日本橋三越本店は、「スープと主食」をテーマに4人の料理家が考案した曜日別レシピと共に、朝食の時間と空間を彩る器や道具をクローズアップしたイベント「朝食は王様のように 7DAY'S RECIPES」を3月5日から18日まで、同店本館5階キッチン雑貨コーナーにて開催する。本イベントは、アメリカの栄養学者、エイデル・デヴィスによる格言「朝食は王様のように、昼食は王子のように、夕食は貧者のように」という言葉のとおり、一日の始まりとして重要なエネルギー源である朝食を豊かに楽しんでほしい、という思いから企画されたもの。今回のために、20名の作家がスープ用のボウルをオリジナルで製作。三浦愛子や池田優子、シモヤユミコなど、現在、注目を集める人気作家の作品が一堂にそろう(各10点限定)。ボウルは、春の朝食をイメージしたデザインで、1人前のスープの量(=約200ml)が美しく収まるサイズになっている。更に、ワンプレートでコンパクトに朝食を楽しめるようデザインされた、スープと主食を乗せるディッシュトレイを用意。料理を美しく見せるために、仏像の顔や建築、生け花など、日本古来より用いられている美の指標「大和比(1:1.4)」と、料理と器の余白として最適と言われる「7:3」の比率を基に算出されたサイズ(=25×35cm)のトレイを、高塚和則ら4名の作家が特別に製作している(50点限定)。また、スープなどスロークッキングに最適な調理器具も紹介。「ストウブ」「ルクルーゼ」「シャスール」の鋳物ホーロー鍋やフライパンを展開する他、先月、数年ぶりにスペックが改良されたハンディ・フードプロセッサー「バーミックス」の新商品が登場する。レシピを考案したのは、坂田阿希子、フルタヨウコ、渡辺有子、なかしましほの4名。ファッション誌や広告など、第一線で活躍する料理家達が、旬の春野菜を使用して、曜日別の気分に合わせたオリジナルレシピを提案する。会期中、「朝食とすてきな暮らし」をテーマにクッキングトークショーも開催。3月8日/坂田、9日/フルタ、15日/渡辺、16日/なかしまによるデモンストレーションと試食が楽しめる。時間は各日13時から14時まで。
2014年03月04日リサーチバンクは、全国の10代~60代の男女を対象に「朝食に関する調査」を実施した。調査は8月2日~7日にかけて行い、1,200件の有効回答を得た。最初に、朝食を食べる頻度について尋ねたところ、77.0%が「ほぼ毎日食べる」と回答した。年代・性別で比較すると、60代女性は91.0%が「ほぼ毎日食べる」と回答。一方、毎日食べる頻度が一番低い年代・性別は20代男性(60.0%)だった。朝食を食べないと回答した人に対し、食べない理由を尋ねたところ、一番多い回答は「朝は食欲がないから(39.4%)」だった。以後「食べる習慣がないから(35.4%)」、「時間がないから(30.3%)」、「ギリギリまで寝ていたいから(29.3%)」が続く。一方、朝食を食べる人に食べる理由を聞くと、全体では「おなかがすいているから(48.0%)」が1位。性別で比較すると、女性は「おなかがすいているから(53.6%)」が一番多い回答だったが、男性は「習慣だから(48.5%)」が1位の回答となっている。続いて、朝食を食べる人に対し、朝食にかける時間を尋ねたところ、「5~10分未満」が最も多く39.1%で、次が「10~15分未満」の33.2%。5分未満の回答と合わせると、79.7%が朝食を15分以内で済ませていることがわかった。朝食は「パン派」「ごはん派」のどちらか聞くと、全体ではパンが42.6%、ごはんが36.3%でややパン派が上回った。「パン派」が最も多い年代は60代(57.4%)で、「ごはん派」が最も多い年代は10代(44.9%)だった。年代が上がるごとに、ごはん派からパン派にシフトしている。朝食のこだわり・求めるものについて尋ねると、「手軽に食べられるもの」という回答が61.7%で一番多く、次が「手早く食べられるもの(41.1%)」となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年08月15日「朝は1分1秒でも長く寝ていたい」「朝はなんだか食欲がない」。そんな理由で、朝食抜きのまま一日をスタートさせていませんか?食事を一回抜けば、その分痩せると思いがちですが、実は、痩せ体質になるためには朝食はとても大切なのです。 朝食には、寝ている間に下がった体温を上げる効果があります。体温が上がることによって基礎代謝量もアップ、つまり脂肪を燃焼しやすくする効果があるのです。逆に、朝食を抜いて食事の間隔があくと、体がエネルギーを蓄えようと働いてしまいます。代謝をアップさせる朝食メニューには、体温を上げるための「タンパク質」と、脳のエネルギー源となる「糖質(炭水化物)」の組み合わせがおすすめ。それに野菜やフルーツをプラスできれば理想のバランスとなります。■かけるだけでお手軽! “和食派” におすすめのメニュー・納豆ごはん大豆を丸ごと発酵させた納豆は、朝食に取り入れたい食材の一つ。良質な植物性タンパク質のほか、腸内環境を整える食物繊維や、美肌効果のあるイソフラボンなど、嬉しいメリットがたくさん。海苔や刻みネギをプラスすれば、ミネラルやビタミンも補うことができます。・卵かけごはん生卵をそのままでもOKですが、卵は加熱した方がタンパク質の吸収率が良いといわれています。耐熱容器に卵を割りいれ、軽くかき混ぜてレンジで40~50秒加熱すれば、ふっくらトローリ半熟卵のできあがり。ごはんにのせ、醤油をかけていただきます。しらすを加えればカルシウム、ゴマをふればビタミンEを補うことができます。■“洋食派”の強い味方、乳製品を上手に取り入れて・チーズトースト朝食の定番トーストは、いつものバターをチーズに代えて、カロリーを抑えながらタンパク質やカルシウムをとりましょう。スライスしたトマト、冷凍のミックスベジタブル、缶詰のコーンなどをトッピングすると、より栄養バランスがよくなります。・フルーツヨーグルトシリアル食欲がない朝にもサッパリと食べられるシリアル。ダイエット効果を狙うなら、牛乳よりも、乳酸菌を加えて発酵させたヨーグルトがおすすめです。腸の働きを整える乳酸菌は、シリアルに含まれる食物繊維と一緒に食べることで、その効果がアップするといわれています。さらにキウイやバナナ、プルーンなどを加えてビタミン&食べやすさアップ!どうしても時間がないときには、飲み物だけでもOKです。コーヒーなどの刺激が強いものは避け、野菜ジュースや牛乳、飲むヨーグルトなどを選ぶようにしてください。朝の慌ただしさの中でも手早く準備できて、効率よく代謝を促す朝食メニューで、太りにくい体づくりを目指しましょう。
2012年11月21日朝の時間を有効活用する「朝活」。ジョギングをしたり、勉強会を開いたりと様々な活動が話題となっているが、肝心な「朝食」を見落としてはいないだろうか。朝食をとることで、1日の活動に適した体調に整え、ブドウ糖といった脳のエネルギー源、ビタミンC・B群という睡眠中に枯渇する栄養素の補給が可能となる。では、そんな重要度の高い朝食、一体何を食べればいいのか。ここでは、学術博士(食物学)・栄養士の佐藤秀美先生がオススメする「スープかけごはん」について紹介していこう。スープかけごはん。その名の通り、ごはんにスープをかけたものなのだが、なぜこのメニューが朝食に適しているのか。「ごはんと脂質の少ないスープを組み合わせたスープかけごはんは、胃に負担をあまりかけません。また、具材としてたんぱく質食品や野菜などを組み合わせれば、この1品で、理想的な食事内容、”ご飯を主食に一汁三菜(汁物、主菜1品、副菜2品)”にもなります。胃にやさしく、栄養バランスを整えやすいスープかけごはんは、朝食に向いていると言えるでしょう」(佐藤先生)。朝から何品も用意する食事では継続が難しいだろう。その点、スープかけごはんなら1品で済み、これから紹介するレシピを見ていただいても分かるように、クイックレシピなので簡単に用意ができる。また、スープとごはんを別々に食べるより短時間で食べられるため、「朝は時間がなくて……」という人にも向いている。しかも、低カロリーで満足感が得られるとあって色んな意味で効率がいい。では、具体的にどのようなスープかけごはんがいいのか。ここからは、管理栄養士で料理研究家の浅野まみこ先生監修のレシピ2品を紹介しよう。「スープは何をベースにすればいいの? 」と疑問に思う人もいるだろうが、今回は市販のコーンスープやスープの素をベースにしているのでとっても簡単。ぜひ試してみてほしい。材料(2人分)「クノール カップスープ コーンクリーム」 2袋 / 豆乳(または牛乳) 400ml / ツナ 1缶 / ビーンズミックス缶 1缶 / ごはん 2膳 / ピザ用チーズ 50g / パセリ お好みでつくり方2つのスープ皿にごはんをよそい、ツナ、ビーンズミックスを半分ずつのせ、「クノール カップスープ コーンクリーム」の粉末を1袋ずつ入れる。豆乳を温めて1に注ぎ入れ、ピザ用チーズをのせる。お好みでみじん切りにしたパセリをふる。材料(2人分)「丸鶏がらスープの素」 5g / ごはん 2膳 / もずく 60g / 干しエビ 大さじ2 / ピザ用チーズ 25g / 温泉玉子 2個 / 万能ネギ 1本 / 熱湯 400mlつくり方2つのスープ皿にごはんをよそい、「丸鶏がらスープの素」と材料を半分ずつのせ、熱湯200mlずつ注ぐ。温泉玉子を割り入れ、小口切りにした万能ネギを散らす。現在、「AJINOMOTO PARK」において、「スープかけごはん特集 早い! 簡単! おいしい! レシピ! 」が公開となっている。「ほんだし」や「味の素KKコンソメ」などを使った色んなタイプのスープかけごはんが紹介されているので、レパートリーを広げたい人はぜひスープかけごはん特集ページも見てほしい。これらのレシピを元に、ナッツやゴマなどをプラスすればマグネシウムや鉄、亜鉛、食物繊維がプラスされ、こってりしたものが食べたければチーズを加えるなど、自身の体調や好みに応じて簡単にアレンジすることができるのもうれしい。簡単で栄養学の面からも理にかなったスープかけごはん。ぜひ明日の朝食から取り入れてもらいたい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月16日ゼンショーが展開する牛丼チェーン「すき家」は15日5時、「たまごかけごはん朝食」を発売した。同商品は、熱々のごはん、油揚げとわかめのみそ汁、店舗でおろした大根おろしを使ったしらすおろし、生たまごがセットになった朝食メニュー。だしを使ったたまごかけごはん専用特製たまごかけしょうゆをかけて食べる。同社では現在も時間限定で「朝食セット」や「納豆朝食」、「鮭朝食」などの朝食メニューを販売しているが、「一層のお得感を感じてほしいと」の考えから、今回発売のたまごかけごはん朝食を並・大盛り200円、ミニが180円という価格で提供するという。販売時間は5時~10時30分。持ち帰りは不可で、一部販売しない店舗もあるとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月15日パルシステム生活協同組合連合会は、週に1日以上朝食を食べる15歳~59歳の男女を対象に「朝食に関する調査」を行った。1,000名の有効回答が寄せられ、「朝食はパン派が51.1%、ごはん派が44.3%」、「20代の朝食タイムは新聞よりケータイやスマホが多数」などの結果が出た。同調査は、2012年3月19日~3月23日に、携帯電話によるインターネットリサーチにより実施(調査実施機関ネットエイジア株式会社)。朝食の主食については、全体で「パン類」が51.1%で過半数を占め、次いで「ごはん類」44.3%だった。男女別にみると、男性では「パン類」(46.2%)と「ごはん類」(49.2%)が拮抗しているが、女性では「パン類」(56.0%)、「ごはん類」(39.4%)とパン派が多かった。続いて「朝食を食べているときに行っていること」という質問では、全体で「テレビをみる」(77.5%)が際立って高くなり、4人に3人が朝食時にテレビを見ているということになる。年代別にみると、20代では「ケータイやスマートフォンでインターネットをする」(23.5%)が「新聞を読む」(20.5%)を超え、他の世代に比べてやや高い傾向となった。このほか調査では、朝食に出てきたらうれしいものとして、たまご料理(ごはん派70.9%、パン派64.8%)、ウインナー(ごはん派47.4%、パン派45.0%)と両方の支持が集まった。また、「朝食に食べるフルーツ1位はバナナ(38.6%)」、「朝食を学校や職場で食べる人が23.8%」などの結果が出た。また、「バランスのとれた朝食をしっかり食べていそうで、健康的で美しいと思う女性アスリート」として高橋尚子さん(23.3%)、浅田真央さん(13.6%)、澤穂希さん(10.2%)などの名前があがった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月19日朝食をきちんと食べることが健康につながる……。そんなことは誰でもわかっていますよね。それでも実際に朝目覚ましが鳴ると、朝食よりも睡眠を選んでしまう。そんな人も多いのではないでしょうか?そんな人でも簡単にできる朝食メニューのアイデアを紹介しましょう。そもそも、なぜ朝食を食べることが健康に良いとされているのでしょうか?まず朝食を摂(と)るということは、体を目覚めさせるという重要な役割を果たします。脳にエネルギーを送らなければ、自律神経が正常に機能しません。そのため体の働きが低下したまま、一日がスタートすることになりますね。また、胃に食べ物が届くと、大腸も刺激を受けて活発に活動します。そのため、朝食を抜いてしまうと排便の習慣にも悪い影響が出てしまうのです。排便習慣が乱れると、太りやすい体質になります。つまり、ダイエットのためにも朝食は重要だというわけです。・朝食は簡単で良い朝食は、健康維持のために必要な物だということはわかります。しかし、日々の疲れがたまってくると朝起きるのがつらいですよね?一分でも長く布団に入っていたい、でも朝食を食べないと一日を過ごすのがつらくてたまらない。こういった紛争自体が、日々のストレスにつながることもあるはずです。それなら、「しっかり朝食を摂(と)らなくてはならない」という考え方をやめてみたらどうでしょう。要は体を目覚めさせ、体調を整えることが朝食の目的。あまり難しく考えず、「ギリギリまで寝ていてもできる朝食」を考えた方が効率的だと思いませんか?ちょっとしたアイデアで簡単にできる、朝食メニューをぜひ試してみてください。・前日の夕食を朝食のために取っておく手抜きなようで実は、とても効率の良いアイデアです。例えば、夕食でスープを作ったとします。いつもならすべて食べてしまうところを、カップ一杯分残しておくんです。翌朝はそのまま温めて食べられます。スープで物足りなければ小さめのパスタを入れる、といった工夫もできますね。また、前日の夕食がお肉料理だった場合。一切れだけとっておいて、翌朝パンに挟んでしまいましょう。即席サンドイッチの完成です。この方法なら、夕食の食べ過ぎを防止する効果も期待できます。夕食の調理後に、ちょっとだけ朝食用に取り分けておく。たったこれだけで翌朝の朝食メニューが完成します。・ゆで卵の塩漬け朝食にはつきものというと、なんといっても卵料理。ただ自炊となると、朝からオムレツやゆで卵、目玉焼きに時間を割くくらいなら別のことを、となってしまいがち。そこで、殻をむけば食べられる、ゆで卵の塩漬けが便利なんです。作り方は簡単で、固めにゆでた卵を塩水に漬けておくだけ。熱いうちに塩水に入れてください。丸一日程度置いておけば、ほんのり塩味のゆで卵ができます。冷蔵庫なら5日程度保存可能ですので、日曜日に準備しておけば平日の朝は安心です。・ひと手間かけられる人には、意外と簡単なクレープがおすすめおやつのイメージが強いクレープですが、実は朝食にもぴったりなんです。小麦粉100グラムと砂糖10~20グラム程度に、溶き卵2個分、牛乳250cc、溶かしバター30グラムを加えながら混ぜます。生地の準備はたったこれだけ。粉はふるった方がおいしくできます。卵や牛乳は一度に入れるとダマになりますので、少しずつ加えてください。実は、クレープの生地は一晩ほど寝かせた方がおいしく仕上がるんです。前の晩に生地の準備をしておけば、翌朝は焼くだけ。後はチーズやハムなど、冷蔵庫にある食材をお好みでトッピングしましょう。焼きたてならバターやマーガリンを塗って、そのまま食べてもおいしいですよ。前日に焼いておいてもOK。生地でチーズを包んで、レンジで温めて食べるとおいしいです。いかがでしょうか?何だかできそうな気がしませんか?ぎりぎりまで寝ていても、こんな方法なら簡単に朝食が準備できます。とにかく忙しい朝でも、朝食はアイデア次第でできてしまうものなんです。ぜひチャレンジしてみてください。(OFFICE-SASNGA森川ほしの)
2012年04月19日ホテルステイの魅力は数々あるけれど、そのひとつはホテルならではの空間でいただく美味しい朝食。やっぱり私は海を眺めながら贅沢な朝食を堪能したい―そんなニーズにこたえるべく、開業21年を迎えるヨコハマ グランド インター コンチネンタル ホテルでは、究極の朝食を考案。コンビーフハッシュブラウンポテト フライエッグ添え究極の朝食は、毎朝焼き上げるイングリッシュブレッドを使用した「究極のフレンチトースト」(¥1,900)、ホテル伝統のファンドヴォーソースでできた「コンビーフハッシュブラウンポテト フライエッグ添え」(¥2,200)、とろけ出る卵とトリュフの香りが絶妙なハーモニーを奏でる「エッグベネディクト」(¥2,500)の3種類。エッグベネディクトどれもシェフが作り上げた、厳選素材を使用した逸品。美しい朝陽と横浜港を眺めながら、ホテルならではのホテルらしい朝食を、ぜひご堪能あれ。お問い合わせ:オーシャンテラス直通 tel.045-223-2678open.6:30~10:00※1日限定各10皿
2012年02月16日世界一の朝食「bills」の日本国内4号店が、2012年4月18日(水)、七里ヶ浜、横浜赤レンガ倉庫、お台場に続いて、東京・表参道にオープンにする。店内イメージBill Grangerコメント ~「bills」表参道オープンにあたって~「東京を代表する表参道という地域に出店できることになって、とても嬉しいよ。表参道は、カフェやレストラン、ブティックがたくさんあって、シドニーの3号店woollahraに似た雰囲気だったからすぐに気に入ったよ。woollahraは都心にあるんだけど、街路樹なんかもあって、自然で溢れているんだ。表参道という都心の中でも自然を感じ、僕の自宅に遊びにきたような、リラックスした時間を過ごしてほしいな。多くの人が集まる表参道だからこそ、今までにないスペシャルなものを用意したいと思っているので楽しみにしていてね。」リコッタパンケーキ w/フレッシュバナナ、ハニーコームバター ¥1,400(c)Yoshitaka Matsumoto和牛バーガー w/自家製ズッキーニピクルス、トマトレリッシュ、ハーブフレンチフライ ¥2,000オーガニックスクランブルエッグ w/トースト ¥1,200表参道・原宿を一望しながら、都心とは思えない自然を感じることができる店内は、まるでビルの自宅に招かれたような居心地の良い空間。世界でたったひとつのオリジナルメニューも展開予定の「bills」表参道、早くもオープンが待ちきれない?「bills」表参道オープン日:2012年4月18日(水)住所:東京都渋谷区神宮前4-30-3(東急プラザ表参道原宿内)open.8:30~22:00 ※営業時間変更の可能性ありお問い合わせ: 公式サイト
2012年01月12日社会人になると朝食の大切さを感じる瞬間ってありませんか?やる気が出なかったり、頭が回らなかったりという経験もあるような……。今回は、20代~30代のビジネスパーソンに「朝食を取らないで失敗した話」を聞いてみました。調査期間:2011/8/22~2011/8/23アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 500件(ウェブログイン式)●おなかの虫が大合唱誰でも一度は経験があると思われる、「ぐ~っ」と鳴ってしまうこの音にまつわるエピソードが最も多く集まりました。昼食の前や夕方など「そろそろおなかがすいてもおかしくない」時間ならまだしも、「満員電車の中、おなかがグーグー鳴って恥ずかしかったこと。(27歳・男性)」など早い時間からおなかが鳴りまくるのはかなり恥ずかしい!中には、「就活の面接で、朝食を食べていないのに『食べました』と答えたら、そのあとすぐにおなかが鳴った(23歳・女性)」、「重要な会議でシーンとした雰囲気の中、おなかが鳴っていまい注目された(27歳・男性)」など、一番鳴ってほしくないタイミングで鳴ってしまったという人も。おなかって変な空気を読みますよね。●朝食を抜いたら、ケアレスミス連発……おなかが「グーグー」だけであれば笑い話で済むものの、仕事に影響するとちょっと笑いごとでは済まされません。「頭が回らなくて普段やらない簡単なミスを連発(26歳、男性)」、「ぼーっとして、ケアレスミスをしてしまう(32歳・女性)」のように、集中できなかったという人が多くありました。人によっては「おなかが減り過ぎて、気づいたらお客さまから頂いたお菓子のストックをむさぼるように食べていた(31歳・女性)」なんていう、仕事の前に人格の崩壊か!?という人もいて、「たかが朝食」とは言えない感じに……。朝のエネルギーって大切です。●貧血、気持ち悪さで転倒寸前!ほかにも多かったのが、「体調不良」にまつわるエピソード。「移動中にひざから力が抜けて動けなくなった(33歳・男性)」、「体調を崩してしまったが、朝食を食べていないのが原因とは言えず、必死で我慢した(23歳・女性)」、「立ちっぱなしのバイトをしていたとき、めまいがして倒れてしまった(29歳・女性)」など、朝食を抜いてしまったがために大事になってしまった人も。「朝食を食べなかった日に、会社に着いて倒れてしまった。看護師に、何でもいいから朝食は少しでも必ず食べるようにと言われた(24歳、女性)」という話もあるように、ちょっとでも食べるというのが大切のようです。「こっそりデスクで食べられるように、引き出しにすぐに食べられるものを入れている(29歳・女性)」と言う方のように、ちょっとした栄養補助食品を身近に置いておくのも良さそうです。(COBS ONLINE編集部M)【関連リンク】【コラム】朝食はなぜ重要?ビジネスマンのための栄養学ドリル。【コラム】おなかいっぱいになるとどうして眠たくなるの? 使える眠気防止策!【コラム】専門医の教え。太りにくい体をつくるための生活リズムとは!?
2011年08月26日