世界中から食べにくる、スペインの【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】のチーズケーキを再現スペインの美食の街、サンセバスチャンの小道に【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】という有名なバルがあります。そのお店のチーズケーキは、絶対に食べておきたい一大名物! 世界中からそのチーズケーキを目当てに客が訪れます。そんな【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】のチーズケーキは、長年家族経営の身内にしかレシピが明かされませんでした。まさに、ここでしか食べられない幻のチーズケーキ。ですが、【GAZTA(ガスタ)】のパティシエ―ルは、このチーズケーキに深く惚れ込み、何度もその味を学びたいと働きかけ、世界でただ一人、家族以外でレシピが伝授されたのです。サンセバスチャンのバル【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】名物の『バスクチーズケーキ』は焼き色が印象的だつまり、そんなバスクで長年愛されている【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】のチーズケーキを再現したのが、白金にオープンした【GAZTA(ガスタ)】です。同店パティシエールは、「現地で味わった感動をたくさんの皆様に感じていただきたい」と語ります。商品がなくなり次第、閉店。早めの来店がオススメそして、2018年夏に東京・白金にようやくオープンした【GAZTA(ガスタ)】ですが、そのバスクチーズケーキの味は、スイーツ好きを筆頭に、老若男女の心を掴み、早くも話題に。人気の秘訣は、固すぎず柔らかすぎないしっとりとした絶妙な食感や、濃厚な味わい。こんがりと焼きあげられたバスクチーズケーキならではの見た目もまた印象的です。このこんがりとした焼き目がおいしさの印自分で食べるのはもちろんですが、友人や取引先などの手土産にも、『バスクチーズケーキ』を持っていけば喜んでもらえること間違いなし! チーズケーキは2つのサイズがあるので、状況に応じて選択が可能。誕生日ならホールがオススメ。かわいらしい袋や箱もまた、より一層相手に喜ばれそうです。(左)1名様用バスクチーズケーキ(直径8cm)/1個700円(税抜)(右)6~8名様用バスクチーズケーキ(直径15cm)/1個4,000円(税抜)シンプルにかわいらしい、クリーム色のボックスちなみに、イートインスペースはないので、おうちでゆっくり味わってくださいね。チーズケーキが食べたくなったら、ぜひ立ち寄ってみてください。【バスクチーズケーキ専門店 ガスタ】電話番号:03-3440-7495住所:東京都港区白金1-14-10営業時間:9:00~19:00定休日:月曜日(※月曜日が祝日の場合は、翌日火曜日に振替)※お電話でのご注文・ご予約は承っておりません。商品がなくなり次第、閉店
2018年09月10日淡白な味わいでアレンジしやすい鶏ささ身。今回は、そんなささ身に2つの食材を足せば、簡単に味が決まるおいしいレシピをご紹介します。叩いたささみにスライスチーズとのりの佃煮をのせて焼いたこのレシピは、のりとチーズの塩気が絶妙な塩梅で、淡白なささ身と相性抜群です! 少ない食材と短時間で簡単に作れるので、忙しいときにも重宝しそうですね。チーズが入っているので子どもにも好評で、お弁当のおかずとしてもおすすめです。家計にも優しいささ身を使ったレシピ。ぜひ、日々の献立の参考にしてくださいね。■ささ身チーズ調理時間 15分 1人分 194 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分 > 鶏ささ身 4本スライスチーズ 4枚のり佃煮 大さじ2~3サラダ油 適量サラダ菜 4枚<下準備>・鶏ささ身は筋をひき、厚さを半分に切って開き、ラップにはさんで肉叩きで薄くなるまで(2倍の大きさくらいまで)叩く。<作り方> 1、鶏ささ身にスライスチーズをのせ、のりの佃煮をぬる。くるくると巻き、楊子で留める。4本作る。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を転がしながら焼き色がつくまで焼き、蓋をして2分蒸し焼きにする。楊子を外して食べやすい大きさに切り、サラダ菜をしいた器に盛る。蒸し焼きの際に、チーズが焼け過ぎないように注意してくださいね。
2018年09月04日チーズはワインのおつまみとして欠かせない存在。意外とチーズの種類が多くて何を選んだらいいのかわからなくなった経験はありませんか?そこで、相性の良いチーズとワインの組み合わせや、選び方の基本を解説。チーズの種類を把握して、ワインをさらに深く味わいましょう。ワインに合うチーズの選び方基本は同じ原産地のものをチーズに限らずワインに合わせる食材は、原産地を合わせるのが大前提です。この組み合わせがいいことを「マリアージュ」といい、産地を合わせることでマリアージュが上手くいく可能性は高くなります。手みやげ選びなどにも使えるので、ぜひ覚えておきましょう。プロセスチーズ日本で「チーズ」といえば一般的に「プロセスチーズ」を指すように、日本人好みのチーズです。クセのない味わいなので、日本の甲州産の白ワインなど、軽やかな白ワインがおすすめです。フレッシュチーズ「フレッシュチーズ」は熟成させないチーズのことです。モチモチの食感の「モッツァレラチーズ」は、イタリア・カンパーニュ州のワインを。爽やかでさっぱりした味わいの「マスカルポーネチーズ」は、イタリアの辛口の白ワインや、フレッシュ感のあるスパークリングワインを合せるのがおすすめです。ウォッシュチーズ「ウォッシュチーズ」とは、塩水やその土地のワインやブランデーなどの地酒などで表面を何度も洗いながら熟成させるチーズで、味はマイルドですが香りが強いものが多いです。そのため、香りが豊かな熟成感のあるワインと合わせると好相性になります。“ウニのような味”という日本人が多い、フランス・シャンパーニュ地方の「ラングル」には、シャンパーニュを合せるのもおすすめです。シェーブルチーズ山羊の乳から作る「シェーブルチーズ」は、独特のクセのある風味が特徴で、好き嫌いが別れるチーズです。「シェーブルチーズ」は酸味が強いので、酸味のしっかりした白ワインがおすすめ。フランスのロワール地方で作られる「ヴァランセ」はコクのある濃厚な味わいで、ロワールの白ワインと相性抜群です。セミハードチーズ/ハードチーズ硬いタイプのチーズで、コクがあって味わい深い風味が特徴です。フランス東部のスイスとの国境近くで作られた「コンテ」や、フランス北部で作られた「ミモレット ジュンヌ」は、近くのジュラ地方のコクのある熟成させた白ワインがおすすめ。フランス・ブルゴーニュ地方が原産地のフルーティな「ピノ・ノワール」の赤ワインもよく合います。エキストラハードチーズハードチーズよりも硬い超硬質チーズを指す「エキストラハードチーズ」。“イタリアチーズの王様”と呼ばれる「パルミジャーノ レッジャーノ」は、イタリアの赤ワインがおすすめです。「パルミジャーノ」の濃厚な味に、イタリアのシンプルでコクが強い赤ワインは好バランスです。白カビチーズ表面を白いカビに繁殖させて熟成させる「白カビチーズ」。フランス北部のカマンベール村で作られた「カマンベールチーズ」は、フランス北部のシャンパーニュと相性ぴったりです。チーズがそれほど熟成してなくコクが強いわけでもないので、なめらかな口当たりの「カマンベール」には、適度に熟成したシャンパーニュが最適。涼しいエリアで作られたチーズなので、エリアの近いシャンパーニュ地方の赤ワインや、フランス・ロワール地方の「ピノ・ノワール」がおすすめです。青カビチーズチーズの中に青カビを注入して熟成させ、風味が強烈で味も濃厚な「青カビチーズ(ブルーチーズ)」。イタリアの代表的なチーズのひとつ「ゴルゴンゾーラ」は、フランスの「ロックフォール」、イギリスの「スティルトン」と並んで、世界三大ブルーチーズと呼ばれています。ブルーチーズは塩味が強いので、甘みのあるワインと好相性。「ロックフォール」には、「ソーテルヌ」というフランスの極甘口の貴腐ワインがよく合います。ワインとチーズのマリアージュを楽しもう!ワインのおともに欠かせないチーズ。ワインもチーズもさまざまな種類があるなかから、ベストなコンビネーションを見つけたいですよね。ぜひ、チーズやワインを選ぶときの参考にしてみてくださいね。取材・文/手塚よしこ出演/田辺公一
2018年09月03日料理に使ってもスイーツに使っても、そのまま食べてもおいしいチーズ。みなさんのなかにも、「チーズが大好き!」という方は多いはず。そんなチーズ好きの方にはたまらないスイーツを見つけたのでご紹介します。チーズ好きのためのチーズケーキそのスイーツとは、山崎製パンが販売している「チーズ好きのためのチーズケーキ」です。同スイーツは、以前より発売されているもので、「ストロベリーレアチーズ」や「4種のチーズ」「シチリア産レモン」など、いろんなフレーバーがありました。今回筆者がセブン-イレブンのスイーツコーナーで見つけたのは、「ブルーベリーレアチーズ」(セブン-イレブン購入価格:税込298円)です。チーズクリームとブルーベリージャムをチーズスフレ生地で包みこんだケーキで、kiriクリームチーズを使用しているのがポイント。筆者もさっそく食べてみたのですが、全体のバランスがすごくよくて美味!チーズスフレ生地はふわふわ&しっとりしていて、“ふわっしゅわっ”とした口あたりのよい食感に、ちょっと感動。さらに、あっさりしつつもしっかりとチーズのコクを味わえるチーズクリームと、甘酸っぱくて爽やかなブルーベリージャムの相性は、説明不要のおいしさ。甘さも控えめで、前述の通り意外なほどあっさりとした食べ心地だから、甘いものが苦手な方でも食べやすいスイーツかもしれません。また、食べる前は食べ切れるか不安になる大きさでしたが、実際はひとりでもペロリと完食できるほど、飽きのこない味わいだったのも嬉しいポイントです。ちなみにネット上の声を調べてみたところ、「おいしい」という声はもちろん、「見つけたら即買いしてしまう」「リピートしちゃう」「新作を見つけると買ってしまう」など、「チーズ好きのためのチーズケーキ」シリーズにハマっていたり、リピートしていたりする人たちの姿が散見されます。コンビニで手軽に買えて、チーズのおいしさを堪能できる同スイーツ。見かけたらチェックしてみてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月13日資生堂パーラー人気のチーズケーキから、季節限定「秋のチーズケーキ(マロン)」が、2018年9月1日(土)より限定登場する。イメージしたのは、ヨーロッパの屋台で売られている焼栗。香ばしくほっくりとした焼栗からインスピレーションを得て、贅沢な風味の秋限定チーズケーキを完成させた。北海道産小麦粉を使用したビスキュイ生地に、芳醇でまろやかな味わいのマロンペーストをプラス。濃厚なクリームチーズに渋皮マロンソースを組み合わせて焼き上げた。一口頬張れば、焼栗のように“こんがり・ほっくり・香ばしい”味わいが口いっぱいに広がる。さらに、銀座本店ショップ他では、1本1本丁寧に作り上げた「秋の手焼きチーズケーキ(マロン) 1本入」も限定発売。こちらは、クリームチーズの中に、マロンソースと砕いたマロンの粒を練り込んでいる。より栗の豊かな味わいを感じられる逸品だ。どちらもパッケージには、“チーズケーキのワンダーランド”をイメージして描いたイラストをオン。栗拾いをしているキツネや栗をのせた汽車・飛行船など、ユーモアあふれるモチーフが彩りを添えている。【詳細】・秋のチーズケーキ(マロン) 3個入 918円(税込)、6個入 1,836円(税込)・秋の手焼きチーズケーキ(マロン) 1本入 2,700円(税込)<銀座本店ショップ他取扱店限定>発売日:2018年9月1日(土)※いずれの商品も数量限定に達し次第終了。【問い合わせ先】資生堂パーラー住所:東京都中央区銀座8-8-3TEL:0120-4710-04 ※月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除く
2018年08月12日チーズティー専門店「フォーチュナーティーボックス(FORTUNER tea-box)」が2018年8月3日(金)、東京・原宿にオープンする。チーズティーとは?チーズティーとは、お茶の上にホイップしたクリームチーズをたっぷりと注ぎ、仕上げに岩塩をトッピングしたもの。中国から広まり、現在ではアジア各国やアメリカでも話題となっている新感覚のティードリンクだ。様々なフレーバーが楽しめる、日本初のチーズティー専門店日本初のチーズティー専門店「フォーチュナーティーボックス」では、鉄観音茶や四季春茶、アッサムティーをベースにしたベーシックなチーズティーのほか、オレンジやマンゴー、ストロベリーのフルーツティーに甘くクリーミーなチーズフォームを合わせた「フルーツ チーズティー」、タピオカミルクティーや抹茶ラテをベースにした「ミルク チーズティー」など、様々なフレーバーが楽しめる。店舗情報「フォーチュナーティーボックス(FORTUNER tea-box)」オープン日:2018年8月3日(金)住所:東京都渋谷区神宮前3-27-15 FLAG内 1階営業時間:11:00~19:00TEL:03-6721-1261店休日:不定休
2018年08月04日多くの人を虜にするチーズをスイーツで楽しめるさまざまな食べものや飲みものと組み合わせて楽しめるチーズ。世界にはなんと1,000種類以上ものチーズがあることを知っていますか。そんな世界中から愛されるチーズを食べるなら、やっぱり「スイーツ」というカテゴリーは外せませんよね。今回は、「ウェスティンホテル東京」にて開催されるスイーツブッフェ「CHEESE DESSERT WONDERLAND(チーズ デザート ワンダーランド)」をご紹介します。平日限定のチーズブッフェが7月に開催ウェスティンホテル東京のインターナショナルレストラン「ザ・テラス」にて、2018年7月2日(月)~7月31日(火)の期間、平日限定の「チーズデザートブッフェ」が開催されます。さまざまなチーズスイーツを楽しめるこのイベントは、毎年人気を集め、リピーターがとても多いのが特徴。今年はマスカルポーネやカマンベールチーズなど、全6種類を使ったチーズスイーツが登場し、イベントを盛り上げます。プロの手により、チーズの風味や美味しさが最大限に引き出されたスイーツはここだけでしか味わえません。この機会にぜひ、魅力あふれる個性的なスイーツを堪能してみてください。「ウェスティンホテル東京」のチーズスイーツメニューをご紹介今回登場する大分部のスイーツは、ウェスティンホテル東京の“定番”ともいえるチーズケーキがメイン。チーズのコクや美味しさをしっかりと表現したチーズケーキはどれも絶品。カマンベールチーズドーム数あるメニューのなかでも特に人気なのが、カマンベールチーズと生クリームを合わせ、かわいらしいフォルムに仕上げた「カマンベールチーズドーム」。口当たりなめらかな食感が美味しさをさらに引き立て、一度食べると止まらなくなります。オールドファッションチーズケーキ&ニューヨークチーズケーキクリームチーズの濃厚さを味わえる「オールドファッションチーズケーキ」や「ニューヨークチーズケーキ」も外せません。風味の異なる3種のクリームチーズを使い、スイーツに割合を変えてブレンドすることで、同じ焼菓子でもそれぞれ違うまったく異なるものに仕上げているのだそう。食べ比べしながら、味の違いを楽しんでみてください。ゴルゴンゾーラと赤いベリーのチーズクリーム「ゴルゴンゾーラと赤いベリーのチーズクリーム」は、表面のクリームチーズを食べ進めると、ゴルゴンゾーラ独特の香り、ベリーの甘酸っぱい爽やかな果実味と出合います。一緒に食べることで、また違った大人な味わいに心が踊ること間違いなし。モッツァレラチーズとライムとパイナップルのジュレ酸味と甘さ、爽やかさの3つが絶妙にマッチした「モッツァレラチーズとライムとパイナップルのジュレ」は、夏にぴったりな涼やかなスイーツ。一口食べれば、チーズのまだ見ぬ魅力を思う存分体験できるはずです。チーズデザートブッフェの詳細期間:2018年7月2日(月)~7月31日(火)平日限定時間:15:00~17:00場所:ウェスティンホテル東京 インターナショナルレストラン1F「ザ・テラス」料金:お一人様 3,900円(税金・サービス料別)ご予約・お問合せ:インターナショナルレストラン「ザ・テラス」TEL:03-5423-7778 (6:30~23:00)※料金には、税金およびサービス料13%を別途加算させていただきます。また、メニュー内容およびプログラムは予告なく変更となる場合がございますのでご了承願います。「チーズデザートブッフェ」を最大限に楽しむ方法ウェスティンホテル東京にて行われるブッフェイベントは、大変人気があるため、すぐに予約が埋まってしまうことでも有名です。そこでブッフェを効率よく楽しむ方法と、予約が取れなかったときの対処法をご紹介します。事前予約は必須ウェスティンホテル東京のブッフェは、とても人気があるため、事前予約は絶対に必須。予約開始後、3か月先まで埋まることもあるので、ブッフェイベントの情報収集は、こまめに行いましょう。食べすぎ、盛りすぎはNG食べ放題だからといって、お皿にたくさん取るのはNG。視覚は満腹中枢とも密接に関係しているので、山盛りにすることでお腹が満たされることも。きれいに盛り付けるものイベントを楽しむひとつの裏技です。ペースを乱さないことも大切です。時間いっぱいまで食べ続けることはさすがに無理なので、自分のペースで焦らず、楽しみながら食べましょう。席に着く際、あらかじめメニューがどこに並んでいるのかをチェックしておけば、バランスよくメニューを味わえますよ。満席で予約が取れなかった場合どうしても予約ができなかった場合は、当日キャンセル待ちを狙うのも手。キャンセルが出るかどうかは日によって異なりますが、当日に直接ラウンジでキャンセル待ちの旨を伝えれば、万が一キャンセルが発生したときに、連絡をしてくれます。キャンセル待ちを狙う場合は、なるべく早い時間に連絡されることをおすすめします。「ウェスティンホテル東京」は宿泊にもおすすめ!日本を代表するヨーロピアンスタイルのウェスティンホテル東京には、ゲストがリラックスできるさまざまなサービスが充実しています。ヘブンリーベッド大きな窓を備えた開放感あふれる客室(全438室)には、安眠を追求し、雲の上の寝心地と称される「ヘブンリーベッド」を採用。チーズスイーツでお腹を満たせば、きっと熟睡できるはずです。和洋中が揃ったレストランウェスティンホテル東京には、5つのレストランが入っています。本場の広東料理を味わえる「龍天門」、開放的な空間で爽やかなフレンチを楽しめる「ビクターズ 」、日本の美を体現した「舞」では、枯山水を眺めながら和食をいただけます。鉄板焼「恵比寿」では、最高級黒毛和牛「恵比寿牛」を食べることも。今回はイベントでご紹介しましたが「ザ・テラス」では、スーパーフードを取り入れた料理の数々を提供しています。さまざまなシチュエーションに合わせて利用されてみてはいかがでしょうか。疲れを癒すスパも完備「ル・スパ・パリジエン」では、スパメニューにより旅の疲れを癒やせます。ヨーロピアンスタイルの空間で極上の本格的スパを体験すれば、夏の疲れも吹き飛ぶはずです。「チーズデザートブッフェ」でひと夏の思い出作りウェスティンホテル東京にて開かれる「CHEESE DESSERT WONDERLAND」で、個性豊かなチーズスイーツを思う存分味わってみませんか。今回ご紹介したブッフェのポイントを押さえておけば、最大限にイベントを楽しめるはずです。イベント情報イベント名:CHEESE DESSERT WONDERLAND催行期間:2018年07月02日 〜 2018年07月31日住所:東京都目黒区三田1-4-1 インターナショナルレストラン1F「ザ・テラス」電話番号:03-5423-7778
2018年07月16日古民家リノベーションのアートなエスニック店学芸大学駅から徒歩2分の「エーワークス」は、古民家リノベーションのカフェレストラン。古民家のレトロな雰囲気のなかにポップでアートなアイテムが置かれ、おしゃれな雰囲気に生まれ変わっています。パクチーをふんだんに使ったエスニックフードと手づくりのチーズケーキが看板メニューです。エスニック料理は沖縄生まれ湘南育ちのオーナーが創意工夫を重ねたもの。アジアンテイストが苦手な方やパクチー嫌いの方でも安心して食べられるようにアレンジ可能というホスピタリティの高さが人気を高めている理由です。SNSで話題!ゆめかわいいカラフルチーズケーキ「エーワークス」が誇るチーズケーキのレパートリーはなんと100種類以上。オリジナルのチーズケーキのなかから日替わりで1日約15種類ものチーズケーキをラインナップし、その日そのときの気分に合わせて個性豊かなチーズケーキを味わえます。原宿カラーのゆめかわいいチーズケーキも目白押し!「レインボーチーズケーキ」はその名の通り虹色のチーズケーキで、虹の形にアーチを描いたカラフルな彩りが幸せを運んでくれます。そのポップなカラーとは裏腹に、合成着色料不使用、自然由来の食材で着色をしているナチュラル志向。とろけるレアチーズの食感がクセになります。ほかにもユニコーン、コットンキャンディなど華やかでキュートなルックスのチーズケーキが並びます。コットンキャンディはオーダー後に綿あめをのせてくれ、口に入れるとしゅわりと溶ける夢見心地の食感。ケーキはストロベリーとチョコミントの味が重なり合い、酸味と爽快感が濃厚なチーズケーキに絶妙な加減でプラスされています。こっくりリッチな味わいのチーズケーキを、それぞれの個性的な味わいと共に堪能しましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:エーワークス住所:東京都目黒区鷹番3-3-7電話番号:03-6451-0503
2018年06月27日肉とチーズ を味わい尽くせるおしゃれイタリアン新宿区役所通りから一本外れた通りで、ビルの階段を下ったところにお店を構える「MEAT&CHEESE ARK(肉&チーズアーク)」。カジュアルなオープンスペースのなか、たっぷりのチーズがトッピングされた贅沢メニューを食べることができます。ラグジュアリーな空間が広がるこのお店は、12名まで利用可能な個室や5名までの完全なプライベート空間があったりと、必要なシーンに応じて幅広く対応できるお店となっています。そびえたつ生地から溢れるチーズピザ高さのある生地に3種のチーズをオリジナルブレンドしたチーズを流し込む「赤生地のシカゴピザ」。カットした瞬間、ダムのように流れ出すチーズの光景はこのメニューでしか見ることができません。動画映えすること間違いなしのシカゴピザは、カットする前にカメラの準備を忘れずに。みんなが大好き!フランスの伝統料理「ラクレットチーズ」今や日本でも定番となったチーズ料理のひとつラクレット。チーズの表面を焼いて溶かし、ジャガイモやソーセージにかけて食べるフランスの伝統料理を「MEAT&CHEESE ARK」でも楽しむことができます。素材の旨味をそのままに濃厚なチーズと一緒に楽しめるラクレットチーズのグリルプレートは、「厚切りベーコンと彩り温野菜」「100%ビーフの自家製ハンバーグ」「粗挽きソーセージとアコーディオンポテト」の3種類の中からお好みで選べます。フォトジェニックな「ルイビの厚切りロースグリル」富士山麓の恵みが詰まった最高級の銘柄豚「ルイビ(LYB)豚」をシンプルなステーキで楽しむ「ルイビの厚切りロースグリル」。32.5℃と融点が低いルイビ豚は、口に入れた瞬間にしっとりとした旨みと甘みが口の中でとろけるのが特徴です。しっかりとした肉の味と繊細な旨み、繊維質のやわらかさを一度に堪能しましょう。JR・地下鉄・私鉄各線「新宿駅」徒歩4分。新宿東口駅前にある「MEAT&CHEESE ARK」でチーズと肉料理の数々を堪能してみませんか?スポット情報スポット名:MEAT&CHEESE ARK住所:東京都新宿区歌舞伎町1-8-1 佐藤ビルB1電話番号:03-6233-9357
2018年06月25日チーズ系のお菓子に使われるチーズはクリームチーズばかり。チーズのお菓子を作ってみたいけれど「買い置きをしていないからすぐに作れない」「クリームチーズを使っても残りは使いきれないから困ってしまう」なんて、足踏みをされている人も多いのではないでしょうか。実はお菓子に使うチーズ、確かに塩分のことや練り込んだりしやすいなどの理由でクリームチーズが使われることが多いのですが、身近なスライスチーズを使って作れるお菓子もあるのです。今回ご紹介するチーズチョコプリンは、スライスチーズの塩分がアクセントになり、とってもリッチな仕上がりに。作り方も簡単なので、ぜひ一度挑戦してみてくださいね。スライスチーズでできる、チョコプリンのレシピはこちら♪●材料(150~180mlカップ約4個分)・スライスチーズ……5枚・牛乳……200ml・生クリーム……100g・グラニュー糖……30g・製菓用スイートチョコ(板チョコでも可)……60g・卵……2個・卵黄……1個・ココアパウダー……適量・ミント……適量●下準備オーブンを160度に温めておく●作り方1.鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、細かく刻んだチョコレート、ちぎったスライスチーズを入れ、沸騰させないように、弱めの火で混ぜながらチーズを溶かします。2.ボウルに卵と卵黄を入れてほぐし、1を少しずつ加えて混ぜます。3.2を漉します。4.耐熱の器に流し、熱湯を2cmほどはったバットに並べ、160度のオーブンで15~20分湯煎焼きにします。5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、好みでココアを茶濾しでかけ、刻んだチョコレートとミントを飾ります。このレシピのポイントはココ!なめらかな口当たりにするために、工程3の漉す作業はマストです。チーズがたくさんザルの上に残ってしまった場合は、チーズがきちんと溶けていないため少量の液体とチーズを一緒に弱火にかけてしっかりと溶かしなおしをしてから漉してください。ここで温め直しをすると卵に火が入り煮えてしまう場合があるので、液体は全量ではなく一部を使用することと、必ず弱火で行うように気をつけてください。ココットなどの耐熱容器に流すのもかわいいですが、写真のように、牛乳びん型のプリン用の耐熱容器などで作って蓋をし、レースペーパーで蓋の部分を隠せば、とってもキュートなプレゼント仕様にもなります。材料が少なく、手に入りやすいものなので、お子さんと一緒に作るおやつとしても、このレシピはおすすめですよ♪●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs
2018年06月21日クリオロより、新作チーズケーキ「レア・ベイクド・フロマージュ」が登場。10分間に2,000本売れたクリオロの「幻のチーズケーキ」。「レア・ベイクド・フロマージュ」は、その「幻のチーズケーキ」を2層仕立てにした新作だ。ふんわりなめらかな口どけの「幻のチーズケーキ」に、クリーミーなレアチーズを重ね、異なる2種のチーズケーキを一度に味わえる贅沢な1品に仕上げている。レアチーズムースは、「レア・ベイクド・フロマージュ」のために、試行錯誤の末開発されたオリジナル。爽やかな風味で軽やかながらもコクのあるマスカルポーネチーズと、味わい深く滑らかなクリームチーズをブレンドすることによって、濃厚なテイストとなっている。レアチーズとベイクドチーズ、それぞれの食感や風味を互いに引き立てる絶妙なバランス感と、良質な素材の風味によるシンプルな美味しさが魅力だ。【詳細】クリオロ「レア・ベイクド・フロマージュ」発売日:2018年5月2日(水)価格:1,620円(税込)店舗:クリオロ 東京、クリオロ 中目黒店、クリオロカフェ 神戸、オンラインストア
2018年06月03日ブーム到来!? アツアツのチーズ料理を堪能大阪・梅田で世界のチーズを使った料理を提供する「CHEESE CRAFT WORKS&GRILL(チーズクラフトワークス&グリル)」。北海道から直送するモッツァレラなど、20種類以上のチーズを取り扱っています。店内で4種類のフレッシュチーズを手作りするというこだわりも。作りたての自家製チーズに加えて、伝統的な近江野菜を使用した料理も評判です。阪神電鉄・阪急電鉄・OsakaMetroの「梅田駅」から歩いて3分ほど。ランチはもちろん、仕事帰りや会社の仲間との飲み会にも便利です。チーズ好きは悶絶必至! 名物チーズフォンデュチーズを味わう料理といえば、やっぱりチーズフォンデュ。「天使のふわふわチーズフォンデュ」は、チーズフォンデュソースの上に、さらにエスプーマチーズをトッピング。白ワインの風味がたまらない濃厚チーズフォンデュに、軽い口当たりの泡チーズが乗った2層仕立てです。生ハムグリッシーニやフライドポテトに、チーズフォンデュをたっぷりつけていただきましょう。濃厚だけどこってりし過ぎず、あっという間に食べられます。話題のラクレットチーズが目の前でステーキと合体!こんがりと焼いたチーズが流れるようにとろける「スキレットグリルのランプステーキ ラクレットチーズがけ」。魅惑のとろとろチーズが食べられます!熱々の鉄板に乗った国産の牛ステーキの上に、濃厚なチーズがたっぷり。ナッツのような風味と深いコクが特徴で、お客さんの目の前で仕上げるので目でも楽しめます。牛の旨みと味わい深いチーズとのコラボレーションは絶品です。前菜からメイン、デザートまでチーズづくし! チーズの美味しさを再発見できる「CHEESE CRAFT WORKS&GRILL」でさまざまな料理を味わいチーズの世界を広げてみて。スポット情報スポット名:CHEESE CRAFT WORKS & GRILL茶屋町住所:大阪府大阪市北区茶屋町4-6 竹村ビル2F電話番号:06-6136-7483
2018年06月01日明るくてかわいい店内は女子会にもおすすめ大阪・梅田にある「チーズダイニング MONTEREY(モンタリー)」全面ガラス張りの明るい店内は、思わず足を運びたくなるような明るい雰囲気。店内は、木を基調としたテーブルやイスが並べられたやわらかな空間です。ところどころに自然を感じられる緑が飾られ、まるで物語に登場するような、森の中にたたずむお店の雰囲気を感じることができます。女心をくすぐられるかわいい店内は、女子会にもおすすめ。チーズ料理で幸せな気持ちになってもらいたい!チーズ好きなキャラクターとして有名な「チップとデールの大作戦」に登場するモンタリージャックを知っていますか? チーズの匂いをかいだだけで我を忘れてしまうほどチーズが大好きなモンタリージャック。「MONTEREY」の店名には、お店に来た人にも彼と同じようにチーズ料理で幸せを感じられるようにという、思わず笑みがこぼれてしまうような楽しい願いが込められています。名物チーズフォンデュのソースは全8種類お店の自慢は、なんといっても「チーズフォンデュ」です。8種類のチーズフォンデュソースから好きなソースを選べます。クラシックチーズ、イタリアントマト、アボカドバターなど、どのソースもチーズ好きにはたまらない逸品。お気に入りのソースは約10種類の季節の野菜と共に食べるのがおすすめです。好きなチーズフォンデュソース1種類にバゲットとスティックパイをつけたセットも、お得にチーズフォンデュの美味しさを感じられる人気のセットです。チーズ料理専門店ならではの「チーズタッカルビ」自慢のチーズフォンデュを使用した「チーズタッカルビ」も、おすすめメニューのひとつ。メディアやさまざまなSNSで話題のチーズタッカルビが、「ふわふわタッカルビ」と「のびーるタッカルビ」の2種類から選択できます。韓国風のピリ辛な鶏肉と、トロリとしたチーズのコントラストがやみつきになる自慢の一品。みんなでワイワイ食べるのにもおすすめです。ほかでは味わえない! すべての料理に自慢のチーズを使用この店では、自慢のチーズをすべての料理に使用しています。さまざまなチーズの種類に合わせた調理方法にもこだわる徹底ぶりで、ここでしか食べられないような本物のチーズ料理を提供することを心がけています。かわいらしいムードの店内で、自分だけのお気に入りチーズフォンデュを探してみてください。さまざまなチーズを楽しめる「チーズダイニング MONTEREY」は、阪急各線・阪神本線・OsakaMetro御堂筋線「梅田駅」より徒歩3分。阪急電鉄の高架下にお店を構えています。かわいいお店でおいしいチーズ料理を堪能してみませんか。スポット情報スポット名:チーズダイニング MONTEREY住所:大阪府大阪市北区芝田1-11-8電話番号:06-6292-7530
2018年05月28日ウェスティンホテル東京が、さまざまな種類のチーズで演出された平日限定の「チーズデザートブッフェ」を、7月2日から31日まで開催する。チーズをテーマにしたデザートブッフェはリピーターが多く、毎年人気のイベント。今年は、マスカルポーネチーズ・カマンベールチーズをはじめ、モッツァレラチーズ・ブルーチーズなど6種類のチーズを基本に、それぞれのチーズの風味が活かされた魅力あふれる独創的なスイーツを楽しめる。今回、ブッフェ台に並ぶ大部分のスイーツは、チーズの風味やコクなど、美味しさをしっかりと味わうことが出来る、ウェスティンホテル東京“定番”のチーズケーキ。その中でも特に人気なのが、カマンベールチーズを使った「カマンベールチーズドーム」。生クリームと合わせムース状にした可愛らしい形のスイーツは、柔らかく口当たりがなめらかで何個でも食べられるほど。クリームチーズをふんだんに使用し、濃厚な美味しさを楽しむ「オールドファッションチーズケーキ」、「ニューヨークチーズケーキ」も外せない。風味の異なるクリームチーズ3種を、スイーツに合わせて割合を変えブレンドすることで、同じ焼き菓子でも飽きのない、まったく異なるものに仕上げている。また、新作のスイーツも登場。「ゴルゴンゾーラと赤いベリーのチーズクリーム」は、まろやかなチーズクリームを食べ進めると出会う、ゴルゴンゾーラの独特の香りと塩気が赤いベリーの豊かな果実味とよく合い、クセになる個性的なスイーツだ。みずみずしいモッツァレラチーズに、パイナップルの果肉とライムのジュレを入れたスイーツ「モッツァレラチーズとライムとパイナップルのジュレ」は、程良い酸味と甘さが爽やかな、夏らしさが際立つスイーツ。チーズ好きにはたまらない、自慢のチーズスイーツがずらりと並ぶ、見逃せないデザートビュッフェとなっている。「チーズ」という一言では表現しきれない、シンプルな中にも独創的で魅力あるスイーツを堪能してみては。【イベント情報】チーズデザートビュッフェ会期:7月2日〜7月31日会場:ウェスティンホテル東京 1F インターナショナルレストラン「ザ・テラス」住所:東京都目黒区三田1-4-1時間:15:00〜17:00料金:3,900円(サービス料別)
2018年05月15日最近よく作るのが、手間がかからなくてボリュームも十分な「ささみチーズ春巻き」。春巻きの皮に、ささみ、大葉、チーズを巻いて、大さじ3の油で揚げ焼き。これで完成!ささみに火が通りやすいよう、1本を縦3等分に切って巻きますが、それが手間なくらいで、あとは気負いなくできるのが気に入っています。皮で巻いて加熱するので肉もかたくなりにくく、やわらかジューシーな仕上がりに。またチーズ味ということで、子どもが食べやすい食感と味だと思います。少ない材料でシンプルな作り方なので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね。■お気軽春巻きの作り方レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分/春巻き6本分 >鶏ささみ 4本大葉 6枚ピザ用チーズ 適量春巻きの皮 6枚塩 適量サラダ油 大さじ3<作り方>1、鶏ささみは1本を縦3等分にする(熱の入りをよくするため)。2、春巻きの皮に1の2本分をのせ、軽く塩をふる。3、鶏ささみの上に2等分にちぎった大葉、ピザ用チーズを適当にのせ、包んでとじ目を水でつける。4、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。ヒント! 今回は春巻きの皮を6枚使用しています。一般的には1袋10枚入りなので、皮が余ると思いますが、春巻きの皮は冷凍保存ができます。使うときは解凍すれば、1枚1枚はがして使えます。 チーズには、骨に必要な「カルシウム」が豊富に含まれています。そして鶏ささみには「たんぱく質」が豊富。たんぱく質は体を作るのに欠かせないものですが、ささみはこのたんぱく質を体の中できちんと使うための「ビタミンB6」も多く入っているので、とても効率がよい食材です。 成長期のお子さんにはぴったりの組み合わせですよ。
2018年05月10日チーズとかまぼこがひとつになった「チーズかまぼこ」は、子どものおやつや夫の晩酌のおつまみにそのまま出しても大丈夫なので、普段使いしているママも少なくないのでは?でも、ちょっとひと手間加えるだけでさらにおいしくすることができるのです。そこでここでは、簡単に作れるおつまみレシピをご紹介します。大葉とチーズかまぼこちくわちくわにキュウリを入れるのは定番ですが、それをチーズかまぼこにしてもおいしいです。【材料】・チーズかまぼこ…1本・ちくわ…2本・大葉…2枚【作り方】1)チーズかまぼこを縦半分に切る2)1に大葉を巻く3)ちくわに切り込みを入れて、2を入れる4)食べやすい大きさに切ったら完成大葉の香りがよく、さっぱりといただけます。お好みでしょう油やマヨネーズにつけて食べてもOK。チーズかまぼこの磯部揚げ続いてもおつまみの定番である磯部揚げをチーズかまぼこで再現!【材料】・チーズかまぼこ…1本・小麦粉…適量・青のり…適量・水…適量・揚げ油…適量【作り方】1)チーズかまぼこを食べやすい大きさにカットする2)ボウルに小麦粉と青のり、水を入れて衣を作る3)2に1を入れて衣をつけたら油で揚げて完成フライパンで少なめの油で揚げ焼きにすると、油の消費量を少なくすることができますよ。チーズかまぼこのベーコン巻き最後のレシピはうまみたっぷりのベーコン巻き。【材料】・チーズかまぼこ…1本・ベーコン…適量・ブラックペッパー…少々・サラダ油…適量【作り方】1)ベーコンの幅程度にチーズかまぼこを切る2)チーズかまぼこをベーコンで巻いてピックでとめる3)フライパンに油をひき、2をこんがり焼く4)仕上げにブラックペッパーを振ったら完成簡単なのにがっつり系の味わいはお酒にピッタリです。他にもチーズかまぼこを薄切りにしたキュウリで巻いたり、生ハムで巻いたり、簡単なおつまみレシピはたくさんあります。時間がないときにもピッタリなので、試してみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月05日天井が高くシャンデリアが心地よい雰囲気を演出東京・中目黒にある「Malkovich(マルコヴィッチ)」は、お肉とチーズがおいしく食べられるお店です。店内に足を踏み入れると、N.Y.のブルックリンをイメージした、天井が高く広々とした空間が広がります。厳選された食材を使ったメニューを、ゆったりとした雰囲気の中で味わうことができます。広さの異なる個室もあり、プライベート感たっぷりな時間を過ごすことも可能。ソファーシートでくつろぎながら、できたての料理をいただきましょう。女子会などの各種宴会、貸切パーティーも可能な広さお店に来店するお客さんは20代前半から30代前半の女性が多く、女子会やデートなど幅広いシーンで利用されています。100名を超える人数での貸切もでき、小規模の各種宴会から大規模の貸切パーティー、ウェディング2次会での利用も可能です。また個室やキッズ設備もあることから、子ども連れでの来店が多いのも特徴。エレベーターが利用できるため、ベビーカーでも安心して入店できます。人気メニュー! 「島根県産黒毛和牛かつべ牛のグリル」月5頭しか出荷されない、幻の黒毛和牛・島根県産のかつべ牛。グリルでいただくこちらは、リピート率No.1の人気メニューです。シェフが絶妙な焼き加減を見極め、ブランド牛の繊細な旨味を引き出しているのが特徴。希少なため食べられないこともありますが、訪れた際には食べておきたい一品です。チーズがたっぷり食べられる「炎のチーズリゾット」炎の演出が見どころの「炎のチーズリゾット」。濃厚なチーズを熱で溶かし、ご飯にたっぷりと絡めた人気のメニューです。ほかにも、お店おすすめの料理がたくさんあります。「超絶とろけるラクレットチーズとオリジナルソーセージのカルットッチョ」「千葉県産アボカドポークとモッツァレラのロースト ルッコラのサラダと天然醬油麹のソース」「アボカド豚の長すぎるフランクフルトの一本焼き」などを「Malkovich」らしい味を堪能しましょう。「Malkovich」で日本初の感動演出を体験!「Malkovich」では熱々のラクレットチーズを使った演出などがあり、テレビでも紹介されました。ほかにも、テーブルを一枚のお皿に見立てアートを施す「F.O.Y.T」のサプライズを実施。この五感で楽しむ新感覚のデザートは、誕生日や記念日、女子会などで多くの感動を呼んでいます。東急電鉄東横線「中目黒駅」から歩いて1分の、目黒川沿いにあります。駐車場はありませんが、中目黒アトラスタワー内にある有料駐車場が利用可能。情熱溢れる大人イタリアンを、ぜひ一度味わってみてください。スポット情報スポット名:中目黒 Malkovich住所:東京都目黑区上目黑1-26-1 中目黑アトラスタワーアネックス 315-1電話番号:03-6303-4705
2018年04月28日資生堂パーラーから、チーズの濃厚さと爽やかなレモンの風味が絶妙の、初夏を彩る毎年人気のデザートが登場。「夏のチーズケーキ(レモン)」と「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」2種3アイテムが、4月25日より発売中だ。夏のチーズケーキ(レモン)3個入り(税込918円)/ 6個入り(税込1,836円)「夏のチーズケーキ(レモン)」は、北海道産小麦粉を使用したビスキュイ生地にレモンピール、デンマーク産の濃厚なクリームチーズにレモンペーストを加え、レモンの風味豊かに仕上げた一品。冷蔵庫で冷やすと、一層美味しくいただける。パッケージは、レモン収穫真っ盛りのチーズケーキのワンダーランド(おとぎの国)とフレーバーのレモンを描いたデザイン。3個入り、6個入りの2種類で、全国の資生堂パーラー取扱店、オンラインショップにて販売される。夏の手焼きチーズケーキ(レモン)1本 (税込 2,700円)「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」は、デンマーク産の濃厚なクリームチーズに国産レモンピールをふんだんに練り込み、1本1本手作りで焼き上げた。チーズケーキの濃厚さをそのままに、レモンの爽やかな酸味とレモンピール独特のほろ苦さのハーモニーを楽しめる、贅沢な季節限定のチーズケーキとなっている。こちらも冷蔵庫で冷やすと、より一層美味しさを堪能できる。すべてのアイテムとも、限定数量に達し次第終了。「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」のみ、取扱店舗限定の商品となる。季節の風を感じるチーズケーキは旅行のお土産や夏のご挨拶にもぴったり一品だ。
2018年04月26日知る人ぞ知る、予約困難な渋谷の隠れ家ダイニングバー東京・渋谷に佇む「UNTITLED(アンタイトル)」は美味しいチーズ料理が食べられ、インスタ映えも抜群とSNSで話題になっている、渋谷の隠れ家的ダイニングバーです。地下に降りていき店内に入ると少し明るさを落とした照明が、ムードを演出しています。SNSに敏感な若者も来店しますが、賑やかすぎない落ち着いた空間なので、ゆっくりと会話を楽しめます。溢れ出すチーズの洪水はムービージェニック! SNSで話題沸騰のシカゴピザ分厚い生地から、ダムのように流れ出るホワイトソースとチーズは、まさにムービージェニック! 驚きと感嘆の声が上がる「UNTITLED」の看板商品です。ふんわり感を残した生地に、ミックスチーズとモッツアレラチーズを絶妙なバランスでたっぷりとのせていき、その上に自家製ボロネーゼをたっぷりとONして焼き上げます。さらに、ホワイトソースにチーズを加えた自家製チーズソースを、たっぷりとかけたら出来上がり。好みに応じた具材を使って仕上げてもらえるので、気軽にスタッフに問い合わせてみてください。また、ソースがあまってもチーズフォンデュの様におつまみをつけて最後まで堪能できます。大人気のシカゴピザは数量限定なので、確実に食べたい人は予約して来店するのがおすすめです。ジューシーなやわらかいステーキで幸せ気分! 「牛ハラミステーキ フライドポテト添え」お酒のツマミや、がっつり食べたい時におすすめの一品「牛ハラミステーキ フライドポテト添え」。柔らかくレアで焼き上げたステーキに、「UNTITLED」オリジナルの自家製ペッパーソースをたっぷりと絡めていただきます。バターやお酒をつかった特製ソースはまろやかな大人の味わい。お酒との相性も抜群です。「UNTITLED」では低農薬・無農薬の野菜を使っているので安心して口に運べます。旬の食材をつかった創作料理やお酒に合うおつまみを提供しているので、シカゴピザと合わせて堪能してください。お酒好き感動! 甘いカクテルから渋いウイスキーまで対応できる品揃えカウンターの目の前にズラッと並んだボトルが圧巻! ビール、カクテル、ワイン、ウイスキーなど幅広くドリンクメニューを取り揃えており、様々なニーズに応えられます。メニューに乗っていないカクテルはスタッフにお願いすれば、作ってくれることも。またドリンクのオーダーに迷った時は相談してみてください。料理とマリアージュする一杯を教えてくれるはず。人気時間帯は予約必須。噂のシカゴピザに出合いにいこう知る人ぞ知る名店なので、人気の時間帯は予約が取りづらいことも。ご飯時に訪れたい人は、ぜひ訪れる前にお店に問い合わせてください。大人気の「UNTITLED」ですが、22:00以降は比較的スムーズに入店できるそうなので狙い目です。深夜遅くまで営業しているので、遅い時間に入店しても料理と会話を楽しむことができます。JR・東急・京王・東京メトロ「渋谷駅」徒歩7分。SNSで話題の逸品を好みのお酒と一緒に味わってみてください。スポット情報スポット名:UNTITLED住所:東京都渋谷区宇田川町3-12 MonostepII B1F電話番号:03-6416-3582
2018年04月18日日本初のできたてモッツァレラチーズ食べ放題海を満喫! テラスでのシーサイドバーベキューもあり世界初の真っ黒チーズ⁉ オリジナルメニューが目白押し「MARINE & WALK YOKOHAMA」のシンボルオブジェ木目調のナチュラルな空間はとってもおしゃれ横浜の赤レンガ倉庫にほど近い「MARINE & WALK YOKOHAMA」内に、大阪で人気のチーズ専門店【グッドスプーン】がOPENしました。今流行りのインスタ映えだけにとどまらない、チーズにこだわったお店です。チーズはレストラン内の「グッドスプーンチーズラボ」で手づくりし、そのチーズに合うようオリジナルのクラフトビールを開発するなど、とにかくすごいこだわりよう。チーズに対する情熱がひしひしと感じられ、チーズ好きにはたまりません。日本初! 自家製フレッシュチーズ5種類が食べ放題チーズフォンデュも食べ放題!ほのかに香るレモンミントとグレープフルーツの2種類の水を常備限りなく生乳に近い牛乳でつくる5種類の自家製フレッシュチーズは、島根の工場から毎朝届けられます。 11:00、13:00、15:00の三部制のランチビュッフェ(1,850円)では、店内の工房でつくる出来立ての自家製フレッシュチーズ5種類が食べ放題! チーズ以外にも、キッシュやサラダ、ケークサレ、チーズマッシュポテト、チーズテリーヌ、さらにはチーズを使ったパンやバゲットが楽しめます。ここぞとばかりにチーズを満喫しましょう!モッツァレラチーズづくりを披露するシーンも海を満喫! テラスでのシーサイドバーベキューもあり飲み放題付きの『シーサイドテラスBBQコース』 5,500円(税別)では、チーズ料理とBBQ料理を満喫できる目の前の海が一望できますみなとみらい店では、海辺の立地を生かしたグランピング感覚で楽しめるシーサイドバーベキュー「グランべキュー」が楽しめます。最大40席のテラスで、大人数での宴会や、女子会にはもってこい!都会の喧騒から離れ、海の潮風にあたりながら優雅な時を過ごせそう。外の風が気持ちいいテラス席世界初の真っ黒チーズ⁉ オリジナルメニューが目白押し中からは白いチーズがとろり『数量限定ブラックブッラータチーズ』1,580円(税別)“チーズの王様”と呼ばれる2種類のチーズでつくった「ブッラータチーズ」は、店内にある工房で毎日手づくりしています。まっしろの真逆をゆく、世界初の真っ黒なチーズ「ブラック・ブッラータチーズ」が名物。意外や意外、中からは白いチーズが溢れ出します。トロッとしていて、味はとても濃厚。関東ではここでしか味わえません!『丸ごとブッラータチーズのボロネーゼ』1,880円(税別)チーズ料理はもちろん、お肉やパスタといったメニューも魅力的なものばかり。どのメニューにも共通してビールがよく合います。しかも【グッドスプーン】では、IPAやブラックビールなどバラエティに富んだクラフトビールが揃います。栄養たっぷりのホエーを使った特製のチーズカクテルや、オリジナルクラフトビールと一緒にチーズを満喫しましょう!手際よくチーズづくりを行う姿もたまに見れますとても柔らかで、ソースとの相性もばっちりいかがでしたか? 【グッドスプーン】でしか食べられない自家製チーズ、そしてそのチーズが食べ放題という魅力的すぎるランチビュッフェ。海を見ながら、デートやお友達と一緒にチーズを食べに出掛けてみてはいかがでしょうか?【good spoon(グッドスプーン)みなとみらい店】電話:045-319-6659住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1 MARINE & WALK YOKOHAMAアクセス:みなとみらい線「馬車道駅」または「日本大通り駅」より徒歩約9分営業時間:【月~日・祝】11:00 ~ 22:00 (L.O.)定休日:不定休
2018年04月16日チーズというと、「脂肪分がたっぷりで食べると太る」というイメージが強いですよね。確かにジャンクフードには、必ずといっていいほどチーズが使われていて、カロリーをよりアップさせている感も否めません。しかし実は、チーズはダイエットにも美肌にも効果的な、優秀な食品だったんですよ。チーズを食べて痩せてキレイになれるなんて夢みたいな話ですよね。早速チーズがもたらす効果を知って、恐れずチーズを食べていきましょう。チーズの脂肪分は太りにくい!?まず、チーズを食べる上で一番気になるのが脂肪分だと思います。パッケージの裏面にある栄養成分表示を見ると、確かに脂肪分が多いので、「ダイエットには不向き」と思ってしまっても無理はありません。しかし、カロリーや数字に囚われないでください。実はチーズの脂肪分はすぐに消化されるので、太りにくいといわれています。チーズをよく食べる人は、砂糖入りの飲料、じゃがいも、炭水化物をよく食べる人より太りにくいという調査結果もあるんですよ。一概にチーズが太る食品と決めつけることはできないはずです。それにチーズは腹持ちがいいので、ダイエットの強い味方にもなるでしょう。小腹が空いたときには、お菓子を食べるのではなくチーズをつまむほうがいいかもしれませんね。チーズが持つダイエット効果とは?一生懸命食事制限をしてダイエットを頑張っている人もいるかもしれませんが、痩せるためにはただカロリーをカットするだけではダメなんです。ダイエットの成功には、たんぱく質がカギになってくるんですよ。たんぱく質は、筋肉をつくるのに必要な成分。それが不足すると運動しても痩せにくい体になってしまいます。嬉しいことに、チーズにはたんぱく質が豊富に含まれています。例えばプロセスチーズには100gあたり22.7gのたんぱく質が含まれていて、その分量は牛乳100mlあたり3.3g、ヨーグルト100gあたり3.6gに比べても明らかに多いことが分かりますよね。それに、チーズには糖質や脂質の代謝を促進するビタミンB群も豊富なので、食べることでダイエットの強い味方になり得ます。新陳代謝の促進作用もあるので、肌荒れにも効果が見込めるかもしれません。ちなみにビタミンBは、一気に摂るとそのまま体外へ排出されてしまうという特徴があります。ビタミンB不足だなと感じたら、チーズを食後に食べるなどして、1日3食の食事でバランスよく摂取していきましょう。ビタミンBを食べ物の中で補うのはなかなか難しいですが、チーズなら調理不要ですぐに食べられるので、手軽ですよね。不足しがちなカルシウム……チーズは牛乳よりも豊富チーズにはまだまだ嬉しい効果がたくさん。現代人が不足しがちといわれているカルシウムが、チーズには豊富に含まれているんですよ。カルシウムというと牛乳のイメージがあると思いますが、なんとチーズに含まれているカルシウムは、プロセスチーズなら牛乳の約6倍にも及ぶんです。カルシウム不足が気になるけれど牛乳嫌いという人にはもってこいです。ちなみに、18歳以上の女性が1日に必要なカルシウムの量は、650mgです。6Pチーズの1ピースはだいたい25gくらいで、1つ食べれば牛乳をグラス1杯飲むのと同じ約150gのカルシウムを摂取できることになります。通常の食事でなかなかカルシウムを摂れない場合は、これだけでも十分違いますよね。仕事でストレスが溜っていたり、ダイエット中でイライラしている人はカルシウムをしっかり摂りましょう。カルシウムの吸収率をよりアップさせたいなら、イワシやアジ、豚肉などと一緒に食べるといいようです。逆に、ハム・ソーセージなどの加工品、インスタント食品、ほうれん草、枝豆と一緒に食べるとカルシウムの吸収を阻害してしまうようなので、気を付けてくださいね。日焼け対策にも◎!チーズを食べれば美肌になれる?美肌効果を狙いたい人にもチーズはもってこいなんです。チーズにはビタミンAが豊富に含まれていて、ターンオーバーの周期の改善が見込めます。しみやくすみをつくりにくくし、若々しい肌を保ちやすくしてくれるんですね。さらにビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあるので、肌荒れにも効果的です。ビタミンAは太陽の光を浴びるたびに欠乏していきます。これからの季節、うっかり日に焼けてしまった肌を助けるためにもチーズは有効かもしれませんよ。チーズが口内環境を改善!虫歯予防にも期待大チーズは虫歯予防にもおすすめです。虫歯ができる主な原因は、口の中が酸化すること。通常口の中はph値6.7程度の中性を保っているのですが、食べ物を食べると酸性に変化してしまいます。しかしチーズは口内をアルカリ性に変化させる食品なので、虫歯になりにくい口内環境にしてくれるんですね。さらに、チーズには歯のエナメル質に保護膜をつくる働きまであるんです。歯を強くすることにも期待が持てますよ。これらの効果を感じるためなら、2~3口食べれば十分です。チーズを食べた後、すぐに歯磨きをすると、洗い流されて効果が感じられないので、10分くらい置いてから歯磨きをしてくださいね。おすすめのチーズはある?最後に、チーズといってもかなりの種類があるので、簡単におすすめのチーズを紹介したいと思います。基本的に、どのチーズも栄養素が高いのですが、自分がなにを重視したいかによって、少しだけ選ぶチーズが変わってきますよ。例えば、ダイエットに力を入れたいなら、カロリーが比較的少ないカッテージチーズがおすすめ。カルシウムを豊富に摂りたいならナチュラルチーズやプロセスチーズがいいでしょう。カルシウムとたんぱく質を一緒に摂りたいなら、パルメザンやチェダーチーズなど硬めのチーズがおすすめです。虫歯予防に力を入れたい場合も、硬めのチーズを選びましょう。硬いということはよく噛まなければならないので、咀嚼によって唾液が出て、一層虫歯予防に繋がるそうですよ。ワインバーやイタリアンレストランなど、外食をするとチーズを食べる場面は多いですね。これまではカロリーや脂肪分が気になっていた人もいるかと思いますが、美容にいいことを知った今こそ、思いっきり楽しんでみてください。特に小腹が空いたときの対策にはもってこいなので、家にチーズをストックしておいてもいいでしょう。食べてキレイになれるなんて、なんだか嬉しいですよね。参考:Panasonic、meiji、公益財団法人長寿科学振興財団、池田歯科クリニック、プロアクティブ
2018年04月13日葉巻状クッキー「シガール」でお馴染みのヨックモックから、東京駅限定スイーツ「焼きチョコチーズ」が2018年4月1日(日)より発売される。まるでチーズのような三角形の可愛らしい焼き菓子「焼きチョコチーズ」は、その見た目だけでなく味わいも“チーズらしさ”を追求。爽やかな酸味と濃厚な風味のチェダーと芳醇な香りのゴーダと、2種類のチーズをブレンド。すっきりとした味わいに仕上げるため、レモンでアクセントを加えてホワイトチョコに練り込んだ。焼きチョコ風の濃厚なチーズクッキーは、口に入れた瞬間からほろほろとほどける独自の食感がポイント。じゅわっと後を引くチーズのコクと、ホワイトチョコのミルキーな甘さをふんだんに楽しめるスイーツとなっている。コーヒーや紅茶にはもちろん、ビールやワインのおつまみにも最適。東京駅を訪れた際には、家族や友人へのお土産に「焼きチョコチーズ」を選んでみて。【詳細】ヨックモック「焼きチョコチーズ」発売日:2018年4月1日(日)価格:6個入り550円、12個入り1,000円、18個入り1,500円取扱店舗:・4月1日(日)~4月25日(水) JR 東日本 東京駅改札内 東京銘品館南口店催事・4月26日(木)~ JR 東日本 東京駅改札内 東京銘品館南口店【問い合わせ先】ヨックモック 東京銘品館南口店住所:東京都千代田区丸ノ内1-9-1 JR東日本 東京駅改札内 南口TEL:03-3214-6229
2018年03月31日資生堂パーラーは2月15日より、春の訪れを感じさせるスイーツ「春のチーズケーキ(さくら味)」「春の手焼きチーズケーキ(さくら味)」の2種3アイテム、「マカロン フレーズ」「ビスキュイ トロワ」の2アイテムをそれぞれ発売する。「春のチーズケーキ(さくら味)」は、この時期恒例の季節のチーズケーキ。ひと口食べるごとにさくらの香りが口いっぱいに広がる。桜の花由来のペーストを加えた濃厚なデンマーク産クリームチーズを、北海道産の小麦粉を使った桜の香りのビスキュイで包み焼き上げた。春のチーズケーキ(さくら味)3個入 918円(税込)/6個入 1,836円(税込)「春の手焼きチーズケーキ(さくら味)」は、デンマーク産の濃厚なクリームチーズに、桜の花由来のペーストとさくらんぼ果肉を加え、1本1本手作りで焼き上げた一品。ビスキュイに練り込んだ塩漬けの桜葉がさらに桜の風味を引き立て、やさしい桃色や桜の香りがひと足早い春の訪れを告げる、このうえなく濃厚で贅沢な季節限定のチーズケーキとなっている。春の手焼きチーズケーキ(さくら味)1本入 2,700円(税込) ※銀座本店ショップ他取扱店限定商品これらのチーズケーキを包む、資生堂パーラー創業115周年記念の特別パッケージも今回で見納め。資生堂アイスクリームパーラー開設当時の1928年は、銀座中央通り側にはショーウインドーが設けられており、パッケージではそこに展示された満開の桜に目を奪われる銀ブラ中のモガ(モダンガール)の様子が描かれている。春の暖かさを感じる特別パッケージは、新しい旅立ちを応援するギフトにもオススメだ。マカロン フレーズ 1,242円(税込)/ビスキュイ トロワ 540円(税込) 一方、新商品の「マカロン フレーズ」は、福岡県産の苺“あまおう”のピューレを加えた生地を焼き上げ、あまおうピューレとマダガスカル産バニラビーンズ入りのバニラペーストを合わせたクリームをサンドしたマカロン。外はさくっと、中はしっとりとした食感と、愛らしいピンク色が特徴だ。そして「ビスキュイ トロワ」は、資生堂パーラー定番のビスキュイ3種の詰め合わせ。小さくても個性豊かな菓子として、カネル、キャラメリゼ、ヴァニーユが、それぞれにふさわしい素材を吟味して焼き上げられている。どちらも春らしくかわいいパッケージで、ホワイトデーや春のプチギフトにぴったりだ。
2018年02月13日チーズ専門店のとろ~りラクレット10種類以上のチーズを使った料理とボリューム感のある肉料理が味わえる肉バル「Cheese Cheers Cafe(チーズ チーズ カフェ)」が、恵比寿にオープンしましたとろりと伸びる「ラクレットチーズ」を使ったトロトロあつあつのラクレット料理が特におすすめ。専用のオーブンで温めたチーズの断面はパリッと焼き上がり、ナッツのような香ばしさが漂います。内側がとろりと滴り、もったりリッチな風味で食欲をそそります。とろけるラクレットチーズはナチュラルチーズ専門店フェルミエから仕入れた、フランス産の上質なもの。ハンバーグやソーセージ、ジャガイモなどに絡めていただくのがおすすめです。とろ~り伸びてまろやかなチーズとジューシーな料理がぴたりとマッチします。搾りたてのようなミルキー感が魅力のモッツアレラまた、搾りたての牛乳をギュッと凝縮したようなしっかりとしたミルク感があふれるモッツアレラチーズも人気です。薄く伸ばしたモッツアレラチーズの中にさらにモッツアレラチーズと生クリームを巾着状に包んだチーズ「ブッラータ」は、ましゅまろのように柔らかく、そしてクリーミー。とびきりフレッシュなミルキーさを堪能できます。デザートのおすすめ、やはりチーズケーキ!まるで絵本に出てくるようなチーズをイメージして作ったレアチーズケーキ「チーズ×チーズ×チーズケーキ(690円)」はふわふわの食感と濃厚なチーズの風味を一度に楽しめる贅沢スイーツです。チーズ料理と極上のマリアージュを奏でるドリンクも豊富。20種以上のワインのほか、自家製リモンチェッロリキュールを使ったカクテルなどを合わせて、新しいチーズの魅力を発見しましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Cheese Cheers Cafe恵比寿 (チーズ チーズ カフェ エビス)住所:東京都渋谷区恵比寿西1-7-3 恵比寿GOURMANDビル6F電話番号:03-6809-0522
2018年01月17日「Cheese Cheers Cafe」2号店恵比寿にオープンチーズを使ったバラエティ豊かな料理とオーガニックワインのお店「Cheese Cheers Cafe(チーズチーズカフェ)」が、恵比寿にオープンしました。行列の絶えない渋谷店に次いで、2店目となります。恵比寿という場所に合わせて、店内はウッド調で落ち着いた雰囲気。チーズをこよなく愛する店主がセレクトした、様々なチーズと肉料理、そしてそんな料理にぴったりのオーガニックワインを楽しめます。チーズ好きにはたまらないメニューの数々同店での人気ナンバーワンメニューは「ラクレットチーズ」。こだわりの北海道産ラクレットチーズの断面を温め、野菜やソーセージと一緒に頂きます。とろとろになったコク深いチーズは、どんな食材とも相性バッチリです。またヘルシーで栄養価が高いとされる、「グラスフェッドビーフ(牧草飼育された牛肉)」を使ったメニューも、健康志向の女性から注目されています。美味しいチーズとオーガニックワインで、大人の一時を過ごしてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社Globridgeのプレスリリース(PR TIMES)※「Cheese Cheers Cafe」公式サイト
2017年12月22日みんなで食べたい「チーズダッカルビ風なすの豚バラ巻き」材料豚バラ肉300g茄子2本ニラ1束ごま油適量★味噌大さじ3★コチュジャン大さじ3★酒大さじ1★砂糖大さじ1★すりおろし生姜小さじ1★すりおろしニンニク小さじ1★粉唐辛子大さじ1チーズ300g~いりごま適量作り方1.★の材料を全てジップロックに入れ混ぜ合わせる。豚バラ肉を入れたら最低3時間、冷蔵庫で冷やす。2.ニラは4cm程度に切り、茄子は4~5cm程度のくし切りにする。3.2の茄子に1の豚バラ肉を巻き付ける。4.フライパンかホットプレートにごま油をひいて、3の巻き終わりを下にして焼いていく。5.片面が焼けたらひっくり返して裏面も焼き、ニラを上から乗せて、ジップロックに残ったソースをかける。真ん中にチーズをたっぷり乗せたら、蓋を閉める。6.チーズが溶けたら蓋を取って、いりごまを振りかけて完成!身体もポカポカ温まる人気メニュー茄子にはカリウムが多く含まれているので、味の濃い料理に取り入れると、翌日のむくみ軽減が期待できます。またホットプレートを使用すれば、温かいまま食べられるため、チーズが固まらず最後まで美味しく楽しめます。フォトジェニックな料理で美味しくエネルギーチャージ。唐辛子や生姜の力で身体もポカポカにしてくれます。食卓に彩りを添えてくれる、お家パーティーにもピッタリのメニューです!監修/Niki・B・Shun
2017年12月21日都心にありながら樹木に囲まれた癒しの空間大阪「福島駅」のほど近くにある「フルーツ&チーズバル 福島エスパス」は、チーズとフルーツをたっぷり使った料理が楽しめるお店です。お店の前にはたくさんの緑が植えられ、都心にありながら心安らぐ空間。お店に1歩足を踏み入れると、古木で統一されたオシャレで優しい空間が広がっています。席数40の店内は、女子会やデートにもぴったりの雰囲気です。ステキな空間で極上のチーズを満喫お店の始まりは、2016年のこと。大阪の東淀川、上新庄にオープンしました。単品からコースまで用途に合わせて幅広く選べるメニューがあり、シーンを問わず活躍してくれるお店です。店名にある「エスパス」とは、「空間」を意味するフランス語。お店を訪れる人々に、ステキな空間で極上のフルーツやチーズを使った料理を味わってもらいたい、という思いが込められています。チーズ料理の王道! とろけるチーズで包む幸せどれにしようか迷ってしまうほど、豊富なメニューで迎えてくれるお店。チーズ料理の王道として外せないのは「炭焼きチーズフォンデュ」です。チーズは七輪の上にセットされ、炭火で楽しみます。7種のチーズをブレンドし、コクを追求した逸品。チーズにつける具材は、色とりどりの野菜から、ソーセージ、フルーツなど彩も鮮やかです。インパクト抜群! 目の前で仕上げてくれる絶品パスタおいしさはもちろんのこと、そのインパクト抜群な演出も人気な「チーズに溺れたカルボナーラ」はまさに絶品。自家製の生パスタは、少し幅広のフィットチーネ風。ベーコンとともに、特製ソースでさっと炒めます。仕上げに使われるのは、巨大なパルメジャーノレッジャーノの器。目の前でチーズのくぼみにパスタを投入し、溶けだしたチーズをたっぷり絡めてくれます。心ゆくまで絶品チーズとフルーツを堪能できるチーズとフルーツをメインにしていることもあり、女性からの圧倒的な支持を集めるお店。心ゆくまで楽しめる魅力的なメニューが満載です。時間無制限のチーズや、フルーツの食べ放題メニューがあるお店。色とりどりのフレッシュなフルーツが並ぶ店内は、なんともフォトジェニックです。パスタやオムライスなどのランチも好評。サクッと食事でも、ゆったり食べ放題でもお好みの方法で楽しめるお店です。JR大阪環状線「福島駅」から、歩いて5分ほどの場所にあるお店。浄正橋西交差点を南に入るとお店はあります。トロリとろける絶品チーズ料理と、フレッシュなフルーツを堪能しましょう。スポット情報スポット名:チーズ&フルーツバル 福島エスパス住所:大阪府大阪市福島区福島3-12-19 ツインコート福島 1F電話番号:03-6303-2939
2017年12月20日「シルスマリア」から、北海道産のチーズを使用した新作チョコレート「北海道チーズ生チョコレート」が登場。新店舗の「シルスマリア シァル桜木町店」にて、2017年12月1日(金)より先行発売、その後12月4日(月)より他の店舗でも販売がスタートする。生チョコ発祥の店として知られる「シルスマリア」が今回考案したのは、北海道十勝産の鹿追チーズ工房の鹿追チェダーと、北海道のチーズパウダーを使用した生チョコレート。日本各地のこだわり抜いた素材と生チョコレートを融合させた「NAMA CHOCO×JAPAN」シリーズの新作だ。10°C以下に保たれた熟成庫で、5ヶ月に渡りゆっくりと時間をかけて仕上げる鹿追チーズ工房のチーズ。ほどよい酸味とコクのあるナッツ風味が特徴の鹿追チェダーとチーズパウダーを採用した「北海道チーズ生チョコレート」は、口いっぱいに広がるホワイトチョコレートの甘さと、生チョコレート特有の口どけ、チーズの深いコクと特融の酸味による芳醇な味わいが一度に楽しめるユニークな一品となっている。【商品情報】シルスマリア「北海道チーズ生チョコレート」先行発売日:2017年12月1日(金) シルスマリア シァル桜木町店にて一般発売日:2017年12月4日(月) 本店・馬車道店にて価格:16粒 1,500円+税<店舗情報>シルスマリア シァル桜木町店オープン日:2017年12月1日(金)住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1営業時間:10:00〜21:00定休日:CIAL桜木町に準ずるTEL:045-264-4974
2017年12月07日資生堂パーラーでは、「冬のチーズケーキ(いちご)」と「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」の2種、3アイテムを11月25日より限定発売する。資生堂パーラーが贈る、この冬の限定スイーツは、濃厚なクリームチーズにいちごの甘酸っぱさとミルクのやさしい甘さを加えた、贅沢なチーズケーキ。パッケージは創業115周年を記念し、資生堂アイスクリームパーラー開設当時の店内をモチーフに、お洒落に着飾ったモダンガールたちが当時より提供していた、ストロベリーのサンデーやアイスクリームソーダを囲みながらお喋りに花を咲かせている様子が描かれている。「冬のチーズケーキ(いちご)」3個入(税込918円)/6個入(税込1,836円)は、いちごのペーストと練乳を加えたデンマーク産のクリームチーズを、北海道産の小麦粉を使ったいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げた。甘酸っぱいいちごの風味と、ミルクのやさしい甘さが楽しめる贅沢なチーズケーキ。こちらの商品は、百貨店を中心とする全国の資生堂パーラーで取り扱う。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」1本入(税込2,700円)は、デンマーク産の濃厚なクリームチーズにいちごのペーストと刻んだドライストロベリー、福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを練り込んで、1本1本手作りで焼き上げた。いちごの甘酸っぱい美味しさがぎゅっと詰まった、季節限定のチーズケーキ。こちらは銀座本店ショップ他取扱店限定で販売される。
2017年11月21日“しょっぱい”も、“甘い”も揃います。歓声があがる、チーズギフトいろいろ、ご紹介いたします。おつまみも、デザートも。絶品チーズが勢揃い。パーティシーズン到来。お酒好きにはもちろん、甘いもの好きな人には喜ばれるスイーツも充実のチーズは「人を選ばないところがいいですね」と料理家・ワタナベマキさん。切って出すだけでオードブルになるという気軽さと、「甘口のワインや季節のフルーツと合わせて」(「ザ・チーズルーム アカデミー」副校長・村瀬美幸さん)デザート風に楽しんだり、もてなしの席にはおつまみも、デザートも。絶品チーズが勢揃い。欠かせない人気アイテムなのです。今回、チーズのスペシャリストが選んでくれたのは、知られざる絶品チーズから、みんなが喜ぶ王道、濃厚な味わいのチーズケーキまで、話題になること間違いなしのごちそうチーズの数々。「どれも食べやすくおいしいものばかりなので、きっと喜んでもらえるはず」(「la nature」主宰・小笠原由貴さん)食べやすいスティックパイにベリー&チーズのディップを。【こねりギフトボックスS(3)アンディップ(ブルーベリー&クリームチーズ)&こねりチョビ(大麦)/右ボード上】coneri品川パイ職人が手作業で焼き上げるサクサクのスティックパイ(こねりチョビ)に、クリームチーズとブルーベリージャムの濃厚なディップがよく合う。もうひとつ、ワタナベさんおすすめの「カマンベールバジル」のディップは期間限定で販売。通販のみ。オンラインショップで注文可。¥1, 566(税込み)、送料¥700。●TEL:0120・56・22349:00~17:00 無休10か月以上熟成させた、濃厚な旨みがあと引くおいしさ。【バッカス(右ボード下)】清水牧場チーズ工房北アルプスの放牧地で育ったブラウンスイス牛のミルクから造られる本格チーズ。ナッツの風味と凝縮した旨みが抜群。栗のようなホクホクとした食感を楽しんで。電話かFAX(0263・79・2801)で注文可。200g¥1,650(税込み)、送料¥1,110~+代引手数料¥324~。200gから販売。●長野県松本市奈川51TEL:0263・79・280010:00 ~16:00火・水曜休“黒いこげ”が名物のバスク地方のチーズケーキ。【バスクのチーズケーキ(上)】カオリーヌ菓子店チーズ研究家のカオリーヌさんが、スペイン・バスク地方のとあるバルで食べたケーキに感動し、レシピを再現。デンマーク産のクリームチーズを贅沢に使用して焼き上げた。真っ黒な見た目は本場の証。グルテンフリー。通販のみ。インターネットで注文可。12cmホール¥2,800、送料¥690+クール便¥210。土・日曜休とろけるリッチな口どけとトリュフの香りがなんとも贅沢。【クレムー・トリュフ(左)】デュラン社『美味礼賛』の著者であり美食家でもある「ブリヤ・サヴァラン」の名を冠したチーズに、黒トリュフを挟んだ贅沢仕上げ。白カビをまとったチーズはなめらかで口どけよく濃厚な味わい。トリュフの香りで気分も上がる。通販のみ。オンラインショップで注文可。200g¥3,400、送料¥970 。●フロマージュTEL:050・3563・887810:00~18:00土・日・祝日休村瀬美幸さんチーズを楽しく学べる「ザ・チーズルーム アカデミー」副校長。スクール内にショップを併設し、ギフト用チーズも揃う。小笠原由貴さんパンと料理の教室「la nature」主宰。チーズに関する知識だけでなく、楽しみ方も提案する、All Aboutチーズガイド。ワタナベマキさん料理家。ナチュラルでセンスのいいレシピにファンが多い。最新刊は『わたしの好きな煮込み料理』(家の光協会)。※『anan』2017年11月8日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・中根美和子文・薮下佳代(by anan編集部)
2017年11月05日