ホームパーティーが盛り上がる! 熱々チーズダッカルビ
みんなで食べたい「チーズダッカルビ風なすの豚バラ巻き」

材料
豚バラ肉300g
茄子2本
ニラ1束
ごま油適量
★味噌大さじ3
★コチュジャン大さじ3
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1
★すりおろし生姜小さじ1
★すりおろしニンニク小さじ1
★粉唐辛子大さじ1
チーズ300g~
いりごま適量
作り方
1.★の材料を全てジップロックに入れ混ぜ合わせる。豚バラ肉を入れたら最低3時間、冷蔵庫で冷やす。

2.ニラは4cm程度に切り、茄子は4~5cm程度のくし切りにする。

3.2の茄子に1の豚バラ肉を巻き付ける。

4.フライパンかホットプレートにごま油をひいて、3の巻き終わりを下にして焼いていく。

5.片面が焼けたらひっくり返して裏面も焼き、ニラを上から乗せて、ジップロックに残ったソースをかける。真ん中にチーズをたっぷり乗せたら、蓋を閉める。

6.チーズが溶けたら蓋を取って、いりごまを振りかけて完成!

身体もポカポカ温まる人気メニュー

茄子にはカリウムが多く含まれているので、味の濃い料理に取り入れると、翌日のむくみ軽減が期待できます。またホットプレートを使用すれば、温かいまま食べられるため、チーズが固まらず最後まで美味しく楽しめます。