOPY for スゴ得』というのがあるんです。 すぅ:ええっ、スヌーピー!! 私、スヌーピー超好きです。ファンの方からもぬいぐるみをよく頂くんですよ。私、すぅなので、スゥヌーピーってことで。(画面を触りながら)あ、なるほど、今日のEnglishっていうコーナーがあるんですね。 ―――そうなんです。毎日、英語のワンフレーズが更新されるんですよ。 すぅ:でも英語…意味が…。あ、ちゃんと下に和訳が書いてある! 今日は、「お料理が出来ない男性は多いわよね」って書いてあります。 ―――なんだか今日のフレーズはすごいですね(笑)でもこのフレーズ、新しい曲のテーマのヒントになったりしません? すぅ:いいかもしれない! スヌーピーのスタンプとか壁紙取りながら英語にも触れられますね! しかもゲームもあるし! ―――ところで英語でも出ていた「お料理」と言えば、やはりモデルさんという職業柄、日ごろから食べ物やダイエットには敏感なほうですか? すぅ:そうですね、食事のとき、絶対サラダを取るようにはしています。まず最初に野菜を食べています。ダイエットはしたことはあるんですけど、続かなくて。スポーツをするようにはしています。ジョギングとかストレッチですね。 ―――ちなみに、今までしたことがあるダイエットは何ですか? すぅ:アイスクリームダイエットです。 ―――なるほど。アイスクリーム。えっ、アイスクリーム? すぅ:はい。ひたすらアイスばかり食べるんです。お腹がすいたらアイスを食べる! なんか、アイスは太らないって思ってたんですよ。結局、アイスはとけたら水みたいなものだから…って。でも結果はリバウンドみたいなことになりましたね。 ―――それはまた斬新なダイエットで…(笑)。すぅさんオリジナルですか? すぅ:そうですね(笑)。あ、あとは、バナナです。サラダもそうなんですけど、最初に野菜やバナナでお腹を満たしておくんです。そうすると主菜やご飯がちょっとで良くなるんですよね。これは今でもやっています。 ―――なるほど~。ちなみにお料理もされるんですか? スゴ得には使えるレシピアプリもたくさんあるのですが、気になるものあります? すぅ:わぁ、『川越達也簡単レシピfor スゴ得』ですって。私、深夜のアニメやランキングの番組をよく見るんですけど、川越シェフが出てるんですよ。今日の1位のお料理「豚肉のソテーねぎ塩ドレッシング」ってすごく良さそう。超簡単に出来そうですね。 あ、「食パンにのせるだけ!10分で朝ごはん」って言うのもあるんですね。朝はしっかり食べたいタイプなんですけど、いつもバタバタするから、こういうのはすごく嬉しい! ―――そちらは「E ・レシピ」アプリの、今週の特集コーナーですね。週替わりで様々なテーマが紹介されるものです。 すぅ:イタリアンアイスのせトースト! これ、写真がすごくきれいで、一つ一つ詳しく手順の写真が載っていてわかりやすいですね。見てるだけで楽しくなっちゃう。それに、似ているレシピや、材料使い回しレシピがすぐ下に出ているから、材料が余っても活用できていいですね。 ―――やはりアイスに反応されましたね(笑)。そうなんです。E・レシピはプロの料理家のレシピ&料理カメラマンが撮った写真なので、見た目でも楽しめるんですよ。それにしても、食に気を遣う姿勢はさすがモデルさんです。今は音楽活動をメインにやっていらっしゃるそうですが、ライブも多いから、体調管理にも苦労されるのではないですか? すぅ:そうなんです。一度、学園祭シーズンでライブが続いたときに、風邪で声が出なくなったことがありまして。声を振り絞ってなんとかステージに立ちました。メンバーに助けられつつ乗り切りましたけど、それ以来、とにかく冷えないように一層気を付けています。体の中から温めるために、ショウガ紅茶なんかもよく飲みますよ。 病気の原因って、一番最初に来るのは「冷え」らしいんですね。おばあちゃんとかに聞いたんですけど。 ―――女性は特に冷えは大敵ですよね。ここでまた一つオススメのアプリがあるのですが、女性向けの体調管理アプリ『ルナルナforスゴ得』はご存知ですか? すぅ:ルナルナ! メンバーがやっていて、私も気になっていたんです。女の子ってホルモンバランスとかもあるし…確かバイオリズムに併せたアドバイスもついてるんですよね? ―――「今日のお告げ指数」というコーナーがありまして、一人一人のバイオリズムに合わせて、「今日のお肌は下降期」とか「今日はダイエットをしても落ちにくい」などのメッセージが毎日出るんですよ。 すぅ:そうなんですね! それはすごいですね。いつもメンバーが「今日はなんだかまったりしちゃうのは、そういう時期だから…ってルナルナに書いてあった! 」って、すごくルナルナを頼りにしてるんです。確かに自分じゃわからない体の変化ってあるから、こういう風に毎日教えてくれると助かりますね。これからは私も使ってみようっと。 ―――ぜひ体調管理の一つとして役立てていただき、これからも元気なステージを見せて欲しいです。では最後に、今後の目標を聞かせて下さい。 すぅ:今までは読者モデルとバンドと二束のわらじだったんですけど、今後は、音楽を中心に、マルチに活動したいです。例えばバラエティもやってみたいし、ラジオも…。メンバーそれぞれ個性があるので、それを活かせるような活動をしたいですね。特に私は、自分の思っていることを伝えていきたいタイプなので、音楽を中心に、歌詞や歌で活躍したいです。 声も瞳も表情もキラキラ! という表現がぴったりの、とてもキュートなすぅさん。中高生のファッションリーダー的存在ですが、意外にもアニメやゲームがお好きという側面や、オリジナルのダイエット話まで、可愛いネタをたっぷり聞かせて下さいました。すぅさん、ありがとうございました。 「スゴ得コンテンツ」 では、ドコモスマートフォンで毎月380円(税抜)を支払うと、ニュースも、乗換も、レシピも、約120種類という豊富なコンテンツが好きなだけ利用できるサービスです。更に初回お申し込みから月額使用料が31日間無料! 今回、ご紹介したコンテンツも、すべて利用できちゃいます! 是非チェックしてみてくださいね。 特集「あの著名人はどんなアプリを使ってるの?」(スマホ用サイト) ■すぅ(吉田菫)プロフィール Sirent Sirenボーカル&ギター。読者モデル。1992年12月28日福島県生まれ。CUTiEの専属読者モデルを経て、4人組ガールズバンドを2010年に結成。2012年11月に『Sweet Pop!』でメジャーデビュー。 2014年2月、2ndアルバム「31Wonderland」がオリコンウィークリーランキング4位を獲得。3月15日からは全国15公演のツアーがスタート。6月18日リリースの5thシングル「ラッキーガール」は、テレビ東京系アニメ「マイリトルポニー~トモダチは魔法~」オープニングテーマに決定している。
2014年06月18日日本人、特に若い世代の間でお米離れが進んでいますが、お米を食べるだけでダイエット効果が期待できるのをご存知ですか?ダイエット中はお米を控える人が多いとも聞きますが、かえってリバウンドしやすく、少し食べただけで太る体質になってしまうので、若いうちから体質改善しておきましょう。今回は、そんな「お米ダイエット」についてご紹介したいと思います。■1.脂質が少なく、エネルギー代謝がアップ!ご飯よりもパンが好きな人は、脂質を多くとりすぎているので注意。一方のお米はお茶碗1杯で脂質は2%と少なく、満腹感も得られるので、パン食のように物足りなさを感じることも少ないでしょう。■2.嫌でも良く噛むので、美肌ホルモン「パロチン」が抽出される!お米は粒状のものなので、早食いの人でもある程度噛まなければ飲み込めません。ご飯をお味噌汁やお茶で流しちゃう人も、丸呑みはさすがにできず、「噛む」という行為が自然と生まれます。この「噛む」という行為によって、口の中でパロチンという若返りホルモンが分泌されるので、老けないのです!■3.「お米は太る!」は誤解昔の日本人は、今のように食べ物のレパートリーが少なかったので、ご飯が中心でしたが、今のようにメタボ大国ではありませんでした。つまり、日本人DNAに反した現代の食生活が、太る原因を作っているのです。もし太ってきたと悩むなら、たまのプチ断食よりも、いつものパンやパスタをご飯にチェンジするのが近道かもしれませんよ。秋田や新潟などお米の名産地に美人が多く、メタボ人口が少ないのもお米のおかげかもしれませんね。■4.お米摂取方法の具体例ただ、単品でご飯だけ食べると血糖値をあげてしまうので、お味噌汁とのコンビがやはり王道です!食事のときは野菜から食べて、次に魚・肉・大豆製品、最後にご飯と味噌汁を頂くのが理想的。お味噌汁のダシをちゃんと海産物からとり、具に野菜や海草をたっぷり入れておけば、ご飯と味噌汁だけのダイエットの方が炭水化物抜きダイエットよりも栄養バランスがとれるので◎。空腹感からの苦しみもないダイエットとなるでしょう。またご飯とお味噌汁だけで、1日に必要な必須アミノ酸が全て取れるので、例えおかずナシでも、お味噌汁の具が乏しくても、満腹感を感じながら痩せパワーを得られます。■5.冷えや疲れ、美腸にも効果的ごはんをしっかり食べ続ければ、体温が上がって冷えが改善され、疲れにくくなります。またお米に含まれる「レジスタントスターチ」という成分が便通を改善するので、美腸も実現!この「レジスタントスターチ」は炊き立てのご飯が冷めていく時に生まれる成分なので、炊き立てすぐのご飯には含まれないそう。炊き立てご飯はとても美味しいのですが、ダイエット食として取り入れるなら、少し冷ましてから頂くと効果が倍増するでしょう。■おわりにご飯とお味噌汁という子供ころからの馴染みの食生活がダイエットになるとは!簡単で実現しやすく、空腹感と戦うこともないので、取り入れやすいですね。(丸田みわ子/ハウコレ)
2014年02月08日セブンイレブン・ジャパンは12月26日より、全国のセブンイレブン店舗において、米粉を使った「ふわふわ米粉 ホイップケーキ」を販売した。価格は105円。同商品は生地に国産の米粉を使った、ふんわりしっとりした食感のホイップケーキ。生地をつぶさないように、手作業で丁寧に仕上げた。程よい甘みがあるスポンジ生地に、相性のよいホイップクリームをたっぷりサンドしている。同商品は12月26日より販売するが、店舗により発売日が前後する場合もある。また、取り扱いのない店舗もある。価格は105円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月26日熊本県では、家庭での米粉利用拡大を図るため、米粉インストラクターの養成を進めてきたが、このほど、「くまもと米粉インストラクター」として29名を認定した。今回認定されたのは、10月から全6回の講座を受けた受講者。講座では米粉の特性や、パン・菓子の製造方法に加え、ホテルのシェフから直接、和食や中華の調理方法を学んだ。最終日の11月14日には、阿蘇熊本空港ホテルエミナースの宮本総料理長が、オードブルからデザートまで、米粉を使ったフランス料理を伝授。受講生たちからは「とっても簡単なのに、豪華に見せることができる米粉は素晴らしい!」と好評を博した。また、試食会には「くまモン」も参加。和やかな雰囲気のなか交流を深め、その後の閉講式で、全員に「くまもと米粉インストラクター認定証」が授与された。今後、米粉インストラクターたちは、熊本県の米粉のPR活動や、県内各地の米粉料理教室等の講師として活動していく予定だ。なお、熊本県では、米粉の使い方や料理方法を学びたい場合は、くまもと米粉インストラクターを紹介するという。紹介を希望する場合は、熊本県農林水産部生産局農産課に連絡のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月13日米は日本の心である、なんて言いますが、では日本のお米の種類ってどれくらいあるかみなさんご存じですか?また、日本で作られているお米ってどんな品種が多いのか知っていますか?今回は、新潟で米作農家を営んでいる方に、日本の米事情などを聞いてみました。――日本にはさまざまな種類のお米の品種がありますが、一体どれくらいの数があるのでしょうか?単純に種類だけですと400種類以上あると言われています。そのうち、現在でも作られていて流通しているのは約150種類ほどです。――400種類!? そんなにあるんですね!?日本のお米は、良いものを作るために繰り返し品種改良されてきましたから、その過程で非常に多くの品種が生み出されてきたのです。――現在、流通しているのは150種類ほどとのことですが、人気の品種や銘柄はどんなものなのですか?やはりコシヒカリでしょうか?そうですね。生産量や流通量では圧倒的にコシヒカリです。そこから大きく離れてひとめぼれ、ヒノヒカリ、あきたこまち、といった感じですね。――有名なササニシキはあまり作られていないのですか?ササニシキは非常に少なくなってしまいました。一大産地である宮城県でも、ひとめぼれの生産量が多くなり、ササニシキはほとんど作られていません。――そうだったんですね。少なくなった原因はなんですか?ササニシキはご存じのようにとても人気のあるお米だったのですが、倒れやすかったり病気に弱かったりと、作るのが非常に難しい品種なんですね。何度も冷害に遭ったりして被害も大きかったんです。その結果、ササニシキを作るのをやめて病気や冷害に強いひとめぼれにシフトする農家さんが多くなり、生産量が減っていったんです。――なるほど。そういう背景があったのですね。コシヒカリやひとめぼれ、あきたこまちといった、生産量の多い人気の品種以外だと、最近ではどんなお米が注目されていますか?最近では、北海道産の『きらら397』や『ななつぼし』、それに『ほしのゆめ』なんかはメディアで取り上げられたりして注目が集まっていますね。あとはコシヒカリをベースに品種改良された『ミルキークイーン』も数年前から話題になっていますね。――きらら397やほしのゆめは最近よく聞きますね。ミルキークイーンも一時期ものすごく話題になりましたし、一度食べてみたいですね。ちょうど新米の季節ですし、1キロパックのものを買っていろいろ試してみるのもいいかもしれませんね。本当にお米の品種によって、味とか粘り気、食感が違うので、利き米感覚で楽しめると思いますよ。――それはおもしろそうですね!ぜひいろいろ試してみたいと思います!聞くところによると、最近はお米に対する年間の消費額が大きく下がってきているそうです。日本の心であるお米を守るためにも、みなさんモリモリご飯を食べましょう!(貫井康徳@dcp)
2012年12月09日まぜておいしい!ストローでも飲めちゃうドリンクタイプの新感覚スイーツ「すい~と」が、4月27日(金)よりコージーコーナーより新登場。なめらかゼリー&ムースにナタデココと生クリーム、特製ソースとフルーツを重ねたカップデザート。爽やかな酸味がトロピカルな「マンゴー」、甘酸っぱい「いちご」の2種類が登場。専用ストローでぐるぐるまぜれば、それぞれの味わいが調和したまろやかな口どけに。ナタデココの食感のアクセントも楽しめる。気軽に“飲めちゃう”期間限定の新感覚スイーツを、ぜひご賞味あれ。お問い合わせ: 銀座コージーコーナーホームページ
2012年04月23日京都老舗米屋の株式会社八代目儀兵衛は、“食育支援『お米で笑顔プロジェクト』”をスタート。「米屋が自ら米づくり!“甘さを追求した無農薬新米”収穫フェスタ」を開催する。収穫フェスタでは、10月13日から15日の期間中、子どもと大人のお米の食育をテーマに、京の米料亭八代目儀兵衛祇園本店で、京都の老舗米屋八代目儀兵衛が自らつくった“甘さを追求した無農薬新米”の体験、体感イベントを実施。13日は、子ども向けの食育支援として、「子どもとお母さんのための体験型食育イベント」を開催。「食べる」「つくる」のお米体験を通して、お母さんと子どもに甘いごはんを食べてもらい、お母さんには美味しいごはんの炊き方とおむすびの握り方をレクチャーする。14、15日は大人向けの食育支援として、京の米料亭八代目儀兵衛で食事をした全ての人に八代目儀兵衛が作った無農薬新米が提供され、甘いごはんの素晴らしさを体験することができるという。“甘さを追求した無農薬新米”収穫フェスタ「子どもとお母さんのための体験型食育イベント」甘いごはんを「食べる」ことにこだわりぬいた『京の米料亭八代目儀兵衛』の特別な土鍋炊飯釜「Bamboo!!」で、“甘さを追求した無農薬新米”を体験。日時:2011年10月13日(木)11:30~14:00場所:京の米料亭 八代目儀兵衛 祇園本店対象:子育てに頑張っているお母さんと子ども8組を無料招待お申込:メール(info@okomeya.net)又は電話(0120-7-05883)にて受付。申込み期限10月5日迄。抽選にて8組を決定。【内 容】11:30 無農薬新米のこだわりの説明11:40 「お米の研ぎ方」「ごはんの炊き方」を米職人よりお母さんへレクチャー12:00 土鍋炊飯釜「Bamboo!!」炊き開始・炊きあげる過程で、お米のアルデンテ(お米がごはんに変わる瞬間)を実食。12:40 無農薬新米実食・甘いお米を「食べる」体験・甘いお米を「つくる」体験14:00 イベント終了 お土産付き「八代目儀兵衛が作った無農薬新米実食&田んぼオーナー制予約受付」日時:2011年10月14日(金)、15日(土)11:00~22:00場所:京の米料亭 八代目儀兵衛 祇園本店内容:通常ご提供しているお米が無農薬新米になります。※期間中、田んぼオーナー制の先行予約ができます。詳細: 京の米料亭 八代目儀兵衛ホームページ プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年09月28日