プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカと大根の煮物」を含めた全4品。イカと大根の煮物にだし巻き卵……おだしのおいしさを再認識できる献立です。 イカと大根の煮物 イカをいったん取り出す事と、調味料を2回に分けて加えるのがポイント! ホウレン草入りだし巻き卵 鉄分が豊富なホウレン草をたっぷり入れて栄養価もUP! 納豆とエノキのみそ汁 納豆と同じ大豆製品のみそとの相性は抜群! イチジクのソテーアイス添え 熱々のイチジクに冷たいアイスを添えて。ひと手間加えておいしさUP! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼き厚揚げ」を含めた全4品。厚揚げをメインに、イワシの煮付けとゴマ和えを添えて。この季節にピッタリな献立です。 焼き厚揚げ 厚揚げを香ばしく焼きましょう! ショウガをたっぷりのせて召し上がれ! イワシの煮付け イワシの煮付けは覚えておきたい定番おかず。 ゆでオクラのゴマ和え オクラのグリーン色がキレイなゴマ和えです。 トマトとベーコンのふんわり卵スープ トマトの酸味とベーコンの旨味がおいしいスープに、ふんわり卵を浮かべて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スズキの塩焼き・酢の物添え」を含めた全4品。スズキの塩焼きに高野豆腐の卵とじ……パパッとできる献立です。 スズキの塩焼き・酢の物添え 脂がのったスズキにワカメの酢の物を添えて。 高野豆腐と玉ネギの卵とじ 高野豆腐が玉ネギの甘みとだしの旨味をよく含んでおいしい! ナスとコンニャクのゴマみそ和え ナスと相性抜群のみそを使ったご飯に合うおかずです。 ジャガイモと玉ネギのみそ汁 ホクホクのジャガイモ入り! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆アジとせん切り野菜の南蛮漬け」を含めた全4品。味が馴染む程おいしいアジをメインに、素材のおいしさが味わえる献立です。 豆アジとせん切り野菜の南蛮漬け 彩りキレイな野菜と共にアジを南蛮漬けに! 長唐辛子の網焼き 長唐辛子をシンプルに焼いた一品。おつまみにも! 納豆のネバネバサラダ 納豆、長芋、モロヘイヤ! ヌルヌル食材でスタミナ補給を! 冬瓜のスープ 冬瓜をメインに具だくさんのスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛ひき肉のフライパン焼き」を含めた全4品。牛ひき肉をフライパンで焼いてステーキ風に。赤ワインが似合う献立です。 牛ひき肉のフライパン焼き 牛ひき肉をフライパンでペタンコに焼くコツは落とし蓋! レンジ蒸しナスのマリネ レンジで蒸すのでとっても簡単! よく冷やしてもおいしいですよ。 オクラとトマトのスープ バターを少し加える事でコクと風味がアップ! コーヒー風味の白玉入りヨーグルト 白玉は半量にコーヒーを練り込んで! バナナと一緒にどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カレイの煮付けワカメ添え」を含めた全4品。メインは脂がのったカレイ! 副菜にはコンニャク、大根、ナスを使ったヘルシーな献立です。 カレイの煮付けワカメ添え ほろっと柔らかいカレイを定番の煮付けに! 添えのワカメもお忘れなく! コンニャクのピリ辛炒め 豆板醤のピリッとした辛さがアクセント。 せん切り大根のおかかサラダ 大根のシャキッとしたみずみずしさがシンプルに味わえるサラダです。 大葉入り焼きナスのみそ汁 焼いたナスの香ばしさでいつものおみそ汁も一段とおいしくなりますよ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼きアジのみりん干し」を含めた全4品。アジのみりん干しをメインに、炒め物と煮物を添えたバランスのよい献立です。 焼きアジのみりん干し みりん干しは炊きたてご飯とよく合いますね! モヤシとニラの炒め浸し シャキシャキのモヤシとニラに、コーンの甘みをプラス。 サツマイモの煮物 サツマイモと旨味たっぷりの昆布を一緒に煮た一品。 ミョウガとナスのみそ汁 ミョウガの香りとナスの食感を味わって。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼きチキンのマリネ」を含めた全4品。鶏むね肉や豆腐をメインに使ったヘルシーな献立です。 焼きチキンのマリネ 鶏むね肉と野菜をたっぷり使ったヘルシーな一品! おぼろ豆腐のワサビ添え 素材の味を生かした奴です。生ワサビを使えば、香りがさらに引き立ちます! ピーマンとジャコのゴマ油炒め 冷めてもおいしい一品。熱々ご飯とよく合います。 エノキとカマボコのお吸い物 シンプルなお吸い物だからこそ、おだしはしっかり取りましょう! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オーブンで具だくさんオムレツ」を含めた全4品。レバーにモロヘイヤ、トマト……栄養満点で食べごたえも十分な献立です! オーブンで具だくさんオムレツ 野菜がたっぷり入ったオーブンで焼くタイプのオムレツです。パプリカは他の色を入れて彩りを楽しむのもいいですね! 鶏レバーのソース漬け 濃厚なレバーをウスターソースに漬けた一品。 牛すじとモロヘイヤのスープ モロヘイヤは栄養の宝庫! 牛すじと合わせてスープに! 冷やしトマトのデザート トマトは小さめの物を選びましょう! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ニシンとナスの含め煮」を含めた全4品。しっかり味を含ませたニシンと、のど越しがいい卵豆腐がおいしい献立です。 ニシンとナスの含め煮 前日から作ると味がよく馴染んでおいしいですよ。 卵豆腐のジュンサイがけ のど越しが良い卵豆腐とジュンサイは相性抜群! 焼き油揚げのおろしのせ 油揚げの香ばしさが食欲をそそります。おつまみにも! 白玉団子入り豆乳冷汁 豆乳入りのまろやかなみそ汁は、なんと白玉入り! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カボチャとベーコンのリゾット」を含めた全4品。生米から作る本格リゾットをメインに、サバはハーブ焼きにしてオシャレな献立に。 カボチャとベーコンのリゾット カボチャの甘みとベーコンの塩気がおいしいリゾットです! サバのハーブオーブン焼き 少し目先を変えてハーブ焼きに! 一緒に焼いた野菜も美味! ルッコラのカラフルサラダ 緑、赤、黄色がキレイなカラフルサラダ! サッパリ白桃スープ 桃をスープに! デザート感覚で召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ハンバーグのトウモロコシ添え」を含めた全4品。ハンバーグをメインに! 野菜もたっぷり使った、ご飯はもちろん、パンにも合う献立です。 ハンバーグのトウモロコシ添え 黄色のトウモロコシがお皿を鮮やかに! 肉汁たっぷりのハンバーグは覚えておきたい一品! 手作りクルトンのシーザーズサラダ フランスパンでクルトンを手作り! 粉チーズの風味がフワッと広がります。 焼きパプリカのお浸し パプリカは焼く事で甘みが増し、香ばしさもUP! マンゴーゼリー フレッシュのマンゴーとジュースを使って作る簡単デザート! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「卵ふんわり親子丼」を含めた全4品。卵のふんわり加減が絶妙な親子丼に、イワシの煮物、酢の物、みそ汁と身体にもお財布にも優しい献立です。 卵ふんわり親子丼 卵を2回に分けて加えるのがふんわり仕上げるコツ! たっぷりショウガと梅のイワシ煮 ショウガと梅干しを加える事でイワシの臭み消しに! キュウリとセロリのゴマ酢和え キュウリにセロリ……みずみずしい食材をサッパリゴマ酢和えで。 ジュンサイの赤出し ジュンサイは赤みそとの相性が抜群! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼きニギスの甘酢浸し」を含めた全4品。香ばしくて柔らかいニギスは甘酢でサッパリと。刺身コンニャクを添えたヘルシーな献立です。 焼きニギスの甘酢浸し 香ばしくて柔らかいニギスを甘酢でサッパリと。 空心菜のオイスター炒め シャキシャキの空心菜を旨味たっぷりのオイスター炒めに! 刺身コンニャクのおろし添え ヘルシーな刺身コンニャクを大根おろしで召し上がれ! ナメコのみそ汁 ナメコのツルッとした食感を楽しんで! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月02日(画像はプレスリリースより)紫外線の強い夏を乗り切る自分に合った献立を提案東京エレクトロン デバイス株式会社は、7月10日に一人ひとりの健康、嗜好、目的、目標に合わせた献立を提案するスマホアプリOhganic(オーガニック)において、新たに『抜け毛予防』献立の提供を開始した。これから夏本番になると紫外線が強くなり、特に抜け毛が増えやすい時期となる。抜け毛の症状は、性別や年齢に関係なく悩んでいる人が多く、予防にはストレスをためず栄養バランスの良い食事が重要となる。Ohganic(オーガニック)は、食事の面から、髪の悩みである抜け毛を防ぎ、ハリやコシのある丈夫な髪を目指すための栄養素(タンパク質、ビタミンB2、B6、E、亜鉛)を考慮した献立の提供し、抜け毛予防をサポートする。PFCバランスが良い献立にこだわったカロリー設定PFCバランスとは、エネルギー源となるタンパク質(Protein)、脂質(Fat)、炭水化物(Carbohydrate)の摂取バランスの事で、理想的なPFCバランスの食事をする事が健康上好ましく、体内で効率よくカロリーを利用する事ができ、結果太りにくい体質をつくる事につながる。性別、年齢、身長、体重等の基礎情報を登録すると、自分に必要なカロリーを自動的に計算し設定する事や、自分の目標のカロリー設定もでき、提案される献立は全て、PFCバランスが理想的範囲内の献立しか提案されないため、目指す理想の食生活が実現可能だ。日本最大級のプライベート献立アプリOhganic(オーガニック)PCでもスマホでも利用可能で、PCでOhganic(オーガニック)を利用している場合は、アプリをダウンロードすれば、既に登録しているアカウント情報(メールアドレスとパスワード)でスマホでも利用する事が可能。基本設定、お気に入り、買い物メモ、アカウント設定の大事な情報は全て常に同期されるため、スマホアプリでもPCでも同じ情報が利用できる。【参考】・東京エレクトロン デバイス株式会社プレスリリース・東京エレクトロン デバイス株式会社プレスリリース/PR TIMES
2014年07月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスのはさみ揚げ」を含めた全4品。今日は野菜が主役の献立です。ナスに細かく刻んだエビをはさんで旨味凝縮! 旬の冬瓜はスープでいただきます。 ナスのはさみ揚げ 粗めに刻んだプリプリのエビをたっぷり挟んだはさみ揚げ。レモン汁をかけて、サッパリと食べましょう。 アスパラのゴマ和え ゴマを炒ってからする事で、ゴマの香りがUP! 彩りもきれいな和え物です。 コンニャクのヘルシー煮物 ダイエット中の方にピッタリ! コンニャクとワカメの煮物です。しっかりとした味つけなので、ヘルシーなのに満足感があります。 冬瓜のスープ 冬瓜のやさしい味を十分に活かした、アッサリとした味のスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの梅煮」を含めた全4品。ジメジメした梅雨の季節にピッタリ!酸味のあるアジの梅煮や ラー油の効いた赤だしでサッパリ頂ける栄養満点の献立。 アジの梅煮 アジは、梅干しと一緒に食べると、サッパリとした味になり、暑い季節にいいですね。 芽ヒジキと切干し大根のサラダ 芽ヒジキ、切干し大根、ベーコン、ニンジンを炒めて、調味料と和えるだけ。簡単スピードメニューです。 キャベツのピリッと赤出し キャベツをしんなりするまで煮たてたら、甘みがでます。お好みでラー油をたらすと、いつもと違うみそ汁に。 バニラアイス・パイナップルジャム添え 市販のバニラアイスに、リンゴとパイナップルの入った手作りジャムをトッピング。見た目もかわいいデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月11日夏の食事と言えば、ついついそうめんに頼ってしまいがちではありませんか。つるっと簡単に食べられて重宝しますが、それだけでは栄養面がちょっと心配かも。それにいつもそうめんばかりでは飽きてしまいますよね。そこで、そうめんとそうめんつゆを使った簡単で、栄養面もすぐれたレシピを参考にしては? それが紹介されているのが、 Y’sキッチン です。Y’sキッチンとは、忙しい毎日の中で、「美味しいものは食べたい。でも、毎日の生活をちょっとだけ楽ちん&豊かにできれば…」という声に応えたもの。料理に自信がない人も、時間がない人も、簡単においしい料理が作れるレシピばかりを紹介しているから、とっても便利。毎日忙しい日々を送っている“よしもと芸人”たちの中から、お料理好き芸人が集結! これまでにも、木村祐一さんや南海キャンディーズのしずちゃん、ロバートの三人などが、動画付きでレシピを紹介してくれました。彼らが簡単に、短時間でおいしい料理が作れる秘密は、ファミリーマートのオリジナルブランド商品「ファミリーマートコレクション」、通称“ファミコレ”やファミリーマートのオリジナル商品。その商品を口にする、お客様ひとりひとりの気持ちを考え、こだわって作られたアイテムばかりが揃っています。ラインナップは幅広く、お惣菜はもちろん、お菓子や飲料、冷凍食品などさまざまなものがあり、Y’sキッチンでも大活躍。だから、おいしくて、しかも“時間短縮”できる、家族も喜ぶ“メチャうまレシピ”が作れるのですね。Y’sキッチンでは、毎週火曜日に1レシピずつ更新されるので、月に4品のレシピが登場。雑誌『レタスクラブ』でもこの様子が連載されているから、ぜひそちらもチェックして。6月にはNON STYLEのふたりが登場。そうめんを使った「ツナ玉そうめんチャンプルー」を紹介するから、これから暑い夏本番に向けて知っておけば、きっと役に立つはず。使うのは、「ファミリーマートコレクション」のそうめんつゆとそうめん、もやし野菜炒めセット。さらにそこにツナ缶を加えるから、栄養面もばっちり。Y‘sキッチンのレシピは、管理栄養士でフードコーディネーターの北嶋佳奈さんも監修しているため、栄養についてもしっかり考えられているのです。夏は食欲が落ちてしまいがちなので、メニューを考えるときは栄養面も注意したいものですね。「ツナ玉そうめんチャンプルー」の作り方は簡単。フライパンで卵を半熟に炒めとり出し、続いてもやし野菜炒めセットを炒め、固めにゆでて少量の油を回しかけておいたそうめんとツナ缶を加えます。そうめんつゆを回しかけてまぜ、味付塩こしょうで調味し、卵を戻し入れてさっと混ぜれば完成。そうめんつゆはストレートタイプだから、本当に手間いらずですね。そうめんに飽きたときは、ぜひ試してみて。「ファミリーマートコレクション」はいろいろな種類があるから、うまく活用して新たなレシピを考えてみるのもオススメ。もし新たなアイデアを思いついたら、現在開催中の「Y’sキッチン レシピコンテスト」に、ぜひ参加してみては?「1分で完成する“簡単おいしい”レシピ」と「10分で完成する“激ウマ”レシピ」の2部門があるので、自慢のレシピを 投稿用サイト から応募してみて(6/23まで)。なんと最優秀レシピ発案者には 、“あなたのもとにY’sキッチン芸人が会いにくる!権利”&“芸人自慢の手料理が食べられる権利”が当たるチャンスが!・Y’sキッチン 公式サイト
2014年06月10日サンシャインシティは8日まで、「沖縄めんそーれフェスタ2014」を開催している。○希少な食材の販売やビアガーデン、ライブなど実施同企画は、今回で6回目となる、日本が誇る観光地"沖縄"をテーマにしたイベント。期間中は、会場の各施設でさまざまなイベントやキャンペーンなどを実施。盛り沢山の内容で沖縄のさまざまな魅力を楽しめる。展示ホールでは、「沖縄物産展&めんそーれビアガーデン」を開催。三矢本舗の「サータアンダギー」や入手困難な焼き菓子で"幻の菓子"と言われている「ブルース」、ゲンキそばの「沖縄そば」、泡盛など沖縄の"美味い"が集結する。物産展会場内では三線ライブやエイサーなど、沖縄ならではのスペシャルステージも楽しめる。また、屋外特設会場では「めんそーれビアガーデン」も同時開催(荒天の場合は中止)となる。噴水広場では、夏川りみや石嶺聡子など、石垣島&沖縄のアーティストたちによるライブ「沖縄ライブステージ」を実施。サンシャイン水族館では、「サンゴマスターへの道」「特別アシカパフォーマンスタイム~沖縄めんそ~れ版~」「特別水中パフォーマンスタイム」「カナロア カフェ 期間限定沖縄メニュー販売」などを行う。また、サンシャイン60展望台では、富山義則写真展「琉球/碧の道」(5月30日~6月29日)を、専門店街アルパ・スカイレストランでは沖縄で定番の「わしたポーク」を使用したオリジナルメニューを販売する「レストランフェア」(5月23日~6月15日)を実施する。開催期間は、5月30日~6月8日。会場は、サンシャインシティ(東京都豊島区東池袋3-1)。※画像はすべてイメージ
2014年06月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「がんもどきの煮物」を含めた全4品。味がしっかり染み込んだ、がんもどきとナスがホッとする和食の献立です。カツオのたたきは梅肉みそダレでサッパリと。 がんもどきの煮物 だしを吸ったふわふわながんもどきと、切り込みにしっかり味が染みこんだナスは、ホッとする和食の味です。 カツオのたたき・梅肉みそダレ 梅酒の梅入りで食べやすい梅肉に。かつおのたたきの臭みが気になる方にもおすすめです。 具だくさんの豚汁 里芋、大根、ニンジン、ゴボウなど。お好みの具を入れてだしに野菜のおいしさが出た豚汁です。 和風デザートアイス 市販のアイスクリームに抹茶を溶いてかけるだけでおしゃれなおもてなしデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カラフルオムレツ」を含めた全4品。彩りもキレイな今日のメニューは、たくさんの野菜をバランスよく楽しみながら一度に摂れる献立です。 カラフルオムレツ ピーマン、トマト、ブラックオリーブ、バジルなど。彩りきれいな様々な食材を卵に閉じ込めて。じっくり弱火で焼きましょう。 トマトカップのパン粉焼き 難しそうに見えますが、実は簡単! 見た目がかわいいのでぜひおもてなしにも。 プルーン入りグリーンサラダ 鉄分たっぷりのプルーン入り。ルッコラの香りに癒されます。 アボカドポタージュ アボカドの色がキレイな一杯。ヨーグルト入りでサッパリ頂けます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イトヨリの煮付け」を含めた全4品。ご飯によく合う甘辛おかず。たっぷりキノコは大根おろしでサッパリと仕上げます。 イトヨリの煮付け 旨味の強い白身魚のイトヨリを使った、品のある煮付け。煮汁をまわしかけながら煮ると中までしっかり味が染み込みますよ! 炒めキノコのおろし和え キノコをサッと炒めてからサッパリとしたおろし甘酢にからめた、箸休めにピッタリな一品。 麩のお吸い物 食べ応えのあるもち麩を入れた、ホッとする味のお吸い物。 プルーン入りヨーグルト 鉄分を多く含んだプルーンにたっぷりヨーグルトをかけて。朝食にもピッタリです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「う巻き卵」を含めた全4品。やさしい味の和食の献立です。旬のエンドウ豆がたっぷり入った豆ご飯と一緒に、干物やお吸い物などバランスもバッチリ。 う巻き卵 栄養たっぷりのウナギを甘めの卵で巻いて召し上がれ。お好みで柑橘汁を合わせたしょうゆをかけてどうぞ。 豆ご飯 もち米入りの豆ご飯は、もっちりとして美味! エンドウ豆の香り広がる季節の炊き込みご飯です。 カマスの干物焼き 脂がのって上品な味のカマスは、シンプルにグリルで焼きましょう。余った青菜を彩りに添えて召し上がれ。 湯葉のお吸い物 やわらかくてやさしい味の湯葉をたのしめるお吸い物。木の芽をポンッと叩いて香りを出せば、まるで料亭の味! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「メバルの煮付け」を含めた全4品。和食の献立です。素麺のすまし汁は身体にやさしいですね。旬のフキで春らしさを感じましょう! メバルの煮付け 少し冷めてから盛り付けると、身が崩れずきれいに盛り付けられます。メバルの他、金目鯛でもおいしいです。 フキご飯 旬の山菜、フキは香りを楽しむため、炊いてから混ぜましょう。油揚げにたっぷり旨味を含ませた炊き込みご飯です。 焼きカボチャ グリルや焼き網で焼く野菜は素材の甘みが引き立ちます。ドレッシングで和えて召し上がれ。 素麺のすまし汁 ほんのりショウガ風味がやさしい味です。胃腸の調子が良くない日にもおすすめです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのレンジ蒸し」を含めた全4品。ふっくら蒸したサーモンは簡単でおいしい! 野菜がいろんな調理でたっぷり食べられる献立です。豆腐と野菜のポタージュはヘルシーでなめらか♪ サーモンのレンジ蒸し ふっくら蒸し上がったサーモンはやわらかくて美味! 野菜がたっぷり食べられる一品。 板コンニャクのピリ辛炒め 手でちぎった板コンニャクは口当たりがよく、味がしみ込みやすいです。お酒も進むレシピ! レタスの彩りサラダ 彩りの良いサラダを盛り付けて完成! 食べる直前まで冷やしておきましょう。 野菜と豆腐のポタージュ 豆腐とジャガイモが入ったポタージュはフワフワでやさしい口当たり。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカのトマトソテー・赤ワイン」を含めた全4品。今晩は、ワインと共にオシャレな献立。混ぜるだけの簡単パテや、おもてなしデザートまで! イカのトマトソテー・赤ワイン 赤ワインにピッタリなメニューは、イカをトマトソースで炒めたバジルの香り広がる一品です。 ブラックオリーブのパテ 材料をフードプロセッサーでかくはんするだけの簡単おしゃれメニュー。朝食にもどうぞ。 ブロッコリーのパン粉がけ マヨネーズで和えたブロッコリーにニンニクで炒めた香りの良いパン粉をかけて美味! 食感も楽しめるサラダ。 バニラアイスのコーヒーリキュールがけ 市販のアイスにフルーツとリキュールを加えるだけでおしゃれなデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「春のカルボナーラ」を含めた全4品。旬の野菜を使ったカルボナーラとサラダです。豆乳や豆腐で作るポタージュはアッサリと飲みやすいです。ワインにぴったりのブルスケッタも添えて、野菜がたっぷり摂れる献立です。 春のカルボナーラ 春の野菜、菜の花を使ったカルボナーラは苦みがほんのりアクセントになっておいしいです。みずみずしくやわらかい新玉ネギもソースとからんで美味! 春キャベツのアンチョビサラダ 甘くてやわらかい春キャベツをニンニク、EVオリーブ油で炒めたおしゃれなサラダ。 ブルスケッタ トマトをしっかり水きりしてバジルと和えればバゲットと相性抜群! おもてなしにもピッタリな一品です。 アッサリカボチャのポタージュ 豆乳と豆腐入りでやさしい味のポタージュ。カボチャをたくさん使いたいときにもおすすめ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月09日気になるあの人の名前の裏側に隠された秘密は?開運アドバイザーの安斎勝洋先生が、話題のあの人の姓名を鑑定します。キングオブコント2013の王者「かもめんたる」岩崎う大さん、 槙尾ユースケさんの魅力や素顔を明らかに。コント日本一を決める『キングオブコント2013』(TBS系)で、6代目キングの座を勝ち取ったお笑いコンビ「かもめんたる」。2007年10月にコンビを結成した岩崎う大さんと槙尾ユースケさんは、大学のお笑いサークルの先輩・後輩の関係です。長年、不遇時代を過ごしてきたそうですが、去年の『キングオブコント2012』では、8組中唯一ノーシードながら決勝進出。そして今年、ついに『キングオブコント2013』で悲願の優勝を飾り、お笑い界のチャンピオンとなりました。正月特番などへの出演も決定している「かもめんたる」のお二人の今後は?芸名とご本名、それぞれの鑑定結果からお名前の秘密を解き明かします。かもめんたる(総16)まず、コンビ名からみると、チャーミングで凶を吉に転じる画数です。「総運の16」が表しているのは、話上手・お人好し・お調子者といったキャラクター。早くからチャンスに恵まれていましたが、運が良い分、若い頃は態度が大きいと反感を持たれ、たたかれることもあったのでは。人柄が信用につながるということを肝に銘じておくことが、さらなる成功へのポイントと言えるでしょう。【岩崎う大さん】~ご本名~岩崎宇内(人17地10外12総29)人当たりがよくエネルギッシュな方ですね。流行に敏感で個性が強く、思い立ったらすぐ行動に移すタイプと言えます。計画性や、ものを押し進める強さも表す画数をお持ちです。処世術に長けていて、一度波にのるとグンと伸びるのが特徴。内面的にはかわいらしく、甘えん坊で憎めない性格だと考えられます。~芸名~岩崎う大(人13地5外11総24)1978年9月18日生まれ~節目・転機について~34歳のお誕生日から良い時期に入りました。恐らく、調べて芸名をつけられたのではないでしょうか。もともと世渡りが上手な方ではありますが、さらに適応力に長け、思い通りに物事を進められるお名前へと整えられています。この画数の影響で責任感や創意工夫がプラスされ、華やかさが出てきたことでしょう。以前は一部の人にだけ受け入れられていたものが、広く一般に受け入れられるように変化してきていると思われます。今後はお笑いだけではなく、プロデュース・司会・俳優などオールマイティーに活躍できるようになるでしょう。アドバイス目先のことにとらわれず、将来のビジョンをしっかり持つことで、それに向かって活躍できる芸名です。ただし、短期的な利益に捉われて儲け話に敏感な部分を露骨に見せたりすると、周囲の反感を買ってしまうので気をつけて。運が良いお名前になっているので、これまでと環境が変わっても感謝の気持ちを忘れず、気持ちを引き締めて過ごしましょう。【槙尾ユースケさん】~ご本名~槙尾祐介(人17地14外18総35)寛大で努力家。とても責任感が強く、気品ある人柄を表すお名前です。ガツガツしたタイプではなく、おっとりとした性格。どちらかというと控えめで、才気走ったところはありませんが、その分、器の大きさを感じさせるでしょう。一方、流行に敏感な部分や甘えん坊でかわいらしい部分もお持ちです。基本的に世話好き、話好きで良好な人間関係を築くことができます。~芸名~槙尾ユースケ(人9地8外20総29)1980年12月5日生まれ~節目・転機について~33歳は充電期間。34歳に向けて種まきを。こちらの芸名をつけたことで、本名にあるおっとりとした性格が、気分で左右されるようになっていくと考えられます。その影響でコミュニケーションを取るのが苦手になり、人間関係にも波が生じる可能性が。良きにつけ悪しきにつけ、個性が強く出るようになるお名前です。以前よりも弾けた印象になり、昔を知る人が見ると驚くほどの変化を遂げているのではないでしょうか。ただし、肩に力が入りやすくなったため、それが空回りの原因となる場合もありそうです。アドバイス残念ながら、本名のほうがバランスがとれたお名前と言えます。これまでは相手の気持ちを考えて行動できていたとしても、芸名への意識が高まるにつれ、独断で決めていくようになり、その結果、コンビに亀裂が生じる可能性があります。コミュニケーションをきちんととり、ストレスを溜めないように心がけましょう。できるだけ本名を意識して活躍されたほうが、物事がスムーズに進むはずです。>>安斎勝洋のワイドショー姓名鑑定 目次ページへ姓名は総運・天運・人運・地運、外運の5つで構成されています。・総運…すべての画数の合計⇒一生を司る総合的な運勢・天運…苗字だけの画数の合計⇒先祖代々から受け継がれてきた、一族が共有する宿命・人運…苗字の最後と名前の頭文字の画数の合計⇒思春期(13歳頃)から、さまざまな影響を受けて形成される性格・地運…名前だけの画数の合計⇒生まれてからの後天的な基本運勢・外運…苗字の頭文字と名前の最後の1文字、または2文字の合計⇒周りから受ける影響。自分を中心とした周囲の吉凶ただし、姓名判断では、天運を除く四運で運勢を判断します。天運は天から授かった先祖代々の宿命を表すものであるため、その人自身の判断には用いません。監修者紹介開運アドバイザー安斎勝洋(あんざいかつひろ)昭和20年東京生まれ古くから伝わる「姓名学」「風水学」「九星占術」等を学び、開運アドバイザーとしての仕事をスタート。 30年以上に及ぶ数々の個人鑑定などで、多くの人間と接することにより、姓名・生年月日・住環境と、その人間の運勢との関係を独自の統計データとしてファイル。時代に沿ったかたちで数のもっているより細やかで深い意味を分析した“安斎流 姓名判断”と中国風水をもとに、日本の風土や生活様式に合ったかたちで日常生活に活用できる“安斎流 風水”を確立。メディアではTBS系「悪魔のささやき」フジテレビ系「笑っていいとも!」のレギュラーを経て、ワイドショーやバラエティ番組内での出演、番組名の鑑定、雑誌「an・an」の人気占い特集など、テレビ・雑誌・新聞・ラジオと多方面で活躍中。インターネットサイト「安斎流 姓名判断」や手軽に活用できる携帯サイト「安斎流 開運鑑定」を監修。モバイルサイト「安斎流 開運鑑定」「笑っていいとも!」をはじめTV出演多数!芸能人の鑑定や著書も多く『開運アドバイザー』として有名な安斎勝洋(あんざいかつひろ)先生の本格姓名鑑定サイトです。名前で分かる恋愛、結婚、仕事のこと、安斎流でアドバイスいたします。子育てに役立つ子どもの姓名鑑定、お部屋の開運度チェックなど新コーナーも続々公開中!
2013年12月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉の南蛮漬け」を含めた全4品。ジューシーな鶏もも肉を使って南蛮漬けに! 栄養満点な献立です。 鶏肉の南蛮漬け 鶏もも肉は揚げずにグリルで焼いてカロリーダウン。薬味たっぷりの南蛮ダレが消化を助けてくれます。 もち麩のからし酢みそ和え もち麩のやさしい食感とキュウリの歯ごたえが楽しめる一品。 ジャガイモとオクラの和風サラダ ジャガイモをスープでゆでて下味をつけるのがポイント。ゴマの風味でコクのある味わいです。 ナメコとアオサのみそ汁 アオサの爽やかな磯の香りとナメコのぬめりが相性抜群! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おろしのせ和風ステーキ」を含めた全4品。メインのステーキは、大根おろしと梅干しでサッパリと。野菜もたっぷりとれる献立です。 おろしのせ和風ステーキ 大根おろしと梅干しでサッパリと。板コンニャクでボリュームUP! モヤシとニンジンのサッと煮 ちくわの旨味がモヤシ、ニンジンによくしみ込んで美味。 ナスと玉ネギのみそ汁 ナス入りみそ汁は暑い季節にピッタリ! アンニン豆腐・きな粉黒みつがけ きな粉と黒みつをかけたアンニン豆腐。よく冷やして召し上がれ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月11日